10 лучших продуктов для контроля сахара в крови
Для людей, страдающих от сахарного диабета, рекомендовано питание, богатое овощами, фруктами и белками. Следование принципам здоровых перекусов, исключение одних и преобладание других продуктов, поможет контролировать уровень сахара в крови, что убережет от осложнений. Здравсити расскажет о десяти самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.
№1. Листовые овощи
Это источники многочисленных витаминов, которые так необходимы для поддержания обменных процессов. В этих овощах также содержатся минералы и питательные вещества. Они и оказывают положительное влияние на контроль уровня сахара в крови.
Поэтому в рационе должны присутствовать:
- различные виды капусты,
- шпинат, являющиеся источником калия, витамина А и кальция, а также ценного белка и клетчатки. Эти вещества поддерживают работу сердца, кишечника, дарят бодрость, стимулируют заживление ран.
Для людей с сахарным диабетом листовые овощи полезны тем, что содержат антиоксиданты, а также ферменты, переваривающие крахмал.
Исследование, проведенное в 2015 году , показало: капуста, а точнее, ее сок, контролирует уровень сахара в крови, а также артериальное давление. А как известно, гипертония – одно из осложнений сахарного диабета.
№2. Цельнозерновые продукты
Цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки и питательных веществ, чем очищенные зерна. Их важно включать в рацион, ведь клетчатка не только помогает контролировать уровень сахара в крови, но и нормализовать пищеварение.
Такие продукты медленно перевариваются, что дарит длительное чувство насыщения и помогает контролировать уровень сахара в крови. Еще одно преимущество – низкий гликемический индекс, особенно в сравнении с белым хлебом и рисом.
К числу ценных цельнозерновых продуктов относят:
- коричневый рис;
- хлеб мучные изделия из цельнозерновой муки;
- гречиха;
- булгур и другие крупы.
№3. Жирные сорта рыбы
Жирные сорта рыбы – полезное дополнение к любой диете, ведь это ценный источник Омега-3 жирных кислот. Эти кислоты полезны и нужны всем, независимо от состояния здоровья. В первую очередь, они важны для поддержания работы сердца, а также мозга. Кстати, головной мозг на 60% состоит из жиров.
Американская диабетическая ассоциация сообщает, что питание с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров помогает контролировать уровень сахара в крови у пациентов с диабетом.
В рацион необходимо включать следующие сорта рыбы:
Источниками полезных Омега-кислот могут быть и другие морепродукты, например, водоросли.
При приготовлении пищи нужно следовать определенным правилам. Чтобы исключить попадание в организм трансжиров, желательно отказаться от жарки. Попробовать запекание или же приготовление на пару.
№4. Фасоль
Эти бобовые – источники растительного белка, обеспечивающие быстрое и длительное насыщение, что уменьшает потребление углеводов. Сама по себе фасоль имеет низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень сахара в крови.
Сложные углеводы, содержащиеся в фасоли, обеспечивают длительное насыщение, так как медленно перевариваются. Еще одно преимущество – способность фасоли снижать уровень плохого холестерина в крови.
В составе бобов железо, калий и магний. И это универсальный источник питания.
№5. Грецкие орехи
Орехи – дополнение к диете, в них содержатся нутриенты, которые помогут поддерживать работу сердца, например, Омега-3 жирные кислоты. Известно, что люди с сахарным диабетом в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В грецких орехах содержатся белки, витамины группы В, магний и железо.
№6. Цитрусовые
Ряд исследований показали, что цитрусовые: апельсины, грейпфруты и лимоны обладают противодиабетическим действием. И объясняется это большим содержанием антиоксидантов. Эти фрукты также являются отличным источником:
№7. Ягоды
Это ценные источники антиоксидантов, подавляющие окислительный стресс. А это одна из возможных причин болезней сердца и некоторых видов онкопатологий.
В докладе, опубликованном в 2008 году, были приведены доказательства того, что у людей с сахарным диабетом наблюдается хронический уровень окислительного стресса. И возникает он когда в организме существует дисбаланс между антиоксидантами и нестабильными молекулами кислорода – свободными радикалами.
