Меню

Стандартизация сертификация услуг питания



Сертификация услуг общественного питания в Москве

Должны ли вы проходить сертификацию услуг общественного питания? Необязательно, она проводится с целью подтверждения соответствия деятельности кафе, заведений, баров, столовых и других заведений стандартам качества и безопасности, принятыми в РФ.

Действующий сегодня Федеральный закон «О техническом регулировании» гласит, что услуги не являются объектом обязательной сертификации. Процедура подтверждения проводится исключительно по желанию производителя работ, на добровольной основе.

Открытие любого предприятия общественного питания так же не требует прохождения процедуры оформления и получения сертификата соответствия. Но вот в целях обеспечения безопасности пищевой продукции РАЗРАБОТАТЬ, ВНЕДРИТЬ И ПОДДЕРЖИВАТЬ процедуры, основанные на принципах ХАССП — обязательные требования, которые предъявляет Технический Регламент ТС 021/2011 (глава 3 технического регламента, ст. 10, 11) каждому владельцу, в том числе и новоиспеченному, объекта общественного питания. Читайте об этом в статье ИСО 22000-2007 или ХАССП? Что это такое? ХАССП — для кого?

Ряд преимуществ и плюсов от сертификации получают владельцы кафе, ресторанов и других видов заведений:

  • Во-первых, это подтверждение соответствию принятым нормам.
  • Во-вторых, это отличная возможность выделиться среди конкурентов, так как сертификат дает право относить заведение к определенному типу (кафе, ресторан, столовая) и классу (высший, первый, второй, «люкс»).
  • В-третьих, предприятие прошедшее оформление, имеет право размещать «знак качества» на рекламных буклетах, упаковке.

Порядок проведения процедуры сертификации

Шаг № 1. Подготовка пакета необходимых документов.

Примерный перечень документов для сертификации ресторана или другого заведения:

  • Уставные документы предприятия.
  • Заключения пожарной инспекции и органов санэпиднадзора.
  • Результаты испытаний продукции, проведенных в аккредитованных испытательных лабораториях.
  • Список персонала с указанием разряда, уровня образования, пройденной аттестации.
  • Сведения об организации работы по охране труда.
  • Сведения о контроле качества продукции.
  • Материально-техническое обеспечение предприятия
  • Наличие фонда нормативных документов.
  • Сведение об организации обслуживания посетителей.
  • Информация о том, как проходит учет претензий потребителей к качеству услуг.

Шаг № 2. Подача заявки на проведение процедур и получение решения от сертифицирующего органа.

Дополнительно к заявке оформляется анкета-вопросник. В случае положительного ответа, заявителю направляется уведомление о решении и проект договора на оказание услуг, календарный план и калькуляция планируемых работ.

Шаг № 3. Проведение проверки экспертной комиссией.

Сертификационные проверки проводятся в соответствии со схемами системы добровольной сертификации, зарегистрированной на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, «Международный стандарт качества» Рег.№ RU.МСК.ОС.025.

Схема № 1 подразумевает полную оценку оказания услуг и выборочную проверку продукции на соответствие нормам безопасности.

Схема № 2 сертифицирует систему качества оказываемых услуг и предусматривает впоследствии проведение инспекционного контроля. Применяется при добровольном оформлении документации.

Шаг № 4. Выдача сертификата.

Если услуги соответствуют всем требованиям, то выдается сертификат соответствия сроком до 3-х лет. При наличии у компании филиалов сертификации подлежит каждое заведение.

Помните, что обязательная сертификация услуг общественного питания требует подтверждения. На протяжении всего срока действия сертификата проводится инспекционный контроль. Его главная цель в подтверждении того, что сертифицированные услуги оказываются на должном уровне и соответствуют нормам качества и безопасности.

Контроль осуществляется в форме плановых проверок не реже 1 раза в год. Если во время проверки выявлены нарушения, то действие сертификата приостанавливается до их устранения. Если в установленный контролирующим органом срок нарушения не были устранены, то сертификат аннулируется и процедура сертификация кафе снова ждет вас в полном объеме.

Читайте также:  По типу питания грибы делятся

Центр ГОСТСЕРТГРУПП поможет вам получить сертификат о соответствии вашего ресторана, кафе, столовой и другого заведения общепита, а также изготавливаемой кулинарной продукции принятым нормам и стандартам. Стоимость проведения работ по сертификации зависит от действующих тарифов и объема проводимых экспертом работ.

Стоимость и сроки получения документов

Как вы понимаете, процедуры и схемы достаточно сложные даже для подготовленного юриста. Нужен опыт в самой отрасли — хотя бы одна успешная сертификация ресторана. Поэтому мы рекомендуем обратиться к профессионалам. ГОСТСЕРТГРУПП предлагает оформление документации от 10 000 рублей. Срок получения зависит от сложности работ и составляет от 10 дней. Мы поможем в сертификации кафе любой сложности.

