Меню

Спортивное питание рост волос



Какие добавки пить для красивых и густых волос?

8 Минут на чтение

Содержание

Красота и прочность волос зависит от кератина — специального белка, который составляет 80% от структуры волос.

Неполноценное питание, температурные перепады, окрашивание — факторы, которые разрушают кератин, а вместе с этим ухудшается состояние волос. Косметические средства могут визуально исправить проблему, но они не устранят ее на корню.

Для того, чтобы улучшить ситуацию важно “действовать изнутри”.

В производстве кератина главную роль играют 4 аминокислоты: цистеин, лизин, аргинин и метионин, из которых две являются незаменимыми (метионин и лизин) и две (цистеин и аргинин) — заменимыми.

Незаменимые аминокислоты — те аминокислоты, которые не могут синтезироваться в нашем организме и их мы получаем из рациона и специальных добавок (как отдельно, так и в составе комплексных аминокислот или протеина). Заменимые аминокислоты — те, что вырабатываются в нашем организме при условии, что вы питаетесь сбалансировано.

Цистеин

24% кератина состоит из цистеина — заменимой аминокислоты, которую организм синтезирует из метионина. Аминокислота защищает фолликулы от окислительного стресса, насыщает волосы серой, которая в свою очередь улучшает их структуру и прочность.

Аргинин

Аргинин улучшает циркуляцию крови, что увеличивает приток крови к корням волос и повышает количество питательных веществ, которые поступают в фолликулы. Также дополнительный прием аргинина часто используют при лечении выпадения волос.

Метионин

Метионин влияет на объем стержня волоса (или проще говоря на его толщину), питает и предотвращает ломкость и выпадение волос. Аминокислота является источником серы, которая в свою очередь необходима для синтеза цистеина, о котором говорилось выше.

Лизин

Лизин — незаменимая аминокислота, известная своим противовирусным воздействием. Но помимо успешного применения лизина в лечении вируса герпеса, этот компонент играет важную роль в синтезе коллагена. Дополнительный прием лизина помогает в восстановлении поврежденных волос, формировании здоровых фолликул, а также стимулирует рост волос.

Как принимать аминокислоты для волос

Лучшим вариантом является прием комплекса всех вышеперечисленных аминокислот, но если такой возможности нет, то можно приобрести их отдельно и принимать вместе раз в день между приемами пищи. Курс может длится до 3-х месяцев, который можно повторять 2 раза в год.

Что еще полезно для волос

В дополнение к аминокислотам нельзя не упомянуть о витаминах, минералах и различных природных соединениях, которые также играют важную роль в создании красивой, густой шевелюры.

  • Витамины A и E поддерживают здоровье волосяных фолликул и регулируют выработку кожного сала.
  • Витамин C стимулирует выработку коллагена.
  • Цинк принимает участие в выработке кератина и коллагена, улучшает структуру волос и препятствует их выпадению.
  • Омега-3 имеет важное значение для роста клеток и кровообращения, незаменимые жирные кислоты питают волосяные фолликулы, обеспечивая их естественным увлажнением.

Источник

Витамины для волос: особенности выбора и применения

Содержание:

Выпадение, ломкость и тусклость волос часто связано с нехваткой витаминов. Восполнить запасы поможет питание специальными продуктами и прием специализированных витаминно-минеральных комплексов .

Особенности выбора витаминов

При выборе препарата учитывайте несколько моментов:

  1. Покупать препараты нужно только после консультации с трихологом. Врач поможет установить истинную причину ухудшения состояния прически и назначит подходящий витаминный комплекс.
  2. Избегайте препаратов, в составе которых присутствуют искусственные добавки – красители, ароматизаторы.
  3. Лучше комбинировать средства по уходу за кожей головы с пероральными препаратами.
  4. Отечественные и зарубежные комплексы имеют одинаковый состав, поэтому ориентироваться нужно именно на количество и группу входящих витаминов, а не на производителя.
  5. Высокая стоимость препарата не говорит о качестве продукта. Можно принимать проверенные и недорогие аналоги.
  6. В состав должны входить минералы, улучшающие усваиваемость витаминов. Для волос полезен кальций, железо и маргане ц.

