Меню

Таблица питания барбары темели

Feng-shui.GURU

Вы все еще сидите на ограничивающих диетах? Питание по системе 5 элементов сделает вас свободными от жестких ограничений!

Что о питании нам говорит «Книга Перемен»?

Питание подразумевает продуманные активные действия.
Нельзя питать порок.

Моя статья для тех, кто готовит и хочет это делать с пользой для себя и своих близких.

Вы заметили, что тема питания очень актуальна?

Одни готовят и едят, другие – заняты регулированием веса, третьи зарабатывают на увлечениях, как первых, так и вторых. Все при деле.

Нам ловко «впаривают» полезные с точки зрения маркетологов продукты, диеты, системы оздоровления и питания, фитнес …

Быстрая жизнь и постоянный стресс вынуждают людей выбирать вариант питания, который экономит время: полуфабрикаты (в том числе замороженные), колбасные изделия, консервы, кондитерские изделия с большим содержанием сахару, маргарины/спреды, соусы (майонез, кетчуп, заправки) …

Глобализация привела к тому, что только цена делает продукты сезонными. Овощи, зелень, фрукты есть на полках круглый год. Создают нам иллюзию, что мы имеем возможность питаться «полезной огородиной и фруктами» круглый год.

Наше тело дает подсказки, но жизненный ритм атрофирует нашу способность к тому, чтобы прислушиваться к сигналам своего тела. Да и при чем здесь тело, возразите вы? Нам авторитетные и значимые для нас источники объяснили как «правильно»! То наше тело просто еще не поняло и не оценило своего «счастья».

Мне тоже пришлось продираться сквозь уловки маркетологов, собственную беспечность и удивительную «глухоту» к сигналам собственного организма.

Я узнала о этой системе питания по циклу У-Син 8 лет назад из книги Барбары Темели «Питание по системе пяти элементов». Прекрасная книга, с небольшим уклоном в традиционную китайскую медицину и несколько раз повторенной мыслью, что автор не ставит целью научить ставить диагноз и назначить индивидуальную полезность элементов. Принцип показался интересным. Немного усилий, творческой «обработки» привычных рецептов и процесс приготовления был освоен. Стало привычкой, обогатило пищу новыми специями. Как-то до этого куркума, паприка, имбирь (свежий и сухой), сушеные помидоры и сладкий перец у меня на кухне не водились. Готовить у нас всегда любили, поэтому с этим проблем не возникло. Со временем я научилась читать карты Бацзы, что позвоило ответить на вопрос какие органы мне нужно поддержать, а что ослабить.

В чем суть системы питания по 5 элементам:

Пища должна быть легко усваиваемой.

Легкость усвоения дает тепловая обработка, т.е. вареная (тушенная, запеченная) и лишь в небольшой степени блюда из сырых продуктов и свежие фрукты.
Интенсивная, сильная прожарка продуктов и копчение не под запретом, но несет слишком большую энергию огня. Что вызывает вопрос — а нужно ли вам столько тепла на постоянной основе?
Свежие овощи/фрукты требуют выделения дополнительного тепла на переработку организмом, несут освежающий эффект, что тоже не может быть необходимым на постоянной основе.
Сильно холодная пища и напитки считаются просто вредными. Их следует избегать.
В этой системе считается правильным пить умеренно горячую воду, в том количестве, которое требуется индивидуально вам. Чай, кофе, какао не должны быть основным источником жидкости.
В питании следует учитывать, что мужчинам больше нужно освежающих и охлаждающих продуктов, а женщинам – теплых. А в целом благоприятно придерживаться нейтральной середины.

Прислушиваться к сигналам своего тела, связанных с приемом пищи и последствий им вызываемых.

Тяжесть, сонливость, усталость, расстройства кишечника полезно отслеживать. Фиксировать свое внимание на том, что вызвало эти состояния. Собственно, это полезно при любой системе питания.

Учитывать в питании сезонные аспекты. Продукты питания, которые необходимы организму в то или иное время года, растут в той местности, где человек живет.

Весной (начиная с первых чисел февраля) нужно отдавать предпочтение продуктам, относящимся к элементу дерева: зеленые и листовые овощи, салаты, свежая зелень и фрукты, пшеница, небольшое количество молочнокислых продуктов и птице.
Лето с первых чисел мая, самая теплая пора года. Освежающие овощи, грибы, листовые салаты, фрукты, тофу и меньше мяса. Салаты лучше из слегка отваренных овощей. Горячие чаи и напитки. Все это поможет легче переносить жару.
Осенью (с первых чисел августа) есть тенденция к сухости. Рис, редька, редис и белые овощи (цветная капуста, кольраби). Можно использовать острые специи (чеснок, лук, свежий имбирь), баранина. Можно повышать содержание белка, вводя в рацион мясо, рыбу, яйца, бобовые и орехи.
Зимой (с первых чисел ноября) благоприятно выбирать продукты, специи и зелень, обладающие теплым и горячим воздействием. Помните о балансе и уравновешивайте блюда освежающими овощами и салатами. Хорошо употреблять в этот период морские водоросли, орехи (особенно грецкий).

