Организация питания учащихся в школе
В нашем регионе воплощаются в жизнь поручения президента Российской Федерации. Одно из них — обеспечение бесплатным горячим питанием школьников начальных классов.
С 01 сентября 2020 года по 31 мая 2021 года учащиеся 1-4 классов будут получать бесплатное горячее питание.
ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ УЧАЩИХСЯ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА
учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ);
учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);
учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
дети из малоимущих семей.
Все дети начальных классов МКОУ «Лев-Толстовская СОШ» будут получать бесплатное горячее питание на сумму 59 рублей в день.
Меню для обучающихся 1-4 классов.
1 день | Каша пшенная молочная Сосиска запеченая в тесте |
2 день | Бефстроганов Макароны отварные с маслом Салат из свеклы Бутерброд с маслом и сыром |
3 день | Сосиска отварная с маслом Рис отварной с соусом Салат из свежих огурцов Ватрушка с творогом Гуляш из филе куриного Макароны отварные с масл Салат из зеленого горошка Какао на молоке |
5 день | Котлета из филе кур Каша гречневая с соусом Салат из свежих помидор |
6 день | Колбаса отварная с маслом Макароны отварные с маслом Чай с сахаром |
7 день | |
8 день | Сосиска отварная с маслом Каша гречневая с соусом Салат из свежих помидоров Бутерброд с маслом Чай с лимоном |
9 день | Тефтели из филе кур Картофельное пюре с маслом Салат из квашеной капусты Кофейный напититоки с молоком |
10 день | Рыба припущенная Рис отварной с соусом Салат из свежих помидоров и огурцов Бутерброд с маслом сливочным ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ Предоставление горячего питания за счет средств бюджета отдельных категорий учащихся 1-11-х классов производится на основании заявления родителей и копий следующих документов: категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья» — копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии; категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому» — копия заключения медицинской организации; категория «дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья» — копии справки об инвалидности; категория «дети из малоимущих семей»- справка из отдела социальной защиты населения на основании поданных документов: • Паспорт гражданина РФ — заявителя; • Документы, подтверждающие родственные отношения (паспорт, свидетельство о рождении, свидетельство об установлении отцовства, свидетельство о заключении (расторжении) брака) и др; • Справка о составе семьи; • Справка о совместно зарегистрированных гражданах; • Сведения обо всех видах доходов всех зарегистрированных (за три месяца предшествующих обращению) кроме пенсии; • Выписка из лицевого счета СБ (других банков) за 3 месяца, предшествующих обращению, всех зарегистрированных; • Сведения о принадлежащем заявителю и всем зарегистрированным гражданам имуществе на праве собственности (квартиры, дома, транспорт, земельный участок, дача, гараж) и др; • Трудовые книжки (для неработающих трудоспособных граждан) и выписка из лицевого счета застрахованного лица из пенсионного фонда для указанной категории граждан; • Документы, подтверждающие льготный статус (удостоверение многодетного родителя, справка об инвалидности) и др. ГРАФИК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОТВЕТСТВЕННЫХ ЛИЦАХ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ Гоголева Антонина Валерьевна, повар, 89307596505., работа с поставщиками продукции, организация работы пищеблока, отчетность; Киселева Наталья Анатольевна, социальный педагог, 89005733625, органиизация питания льготных категорий обучающихся, член бракеражной комиссии. ЛОКАЛЬНЫЕ АКТЫ ШКОЛЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО, РЕГИОНАЛЬНОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УРОВНЕЙ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ: Источник Форма ОП-21. Акт на отпуск питания сотрудникам организацииОрганизации общепита при предоставлении питания своим сотрудникам по безналичному расчету оформляют соответствующий акт. Для него можно использовать унифицированную форму ОП-21. Об особенностях заполнения расскажем в статье. Общая информацияБланк был утвержден и введен в работу постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 года №132. Форма была обязательной до конца 2012 года. С 2013 года все унифицированные формы стали лишь рекомендованными к применению (информация Минфина №ПЗ-10/2012). У организаций теперь есть выбор, какие бланки использовать при оформлении каких-либо действий: разработанные своими силами с целью личного удобства или унифицированные. При выборе своих бланков надо учитывать, что ряд обязательных реквизитов должен всегда присутствовать на первичных документах. Их всего 7, и они указаны в ч. 2 ст. 9 ФЗ №402. Кроме того, выбирая любой из вариантов, руководство должно не забыть утвердить свой выбор в учетной политике компании. К сведению! Унифицированные формы не утратили своей актуальности. Их применяют в работе организации для избежания вопросов со стороны проверяющих органов, которые привыкли именно к «старым» образцам. Заполняем акт по форме ОП-21Обязанность по заполнению бумаги лежит на заведующем производством, шеф-поваре или бригадире. Первым делом заполняют шапку акта, указывая:
