Меню

Таблица сочетания продуктов по раздельному питанию



Таблицы раздельного питания по Герберту Шелдону

Согласно теории раздельного питания по Шелтону, натуропаты классифицировали продукты питания, разделив их на группы:

  1. Белки : мясо, рыба, яйца, сыр, творог, орехи, грибы, фасоль, бобы, горох сухой, баклажаны, молоко подсолнечные семечки
  2. Углеводы : картофель, хлебные злаки, сушеные бобы, тыква, кабачки, свекла, морковь, цветная капуста, сладкие фрукты- изюм, курага, инжир, хурма, финики, сушка груш и сладких яблок
  3. Жиры : все виды растительных масел, орехи, сало, жирное мясо, сметана, сливки
  4. Зеленые овощи: латук, сельдерей, лук, шпинат, щавель, укроп, петрушка, огурцы, капуста, чеснок, ревень, перец сладкий всех цветов, все виды редки и т.д.
  5. Фрукты : кислые(включая помидоры), полусладкие

Зеленые овощи совместимы из тремя выше указанными группами . Все эти группы, кроме зеленых овощей, не совместимы друг с другом. Да и в самых группах нельзя смешивать продукты.
Как видите салат без жира есть желательным компонентом всех приемов пищи. Совместимы также хлеб с маслом.

Изменяйте свой рацион постепенно, учитывая совместимость продуктов и принципы раздельного питания по Шелтону

Пользуясь этой классификацией вы можете подобрать дневной рацион таким образом, чтобы продукты были не только совместимы, но соответствовали пропорции употребления кислой и щелочной пищи, которая должна равняться примерно половине.

Изменяя свое питание постепенно, увеличьте употребление сырых продуктов потому, что именно они дают необходимую организму энергию, которую мы не можем получить из другого источника.

Видое о раздельном питании, кратко, основное

Таблицы совместимости продуктов при раздельном питании

Краткая таблица по Герберту Шелдону

Таблица подробная совместимости продуктов по Шелтону

и других диетологов с оценкой «4»

Мясо постное, рыба постная, птица постная

• Овощи зелёного цвета, некрахмалистые овощи

• Сметаной, раст.масло;
• крахмалистыми овощами (за исключением картошки);
• овощами зелёного цвета и некрахмалистыми овощами

• Хлебом, крупами, картофелем;
• фруктами кислыми, помидорами;
• овощами крахмалистыми;
• овощами зелёными и некрахмалистыми овощами

• Зернобобовыми;
• хлебом, крупами, картошкой;
• фруктами кислыми, помидорами;
• овощами крахмалистыми;
• овощами зелёного цвета и некрахмалистыми овощами;

• творогом,
• кисломолочными продуктами

• Зернобобовыми;
• хлебом, крупами, картошкой;
• фруктами кислыми, помидорами;
• овощами крахмалистыми;
• овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами;

Сахара, кондит. изделия

• Овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами

Разные виды хлеба, круп, картофель

• сливками;
• сметаной;
• маслом растительным;
• овощами крахмалистыми;
• овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами;

Все виды кислых фруктов, помидоры

• Маслом сливочным и сливками;
• сметаной;
• маслом растительным;
• овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами;

• сыром, брынзой;
• орехами;

Все виды сладких фруктов, сухофрукты

Совместимы с:
• Овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами;
• творогом, кисломолочными продуктами.

Овощи зелёного цвета, некрахмалистые овощи

• Мясом постным, рыбой постной, птицей постной;
• зернобобовыми;
• маслом сливочным и сливками;
• сметаной;
• маслом растительным;
• сахарами, кондитерскими изделиями;
• фруктами кислыми, помидорами;
• хлебом, крупами, картошкой;
• фруктами сладкими, сухофруктами;
• овощами крахмалистыми;
• сыром, брынзой;
• творогом, кисломолочными продуктами;
• яйцами;
• орехами;

Овощи крахмалистые (кроме картошки)

• Зернобобовыми;
• маслом сливочным и сливками;
• сметаной;
• маслом растительным;
• хлебом, крупами, картошкой;
• овощами зелёного цвета и некрахмалистыми овощами;
• творогом,
• кисломолочными продуктами;
• сыром, брынзой;
• орехами;

Читайте также:  Заменители питания как принимать

Творог, все виды кисломолочных продуктов

• Сметаной;
• фруктами сладкими, сухофруктами;
• овощами крахмалистыми (кроме картошки);
• овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами;
• сыром, брынзой;
• орехами

• Фруктами кислыми, помидорами;
• овощами крахмалистыми (кроме картошки);
• овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами;
• творогом, кисломолочными продуктами.

