Меню

Стародубова антонина владимировна нии питания

Стародубова Антонина Владимировна

Главный внештатный специалист диетолог, Заместитель директора по научной и лечебной работе ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии», доктор медицинских наук, доцент

В 1999 году с отличием окончила Российский Государственный Медицинский Университет по специальности «Лечебное дело».

С 1999 по 2005 г. обучалась в клинической ординатуре и в аспирантуре на кафедре госпитальной терапии № 2 лечебного факультета Российского Государственного Медицинского Университета.

В 2005 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Влияние ожирения и ассоциированных с ним метаболических нарушений на состояние сердечно-сосудистой системы у женщин в раннем постменопаузальном периоде».

В 2015 году защитила докторскую диссертацию на тему «Факторы риска, особенности формирования и течения сердечно-сосудистых заболеваний у женщин с ожирением разных возрастных групп и возможности их коррекции».

C 2005 г. по 2012 г. работала ассистентом, с 2012 г. по 2015 г. – доцентом кафедры госпитальной терапии №2 лечебного факультета.

С 2016 г. по н.в. — профессор кафедры факультетской терапии ГБОУ ВПО Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова Минздрава России. С 2010 г. по н.в. – доцент кафедры диетологии и нутрициологии ГБОУ ДПО Российской медицинской академии последипломного образования Минздрава России. С 2016 г. по н.в. -заместитель главного редактора журнала «Лечебное дело».

Является автором более 100 научных публикаций, посвященных изучению проблем ожирения и метаболического синдрома у подростков и взрослых, а также факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и формированию здорового образа жизни.

Принимала непосредственное участие в разработке Российских рекомендаций по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у детей и подростков, монографии «Рекомендации по диагностике, лечению и профилактике ожирения у детей и подростков», учебных и учебно-методических пособий, пособий для пациентов.

В 2016 году назначена главным внештатным специалистом диетологом Департамента здравоохранения города Москвы.

Отчеты о работе главного внештатного специалиста по годам и планы на следующий год

Источник

Стародубова Антонина Владимировна

Главный внештатный специалист-диетолог, заместитель директора по научной и лечебной работе ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», доктор медицинских наук, доцент

В 1999 г. с отличием окончила Российский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». С 1999 по 2005 г. обучалась в клинической ординатуре и в аспирантуре на кафедре госпитальной терапии № 2 лечебного факультета РГМУ.

В 2005 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Влияние ожирения и ассоциированных с ним метаболических нарушений на состояние сердечно-сосудистой системы у женщин в раннем постменопаузальном периоде».

В 2015 г. защитила докторскую диссертацию на тему «Факторы риска, особенности формирования и течения сердечно-сосудистых заболеваний у женщин с ожирением разных возрастных групп и возможности их коррекции».

C 2005 по 2012 г. работала ассистентом, с 2012 по 2015 г. – доцентом кафедры госпитальной терапии № 2 лечебного факультета.

С 2016 г. – профессор кафедры факультетской терапии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России. С 2010 г. – доцент кафедры диетологии и нутрициологии РМАПО.

С 2016 г. – заместитель главного редактора журнала «Лечебное дело».

Является автором более 100 научных публикаций, посвященных изучению проблем ожирения и метаболического синдрома у подростков и взрослых, а также факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и формированию здорового образа жизни.

Принимала непосредственное участие в разработке Российских рекомендаций по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у детей и подростков, монографии «Рекомендации по диагностике, лечению и профилактике ожирения у детей и подростков», учебных и учебно-методических пособий, пособий для пациентов.

Читайте также:  Ибп не включается при появлении питания

Источник

Стародубова Антонина Владимировна

Заведующая отделом лечебного и профилактического питания ФГБНУ «НИИ питания», профессор кафедры факультетской терапии ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова

В 2005 г защитила диссертацию на соискание степени кандидата медицинских наук по теме «Влияние ожирения и ассоциированных с ним метаболических нарушений на состояние сердечно-сосудистой системы у женщин в раннем постменопаузальном периоде».

Автор более 50 научных работ в отечественных и зарубежных журналах.

Член Европейской ассоциации по изучению ожирения.

Основное направление деятельности: сердечно-сосудистая патология при ожирении, артериальная гипертония, метаболический синдром.

Активный участник конференций, посвященных проблемам ожирения.

В сферу научных интересов входит разработка новых методов борьбы с ожирением и устранения факторов сердечно-сосудистого риска.

