Меню

Способы питания гриба трутовик

Гриб-трутовик: описание и заметки заядлого дачника

Сегодня мы разберемся как происходит заражение деревьев спорами грибов трутовика, что это за разновидность и каковы меры профилактики их появления в саду. Ведь любому садоводу крайне обидно, когда с любовью выращенное плодовое дерево начинает чахнуть. И хотя трутовые грибы отнюдь нежеланны на дачном участке, их роль в экологии планеты просто неоценима. Так что давайте разбираться не только со своей колокольни.

Что мы знаем о грибе-трутовике?

На самом деле, многие дачники и садоводы о грибе-трутовике не знают практически ничего, кроме того, что он может образовываться на деревьях. А почему и зачем он там образовывается – многие и не подозревают. Вместе с тем, этот гриб является очень серьезной угрозой жизни и здоровью плодовых деревьев, и его рост необходимо сдерживать, а лучше предотвращать его появление.

Итак, все не единожды видели этот гриб, «растущий» на деревьях. Он жесткий, имеет веерообразную или копытообразную форму, или же похож на уши, и с одной стороны крепко связан с деревом. Он может быть как плоским, так и шарообразным, как подушка; цвет его также варьируется от черно-грязных до желто- коричневых оттенков. Может иметь как одиночные наросты, так и многоступенчатые тела, покрывающие немалую площадь ствола.

Разные грибы-трутовики и ведут себя по-разному, и разрушительная деятельность у них неодинаковая. Нас же интересуют только те виды, которые наносят вред именно плодовым деревьям, а именно: ложный трутовик (груша, слива), настоящий трутовик (лиственные деревья, яблоня, груша), плоский трутовик (яблоня, груша, слива), желтый трутовик (черешня, груша, вишня), сливовый (слива, вишня, черешня), чешуйчатый трутовик (груша).

Сначала может показаться, что название гриба произошло от слова «трутень», то есть тот, которые паразитирует на каком-то другом организме. Но это ошибка. Дело в том, что многие лета назад этот гриб использовали как «трут» — то есть материал для розжига огня. И действительно, гриб-трутовик имеет очень хорошие «горючие» свойства и воспламеняется от одной искры.

Автор фото: George Chernilevsky — собственная работа ,

Этот паразит, несмотря на разрушительное действие, действует как волк, то есть как «санитар леса». Чаще всего трутовики атакуют старые, ослабленные, больные деревья. Поэтому их всегда можно встретить на валежнике, там, где была вырубка леса или пожар. Их деятельность связана с разрушением древесины и превращением ее в мелкую гнилую труху, практически в пыль. Так гриб может трудиться годами, превращая дерево в органику. Он, вместе с короедами, уничтожает больные и старые деревья, давая дорогу новым, молодым деревцам.

Трутовик разлагает древесину, делая ее доступной к разложению в почве, что является хорошим питанием для всех растений, обогащает почвенный состав. Именно трутовик позволяет сделать дерево – органикой. Но есть и некоторые виды трутовиков, которые атакуют здоровые деревья, и живут, пока живет дерево, питаясь его тканями. Но могут жить и на уже погибшей древесине, пока она полностью не станет трухой. В основном же, конек гриба-трутовика – это ослабленные и поврежденные деревья.

Почему гриб-трутовик появляется в саду?

Плодовые деревья для гриба-трутовика – это совершенно такие же деревья, как и все остальные. Его появление не происходит просто так. Обязательно тому есть причина. Как уже говорилось выше, он атакует больные, слабые, поврежденные деревья, а значит, если гриб появился в вашем саду, то где-то недоглядели за питомцем, где-то он недополучил необходимый уход.

Когда-то считалось, что чаще всего заражению подвергаются старые деревья, поскольку у молодых повышена регенерация тканей, они успешнее борются с повреждениями и ранами, а значит, и заразить их труднее. Однако все чаще садоводы встречаются с зараженными молодыми деревьями. Скорее всего, заражение происходит в питомнике, где в ранку от прививки попали споры паразитарного гриба.

