Всероссийский детский центр «Орлёнок»
Питание детей
Рациональное полноценное питание детей и подростков в ВДЦ «Орлёнок» является одним из важнейших факторов укрепления здоровья.
Предлагаемые комплексы разрабатываются с учётом требований СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей», СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и иных санитарно-гигиенических норм и правил, установленных действующим законодательством.
Примерное меню утверждается территориальным управлением Роспотребнадзора и рассчитано на 22 дня с учётом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов пищевых продуктов (прилож. 7 СанПиН 2.4.4.3155-13).
Меню рассчитано на 5-ти разовое питание, калорийность отдельных приёмов пищи составляет: завтрак — 25%, обед — 35%, полдник — 10-15%, ужин — 25%, 2-ой ужин — 5-6%.
Калорийность суточного рациона: 2100 — 2500 ккал.
На завтрак предлагаются холодные закуски, молочная каша, блюдо из яиц, горячий напиток; на обед и ужин – ассортимент блюд из рыбы, птицы, мяса, субпродуктов, гарниры; блюда из творога и овощей, фрукты по сезону, холодные и горячие напитки; на полдник и второй ужин — мучные кондитерские и булочные изделия, холодные и горячие напитки. Для улучшения пищеварения на второй ужин ежедневно отпускаются кефир, ряженка или йогурт.
Во время приготовления пищи соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассеровка, тушение, приготовление на пару, в пароконвектомате.
Не применяется жарка, не используются острые и солёные блюда , специи, улучшители вкуса и аромата.
Кроме того, в «Орлёнке» ведётся регулярная работа по разъяснению норм и правил здорового питания.
Выдача сухого пайка
Сухой паек выдается как компенсация за недополученные приемы пищи согласно приобретенной путевки (21 день) независимо от времени нахождения ребенка в дороге. Формируется сухой паек из продукции согласованной с Территориальным отделом Роспотребнадзора:
1. Сухофрукты: изюм, курага, чернослив — в индивидуальной упаковке, до 50 г, готовые к употреблению.
2. Орехи: грецкие, фундук, миндаль — в индивидуальной упаковке, до 50 г, готовые к употреблению.
3. Шоколад в индивидуальной упаковке.
4. Мармелад в индивидуальной упаковке.
5. Шоколадный батончик.
6. Зефир, пастила в индивидуальной упаковке.
7. Соки, нектары в упаковке тетра-пак, 200 г.
8. Вода питьевая бутилированная, негазированная.
9. Мучные кондитерские изделия промышленного производства, в мелкоштучной упаковке.
10. Фрукты (апельсины, бананы, яблоки) — мытые.
Например: если ребенок прибыл к ужину первого дня и убывает из Центра после обеда 21 дня, то получит компенсацию в виде сухого пайка за завтрак, обед и полдник 1 дня и за полдник, ужин и 2-й ужин 21 дня.
Сухой паек формируется автоматически программой 1С-питание на основании графиков заезда и разъезда детей, которые готовятся эвакобазой и на основании данных о постановке на питание, подаваемых кассирами лагерей.
Перед убытием вожатый приводит ребят в столовую лагеря для получения сухого пайка.
Источник
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ В УСЛОВИЯХ УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫХ СБОРОВ И СПОРТИВНЫХ ЛЕТНИХ ЛАГЕРЕЙ
Планирование и организация питания юных спортсменов в условиях сборов и спортивных летних лагерей проводится по тем же принципам и регламентируется теми же санитарными правилами и нормами, что и питание в обычных условиях спортивного интерната или У О Р.
Семидневное меню для спортивных летних лагерей рекомендуется составлять заранее на весь период работы лагеря. Меню составляется медицинским работником при участии повара и утверждается руководителем учреждения и соответствующими санитарными службами.
На учебно-тренировочных сборах необходимо составлять меню на неделю вперед, что позволяет разнообразить набор продуктов, правильно чередовать блюда в течение недели, заранее обеспечить пищеблоки на местах сборов и соревнований необходимыми продуктами.
Медицинский работник, назначенный на должность врача- диетолога или диет-сестры, должен заранее изучить климато-географические условия и специфические особенности местной кухни, чтобы заранее подготовить рекомендации по организации питания в условиях сборов.