Трансляции

«МЕТАБОЛИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ» — IX МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «КРЕАТИВНАЯ КАРДИОЛОГИЯ & КАРДИОХИРУРГИЯ. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЦА»

Секреты диетотерапии при ожирении

Новые возможности управления сердечно-сосудистыми рисками у пациентов СД 2 типа и артериальной гипертензией

Ответы на вопросы

Ожирение и сердечно-сосудистый риск

Всероссийская Образовательная Интернет-Сессия

Информация и материалы, представленные на настоящем сайте, носят научный, справочно-информационный и аналитический характер, предназначены исключительно для специалистов здравоохранения, не направлены на продвижение товаров на рынке и не могут быть использованы в качестве советов или рекомендаций пациенту к применению лекарственных средств и методов лечения без консультации с лечащим врачом.

Лекарственные препараты, информация о которых содержится на настоящем сайте, имеют противопоказания, перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом.

Мнение Администрации может не совпадать с мнением авторов и лекторов. Администрация не дает каких-либо гарантий в отношении cайта и его cодержимого, в том числе, без ограничения, в отношении научной ценности, актуальности, точности, полноты, достоверности научных данных представляемых лекторами или соответствия содержимого международным стандартам надлежащей клинической практики и/или медицины основанной на доказательствах. Сайт не несет никакой ответственности за любые рекомендации или мнения, которые могут содержаться, ни за применимость материалов сайта к конкретным клиническим ситуациям. Вся научная информация предоставляется в исходном виде, без гарантий полноты или своевременности. Администрация прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок.

Источник



Интервью главного диетолога столичного Департамента здравоохранения Антонины Стародубовой о правилах здорового образа жизни

Интервью главного диетолога столичного Департамента здравоохранения Антонины Стародубовой о правилах здорового образа жизни

Болезни сердца и сосудов первенствуют среди самых тяжких недугов. Во всем мире их не становится меньше. Почему? На вопросы обозревателя «РГ» отвечает заместитель директора Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии профессор Антонина Стародубова.

Антонина Владимировна, вы занимаетесь не просто проблемами причин болезней сердца, а прицельно уделяете внимание тому, как лишний вес способствует их развитию. Утверждаете, что это особенно опасно, когда речь о беременных, что это отправная точка рождения детей с повышенным риском развития ранних сердечных недугов.

Антонина Стародубова: Утверждаю. Вот данные статистики. За последние годы большинство пациентов, которые обращаются к врачам с жалобами на боли в сердце, одышку, аритмию, повышенное артериальное давление, повышение сахара в крови — это люди с избыточной массой тела или с ожирением. Особенно тревожно, что все больше упитанных детей.

Читайте также:  Академик уголев адекватное видовое питание

Чем уже талия, тем дольше жизнь? А что делать-то? Вести здоровый образ жизни? Так это же все декларации.

Антонина Стародубова: Можно считать и так. Однако если мы не научимся с раннего детства, а точнее, с пеленок, им следовать, то не просто будем меньше жить, но и качество жизни не улучшится. Особенно это касается детского ожирения. Эта актуальнейшая проблема. И не только потому, что все чаще отдается предпочтение различным продвинутым смесям для младенцев. Даже если мама кормит ребенка грудью, то все равно почти никогда не отказывается от дополнительного питания. Те же кашки и всевозможные пюре принято досаливать, добавлять в них сахар. И уж как не порадовать ребенка шоколадкой, мороженым, вкусным сиропом и так далее. Между тем делать этого нельзя ни в коем случае! У меня вызывает невольный протест бесконечная реклама всевозможных сладостей якобы специально для детей. Так и хочется сказать: остановитесь! Не нужны малышу эти продукты!

А как насчет того, что тот же сахар улучшает память, концентрацию внимания?

Антонина Стародубова: Это действительно так. Но это вовсе не значит, что малышу надо давать конфеты и пирожные, соки и сладкие газированные напитки, добавлять в чашку чая или какао 4-5 кусков сахара. Необходимое ребенку количество сахара находится в обычных продуктах детского меню. А привычка к сладкому нередко приводит смолоду не только к избыточному весу, но и к нарушению обмена, а значит, развитию сахарного диабета и болезням сердца, почек, нарушает деятельность эндокринных желез. Упитанный ребенок — не здоровый ребенок! Но мне бы не хотелось, чтобы родители и сами дети впали в иную крайность. Да, переедание опасно. Но не менее опасно недоедание. Растущий организм требует сбалансированного питания, которое поставляет ему все необходимые ингредиенты для роста и развития.

Почему вы упорно рекомендуете обязательно проверять уровень холестерина крови у детей независимо от их веса?

Антонина Стародубова: Дело в том, что уровень холестерина может быть повышен и у детей с нормальным весом. Это, например, потому, что повышенным уровнем холестерина страдают родители ребенка. Повышенный уровень холестерина приводит к раннему развитию атеросклероза, появлению инфаркта и инсульта. Словосочетание «холестериновые бляшки» должно настораживать и взрослых, и детей.

