Меню

Стенд для столовой по правильному питанию



Проект по технологии оформление стенда в школьной столовой «Правильное питание»

Кировское областное государственное общеобразовательное бюджетное учреждение средняя школа с углублённым изучением отдельных предметов пгт Пижанка

Проект по технологии

оформление стенда в школьной столовой

Выполнили ученицы 8 «А» класса

Борисова Мария Владимировна и

Кузьминых Адриана Владимировна

Учитель по технологии Лебедева Т.А.

13. Экономическое и экологическое обоснование

17.Используемая литература, ресурсы информации

Проблема заключается в том, что в нашей школьной столовой нет никакой информации о здоровой пище и правильном питании. Стена, на которую все смотрят во время еды — совершенно пуста, а могла бы нести полезную информационную нагрузку. В любом месте кухня, а в нашем случае школьная столовая — это помещение, которое используют для хранения и обработки продуктов, приготовления и приёма пищи. Но немаловажное значение для кухни имеет эстетическое оформление. Школьная столовая также должна быть эстетически привлекательной и иметь информационный материал для детей. Здоровьесберегающее значение имеет наличие в школьной столовой информации о здоровой пище и правильном питании.

Оформление стенда о правильном питании в школьной столовой на основе принципов безопасности, эргономичности, технологичности и эстетики. Основная идея проекта – создание в столовой зоны повышенной комфортности, психологической разгрузки и реабилитации.

1.Найти нужную информацию о правильном питании и здоровой пище.

2.Распечатать информацию, картинки и прочее.

3.Приобрести нужные материалы и инструменты.

4.Перейти непосредственно к оформлению стенда.

5.Оценить полученный результат.

Существует множество интересных вариантов оформления стенда, которые можно было бы изготовить своими руками (рис. №1). Одной из главных причин явилось то, что мы хотели попробовать себя в чем-то новом, чем еще никогда не занимались.

Теперь нужно было определиться, на какую именно тему мы будем оформлять стенд. Существует много вариантов, но мы выбрали оформление стенда на тему «Правильное питание», так как эта тема нас больше всего затрагивала, а остальные варианты нам показались неактуальными.

Затем мы выбирали, какой вид будет иметь наш стенд(рис№2). В интернете мы нашли несколько вариантов, но всё такие решили оформить его по-своему.

С самого начала , когда мы определились с выбором проекта , мы поинтересовались , сколько стоит готовый стенд. Оказалось, что самый дешёвый стенд стоит от 3000 – 3500 рублей. Мы побывали на различных сайтах таких, как:

Поэтому мы решили сделать стенд своими руками. И по нашим расчётам его стоимость получилась гораздо меньше 3000 рублей.

История возникновения стендов

Выставочный стенд – специально изготовленное средство, несущее в себе краткую, но емкую информацию, позиционирующее тот или иной вид товаров и услуг в наиболее симпатичном виде для потенциальных потребителей. Появление выставочных стендов обусловлено их высокой важностью. Уже в средние века люди, занимающиеся промышленным, художественным или каким-либо другим делом начали искать все возможные пути для продвижения, и сбыта своего товара. Именно этот поиск привел их к организации ярмарок. Желая интереснее представить свой товар и выделиться среди большого числа продающих, купцы изобретали различные конструкции, прообразы современных стендов и витрин. Специально для выставок мастера изготавливали громоздкие деревянные сооружения, которые потом обычно выбрасывались. Но прогресс, как известно, не стоит на месте, и хитрые умы торговцев придумали делать эти конструкции разборными: и удобно, и выгодно. Позднее появилась целая наука, контролирующая организацию оформления выставок. В наше время выставки приняли более сдержанный и деловой вид и выставочные стенды стали более понятными нам.

Читайте также:  Контрольные вопросы физиология питания

Стенд должен содержать полезную и интересную информацию. Обязательно должен быть на русском языке, шрифт- Times New Roman(основной текст-14, заголовки -16) . Большое значение при оформлении стенда в столовой уделяется подбору цветовой гаммы, учитывая влияние, оказываемое различными цветами. Голубой, синий цвет создает прохладное окружение, снимает боли при невралгии и воспалениях, Красный — теплый и раздражающий, стимулирует мозг, улучшает настроение. Зеленый цвет означает уравновешенность. Успокаивает нервную систему. Снижает боль, усталость, нормализует кровяное давление. Благоприятствует концентрации внимания. Оранжевый цвет -самый динамичный, молодежный и веселый цвет. Стимулирует чувства и ускоряет сердцебиение, обостряет восприятие и способствует разрешению сложных ситуаций, задач и проблем. Желтый- жизнерадостный цвет способствует решению задач и проблем. Фиолетовый цвет действует на сердце и кровеносные сосуды, а также на психику . Стены в школьной столовой у нас светло-бежевого цвета, следовательно, будут сочетаться такие цвета, как розовый, голубой, зеленый. Стенд должен соответствовать современным интересам учащихся, оформление должно быть ярким, красочным. Также немаловажно параметры и ограничения самого стенда. Он должен быть не слишком большим, но в тоже время и не маленьким(1м на 1м).

