Меню

Таблица дневник питания образец

Как вести дневник питания для похудения и зачем. Образец для заполнения

Здравствуйте, дорогие читатели psifak.com! На этот раз я решила разобраться в актуальном для многих вопросе: как вести дневник питания, чтобы похудеть и держать себя в форме.

Дневник питания – не новая тема для меня. Пару лет назад я пыталась его вести, но не до конца продумала ритуал привычки (подробнее и простым языком о ритуалах написано в книге «Просто космос» Катерины Ленгольд) и быстро «остыла» к этому. Сегодня я беру на вооружение не только имеющуюся в Интернете информацию о том, как правильно вести дневник питания, но и свои ошибки.

Если для вас актуален вопрос похудения и поддержания себя в форме – эта статья станет очень полезной.

Зачем вести дневник питания? Что это дает?

При помощи регулярных записей, вы сможете определить очень важные вещи, которые помогут достичь поставленной цели и поддерживать результат. Например узнаете:

  1. Почему вы не можете сбросить вес
  2. Почему поправляетесь
  3. Какие продукты в вашем меню являются доминирующими
  4. Что нужно скорректировать в питании, чтобы похудеть
  5. Сколько раз в день вы принимаете пищу и в каких объемах
  6. Сколько калорий вы употребляете в обычном режиме
  7. Какое влияние на ваш организм оказывают те или иные продукты.

Таким образом, можно сказать, что дневник питания – основополагающий инструмент на пути к нормальному весу и стройной фигуре.

Как правильно вести дневник питания?

  • Удобнее всего создать дневник в формате exсel или word, и заполнять его один раз в сутки примерно в одно и тоже время. Но! Чтобы учитывать всю без исключения съеденную пищу, нужно записывать ее сразу – для этого можно использовать маленький блокнотик и носить его с собой, либо пользоваться инструментами смартфона – блокнот, диктофон, удобное приложение и т.п. Позднее (в тот же день) весь список перенести в заранее подготовленный файл.
  • Как только начинаете вести записи – не меняйте ничего в питании хотя бы в течение недели, просто отслеживайте все, что берете в рот.

[info]Если вы не можете сказать, сколько калорий съедаете за день обычно, то резкая смена калорийности рациона может спровоцировать срыв диеты очень быстро. По этой причине важно не менять, а просто отслеживать свое питание в течение недели.[/info]

  • Посчитать калорийность дневного рациона можно также вечером, указывая цифры в соответствующей главе электронного дневника. Счетчик калорий онлайн можно найти на одном из многочисленных сайтов в Интернете.
  • Взвешивание продуктов в течение нескольких недель также необходимо. В этом помогут кухонные весы. Вес также нужно заносить в дневник питания.
  • Не пропускайте ни одного дня – это важно. На самом деле следить за своим питанием достаточно просто – записывайте все, что съели и что выпили в течение дня (о важности воды вы наверняка знаете. О том, сколько пить воды, как правильно ее пить, я писала здесь.). Также отмечайте время принятия пищи.
  • Полезно заносить в файл дневника и данные о физической активности за день – прошли пешком до работы, поднялись по лестнице, выполнили тренировку и т.п.

Интересный эффект – как только начинаете вести дневник питания, более осознанно относитесь к пище, которую потребляете, каждый раз анализируя – а нужно ли мне это, хочу ли я действительно есть, может быть я хочу пить, этого ли я сейчас хочу?

Какие ошибки нельзя допускать

Поела сейчас – заполню вечером

Записывать съеденное и выпитое следует сразу после трапезы, иначе можно попросту забыть о некоторых продуктах.

Пропущу денек, ничего страшного

Ведите дневник регулярно, не пропуская ни одного дня хотя бы в течение 2-х недель. Вполне возможно, что этих данных будет достаточно, чтобы проанализировать меню и сделать коррекцию.

Читайте также:  Самсон фарма спортивное питание

Даже если пропустили запись одного приема пищи – не расстраивайтесь, вспомните, что вы ели и запишите. Пусть это будут не такие точные данные, но лучше, чем ничего.

