Меню

Сухая смесь питание для лежачих больных



Смеси для энтерального питания

Глюкоза 500мг 10 шт. таблетки

Фармстандарт ОТС (Россия) Препарат: Глюкоза

Нутрифайбер порошок с мерной ложкой 200г

Амол Фармасьютикал Приват ИН (Индия) Препарат: Нутрифайбер

Нутридринк компакт протеин смесь банан 125мл 4 шт.

Нутридринк компакт протеин смесь кофе 125мл 4 шт.

Нутридринк компакт протеин смесь охлаждающий вкус фруктово-ягодный 125мл 4 шт.

Модулен айбиди смесь сухая молочная 400г

Нестле (Россия) Препарат: Модулен айбиди

Нутридринк банан 200мл

Нутридринк шоколад 200мл

Нутридринк ваниль 200мл

Нутридринк клубника 200мл

Нутризон эдванст нутридринк смесь сухая для энтерального питания 322г

Нутрикомп стандарт ликвид смесь нейтральный вкус 0,5л nutrichem diet+pharma

Нутридринк компакт протеин смесь ваниль 125мл 4 шт.

Нутридринк компакт протеин смесь клубника 125мл 4 шт.

Пептамен смесь для энтерального питания сухая ваниль 400г

Нестле (Россия) Препарат: Пептамен

Нутридринк компакт протеин смесь согревающий вкус имбирь/тропические фрукты 125мл 4 шт.

Нутридринк компакт протеин смесь персик/манго 125мл 4 шт.

Глюкоза 500мг 20 шт. таблетки

Фармстандарт ОТС (Россия) Препарат: Глюкоза

Для тяжелобольных пациентов имеет значение не только своевременно проводимое лечение, но и получение всех питательных веществ. При различных болезнях, если человек не может принимать пищу самостоятельно, по возможности назначают энтеральное питание (ЭП), при котором всасывание происходит через слизистые кишечника. Это более физиологично, чем парэнтеральное — введение веществ в кровь.

Основные плюсы ЭП

  • в организм поступают все необходимые питательные элементы;
  • снижается риск осложнений в послеоперационном периоде;
  • ускоряется выздоровление;
  • поддерживается и сохраняется работоспособность органов ЖКТ;
  • предотвращаются деструктивные процессы в слизистых пищеварительной системы (эрозии, язвы, дистрофия);
  • снижается риск распространения микрофлоры кишечника в другие органы и кровь.

Виды ЭП

  • зондовое питание — подается в желудок или кишечник через зонд, который вводится через носовое отверстие, в условиях стационара возможно введение через стому — отверстие в брюшной стенке;
  • сипинговое питание — очень медленно, маленькими глотками или через трубочку, но перорально. Часто его рассматривают как переход от зонда к обычному приему пищи. Здесь уже важен вкус.

Питательные смеси отличаются по составу — стандартные, для корректировки иммунодефицитных состояний, сахарного диабета, проблемах в работе легких, печени и др. Поэтому, собираясь купить энтеральное питание, ориентируйтесь прежде всего на рекомендации врача.

Заказать энтеральное питание в АСНА

В нашем каталоге вы найдете большой выбор смесей по ценам разных категорий. Мы осуществляем доставку по всей России, а в Москве вы можете как забрать заказ в одной из аптек, так и получить его курьером или через службу Яндекс.Такси — ваши препараты будут у вас буквально через час после оформления заявки.

Источник

Питательные смеси для лежачих больных

Правильно организовать уход за лежачим больным очень непросто. Длительно положение лежа отрицательно сказывается на работе всех органов и систем человека, особенно заметно страдает желудочно-кишечный тракт. Это связано с многочисленными причинами, главной из которых становится ослабевание мышц живота, и нарушением перистальтики. Кроме того, такие пациенты часто испытывают трудности с нормальным проглатыванием пищи. Поэтому в большинстве случаев рекомендуется использовать специальное питание для лежачих больных. Его употребление позволит пациенту всегда получать должное количество питательных и важных минеральных веществ. Приготовление питательной смеси не отличается сложностью.

