Меню

Спортивный лагерь меню питания



Всероссийский детский центр «Орлёнок»

Питание детей

Рациональное полноценное питание детей и подростков в ВДЦ «Орлёнок» является одним из важнейших факторов укрепления здоровья.

Предлагаемые комплексы разрабатываются с учётом требований СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей», СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и иных санитарно-гигиенических норм и правил, установленных действующим законодательством.

Примерное меню утверждается территориальным управлением Роспотребнадзора и рассчитано на 22 дня с учётом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов пищевых продуктов (прилож. 7 СанПиН 2.4.4.3155-13).

Меню рассчитано на 5-ти разовое питание, калорийность отдельных приёмов пищи составляет: завтрак — 25%, обед — 35%, полдник — 10-15%, ужин — 25%, 2-ой ужин — 5-6%.
Калорийность суточного рациона: 2100 2500 ккал.

На завтрак предлагаются холодные закуски, молочная каша, блюдо из яиц, горячий напиток; на обед и ужин – ассортимент блюд из рыбы, птицы, мяса, субпродуктов, гарниры; блюда из творога и овощей, фрукты по сезону, холодные и горячие напитки; на полдник и второй ужин — мучные кондитерские и булочные изделия, холодные и горячие напитки. Для улучшения пищеварения на второй ужин ежедневно отпускаются кефир, ряженка или йогурт.

Во время приготовления пищи соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассеровка, тушение, приготовление на пару, в пароконвектомате.

Не применяется жарка, не используются острые и солёные блюда , специи, улучшители вкуса и аромата.

Кроме того, в «Орлёнке» ведётся регулярная работа по разъяснению норм и правил здорового питания.

Выдача сухого пайка

Сухой паек выдается как компенсация за недополученные приемы пищи согласно приобретенной путевки (21 день) независимо от времени нахождения ребенка в дороге. Формируется сухой паек из продукции согласованной с Территориальным отделом Роспотребнадзора:

1. Сухофрукты: изюм, курага, чернослив — в индивидуальной упаковке, до 50 г, готовые к употреблению.

2. Орехи: грецкие, фундук, миндаль — в индивидуальной упаковке, до 50 г, готовые к употреблению.

3. Шоколад в индивидуальной упаковке.

4. Мармелад в индивидуальной упаковке.

5. Шоколадный батончик.

6. Зефир, пастила в индивидуальной упаковке.

7. Соки, нектары в упаковке тетра-пак, 200 г.

8. Вода питьевая бутилированная, негазированная.

9. Мучные кондитерские изделия промышленного производства, в мелкоштучной упаковке.

10. Фрукты (апельсины, бананы, яблоки) — мытые.

Например: если ребенок прибыл к ужину первого дня и убывает из Центра после обеда 21 дня, то получит компенсацию в виде сухого пайка за завтрак, обед и полдник 1 дня и за полдник, ужин и 2-й ужин 21 дня.

Сухой паек формируется автоматически программой 1С-питание на основании графиков заезда и разъезда детей, которые готовятся эвакобазой и на основании данных о постановке на питание, подаваемых кассирами лагерей.

Перед убытием вожатый приводит ребят в столовую лагеря для получения сухого пайка.

Источник

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ В УСЛОВИЯХ УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫХ СБОРОВ И СПОРТИВНЫХ ЛЕТНИХ ЛАГЕРЕЙ

Планирование и организация питания юных спортсменов в ус­ловиях сборов и спортивных летних лагерей проводится по тем же принципам и регламентируется теми же санитарными правилами и нормами, что и питание в обычных условиях спортивного ин­терната или У О Р.

Семидневное меню для спортивных летних лагерей рекомен­дуется составлять заранее на весь период работы лагеря. Меню составляется медицинским работником при участии повара и ут­верждается руководителем учреждения и соответствующими са­нитарными службами.

На учебно-тренировочных сборах необходимо составлять меню на неделю вперед, что позволяет разнообразить набор продуктов, правильно чередовать блюда в течение недели, заранее обеспечить пищеблоки на местах сборов и соревнований необходимыми про­дуктами.

Медицинский работник, назначенный на должность врача- диетолога или диет-сестры, должен заранее изучить климато-географические условия и специфические особенности местной кух­ни, чтобы заранее подготовить рекомендации по организации питания в условиях сборов.