Если желаете достичь цели, а не читаете эту статью из любопытства, отнеситесь к этим пунктам очень серьезно.

[myDiv]Самая главная цель дневника питания – осознать, сколько вы в действительности едите и что нужно скорректировать для того, чтобы похудеть.[/myDiv]

Как вести дневник питания для похудения? Скачать шаблон бесплатно

Удобнее всего, как я говорила выше, создать файл в программе Excel или Word, завести обычную тетрадь и разлиновать ее на несколько дней вперед или распечатать готовый шаблон дневника питания, который можно скачать по ссылке ниже и заполнять его, добавляя листы под скрепку.

Я сделала 2 варианта шаблонов – вы можете скачать в формате вордовской таблицы или в виде картинки. Чтобы использовать последнюю – ее нужно сначала распечатать на принтере. Таблицу же в формате Word можно вести как на компьютере, так и в распечатанном виде.

Если вы проявите немного терпения и упорства, не пропустите ни одного дня – в самое ближайшее время результаты тщательного ведения дневника положительно отразятся на вашей фигуре. Даже при беглом визуальном анализе съеденного и выпитого, вы сможете быстро скорректировать и улучшить свой рацион в плане полезности и калорийности.

Более осознанное питание позволит вам не забрасывать в рот все подряд, продумывать свое меню заранее и оптимизировать его под свои цели.

Источник

Дневник питания – советы и бесплатные образцы для скачивания

Итак, вы задумались о том, чтобы начать вести дневника питания. С одной стороны, это не самая необходимая практика, однако её применение привносит порядок в рацион питания. К тому же успех в вопросах фигуры на 70% состоит из потребляемой пищи. Именно поэтому дневник, шаблон которого можно найти в сети, – очень важен для всех, кто посвящает внимание фигуре и здоровью.

Что такое пищевой дневник?

Задаваясь этим вопросом впервые, можно счесть такое занятие весьма странным. Однако стоит принять во внимание: в этом нет ничего необычного. Ведение дневника питания – привычная практика не только любителей, но и профессиональных спортсменов, дорожащих результатом тренировок.

Невозможно сформировать идеальное тело без учёта потреблённых калорий. Вести такой учёт можно только скрупулёзно записывая потреблённые за день продукты и их количество. Анализ такой информации и прогресса позволит прийти к выводу о правильности рациона или необходимости его корректирования. Именно поэтому для каждого худеющего ведение дневника питания должно быть привычным занятием.

Благодаря такой практике вы получите возможность узнать:

  • Достаточность потребляемой в день пищи;
  • Количество полученных калорий;
  • Соблюдение баланса БЖУ (белков, жиров и углеводов).

Одновременно дневник – инструмент, предохраняющий от желания употребить «неправильный» продукт. Согласитесь, вносить в тетрадь «тяжелые» пирожные будет не очень приятно.

Образцы дневников для скачивания

По ссылкам ниже вы можете совершенно бесплатно скачать различные варианты дневников питания в Excel. Рекомендуем скачать и посмотреть все, а уже потом выбрать для себя наиболее подходящий:

Как правильно вести дневник

В случае если практика ведения дневника, посвященного рациону, для вас в диковинку, первое время вам может быть достаточно трудно. Однако ничего страшного в этом нет, особенно если скачать подходящий шаблон из интернета.

Разумеется, составить дневник можно самостоятельно, воспользовавшись подходящими лично вам пунктами из шаблонов. А вот для правильного ведения учётных записей стоит воспользоваться общими рекомендациями, которые одинаково полезны для всех, кто следит за фигурой и контролирует процесс и объем потребления пищи.

