Меню

Таблет питание для больницы



Таблет питание для больницы

Человек, попавший в больницу, неизбежно испытывает дискомфорт и даже стресс. Среди факторов, ответственных за эту проблему — особенности питания, малопохожего на привычную для больного пищу. О питании в больницах говорят и даже пишут очень много. Иногда – нелестно.

Официальные нормы питания в стационаре разработаны федеральным государственным бюджетным учреждением «Научно-исследовательский институт питания» РАМН. Там рассчитано, сколько мяса, молочных продуктов, овощей, фруктов и других продуктов в пересчете на белки, углеводы, жиры, витамины должен потреблять пациент, находясь в больнице.

Лечебное (диетическое) питание является составной частью, нередко одной из важнейших, всего процесса лечения, и разработано с учетом пользы для человека, попавшего в сложную ситуацию. При назначении диеты учитывают характер заболевания, имеющиеся или ожидаемые нарушенияв работе тех или иных органов, возможность взаимодействия компонентов питания с лекарственной терапией. В связи с этим из рациона больных жестко исключают определенные продукты, нередко меняют технологический режим приготовления пищи.

В нашей больнице организовано лечебное питание по 8 вариантам (диетам): основной вариант стандартной диеты (ОВД), основной вариант стандартной диеты для больных сахарным диабетом, щадящая диета, высокобелковая диета (ВБД), низкобелковая диета (НБД), энтеральное (кишечное) питание, которое вводится в кишечник через специальную трубку (зонд). Кроме этого, есть дваварианта диеты для пациенток родильного дома (основной вариант стандартной диеты для роддома, усиленный рацион для беременных во 2 и 3 триместре и кормящих матерей). Для тяжелых больных, не способных усваивать пищу из желудочно-кишечного тракта, организуется индивидуальное парентеральное питание с внутривенным введением всех необходимых питательных веществ.

Традиционно оптимальным для здорового человека считают четырехразовое питание, при котором завтрак включает в себя 25% всего пищевого рациона, второй завтрак – 15%, обед – 35%, ужин – 25%. Лечебное питание нередко шестиразовое: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, поздний ужин (в 21-00).

В щадящей диете, назначаемой больным с язвенной болезнью и гастродуоденитом с повышенной секреторной функцией желудка, применяют механическое щажение, которое представляет собой устранение грубых, трудно перевариваемых и плохо усвояемых продуктов (жестких сырых овощей и фруктов, грубых сортов хлеба и т. д.), чего обычно достигают приготовлением пищи в измельченном или протертом виде. Щадящая диета в нашей клинике включает омлет паровой, каши протертые, яблоки печеные, супы- пюре, суфле из отварного мяса, рыбы, творога, творожные пудинги.

Некоторые диеты (основной вариант стандартной диеты и низкобелковая диета), назначаемые больным с заболеваниями почек, гипертонической болезнью, предполагают ограничение поваренной соли и белка в пищевом рационе с целью предупреждения задержки натрия в организме, повышения артериального давления и возникновения отеков.

В организации питания больных стационара, принимают участие, как медицинские работники, так и работники пищеблока. Врач, проводящий обследование и лечение больного, назначает ему определенную диету, делая соответствующую пометку в истории болезни. Общее повседневное руководство питанием больных осуществляет врач-диетолог, который отвечает за составление и правильное применение лечебных диет.Кроме того, он оказывает консультативную помощь врачам отделений в выборе диеты для конкретных больных. Непосредственное руководство работой пищеблока возложено на диетсестру. Раздачу готовой пищи производят только после снятия пробы дежурным администратором.

В нашей клинике организована система так называемого «таблет-питания» (от немецкого Tablett – «поднос») — это порционная организация питания, при которой пациенту предоставляется индивидуальный набор блюд, укомплектованный в закрытом термоподносе (изобоксе). Такая организация позволяет обеспечить дополнительную гигиеническую безопасность при приготовлении и комплектации блюд, длительно поддерживать первоначальную температуру блюд (до 60 минут).

Очевидный приоритет «лечебных» свойств питания в условиях стационара иногда влечет за собой недовольство части больных вкусом и внешним видом пищи. В подобной ситуации очень важно понимать, что многие из пищевых стереотипов людей ответственны за развитие у них определенных болезней. Самый частый пример: избыточное употребление соли (а конкретно ее компонента натрия) прямо связано с повышенным артериальным давлением. Вполне ожидаемо, что пониженное содержание соли в пище, раздражающее больных, годами злоупотреблявших солью вне стационара, является обязательным элементом лечения повышенного давления. Недовольство пресной пищей в этом случае сродни недовольству размером, цветом или вкусом назначенных больному таблетированных лекарств.