Созревание тела гриба происходит примерно в августе. Именно в это время он и выбрасывает свои споры, которые разносятся по округе ветром, насекомыми и т.д. Естественно, споры заносятся в кору дерева через механические повреждения, трещины от морозов, раны от деятельности грызунов и насекомых, места солнечных ожогов, да через просто обломанные ветки! В общем, спора гриба может залететь даже в самую незначительную ранку и начать свою губительную деятельность! Попадая внутрь дерева, она прорастает и образует мицелий (грибницу).

Сложность заключается еще и в том, что гриб не сразу обнаруживает себя. Его грибница живет внутри ствола, очень долго не показываясь наружу. А значит и понять, что внутри дерева уже орудует паразит, который разрушает его ткани, невозможно. Так может продолжаться несколько лет, и только потом, после того, как какая-то часть дерева уже отмерла, сгнила, тело гриба прорывает кору и появляется на стволе.

Признаки появления трутовика на дереве

Если гриб еще не прорвался наружу, а орудует внутри ствола, заметить это очень сложно. Но внешние признаки, конечно есть. Дерево начинает чахнуть. Оно замедляет рост (если находится в стадии интенсивного развития), приобретает хрупкость ветвей – они могут ломаться от незначительного удара, или порыва ветра. Также начинается заметное снижение урожая. Поскольку гриб-трутовик сильно ослабляет дерево, оно начинает подхватывать и разные другие болезни. Образование на стволах дупел – это тоже признак наличия трутовика.

Все это указывает на то, что дерево «болеет». Но у садовода в запасе есть еще несколько лет (а то и все пять), чтобы побороться за вишню или сливу. Но не всегда меры борьбы бывают удачными, и дерево погибает. Поэтому, при появлении первых признаков атаки гриба-трутовика, следует подстраховаться и сделать новые посадки, чтобы ненароком не остаться с лысым садом.

Как бороться с трутовиком?

Если трутовик уже прорвался наружу, то важно понимать, что урон дереву уже нанесен значительный, а значит и бороться с этим явлением, ох, как сложно. В некоторых случаях спасти дерево не удается. Но попробовать побороться за жизнь любимца очень даже стоит!

Итак, вот оно – плодовое наше дерево, и вот на нем – растет себе спокойно гриб. Что же надо делать в первую очередь?

  1. Избавить дерево от всех плодовых тел гриба, которые необходимо сразу же сжечь, избегая распространения спор. Сделать это желательно до того, как гриб начнет разбрасывать эти самые споры, что происходит, как мы помним, в августе.
  2. Пораженный трутовиком участок ствола зачистить. Для этого лучше использовать металлическую щетку. Необходимо вычистить всю гниль, до здоровой, чистой древесины.
  3. Обработать зачищенный участок раствором Фитолавина. Это дезинфекция раны, которая необходима, чтобы дерево опять не подхватило какую-нибудь заразу. В течение года этот участок не помешает пропитывать любыми другими биофунгицидами (Алирин-Б, Гамаир и т.д). Как практика показала, место зачистки обрабатывать дополнительно садовым варом не следует – под ним всегда влажно и патогенная микрофлора развивается сильнее.
  4. Если древесина сильно повреждена в результате вышеописанных мероприятий, то лучше приготовить так называемую «глиняную болтушку»: для этого в равных пропорциях берут глину и навоз, разводят их с небольшим добавлением медного купороса. Этим раствором тщательно обмазывают места повреждений, и обматывают чистой тряпкой, или марлей.
Читайте также:  День здорового питания классный час

Но бывает и так, что ветка дерева так сильно повреждена трутовиком, что ее зачистка не имеет какого-либо смысла. Это происходит, когда более половины ветки уже сгнило. Тогда ее просто необходимо спилить на кольцо.

Также на пораженных деревьях имеются и дупла, которые просто так оставлять нельзя. Порядок действий следующий:

  1. Продезинфицировать все дупла. Для этого чаще всего используют деготь, которым тщательно промазывают всю полость.
  2. «Запломбировать» дупло. Все зависит от его размеров. Можно обойтись малыми силами – просто залить смесью цемента с песком, взятыми как 1 к 3. Но нынче цемент мало вызывает доверие, распухает и трескается, лучше взять водостойкий плиточный клей. А если дупло уже не маленькое, то предварительно стоит забить пустоту мелким щебнем, битым кирпичом и т.д., а затем уже «зацементировать». Это повысит прочность ствола и сильно замедлит гниение.

