Меню

Способы утилизации просроченных продуктов питания



Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности

Надлежащая утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности минимизирует вред здоровью населения и экологии. Российский законодатель предусматривает несколько способов разрешения ситуации – от полного уничтожения до вторичного использования в качестве сырья.

Почему нужно утилизировать испорченный товар?

Ответственность за утилизацию просроченных продуктов несут торговые точки, осуществляющие их реализацию. Товар, срок годности которого истек, запрещено продавать в магазине, и он подлежит своевременной переработке.

Особую опасность при неправильном хранении представляют следующие пищевые продукты:

  • кисломолочная продукция (молоко, ряженка, кефир, другие);
  • яйца;
  • мясные и рыбные товары;
  • кондитерские изделия при наличии крема, изготовленного на белке;
  • иная продукция животного происхождения.

Своевременная утилизация необходима для предотвращения загрязнения окружающей природной среды (грунта, подземных вод), возникающего вследствие вывоза на свалку испорченных продуктов с упаковками, выделяющих вредные вещества.

Законодательные требования

К основным нормативно-правовым актам, регулирующих процесс реализации и правила торговли, относятся:

  1. Гражданский кодекс РФ.
  2. Закон РФ «О защите прав потребителей».
  3. ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  4. Санитарные правила 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Закон гласит о необходимости определения сроков годности на таких группах товаров:

  • пищевая продукция;
  • медикаменты;
  • бытовая химия;
  • парфюмерия и косметика.

Подробный перечень утвержден Правительством России.

Законодатель обязывает торговые точки обеспечивать надлежащую транспортировку и хранение изделий. Просроченная продукция под запретом на реализацию. Положения статьи 472 ГК РФ предусматривают покупку продукции с возможностью использования до момента истечения срока годности, в противном случае нарушается закон.
К обязанности собственников торговых организаций относится осуществление контроля соблюдения сроков годности и предотвращения попыток продать испорченный или просроченный товар.

Нарушение законодательных требований предполагает применение административных санкций (статья 1443 КоАП) — штраф до 600 тыс. рос.руб., в зависимости от статуса правонарушителя.

Особенности процесса

Утилизация продукции должна соответствовать всем требованиям организационного и технологического процесса. Уничтожение путем сжигания, измельчения или растворения применяется не часто.

После оформления документации со специализированной организацией проводится вывоз «просрочки». Результат экспертизы предполагает дальнейшую судьбу:

  • измельчение и направление на корм животным;
  • использование материалов в химической и строительной сфере;
  • уничтожение.

По окончанию работы готовится акт списания, форма которого утверждена на законодательном уровне.

Что делать с просроченными товарами?

Определение дальнейшей судьбы просрочки предполагает обращение в Роспотребнадзор с целью проведения экспертизы. Категория продукции определяет необходимую процедуру. Под обязательную экспертизу попадают:

  • медикаменты;
  • парфюмерные изделия;
  • продукты табачного производства.

Пищевую продукцию можно утилизировать и без лабораторного исследования. Такой процесс предусмотрен, если торговая точка не может подтвердить происхождение товара с явными признаками недоброкачественности и представляющего угрозу потребителю.

Читайте также:  Роль питания у пожилых

В других случаях просрочка подлежит экспертизе в таком порядке:

  • обращение в Роспотребнадзор;
  • определение необходимости утилизации продукции;
  • указание способа и условия проведения процедуры;
  • согласование.

Весь процесс утилизации оплачивает собственник товаров.

Как утилизировать?

В Российской Федерации доступны следующие способы утилизации:

  • захоронение;
  • уничтожение;
  • переработка;
  • перемолка;
  • изготовление корма для скота;
  • производство вторичных продуктов;
  • кулинария.

В зарубежных странах просроченный товар реализуют по заниженной стоимости. В РФ подобная практика отсутствует.

Захоронение

Применение данного способа предшествует загрязнению экологии. Свалки представляют собой скопление патогенных веществ, вызывающих процесс гниения. Испорченные продукты не всегда закапывают, что вызывает едкий запах и парниковый эффект. Упаковки из нефтеперерабатывающего сырья длительное время находятся на свалке.