Совместимы с: о вощами зелёного цвета и некрахмалистыми овощами

• Маслом растительным;
• фруктами кислыми, помидорами;
• овощами крахмалистыми (кроме картошки);
• овощами зелёного цвета и некрахмалистыми овощами;
• творогом, всеми видами кисломолочных продуктов.

Допустимые сочетания продуктов при раздельном питании по Шелтону

Постное мясо, постная рыба, постная птица

Совместимы с:• овощами крахмалистыми (кроме картошки)

• Маслом сливочным, сливками;
• хлебом, крупами, картошкой;
• орехами

• Зернобобовыми;
• сметаной;
• молоком;
• сыром, брынзой

• Слив.маслом, сливками;
• раст.маслом;
• сладкими фруктами, сухофруктам;
• сыром, брынзой;
• яйцами

• Сметаной;
• сладкими фруктами, сухофруктами

Различные виды хлеба, круп, картофель

• Зернобобовыми;
• сыром, брынзой;
• орехами

Все виды кислых фруктов, помидоры

• всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;
• овощами крахмалистыми (кроме картошки);
• творогом, всеми видами кисломолочных продуктов

Все виды сладких фруктов, сухофрукты

• Сметаной;
• раст.маслом;
• всеми видами кислых фруктов, помидорами;
• овощами крахмалистыми (кроме картошки);
• молоком;
• орехами

Овощи крахмалистые (кроме картошки)

• Постным мясом, постной рыбой, постной птицей;
• всеми видами кислых фруктов, помидорами

• всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;
• молоком;
• яйцами

• слив.маслом, сливками;
• всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;
• овощами крахмалистыми (кроме картошки)

Творог, кисломолочные продукты

Совместимы со всеми видами кислых фруктов, помидорами

• слив.маслом, сливками;
• сметаной;
• хлебом, крупами, картошкой;
• орехами

• Сметаной;
• овощами крахмалистыми (кроме картошки)

• Зернобобовыми;
• хлебом, крупами, картошкой;
• всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;
• сыром, брынзой

Несовместимые продукты по теории раздельного питания Шелтона

Постное мясо, постная рыба, постная птица

НЕСОВМЕСТИМЫ С:
• Зернобобовыми;
• слив.маслом, сливками;
• сметаной;
• раст.маслом;
• сахаром, кондитерскими изделиями;
• хлебом, крупам, картошкой;
• всеми видами кислых фруктов, помидорами;
• всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;
• молоком;
• творогом, кисломолочными продуктами;
• сыром, брынзой;
• яйцами;
• орехами

• постным мясом, постной рыбой, постной птицей;
• сахаром, кондитерскими изделиями;
• всеми видами кислых фруктов, помидорами;
• всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;
• молоком;
• творогом, кисломолочными продуктами;
• сыром, брынзой;
• яйцами

• постным мясом, постной рыбой, постной птицей;
• раст.маслом;
• сахаром, кондитерскими изделиями;
• всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;
• творогом, кисломолочными продуктами;
• яйцами;
• орехами

• постным мясом, постной рыбой, постной птицей;
• сахаром, кондитерскими изделиями;
• молоком;
• орехами

• постным мясом, рыбой, птицей;
• слив.маслом, сливками;
• сахаром, кондитерскими изделиями;
• молоком;
• творогом, кисломолочными продуктами;
• сыром, брынзой;
• яйцами

• Мясом, рыбой, птицей постными;
• зернобобовыми;
• слив.маслом, сливками;
• сметаной;
• раст.маслом;
• хлебом, крупами, картошкой;
• всеми видами кислых фруктов, помидорами;
• всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;
• овощами крахмалистыми;
• молоком;
• творогом, кисломолочными продуктами;
• сыром, брынзой;
• яйцами;
• орехами

Читайте также:  Хипп детское питание инструкция по применению

Хлеб, крупы, картошка

• Мясом, рыбой, птицей постными;
• сахаром, конд.изделиями;
• всеми видами кислых фруктов, помидорами;
• всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;
• молоком;
• творогом, кисломолочными продуктами;
• яйцами

все виды кислых фруктов, помидоры

• Мясом, рыбой, птицей постными;
• зернобобовыми;
• сахаром, конд.изделиями;
• хлебом, крупами, картошкой;
• молоком;
• яйцами

все виды сладких фруктов, сухофрукты

• Мясом, рыбой, птицей постными;
• зернобобовыми;
• слив.маслом, сливками;
• сахаром, конд.изделиями;
• хлебом, крупами, картошкой;
• сыром, брынзой;
• яйцами

Овощи зелёного цвета, некрахмалистые овощи

• Мясом, рыбой, птицей постными;
• зернобобовыми;
• сметаной;
• раст.маслом;
• сахаром, конд.изделиями;
• хлебом, крупами, картошкой;
• всеми видами кислых фруктов, помидорами;
• овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами;
• творогом, кисломолочными продуктами;
• сыром, брынзой;
• яйцами;
• орехами