Особенности питания лежачих больных

Используя специальное жидкое питание для лежачих больных можно длительное время поддерживать работу его желудочно-кишечного тракта в норме. Это связано с тем, что в готовых смесях точно выдержаны пропорции содержания нужных человеку компонентов. Если не использовать готовые смеси, диета лежачего человека должна быть обязательно согласована с наблюдающим за пациентом доктором. Среди основных нюансов рациональной диеты нужно отметить:

  • сбалансированность – это позволяет поддерживать работоспособность органов и систем человека;
  • достаточное содержание белка;
  • обязательно включать в рацион «медленные» углеводы, длительное время обеспечивающих пациента энергией;
  • искусственное ограничение содержания жиров;
  • прием поливитаминных комплексов;
  • достаточное содержание клетчатки – она стимулирует работы желудочно-кишечного тракта, обеспечивая возможность регулярного опорожнения кишечника.
Читайте также:  Решения проблем питания человечества

Используя сухие смеси для лежачих больных можно избавить себя от необходимости использования специальных диет, и облегчить процесс ухода.

Важно! Особое внимание требуется уделять питьевому режиму. Количество воды, ежедневно выпиваемой пациентом не должно быть меньше двух литров.

Поскольку такие пациенты часто испытывают проблемы с проглатыванием пиши, нужно исключить из рациона твердые и сухие продукты – это поможет предотвратить проникновение крошек в дыхательные пути и развития пневмонии. Специально разработанное энтеральное питание для лежачих больных поможет предотвратить такие проблемы.

Виды энтерального питания

Каждая готовая питательная смесь для лежачих больных относится к определенной категории, и желательно, чтобы ее назначал доктор. Все специализированное питание для лежачих больных делится на следующие виды:

  • изокалорические смеси – применяются при полностью сохраненной функции ЖКТ;
  • смеси с высоким содержанием биологически активного белка – назначаются при выраженном угнетении иммунитета;
  • гиперкалорические – при сильном физическом истощении;
  • с низким содержанием жиров и углеводов, но с увеличенным количеством пищевых волокон – используются при диабете;
  • с низким количеством углеводов и большим жиров – при заболеваниях легких.

В условиях стационара может назначаться гипокалорическая смесь с глутамином – это помогает повысить защитные силы организма. Белковые смеси для лежачих больных могут содержать аминокислоты, дипептиды или трипептиды – такие применяются после операциях на органах ЖКТ или при серьезных заболеваниях. Такими смесями часто организуется питание лежачего больного с проблемой опорожнения кишечника.

Популярные смеси для питания

За последние годы достаточно популярно стало белковое питание для лежачих больных Нутрилон, Нутридринк, Нутризон, Модулен, Нутрикомп – есть и другие виды, которые могут использоваться при уходе за такими больными. Смесь Нутрилон – детская, ее применение допустимо. Она тщательно выверена по составу и может использоваться и для питания взрослых пациентов наряду с остальными, однако нужно понимать, что она все-таки рассчитана на детей и по калорийности она ниже специальных смесей.

Nutrison (Нутризон)

Это готовая смесь, содержащее стандартное количество питательных веществ. Она показана для пациентов, без серьезных соматических заболеваний, с нормальной массой тела и корректной работой желудочно-кишечного тракта. В стационаре эта смесь часто используется после проведенных оперативных вмешательств. Клинически значимое для любого человека количество лактозы и глютена отсутствует. Поэтому питание для лежачих больных нутризон может использоваться при непереносимости этих веществ.

Nutridrink (Нутридринк)

Питание для лежачих больных нутридринк производится в пяти вариантах вкуса, что помогает «разнообразить» рацион человека. Этот вариант используется при выраженных метаболических нарушениях и явном дефиците питания. Смесь содержит повышенное содержание питательных веществ, что позволяет использовать ее для питания человека:

  • после серьезных полостных оперативных вмешательств;
  • при проведении курса химио- или лучевой терапии;
  • для пациентов, страдающих анорексией;
  • при сердечно-легочной недостаточности;
  • в пожилом возрасте.

Конкретные дозы и частота приема определяется врачом. При этом важно использовать каждый раз только свежеприготовленную смесь, которая может храниться не более 6 часов.

Modulen (Модулен)

Эта смесь для питания лежачих больных будет рекомендована в том случае, если у пациента есть воспалительные заболевания кишечника. При ее производстве используется особая технология, которая позволяет сохранить все натуральные противовоспалительные факторы. Это сухое питание для лежачих больных отличается приятным вкусом – этот момент очень важен для тех людей, который вынужден употреблять в пищу только его.

Nutricomp (Нутрикомп)

Это недорогое лечебное питание для лежачих больных представлено в разнообразных вариациях.

Источник

Кормление лежачих больных

Постоянное пребывание в лежачем положении отрицательно влияет на пищеварительную систему. У больного ослабевают брюшные мышцы, нарушается перистальтика кишечника. Из-за низкой подвижности и плохого эмоционального состояния может ухудшаться аппетит, часто нарушается глотание пищи. Тем не менее, пациент должен получать все необходимые вещества с едой. Это необходимо для восстановления сил и эффективного лечения. У нас вы можете заказать услугу сиделки для лежачего больного или сиделки с проживанием. Что можно есть лежачим пациентам? Что приготовить и как кормить больного?