В рацион нужно включать: ежевику, клубнику, малину и др. В этих ягодах содержится большое число антиоксидантов, клетчатки, а также:
№8. Батат
Гликемический индекс сладкого картофеля гораздо ниже, чем у обычного корнеплода. И это отличная альтернатива для людей с диабетом. Кроме медленного высвобождения углеводов, длительного насыщения и контроля уровня сахара в крови, сладкий картофель является ценным источником:
- клетчатки для нормализации работы кишечника;
- витаминов А и С для поддержания работы иммунитета;
- калия для здоровья сердца.
Для сбалансированного питания сладкий картофель рекомендовано сочетать с белками, зелеными листовыми овощами и зеленью.
№9. Йогурты без сахара с содержанием пробиотиков
Пробиотики – группа микроорганизмов, которые живут в кишечнике, способствуют нормализации пищеварение и общее состояние здоровья.
Научные исследования показали, что употребление таких продуктов позволяет поддерживать уровень сахара в крови, снижать концентрацию плохого холестерина у пациентов, страдающих от сахарного диабета II типа.
Главное выбирать натуральный йогурт, без добавок и сахара. Йогурты с пробиотиками содержат живые культуры.
№10. Семена чиа
Это суперпродукт, содержащий большую дозу антиоксидантов и Омега-3. Это еще и отличный источник растительного белка и клетчатки.
Одно из условий, которое позволяет избежать осложнений сахарного диабета – контроль сахара в крови. Исследования, датированные 2017 годом, показали, что люди с избыточным весом потеряли больше массы через полгода, когда включали семена чиа в свой рацион, в сравнении с теми, кто предпочитал овсяные отруби.
В заключение
Питание – важная часть терапии и контроля сахарного диабета. Разработать диету поможет врач. Соблюдение здоровой и сбалансированной диеты поможет людям управлять диабетом, контролировать уровень сахара в крови, а также предотвратить осложнения со стороны сердца и сосудов, почек и др.
Питание поможет повысить антиоксидантную активность. Кстати, этих же правил нужно придерживаться при гестационном сахарном диабете.
Будьте здоровы и проходите плановые обследования у врача!
Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог, педиатр
Список литературы:
1. Jeong-Hwa Han, Hye-Jin Lee, Tae-Seok Kim. // The effect of glutathione S-transferase M1 and T1 polymorphisms on blood pressure, blood glucose, and lipid profiles following the supplementation of kale (Brassica oleracea acephala) juice in South Korean subclinical hypertensive patients// Nutr Res Pract. // Feb, 2015. 9(1)
2. American Diabetes Association. // Lifestyle Management: Standards of Medical Care in Diabetes—2019. // Diabetes Care// Jan, 2019. 42
3. Betsy B. Dokken. // The Pathophysiology of Cardiovascular Disease and Diabetes: Beyond Blood Pressure and Lipids. // Diabetes Spectrum // Jul, 2008. 21(3)
4. HS Ejtahed, J. Mohtadi-Nia, A. Homayuni-Rad. // Effect of probiotic yogurt containing Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium lactis on lipid profile in persons with type 2 diabetes. // Dairy Sciences // July, 2011. 94 (7)
5. V. Vuksan, Jenkins, C. Brissette. // Salba-chia ( Salvia hispanica L.) in the treatment of overweight and obese patients with type 2 diabetes: a double-blind randomized controlled trial// Nutrition, metabolism and cardiovascular disease// February, 2017. 27(2).
Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку
Источник
Диета при начальной стадии диабета
Сахарный диабет – это группа эндокринных нарушений, связанных с недостаточной продукцией гормона инсулина либо с неправильным его распределением при избыточной выработке. Основная миссия инсулина – снижение концентрации глюкозы в крови. Когда сахар выходит из-под контроля, происходят серьезные сбои в работе органов и систем.
Как и многие хронические заболевания, сахарный диабет, выявленный на начальной стадии, легче поддается коррекции и имеет более благоприятный прогноз. Поскольку «сладкое топливо» для энергетического метаболизма организм добывает из пищи, пересмотр рациона – важнейшая мера в профилактике прогрессирования недуга и последующих осложнений.
Врачи диагностировали предиабетическое состояние? Сбалансированное питание отныне – не просто абстрактная формулировка, а непреложный образ жизни и вектор гастрономического поведения.