Витамины для волос и их свойства

Необходимые для роста волос процессы происходят в фолликулах, расположенных в коже головы. Все полезные вещества, поступающие в организм, по крови направляются к фолликулам, а затем по всему волосяному стержню. И если в организме достаточно витаминов, то шевелюра выглядит очень хорошо. При нехватке полезных веществ биохимические процессы дают сбой. А это становится причиной тусклости, ломкости и выпадения волос.

Для восстановления биохимического процесса в фолликулах, организм должен получать:

  • Витамин A. Имеет свойство накапливаться в организме, но особая потребность возникает в весенний и осенний период. Способствует укреплению фолликул, ускоряет рост волос и предупреждает их выпадение.
  • Витамины группы B. Это самые важные витамины для волос, способствуют их укреплению, появлению блеска. Так, B2 обеспечивает приток крови к фолликулам и улучшает обменные процессы. B3 (никотиновая кислота) отвечает за рост волос и их пигментацию. B5 (пантотеновая кислота) насыщает фолликулы кислородом. B6 предупреждает появление перхоти. B7 (биотин) борется с выпадением волос. B9 (фолиевая кислота) стимулирует рост новых волос и предотвращает появление ранней седины. B12 (красный витамин) способствует регенерации клеток.
  • Витамин E. Это отличный антиоксидант, защищающий организм от преждевременного старения. Еще он стимулирует иммунитет и формирует защитный барьер от вирусов и бактерий. При нехватке этого элемента прическа становится тусклой и безжизненной.
  • Витамин C. Укрепляет иммунитет, улучшает структуру волос, борется с преждевременным старением. При его нехватке ухудшается состояние не только шевелюры, но и ногтей, кожи.
Читайте также:  Конгресс по здоровому питанию

Перечисленные вещества обязательно должны поступать вместе с сезонными овощами и фруктами, а также с мясом и рыбой. Весной и осенью нужно принимать специальные комплексы, восполняющие нехватку элементов в организме .

Как правильно принимать витамины для волос

Любой, даже самый полезный для организма элемент, нужно принимать в меру, не превышая предусмотренную производителем дозировку. Лучше проконсультироваться с врачом для выявления возможных противопоказаний. Если же возможности посетить больницу нет, то принимать покупные препараты нужно с учетом нескольких правил:

  1. Перед началом приема нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции. Если витамины используются для изготовления масок, то сначала нужно нанести небольшое количество препарата на внутреннюю часть локтя. При отсутствии кожной реакции можно использовать средство для лечения волос.
  2. Важно уметь грамотно сочетать элементы из разных групп.
  3. Не стоит сразу принимать все перечисленные вещества. Лучше избавляться от проблем с прической постепенно: сначала нормализовать процесс поступления кислорода, затем улучшать кровообращение и только после этого бороться за красоту.
  4. Принимаются комплексы курсом. Он составляет 30 дней. После этого делается перерыв в 6-12 месяцев (зависит от препарата) .

Комплексы витаминов

Витаминные комплексы следует принимать в период авитаминоза (осенью и весной), а также тем, кто не может употреблять определенные продукты. Обязательно нужно купить препарат людям, использующим диеты для похудения (особенно при монодиетах).

При выборе препарата обращать внимание нужно на состав. Сейчас можно приобрести специальные комплексы, рассчитанные на восстановление фолликулы и волосяного стержня. В них присутствуют дополнительные вещества – аминокислоты, экстракты растений и т.д.

Учитывая мнение пользователей и врачей, мы составили рейтинг из 5 лучших комплексов .

    ULTRA WOMEN’S MULTIVITAMIN FORMULA от VP LABORATORY

    Это одно из самых эффективных средств для улучшения состояния прически. Содержит в составе B6, B12, B9, D, E. Препарат подходит тем, кто пострадал от химических воздействий.

Opti Women от Optimum Nutrition

Комбинированное средство, улучшающее состояние шевелюры и повышающее устойчивость кожи головы и фолликул к различным воздействиям. В состав входит: B10, B6, B5, B1, цистин и кератин.