Уничтожение

Полное уничтожение продуктов предполагает использование крематориев. Метод не относится к экологичным, но наносит меньше вреда, чем свалки. На основе пепла производят удобрения.

Переработка

Биологическая переработка – утилизация испорченной продукции путем разложения в герметичных контейнерах. Товар сортируется по категориям. Процесс осуществляется в определенном температурном режиме. Остатки используются в промышленной и сельскохозяйственной отраслях.

Перемол

Такой вариант характеризуется использованием специальных установок, создающих однородную массу. Далее следует обработка путем наполнения дополнительными веществами. Полученный продукт применяется как сырье в процессе производства цемента.

Изготовление корма для животных

Некоторые категории просрочки подходят на корм животным и птице. К ним относятся:

  • мясо;
  • рыба;
  • овощи и фрукты;
  • мучные и кондитерские изделия.

В таком случае необходимо получить ветеринарное разрешение и подписать документацию с обязательством использования испорченных продуктов на указанные цели.

Производство джема, уксуса или спирта

Просроченные фрукты и ягоды допускается использовать для изготовления варенья, производства спирта и уксуса. Реализация подобного товара предполагает указание о неиспользовании продукции по прямому назначению.

Кулинария

Если продукты на грани порчи, владельцы могут использовать их для приготовления блюд. Утилизация изделий с небольшим превышением срока годности нерентабельна, бессмысленна и влияет на экологию. Магазинам следует мониторить рыночный процесс, изучая соотношение спроса и предложения.

Утилизация

Утилизация осуществляется по общей схеме. Реализация процесса предполагает использование собственных сил или привлечение специализированной компании.

Неликвидная продукция должна складироваться в транспортировочных мусорных контейнерах.

Утилизация товара с истекшим сроком реализации выполняется лицензированными организациями в такой сфере услуг.

Процесс предполагает следующие этапы:

  1. Выявление продуктов с истекшим сроком годности.
  2. Осмотр.
  3. Оформление документации по списанию с баланса владельца.
  4. Утилизация.

Процедура проводится под контролем комиссии, фиксирующей действия в акте – документе свободной формы. Главное требование при составлении бумаги – личные подписи членов комиссии. Документ по утилизации содержит данные о составе комиссии, с указанием паспортных сведений и должностного положения. Число экземпляров должно соответствовать количественному составу комиссии.

Читайте также:  Протокол по парентеральному питанию новорожденных

Идеи для бизнеса

Лучший вариант заработать — реализация изделий высокого спроса с заниженной ценой. Существует огромное количество сырья, пригодного для получения прибыли. И просроченные продукты питания одно из них. Применение просрочки возможно при решении социальных проблем населения, ведь многие изделия можно безопасно употреблять еще некоторое время.

В российском государстве такой бизнес невозможен из-за нормативных особенностей.

Заключение

Многие товары по истечению срока годности требуют утилизации. Особенно это касается продуктов питания. Просрочка является законным основанием запрета дальнейшей реализации продукции.

Источник

Утилизация просроченных продуктов питания

Продуктовые магазины, супермаркеты и организации пищевой промышленности ввиду специфики работы сталкиваются с обстоятельствами, когда товар не удалось вовремя продать, и у него истек срок годности. Выявление испорченной продукции с последующей утилизацией – важная задача руководства данных учреждений.

О просроченной и неликвидной продукции

Согласно 472 статье ГК Российской Федерации, торговые компании не имеют права реализовывать товар с истекшим сроком годности. Продавцы обязаны позаботиться о том, чтобы покупатель после приобретения продукции имел некоторое время для ее использования или употребления. Гражданским Кодексом также установлены виды товаров, на которых изготовитель обязан указать сроки реализации, это:

· товары бытовой химии;

· косметика и парфюмерия.

Если продукция находится без опознавательных знаков – ее продажа незаконна.

Работникам торговой организации важно соблюдать своевременное выявление просроченных товаров и неликвидной продукции. Руководство в свою очередь должно заранее определиться, как поступить с товаром, который не удалось вовремя продать – полностью его уничтожить или перепродать компании, специализирующейся на переработке продукции данного типа.