Резкое изменение характера пищи на учебно-тренировочных сборах может вызвать расстройство пищеварения у спортсменов (понос, боли в животе и др.). Для привыкания к новым продуктам (особенно при выездах в страны ближнего и дальнего зарубежья) организму необходимо время для перестройки деятельности пищеварительных желез и выделения пищеварительных соков, обеспечивающих переваривание и усвоение данного продукта. По мнению ряда авторов, для адаптации к новым продуктам требуется минимум 10-20 дней, в течение которых в организме начинают вырабатываться новые ферменты. По этой причине не стоит увлекаться употреблением большого количества новых продуктов. Несколько дней рекомендуется съедать меньшее количество пищи по сравнению с привычным рационом, чтобы облегчить организму процесс перестройки на новое питание с меньшей нагрузкой на ферментный аппарат пищеварительного тракта.
При выезде на учебно-тренировочные сборы или соревнования в зарубежные страны необходимо помнить о высокой частоте инфекционных заболеваний, что предъявляет повышенные требования к гигиене питания.
Ниже представлены рекомендации Всемирной организации здравоохранения по организации мероприятий, направленных на профилактику различных инфекционных заболеваний при посещении зарубежных стран:
— проживание допускается только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией. При наличии в номерах комаров, блох, грызунов необходимо немедленно поставить в известность администрацию для принятия срочных мер по их уничтожению;
— питаться следует в ресторанах, где используются продукты питания только промышленного производства;
— запрещается использовать в пищу продукты нетрадиционной национальной кухни, а также продукты, приобретенные в местах уличной торговли;
— запрещается покупать лед для охлаждения напитков в местах уличной торговли;
для мытья фруктов, овощей необходимо использовать кипяченую или промышленно бутилированную воду.
Источник: «Питание юных спортсменов»
Гольберг Н.Д., Дондуковская P . P . – М. Советский спорт, 2007.
Источник
Питание в детские лагеря
Организуем питание в детском лагере качественно, грамотно, вкусно и недорого. Мы кормим много лагерей: как городские дневные, так и летние загородные с длинными сменами по 7-20 дней. Повара компании Foodstep имеют огромный опыт приготовления блюд для детей в соответствии со всеми требованиями Роспотребнадзора.
СУТОЧНОЕ ПИТАНИЕ В ДЕТСКИЙ ЛАГЕРЬ
Сколько стоит организация суточного питания в летнем лагере (на одного ребенка)
- 355 руб. (завтрак, обед, полдник)
- 420 руб. (завтрак, обед, ужин)
- 505 руб. (завтрак, обед, полдник, ужин)
- 530 руб. (завтрак, обед с компотом, полдник, ужин)
Меню для детского лагеря
Меню включает в себя весь необходимый набор продуктов, необходимых для детского организма.
- Завтраки: молочные каши разные (пшенная, рисовая, овсяная и т.п.)
- Обеды: супы мясные и рыбные (наваристые), тефтели/ежики/котлеты с гарниром (например, с картофельным пюре из настоящей картошки), салаты разные (от оливье до овощного)
- Полдники: творожные запеканки и сырники, омлеты, оладушки и блинчики — самый любимый прием пищи у детей!
- Ужины: азу, гуляш, рыбка или котлета с гарниром.
Мы предложим разработанное меню для детского лагеря, соответствующее всем нормам Роспотребнадзора. Посмотрите пример меню, на основании которого мы кормили детей в лагере.
Какое питание выбрать для детского лагеря
Мы рекомендуем организацию полноценного питания за 460 руб. в сутки, включающее в себя четырехразовое питание и компот из сухофруктов или замороженных ягод (на обед). Доставка, хлеб, посуда, салфетки и столовые приборы включены в стоимость.
Обеды в детские лагеря. Завтраки, полдники и ужины.