MULTIVITAMIN FOR WOMEN от BIOTECH

Останавливает и предупреждает выпадение волос, укрепляет фолликулы. В состав входит: B1, B6, B9, B12.

VITAWOMEN от Maxler

Действует комплексно: борется с выпадением, формирует защитный барьер для фолликулов, насыщает волосы блеском, делает их красивыми и послушными. В состав входят витамины группы B, а также Омега-3 жирные кислоты.
  • VITA-MIN PLUS FOR WOMEN от OLIMP
    Специальный комплекс, разработанный для женской красоты. Укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи. В состав входят витамины группы B, D, C, E, A, а также аминокислоты, экстракты растений и минералы.
  • Витамины в продуктах питани я

    Основная часть полезных для волос веществ должна поступать вместе с продуктами питания. Нужно обогатить свой рацион:

    • источник A: брокколи, морковь, шпинат, болгарский перец, тыква, жирные сорта рыб, говяжья печень, рыбий жир, утка, курица;
    • источник группы B: капуста, орехи, бобовые, морковь, картофель, яйца, молоко, сыр, пивные дрожжи, рыба;
    • источники C: сладкий перец, яблоки, гранатовый сок, ягоды шиповника, цитрусовые фрукты, кабачки, облепиха;
    • источники E: растительные масла, миндаль, семечки, рябина, черешня, злаковые, бобовые.

    Но нельзя забывать про то, что на красоту прически влияет, прежде всего, внутреннее состояние организма. Поэтому питание должно быть сбалансированным, рациональным, содержащим белки, жиры и углеводы .

    Местное применение витаминов

    Для укрепления фолликулов можно использовать витамины в ампулах для приготовления лечебной маски. Они продаются в аптеках уже в дозированном варианте. Главное, уметь правильно сочетать вещества. Вот рецепты самых эффективных масок:

    1. Желток, по 15 мл репейного, облепихового и миндального масла, витамины B2, B6, B12. Все смешать, нанести на кожу головы и хорошо втереть. Через час смыть водой с шампунем.
    2. Витамин A, желток, настойка острого перца, свежевыжатый сок лука, по 15 мл репейного и касторового масла. Все смешать, нанести на кожу головы и распределить по всей длине волос. Завернуть голову пленкой и оставить на 1 час, после чего смыть шампунем.
    3. 2 желтка, аскорбиновая кислота, 10 мл касторового масла. Все смешать, нанести на кожу головы, надеть шапочку и оставить на 40 минут. Затем смыть с шампунем.
    Читайте также:  Блокировочный конденсатор по питанию

    Благодаря перечисленным средствам к вашим волосам вернется красота, сила и здоровье.

    Источник

    Спортивное питание

    Занятия спортом требуют не только дисциплины и силы воли, но и изменения в подходах к питанию. Часто оказывается, что именно это отделяет человека от желанных результатов. Давая стрессовую нагрузку, в рамках тренировки мы ждем, что организм будет приспосабливаться к новым условиям, а достижения прогрессировать. Но для активации анаболических процессов и восстановления между тренировками нужно соответствующее количество энергии и незаменимых элементов питания.

    Можно подумать, что проблема достаточного количества питательных веществ стоит только перед профессиональными спортсменами, которым требуется в день потреблять около 5000 ккал, эту норму энергии проблематично получить из обычных продуктов. Но она стоит и перед обычным человеком, регулярно занимающимся тем или иным видом спорта с желанием улучшать результаты. Образ жизни вынуждает склоняться многих к 2-разовому питанию с хаотичными перекусами. Питаться только домашней едой с известной рецептурой удается далеко не всем. Поздний ужин становится отдушиной после рабочего дня и полноценной тренировки. Количество калорий в этом случае может быть избыточным, но сам состав пищи противоречит потребностям организма и ставит под вопрос пользу от таких тренировок в перспективе.

    На помощь приходят разработчики спортивного питания, но не профессиональному спортсмену следует помнить о 3 главных принципах: своевременность, умеренность и разнообразие . Если «спорт пит» не будет органично дополнять всю систему питания, а лишь компенсировать огрехи, скорых результатов ждать не стоит.

