Меню

Таблица питания для армии

Армейский рацион и режим питания в казарме, полевых условиях

Армейский рацион в РФ отличен для разных воинских формирований, что связано с расположением войск и тяжестью возложенных на бойцов нагрузок. Питание является сбалансированным, формируется с учетом потребности в энергии, нутриентах и витаминах. Устанавливается ограниченный перечень блюд в меню, которые чередуются в течение недели.

Армейский рацион питания военнослужащих России

Результатом военной реформы стало изменение структуры вооруженных сил и условий прохождения службы. В обязанности бойцов уже не входит дежурство на кухне. Еда солдат в армии России готовится опытными поварами, привлеченными в результате аутсорсинга. На раздаче работают повара и сотрудники столовой, которые относятся к гражданским лицам.

Нормы питания в армии

Армейский рацион питания устанавливается в каждом регионе индивидуально. На законодательном уровне закреплены суточные нормы продовольственного обеспечения на основные виды продуктов:

  • хлеб — 350 г;
  • мясо — 250 г;
  • рыба — 120 г;
  • сыр твердый — 10 г;
  • картофель — 500 г;
  • крупы — 120 г;
  • яйца — 30 г;
  • мука — 50 г;
  • свекла/огурцы/ морковь/лук/капуста — 30/60/40/50/120 г;
  • растительное/сливочное масло — 30/45 г;
  • молоко — 150 г;
  • сахар — 65 г;
  • фруктовые соки — 100 мл;
  • сухофрукты — 10 г.

В рацион питания российской армии добавляют кисломолочные продукты, сельдь, сметану, зелень, сезонные фрукты. Дополнительно полагаются соусы, специи, пряности, горчица. Как и в рацион питания Арнольда Шварценеггера, в меню молодых бойцов включают поливитаминные комплексы для повышения выносливости.

Существуют нормы замены продуктов с сохранением суточной калорийности

Сколько калорий в день должен потреблять солдат

Ежедневно рядовой получает с пищей 4000-4400 ккал. Усиливают армейский рацион питания, меню на неделю при совершении многокилометровых переходов, дополнительных учений и занятий по физической подготовке. Призывникам с недобором массы тела в первое время назначают более калорийное меню с одновременным ограничением физических нагрузок. При стабилизации состояния солдат переводят на общий режим питания и тренировок.

Примерное меню на каждый день

Налаженный армейский уклад предусматривает прием пищи по режиму. Уставом предусмотрены завтрак, обед и ужин, пропуск которых недопустим. Суточная норма БЖУ и нутриентов распределена равномерно. В меню присутствуют первые блюда, гарниры, выпечка, напитки.

Перед каждым приемом пищи в столовых проводят проверку. Санитарная служба берет пробы блюд, оценивает их консистенцию, вкус, аромат, соответствие рецептуре. После письменного заключения солдат допускают к столу. Норма общевойскового пайка распределяется по калорийности:

Завтрак в армии

Утренний прием пищи предшествует занятиям физической подготовкой. Он состоит из продуктов, которые восполняют энергетический запас и способствуют развитию мышц:

  • каши — перловая, гречневая, овсяная, манная;
  • макароны, вермишель;
  • гарнир — куриное бедро, сосиска, паровая котлета;
  • пельмени, вареники;
  • хлеб, сдоба;
  • масло, сгущенное молоко;
  • вареные яйца;
  • выпечка;
  • чай, кофе.

Солдатский обед

Второй прием пищи у солдат — обед по расписанию: чем кормят в российских воинских частях в это время, определяет недельное меню. В него входят:

  1. Первые блюда — супы, щи, борщи, рассольники.
  2. Горячее. Мясо — гуляш, отбивные, поджарка, печень. Гарнир — вермишель, овощи, крупы.
  3. Салаты — из свежих или отварных овощей (по сезону).
  4. Напитки — компоты, кисель.
  5. Хлеб с маслом.