Резкое изменение характера пищи на учебно-тренировочных сборах может вызвать расстройство пищеварения у спортсменов (понос, боли в животе и др.). Для привыкания к новым продуктам (особенно при выездах в страны ближнего и дальнего зарубежья) организму необходимо время для перестройки деятельности пи­щеварительных желез и выделения пищеварительных соков, обес­печивающих переваривание и усвоение данного продукта. По мне­нию ряда авторов, для адаптации к новым продуктам требуется минимум 10-20 дней, в течение которых в организме начинают вырабатываться новые ферменты. По этой причине не стоит ув­лекаться употреблением большого количества новых продуктов. Несколько дней рекомендуется съедать меньшее количество пищи по сравнению с привычным рационом, чтобы облегчить организ­му процесс перестройки на новое питание с меньшей нагрузкой на ферментный аппарат пищеварительного тракта.

Читайте также:  Питание при повышенном билирубине при беременности

При выезде на учебно-тренировочные сборы или соревнования в зарубежные страны необходимо помнить о высокой частоте ин­фекционных заболеваний, что предъявляет повышенные требова­ния к гигиене питания.

Ниже представлены рекомендации Всемирной организации здравоохранения по организации мероприятий, направленных на профилактику различных инфекционных заболеваний при посе­щении зарубежных стран:

— проживание допускается только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией. При нали­чии в номерах комаров, блох, грызунов необходимо немедленно поставить в известность администрацию для принятия срочных мер по их уничтожению;

— питаться следует в ресторанах, где используются продукты питания только промышленного производства;

— запрещается использовать в пищу продукты нетрадицион­ной национальной кухни, а также продукты, приобретенные в местах уличной торговли;

— запрещается покупать лед для охлаждения напитков в местах уличной торговли;

для мытья фруктов, овощей необходимо использовать кипя­ченую или промышленно бутилированную воду.

Источник: «Питание юных спортсменов»

Гольберг Н.Д., Дондуковская P . P . – М. Советский спорт, 2007.

Источник

Питание в детские лагеря

Организуем питание в детском лагере качественно, грамотно, вкусно и недорого. Мы кормим много лагерей: как городские дневные, так и летние загородные с длинными сменами по 7-20 дней. Повара компании Foodstep имеют огромный опыт приготовления блюд для детей в соответствии со всеми требованиями Роспотребнадзора.

СУТОЧНОЕ ПИТАНИЕ В ДЕТСКИЙ ЛАГЕРЬ

Сколько стоит организация суточного питания в летнем лагере (на одного ребенка)

  • 355 руб. (завтрак, обед, полдник)
  • 420 руб. (завтрак, обед, ужин)
  • 505 руб. (завтрак, обед, полдник, ужин)
  • 530 руб. (завтрак, обед с компотом, полдник, ужин)

Меню для детского лагеря

Меню включает в себя весь необходимый набор продуктов, необходимых для детского организма.

  • Завтраки: молочные каши разные (пшенная, рисовая, овсяная и т.п.)
  • Обеды: супы мясные и рыбные (наваристые), тефтели/ежики/котлеты с гарниром (например, с картофельным пюре из настоящей картошки), салаты разные (от оливье до овощного)
  • Полдники: творожные запеканки и сырники, омлеты, оладушки и блинчики — самый любимый прием пищи у детей!
  • Ужины: азу, гуляш, рыбка или котлета с гарниром.

Мы предложим разработанное меню для детского лагеря, соответствующее всем нормам Роспотребнадзора. Посмотрите пример меню, на основании которого мы кормили детей в лагере.

Какое питание выбрать для детского лагеря

Мы рекомендуем организацию полноценного питания за 460 руб. в сутки, включающее в себя четырехразовое питание и компот из сухофруктов или замороженных ягод (на обед). Доставка, хлеб, посуда, салфетки и столовые приборы включены в стоимость.

Обеды в детские лагеря. Завтраки, полдники и ужины.