После всех перечисленных действий, не стоит думать, что весь перечень мероприятий выполнен. За деревом нужно и дальше продолжать зорко следить, и периодически проводить дезинфекционные мероприятия – опрыскивать и ствол, и крону раствором баковыми смесями с добавлением биофунгицидов.

Если все эти меры борьбы не помогли, и трутовик все-таки победил, то ничего, кроме как удаления дерева с дачного участка, не остается. Больное дерево необходимо выкорчевать с корнем, и полностью сжечь, не допуская распространения заразы, так как споры живут долго. Другой вариант – на место спиленного дерева установить старый таз / ведро и не трогать его 2-3 года, чтобы под ним всё переварилось, так сказать.

Как предупреждают заражение деревьев грибами трутовиками на даче

Бороться с трутовиком очень сложно, поэтому лучше всего выполнять профилактические мероприятия по недопущению его и близко к деревьям. Все эти мероприятия связаны с улучшением роста и развития плодового дерева в целом:

  • Проводить своевременную обрезку дерева весной и осенью. Удаление больных, пораженных, загнивших, ослабленных веток просто необходимо. Именно они притягивают к себе трутовика. Отслоившуюся кору необходимо сдирать, раны зачищать. При обрезке веток пеньки оставлять нельзя (мы об этом уже говорили и показывали здесь), вот что происходит, если обрезка ведется не на кольцо:
  • Выкорчевывать старые пни необходимо обязательно, они, как старый материал больше всего доступны для гриба-трутовика. А через пни зараза может распространиться на здоровые плодовые деревья. Если пни нет возможности выкорчевать, их лучше закрыть, как уже говорилось выше.
  • Все засыхающие ветви, обломки, пни, кору – обязательно сжигать, чтобы если вдруг в них находится трутовик, не допустить его распространения и заражения других деревьев.
  • Своевременно обновлять побелку ствола (осенью) – это помогает предотвратить повреждения коры дерева от солнечных ожогов, от атаки грызунов. Ведь именно в такие образовавшиеся ранки и повреждения забираются споры гриба.
  • Проводить профилактические опрыскивания плодовых деревьев. В конце осени и самом начале весны, когда на них еще нет листочков, для обработки берут растворы Фитолавина или фармайода, а в сезон вегетации обработки лучше проводить растворами баковых смесей с живыми ЭМ-препаратами и биофунгицидами.
  • Соблюдать оптимальный режим полива и внесения удобрений. Этим самым дерево получает все необходимые питательные элементы, а значит оно сильное, и устойчивость к заражениям у него хорошая.

Считаем потери, подводим итоги

У нас в саду сильно свирепстует монилиоз, и хотя обрезаем поврежденные ветки и регулярно зачищаем кору, деревья страдают сильно. Не понятно, то ли трутовик — первопричина, то ли монилла. Пришлось уже от третьего дерева избавляться. Две яблони «Золотого превосходного» потеряли, и грушу «Талгарская красавица». Плодовые тела трутовики также регулярно появляются на оголенных стволах «Апорта». Урожай на них (у нас 2 яблони) — смех и грех, но пока рука не поднимается от них избавиться. А вот нынешняя потеря, грушенька:

На спилах ствола и скелетных веток четко видна зона поражения — темная древесина с мицелием паразитарного гриба:


Так что, с одной стороны, трутовые грибы – довольно опасные разрушители древесины, именно они незримо поражают и приводят к последующей гибели живые плодовые деревья. Вегетативное тело гриба (грибница) развивается и функционирует в древесине живых или мертвых стволов, корней, пней, и в ветвях деревьев. Нити грибницы (гифы) очень тонкие, бесцветные. Мицелий способствует распространению и питанию гриба. При этом большая часть питательных веществ, необходимых трутовику, находится в нерастворимом состоянии.
Поэтому значительную роль в жизни этих грибов играют энзимы или ферменты, переводящие нерастворимые соединения в растворимые (целлюлозу, лигнин). Продукты ферментативного расщепления доступны грибам и являются для них источником питания и энергии. При этом деятельность ферментов играет роль не только в питании, но и в проникновении и распространении мицелия по стволу. Ферменты растворяют оболочки клеток, тем самым, вызывая гнили. Деструктивная гниль приводит к полному разложению древесины, которая приобретает бурый оттенок (как на фото выше).