Обращаясь к нам, вы получаете помощь десятков экспертов. Мы разбираемся в составлении технологических карт и других аспектах оформления общепита. Для нас нет проблем в оформлении документов для сертификации ресторана высокой кухни или новых необычных блюд и концепций. С нами вы получаете поддержку на всех этапах от сбора документов до получения всего необходимого от контролирующих органов. Какой бы сложной вам ни казалась задача, мы возьмемся за нее и выполним со 100% гарантией.

Обращайтесь к нам! Наличие сертификата поможет подняться вашему заведению на новый уровень!

Источник

Главное о сертификации услуг общественного питания: виды, стандарты и этапы

Ресторанный бизнес в России — это довольно сложное дело, в котором приходится учитывать множество факторов для привлечения клиентов и исполнения всех требований. У потребителя появляется широкий выбор, и сертификация услуг общественного питания поможет заинтересовать его. Данная процедура продолжает быть достаточно популярной, ведь на это есть весомые причины. Несмотря на то, что услуги общественного питания не подлежат обязательной сертификации в России, эту процедуру можно пройти в добровольном порядке.

Зачем получать сертификат

Успешно пройденная сертификация показывает, что услуги соответствуют определенным нормам и предоставляют их качественно. Также соблюдаются правила безопасности для посетителей, производства продукции и т. д. Однако забота о посетителе — далеко не единственная причина пройти эту процедуру. Для ресторана или другого объекта общественного питания она полезна следующими возможностями:

  • Привлечь новых посетителей — сертификат можно и нужно использовать в маркетинговых целях (реклама);
  • Укрепить доверие постоянных гостей — официально подтвержденное качество усилит положительное мнение;
  • Усилить репутацию — партнеры получают гарантии (особенно в случае заготовочных и доготовочных предприятий);
  • Повысить шансы выигрыша в тендерах — появляется дополнительное преимущество у участника.

В случае изменений законов можно избежать проблем со срочной сертификацией кафе и ресторанов, если она станет обязательной. В виде сертификата можно получить официальное подтверждение типа заведения. Руководству в процессе оценки соответствия будет полезно узнать, насколько персонал соблюдает требования стандартов. Это удобно использовать для оптимизации процессов производства, обслуживания и других аспектов деятельности.

Виды сертификации услуг и стандарты

Есть несколько видов добровольной сертификации предприятий из этой сферы. Выбор одного из них зависит от целей заявителя, особенностей деятельности и производства. Оптимальный вариант находится после консультаций с экспертами. Правила проведения сертификации услуг в общепите установлены такими стандартами:

  • ГОСТ 32692-2014 — общие требования к обслуживанию;
  • ГОСТ Р 56766-2015 — к изготовлению и реализации продукции;
  • ГОСТ 30524-2013 — к персоналу;
  • ГОСТ Р ИСО 22000-2007 — к системе менеджмента безопасности пищевой продукции.
Читайте также:  Детское питание с истекшим сроком годности

Последний стандарт охватывает различные процессы и требует установления критических точек в них, которые влияют на безопасность продукта. Данный документ содержит основы ХАССП (НАССР) и предлагает строить систему менеджмента для различных предприятий общепита.

Существует еще ряд государственных стандартов с требованиями к различным аспектам ресторанного бизнеса. Среди них контроль пищевой продукции, отходов, правила для оказания услуг в особенных условиях.

Этапы оформления сертификатов

Такие документы о соответствии можно получить с помощью центра сертификации и экспертиз в России. Представитель предприятия (далее — заявитель) формирует пакет документов и направляет его экспертам для анализа и выстраивания дальнейшей стратегии. В порядке сертификации услуг общественного питания есть следующие этапы:

  1. Определение вида и схемы процедуры.
  2. Определение требований к услугам и объекту.
  3. Анализ документации экспертами.
  4. Проведение оценки на объекте (при необходимости).
  5. Принятие решения о выдаче сертификата.

Оформленный сертификат передается заявителю. Сроки действия обычно от 1 года при успешном прохождении необходимых процедур. В пакет для экспертизы входит документация с юридическими данными предприятия, техническая и организационная (информация о процессах и т. п.). В сертификате указывается вид деятельности по ОКПД 2, наименование заявителя, исполнителя процедуры, требования регламентов и стандартов, соответствие которым проверялось.

На каждом объекте оценивается масса факторов. Проверяется соответствие работы персонала и выполнение требований безопасности к пищевой продукции. В оценке важна материально-техническая база и оснащенность для выполнения заявленных услуг. Учитываются санитарно-гигиенические правила, пожарная безопасность.

«Ростестстандарт» поможет пройти сертификацию кафе и ресторанов. Опыт в этой сфере позволяет соблюдать простые, но важные правила — отсутствие ошибок, быстрое выполнение и никаких лишних трат. Готовые документы о соответствии доставим в ваш город, чтобы ускорить процесс. Ответим на вопросы о подтверждении соответствия для вашего предприятия по телефону 8 (495) 152-39-39. Консультации бесплатны!