Вопрос питания детей в детских лагерях, зачастую, наиболее интересующий для большинства родителей. «Чем будут кормить моего ребёнка?», «Как часто»? — эти и многие похожие вопросы волнуют взрослых, отправляющих школьника в лагерь. С нами вы можете быть уверены, мы регулярно кормим детишек и знаем весь необходимый рацион для полноценного детского питания. Все вопросы, касающиеся организации здорового детского питания мы готовы взять на себя, обеспечив детей полноценными обедами, завтраками, полдниками и ужинами.
Цена на питание в лагерь отдельными позициями
Вы можете заказать отдельно завтраки, обеды, полдники или ужины — обеспечив только утренний, дневной или вечерний рацион детям. Данное наиболее популярно среди детских лагерей дневного типа (городские лагеря, выездные молодежные мероприятия и т.п.)
Разовое питание в детский лагерь
- Завтраки 60 руб.
- Обеды 210 руб.
- Полдники 85 руб.
- Ужины 150 руб.
Отдельно оплачиваются напитки (компот, чай, соки)
Как мы организовываем питание в детских лагерях
- Разработаем меню индивидуально, с учетом возрастной группы деток.
- Согласуем меню, даты, формат раздачи блюд.
- Посуду, приборы, салфетки и хлеб привезем с собой.
- Раздача блюд: есть много нюансов, которые напрямую зависят от помещения — где будут кормить детей, наличие определенной техники, организации раздаточной (раздачи блюд) и т.п. Данное все согласовывается на начальном этапе. При необходимости мы готовы привезти с собой оборудование для разогрева и пр.
Почему стоит заказать питание в лагерь у компании FoodStep
- Мы категорически не используем бульонные кубики, порошковые яйца, порошковые продукты (картошку, например).
- Мы категорически не используем вкусовые добавки (химические) и красители.
- Мы все готовим только из натуральных продуктов: картошку чистим вручную, вырезаем темные глазки тоже вручную, добавляем настоящее молоко и масло — мы делаем настоящее картофельное пюре, и так во всех блюдах.
Остались вопросы? Напишите или позвоните нам +7 (495) 766 29 00
Источник
Питание в «Орлёнке»
Одним из важнейших направлений организации детского отдыха является качественное питание.
Современный дизайн обеденных залов, красивая посуда, благоприятный микроклимат, вкусно приготовленные блюда и доброжелательные сотрудники — всё это помогает получить удовольствие от приёма пищи, привить ребенку культуру питания.
Организация питания
Все столовые детских лагерей ВДЦ «Орлёнок» работают по методу самообслуживания. Предварительную сервировку проводит дежурный отряд.
Питание осуществляется на основании перспективного меню, которое согласуется в территориальном отделении Роспотребнадзора и утверждается генеральным директором Центра.
Основа меню
Основу меню составляет суточный набор продуктов, разработанный и утвержденный Институтом питания РАМН для детских оздоровительных центров «Орлёнок» и «Океан». Стандарт суточного набора продуктов соответствует современным требованиям жизни детей и подростков, их нагрузкам, состоянию здоровья детей, проживающих в северных территориях России, экологически неблагоприятных зонах.
Меню рассчитано на пятиразовое питание с учетом калорийности отдельных приемов пищи: завтрак — 25%, обед — 35%, полдник — 10-15%, ужин — 25%, второй ужин — 5-6%.
Калорийность суточного рациона составляет 3750 ккал.
В меню, независимо от сезона, обязательно включены свежие фрукты, витаминный стол. Для соблюдения водного режима в жаркое время года дети получают дополнительные фруктовые соки и напитки, бутылированную питьевую воду.
Ежедневно на десерт — свежая выпечка, различные кондитерские изделия в мелкоштучной расфасовке, конфеты, карамель, мороженое.
В столовых детских лагерей «Штормовой», «Солнечный», «Олимпийский» детям предлагается на выбор несколько блюд.
Источник
Организация детского питания в лагере. Какие особенности?
С наступлением каникул в школах родители задаются вопросом: «Как организовать отдых ребенка с пользой?». Отправить в деревню к бабушке, подышать свежим воздухом или оставить в городе и организовать досуг на месте, а можно отправить ребенка в детский лагерь. Детские лагеря подкупают своей организацией, а именно: спортивными и развлекательными мероприятиями, разнообразным, вкусным и правильным питанием, оздоровительными процедурами, а также различными экскурсиями и походами.