Читайте также:  4 месяца беременности питание мамы

С другой стороны, без грибов, способных разлагать органические вещества, земля буквально заполонилась бы органическими остатками. Если бы не было грибов, то бесконечно накапливались бы мёртвые растения и углеродный цикл перестал бы функционировать. Конечно, в плодовом саду любому из нас хотелось бы видеть процветание не паразитарных, а полезных грибов. Но такова селяви, и вылечить плодовое дерево от трутовика пока никому не удавалось. Подпитывая деревья и залечивая раны на пораженных экземлярах, мы лишь немного продляем им жизнь, а заражение деревьев спорами грибов трутовика давно уже произошло, и мицелий проникает все глубже.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как питаются грибы?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Грибы считаются гетеротрофными организмами. Они занимают особое место в мире живой природы. Царство объединяет разные виды. Эти живые организмы могут быть микроскопическими и достигать поистине гигантских размеров.

Общая характеристика грибов

От других живых организмов они отличаются следующими характеристиками:

  • некоторые виды содержат в своей оболочке хитин;
  • накапливают гликоген в качестве запасного или дополнительного питательного вещества;
  • образуют мочевину в результате обмена;
  • не содержат хлоропластов и других компонентов, способных участвовать в фотосинтезе;
  • могут вырастать до неограниченных размеров;
  • не заглатывают пищу, а всасывают ее через специальные поры;
  • имеют четко выраженную клеточную стенку;
  • размножаются при помощи спор;
  • относительно неподвижны;
  • способны синтезировать витамины и другие полезные вещества;
  • не способны перерабатывать крупную пищу;
  • отличаются наружным способом питания;
  • во время поглощения питательных веществ выделяют углерод.

Как питаются грибы?

У разных видов грибов разные способы питания. Чаще всего встречаются следующие:

  1. Питание грибов разлагающимися органическими веществами.
  2. Паразитизм грибов на растениях, животных, человеке.
  3. Смешанный тип питания – часть жизни как сапрофиты, часть как паразиты.
  4. Симбиоз грибов с водорослями и высшими растениями.
  5. Сожительство с корнями высших растений.

Чем питаются грибы?

Чаще всего в роли пищи для грибов выступают:

  1. Органические вещества.
  2. Минеральные вещества.
  3. Остатки растений, перегной.
  4. Трупы животных и птиц.
  5. Гниющие корни высших растений.
  6. Лесная подстилка (листва, трава, солома).

Как грибы всасывают питательные вещества?

Есть несколько типов питания грибов:

  1. Сапротрофный. Его суть – переработка мертвых организмов. Грибы закрепляются на определенном объекте, выделяют специальный фермент и впитывают в себя продукты распада какого-либо организма. Они утилизируют большое количество ферментов, поэтому играют важную роль в круговороте энергии в природе.
  2. Паразитический. Наибольшей паразитической известностью пользуются опята и трутовики. Они могут обитать на живых организмах, пнях или ослабленных деревьях. На поверхности таких грибов есть много отростков. Они называются гаусториями. При помощи этих образований гриб проникает в ткани дерева или другого живого организма, черпая оттуда питательные вещества и жидкость. Когда грибы полностью используют живой организм, то еще некоторое время могут жить на нем и питаться как сапрофиты.
  3. Симбиотический. Всем известные сорта, такие как боровик, подберезовик, подосиновик, мухомор или бледная поганка, используют именно этот тип питания. Корни симбионта переплетаются с корнями дерева и проникают в них. Они черпают из растения различные питательные вещества и воду. Польза для растения состоит в том, что грибы отдают ему воду, насыщенную минеральными солями.

Значение грибов в природе

Значение этих организмов в живой природе:

  1. Могут быть использованы в пищу.
  2. Участвуют в круговороте веществ в природе.
  3. Являются санитарами леса.
  4. Мицелий положительно влияет на продолжительность жизни растений.
  5. Из плесневых образований получают антибиотики.
  6. Применяются для изготовления дрожжей.