С позиции ослабления вклада правильного лечебного питания в успех лечения в целом, серьезные трудности в ведении некоторых больных могут создать их «сердобольные» родственники. Из лучших побуждений они считают, что в это трудное для человека время оптимальным проявлением заботы о нем будет дополнение заведомо скудного больничного рациона принесенными ими деликатесами, «любимой» пищей больного и продуктами, имеющими народную репутацию компонентов «усиленного» питания.К сожалению, эта забота нередко реализуется в формате «медвежьей услуги». Больной может съесть то, что прямо навредит его здоровью или опосредованно затруднит и замедлит процессы диагностики и подбора лечения. Лучший способ избежать дополнительных трудностей в ведении больного, связанных с присоединением «домашней пищи» – согласовывать с лечащим врачом все, чемвы хотите угостить или поддержать своего близкого.

Читайте также:  Правильное питание при варикозе нижних конечностей

Мы прилагаем все усилия для того, чтобы питание в больнице было не только полезным, но и вкусным. Ожидаем, что больные с пониманием отнесутся к особенностям этого питания, связанным с приоритетной необходимостью решения главной задачи лечебного учреждения – улучшением здоровья больных.

Источник

Таблет-питание в больницах

К счастью, уходит то время, когда приготовленные на пищеблоках больниц блюда тащили во флягах или армейских термосах для раздачи в столовые помещения, расположенные в лечебных отделениях.

Судите сами, как традиционная система организации питания пациентов лечебных учреждений может решить вопрос индивидуального меню пациентов? Да никак! Только система «Таблет-питание» для больниц, с правильно оснащенным пищеблоком может решить эту проблему!

Что может изменить устоявшуюся ситуацию? — Это пришедшая в Россию из Европы технология «Таблет-питание» в больницах, внедрение которой поднимает на совершенно другой качественный уровень вопросы гигиены, заботы о каждом пациенте, а также решения проблемы организации индивидуального меню для граждан, пребывающих в лечебных учреждениях. Особенно эффективна данная система показала себя при обслуживании лиц проходящих послеоперационное лечение, людей с ограниченной двигательной способностью, а также в условиях перинатальных центров. Благодаря данной технологии горячие блюда доставляются прямо в палаты пациентов максимально гигиенично и эстетично.

Почему организацию системы Таблет-питания в больницах заказывают у нас:

Имея огромный опыт в разработке проектов больничных пищеблоков и налаженные прямые связи с европейскими и российскими производителями оборудования, мы готовы в сжатые сроки выполнить технологический проект пищеблока больницы работающий по системе «Таблет-питания» и организовать его полное оснащение.

Наше основное конкурентное преимущество состоит в том, что мы работаем напрямую сразу с несколькими производителями, таким образом, мы готовы предложить товары разных ценовых категорий, плюс хорошие скидки от розничной цены на объем закупки. Дисконт может составлять 10-30%. Особенно это актуально для дилеров из Москвы и регионов России.

Наш заказчик получает идеальное для каждого конкретного случая решение.

Таким образом, наша компания готова предложить самый широкий спектр оборудования и инвентаря для внедрения системы таблет-питания в лечебных учреждениях. Это порядка 10 производителей и более 1000 специализированных товаров. Мы можем организовать оснащение пищеблока даже под самый минимальный бюджет. Наши цены на оборудование для таблет-питания Вас приятно удивят! Мы также выполняем технологические проекты пищеблоков больницы в соответствии со всеми требованиями существующих нормативов. Работаем по всей территории РФ и участвуем в тендерах и аукционах на электронных площадках для оснащения больниц финансируемых из федерального бюджета.

Источник

Технология «таблет-питание» — реальная выгода для больниц, спасение для пациентов

Технология «таблет-питание» — реальная выгода для больниц, спасение для пациентов

По вопросам организации таблет-питания в Вашем учреждении обращайтесь к нашим специалистам: +7 (495) 788-0050

Все знают, что правильное питание – основа здоровья. При некоторых заболеваниях это единственный метод лечения, при других – основной фон, на котором используются остальные терапевтические средства. При туберкулезе, травмах, инфекционных заболеваниях, в послеоперационный период — лечебное питание активизирует иммунную систему организма, способствует восстановлению тканей, скорейшему выздоровлению и тем самым препятствует переходу болезни в хроническую форму.

Основным направлением модернизации питания в больницах стал переход от доставки пищи из больничных пищеблоков в многолитровых кастрюлях и бидонах к индивидуально-порционной системе, которая получила название таблет-питание. Очень своевременно были проведены изменения в нормативных документах и в СанПиН 2.1.3.2630-10 появилось дополнение о том, что в строящихся и реконструируемых организациях, осуществляющим медицинскую деятельность, возможна организация питания пациентов и персонала по системе таблет-питания.