    Базовые принципы

    Понимание базовых принципов даст больший эффект чем покупка волшебного гейнера или очередной жиросжигающей добавки.

    Приобретая ддобавку, вы должны понимать, какие задачи она поможет решить.

    Требования к питанию должны решать следующие задачи:

    • повышение общей и специальной работоспособности;
    • ускорение восстановления, профилактика перенапряжения организма после нагрузок;
    • адаптация и нормализация биологических ритмов при смене часовых поясов;
    • поддержка иммунитета и профилактика иммунодефицитов, вызванных тренировками и соревнованиями;
    • управление массой тела (как в плане увеличения, так и снижения);
    • создание оптимального водного режима и обмена основных минералов.

    Углеводы — быстрый поставщик энергии в период тренировки. В это время запасы гликогена снижаются. Они должны быть компенсированы из пищи, но при высоких расходах это время может растягиваться до 24 часов. При продолжительной нагрузке источники углеводов в организме меняются. Сначала расходуются резервы мышц, затем печени и только потом организм начинает расщеплять белки и жиры.

    В период высокой интенсивности нужно до 700 г углеводов в день при весе 70 кг, чтобы пополнять запасы вовремя. Основными продуктами должны быть те, которые не дают скачков гликемии и долгим всасыванием. Но так как набрать необходимое количество из еды трудно, можно включить в них 7% быстроусвояемых углеводов в виде напитков, например с мальтодекстрином. В момент соревнований выпивать 1 стакан 7% раствора с периодичностью в 20 минут. Усиление запасов углеводов интенсифицирует совместный прием с белком, около 5-9% от содержания углеводов.

    Белки . При умеренных тренировках (несколько часов в день) с 1-2 днями отдыха в неделю, рекомендуется съедать до полутора грамм на килограмм веса в сутки. Если нагрузка растет свыше 3 часов в день, то расчет делается уже исходя из двух грамм на килограмм веса. Некоторые спортсмены имеют особенность по недостатку белка в питании, тогда расчет также делают 2г/кг, часто это бег, бокс, борьба, плавание, гимнастика, велоспорт.

    На питательность и доступность белка влияет способ обработки и источник продукта. Правильным источником белка являются рыба, белок яйца, куриная грудка, снятое молоко, сыворотка — все эти продукты с низким содержанием жира.

    Жиры могут составлять ⅓ от дневного рациона. На время высокоинтенсивных нагрузок их доля может быть увеличена до половины. Важно сохранять правильное соотношение омега-3, 6 и насыщенных жирных кислот.

    Во время интенсивных нагрузок доля жиров в рационе может достигать 50%.

    Вот, на что обращает внимание спортсменов «Международное общество по спортивному питанию».

    1. Требуется расчет графика пополнения энергетических запасов, при нагрузках умеренной и высокой интенсивности продолжительных по времени.
    2. Принимать быстроусвояемые углеводы с электролитами в жидкой форме с интервалом ¼ часа.
    3. Быстрые углеводы быстро всасываются, но имеют высокий гликемический индекс. Фруктоза может быть источником проблем с пищеварением.
    4. После тренировки рекомендуется прием 0,2 г белка для лучшего депонирования глюкозы в организме.
    5. Использовать белково углеводную смесь (У 6-20 г) + (Б 30-40 г) перед занятием и на протяжении 3 ч после, для улучшения анаболических процессов.
    6. Каждодневный прием белковоуглеводных комбинаций с нагрузками повышает мышечную силу, а таже увеличивает процент мышечной массы, жировой снижает.
    7. Усиление действия при использовании креатина.
    8. Неоднозначная реакция со стороны пищеварительной системы встречается на молочные продукты.
    9. Основной принцип — питание правильными углеводами сохраняет мышцы и повышает их выносливость. Регулировать скорость всасывания углеводов во время тренировки помогает контроль над жирами в пище.
    10. Для восстановления запаса гликогена соотношение углеводов и белков должно быть 3:1.
    Читайте также:  Продукты питания для космоса

    Спортивные добавки

    Различные добавки призваны улучшить результаты спортсмена. Но иногда воздействие на живой организм отличается от результатов, полученных в лабораторных условиях. Поэтому эффективность того или иного вещества должна быть подтверждена практикой.