Вопрос питания детей в детских лагерях, зачастую, наиболее интересующий для большинства родителей. «Чем будут кормить моего ребёнка?», «Как часто»? — эти и многие похожие вопросы волнуют взрослых, отправляющих школьника в лагерь. С нами вы можете быть уверены, мы регулярно кормим детишек и знаем весь необходимый рацион для полноценного детского питания. Все вопросы, касающиеся организации здорового детского питания мы готовы взять на себя, обеспечив детей полноценными обедами, завтраками, полдниками и ужинами.

Цена на питание в лагерь отдельными позициями

Вы можете заказать отдельно завтраки, обеды, полдники или ужины — обеспечив только утренний, дневной или вечерний рацион детям. Данное наиболее популярно среди детских лагерей дневного типа (городские лагеря, выездные молодежные мероприятия и т.п.)

Разовое питание в детский лагерь

  • Завтраки 60 руб.
  • Обеды 210 руб.
  • Полдники 85 руб.
  • Ужины 150 руб.

Отдельно оплачиваются напитки (компот, чай, соки)

Как мы организовываем питание в детских лагерях

  1. Разработаем меню индивидуально, с учетом возрастной группы деток.
  2. Согласуем меню, даты, формат раздачи блюд.
  3. Посуду, приборы, салфетки и хлеб привезем с собой.
  4. Раздача блюд: есть много нюансов, которые напрямую зависят от помещения — где будут кормить детей, наличие определенной техники, организации раздаточной (раздачи блюд) и т.п. Данное все согласовывается на начальном этапе. При необходимости мы готовы привезти с собой оборудование для разогрева и пр.

Почему стоит заказать питание в лагерь у компании FoodStep

  • Мы категорически не используем бульонные кубики, порошковые яйца, порошковые продукты (картошку, например).
  • Мы категорически не используем вкусовые добавки (химические) и красители.
  • Мы все готовим только из натуральных продуктов: картошку чистим вручную, вырезаем темные глазки тоже вручную, добавляем настоящее молоко и масло — мы делаем настоящее картофельное пюре, и так во всех блюдах.

Остались вопросы? Напишите или позвоните нам +7 (495) 766 29 00

Источник

Питание в «Орлёнке»

Одним из важнейших направлений организации детского отдыха является качественное питание.

Современный дизайн обеденных залов, красивая посуда, благоприятный микроклимат, вкусно приготовленные блюда и доброжелательные сотрудники — всё это помогает получить удовольствие от приёма пищи, привить ребенку культуру питания.

Читайте также:  Какие продукты питания содержат витамин с

Организация питания

Все столовые детских лагерей ВДЦ «Орлёнок» работают по методу самообслуживания. Предварительную сервировку проводит дежурный отряд.

Питание осуществляется на основании перспективного меню, которое согласуется в территориальном отделении Роспотребнадзора и утверждается генеральным директором Центра.

Основа меню

Основу меню составляет суточный набор продуктов, разработанный и утвержденный Институтом питания РАМН для детских оздоровительных центров «Орлёнок» и «Океан». Стандарт суточного набора продуктов соответствует современным требованиям жизни детей и подростков, их нагрузкам, состоянию здоровья детей, проживающих в северных территориях России, экологически неблагоприятных зонах.

Меню рассчитано на пятиразовое питание с учетом калорийности отдельных приемов пищи: завтрак — 25%, обед — 35%, полдник — 10-15%, ужин — 25%, второй ужин — 5-6%.

Калорийность суточного рациона составляет 3750 ккал.

В меню, независимо от сезона, обязательно включены свежие фрукты, витаминный стол. Для соблюдения водного режима в жаркое время года дети получают дополнительные фруктовые соки и напитки, бутылированную питьевую воду.

Ежедневно на десерт — свежая выпечка, различные кондитерские изделия в мелкоштучной расфасовке, конфеты, карамель, мороженое.

В столовых детских лагерей «Штормовой», «Солнечный», «Олимпийский» детям предлагается на выбор несколько блюд.

Источник

Организация детского питания в лагере. Какие особенности?

С наступлением каникул в школах родители задаются вопросом: «Как организовать отдых ребенка с пользой?». Отправить в деревню к бабушке, подышать свежим воздухом или оставить в городе и организовать досуг на месте, а можно отправить ребенка в детский лагерь. Детские лагеря подкупают своей организацией, а именно: спортивными и развлекательными мероприятиями, разнообразным, вкусным и правильным питанием, оздоровительными процедурами, а также различными экскурсиями и походами.

