Меню

Справки акты по вопросам питания



Организация питания учащихся в школе

В нашем регионе воплощаются в жизнь поручения президента Российской Федерации. Одно из них — обеспечение бесплатным горячим питанием школьников начальных классов.

С 01 сентября 2020 года по 31 мая 2021 года учащиеся 1-4 классов будут получать бесплатное горячее питание.

ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ УЧАЩИХСЯ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА

учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ);

учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);

учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);

дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);

дети из малоимущих семей.

Все дети начальных классов МКОУ «Лев-Толстовская СОШ» будут получать бесплатное горячее питание на сумму 59 рублей в день.

Меню для обучающихся 1-4 классов.

Котлета из филе кур

Рис отварной с соусом

Салат из свежей капусты

Компот из сухофруктов

1 день Каша пшенная молочная

Сосиска запеченая в тесте

2 день Бефстроганов

Макароны отварные с маслом

Салат из свеклы

Бутерброд с маслом и сыром

3 день Сосиска отварная с маслом

Рис отварной с соусом

Салат из свежих огурцов

Ватрушка с творогом

Гуляш из филе куриного

Макароны отварные с масл

Салат из зеленого горошка

Какао на молоке

5 день Котлета из филе кур

Каша гречневая с соусом

Салат из свежих помидор

6 день Колбаса отварная с маслом

Макароны отварные с маслом

Чай с сахаром

7 день
8 день Сосиска отварная с маслом

Каша гречневая с соусом

Салат из свежих помидоров

Бутерброд с маслом

Чай с лимоном

9 день Тефтели из филе кур

Картофельное пюре с маслом

Салат из квашеной капусты

Кофейный напититоки с молоком

10 день Рыба припущенная

Рис отварной с соусом

Салат из свежих помидоров и огурцов

Бутерброд с маслом сливочным

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

Предоставление горячего питания за счет средств бюджета отдельных категорий учащихся 1-11-х классов производится на основании заявления родителей и копий следующих документов:

категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья» — копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии;

категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому» — копия заключения медицинской организации;

категория «дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья» — копии справки об инвалидности;

категория «дети из малоимущих семей»- справка из отдела социальной защиты населения на основании поданных документов:

• Паспорт гражданина РФ — заявителя;

• Документы, подтверждающие родственные отношения (паспорт, свидетельство о рождении, свидетельство об установлении отцовства, свидетельство о заключении (расторжении) брака) и др;

• Справка о составе семьи;

• Справка о совместно зарегистрированных гражданах;

• Сведения обо всех видах доходов всех зарегистрированных (за три месяца предшествующих обращению) кроме пенсии;

• Выписка из лицевого счета СБ (других банков) за 3 месяца, предшествующих обращению, всех зарегистрированных;

• Сведения о принадлежащем заявителю и всем зарегистрированным гражданам имуществе на праве собственности (квартиры, дома, транспорт, земельный участок, дача, гараж) и др;

• Трудовые книжки (для неработающих трудоспособных граждан) и выписка из лицевого счета застрахованного лица из пенсионного фонда для указанной категории граждан;

• Документы, подтверждающие льготный статус (удостоверение многодетного родителя, справка об инвалидности) и др.

ГРАФИК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОТВЕТСТВЕННЫХ ЛИЦАХ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

Гоголева Антонина Валерьевна, повар, 89307596505., работа с поставщиками продукции, организация работы пищеблока, отчетность;

Киселева Наталья Анатольевна, социальный педагог, 89005733625, органиизация питания льготных категорий обучающихся, член бракеражной комиссии.

ЛОКАЛЬНЫЕ АКТЫ ШКОЛЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ

НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО, РЕГИОНАЛЬНОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УРОВНЕЙ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ:

Источник

Форма ОП-21. Акт на отпуск питания сотрудникам организации

Организации общепита при предоставлении питания своим сотрудникам по безналичному расчету оформляют соответствующий акт. Для него можно использовать унифицированную форму ОП-21. Об особенностях заполнения расскажем в статье.

Общая информация

Бланк был утвержден и введен в работу постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 года №132. Форма была обязательной до конца 2012 года. С 2013 года все унифицированные формы стали лишь рекомендованными к применению (информация Минфина №ПЗ-10/2012). У организаций теперь есть выбор, какие бланки использовать при оформлении каких-либо действий: разработанные своими силами с целью личного удобства или унифицированные.

При выборе своих бланков надо учитывать, что ряд обязательных реквизитов должен всегда присутствовать на первичных документах. Их всего 7, и они указаны в ч. 2 ст. 9 ФЗ №402. Кроме того, выбирая любой из вариантов, руководство должно не забыть утвердить свой выбор в учетной политике компании.

