Меню

Суд с производителем детского питания



Суд отказался взыскать с производителя детского питания более полумиллиарда рублей

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU — Хамовнический суд Москвы в пятницу отклонил иск гражданина Украины, требующего взыскать более 550 млн рублей с компаний-производителей детского питания «Бабушкино Лукошко» на основании проданных ему ранее векселей.

«После изучения всех доводов сторон суд отказал в удовлетворении исковых требований Сергея Колесникова», — сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь суда Ольга Мышелова.

В иске Колесников указывает, что в июле 2013 году за 1 млн рублей он приобрел десять простых векселей компаний ООО «Торговый дом Слащёва» и ООО «СТК-С» (входят в группу компаний «Сивма», производящую детское питание), номиналом 55 млн рублей каждый. Когда в апреле 2017 года истец попытался обналичить приобретенные векселя, ему было отказано. После этого он и обратился в суд о взыскании с компаний более 550 млн рублей.

В свою очередь, в ГК «Сивма» считают данные требования не только необоснованными, но и частью попытки рейдерского захвата холдинга с использованием поддельных векселей. Как рассказал представитель компании, по данному факту Управление внутренних дел по ЦАО ГУ МВД РФ по Москве уже расследует два уголовных дела — о попытке мошеннического хищения 550 млн рублей, принадлежащих ООО «Торговый дом Слащёва», а также в отношении бывшего директора ОАО «Завод детского питания «Фаустово» (входит в ГК «Сивма») Владислава Тарасьяна, подозреваемого в хищении 100 % акций общества, стоимостью не менее 24,5 млн рублей.

«Обвинение пока никому официально не предъявлено, но бывший директор компании-авалиста (поручителя) уже дал показания о том, что был втянут в преступную схему и невольно стал свидетелем всех переговоров рейдеров», — сказал «Интерфаксу» адвокат Роман Кандауров, представляющий в суде интересы ГК «Сивма».

ГК «Сивма» объединяет несколько десятков различных компаний, в том числе производящих детское питание. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», бенефициаром компании является Василий Лабзин.

Источник

Суд подтвердил фиктивность смены собственника «Завода детского питания «Фаустово»

Лента новостей

Все новости »

Это основной актив группы компаний «Сивма», работающей под брендом «Бабушкино Лукошко»

Десятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Московской области, который признал фиктивным смену собственника «Завода детского питания «Фаустово» — основного актива группы компаний «Сивма», работающего под брендом «Бабушкино Лукошко». Об этом Business FM сообщил адвокат Роман Кандауров, представляющий интересы группы компаний «Сивма».

«Суд второй инстанции отклонил апелляционную жалобу наших оппонентов ОАО «Завод детского питания «Фаустово» и АО «ВТБ Регистратор», — сказал он. — Решение, которое сегодня вступило в силу, это шаг к полному восстановлению корпоративного контроля над еще одной компанией холдинга».

В свою очередь, руководитель юридической службы группы компаний «Сивма» Дмитрий Пылин выразил удовлетворение принятым решением. «Суд вдумчиво и неформально подошел к данному делу. Оно было сложным, а в суде первой инстанции процесс длился больше года. Было исследовано большое количество материалов. Десятый апелляционный суд также тщательно исследовал все документы и принял решение, которым мы очень довольны», — сказал он радиостанции.

Как ранее сообщала Business FM, в настоящее время Следственная часть УВД по ЦАО расследует два уголовных дела по заявлению руководства холдинга «Сивма». Одно из них возбуждено в отношении бывшего завхоза, а впоследствии гендиректора «Завода детского питания «Фаустово» Владислава Тарасьяна. Его подозревают в хищении путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) акций предприятия стоимостью не менее 24,4 млн рублей.

Читайте также:  Преобразователь питания для авто

Следствие установило, что в 2016 году, после истечения у Тарасьяна полномочий гендиректора, он с помощью поддельного решения совета директоров продлил их себе еще на три года. После этого Тарасьян переписал все акции завода на себя, сфальсифицировав реестр акционеров ОАО «Завод детского питания «Фаустово», и перепродал ценные бумаги дважды. Последний владелец начал процедуру ликвидации компании.

12 ноября 2018 года Арбитражный суд Московской области признал фиктивной смену собственника, аннулировав запись в реестре акционеров завода о зачислении на лицевой счет Тарасьяна 244 670 обыкновенных именных бездокументарных акций.

Следственная часть УВД по ЦАО также расследует еще одно дело о попытке рейдерского захвата «Бабушкиного Лукошка». В нем речь идет о покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ) с использованием поддельных векселей холдинга на сумму 550 млн рублей.

В конце января адвокат группы компаний «Сивма» Роман Кандауров направил жалобы генпрокурору Юрию Чайке и в прокуратуру Москвы, в которых просит изъять уголовные дела и передать их для дальнейшего расследования в Следственный комитет РФ в связи с волокитой со стороны следователей МВД.

Группа компаний «Сивма» существует 20 лет и включает в себя более 30 предприятий, которые, в частности, работают под брендом «Бабушкино Лукошко» и выпускают детское пюре, соки, чаи и фрикадельки.

Источник

Немецкий производитель детской еды Hipp требует с дистрибьютора 4 млн евро

Арбитражный суд города Москвы 3 августа рассмотрит иск крупнейшего производителя детского питания в Германии и Австрии – компании «Хипп ГмбХ & Ко. Экспорт КГ» к российскому дистрибьютору ООО «СИВМА. Детское питание» и ЗАО «СИВМА». Причина иска: невыполнение условий дистрибьюторского соглашения.

В своем иске немецкий производитель требует признать и исполнить решение Международного Арбитражного Суда при Палате экономики Австрии (г. Вена), который взыскал солидарно с ответчиков 4,2 миллиона евро за невыполнение дистрибьюторского соглашения. Об этом сообщается на сайте АСГМ.

Как говорится в материалах суда, между взыскателем и первым должником (ЗАО «СИВМА» является поручителем) 6 июля 2005 годы было заключено эксклюзивное дистрибьюторское соглашение, согласно которому взыскатель поставляет должнику товары, а должник обязан оплачивать их.

При этом согласно ст. 25 Дистрибьюторского соглашения споры между сторонами должны рассматриваться по месту нахождения истца. АСГМ сперва отказал в иске немецкому производителю, согласившись с доводами ответчиками.

Как выяснил суд, фактически поставки товаров от истца в адрес первого ответчика производились в рамках договора о поставках от 01 июля 2001 года и дополнительных соглашений к нему, поэтому при рассмотрении спора должна была применяться арбитражная оговорка, указанная в пункте 8 договора поставки. Это оговорка предусматривала разрешение споров в Арбитражном суде страны продавца, то есть в АСГМ.

Читайте также:  Расчет питания для турпохода

Однако ФАС МО отменил постановление арбитража и направил дело на новое рассмотрение.

По мнению кассационной инстанции, АСГМ не мог пересматривать решение венского суда в обжалуемом акте. А международный суд установил, что поставка осуществлялась как по договору 2001 года, так и по дистрибьюторскому соглашению. Помимо этого, арбитражный суд не в полной мере исследовал и компетенцию Международного Арбитражного Суда при Палате Экономики Австрии относительно возможности рассмотрения возникшего между сторонами спора, а также не учел и того обстоятельства, что именно данный суд является единственным в Австрии международным институциональным арбитражем по внешнеэкономическим спорам.

В связи с этим дело отправлено на новое рассмотрение.

HIPP — крупнейший производитель детского питания в Германии и Австрии, является мировым лидером в области переработки органического биологического сырья. Фирма поставляет полный ассортимент продуктов питания для грудных детей в возрасте от 1 дня до 2 лет, а также для детей более старшего возраста. Ассортимент продукции: детское питание в стеклянных банках Hipp (овощи, комплексное меню, фрукты, соки, пюре и каши из цельносмолотого зерна); фруктовые смеси Hipp; полуфабрикаты на основе сухого молока Hipp, готовые молочные каши Hipp; детские хлопья Hipp; чай в пакетиках Hipp; детские напитки Hipp; детское печенье Hipp; зерновые смеси быстрого приготовления Hipp, картофельные каши Hipp; детские сухарики Hipp.

ООО «Симва.Детское питание» — эксклюзивный представитель в Москве.

Источник

Взыскание с производителя детского питания более полумиллиарда рублей не произведут по решению суда

Как сообщает «Интерфакс», в Хамовническом суде столицы России было рассмотрено очередное дело. Украинец требовал от «Бабушкино Лукошко» выплату 550 миллионов рублей за векселя, которые были приобретены несколько лет назад. Фирма занимается производством питания для маленьких детей. Судья изучил доводы обеих сторон и решил отказать в удовлетворении иска. Сергей Колесников рассказал, что приобрел 10 акций двух компаний: «Торгового дома Слащева» и «СТК-С». Каждый вексель стоил ровно 55 миллиона рублей. В 2017 году он решил обменять ценные бумаги на деньги, но не смог это сделать.

После того, как Сергей столкнулся с несправедливостью, он обратился за помощью в суд. ГК «Сивма» уверена, что все требования украинца пустые, поскольку его векселя – это подделка. Руководство фирмы обвинило гражданина Украины в том, что он пытается захватить холдинг и обмануть высшую инстанцию.

Этот факт рассматривается и проверяется МВД России в столице. Началось расследование двух уголовных судопроизводств. Устанавливается попытка воровства 550 миллионов, которые принадлежат одной из российских компаний. Также заведено дело на Владислава Тарасьяна, который украл все акции общества, производящего еду для малышей. Хищение в размере 24,5 миллионов рублей приписывается бывшему директору «Завода детского питания «Фаустово».

Экс-руководитель фирмы отметил, что не знал о махинации, а оказался просто свидетелем ее исполнения. ГК «Сивма» объединила более 10 предприятий. Василий Лабзин является бенефициаром фирмы.

Источник

Арбитражная практика

МОСКВА, 16 ноя — РАПСИ, Алена Егорова. Арбитражный суд Москвы перенес на 22 ноября рассмотрение иска подразделения французской компании Danone ООО «Нутриция» (производитель детского питания Nutricia), в котором оспаривается аукцион на поставку детского питания для столичных молочных кухонь в 2011 году, сообщил агентству РАПСИ/infosud.ru гендиректор одного из победителей тендера ООО «Торговый дом «Москва златоглавая» Владимир Данилов.

Читайте также:  Правильное питание чтобы избавится от целлюлита

«Нутриция», не допущенная к аукциону, просит суд признать недействительными документацию аукциона и госконтракты, заключенные по результатам аукциона с победителем — ООО «Торговый дом «Москва златоглавая». В качестве ответчиков по делу также фигурируют управления здравоохранения административных округов Москвы, управления департамента здравоохранения Москвы, ряд больниц и поликлиник, а также ГУП «Столичные аптеки».

Данилов сообщил, что на заседании, которое прошло во вторник вечером, не успели выступить все стороны процесса — «без пяти десять судья отложила дело». Собеседник агентства отметил, что были заслушаны позиции истца и третьих лиц, но так как ответчиков по иску много — и управления департамента здравоохранения, и ГУ, и поликлиники, — то выступить успели не все.

В качестве третьих лиц в деле участвует организатор электронных торгов ОАО «Единая электронная торговая площадка» и ООО КБ «Милбанк», который предоставил банковскую гарантию, обеспечивающую исполнение «Москвой Златоглавой» обязательств по госконтракту.
В случае удовлетворения иска у ОАО «Единая электронная торговая площадка» возникнут обязательства вернуть ответчику средства, заплаченные за участие в аукционе.

Другие споры

В производстве столичного суда находится аналогичный иск, где оспариваются контракты, заключенные с другим победителем аукциона — компанией «Вимм-Билль-Данн».

Кроме того, в производстве арбитражного суда Москвы находятся иски об отмене решения ФАС России, признавшей, что тендеры на заказы сухих молочных смесей для молочных кухонь при поликлиниках Москвы проводились с нарушениями. Иски, оспаривающие решение ведомства, подали победители тендера в 2010 году — ООО «Торговый дом «Москва златоглавая» и «Вимм-Билль-Данн». Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России 11 января признала обоснованной жалобу ООО «Нутриция», в частности, ведомство согласилось, что установленные требования к смесям ограничивают количество участников размещения заказов.

В сентябре арбитражный суд удовлетворил иск один из исков — ООО «Торговый дом «Москва златоглавая» и признал недействительным решение ФАС, второй иск суд должен рассмотреть 14 ноября.

Как сообщала ранее газета «Коммерсант», в 2010 году победителями ежегодного тендера на поставку молочной продукции для детей стали компании «Вимм-Билль-Данн» и «Москва златоглавая» (на 20% принадлежит городу, продукцию для нее выпускает французская Nutribio), продукция которых с 2002 года поставляется на молочные кухни столицы. Продукция Nutricia не была допущена к аукциону из-за несоответствия смесей условиям заказчика по упаковке и физико-химическим характеристикам, указывала газета.

По сведениям издания, в Москве заказчиками тендера являются городской департамент здравоохранения и ГУП «Столичные аптеки».

В пресс-службе Danone РАПСИ сообщили, что цель компании в данном процессе — «добиться конкурентных условий участия в тендере как для себя, так и для других игроков». Компания надеется, что «при проведении следующих конкурсов на закупки детского питания правительство Москвы предоставит возможность принять участие всем крупнейшим производителям данной категории продуктов», сказали в пресс-службе.

Источник