Некоторые родители с настороженностью относятся к детским лагерям, объясняя это плохим питанием, неорганизованностью различных культмассовых мероприятий или недосмотром вожатых. А другие с восторгом вспоминают детский лагерь из своего детства и с большой охотой отправляют и своих детей на такой отдых.
И действительно, сейчас большой выбор детских лагерей. Все они обещают отличный отдых и массу положительных эмоций от посещения. Большой спрос рождает большое предложение. А это уже и конкуренция. А конкуренцию можно победить только качественным товаром, т.е. организовать детский лагерь нужно таким образом, чтобы он превосходил другие.
Организация питания в детском лагере: основы
Одним из наиболее важных вопросов организации детского лагеря является питание. От того как питается человек зависит качество его жизни, психологическое и эмоциональное состояние, развитие и правильное функционирование всех систем жизнедеятельности. Поэтому питание в детском лагере должно быть правильным, полезным, сбалансированным и вкусным.
Ребенок, находясь в лагере, проходит адаптацию. Для ее успешного завершения он должен хорошо питаться, получать необходимые витамины и микроэлементы, а также улучшить работу иммунитета для борьбы с различными заболеваниями.
Правильное питание – необходимый критерий жизни каждого человека и частности ребенка. В целом правильно питаться не требует больших затрат. К основным характеристикам правильного питания относится:
- Соблюдение режима питания.
- Соблюдение правильного соотношения потребляемых калорий к затрачиваемым энергозатратам.
- Употребление в необходимом количестве белков, жиров и углеводов, витаминов, минеральных веществ.
- Разнообразие продуктов питания.
- Правильная обработка продуктов и правильное их сочетание.
Соблюдение режима питания – неотъемлемая часть организации питания в детском лагере. С раннего детства педиатры рекомендуют кормить ребенка по часам, чтобы организм привыкал и знал, когда будет пища и был готов к ее усвоению. В детском лагере режим питания должен соблюдаться строго, особенно это важно для оздоровительных учреждений. Соблюдение режима питания позволит вовремя получить необходимые полезные вещества для пополнения энергии и повышения трудоспособности.
Самым оптимальным режимом является пятиразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Пятиразовый режим питания позволит насытить организм, но при возникновении чувства голода необходимо не заедать его «пустыми» углеводами в виде сдобного печенья и пирожков, а отдать предпочтение орехам, фруктам, кефиру, сухофруктам. На ужин необходимо употреблять продукты, не создающие дискомфорт и тяжесть пищеварению.
Режим питания должен основываться на следующих критериях:
- Оптимальное количество приемов пищи – 3-4 раза в день.
- Интервал между приемами пищи должен составлять 4-5 часов.
- Употребление продуктов питания должно быть в одно и то же время.
- Ужин должен быть за 2-3 часа до сна.
- Соблюдение правильного распределения суточного рациона: завтрак – 25 %, обед – 35 %, полдник – 15 %, ужин – 25%.
Соблюдение принципа употребления необходимого количества и качества питания – одно из наиболее важных. Считается, что для нормального физического функционирования человек должен употреблять белки, жиры и углеводы в правильном соотношении, а именно: 1:1:4.
Белок – один из сложных и важных элементов питания. Он синтезирует энергию и помогает организму быть в тонусе. Для более легкого усвоения нужно употреблять белок животного происхождения, а именно:
- Мясо индейки, говядины, телятины, курицы, кролика.
- Творог.
- Молоко.
- Яйца.
- Сыр.
Для усвоения белка необходимы аминокислоты, которые самостоятельно не вырабатываются организмом. Аминокислоты можно получить в результате потребления бобовых, зерновых продуктов, а также рыбы.
Энергию человек получает с помощью углеводов. К сожалению, дети часто потребляют быстрые углеводы – это различные сладости, кондитерские изделия, сдобные булочки, сладкая газировка и прочее. Такие углеводы не восполнит запасы энергии, а лишь дадут эффект «отложения» калорий. Для увеличения трудоспособности необходимы сложные углеводы. Они содержатся в овсяной, гречневой, пшенной, перловой, ячменной кашах. В овощах и фруктах также содержатся сложные углеводы, к тому же в них имеется клетчатка и витамины. Однако, следует избегать возможно содержащихся в них нитратов и пестицидов, которые могут отравить организм.