Пищевая ценность продукта измеряется тремя показателями – белками, жирами и углеводами. При этом углеводы (крахмалы, сахар и клетчатка) повышают уровень глюкозы в крови значительно быстрее и больше, нежели белки и жиры. Однако это не повод практиковать безуглеводную диету, категорично лишая себя возможности употреблять фрукты, овощи, зерно, молочные продукты, которые содержат множество полезных витаминов и микроэлементов. Белки и жиры качественно утоляют чувство голода и не повышают уровень сахара в крови, но могут способствовать набору веса при бесконтрольном употреблении.
Каждый продукт обладает определенным гликемическим индексом (ГИ), который характеризует степень влияния углеводов на изменение уровня сахара в крови. Различают низкий (55 и ниже), средний (56-69) и высокий ГИ (70+). В привычном нам понимании, продукты с низким ГИ принято называть «медленными углеводами», а с высоким ГИ – «быстрыми». Медленные углеводы предпочтительнее своих «скоростных» собратьев тем, что они не вызывают чрезмерного повышения уровня глюкозы и продлевают чувство насыщения. Тем не менее, быстрые углеводы – излюбленная пища современного человека. Сложные кондитерские и «белые» мучные изделия, фастфуд, сладкие напитки и газировки – отрада для вкусовых рецепторов и гликемический ад для организма. Экстренное утоление голода только распаляет аппетит. Уровень ГИ продуктов необходимо учитывать при составлении диетического меню.
Немаловажное значение имеет и характер термической обработки пищи. Старайтесь употреблять продукты в свежем, вареном или тушеном виде, приготовленные на пару, запеченные в собственном соку с минимальным содержанием/без специй, масла и маринада. Приобретите пароварку, которая станет незаменимым помощником в приготовлении здоровых и правильных блюд.
Преодолеть пищевое однообразие помогут обучающие видео и специализированные форумы, на которых Вы можете почерпнуть большое количество оригинальных кулинарных рецептов. План питания необходимо согласовать, прежде всего, с курирующим специалистом (диетологом, эндокринологом).
Примерный перечень продуктов при начальной стадии диабета выглядит следующим образом:
1. Продукты, составляющие повседневный рацион:
— слабоконцентрированные супы и бульоны на основе овощей, грибов, нежирного мяса, рыбы;
— хлеб отрубной или из муки грубого помола;
— овощи (ограничения вводятся на картофель, кукурузу);
— зелень;
— нежирные сорта рыбы;
— несоленый сыр и кефир с низким процентом жирности;
— кисло-сладкие ягоды и фрукты, морсы и компоты (на основе ксилита, сорбита или сахарина);
— сахарозаменитель, которым можно подсластить чай или кофе.
2. Продукты, которые можно потреблять в ограниченном количестве (на основании консультации с врачом):
— макароны из твердых сортов пшеницы;
— кисломолочные продукты, йогурты без искусственных наполнителей;
— постное мясо (курятина, телятина, крольчатина) и субпродукты (печень, сердце);
— растительное и сливочное масла;
— яйца (при необходимости ограничивают потребление желтка);
— крупы (исключение: рис, манка)
— морепродукты;
— картофель, морковь, свекла, горошек – с учетом нормы углеводов.
3. Продукты, которым не место в холодильнике:
— пиво и снеки;
— жирные, острые и соленые соусы;
— сдоба, шоколад (особенно молочный или белый), выпечка;
— жирное мясо (утка, свинина), животные жиры;
— полуфабрикаты;
— колбасные изделия, копченые продукты.
Исключение сладостей из рациона человека с начальным диабетом отнюдь не означает, что он должен вычеркнуть слово «десерт» из своего лексикона. На полках магазинов почти без труда можно отыскать сектор диабетической продукции, в котором представлены печения, конфеты, вафли и даже шоколад. В любом случае, перед совершением покупки внимательно изучите состав продукта.
Также необходимо, с оглядкой на врачебные рекомендации, систематизировать график приема пищи. Идеальной считается схема дробного питания, которая предполагает 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса. Сильное чувство голода может подстегнуть к употреблению тех самых быстрых углеводов, которые столь притягательны, сколько и вредны. По этой причине не рекомендуется посещать супермаркеты на голодный желудок, ибо всегда есть соблазн «схватить» шоколадный батончик, любезно оставленный грамотным мерчандайзером в прикассовой зоне.