Читайте также:  Режим питания для женщины 61 года

Формирование индивидуального рациона больного начинается на конвейерной линии, когда диетсестра, контролирующая весь процесс, кладет на каждый поднос разноцветные картонные карточки, указывающие раздатчикам, какие блюда надо ставить на этот поднос. Чтобы горячие блюда не остыли к моменту раздачи, после приготовления их размещают в гастроемкостях и на передвижных мармитах подкатывают к конвейерной линии, где они находятся в разогретом состоянии. Полотно конвейера движется быстро, порядка 0,5 метра за секунду, работа происходит в высоком темпе. Для избежания ошибок и сбоев, каждый из поваров выполняет определенную операцию: один накладывает основное горячее блюдо, другой гарнир к нему, третий (при необходимости) закрывает тарелки крышкой. В зависимости от финансовых возможностей и рекомендаций лечащего врача, рацион может дополняться холодными закусками, салатами, фруктами, пакетированным соком, хлебобулочными и кондитерскими изделиями. Расчетная длина конвейера (чаще всего от 5 до 8 метров) учитывает количество блюд и их вариантов (как правило, 3 первых, 3-4 вторых и 3 гарнира к ним) , продолжительность порционирования пищи и манипуляций с крышками тарелок и подносов.

Важно значение имеет температура блюд в момент их употребления. Этого требует современная система контроля качества и безопасности НАССР, предусмотренная вступившим в действие Техническим регламентом Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а также постулаты физиологии питания, утверждающие, что горячие блюда вкуснее и лучше усваиваются, если их есть при температуре немного выше человеческого тела.

Чаще всего пищеблок, где происходит комплектация рационов, находится достаточно далеко от больничных палат, поэтому необходимо придумать способ поддержания температуры предлагаемых пациенту блюд во время их транспортировки и накрытия столов. Для решения этой задачи существует несколько технологических приемов: использовать посуду с хорошей термоизоляций на подносах или индивидуальные изобоксы. Подходящей оказывается посуда из меламина, она обладает хорошими теплоизолирующими свойствами, не выделяет вредных веществ при контакте с горячими соусами, жирами и органическими кислотами. Или такой затратный, но эффективный вариант, как тарелки и чаши с двойными стенками – внутри из фарфора, снаружи из нержавеющей стали. А между ними залит воск. Такую посуду перед порционированием нагревают. Другой приём: использовать изобоксы — индивидуальные термоконтейнеры, состоящий из днища и крышки, которая выполнена из материалов с хорошими теплоизолирующими свойствами. В некоторых случаях используется сама тележка для подносов, которая имеет изолированные друг от друга отделения с подогревом и охлаждением.

Таблет-питание полностью соответствует принципам лечебного питания – быть доброкачественным, разнообразным по видам использованных продуктов и способам кулинарной обработки, достаточным по количеству, а также хорошо сочетаться с другими видами лечения. Использование инновационных технологий существенно экономит расходы при строительстве и техническом оснащении. Вместо необходимых ранее столовых-раздаточных во всех палатных отделениях остаются только буфетные со столами для приема пищи, раковиной для мытья рук, бытовым холодильником и электрокипятильником. Происходит оптимизация закупки продуктов за счет точного расчета необходимого количества блюд. Благодаря предварительно согласованному индивидуальному меню, значительно сокращается количество отказов от предложенной пищи. Поварская бригада работает более эффективно за счет использования высокопроизводительного технологического оборудования и рационально организованной технологии производства и обслуживания. Обеспечивается высокий стандарт качества и соблюдение нормативов НАССР. Исключается возможность злоупотреблений и нецелевого использования пищевых продуктов и готовых блюд (воровства). Больные получают нужную для быстрого выздоровления пищу с хорошими органолептическими показателями.

Сейчас система таблет-питания, созданная для больниц и санаториев, расширяет свои границы и с успехом применяется в домах престарелых, профилакториях, офисных центрах, банках и даже на космических станциях!

Компания «Индустриальное питание» разработает для Вашего предприятия систему таблет-питания и поставит все необходимое оборудование.

Источник

Технология «Таблет-питание»

Вопрос организации питания в социальных и медицинских учреждениях особенно актуален на сегодняшний день. Как накормить большое количество пациентов за короткий промежуток времени? Как гарантировать соблюдение санитарно-эпидемиологических норм в ходе приготовления и раздачи блюд? Как реализовать индивидуальное меню для пациентов-аллергиков или придерживающихся определенной диеты?

Наиболее целесообразным решением всех этих вопросов является внедрение системы «таблеттирования» или «таблет-питания», которая уже почти полвека успешно применяется в западных клиниках, а в последнее время стремительно развивается и в России.

Читайте также:  Samsung np300e7a гнездо питания

Система таблет-питания

Система таблет-питания (от нем. Tablett – «поднос») – это организация порционного питания с использованием конвейера и вспомогательного оборудования, которым располагают профессиональные операторы.