Жиры также являются неотъемлемой частью правильного питания. Благодаря им в организм попадают такие витамины, как А, Е, К, D. Кроме того, они участвуют в выработке гормонов и в деятельности иммунитета. Но за количеством потребляемых жиров нужно следить, т.к. в избыточном размере они могут нанести вред здоровью. Особо опасными считаются транс-жиры, которые образуются из жиров растительного происхождения под давлением или нагреванием. Исключению из питания подлежат такие продукты, как майонез, полуфабрикаты и маргарин.
Таким образом организация правильного питания в детском лагере должна сводиться в регулярном поступлении в организм углеводов, белков и жиров (в небольшом количестве), в употреблении безопасных фруктов и овощей. Продукты необходимо подвергать правильной обработке. Наиболее оптимальными являются запеченные продукты, далее варенные, приготовленные на пару и только потом жаренные. Но жарки лучше избегать.
Рекомендации по организации питания
На сегодняшний день существуют перечень рекомендации по организации питания. Их соблюдение позволит создать отлаженный механизм работы столовой в детском лагере. Можно отметить следующие рекомендации по организации питания в детском лагере:
- Соответствие законодательству Российской Федерации и требованиям СанПиНа по организации, контролю и нормам, регламентирующим основы организации питания в детских учреждениях, а также в детских лагерях.
- Организация проведения контроля за качеством и безопасностью питания для детей в соответствии с нормативно-правовыми актами.
- Своевременный поиск и заключение договоров с поставщиками продуктов, а также с организациями, обслуживающими пищеблок.
- Централизация ежедневных поставок продуктов питания специальным транспортом.
- Обеспечение детского лагеря нормативной документацией, содержащей рецепты блюд и правила обработки продуктов питания.
- Создание комиссий по оценке качества производимых продуктов и соответствие их нормативным документам.
- Заключение договоров с проверенными предприятиями, изготавливающими готовое питание для детей.
- Включать в рацион питания детей и подростков обогащенные продукты с целью профилактики и восполнения дефицита жизненно необходимых элементов.
- Проводить мероприятия и различные фестивали по пропаганде и воспитании правильного питания у детей, развитии здорового пристрастия к сбалансированном питанию и вкусов. А также устраивать особое меню на днях рождениях детей.
Организация питания в детском лагере также должна осуществляться с учетом требований и рекомендаций родителей. Многие дети имеют аллергические реакции на тот или иной продукт, поэтому в детские лагеря подаются соответствующие справки о заболеваниях, и уже на основании их создается меню и осуществляется возможная замена на альтернативные продукты.
К седьмому пункту рекомендаций можно отнести организации, занимающиеся обеспечением высококачественного питания в детских садах и школах. К таким организациям относится наша — Foodkids. Мы основаны в 2004 году, и зарекомендовали себя, как одна из надежных поставщиков качественного, правильного и сбалансированного питания.
Foodkids – комбинат питания, имеющий собственные цеха по производству еды, отвечающего основным требованиям законодательства Российской Федерации, а также требованиям здорового и полезного питания, использующий новые технологии в организации питания и качественные свежие продукты. Наша организация занимается поставкой полуфабрикатов, сырьевых продуктов питания, а также готовых блюд и продуктов питания в термосах.
Мы имеем составленное меню, соответствующее запросам растущего организма. При необходимости его можно скорректировать и дополнить.
Заключение договора с поставкой готового питания или полуфабрикатов позволит решить множество задач, встающих перед директорами и организаторами детских лагерей, а именно: экономия денежных средств, отсутствие необходимости найма большого количества поваров и кухонных работников, возможность перераспределения труда между работниками, а главное – гарантия качественного продукта и соответствие основным требованиям по приготовлению блюд, а также отсутствие пищевых отходов и затрат по их уничтожению.
Таким образом, организация питания в детском лагере должны решать массу задач, легкое исполнение которых можно осуществить с помощью заключения договора с нашим комбинатом питания Foodkids.
Источник