Источник



Гриб трутовик

Зеленая аптека Просмотров: 8049 27.06.2019

Содержание:

Тот, кто читал повесть «Раковый корпус» Солженицина, не может не помнить, какие надежды возлагал главный герой на целебный чай из чаги. Да и не он один. Гриб трутовик, паразитирующий на березе, именуемый чагой, и сейчас многими считается панацеей от всех недугов. Насколько это соответствует действительности.

Трутовики – строение и особенности

Этот гриб относится к базидиомицетам, это особый отдел царства грибов. Грибы базидиомицеты размножаются с помощью спор, образующихся в булавовидных структурах, именуемых базидиями. Они относятся к подцарству высших грибов. Их отличительный признак – бесполое размножение. Новые споры образуются в результате слияния соседних клеток мицелия.

Трутовики, это грибы паразиты. Они прорастают на живых деревьях, забирая их сок и жизненные силы. Если дерево заражено грибом-трутовиком, то участь его предрешена – оно неизменно погибнет. Случается это не за год, и не за два. Гриб разрастается, а дерево постепенно чахнет.

Разновидностей трутовиков достаточно много, они различаются:

  • по своей морфологии – формой гименофора;
  • по внешним признакам – шляпочные, дисковые, чешуйчатые, копытообразные;
  • характером крепления к растению-хозяину;
  • по размерам плодового тела.

Абсолютно все разновидности не ядовиты, но не все съедобны. Некоторые отличаются неприятным привкусом гнилого дерева. Также не едят старые грибы – со временем тело гриба деревенеет.

Разновидности трутовиков

Трутовики настолько разнообразны по форме и окраске, что многие теряются в догадках – не является ли яркая окраска или необычная форма признаком токсичности гриба. Спешим успокоить всех – токсичны только те трутовики, которые произрастают в промышленных зонах или вдоль автострад. Но это относится ко всем макромицетам вообще.

Остановимся на некоторых самых популярных разновидностях трутовика:

  1. Чага – этот гриб паразитирует на березе, а значит, питается чистым березовым соком и не только по весне. Плодовое тело чаги обладает таким составом биологически активных веществ, что ей давно уже отдает должное не только народная, но и официальная медицина. Из чаги делают БАДы, чаи и лекарственные препараты, которые оказывают благотворное воздействие на иммунную систему человека. А уже иммунная система борется с различными заболеваниями.
  2. Трутовик серно-желтый – этот гриб облюбовал лиственные леса, потому что паразитирует в основном на лиственных деревьях – осине, ясене, дубе, орехе, иве, ольхе. Мякоть у молодых особей этого грибы мягкая, сочная с легкой кислинкой. Запах приятный, нежный. Цвет гриба желтый, а чем старше он становится, тем более насыщенный оранжевый цвет приобретает. Внешний вид веерообразный.
  3. Трутовик окаймленный – другое название трутовик сосновый, потому что паразитирует на хвойных деревьях. Шляпка гриба покрыта концентрическими кругами. Внешний круг, как правило, оранжевого или красного цвета, а старая середина грибы сизо-серого цвета. Используется в медпрепаратах. В пищевой промышленности из него делают грибные ароматизаторы.
  4. Трутовик чешуйчатый – его еще называют «пестрец» или «заячник». Его шляпка покрыта коричневыми чешуйками, на светлом фоне гриба это придает ему декоративный вид. Прорастает на широколиственных деревьях. Часто можно встретить в садах. Для сада он разрушителен. А для человека полезен – используется в медицине традиционной и народной. Молодой гриб можно и нужно есть, а старый слишком жесткий.
  5. Трутовик лакированный – получил свое название за глянцевую шляпку оранжевого, а порой и красного цвета. Произрастает на хвойных породах деревьев. Используется и в кулинарии и в медицине. Более того, во многих странах мира этот гриб культивируется, так как велика потребность в нем из-за его уникальных лечебных свойств.
Читайте также:  Ниссан санни система питания

Трутовики в кулинарии

Молодые грибы-трутовики, практически все съедобны. Опытные кулинары уверенны, что без знания особенностей этого гриба вкусного блюда не приготовишь. А некоторые даже щедро делятся этими секретами:

  1. К съедобным грибам-трутовикам относятся – печеночница, серно-желтый, чешуйчатый, зонтичный.
  2. Трутовики, собранные с деревьев, надо стразу же замочить, иначе они очень быстро твердеют. Затем избавиться от кожицы, покрывающей шляпку гриба, ножки гриба, если таковые имеются, в пищу не годятся. Их срезают, но не обязательно ножки выбрасывать – их них можно приготовить отвар и использовать его в лечебных целях.
  3. Любой трутовик должен подвергаться термической обработке не менее 30-40 минут.
  4. Грибы перед приготовлением лучше вымочить в воде в течение 5-6 часов, ежечасно меняя воду.