Техника безопасности при работе с ножницами

1. Храните ножницы в указанном месте в определённом положении.

2. При работе внимательно следите за направлением резания.

3. Не работайте с тупыми ножницами и с ослабленным шарнирным креплением.

4. Не держите ножницы лезвием вверх.

5. Не оставляйте ножницы с открытыми лезвиями.

6. Не режьте ножницами на ходу.

7. Не подходите к товарищу во время работы.

8. Передавайте закрытые ножницы кольцами вперёд.

9. Во время работы удерживайте материал левой рукой так, чтобы пальцы были в стороне от лезвия.

1.Булавки, на которые будут прикреплены картинки, должны быть в надлежащем состоянии.

2.Нельзя допускать, чтобы иголки упали на пол и потерялись.

3. Булавки хранить в коробке с плотно закрывающейся крышкой.

4. Знать количество, булавок, взятых для работы. В конце работы проверить их наличие.

5. Во время работы булавки нельзя брать в рот, не вкалывать в одежду, мягкие предметы, стены, занавески.

Клей ядовит, его нельзя вдыхать и пробовать на вкус.

Затем, приготовив своё рабочее место, мы должны убедиться в том, что все инструменты в хорошем состоянии.

После этого приступим к работе.

На первом этапе – поисковом, находим информацию о стендах, какими они могут быть, и какую информацию должны содержать. Исследуем цветовую гамму в школьной столовой, чтобы правильно подобрать цвета. Подбираем материл для стенда. Узнаем, какой информации нет в школьной столовой и какая именно необходима.

На втором этапе осуществлялся поиск необходимой информации. Далее обрабатываем и обобщаемее полученные данные. Затем распечатываем картинки с информацией и прицепляем булавками к самому стенду. С задней стороны плиток приклеиваем двусторонний скотч.

На третьем этапе — заключительном, производилось анализ результатов работы над проектом. На этом этапе мы отнесли готовый стенд по правильному питанию в школьную столовую.

Сделав стенд, должны убедиться над его качеством. Мы посмотрим на плиты и проверим , нет ли трещин . Но окончательное качество работы проверим по критериям. Готовое изделие отвечает следующим требованиям:

Читайте также:  Питание при хроническом холецистите при болях

Конструктивные требования: получившееся изделие надежное, прочное. Готовое изделие в целом соответствует оригиналу. Чтобы не повторять в точности картинку, мы внесли изменения.

Эстетические требования: работа выполнена аккуратно, грамотно подобран цвет.

Нами были соблюдены все требования к изделию.

Экологическое и экономическое обоснование

Экологическое обоснование. Изделие выполнено из экологически чистых материалов. Оно не принесет вреда ни экологии, ни здоровью человека.

Экономическое обоснование. Для изготовления этого стенда мы потратили 150 рублей:

60 рублей – 4 плитки ПВХ

90 рублей – 6 распечатанных цветных картинок.

Готовый стенд по правильному питанию содержит полезную информацию, так как в последнее время актуальна проблема нездорового питания. Все, кто посещает школьную столовую, узнают, как правильно питаться и как сохранить своё здоровье.

Знание многих предметов помогло нам в изготовлении стенда.

Русский язык — грамотное составление предложений и написание слов.

Математика — расчёты количества листов относительно размера стенда.

Психология – особенности восприятия цветов , например, законы зрительной иллюзии в цвете, в художественном моделировании.

Изобразительно искусство – разработка эскизов альтернативных моделей (элементы художественного моделирования), законы композиции, рисунка.

Оформленный нами стенд красиво смотрится в интерьере школьной столовой. Изделие оценивается во время защиты проекта по следующим критериям:

-соответствие общественным потребностям;

Мы считаем, что с задачей проекта отлично справились. Конечно, возникали некоторые затруднения в подборе информации по правильному питанию для стенда. Но с лёгкостью нам удалось правильно и красиво расположить изображения непосредственно на самом стенде.

Используемые ресурсы, источники информации

В подборе информации о правильном питании мы использовали ресурсы из интернета, а также необходимый материал предоставленный руководителем проекта.

Источник

Материалы для стенда «Здоровое питание»

В презентации представленны материалы для оформления стенда. Материалы посвященны организации здорового питания младших школьников. Презентация содержит 6 слайдов. На которых подробно рассказывается о продуктах необходимых школьникам.