Некоторые родители с настороженностью относятся к детским лагерям, объясняя это плохим питанием, неорганизованностью различных культмассовых мероприятий или недосмотром вожатых. А другие с восторгом вспоминают детский лагерь из своего детства и с большой охотой отправляют и своих детей на такой отдых.

И действительно, сейчас большой выбор детских лагерей. Все они обещают отличный отдых и массу положительных эмоций от посещения. Большой спрос рождает большое предложение. А это уже и конкуренция. А конкуренцию можно победить только качественным товаром, т.е. организовать детский лагерь нужно таким образом, чтобы он превосходил другие.

Организация питания в детском лагере: основы

Одним из наиболее важных вопросов организации детского лагеря является питание. От того как питается человек зависит качество его жизни, психологическое и эмоциональное состояние, развитие и правильное функционирование всех систем жизнедеятельности. Поэтому питание в детском лагере должно быть правильным, полезным, сбалансированным и вкусным.

Ребенок, находясь в лагере, проходит адаптацию. Для ее успешного завершения он должен хорошо питаться, получать необходимые витамины и микроэлементы, а также улучшить работу иммунитета для борьбы с различными заболеваниями.

Правильное питание – необходимый критерий жизни каждого человека и частности ребенка. В целом правильно питаться не требует больших затрат. К основным характеристикам правильного питания относится:

  • Соблюдение режима питания.
  • Соблюдение правильного соотношения потребляемых калорий к затрачиваемым энергозатратам.
  • Употребление в необходимом количестве белков, жиров и углеводов, витаминов, минеральных веществ.
  • Разнообразие продуктов питания.
  • Правильная обработка продуктов и правильное их сочетание.

Соблюдение режима питания – неотъемлемая часть организации питания в детском лагере. С раннего детства педиатры рекомендуют кормить ребенка по часам, чтобы организм привыкал и знал, когда будет пища и был готов к ее усвоению. В детском лагере режим питания должен соблюдаться строго, особенно это важно для оздоровительных учреждений. Соблюдение режима питания позволит вовремя получить необходимые полезные вещества для пополнения энергии и повышения трудоспособности.

Самым оптимальным режимом является пятиразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Пятиразовый режим питания позволит насытить организм, но при возникновении чувства голода необходимо не заедать его «пустыми» углеводами в виде сдобного печенья и пирожков, а отдать предпочтение орехам, фруктам, кефиру, сухофруктам. На ужин необходимо употреблять продукты, не создающие дискомфорт и тяжесть пищеварению.

Режим питания должен основываться на следующих критериях:

  • Оптимальное количество приемов пищи – 3-4 раза в день.
  • Интервал между приемами пищи должен составлять 4-5 часов.
  • Употребление продуктов питания должно быть в одно и то же время.
  • Ужин должен быть за 2-3 часа до сна.
  • Соблюдение правильного распределения суточного рациона: завтрак – 25 %, обед – 35 %, полдник – 15 %, ужин – 25%.

Соблюдение принципа употребления необходимого количества и качества питания – одно из наиболее важных. Считается, что для нормального физического функционирования человек должен употреблять белки, жиры и углеводы в правильном соотношении, а именно: 1:1:4.

Белок – один из сложных и важных элементов питания. Он синтезирует энергию и помогает организму быть в тонусе. Для более легкого усвоения нужно употреблять белок животного происхождения, а именно:

  • Мясо индейки, говядины, телятины, курицы, кролика.
  • Творог.
  • Молоко.
  • Яйца.
  • Сыр.
Читайте также:  Система питания доктора волкова

Для усвоения белка необходимы аминокислоты, которые самостоятельно не вырабатываются организмом. Аминокислоты можно получить в результате потребления бобовых, зерновых продуктов, а также рыбы.

Энергию человек получает с помощью углеводов. К сожалению, дети часто потребляют быстрые углеводы – это различные сладости, кондитерские изделия, сдобные булочки, сладкая газировка и прочее. Такие углеводы не восполнит запасы энергии, а лишь дадут эффект «отложения» калорий. Для увеличения трудоспособности необходимы сложные углеводы. Они содержатся в овсяной, гречневой, пшенной, перловой, ячменной кашах. В овощах и фруктах также содержатся сложные углеводы, к тому же в них имеется клетчатка и витамины. Однако, следует избегать возможно содержащихся в них нитратов и пестицидов, которые могут отравить организм.