Готовить и трутовиков можно первые и вторые блюда, а также салаты. Чтобы не быть голословными, предлагаем вам три рецепта блюд из трутовиков:

Рецепт №1. Суп из трутовика.

Для этого супчика подойдет любой съедобный трутовик. Вам понадобятся:

  • Грибы, очищенные и вымоченные – 250 г;
  • Картофель – 2 шт. среднего размера;
  • Морковь – 1 шт. среднего размера;
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень петрушки и укропа – по 3-4 веточки.

Проварить 20 минут порезанный трутовик в 1 л воды. Картофель и морковь порезать соломкой и отправить в грибной бульон. В конце варки засыпать вермишель, проварить 5 минут, добавить сливочное масло, посолить, поперчить. В самом конце посыпать зеленью и сразу же снять с огня.

Рецепт№2. Трутовик, тушенный в сметане

Для этого блюда вам понадобятся:

  • Гриб-трутовик – 300 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сметана – 150 г;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень укропа и петрушки – по 5-10 веточек.

Трутовик порезать кубиками и отварить в воде в течение 20 минут. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до прозрачности, добавить грибы, обжарить 10 минут, а затем залить сметаной, посолить поперчить и тушить 10-15 минут. Пред подачей к столу, посыпать рубленой зеленью. Подавать с картофельным пюре и с жареным картофелем.

Рецепт №3. Салат из трутовика «Средиземноморский»

Этот салат понравиться тем, кто не равнодушен к средиземноморской кухне. Вам понадобятся:

  • Отваренный гриб-трутовик – 250 г;
  • Отваренные креветки – 300 г;
  • Маслины без косточек 10-15 шт.;
  • Яйца куриные варенные – 2 шт.;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Зелень петрушки, укропа и базилика – по 3-4 веточки каждой.
  • Сок лимона фреш – 2 ч. ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.

Нарезать все ингредиенты, смешать их в салатнице, посолить, поперчить и заправить оливковым маслом, смешанным с соком лимона. Посыпать готовый салат зеленью и дать время ингредиентам «пожениться».

Трутовики для укрепления здоровья

О полезных свойствах трутовиков знали с глубокой древности. Сегодня фунготерапия приобретает все большую популярность. Именно фунготерапевты знают, что разные виды грибов-трутовиков, оказывают на организм человека различное действие. Мы расскажем о некоторых з них, наиболее часто употребляемых для поддержания жизненного тонуса и здоровья:

  1. Трутовик лиственничный – древние римляне называли его агарикус альбус, что буквально означает – белый очищающий. С древних времен его употребляли, при любом виде отравления. Он выводит токсины из организма. Кроме того древние цари принимали его, как противоядие, в профилактических, так сказать, целях. Его употребляли и употребляют знающие люди в целях похудения. Он имеет свойство притуплять чувство голода, да и насыщение наступает в разы быстрее, если принимать отвары трутовика лиственничного за 20 минут до еды. Он очищает печень, почки, легкие от токсинов.
  2. Трутовик лакированный – называют грибом бессмертия. Растет он повсеместно – в Европе, Азии. Можно выращивать его даже дома. Спектр его действия весьма широк, он обладает противовирусным, бактерицидным, противоопухолевым свойствами. Он стабилизирует артериальное давление и является отменным имуномодулятором.
  3. Чага – этот гриб, как скорая помощь – и кровь остановит, и от поноса вылечит, и с бактериями справится при любой их локализации. Очистит печень, подлечит язву и гастрит. Снизит уровень сахара в крови и успокоит центральную нервную систему. Чагу знают в нашем народе давно и отдают должное ее лечебным свойствам.

Трутовики очищают организм человека от ядов и токсинов, их полезные свойства достойны пристального внимания и изучения. Но ждать чудесного исцеления от них не стоит.

Источник