Читайте также:  Питание для детей 1год 3 месяца

Каким должно быть питание?

Сразу следует отметить, что диета для лежачих пациентов должна соответствовать основным принципам правильного питания, которые касаются любого человека. К ним принадлежат:

  • Достаточность. Диета должна соответствовать энергозатратам организма.
  • Сбалансированность. Питание должно быть сбалансировано по основным питательным веществам.
  • Регулярность. Следует обеспечить определенное количество приемов пищи в день.
  • Безопасность. Нужно соблюдать гигиену, уметь различать несвежие и свежие продукты.

При этом нужно учитывать особенности организма пациента, указанные выше. Давайте рассмотрим основные принципы питания для лежачих больных.

Употребление белковой пищи

Получение необходимого количества белка играет важную роль в диетах для людей, прикованных к постели. Белки «ремонтируют» и строят ткани тела, в том числе мышечные. В белке содержатся основные строительные блоки, известные как аминокислоты. Наше тело синтезирует все, кроме девяти аминокислот, поэтому они именуются незаменимыми. Основными источниками белка являются:

  • рыба;
  • индейка;
  • курица;
  • красное мясо;
  • бобовые;
  • молочные продукты (молоко, йогурт, кефир, творог);
  • яйца.

Ежедневная норма употребления зависит прежде всего от веса, а также возраста и количества сжигаемых калорий. Обычно норма для лежачих пациентов составляет 1 г. на килограмм массы тела. Она может быть более высокой (например, при образовании пролежней), но белка нельзя есть чересчур много, особенно, если пациент страдает от почечных заболеваний. Еда для лежачих больных должна быть сбалансирована по белкам, жирам и углеводам.

Важно: если у больного образовались пролежни, потребности его тела в питательных веществах становятся еще выше. Так, недостаточность белка отрицательно сказывается на заживлении. Ежедневно рана может терять более 50 г. белка с экссудатом. Как результат, потребность пациентов в этом веществе возрастает в полтора-два раза.

Достаточность калорий

Чтобы предотвратить набор лишнего веса, диета должна содержать меньше калорий, чем рацион физически активного человека. К продуктам с низкой калорийностью принадлежат свежие фрукты и овощи, цельнозерновые каши (в разваренном и жидком виде), нежирное мясо, а также обезжиренные или маложирные молочные продукты. Более того, именно они должны являться основой рациона любого человека согласно рекомендациям ВОЗ. Адекватная калорийность питания снижает риск развития избыточного веса или ожирения, двух факторов, которые могут привести к сердечным заболеваниям, гипертонии и/или повышению уровня сахара в крови. Однако много лежачих больных имеют плохой аппетит – в таких случаях, наоборот, трудно достичь нормы потребляемых калорий.

Наличие полезных жиров в рационе

Не следует забывать о жирах. Они требуются для нормальной работы человеческого организма. Рекомендуется отдавать предпочтение ненасыщенным жирам (содержатся в рыбе, некоторых растительных маслах), а не насыщенным, содержащимся в мясе, молочных продуктах и др. (но исключать их полностью не следует). Ненасыщенные жиры имеют множество полезных эффектов – благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшают сон и работу мозга. Также они способствуют укреплению костей, которые ослабляются в результате отсутствия физической активности. Источниками полезных жиров являются лосось, сардина, треска, льняное масло и др.

Важно! Согласовывайте питание с доктором, спрашивайте, чем кормить можно, а чем – нет. Некоторые продукты могут подавлять действие лекарственных средств или вызывать аллергические реакции.

Витамины и минералы

У пациентов, потребляющих недостаточные объемы пищи, может возникнуть дефицит витаминов, макро- и микроэлементов, что чревато отрицательными последствиями для здоровья. К примеру, низкий уровень гемоглобина (вследствие недостаточности железа) связан с развитием пролежней и замедлением заживления ран из-за уменьшения содержания кислорода в тканях. Дефицит цинка также ухудшает заживление из-за снижения скорости синтеза белка и эпителизации ран. Поэтому в рацион больных можно включить витаминно-минеральные добавки (после консультации с врачом). Следует избегать чрезмерного употребления какого-то одного минерала или витамина, поскольку это может повлиять на абсорбцию других веществ и вызвать побочные действия.