Армейский ужин

Последний прием пищи включает легкие, но сытные блюда:

  • рыбу с овощами или рисом;
  • пельмени, вареники;
  • выпечку;
  • чай, компот;
  • хлеб, масло.
Читайте также:  Как есть детское питание что бы набрать массу

К суточному рациону добавляется сухое печенье.

В праздники меню дополняют шоколадными конфетами, фруктами, пряниками, пакетированными соками.

Сухой паек для солдат ВС РФ

При отсутствии возможностей питаться горячей пищей бойцам выдают сухой паек. Он включает набор продуктов, необходимых для поддержания организма во время полевых учений, пребывания в регионах стихийных бедствий или военных конфликтов. Пакет выдается на 1-3 дня. Набор, рассчитанный на более длительный срок употребления, называют неприкосновенным запасом.

Перечень продуктов в комплекте указан в приказе МО РФ №888. При подборе состава пайка соблюдается ряд условий:

  • отсутствуют скоропортящиеся продукты — яйца, мясо, овощи, фрукты, сметана, соусы;
  • еда предлагается в готовом виде или может быть приготовлена за несколько минут;
  • продукты легко усваиваются организмом;
  • порционная упаковка изолирует пищу, длительно сохраняет ее свежесть.

Состав сухпайка

Солдатский набор ИРП для полевых учений включает:

  1. Консервы — сгущенное молоко, тушенку, рагу и каши.
  2. Сухари и галеты.
  3. Супы, борщи, соки, сухое молоко и сливки в сублимированном виде.
  4. Чай, соль, сахар.
  5. Шоколад, кофе.

Дополнительно в наборе предусмотрены антисептические и бумажные салфетки, очищающие воду таблетки, спички, сухое топливо, набор одноразовой посуды. ИРП также включает портативный разогреватель, поливитамины и жевательную резинку.

Продукты упакованы в плотную оболочку, которая защищает их от воздействия пыли и насекомых. Если солдаты находятся в зоне стихийного бедствия или далеко от воинской части, каждому из них выдают 1,5 л. питьевой воды в сутки.

Калорийность

Солдатский паек достаточно калориен — 3600-4200 ккал. Общее количество белков в продуктах — не более 120 г, жиров — 200-300 г. Объем медленных углеводов повышен и составляет 370-420 г. Наибольшая калорийность у ИРП №5, в котором содержится 4700 ккал. Наименьшая энергетическая ценность — у набора ИРП №2 (3670 ккал).

Полевая кухня солдат России

Учения вдали от воинской части могут продолжаться более 3 дней. Бойцы живут в палаточном городке, организацией которого занимаются самостоятельно. На базе палаточного комплекса устанавливают полевую кухню. Приготовлением еды занимаются повара на аутсорсинге. Предлагаемый ими выбор блюд не большой:

  • Во время завтрака бойцы получают кашу или макароны с тушенкой. Из напитков — цикорий, чай.
  • Обед состоит из первого блюда, гарнира с мясом или рыбой. Салат заменяет консервированный горошек, фасоль. Предлагаемые напитки — чай или компот.
  • На ужин подают блюда из картофеля с рыбой. Напитки — чай, компот.

Хлеб является основой солдатского рациона и присутствует во время каждого приема пищи. Повар выдает его вместе с маслом, сыром, джемом или паштетом.

Что такое морской аварийный рацион питания

Подобный вариант сухого пайка предназначен для поддержания жизнедеятельности организма в сложных условиях, связанных с дефицитом продуктов. Он не вызывает жажду при употреблении и позволяет выжить в условиях дефицита водных ресурсов. Рацион состоит из 3 плиток, упакованных в фольгированный материал. Он рассчитан на 3 приема пищи, может употребляться в сухом или размоченном водой виде.