Читайте также:  Как включить службу питание power
Порядок закладки ингредиентов в блюдо в процессе приготовления — имеет ключевое значение.

Здесь и используется цикл порождения У-Син. Вы можете готовить ваши привычные блюда, но немного иначе. Вся суть в том, чтобы отправлять в кастрюлю все составляющие в соответствии с циклом порождения (питания). Ниже приведена инфографика, на которой изображено к какому элементу относятся те или иные продукты, приправы и специи.

Вот как описывает процесс приготовления Б. Темели:

Нагретая кастрюля — это элемент огонь. Добавляя в нее жир, вы оказываетесь в элементе земля. Сырой лук относится к элементу металл. Если ли же лук поджарить, он потеряет остроту и приобретет сладкий вкус, то есть перейдет назад, в элемент земля, и тогда вам придется добавить какой-нибудь острый ингредиент, чтобы не пропустить элемент металл.

Холодная вода относится к элементу вода. То есть, если вы ставите на огонь кастрюлю с холодной водой, первый ингредиент должен относиться к элементу вода либо дерево. Нели же вы ждете, чтобы вода нагрелась, или добавляете в блюдо горячую воду, то переходите к элементу огонь и следующий продукт должен относиться к элементу огонь или земля.

Больше всего ци получают органы того элемента, на котором мы заканчиваем. Если мы хотим усилить почки, то повторяем последовательность до тех пор, пока не окажемся в элементе вода, и здесь добавляем последний ингредиент. Это может быть просто щепотка соли. Если мы хотим усилить селезенку, то, соответственно, лучше всего заканчивать процесс приготовления в элементе земля. Сколько раз повторять цикл, скорее всего, большой роли не играет.

Если вы не уверены, к какому элементу относится та или иная специя, разжуйте чуточку и определите преобладающий вкус. Приклейте на баночки со специями цветные кружочки в соответствии с цветами элементов — это очень помогает.

В этой системе есть предубеждение к микроволновым печам и замороженным продуктам. Считается, что продукты, приготовленные или разогретые в микроволновке, не содержат ни какой энергии. А замороженные продукты, в лучшем случае бесполезны.

Классификация продуктов (без учета температурной составляющей).

Органы человека тоже относятся к разным стихиям.

В карте Бацзы человека можно увидеть — какие органы нужно «поддержать», а какие «разгрузить». Особенно, если сильно нарушен баланс, который очень важен для здоровья. За консультации по здоровью мало кто из консультантов берется, поскольку для этого нужно иметь медицинское образование. Конечно, здорово попасть к хорошему доктору традиционной китайской медицины, который поставит диагнози назначит согласно этому питание, применит традиционные для их медицины методы лечения. Но это менее доступно, чем заказать анализ Бацзы и выявить нарушенный баланс в карте человека, чтобы иметь возможность поддержать их на уровне питания. Ведь едят все и этой системой питания, особенно, придерживаясь нейтральности, точно нельзя навредить.

Например, в этой карте у человека сильный перекос в стороне металла. Есть несколько вариантов выравнивания такого дисбаланса. Ослабить энергию металла посредством усиления воды, поддержать дерево и огонь. Это женщина. Любит жареную картошку и яичницу, фасоль, чай, кофе, свежие пряные травы, петрушку. К сладкому равнодушна, может заесть конфету соленым огурцом. Я бы советовала ей сосредоточить внимание на воде. Но у нее сейчас 10-летний период, когда часть металла ушла в слияние и родилась вода, поэтому достаточно поддержать дерево и огонь.

Вы думаете изложеные здесь принципы сильно отличаются от тех диет, которые назначают наши врачи?
Не-а. Первые 2 принципа используются как основополагающие.

Будьте здоровы, внимательны к себе и своим близким!

Источник

Питание «по пяти элементам» (книга Барбары Темели)

Барбара Темели в своей книге «Питание по системе пяти элементов» рассматривает наше ежедневное питание сквозь призму принципов традиционной китайской медицины, деля все наши продукты по-китайски на пять основных категорий:

— Дерево
— Огонь
— Земля
— Металл
— Вода

Каждая категория продуктов соответствует группе органов в теле, сезону года, времени дня, эмоциям человека итд… Образный ряд системы пяти элементов может продолжаться бесконечно.