Источник

Сертификация общественного питания

Все предприятия общепита: кафе, рестораны, бары, столовые и т.д. обязаны соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технологических нормативах обязательные требования к качеству услуг, их безопасности для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества. Правовым регулированием деятельности предприятий общепита является сертификация услуг общественного питания.

Государственные стандарты

  • ГОСТ Р 50764 — 95 «Услуги общественного питания. Общие требования».
  • ГОСТ Р 50935-96 «Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу».
  • ГОСТ 28-1-96 стандарт отрасли «Общественное питание. Требования к производственному персоналу».
  • ГОСТ Р 50763-95 «Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия».

Согласно перечню товаров и услуг, подлежащих обязательной сертификации, компании, которые изготавливают кондитерские изделия и кулинарную продукцию и реализуют их, обязаны иметь сертификат на услуги общественного питания.

Декларация и свидетельство о государственной регистрации

Чтобы оформить сертификационный документ, заведению необходимо позаботиться о получении разрешительных документов, подтверждающих качество реализуемой продукции, процесса производства, работы обслуживающего персонала. В связи с основанием нового Таможенного союза с 1 июля 2010 г. не выдаются заключения санитарно-эпидемиологической службы о том, что продукция соответствует государственным санитарным правилам и нормативам. Однако необходимо осуществлять обязательную сертификацию на отдельные виды пищевых продуктов, к примеру, питьевой воды, расфасованной в емкости. По этой причине реализация таких продуктов разрешается только при наличии документа соответствия – декларации о соответствии и свидетельства о госрегистрации.

Читайте также:  Макароны по утрам при правильном питании

Далее сертификация предполагает подачу предпринимателем заполненной заявки. Следующим шагом будет проверка экспертной комиссией организации технологического процесса производства и порядка оказания услуг. Если они соответствуют нормативам и требованиям, то выдается сертификат сроком до 3-х лет, а также лицензия, дающая право на использование знака соответствия.

На протяжении установленного срока действия этого документа проводится инспекционный контроль на предприятии общественного питания. Он представляет собой внеплановые проверки качества товара специальной аккредитованной лабораторией. Цель этих тестирований – установить, продолжает ли кулинарная и другая пищевая продукция соответствовать заявленным требованиям.

Добровольная сертификация

Добровольная сертификация в данной сфере распространяется на все остальные виды деятельности в её рамках и гарантированно подтверждает качество услуг, предоставляемых фирмами. Наличие официального документа на услуги вызывает доверие потребителей и позволяет повысить конкурентоспособность заведений общепита.

Пакет документов на сертификацию услуг общественного питания

  • Заявка на сертификацию услуг (работ).
  • Аттестационная карта.
  • Свидетельство о государственной регистрации юридического лица (ПБОЮЛ).
  • Свидетельство о постановке на учет в ИМНС юридического лица (ПБОЮЛ).
  • Документы, подтверждающие выполнение требований к безопасности и качеству сертифицируемой услуги (работы) (гигиенические сертификаты, сертификаты пожарной безопасности и другие сертификаты на материалы, конструкции, изделия).
  • Действующие лицензий на виды деятельности (если требуется).
    Документ, подтверждающий право собственности на производственное помещение, или договор аренды производственного помещения.
    Приказ о назначение ответственного за проведение сертификации и последующего инспекционного контроля.

Дополнительный пакет документов:

  • Ассортимент изготовляемой и реализуемой продукции общественного питания.
  • Разрешение на размещение объекта.
  • Программа производственного контроля.
  • Санитарный паспорт объекта.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности.
  • Пожарная декларация.
  • Заключение Государственного Пожарного Надзора (УГПН ГУ МЧС РФ).
    Лицензии на розничную реализацию алкогольной продукции.

Иностранное предприятие

Процедура подтверждения соответствия для иностранных предприятий проходит по тем же правилам, что и отечественных, с минимальный сроком действия документа – один год. Добровольный сертификат выступает в качестве заверения потребителей в неопасности продукции для здоровья и окружающей среды, а также гарантией качества предоставляемых услуг и реализуемого товара.

Полезные документы

Изображения документов

Декларация ТР ТС Свидетельство о государственной регистрации Добровольный сертификат

Вопросы по сертификации мёда:

Сертификация услуг общественного питания

Юлия (Нижний Новгород, 5 мая 2014)

Какие документы нужно предъявить заявителю для подтверждения соответствия услуг питания ресторана?

Информация по необходимым документами для предприятия общественного питания

Алексей (Мурманск, 26 апреля 2014)

Необходимо ли иметь сертификаты, декларации или какие-либо еще согласования по рецептуре точки общепита? Можете ли вы подготовить такие документы и какова стоимость?

Интересует не добровольная сертификация, а именно обязанности предпринимателя

Источник