На вкус паек напоминает мягкое ореховое печенье. Он состоит из натуральных продуктов — муки, растительных жиров, сахара. Область применения аварийного рациона:

  • морские кораблекрушения (запас продукта хранится в каждой спасательной шлюпке на военных кораблях);
  • помощь людям, пострадавшим от техногенных и природных катаклизмов, которую оказывает МЧС;
  • формирование тревожного чемоданчика и аварийного продуктового запаса.
Читайте также:  Избыточность питания что это такое

Аварийный паек можно хранить в течение 5 лет при условии целостности вакуумной упаковки. Температурный диапазон хранения: -35…+65ºС.

Питание во время несения срочной службы приучает солдат к дисциплине и помогает им окрепнуть. Первое время организм привыкает к новому рациону, а впоследствии происходит коррекция веса до нормальных показателей (сброс или набор, в зависимости от исходной массы тела призывника).

Источник



Приложение N 3. Рационы питания

Приложение N 3
к Руководству (п. 1)

С изменениями и дополнениями от:

29 декабря 2013 г., 19 января 2018 г., 30 сентября 2020 г.

Информация об изменениях:

Приказом Министра обороны России от 29 декабря 2013 г. N 980 в Норму N 7 внесены изменения

Норма N 7
(индивидуальный рацион питания)

Количество на 1 человека в сутки, г

Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта

Консервы мясные фаршевые

Консервы овощные закусочные

Концентрат для напитка тонизирующий

Напиток молочный сухой

Повидло фруктовое (джем)

Кофе натуральный растворимый

Чай черный байховый

Соль поваренная пищевая

Разогреватель портативный, компл.

Спички водоветроустойчивые, шт.

Салфетки дезинфицирующие, шт.

Салфетки бумажные, шт.

Ложки пластмассовые, шт.

Жевательная резинка, 10 драже, пачек

Таблетки для обеззараживания воды, шт.

Нож пластмассовый, шт.

Информация об изменениях:

Пункт 1 изменен с 24 февраля 2018 г. — Приказ Министра обороны РФ от 19 января 2018 г. N 18

Примечания: 1. По данной норме обеспечивать:

военнослужащих, имеющих право на питание по нормам общевойскового, морского, кадетского пайков, в случаях, когда приготовление горячей пищи по этим нормам не представляется возможным;

военнослужащих, проходящих подготовку в специальных центрах выживания (в том числе инструкторов по выживанию), в период практических занятий по выживанию.

Информация об изменениях:

Пункт 2 изменен с 24 февраля 2018 г. — Приказ Министра обороны РФ от 19 января 2018 г. N 18

2. Непрерывное питание личного состава по данному рациону не должно превышать 7 суток. При выдаче данного рациона на путь следования время нахождения в пути исчисляется по расписаниям железнодорожного, водного, воздушного и других видов транспорта. Время нахождения в пути следования исчисляется в полных сутках, при этом время свыше 6 часов принимается за полные сутки.

3. При комплектовании индивидуального рациона питания консервами в мягкой упаковке в его состав включаются 3 химических разогревателя, а 1 портативный разогреватель и вскрыватель консервов исключаются.

4. В полевых условиях, на учениях, маневрах, полигонах, в учебных центрах и лагерях, подразделениях, расположенных отдельно от своей воинской части, в районах стихийных бедствий и катастроф, в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, в миротворческих операциях дополнительно к данной норме выдавать 1500 мл бутилированной питьевой воды на 1 человека в сутки.

Информация об изменениях:

Пункт 5 изменен с 31 октября 2020 г. — Приказ Министра обороны РФ от 30 сентября 2020 г. N 503

5. По решению начальника управления (продовольственного) Министерства обороны Российской Федерации данный рацион питания может не укомплектовываться разогревателем, спичками, средством обеззараживания воды и вскрывателем консервов.