Основной принцип, даваемый в книге: при приготовлении еды исходить из своих предрасположенностей, своей конституции, из своего образа жизни. Внимательно изучить себя, основываясь на древнем знании, подобрать нужные продукты, которые вы действительно полюбите, выбросить все диеты — однодневки, и дальше развивать свою интуицию, чувствуя, с чем вы собираетесь «объединяться», ведь слово «еда» имеет один корень со словом «единый».

Читайте также:  Питание морковь для кожи

Древняя система преподносится в книге настолько «вкусно», что желание немедленно начать готовить неизменно возникает у всех её читателей!

Подпишитесь на материалы Базы знаний

Комментарии

Большое спасибо! А где можно узнать о приездах этих людей? и вообще — есть ли вокруг них тусовка, где её найти?

это очень хорошая и правильная книга. но начинать питаться по ней самому (в смысле без консультаций и пояснений человека, который изучал эту систему) я бы не рекомендовала. девушки, как правило, очень активно беруться за применение системы и часто просто «пересушивают» себя.
что касается обучения и консультаций — в Москву раз в год приезжает коллега Барбары(автора книги) — Никола Пфеффер. она врач, занимается китайской диетологией уже энову тучу лет. я у нее тоже два года училась)
+ в Москве и Питере есть практикующие ученики Николы, которые консультируют людей по системе пяти элементов

Оставить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Fengshui-club

Личный кабинет

Новые статьи

  • Елка по Фен шуй 2021 16.12.2020
  • Прогноз на 2021 год по И-Цзин и Ци Мень 28.11.2020
  • Открытие небольшого производства одежды 24.11.2020
  • Смогу ли родить после проведенной операции 22.11.2020
  • Одиночество в карте рождения. Павел Дуров 11.10.2020

Отзывы

Питание по системе 5 элементов

Древняя китайская мудрость гласит: «Принимай еду как лекарство, иначе будешь принимать лекарство как еду». Уже по этим словам понятно, как серьезно относятся к питанию в ТКМ (традиционной китайской медицине). Ведь из еды мы должны получать жизненную энергию, а вместо этого многие питаются так, что не набирают энергию, а разрушают ее. Лечебное питание применяют специалисты китайской медицины, когда человек уже болен, а вот энергетически сбалансированное повседневное питание применять может каждый, кто захочет.

Правильное повседневное питание по системе 5 элементов устраняет легкое нарушение равновесия в организме и простые симптомы, помогает поддерживать бодрое, активное состояние и хорошее настроение. В основе такого питания – уравновешенная пища, соответствующая времени года, которая подойдет для всех членов семьи.

Основные принципы питания по системе 5 элементов

Важно, чтобы основную часть блюд составляли нейтральные продукты, которые гармонизируют организм, а также освежающие и теплые овощи . Холодные и горячие продукты всегда следует использовать осмотрительно и в малых количествах, они служат дополнением к рациону. Весной и летом в основной рацион входит больше освежающих продуктов, а осенью и зимой — теплых. Свежая зелень, листовые салаты, ростки и фрукты, употребляемые в небольших количествах, обогащают рацион в любое время года – летом больше, а зимой меньше.

Больше об особенностях питания в разные сезоны вы узнаете из статей:

Также очень важно правильно приготовить продукты. Многие наслышаны о пользе свежих овощей и фруктов, но немногие знают, что на переработку сырой пищи расходуется намного больше ци, чем вареной. Прежде, чем переварить сырую пищу, организм ее подогревает и тратит при этом энергию. Поэтому кормить лимонами и апельсинами простудившегося человека, чей организм расходует энергию на борьбу с простудой – не очень хорошая идея. Лучше выпить согревающий чай с имбирем и поесть согревающей каши из нейтральных злаков.

Освежающие продукты лучше усваиваются в вареном виде и при этом лучше пополняют соки в организме, чем сырые фрукты и овощи. Поэтому от запеченных яблок с корицей будет намного больше пользы в холодное время года, чем от сырых. Если говорить о способах приготовления, то тушение, варка, запекание намного полезнее гриля, сильной прожарки и копчения.

Старайтесь уравновешивать блюда по тепловому воздействию . Если основное блюдо у вас – салат, то перед ним подавайте согревающий суп. Если основное блюдо – мясо, то с ним подавайте ростки, или листовой салат, освежающие овощи.