К сведению! Унифицированные формы не утратили своей актуальности. Их применяют в работе организации для избежания вопросов со стороны проверяющих органов, которые привыкли именно к «старым» образцам.

Заполняем акт по форме ОП-21

Обязанность по заполнению бумаги лежит на заведующем производством, шеф-поваре или бригадире. Первым делом заполняют шапку акта, указывая:

  • название предприятия общепита;
  • название его структурного подразделения;
  • коды ОКПО и ОКДП;
  • вид операции;
  • номер акта и дату его составления.

Основная часть представляет собой таблицу, куда необходимо внести следующие сведения:

  • порядковый номер записи;
  • название блюда и его код;
  • количество порций;
  • отпускную цену блюда и стоимость;
  • учетную цену производства блюда и стоимость;
  • примечание.

Далее ставят подписи ответственный за цены — бухгалтер и заведующий производством. После заполнения руководитель организации должен расписаться и поставить дату в блоке для утверждения документа (рядом с шапкой акта).

Акт необходимо составлять на каждый день в одном экземпляре. Хранить его нужно в течение 5 лет в бухгалтерии.

К сведению! Если была обнаружена фактическая ошибка, например, неправильно указано блюдо или цена, то используют для исправления стандартный алгоритм. Нужно аккуратно зачеркнуть данные с ошибкой, рядом написать верный вариант и завизировать исправление пометкой «исправленному верить», датой и подписью.

Источник

Акт проверки качества питания в школьной столовой

Акт проверки качества питания в школьной столовой это официальный документ, который констатирует факт хозяйственной жизни в школьной столовой и подписывается уполномоченными должностными лицами.

Руководитель образовательного учреждения отвечает за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием.

Контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся осуществляет юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, обеспечивающий питание в образовательном учреждении.

Медицинские работники должны следить за организацией питания в общеобразовательном учреждении, в том числе за качеством поступающих продуктов, правильностью их закладки. Продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, и сопровождаться документацией, удостоверяющей их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции. Сопроводительный документ необходимо сохранять до конца реализации продукта.

Для контроля за качеством поступающей продукции проводят её бракераж и делают запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья в соответствии с рекомендуемой формой.

Для контроля за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья медицинский работник ведет ведомость контроля за питанием. В конце каждой недели или один раз в 10 дней осуществляет подсчет и сравнение со среднесуточными нормами питания (в расчете на одного человека, в среднем за неделю или за 10 дней).

Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия в составе не менее трех человек: медицинского работника, работника пищеблока и представителя администрации образовательного учреждения по органолептическим показателям (пробу снимают непосредственно из емкостей, в которых пищу готовили). Результат регистрируется в журнале бракеража готовой кулинарной продукции в соответствии с рекомендуемой формой. Вес порционных блюд должен соответствовать выходу блюда, указанному в меню-раскладке. При нарушении технологии приготовления пищи, а также случае неготовности блюдо к выдаче не допускается до устранения выявленных кулинарных недостатков.

С целью контроля за соблюдением технологического процесса от каждой партии приготовленных блюд отбирается суточная проба. Отбор осуществляет работник пищеблока (повар) в соответствии с рекомендациями по отбору про СанПиН 2.4.5.2409-08. Контроль за правильностью отбора и условиями хранения суточных проб осуществляет медицинский работник.

Ежедневно перед началом работы медицинский работник проводит осмотр сотрудников организации общественного питания образовательного учреждения на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Результаты осмотра перед началом рабочей смены заносят в журнал здоровья в соответствии с рекомендуемой формой.

Для определения в продуктах пищевой ценности (белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов) и подтверждения безопасности приготовления блюд на соответствие их гигиеническим требованиям должны проводиться лабораторные и инструментальные исследования. Их порядок и объем устанавливают юридические лица или индивидуальные предприниматели, обеспечивающие и (или) организующие питание, независимо от формы собственности и профиля производства, в соответствии с рекомендуемой номенклатурой, объемом и периодичностью проведения лабораторных и инструментальных исследований в соответствие с СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Меню, в котором указывают сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий, вывешивают в обеденном зале ежедневно. Что касается детей, присутствие обучающихся в производственных помещениях столовой категорически запрещается. Привлекать учеников к работам, связанным с приготовлением пищи, чистке овощей, раздаче готовых блюд, резке хлеба, мытью посуды и уборке помещения не разрешается.