Кто, где должен выявлять у ребенка наличие этих самых бляшек?

Антонина Стародубова: В идеале этими проблемами должен заниматься педиатр. Прежде всего он должен досконально опросить родителей, узнать, кто в роду страдал гипертонией, перенес ранний инсульт или инфаркт, у кого был повышен уровень холестерина.

Узнал. Что дальше? Честно говоря, не уверена, что педиатры такой анамнез собирают. Но будем оптимистами, собрали. Что дальше?

Антонина Стародубова: При отягощенном семейном анамнезе необходимо обследовать самого ребенка — не только общее его состояние, но и обязательно измерить уровень холестерина. И если он окажется повышенным, то ребенок обязательно должен наблюдаться детским липидологом.

Вы уверены, что есть детские липидологи? У нас и обычных педиатров катастрофически не хватает.

Антонина Стародубова: Во всем мире такими детьми занимаются именно детские липидологи в специализированных липидных клиниках. В России таких клиник пока нет. Эти дети наблюдаются в нашем Институте питания, мы готовимся создать специализированную липидную клинику для детей.

Читайте также:  Питание взрослого йорка натуральной пищей

Одна клиника на огромную Россию? Она погоды не сделает. Может, ко двору в данном случае придется телемедицина. И специалисты вашего центра, других ведущих учреждений, кардиологи в регионах направят свои усилия на то, чтобы хотя бы дистанционно обучить врачей работать с такими детьми.

Антонина Стародубова: Конечно, первым делом — обучить специалистов, и тогда можно будет говорить о скрининге липидных нарушений, а в конечном итоге о системе наблюдения за такими детьми.

Но все усилия могут оказаться тщетными, если дети, да и взрослые по-прежнему будут сидеть у компьютеров, мало двигаться, не лишать себя удовольствия что-то постоянно жевать во время общения с планшетником.

Антонина Стародубова: Никакая телемедицина, никакие новейшие технологии не заменят здорового образа жизни. Тот же пятилетний ребенок обязательно должен двигаться не менее 60 минут в день. Непоседы живут дольше и болеют меньше.

Липидные нарушения, липидный обмен. Что это такое?

Антонина Стародубова: Слово «липид» — перевод с греческого. Означает жир. Но жиры не всякие вредны. Бывают и полезные. Одни жиры ведут к развитию атеросклероза и, значит, относятся к категории вредных. Это жиры животного происхождения. Они содержатся в колбасах, сосисках, жирных молочных продуктах, сыре, жирном мясе, сале, жаренных на сливочном масле продуктах. Хорошие жиры — растительного происхождения. Они в любом растительном масле — оливковом, подсолнечном, кукурузном, рапсовом.

И сам холестерин бывает хороший и вредный.

Антонина Стародубова: Хороший способствует выведению вредных жиров из организма. Плохой — накоплению жира в организме.

Как различить? Обычно, когда делают анализ на холестерин, не говорят: хороший найден или плохой. Просто озвучивается цифра содержания холестерина. И если эта цифра больше пяти, то это считается дурным знаком. Но может, из этих пяти три холестерина хороших и только два плохих. Как об этом узнать?

Антонина Стародубова: Общего показателя недостаточно. Врач должен назначить развернутый анализ.

Назначает? Что-то я таких случаев не знаю.

Антонина Стародубова: К сожалению, такой анализ крайне редко назначается в ходе обследования взрослых. И никогда не проводится у детей. Хотя совершенно очевидно, что он необходим. Только так можно выявить детей с повышенным риском ранних сердечно-сосудистых катастроф и правильно вести их. Не менее важно обследовать и взрослых. Тем более что сейчас в мире немало эффективных лекарств, с помощью которых можно гармонизировать липидный обмен.

А разговоры о том, что создана вакцина для борьбы с повышенным вредным холестерином?

Антонина Стародубова: Пока идут ее испытания. Будем надеяться, что со временем она появится и будет использоваться в практике.

Антонина Владимировна Стародубова родилась в Нижнем Тагиле в семье медиков. В 1999 году окончила лечебный факультет Второго Московского медицинского института имени Н. И. Пирогова. Кандидатская и докторская диссертации посвящены ожирению и факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний. С 2015 года — сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Муж — Сергей Владимирович, выпускник Бауманского института. Антонина Владимировна — мама двух сыновей и дочери. Антонина Владимировна — эксперт ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний. Главный внештатный специалист диетолог Департамента здравоохранения Москвы.

Источник