Разберемся, как следует вести записи:

  • В одну графу записывайте вид блюда или продукта питания, а рядом обозначьте вес съеденного;
  • В соседнюю графу вносите количество употреблённых калорий;
  • Укажите химический состав (БЖУ) каждого продукта или блюда;
  • Обозначьте время приёма пищи, что впоследствии поможет сориентировать вас относительно влияния конкретных продуктов на самочувствие и обозначить режим питания;
  • При наличии склонности к диабету или самого заболевания не забудьте указать гликемический индекс еды;
  • Будьте внимательны и ведите записи непосредственно после употребления пищи, чтобы ничего не забыть.

Ведение дневника питания должно вписаться в ваше ежедневное расписание и сформироваться в качестве привычки. Учёт съеденного по воспоминаниям в конце недели или месяца – бесполезное занятие. Дневник потребует от вас концентрации и регулярности.

Читайте также:  Светодиодная гирлянда питание от батарейки

Дневник питания – это не только тетрадка!

Совсем недавно обществу было доступно исключительно ведение дневников в бумажном формате, однако сегодня можно воспользоваться массой вариантов: от красочного ежедневника до самых высокотехнологичных устройств. Давайте вместе рассмотрим плюсы и минусы каждого из возможных инструментов.

Бумажный дневник

Самый простой вариант – приобрести обычный блокнот или записную книжку, внося в неё информацию обо всех потребляемых продуктах. Такая практика является традиционной и самой распространённой, несмотря на развитие технологий и массу прочих способов. Для кого-то этот способ просто привычен, а кто-то наслаждается творческой составляющей процесса. В качестве мотивации можно приобрести готовые дневники с рекомендациями относительно правильного рациона.

Плюсы метода:

  • Несложный процесс, доступность тетради под рукой в любое время;
  • Возможность ремарок на свободных участках листа;
  • Нет необходимости в подзарядке аккумулятора

Минусы:

  • Блокнот придется постоянно носить с собой;
  • Подсчёт съеденных калорий придется производить вручную, с использованием таблиц калорийности и калькулятора;
  • Необходимость носить ручку или карандаш, которые могут закончиться или затупиться.

Ведение записей доступно как в простом блокноте, так и в издательском ежедневнике. В последний можно вносить и информацию о рационе питания, и вести дневник спортивных занятий. Помимо этого, всегда можно скачать бесплатно образцы дневников и создать свой по любому из вариантов или скомпилировав рекомендации.

Компьютерные программы

Наиболее простой вариант – создание таблицы в стандартном офисном Excel, установленном на любом персональном компьютере. Формулы, внесённые в таблицу, позволят молниеносно сосчитать КБЖУ и автоматически сформировать результат. Однако и этот способ имеет минусы:

  • компьютер не портативен, и даже при наличии ноутбука брать его с собой не всегда возможно;
  • для корректного подсчета калорий и баланса состава продукта необходимо соблюсти правильность составления формулы, что затруднительно при отсутствии необходимых знаний программного обеспечения.

Выйти из положения легко, установив офисное приложение на планшет или телефон и ведя подсчеты в таблице в мобильном устройстве.

Дневники-приложения для смартфонов

Пожалуй, наиболее современный способ ведения дневника питания. Неограниченный выбор специальных приложений позволяет удовлетворить даже самых притязательных пользователей. Приложения для мобильных устройств обладают массой полезных опций.

Преимущества:

  • автоматизированный подсчет КБЖУ за любой отчётный период;
  • сохранение истории введенной информации;
  • наличие рекомендаций в соответствии с комплекцией и образом жизни пользователя;
  • возможность учёта баланса жидкости;
  • удобство внесения информации.

Недостатки:

  • отсутствие некоторых блюд в базе и необходимость внесения отдельных продуктов самостоятельно;
  • платные функции;
  • вероятность разрядки аккумулятора мобильного устройства в неподходящее время.

Помимо этого, приложение требует стабильного подключения к сети, что не всегда возможно обеспечить.

Онлайн-дневник

Популярно и ведение сетевых дневников на посвященных этому сервисах. Такой способ имеет некоторые сходства с мобильными приложениями, однако для его использования не требуется установка дополнительного программного обеспечения.