В соответствие с СанПиН2.4.5.2409-08 нельзя привлекать к приготовлению, порционированию и раздаче кулинарных изделий, проведению санитарной обработки и дезинфекции оборудования, посуды и инвентаря персонал, в должностные обязанности которого не входят указанные виды деятельности.

Образец акта проверки качества питания в школьной столовой

Акт проверки качества питания в школьной столовой

Департамент образования
администрации г. Москвы

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №7 с углубленным изучением английского языка» г. Москвы

Акт проведения общественной комиссией по контролю за организацией и качеством питания в школьной столовой «__» ______ 20__г.

Комиссией по контролю за питанием от «__» августа 20__ года:
Председатель: Бабушкина А.В.
Члены комиссии: Краева П.Н. учитель русского языка и литературы, Романовская Н.В. Проведена проверка санитарного состояния столовой МАОУ «СОШ №7» г. Москвы на основании общественного контроля организации питания.
Проверено:

  1. Санитарное состояние служебных помещений школьной столовой.
  2. Соблюдение сроков реализации и условий хранения скоропортящихся продуктов,
  3. Проверка ассортимента и качества отпускаемой продукции школьным буфетом,
  4. Проверка соблюдения технологии приготовления блюд.
  5. Проверка веса порций выхода готовых блюд.

В ходе проверки:

  1. В служебных помещениях столовой по санитарному состоянию имеются замечания :
    В моечном отделении:
    а )изношена решетка для посудомоечной машины.
    б)емкости для хранения столовых приборов требуют тщательной обработки, в остальном — замечаний нет
  2. Сроки реализации скоропортящихся продуктов соблюдаются в соответствии сопроводительных документов. Пробы хранятся в специальном холодильнике , как положено- закрыты крышками. В холодильном шкафу готовая продукция хранится в таре, закрытой крышками,. Тара для сыпучих продуктов, находящихся в складском помещении также закрыты крышками. Вся тара поставлена на поддоны.
  3. Ассортимент продукции, отпускаемой школьным буфетом разнообразен : в наличии имеется до 7-10 наименований различной выпечки, что пользуется спросом у учащихся.
  4. Технология приготовления блюд соблюдается. Продукты всегда свежие, согласно требованиям САНПИН. Температурный режим в холодильниках поддерживается (2- 6 градусов), в холодильном шкафу готовая продукция хранится в таре, закрытой крышками.
  5. Вес готовой порций соответствует заявленному выходу в меню. Произведены взвешивания готовых порций: Вес порции с тарелкой — 356 гр., Тарелка — 206 гр., Запеканка творожная — 120 гр., Сгущенка — 30 гр., Норма — 150 гр., Компот из свежезамороженной клубники — 200 гр., Хлеб-ЗОг, что соответствует норме.

Зав. столовой Омаровой В.В. рекомендовано заменить решетку в посудомоечной машине, а также уделять больше внимания санитарному состоянию пищеблока и чаще обновлять Меню.

Председатель комиссии ____________
Члены комиссии ____________
Акт контроля за качеством питания в школьной столовой образец

  • наличие в каждой организации СанПиН 2.4.5.2409-08;
  • выполнение требований санитарных правил всеми сотрудниками предприятия;
  • должное санитарное состояние источников водоснабжения и качество воды в них;
  • организацию производственного контроля, включающего лабораторно-инструментальные исследования;
  • наличие необходимых условий для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья школьников;
  • прием на работу лиц, имеющих допуск к работе по состоянию здоровья, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;
  • наличие личных медицинских книжек у каждого работника;
  • своевременное прохождение предварительного, при поступлении на работу, и периодических медицинских обследований всеми сотрудниками;
  • организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовки персонала по программе гигиенического обучения не реже одного раза в два года;
  • выполнение постановлений, предписаний федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять надзор в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, и его территориальных органов;
  • ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания,и другие документы, в соответствие с СанПиН 2.4.5.2409-08);
  • создание условий труда работников в соответствии с действующим законодательством РФ, санитарными правилами, гигиеническими нормативами;
  • организацию регулярной централизованной стрики и починки санитарной одежды;
  • исправную работу технологического, холодильного и другого оборудования предприятия;
  • наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения;
  • проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
  • наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;
  • организацию санитарно-просветительной работы с персоналом (проведение семинаров, бесед, лекций).

Друзья, а что Вы думаете про акт проверки качества питания в школьной столовой ? Напишите об этом несколько слов в комментариях и поделитесь этой информацией в соцсетях со своими друзьями. А чтобы не пропустить в дальнейшем другие важные изменения в новых законах, подпишитесь на получение новостей.

Источник

Читайте также:  Питание при приеме нексавар

Все о питании © 2020
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.