Нерекомендуемые продукты

С тем, что можно кушать лежачим больным, разобрались. А какие продукты не рекомендуется включать в меню? Это колбасы, копчености, продукты быстрого приготовления, магазинные кетчупы и соусы, чипсы, сухарики и др.

Читайте также:  Лекции по правильному питанию для спортсменов

Питание не должно содержать трансжиров, которые нарушают иммунитет, повышают холестерин и в целом плохо влияют на здоровье. В составе продукции трансжиры обозначаются как растительные гидрогенизированные жиры. Они содержатся, например, в фастфуде, маргарине, выпечке с маргарином, спредах.

Также следует учитывать, что при определенных заболеваниях существуют ограничения по употреблению даже «правильных» продуктов (например, кислые соки нельзя при обостренной язве).

Напитки

Вода участвует во всех метаболических процессах и необходима для нормальной работы организма. Поэтому лежачим больным нужно давать достаточное количество жидкости – просто воду, слабые чаи, свежевыжатые соки, узвар, компоты и пр. Рекомендуется избегать кофе, магазинных соков, сладких газированных напитков, таких как кола и пепси.

Режим питания

Классический трехразовый режим питания обычного человека не подходит для лежачего человека. Обычно такие пациенты едят немного и не способны употребить за один присест то количество пищи, которое необходимо организму. Нужно стараться не кормить через силу, а стимулировать появление аппетита. Рацион должен включать около 6 приемов пищи. Чем кормить лежачего больного? Продукты следует подбирать, учитывая вышеописанные принципы, рекомендации врача и пожелания пациента.

Еще один момент: пища должна быть теплой (не холодной и не горячей). Горячая еда может обжечь слизистые, а холодная – привести к простудным заболеваниям на фоне ослабленного иммунитета.

Примерное меню на день

Примерное дневное меню для лежачих пациентов смотрите в таблице ниже.

Прием пищи

Основное блюдо

Десерт

Напиток

Завтрак

Жидкая каша (овсяная, гречневая, пшенная) с орехами и ягодами

Ланч

Протертый нежирный творог с сухофруктами

Морковный сок свежевыжатый

Обед

Суп вегетарианский, голубцы или паровые котлеты

Кисель фруктовый или молочный

Полдник

Овощной салат с оливковым/льняным маслом

Ужин

Протертая или разваренная каша со сливочным маслом

Запеканка (можно приготовить в духовке или на пару), печеное яблоко

За два часа до сна

Процесс кормления, положение больного

Лежачие больные не в состоянии сами поухаживать за собой. Им нужно помочь помыть руки (если это затруднительно, то хотя бы продезинфицировать специальными средствами либо салфетками). Пациенты могут ронять пищу, поэтому перед едой на кровать нужно постелить скатерть либо полотенце. Необходимо следить, чтобы на постель не попадали крошки. Они способны спровоцировать возникновение пролежней.

Как кормить лежачего пациента? Перед началом приема пищи его нужно усадить в кровати либо немного приподнять. Проводить кормление лежа опасно, поскольку больной может захлебнуться или подавиться. Если ему трудно удерживать голову, необходимо придержать ее в вертикальном положении.

Ложку следует наполнять на 2/3, чтобы не пролить еду. Кормить нужно не спеша. Ложку сначала подносят к нижней губе, чтобы больной почувствовал запах блюда. Что касается питья, то если пациент не способен пить из чашки, нужно использовать поильники или давать жидкость с десертной либо чайной ложки.

Кормление смесями

Некоторые пациенты страдают выраженной дисфагией, т.е. расстройством глотания. В таких случаях для кормления используют специальные смеси, такие как Нутридринк, Нутризон и Модулен. Врач должен проконсультировать ухаживающих и посоветовать наиболее подходящий продукт (низкокалорийный или высококалорийный, с или без клетчатки, глютена либо лактозы и пр.). Смеси можно давать с ложки, в бутылочке либо поильнике. При очень сильной дисфагии, пребывании в бессознательном состоянии, травмах пищевода и гортани, перенесенном инсульте и некоторых других ситуациях кормление лежачих больных осуществляется через зонд.

Если пациент может кушать обычную пищу, смеси можно применять как добавку к питанию.

Заключение

Теперь вы знаете, что приготовить лежачему больному и как осуществлять его правильное кормление. Прием пищи может быть затруднительным, но любые проблемы можно преодолеть, если относиться к близкому человеку с пониманием. Старайтесь создать доброжелательную обстановку во время приема пищи, будьте находчивыми и периодически вносите изменения в меню, чтобы питание было разнообразным, сбалансированным и стимулировало аппетит.

Источник