Норма N 8
(рацион питания горный)

Количество на 1 человека в сутки, г

Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта

Консервы мясные фаршевые

Консервы мясорастительные и мясоовощные

Концентраты первых обеденных блюд с мясом (не требующие варки)

Концентраты вторых обеденных блюд с мясом (не требующие варки)

Концентрат типа «Каша манная шоколадная» (или его эквивалент)

Читайте также:  Гигиенические требования питания спортсменов

Продукты сыровяленые (тепловой сушки) из говядины

Сыр плавленый консервированный стерилизованный

Молоко цельное сгущенное с сахаром

Кофе натуральный растворимый

Чай черный байховый

Концентрат для напитка тонизирующий

Соль поваренная пищевая

Разогреватель портативный, компл.

Беспламенные разогреватели, шт.

Средства обеззараживания воды, шт.

Спички водоветроустойчивые, шт.

Салфетки бумажные, шт.

Салфетки дезинфицирующие, шт.

Вскрыватель консервов, шт.

Ложки пластмассовые, шт.

Вода бутилированная питьевая, мл

Примечания: 1. По данной норме обеспечивать военнослужащих, имеющих право на питание по установленным нормам продовольственных пайков, участвующих в выполнении заданий в горных местностях на высоте 1500 м и выше над уровнем моря, военнослужащих Воздушно-десантных войск, соединений, воинских частей и подразделений специального (особого) назначения (специальной разведки), морской пехоты при выполнении специальных задач в местностях на высоте 500 м и выше над уровнем моря в случаях, когда приготовление горячей пищи по этим нормам не представляется возможным.

2. Непрерывное питание личного состава по данному рациону не должно превышать 7 суток.

3. Военнослужащим, участвующим в выполнении заданий в горных местностях на высоте 1500 м и выше над уровнем моря, военнослужащим Воздушно-десантных войск, соединений, воинских частей и подразделений специального (особого) назначения (специальной разведки), морской пехоты при выполнении специальных задач в местностях на высоте 500 м и выше над уровнем моря дополнительно к данной норме выдавать 1500 мл бутилированной питьевой воды на 1 человека в сутки.

Норма N 9
(рацион питания для мелких команд)

Количество на 1 человека в сутки, г

Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта

Консервы первых обеденных блюд с мясом

Концентраты вторых обеденных блюд быстрого приготовления без мяса

Консервы овощные закусочные

Масло коровье стерилизованное

Сыр плавленый консервированный стерилизованный

Повидло фруктовое (джем)

Молоко цельное сгущенное с сахаром

Кофе натуральный растворимый

Чай черный байховый

Соль поваренная пищевая

Вскрыватель консервов, шт.

Примечания: 1. По данной норме обеспечивать военнослужащих в составе команд (подразделений), имеющих право на получение питания по нормам общевойскового и морского пайков, несущих боевое дежурство (дежурство), назначенных в состав гарнизонных и внутренних караулов для несения караульной службы (в том числе для охраны закрытых административно-территориальных образований и важных государственных объектов, охраны и обороны специальных грузов при погрузке (выгрузке) или временном складировании, при сопровождении специальных грузов, перевозимых различными видами транспорта, или возвращении после их сдачи, в том числе проводников-механиков при перевозке железнодорожным транспортом воинских и специальных грузов, принятых под охрану и сопровождаемых караулом), в полевых условиях, при выходе кораблей (судов) в море и в других случаях, когда приготовление горячей пищи по этим нормам не представляется возможным.

2. Дополнительно к данной норме выдавать на 1 человека в сутки: 200 г хлеба из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта и 150 г хлеба из муки пшеничной 1 сорта, а в полевых условиях, на учениях, маневрах, полигонах, в учебных центрах и лагерях, подразделениях, расположенных отдельно от своей воинской части, в районах стихийных бедствий и катастроф, в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, в миротворческих операциях, кроме того, — 1500 мл бутилированной питьевой воды.

Норма N 10
(рацион питания для экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах)

Количество на 1 человека в сутки, г

Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта

Источник