Жиры также являются неотъемлемой частью правильного питания. Благодаря им в организм попадают такие витамины, как А, Е, К, D. Кроме того, они участвуют в выработке гормонов и в деятельности иммунитета. Но за количеством потребляемых жиров нужно следить, т.к. в избыточном размере они могут нанести вред здоровью. Особо опасными считаются транс-жиры, которые образуются из жиров растительного происхождения под давлением или нагреванием. Исключению из питания подлежат такие продукты, как майонез, полуфабрикаты и маргарин.

Таким образом организация правильного питания в детском лагере должна сводиться в регулярном поступлении в организм углеводов, белков и жиров (в небольшом количестве), в употреблении безопасных фруктов и овощей. Продукты необходимо подвергать правильной обработке. Наиболее оптимальными являются запеченные продукты, далее варенные, приготовленные на пару и только потом жаренные. Но жарки лучше избегать.

Рекомендации по организации питания

На сегодняшний день существуют перечень рекомендации по организации питания. Их соблюдение позволит создать отлаженный механизм работы столовой в детском лагере. Можно отметить следующие рекомендации по организации питания в детском лагере:

  1. Соответствие законодательству Российской Федерации и требованиям СанПиНа по организации, контролю и нормам, регламентирующим основы организации питания в детских учреждениях, а также в детских лагерях.
  2. Организация проведения контроля за качеством и безопасностью питания для детей в соответствии с нормативно-правовыми актами.
  3. Своевременный поиск и заключение договоров с поставщиками продуктов, а также с организациями, обслуживающими пищеблок.
  4. Централизация ежедневных поставок продуктов питания специальным транспортом.
  5. Обеспечение детского лагеря нормативной документацией, содержащей рецепты блюд и правила обработки продуктов питания.
  6. Создание комиссий по оценке качества производимых продуктов и соответствие их нормативным документам.
  7. Заключение договоров с проверенными предприятиями, изготавливающими готовое питание для детей.
  8. Включать в рацион питания детей и подростков обогащенные продукты с целью профилактики и восполнения дефицита жизненно необходимых элементов.
  9. Проводить мероприятия и различные фестивали по пропаганде и воспитании правильного питания у детей, развитии здорового пристрастия к сбалансированном питанию и вкусов. А также устраивать особое меню на днях рождениях детей.

Организация питания в детском лагере также должна осуществляться с учетом требований и рекомендаций родителей. Многие дети имеют аллергические реакции на тот или иной продукт, поэтому в детские лагеря подаются соответствующие справки о заболеваниях, и уже на основании их создается меню и осуществляется возможная замена на альтернативные продукты.

К седьмому пункту рекомендаций можно отнести организации, занимающиеся обеспечением высококачественного питания в детских садах и школах. К таким организациям относится наша — Foodkids. Мы основаны в 2004 году, и зарекомендовали себя, как одна из надежных поставщиков качественного, правильного и сбалансированного питания.

Foodkids – комбинат питания, имеющий собственные цеха по производству еды, отвечающего основным требованиям законодательства Российской Федерации, а также требованиям здорового и полезного питания, использующий новые технологии в организации питания и качественные свежие продукты. Наша организация занимается поставкой полуфабрикатов, сырьевых продуктов питания, а также готовых блюд и продуктов питания в термосах.

Мы имеем составленное меню, соответствующее запросам растущего организма. При необходимости его можно скорректировать и дополнить.
Заключение договора с поставкой готового питания или полуфабрикатов позволит решить множество задач, встающих перед директорами и организаторами детских лагерей, а именно: экономия денежных средств, отсутствие необходимости найма большого количества поваров и кухонных работников, возможность перераспределения труда между работниками, а главное – гарантия качественного продукта и соответствие основным требованиям по приготовлению блюд, а также отсутствие пищевых отходов и затрат по их уничтожению.

Таким образом, организация питания в детском лагере должны решать массу задач, легкое исполнение которых можно осуществить с помощью заключения договора с нашим комбинатом питания Foodkids.

Источник