    Пищевые добавки углеводного происхождения

    Добавки углеводного происхождения рассматриваются как дополнительные источники энергии.

    Добавки углеводного происхождения можно разделить на дополнительные источники энергии, такие как фруктоза, углеводносолевые смеси, рибоза, пируват. Другие добавки, как коросолиевая кислота, D-пинитол усиливают поступление глюкозы в клетку. Обладая инсулиноподобным действием, в больших дозах они могут приводить к гипогликемии. Дигидроацетон фосфат интенсифицирует углеводный обмен и участвует в процессах запасания гликогена.

    Пищевые добавки с белковой основой

    Аспартам, аспарагин показали некоторый защитный эффект на сохранение гликогена в мышцах и повышение их выносливости.

    Разветвленные, основные аминокислоты могут снижать ощущение усталости, уменьшать повреждение мышц при нагрузке, способствовать выработке гормонов стимулирующих анаболические процессы. Но основные аминокислоты требуют исследований по безопасности.

    Креатин способствует образованию АТФ, увеличению мышечной массы и выносливости. При продолжительном использовании показал свою относительную безопасность.

    В-аланин способствует росту выносливости, мышечной массы, уменьшает раздражительность.

    Гидроксиметилбутират у нетренированных лиц помогает росту мышц. Совместный прием с креатином защищает мышцы от повреждения на период нагрузки. У опытных спортсменов эффекта мышечного роста не будет, но повышаются адаптационные характеристики.

    Орнитин-а-кетоглутарат (ОКГ) показал повышение выносливости только при тренировках пресса.

    Пищевые добавки жирового происхождения

    Во время тренировок важно сохранять правильное соотношение омега-3, 6 и насыщенных жирных кислот.

    Жирные конъюгированные линолевые кислоты и омега-3 относятся к полиненасыщенным жирным кислотам. Они обладают антиатеросклеротическим, иммуномодулирующим и липолитическим эффектами.

    Глицерол помогает во время занятий сохранять воду в организме.

    Могут быть неэффективны из всех 3 групп

    Полилактат имеет сомнительную эффективность. Предполагалось, что он сможет усилить доступность углеводов для клеток во время нагрузки, но однозначно это доказать не удалось.

    Кальций D-глюкорат помогает снизить концентрацию ядов и уровень эстрогенов. Но подтверждения влияния на композиционный состав тела, уровень выносливости нет.

    Л-карнитин показывал хорошие результаты по жиросжиганию в условиях лаборатории. При проведении исследований с людьми это подтвердить не удалось. Единственное он смог повысить выносливость при интенсивных тренировках.

    Среднецепочечные триглицериды (СЦТ) легче поступают в клетку как источник энергии и могли бы повысить эффективность тренировок, но для этого требуются большие дозы, чтобы увидеть минимальный эффект. Это провоцирует расстройство желудка.

    а-Кетоглутарат не доказал эффективности при нагрузке.

    Эффективность того или иного вещества должна быть подтверждена практикой.

    а-Кетоизокапроат, считалось, что он будет защищать мышцы от повреждений во время тренировок, но данный эффект был подтвержден только вне нагрузки.

    Аргинин, орнитин, лизин не смогли в исследованиях показать эффективности по усилению иммунитета, роста мышц или повышению гормона роста в крови.

    Глутамин не оправдал ожиданий. У спортсменов усиления образования белков и увеличение запасов углеводов в клетках, положительного действия на иммунитет не наблюдалось. Лишь в одном исследовании сочетанный прием с аминокислотами увеличил тощую массу на 1 кг.

    Триптофан имеет очень противоречивые результаты от полного отсутствия эффекта до повышения выносливости на 80%.

    Заключение

    Актуальным для спортсменов и физкультурников остается уровень общего здоровья. Поэтому восполнение дефицита витаминов и минералов также необходимая часть комплексного питания. Увеличивая силу и выносливость нужно заботиться о суставах и связочном аппарате, так как их повреждения надолго могут остановить тренировочный процесс и потребовать долгого периода реабилитации.

    Источник