Это выглядит следующим образом: пациент в палате получает изотермический бокс (открытый или закрытый термоподнос) с набором блюд, которые соответствуют показанному этому пациенту диетическому питанию. Такой подход позволяет гарантировать безупречное качество на каждом этапе – от размещения пищи на подносе до доставки бокса пациенту.

Таблет-система рекомендуется для использования, прежде всего, в больницах и клиниках государственного и частного типа, медицинских центрах, профилакториях и социальных учреждениях, там, где еда, по сути, является частью лечебного процесса, а, следовательно, должна удовлетворять трем принципам: быть доброкачественной, достаточной по количеству и вписываться в медицинское лечение.

Преимущества системы таблет-питания

Экономия площади помещений. «Таблет-питание» в лечебных учреждениях позволяет не отводить под прием пищи отдельное помещение, что позволяет существенно сократить используемую площадь
Увеличение времени сохранения первоначальной температуры блюд за счет высокого качества теплоизоляции тележек и самих подносов.
Планирование закупок и запасов продуктов за счет строгого контроля порционирования подносов, что позволяет исключить необоснованные расходы.
Индивидуальный подход при обслуживании каждого клиента/пациента/сотрудника в соответствии с персональным диетическим меню.

Как все это работает

Оборудование для порционирования по системе таблет-питания располагается в помещении комплектации в горячем цехе. Время комплектации термоподносов напрямую зависит от их количества. Укомплектованные подносы доставляются при помощи транспортировочных тележек в отделения и раздаются пациентам. После приема пищи использованная посуда и подносы помещаются в транспортировочные тележки и возвращаются в моечную пищеблока. Посуда, подносы и транспортировочные тележки подвергаются обязательной гигиенической обработке и дезинфекции.

Термобоксы таблет-питание


Вот уже более 25 лет команда MenüMobil активно по всему миру предлагает инновационные решения для систем обеспечения питанием больниц, домов престарелых, санаториев, отелей, реабилитационных центров, фабрик-кухонь, заводов и т.д.

Термобоксы Menu Mobil:

  • Изготавливаются из высококачественного пластика
  • Прочные и долговечные — срок службы более 5 лет
  • Чистятся в посудомоечных машинах
  • Изготовлены из экологически-чистых материаловОтвечают санитарно-гигиеническим нормам

Термобоксы Menu Mobil разных серий полностью совместимы и штабелируемы. Крышки от термоподносов Universal подходят к контейнерам Classic и наоборот. Это относится и к другим сериям бренда – Hotbox, EcoClassic, ContactLine и Inducook. Все термобоксы данной торговой марки можно перевозить на индукционных, сервировочных и регенерационных тележках.
Термоподносы с посудой Menu Mobil прекрасно подходят для систем таблет-питания Cook-Chill, Cook-Serve и Cook-Freeze. Они выдерживают как высокие, так и низкие температуры, а замороженные и охлажденные блюда можно разогревать прямо в них. При этом система Inducook позволяет подогревать еду лишь в одном из отделений термобокса, сохраняя остальные блюда и напитки охлажденными.

Помимо пищевых термоподносов, Menu Mobil выпускает также фарфоровую и меламиновую посуду (совместимую с термобоксами Menu Mobil), транспортные и банкетные тележки, диспенсеры для посуды и всевозможные аксессуары для систем таблет-питания.


Компания BLANCO была основана в 1925 году и до сих пор является семейным предприятием, основной философией которой стало немецкое качество и надежность.

Технологи BLANCO Professional разработали две системы организации таблет-питания:

  • пассивная – с использованием закрытого термоподноса;
  • активная – с применением открытых подносов.

Обе схемы применимы в сочетании с системой Cook&Serve – традиционной для российских медицинских учреждений и для обеспечения питанием большого количества пациентов (от 100 до 2000 человек и больше). Кроме того, обе системы предназначены для организации питания внутри одного или нескольких зданий (в случае, если на территории больницы располагаются несколько корпусов). Они характеризуются схожестью принципов работы технологического процесса, поточностью, приблизительно одинаковым набором оборудования (конвейер + периферическое оборудование).


Известная на рынке оборудования для предприятий общественного питания с 1951г. фирма Cambro из США. Выпустив серию популярных подносов Camtray для общепита из стекловолокна в разных цветах, компания продолжила свое развитие как изготовитель высококачественной продукции для всех сфер кейтеринга, в том числе и для организации таблет-питания в больницах. На сегодняшний день ассортимент продукции насчитывает порядка 15 тыс. изделий.

На российском рынке весьма популярны термоизолированные подносы Cambro. Основными достоинствами являются долговечность, эстетичность и эргономика в использовании.

Источник