Вопрос об утилизации товаров с вышедшим сроком реализации – острая проблема в экологии. В процессе гниения органических веществ происходит неконтролируемое загрязнение водоемов и грунтов. Остатки продуктов часто выбрасываются в пластиковой упаковке, которая разлагается десятки лет, это тоже негативно сказывается на природной среде. В разы выросло число свалок, где отходы перерабатываются естественным путем, это повлекло рост болезнетворных бактерий и необратимые изменения в биосфере. А при утилизации испорченных продуктов появляется возможность извлечь из них полезные элементы, либо иную выгоду.

Процесс утилизации пищевых отходов

Для организаций специализирующихся на продаже продуктов питания существует ряд правил по сбору и хранению товаров с вышедшим сроком реализации. Отходы необходимо собирать в специальных мусорных баках, а у торговой компании должно быть подписано соглашение о сотрудничестве с предприятием занимающимся утилизацией или уничтожением просроченного материала.

Под утилизацией понимают процесс использования продукции не по прямому назначению. Например, после прохождения специальной экспертизы и получения разрешения от Роспотребнадзора, испорченные продукты питания используются в качестве корма для животных.

Читайте также:  Питание при заболевании тела

Утилизация включает следующие этапы:

· вывоз мусора с заранее согласованной периодичностью;

· доставка на места по переработке;

· отделение упаковочного материала от самого продукта, сортировка на органическое и неорганическое сырье;

· определение органического материала в компостные ямы, а остального на переработку вторсырья.

Для примера, металлические отходы, пластик и полиэтилен очищается для дальнейшей переплавки, а компост используют в качестве органических удобрений.

Если же экспертиза сделала вывод, что исследуемый материал не подлежит вторичной переработке, такой товар необходимо уничтожить. Это совершается либо собственными силами самой организации, или же при помощи сторонних предприятий.

Организационные вопросы

Нереализованная продукция с истекшим сроком годности обычно обнаруживается в процессе инвентаризации или во время переучета в торговых точках. Работники продуктовых магазинов, супермаркетов и организаций общественного питания должны внимательно следить за этим показателем. Для документации процедуры проверки дат пригодности можно использовать внутренний документ, разработанный самостоятельно, утвердив его форму в политике налогового учета. Просрочка заносится в акт формы NoТОРГ-15. Следующие действия исходят от решения, будет ли испорченная продукция утилизироваться или подлежит ликвидации.

Если руководство торговой организации решило перепродать продукты с истекшими сроками годности по заниженным ценам для дальнейшей их переработки, образцы испорченного материала отправляются на комиссию в органы Роспотребнадзора и Россельхознадзора согласно статье 25 Закона No29-ФЗ. Государственные органы рассматривают заявку в порядке очередности и предоставляют официальное заключение о дальнейших действиях с предоставленной продукции. Заключение экспертов потребуется также для обоснованности растрат на утилизацию продуктов в налоговых отчетах. В случае необходимости ликвидировать просрочку следует составить соответствующие акты на списание по форме No ТОРГ-16, подписанные членами ответственной комиссии, а иногда и представителями Роспотребнадзора.

О налогообложении

Одно из положений статьи 264 НК РФ гласит, что в графу расходов для подсчета налога на прибыль должны быть включены и прочие растраты, связанные с изготовлением и реализацией. Если обнаружение, исключение из оборота, утилизация либо уничтожение являются законным обязательством торговой компании, что подтверждают соответствующие документы, налог на прибыль может быть ниже согласно статье 264 НК РФ.

Также в письме Министерства Финансов от 7 мая 2010 г фигурирует мнение, что затраты на дальнейшую переработку испорченных товаров никак не влияют на получение прибыли от предпринимательской деятельности, следовательно, эти расходы и вовсе не должны облагаться налогом.

Утилизация товаров должна производиться согласно установленным требованиям, и помимо правильного оформления сопутствующей документации важно сотрудничать с профессионалами, знающими свое дело и действующими в рамках закона.

Источник