1 слайд — Правильное и здоровое питание

2 слайд — Здоровое питание один из основополагающих моментов здорового образа жизни

3 слайд — В последнее время медики константируют значительное ухудшение здоровья младших школьников, связанное с неправильным питанием

4 слайд — Неправильные привычки

5 слайд — Белки основной материал для строения растущего организма

6 слайд — Правильный режим питания

Презентацию могут использовать в своей работе социальные педагоги, школьные медики, классные руководители

Просмотр содержимого документа
«Материалы для стенда «Здоровое питание» »

Правильное и здоровое питание

Здоровое питание — один из основополагающих моментов здорового образа жизни и, следовательно, сохранения и укрепления здоровья. Это существенный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий адекватные процессы роста и развития организма. Рациональное здоровое питание обеспечивает гармоничное физическое и нервно-психическое развитие детей, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды.

Следует помнить, что питание является одним из важнейших факторов, способным оказывать негативное влияние на формирующийся организм детей и подростков при неправильной его организации.

Происходящее в настоящее время укоренение новых пищевых привычек и смещение приоритетов питания в сторону фаст-фудов,высокожировых, рафинированных продуктов и блюд, газированных напитков – разнообразные фанты и колы, чипсы, гамбургеры, хот-доги, супы, лапша, пюре быстрого приготовления.

В последнее время медики с сожалением констатируют значительное ухудшение состояния здоровья у детей и подростков – изменение показателей физического развития, обменных процессов, заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательной, неврологические нарушения, различные аллергические проявления, возникающие еще в самом раннем возрасте и усугубляющиеся к школьному возрасту. Повышается утомляемость. Возникают различные депрессивные состояния. Широко известен синдром хронической усталости.

Читайте также:  Как подразделяются продукты питания по доброкачественности

«Бутербродный» стиль питания. Уменьшение в рационе питания количества овощей, фруктов, кисломолочных продуктов, рыбы, мяса — это реалии сегодняшнего дня.

Ребенок очень много тратит времени на дорогу к месту учебы, тренировок. Зачастую в суточном бюджете времени дорога занимает от 2 до 4-5 часов. И это происходит практически ежедневно. Ребенок лишен возможности домашнего здорового питания и с самого раннего возраста знакомится с ассортиментом школьных буфетов, столовых и и кафе спортивных комплексов. В большинстве случаев картина выглядит крайне безрадостно. Не смотря на активно проводящуюся работу, которую было бы правильнее назвать борьбой за здоровое питание, наличие в школах и других учебных заведениях .

Нередко ребенку предоставляется еще и право выбора – есть горячий завтрак или покупать себе что-то в школьном буфете, где в ассортименте представлены те самые чипсы, соленые орешки и сухарики, пицца, хот-доги, жвачка, разнообразные крашенные сладкие газированные напитки. Устоять перед соблазном практически невозможно. Так формируются и закрепляются привычки в питании, устойчивое пищевое поведение.

БЕЛК И – это основной пластический материал для роста, развития и обновления организма. Они представляют собой основные структурные элементы всех тканей, входят в состав жидкой среды организма. Белки пищи расходуются на построение эритроцитов и гемоглобина, ферментов и гормонов, принимают активное участие в выработке защитных факторов – антител .

При недостаточном содержании белка в рационе в организме могут развиться тяжелые нарушения (гипотрофия, анемия, пр.), чаще возникают острые респираторные заболевания, которые принимают затяжное течение. Однако и избыток белка может отрицательно сказываться на здоровье. При длительном использовании высокобелковой пищи страдает функция почек и печени, повышается нервная возбудимость, часто появляются аллергические реакции, возможны интоксикации вследствие неполного распада и окисления белков с образованием токсических веществ.Биологическая ценность белка в пищевом рационе значительно возрастает при условии здорового питания .

Правильное питание – определенные и постоянные часы приема еды. При этом пища распределяется в течение суток по количеству калорий, набору химических элементов содержащихся в еде. Кроме того, обязательно учитывается набор блюд и их количество. Зрелым и физически здоровым людям специалисты по правильному питанию рекомендуют кушать в течение суток три или четыре раза.

Распределение продуктов по часам приема очень сильно зависит от состава и энергетического потенциала. Например: продукты с высоким содержанием белка – мясо, рыба, бобовые стоит употреблять на завтрак или обед. Такие продукты повышают активность центральной нервной системы. Перед сном стоит кушать кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Они не нагружают пищеварительные органы. Не стоит употреблять на ночь чай, кофе, острые приправы. Так вы можете активизировать нервную систему и нарушить сон. Излишнее количество еды или ее недостаток тоже ухудшают сон. Прием еды лучше всего стоит начинать с салатов или овощей. Так вы активизируете деятельность желудка и увеличите выделение желудочного сока.. Для хорошей усвояемости пищи, ее необходимо тщательно пережевывать.

Источник