Основная часть представляет собой таблицу, куда необходимо внести следующие сведения:
Далее ставят подписи ответственный за цены — бухгалтер и заведующий производством. После заполнения руководитель организации должен расписаться и поставить дату в блоке для утверждения документа (рядом с шапкой акта). Акт необходимо составлять на каждый день в одном экземпляре. Хранить его нужно в течение 5 лет в бухгалтерии. К сведению! Если была обнаружена фактическая ошибка, например, неправильно указано блюдо или цена, то используют для исправления стандартный алгоритм. Нужно аккуратно зачеркнуть данные с ошибкой, рядом написать верный вариант и завизировать исправление пометкой «исправленному верить», датой и подписью. Источник Акт проверки качества питания в школьной столовойАкт проверки качества питания в школьной столовой это официальный документ, который констатирует факт хозяйственной жизни в школьной столовой и подписывается уполномоченными должностными лицами. Руководитель образовательного учреждения отвечает за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием. Контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся осуществляет юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, обеспечивающий питание в образовательном учреждении. Медицинские работники должны следить за организацией питания в общеобразовательном учреждении, в том числе за качеством поступающих продуктов, правильностью их закладки. Продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, и сопровождаться документацией, удостоверяющей их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции. Сопроводительный документ необходимо сохранять до конца реализации продукта. Для контроля за качеством поступающей продукции проводят её бракераж и делают запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья в соответствии с рекомендуемой формой. Для контроля за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья медицинский работник ведет ведомость контроля за питанием. В конце каждой недели или один раз в 10 дней осуществляет подсчет и сравнение со среднесуточными нормами питания (в расчете на одного человека, в среднем за неделю или за 10 дней). Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия в составе не менее трех человек: медицинского работника, работника пищеблока и представителя администрации образовательного учреждения по органолептическим показателям (пробу снимают непосредственно из емкостей, в которых пищу готовили). Результат регистрируется в журнале бракеража готовой кулинарной продукции в соответствии с рекомендуемой формой. Вес порционных блюд должен соответствовать выходу блюда, указанному в меню-раскладке. При нарушении технологии приготовления пищи, а также случае неготовности блюдо к выдаче не допускается до устранения выявленных кулинарных недостатков. С целью контроля за соблюдением технологического процесса от каждой партии приготовленных блюд отбирается суточная проба. Отбор осуществляет работник пищеблока (повар) в соответствии с рекомендациями по отбору про СанПиН 2.4.5.2409-08. Контроль за правильностью отбора и условиями хранения суточных проб осуществляет медицинский работник. Ежедневно перед началом работы медицинский работник проводит осмотр сотрудников организации общественного питания образовательного учреждения на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Результаты осмотра перед началом рабочей смены заносят в журнал здоровья в соответствии с рекомендуемой формой. Меню, в котором указывают сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий, вывешивают в обеденном зале ежедневно. Что касается детей, присутствие обучающихся в производственных помещениях столовой категорически запрещается. Привлекать учеников к работам, связанным с приготовлением пищи, чистке овощей, раздаче готовых блюд, резке хлеба, мытью посуды и уборке помещения не разрешается. В соответствие с СанПиН2.4.5.2409-08 нельзя привлекать к приготовлению, порционированию и раздаче кулинарных изделий, проведению санитарной обработки и дезинфекции оборудования, посуды и инвентаря персонал, в должностные обязанности которого не входят указанные виды деятельности. Образец акта проверки качества питания в школьной столовойАкт проверки качества питания в школьной столовойДепартамент образования Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Акт проведения общественной комиссией по контролю за организацией и качеством питания в школьной столовой «__» ______ 20__г.Комиссией по контролю за питанием от «__» августа 20__ года:
В ходе проверки:
Зав. столовой Омаровой В.В. рекомендовано заменить решетку в посудомоечной машине, а также уделять больше внимания санитарному состоянию пищеблока и чаще обновлять Меню. Председатель комиссии ____________
Друзья, а что Вы думаете про акт проверки качества питания в школьной столовой ? Напишите об этом несколько слов в комментариях и поделитесь этой информацией в соцсетях со своими друзьями. А чтобы не пропустить в дальнейшем другие важные изменения в новых законах, подпишитесь на получение новостей. Источник ➤ |