От посещения ресторанов быстрого питания придется отказаться, поскольку индивидуальные предпочтения не могут быть удовлетворены стандартизированной технологией приготовления пищи. В заведениях более высокого уровня посетитель вправе выразить свои пожелания относительно состава блюд и способа обработки. Конечно, ценник на обслуживание в последних – на голову выше, но и Вы сможете обезопасить себя от спонтанного нарушения режима питания. Кроме того, это прекрасная возможность почерпнуть для себя нечто новое в приготовлении полезных и вкусных (что немаловажно) блюд.
Возможно, поначалу Вам будет казаться, что пища без сахара, соли и специй нестерпимо пресная. Но как только правильное питание войдет в привычку, Вы перестанете испытывать потребность в усилителях вкуса.
Регулярно контролируйте уровень гликемии и при существенных изменениях сообщайте лечащему врачу.
Источник
Основные принципы питания при диабете
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Сахарный диабет — эндокринное заболевание, которое сопровождается недостатком инсулина. Первый тип болезни считается инсулинозависимым, а второй — инсулиннезависимым. Симптомы у этих патологий схожи, а принципы питания и разрешенные продукты отличаются.
Внимание! При соблюдении всех показаний с сахарным диабетом можно прожить долгую и полноценную жизнь.
Основные принципы питания
При обоих типах сахарного диабета нужно соблюдать несколько основных принципов здорового питания:
- Принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в сутки.
- Обязательно сбалансировать рацион по количеству белков, жиров и углеводов после консультации с лечащим врачом.
- Количество калорий должно равняться энергозатратам пациента-диабетика.
- Важно поддерживать в норме уровень витаминов. Если с пищей их поступает недостаточно, нужно принимать витаминные комплексы.
Это основные правила питания, которые желательно соблюдать не только больным диабетом, но и людям, мечтающим о здоровой продолжительной жизни.
Питание при диабете 1 типа
Эта разновидность болезни связана с гибелью бета-клеток поджелудочной железы. Врачи назначают инсулинзаместительную терапию, а диета в данном случае нужна в той мере, в какой терапия отстает от естественной выработки инсулина в теле человека.
При нормальном весе пациент с первым типом сахарного диабета может потреблять белки и жиры как здоровый человек. Повышать сахар могут лишь углеводы. Их не обязательно вводить под запрет, достаточно рассчитать разрешенную дозировку с учетом потребляемого инсулина.
Основные группы продуктов, способные повысить сахар:
- Зерновые продукты, кукуруза, крупы, макароны.
- Фрукты.
- Картофель.
- Молоко и молочные продукты.
- Все продукты с чистым сахаром или быстрыми углеводами.
Пациентам с сахарным диабетом первого типа важно соблюдать 2 правила:
- За один прием пищи нельзя потреблять больше 7-8 ХЕ. Это специальные единицы измерения (хлебные единицы). Каждый продукт имеет свое количество хлебных единиц.
- Запрещено потреблять напитки с сахаром, поскольку после них скачки глюкозы в крови особенно резкие.
При постоянном самоконтроле можно вести достаточно свободный образ жизни.
Питание при диабете второго типа
Диетическое питание при сахарном диабете 2 типа поможет клеткам снова начать нормально усваивать сахар. Основные принципы ежедневного рациона для таких пациентов:
- Количество калорий в каждом приеме пищи должно быть одинаковым.
- Сахарозаменители можно употреблять только в том количестве, которое разрешил врач.
- Основные углеводы нужно потреблять до обеда.
- Жиры в десертах должны быть растительного происхождения.
- Обязательно потреблять ежедневно не меньше полутора литров жидкости.
- 1-2 раза в неделю гречка;
- все овощи, растущие над землей, грибы и зелень;
- в ограниченных количествах морковь, сельдерей, топинамбур;
- рыбий жир, печень трески;
- практически все ягоды и фрукты;
- телятина, кролик, курица, индейка;
- морепродукты и небольшая рыба.
Внимание! Даже небольшое отступление от диеты для диабетиков может вызвать осложнения.
Запрещенные продукты
Есть пища, которую употреблять запрещено при обоих видах диабета:
- все сладкое;
- выпечка;
- жирное мясо и жирные продукты, включая все соусы;
- полуфабрикаты;
- некоторые виды фруктов: бананы, виноград, дыня, хурма.
Внимание! При четком соблюдении правильного питания уровень глюкозы в крови всегда будет в норме.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник