Меню

Судебная экспертиза продуктов питания

Судебные экспертизы пищевых продуктов и напитков

Общей целью судебных экспертиз пищевых продуктов и напитков, является установ­ление состава исследуемых мясных, молочных, овощных и дру­гих продуктов и напитков, их соответствия стандартам, рецеп­туре, определение технологии и времени изготовления, спосо­бов фальсификации пищевых продуктов, концентрации в них химически вредных веществ (нитратов, пестицидов и проч.).

Вопросы, выносимые на разрешение экспертиз данного класса, как правило, носят диагностический характер и опреде­ляются объектами экспертиз пищевых продуктов и напитков, которые весьма разнообразны и включают: мясо и мясные про­дукты, рыбу и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия, мед, пищевые жиры и масла, кулинарные изделия (готовые блюда), алкогольные, сла­боалкогольные и безалкогольные напитки, крупы и другие сы­пучие продукты, концентраты, вкусовые приправы и др.

Вопросы, наиболее часто разрешаемые экспертизой мяса и мясных продуктов, таковы.

  1. Мясо какого животного представлено на исследование (говядина, баранина, свинина и др.)?
  2. Каков выход мясных полуфабрикатов рубленых, натураль­ных? Каково соотношение мяса и панировки в полуфабрика­тах? Какова влажность изделий из рубленого мяса?
  3. Соответствует ли содержание наполнителя (хлеба, каши) в рубленых полуфабрикатах или готовых рубленых изделиях тре­бованиям рецептуры?
  4. Соответствуют ли химические показатели данной колбасы требованиям стандарта на колбасу данного наименования? Со­ответствует ли содержание наполнителей (крахмала, муки, су­хого молока) в колбасе требованиям рецептуры?
  5. Предусмотренное ли рецептурой сырье использовано для производства колбасы?

Вопросы, наиболее часто разрешаемые экспертизой рыбы и рыбопродуктов.

  1. Филе какой рыбы представлено на исследование (хек, треска, минтай и др.)?
  2. Каково содержание влаги, соли, жира в данной сельди? Какого она посола (бочкового или баночного)?
  3. Является ли черная икра натуральной или искусственной?
  4. Данная икра кустарного или заводского приготовления? Соответствует ли она требованиям стандарта?

Вопросы, наиболее часто разрешаемые экспертизой молока и молочных продуктов.

  1. Соответствуют ли данные молоко или молочные продукты требованиям стандарта?
  2. Какова жирность, кислотность молока, молочных продук­тов? Соответствует ли она надписи на упаковке?
  3. Не разбавлено ли молоко водой, в каком соотношении? Не добавлены ли в молоко посторонние примеси (сода, крах­мал, мука и проч.), какие?
  4. Не разбавлена ли сметана молоком, творогом, кисломо­лочными продуктами, какими и в каком соотношении?
  5. Каково содержание влаги и жира в сыре, сахара и жира в сладких сырках?
  6. Соответствует ли мороженое своему наименованию?

Вопросы, наиболее часто разрешаемые при исследовании хлебобулочных и кондитерских изделий.

  1. Соответствуют ли химические показатели образцов хлеба, хлебобулочных изделий данному наименованию?
  2. Соответствует ли вес изделия норме?
  3. Каково содержание сухих веществ, жира и сахара в дан­ном кондитерском изделии? Соблюдены ли в нем нормы вло­жения яиц?
  4. Какое масло (подсолнечное, сливочное и проч.) использо­вано при изготовлении данных кондитерских изделий? На ка­кой основе (сливочное масло, маргарин) изготовлен крем?

Вопросы, разрешаемые экспертизой меда.

  1. Является ли представленный на исследование мед нату­ральным и соответствует ли требованиям стандарта?
  2. Не содержатся ли в данном меде посторонние примеси (сахар, патока, крахмал и проч.)?
  3. Каково ботаническое происхождение меда (липовый, гре­чишный и проч.) 2 ?

Вопросы, наиболее часто разрешаемые при исследовании пищевых жиров и масла.

  1. Является ли данное вещество пищевым жиром или мас­лом, каким именно? Соответствует ли данный пищевой жир или масло требованиям стандарта?
  2. Каково содержание влаги, жира в масле или маргарине?
  3. Соответствует ли данный продукт (масло, маргарин) сво­ему наименованию?
  4. Имеются ли примеси растительных масел в данном твер­дом жире?
  5. Является ли данный продукт сливочным маслом? Есть ли в масле посторонние примеси (крахмал, мука)?

Вопросы, наиболее часто разрешаемые экспертизой слабоал­когольных и безалкогольных напитков.

  1. Соответствует ли данный напиток, в том числе сок, пиво, сироп, требованиям стандарта?
  2. Соответствуют ли данные пробы сока, пива контрольным образцам? Не разбавлены ли они водой, в каком соотношении?
  3. Является ли сок натуральным? Какое сырье, в каком ко­личестве использовалось в производстве сока? Использовались ли при его приготовлении лимонная кислота, сахар, красители?
  4. Какова крепость, концентрация начального сусла в пиве?
  5. Является ли сиропом данная жидкость, каким именно? Изготовлен ли сироп заводским или кустарным способом?
  6. Находится ли в данной емкости напиток, обозначенный на этикетке? Изготовлен ли он в соответствии с требованиями рецептуры?
  7. Соответствует ли данный напиток (кофе, какао и др.) тре­бованиям рецептуры по вложению компонентов (кофе, какао, сахара, молока, сливок и проч.)? Каково содержание в напитке сухих веществ, сахара?

Вопросы, наиболее часто разрешаемые экспертизой алко­гольных напитков.

  1. Соответствует ли данный алкогольный напиток (водка, коньяк, вино и др.) требованиям стандарта по полноте налива, содержанию спирта, сахара, кислотности и проч.? Соответству­ет ли содержимое емкости наименованию, указанному на эти­кетке?
  2. Соответствуют ли данные пробы алкогольных напитков контрольным образцам? Не разбавлено ли вино (водка, коньяк и др.) водой или иной жидкостью, в каком соотношении?
  3. На основе какого спирта изготовлена водка? Является ли данная жидкость этиловым спиртом, каким (техническим, рек­тификатом и проч.)?
  4. Является ли данное вино виноградным или плодово-ягод­ным? Изготовлено ли оно в заводских или кустарных условиях?
  5. Является ли данная жидкость спиртным напитком домаш­него изготовления (самогоном, брагой)? Какова его крепость, из каких продуктов изготовлен этот напиток?
  6. Относятся ли представленные на исследование жидкости (следы) к одному виду, марке спиртного напитка?
Читайте также:  Какое питание лучше для ребенка с рождения

Фальсификация алкогольных напитков выявляется ком­плексной судебной экспертизой спиртосодержащих жидкостей, при производстве которой исследуются тара, этикетки, способ укупорки и содержимое.

На разрешение этой экспертизы ста­вятся следующие вопросы.

  1. Является ли представленная на исследование жидкость спиртосодержащей, какова ее крепость?
  2. Является ли данная спиртосодержащая жидкость спирт­ным напитком, а если да, то к какому виду относится?
  3. Каков способ изготовления (кустарный, заводской) дан­ной спиртосодержащей жидкости?
  4. Каков способ укупорки, оклейки данной бутылки со спиртным напитком?
  5. Соответствует ли содержимое бутылки марке спиртного напитка, указанной на этикетке?
  6. Соответствует ли данная бутылка со спиртным напитком (данный спиртной напиток) требованиям стандарта, конкрет­ному виду спиртного напитка по способу укупорки, оклейки, типу бутылки, физико-химическим свойствам?
  7. Соответствует ли данный спиртной напиток медико-био­логическим требованиям?
  8. Имеются ли на представленных предметах следы спирто­содержащей жидкости, какого вида?
  9. Является ли представленное устройство (детали) аппара­том (деталями аппарата) для выработки крепких спиртных на­питков?
  10. На базе какого спирта (синтетического или фермента­тивного, ректификованного, сырца или коньячного) приготов­лена данная спиртосодержащая жидкость?

Вопросы, наиболее часто разрешаемые экспертизой кулинар­ных изделий (готовых блюд).

  1. Соответствует ли выход блюд и полнота вложения сырья требованиям рецептуры?
  2. Соответствует ли вес выпечки, ее основы и начинки нор­мам выхода по раскладке?
  3. Каково содержание компонентов в кулинарном изделии: наполнителя (хлеба, каши, лука и проч.) в рубленом мясном изделии; жира, сахара, яиц и молока в кулинарном изделии?
  4. Из какого мяса (свинины, говядины и проч.) изготовлен фарш?
  5. Использованы ли при изготовлении изделия сливочное масло или маргарин?

Вопросы, наиболее часто разрешаемые экспертизой вкусо­вых приправ (приправы перечной, аджики и др.).

  1. Соответствует ли данный продукт требованиям стандар­тов, его качественный и количественный состав рецептуре?
  2. Имеются ли в данном продукте посторонние примеси, не предусмотренные рецептурой?

Последние два вопроса могут решаться и экспертом-ботани- ком, однако на практике чаще решаются в рамках экспертизы данного рода.

Вопросы, разрешаемые с целью диагностики пищевых про­дуктов на содержание вредных веществ.

  1. Не содержится ли в данном пищевом продукте примесей тяжелых металлов, канцерогенных веществ, какова их концен­трация?
  2. Содержатся ли в данной продукции гербициды, пестици­ды (наименование), нитраты, в какой концентрации?

В распоряжение эксперта в качестве объектов для исследо­вания предоставляют так называемый средний образец или среднюю пробу — небольшое количество исследуемого продук­та, отбираемое от каждой однородной партии.

Однородной считают партию продукта одного вида и сорта, однотипно упакованную, выработанную на одном и том же предприятии, в один день и одной сменой и предназначенную к одновременной сдаче, приемке, осмотру и оценке качества. От каждой единицы упаковки (ящика, бочки, мешка и проч.) этой партии или штабеля неупакованной продукции отбирают определенное количество продукта — выборку. Совокупность отдельных выборок, отобранных от однородной партии, состав­ляет исходный образец. Для исследования используется часть исходного образца — средняя проба. Пробы пищевых продуктов отбирают с составлением акта в соответствии с существующи­ми нормативными документами.

В качестве образцов для сравнительного исследования в экспертизе пищевых продуктов используют контрольные образ­цы исследуемого продукта. Эти образцы готовятся специали­стом или изготовителем по рецептуре нормативно-технической документации и с соблюдением технологии.

В распоряжение эксперта необходимо предоставить: норма­тивно-техническую документацию об особенностях изготовле­ния данного продукта; техническую документацию; рецептуры и нормы расхода сырья (если они отсутствуют в нормативных документах); приказы, дополняющие или изменяющие порядок контроля, технологию приготовления, рецептуру и нормы рас­хода сырья; документы, удостоверяющие качество товара в мо­мент его передачи получателю.

Объекты направляются на исследование в тщательно упако­ванном виде, обеспечивающем их сохранность. Для упаковки жидких и пастообразных продуктов используют стеклянную та­ру, которую закрывают крышками или пробками из полимерных материалов. Сыпучие продукты упаковывают в полиэтиленовые пакеты. Продукты в мелкой расфасовке направляют на исследо­вание в оригинальной упаковке. Скоропортящиеся продукты следует до направления на экспертизу хранить в холодильнике. Экспертизу в этом случае следует производить незамедлительно, чтобы не превысить установленных сроков хранения.

Экспертизы пищевых продуктов являются весьма распро­страненными, как по гражданским, так и по уголовным, делам. В связи с резким увеличением импорта продуктов питания и напитков в последние годы очень распространена практика на­значения несудебных экспертиз такого рода для подтверждения высокого качества продукции, ее соответствия лучшим отечест­венным аналогам. В такой экспертизе может быть заинтересо­ван как оптовик, желающий иметь представление о качестве за­купаемой или продаваемой партии товара, так и потребитель, приобретший сомнительный продукт.

Так, один из заказчиков обратился в негосударственное экспертное учреждение с просьбой об исследовании приобретаемой им партии ко­лумбийского растворимого кофе. Институт установил высокое качест­во продукта, произвел сопоставление его с ГОСТом на отечественный растворимый кофе и выдал заказчику специальный сертификат каче­ства, что способствовало быстрой реализации партии на весьма выгод­ных условиях.

Источник

Читайте также:  Правильное питание при антицеллюлитный массаж

Экспертиза пищевых продуктов

Экспертиза пищевых продуктов нацелена на исследование продовольственных товаров. Целью данного анализа является выявления соответствия исследуемых продуктов требованиям к их качеству и технологии изготовления, предъявляемым различными нормативными документами. Экспертиза пищевых продуктов предназначена для установления фактов нарушения технологии и несоблюдения условий производства продовольственных товаров. Данный вид исследования также может предоставить основания для получения компенсации в судебном порядке в случаях отравлений пищевыми продуктами или причинения иного вреда здоровью, связанного с употреблением товаров ненадлежащего качества.

Экспертиза пищевых продуктов становится особенно актуальной в свете современного развития химической промышленности и рынка дешевых заменителей традиционных продуктов. Так, например, при изготовлении сливочного масла, сыров, сметаны и аналогичных молочных продуктов используются дешевые и тяжело усваиваемые растительные жиры – производные пальмового, кокосового и рапсового масел. Это значительно снижает пищевые качества производимых продуктов. А несоблюдение технологии изготовления даже делает их вредными для употребления. Причем недобросовестные производители не указывают на упаковке товара сведений о содержащихся в нем растительных жирах, не смотря на предписания действующего законодательства Российской Федерации в области защиты интересов потребителей.

В кондитерской промышленности также используются дешевые заменители дорогостоящего масла какао. В производстве колбасных изделий, а также мясных полуфабрикатов и деликатесов, применяется соевый белок и множество компонентов, улучшающих внешний вид изделия, не соответствующий его содержанию. К таким компонентам относятся красители, консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы и вещества, ускоряющие цикл производства. Если добавление подобных компонентов не предусмотрено рецептурой и технологией производства, то производитель, используя эти вещества, совершает преступление, выявление которого возможно при производстве экспертизы пищевых продуктов.

Экспертиза пищевых продуктов также определяет наличие в исследуемых товарах наличие вредных примесей и соответствие их концентрации допустимым нормам.

Наиболее популярными объектами экспертизы пищевых продуктов являются мясные и молочные изделия, морепродукты, рыба, алкоголь и кондитерские изделия. Однако, этими товарами перечень исследуемых продуктов не ограничивается. Экспертиза пищевых продуктов осуществляется в отношении следующих групп продовольственных товаров:

  • Мясные изделия – мясо различных животных и птицы, мясные полуфабрикаты (пельмени, котлеты и пр.), мясные консервы, копчености и мясные деликатесы, колбасные изделия.
  • Употребляемые в пищу жиры – сливочное масло, растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое и пр.), маргарины и пищевые спреды, топленое масло из коровьего молока, перетопленные свиные жиры, майонезы и соусы на их основе.
  • Рыба и продукты из нее – свежая и замороженная рыба, вяленая рыба, рыбные консервы, сельдь, рыбные деликатесы, икра, морепродукты и изделия, их содержащие.
  • Молочная продукция – молоко (коровье, козье, овечье), кисломолочные напитки (кефир, йогурт, простокваша, ряженка), национальные кисломолочные продукты (тан, айран, мацони и пр.), творог, сметана, сыры, сгущенное молоко и молочные консервы, а также мороженое.
  • Зерновые, мука и их производные – крупы, мука из различных видов зерна, мука разной степени помола, продукты хлебобулочной группы, макаронные изделия.
  • Прочие бакалейные товары – пряности, различные виды уксуса, соль, сода, дрожжи, разрыхлители для выпечки, чай, кофе.
  • Кондитерские изделия и полуфабрикаты – смеси для выпечки, сахара, крахмалы, шоколад, какао-продукты, джемы, варенья, мед, печенье, пирожные, торты и так далее.
  • Безалкогольные напитки – соки, газированные напитки, минеральные воды, квасы, морсы и пр.
  • Алкоголь – спирты, водки, коньяки, вина, различные сорта пива, ликеры, настойки, наливки, алкогольные напитки кустарного производства.
  • Кулинарные изделия, готовые блюда, полуфабрикаты.

Задачи, которые решает экспертиза пищевых продуктов

Задачи, которые ставятся перед экспертом, продиктованы целями исследования и обстоятельствами, которые привели к необходимости производства экспертизы пищевых продуктов. Перечень задач составляется индивидуально для каждого конкретного исследования и в обязательном порядке вносится в договор на производство экспертизы. Экспертиза пищевых продуктов может решать любые из перечисленных ниже задач:

  • Определение соответствия исследуемых пищевых продуктов санитарным нормам и требованиям, декларируемым действующим законодательством.
  • Установление соответствия представленных на экспертизу образцов существующим стандартам производства данных групп продовольственных товаров.
  • Определения соответствия исследуемого продукта рецептуре производства. Выявление наличия всех надлежащих ингредиентов.
  • Определение натуральности использованного сырья. Выявление ингредиентов искусственного происхождения.
  • Выявление наличия в исследуемом продовольственном товаре вредных веществ и примесей. Установление объема их содержания в продукте.
  • Определение влажности, жирности и калорийности продукта. Выявление соответствия данных показателей информации, заявленной на этикетке продукта.
  • Соответствие веса исследуемого продукта значению, указанному на упаковке.
  • Установление способа производства. Определение факта технологических нарушений, допущенных в процессе изготовления исследуемого продукта.

Правовые основы для производства экспертизы пищевых продуктов

Процедура осуществления экспертизы пищевых продуктов предписан соответствующим документом – Постановлением Правительства № 1263, опубликованным 29 сентября 1997 года. Особые требования к проведению исследования продиктованы тем фактом, что объекты анализа являются широко употребляемыми и классифицируются в качестве товаров первой необходимости.

Читайте также:  Вера брежнева система питания

Кроме того, специалисты, производящие экспертизу пищевых продуктов, согласуют свою деятельность с Федеральным законом России № 29-ФЗ от 2 января 2000 года, регламентирующим требования, предъявляемые к безопасности и качеству продовольственных товаров.

Вопросы, которые адресуются специалисту по производству экспертизы пищевых продуктов

  1. Каков истинный вес исследуемого продукта? Соответствует ли вес, определенный в ходе экспертизы пищевых продуктов, значению, опубликованному на упаковке?
  2. Каково содержание вредных веществ в исследуемом пищевом продукте?
  3. Соответствует ли исследуемый продукт заявленной рецептуре?
  4. Соответствует ли анализируемый продукт стандартам качества, существующим для данной группы пищевых продуктов?
  5. Приготовлен ли данный товар их натуральных ингредиентов? Присутствуют ли в товаре ингредиенты искусственного происхождения?
  6. Какова калорийность (влажность, жирность) исследуемого пищевого изделия?
  7. Каково содержание растительного белка в исследуемом мясном продукте (полуфабрикате)?
  8. Присутствуют ли в исследуемом сливочном масле растительные жиры? Какие именно растительные жиры? Каково их содержание? Каково содержание в данных растительных жирах трансжирных кислот?
  9. Содержатся ли в исследуемом молочном продукте (сыре, твороге, сметане, сгущенном молоке) растительные жиры? Каково их содержание? Соответствует ли объем растительного жира информации, указанной на упаковке продукта?
  10. Нарушалась ли технология в процессе производства исследуемого продукта?
  11. Содержит ли исследуемый алкогольный напиток анилиновые красители? Спирты, не разрешенные к использованию в производстве алкогольных напитков?
  12. Содержит ли представленный на экспертизу пищевых продуктов шоколад (шоколадные конфеты) малоценные заменители масла какао? Каково содержание какао-продуктов в данном шоколаде (шоколадных конфетах)?
  13. Каково содержание стабилизаторов (консервантов, эмульгаторов, красителей, искусственных ароматизаторов) в исследуемом пищевом продукте (колбасном изделии, йогурте, кисломолочном продукте)?