Преимущества:

  • наличие установленного шаблона заполнения с рекомендациями;
  • автоматизация процесса подсчета КБЖУ;
  • наличие дополнительных полезных опций;
  • сохранение архивной информации в облачном хранилище

Недостатки:

  • необходимость работы за компьютером, что не всегда удобно;
  • постоянство доступа к интернету.

Вот и всё, что вам следовало узнать, прежде чем начать вести дневник питания. Если вам понравилась статья, порекомендуйте её друзьям в ваших социальных сетях!

Читайте также:  Качество продуктов питания как проблема продовольственной безопасности

Ссылки для скачивания бесплатных дневников в формате Excel (.xls) ниже:

Источник



Пищевой дневник

Что такое пищевой дневник

Внезапные покраснения, высыпания, кашель, насморк и еще с десяток симптомов аллергической реакции знакомы многим мамам. И первый вопрос, который задает любая мама самой себе «Что же такого съел малыш?». Чтобы не гадать и не пытаться лихорадочно вспомнить что было на завтрак, обед или ужин в меню ребенка, и необходим пищевой дневник – настоящий кладезь информации, который поможет как родителям, так и – специалистам по лечению аллергии.

Любой визит к специалисту этого профиля – это всегда настоящее, практически детективное, расследование. Что ел ребенок? Когда? Сколько? Какая была реакция? Как давно тот или иной продукт в рационе? Эти же вопросы специалист может адресовать и маме, если ребенок пока на грудном вскармливании. Согласитесь, что довольно сложно, будучи расстроенной из-за аллергии у любимого чада, ответить на все эти вопросы, ничего не забыв и не перепутав. Равно как и надеяться, что специалист сам за вас все поймет и решит. Нет – лечение аллергии, это совместная задача родителей и специалистов, часто долгая и кропотливая и к ней нужно быть готовыми. И первый шаг на пути к успеху в борьбе с аллергией — завести пищевой дневник, бесценный инструмент, который вы всегда сможете показать специалисту, для которого собранные вами данные станут хорошим поводом к назначению самого грамотного и точного лечения или терапии.

Многие мамы склонны полагать, что вести пищевой дневник очень легко. Однако это не совсем так. Его заполнение должно строится на соблюдении строгого графика и внутренней дисциплины. Пропускать ничего нельзя, тем более в моменты обострений аллергических реакций. Записывайте все данные по приему пищи (даже если вам кажется, что этот маленький кусочек яблока незаметен в общей картине дня), проставляйте точное время, а также реакцию на продукт – как положительную, так и отрицательную, а также где именно она проявилась, на какой части тела и чем сопровождается – высыпаниями, покраснением глазок или еще чем-то.

Постоянное и методичное ведение пищевого дневника поможет выявить потенциальные аллергены, их сочетание или составляющие ингредиенты, и выявить точный список продуктов, к которым у ребёнка есть четко выраженная непереносимость. И, конечно, при вводе в рацион новых ингредиентов – особое внимание к заполнению дневника.

Правила ведения пищевого дневника

Срок ведения дневника определите вместе со специалистом по лечению аллергии.

Записи делайте каждый день в течение срока ведения дневника, не упуская ни одной детали.

Обращайте внимание на реакцию со стороны пищеварительной системы ребенка. Даже если она положительная – все равно зафиксируйте этот момент. В дневнике важны все детали.

Всегда фиксируйте дату и время приема пищи.

Записывайте подробно вид продукта (молочные, овощи и т.д.) и примерное количество в граммах.

Обращайте внимание и на состояние кожи ребенка после приема пищи. Тщательно записывайте все возможные проявления, а также фиксируйте в дневнике их отсутствие.

И, конечно, записывайте свои наблюдения за общим состоянием ребенка, потому что некоторые аллергические реакции могут проявляться не в виде разнообразных проблем на коже или с пищеварением, а иными симптомами, например, головокружением, учащенным сердцебиением, кашлем и прочим.

Пищевой дневник

Пищевой дневник – ваш простой и удобный инструмент для консультации со специалистом и обмена опыта с другими мамами.

Источник