Отдельно хотелось бы остановиться на теме сахара и сладостей. О негативном влиянии избыточного употребления сладостей и их воздействии на органы стихии земли Влад писал в статье о здоровье в 2018 году. Ну а неполезность рафинированного сахара обсуждают все и везде. В книгах по питанию Барбары Темели и ее рецептах часто встречается сироп агавы, как альтернатива сахару. Я пробовала вот этот, оказалось вкусно, теперь беру его в качестве альтернативы сгущёнке к блинчикам, творогу и т.п. В чай тоже отлично идет. Но в глобальных масштабах сиропом агавы или кленовым сиропом сахар не заменишь, поэтому рекомендуют использовать нерафинированный тростниковый или кокосовый сахар. Только не крашеный в коричневый цвет, а действительно нерафинированный 🙂

Читайте также:  Питание при острый холецистит

Приготовление блюд по 5 элементам

Для того, чтобы получить энергетически сбалансированное блюдо, нужно добавлять ингредиенты по кругу порождения элементов:

Вода – Дерево – Огонь – Земля – Металл – Вода и далее по кругу

?Начинать и заканчивать можно с любого элемента, главное, чтобы сохранялась правильная последовательность.

?Можно добавлять сразу несколько продуктов, относящихся к одной стихии, можно всего один продукт.

?Между разными элементами тщательно перемешиваем и минутку ждем.

?Не обязательно , чтобы присутствовали все 5 элементов, главное, чтобы они порождали друг друга в процессе приготовления блюда.

Легче всего начинать с простых блюд, например, салатов. Сначала может показаться сложным, приходится выписывать себе ингредиенты, соответствия по элементам, но со временем привыкаешь и готовишь на автомате. Удобно, когда табличка с продуктами и элементами висит около плиты или на холодильнике, и можно быстро глянуть, что к чему относится.

(для увеличения шрифта кликнуть по таблице )

(в статье использованы материалы из книги Барбары Темели «Питание по системе пяти элементов»)

Источник



Таблица питания барбары темели

Наука о питании в китайской медицине базируется на балансе пяти первоэлементов (огонь, земля, металл, вода и дерево), а также на их качествах (горячее, теплое, нейтральное, освежающее, холодное). Любой продукт относится к одному из пяти элементов и оказывает на нас то или иное влияние в соответствии со своими качествами.

Общие рекомендации для всех:
Полезно каждый день есть разную пищу (если, конечно, мы не говорим о специальных монодиетах). Не стоит завтракать одной и той же кашей каждое утро. Если же вы привыкли, и Вам нравится завтракать овсянкой, то меняйте хотя бы наполнители (один день – с фруктами, другой – с грибами, потом – с медом, затем с овощами). Вы увидите, что тело будет благодарно вам за такое разнообразие.

Не ешьте свежезамороженные и приготовленные в СВЧ продукты, потому что в них уже нет жизненной энергии Ци — это бесполезная еда, как картон. Старайтесь не пить воду и соки из холодильника — они слишком холодные. Избегайте частого употребления экстремальной пищи очень холодной или очень горячей, как по температуре, так и по свойствам (колонки: «горячее» и «холодное» в таблице продуктов по 5-ти элементам).

Готовьте пищу в соответствии с 5-ю элементами. Одно и тоже блюдо, приготовленное по 5-ти элементам и по обычному рецепту, будет отличаться только последовательностью закладки ингредиентов и, конечно, энергией и немного вкусом. Такая пищи гармонично сбалансирована и содержит все пять элементов.

Начинайте и заканчивайте прием пищи теплой едой по температуре и свойствам. Между теплой пищей можно есть холодные салаты и десерты, например, после мороженного хорошо выпить чашку горячего чая или кофе – это произведет балансирующий эффект. Очень полезно начинать день с чашки горячей воды с добавлением (или без) меда и лимона, по вкусу. Это пробуждает желудок и подготавливает его к полноценной работе.

Самое лучшее время для очистительных диет и диет для похудения – в межсезонье, когда организм, как и природа, готовится к новому сезону.

Старайтесь не есть на ночь и непосредственно перед сном. В период с 19.00 до 21.00 желудок нуждается в отдыхе. Еда, съеденная в это время, пролежит в желудке до утра, поскольку телу необходимо направить энергию на восстановление своих функций, а не переваривание пищи. Это не строгое правило, если вы чувствуете голод, то, конечно надо поесть, но идея в том, чтобы не объедаться перед сном.

Оптимальным временем для самого большого приема пищи лучше будет промежуток между 11.00 и 13.00, когда активно сердце. Хорошо обедать с друзьями или семьей — в эти часы сердце максимально открыто для приятных бесед.

С 15.00 до 17.00 – идеальное время для чая со сладким десертом. Время активности мочевого пузыря.

С 17.00 до 19.00 – ужин, но не слишком тяжелый. Время активности почек.

Для завтрака самое подходящее время с 7.00 до 9.00 утра. Желудок максимально активен. В эти часы можно съесть сколько угодно, все пойдет на пользу.

Источник