Проведение экспертизы по уголовному делу

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» экспертиза по уголовному делу может быть проведена либо государственным экспертным учреждением, либо некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О некоммерческих организациях», осуществляющих судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.

Коммерческие организации и лаборатории, индивидуальные предприниматели, образовательные учреждения, а также некоммерческие организации, для которых экспертная деятельность не является уставной, не имеют право проводить экспертизу по уголовному делу. Экспертиза, подготовленная указанными организациями в рамках уголовного процесса, может быть признана недопустимым доказательством, т.е. доказательством, полученным с нарушением требований процессуального закона.

Недопустимые доказательства не могут использоваться в процессе доказывания, в том числе, исследоваться или оглашаться в судебном заседании, и подлежат исключению из материалов уголовного дела.

Так как АНО «Судебный эксперт» является автономной некоммерческой организацией, а проведение судебных экспертиз является её основной уставной деятельностью (см. раздел «Документы организации»), то она имеет право проводить экспертизы в том числе и по уголовным делам.

Источник



ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Если безопасность в соответствии с нашим законодательством должна быть гарантирована декларацией производителя, то выполнение им требований по качеству по существу является делом сугубо добровольным. Логика рыночной экономики в том, что качество продукции должно соответствовать ее цене: хочешь продать подороже – предложи соответствующее качество! Однако в реалиях нашего рынка цена, как известно каждому потребителю, отнюдь не стала зеркалом качества.

Экспертиза продуктов питания проводится в Испытательном центре продуктов питания и продовольственного сырья Ростест-Москва в целях:

• подтверждения соответствия продукции требованиям, предъявляемым/регламентируемым Техническими регламентами (ФЗ), СанПиН, ГОСТ, ТУ и другой нормативной документацией

• выявления фальсифицированной пищевой продукции (установление подлинности и натуральности пищевых продуктов)

• выявления контрафактной пищевой продукции (подтверждение идентичности поставляемой продукции образцу-эталону производителя)

• подтверждения соответствия состава продукции информации, заявленной на этикетке

• оценки качества и безопасности продукции, поставляемой в торговые сети

• общественного мониторинга рынка продуктов питания, осуществляемого совместно с СМИ и потребительскими организациями

Работа по экспертизе качества продуктов питания носит добровольный характер и проводится по инициативе либо самих производителей, либо по поручениям СМИ и потребительских организаций, либо в рамках систем добровольной сертификации и экспертно-конкурсных программ «Аттестация продукции и услуг по категориям качества», «100 лучших товаров России», «Знак качества ХХI века» и др.

О некоторых результатах независимых исследований качества продуктов питания читайте в «подшивке» газеты «Московский тест» и в разделе «Публикации»

ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПОДЛИННОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (ВЫЯВЛЕНИЕ ФАЛЬСИФИЦИРОВАННЫХ И КОНТРАФАКТНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ)

Оснащенность лабораторий высокотехнологичным аналитическим оборудованием и высокая квалификация персонала, владеющего современными методами и методиками исследований, позволяют проводить испытания с целью выявления наиболее часто фальсифицируемой продукции:

• масложировой и молочной продукции (органолептическая оценка, газохрома-тографический анализ)

• фруктовых и овощных соков (органолептическая оценка, высокоэффективная жидкостная хроматография, хроматомасспектрометрический анализ)

• алкогольной продукции (органолептическая оценка, физико-химический и газохроматографический анализы, высокоэффективная жидкостная хроматография)

• мясопродуктов (органолептическая оценка, гистологический анализ)

• кофе (органолептическая оценка, высокоэффективная жидкостная хроматография) чая (органолептическая оценка, физико-химический анализ)

Источник