Творог, кисломолочные продукты

— Мясом, рыбой, птицей постными;
• зернобобовыми;
• слив.маслом, сливками;
• раст.маслом;
• сахаром, конд.изделиями;
• хлебом, крупами, картошкой;
• молоком;
• яйцами

Мясом, рыбой, птицей постными;
• зернобобовыми;
• раст.маслом;
• сахаром, конд.изделиями;
• всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;
• молоком;
• яйцами

Мясом, рыбой, птицей постными;
• зернобобовыми;
• слив.маслом, сливками;
• раст.маслом

• сахаром, конд.изделиями;
• хлебом, крупами, картошкой;
• всеми видами кислых фруктов, помидорами;
• всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;
• молоком;
• творогом, кисломолочными продуктами;
• сыром, брынзой;
• орехами

Мясом, рыбой, птицей постными;
• слив.маслом, сливками;
• сметаной;
• сахаром, конд.изделиями;
• молоком;
• яйцами

Вот некоторые основные правила употребления продуктов по Греберту Шелтону из его книги «Голодание и здоровье»:

1. Ешьте кислые продукты за 15—30 минут до еды.

2. Ешьте кислые продукты и крахмалы в разное время.

3. Ешьте кислые продукты и белки в разное время.

4. Ешьте крахмалы и белки в разное время.

5. Ешьте лишь один концентрированный белок за один при­ем пищи.

6. Ешьте белки и жиры в разное время.

7. Ешьте белки и сахара в разное время.

8. Ешьте крахмалы и сахара в разное время.

9. Пейте молоко отдельно от другой пищи (можно через 30 минут после кислых фруктов).

10. Ешьте дыни отдельно от другой пищи (то же о фруктах).

11. Ешьте сладкие и кислые фрукты в разные приемы пищи.

12. Ешьте сахара и кислые фрукты в разные приемы пищи.

13. Ешьте зелень с кислыми фруктами и творогом (или с орехами).

14. Ешьте зелень со сладкими или полусладкими фруктами, но не кладите туда ничего более.

15. Не ешьте за один прием более двух продуктов, богатых сахаром и крахмалом.

16. Воду надо пить за 10—15 минут до еды. Лучше за 15 ми­нут до кислот типа кислых фруктов, помидоров, клюквы, щаве­ля, ревеня и др.

17. Избегайте десертов. Если же вы должны съесть его, то с большим количеством зелени.

18. Особенно старательно избегайте охлажденных десертов, например мороженого.

19. Утром лучше есть фрукты (можно затем съесть сметану, сливки, простоквашу и т.п.), днем — крахмалы, вечером — бел­ки.

Читайте также:  Штекер для питания педали

20. Хорошо сочетаются: жир с крахмалом, дыни с другими некислыми свежими фруктами, не крахмалистая зелень — с крахмалом, или белками или жиром, особенно с природным со­четанием белка и жира типа сметаны, сыра, орехов и др. Особенно эффективна в этом отношении сырая капуста. Антисептиче­ские свойства свежей зелени могут помочь вам и тогда, когда белок (например, кефир) оказался перекисшим.

21. Типичные диетические и недиетические гадости: майо­нез, все бутерброды, кроме хлеба с маслом, консервы типа «ры­ба в масле или томатном соусе», сырок с изюмом, булочки с изю­мом, творогом, повидлом, мясо с томатным или другим кислым либо острым соусом.

22. Есть еще одно сочетание, которое не обсуждает Шелтон, но на запрете которого настаивают некоторые специалисты (Индра Дэви, Поль Брэгг и др.) — это запрет крахмалов в соче­тании с продуктами, богатыми серой: капуста, цветная капуста, репа, горох, яйца, инжир, лук, морковь, чеснок; семена льна (экспериментальные данные). Итак, не ешьте капусту с крахмалами!

Все, что снижает пищеварительные способности, все, что замедляет процесс пищеварения, все, что временно прекращает пищеварение, будет благоприятствовать активности (вредных) бактерий. «Такие явления, как переедание, прием пищи в со­стоянии усталости, еда непосредственно перед началом работы, еда, когда человек замерз или перегрелся, еда при лихорадке, болях, серьезном воспалении, когда нет чувства голода, когда человек обеспокоен, озабочен, полон страха, гнева и т.п.» — еда при всех этих и аналогичных условиях благоприятствует бакте­риальному разложению съеденной пищи. «Приправы, уксус, спирт. замедляют пищеварение, благоприятствуют активно­сти бактерий».

Нельзя есть перед тяжелой физической нагрузкой (грузчи­ку, штангисту) или работой, связанной со значительным умственным или нервным напряжением. Что же касается пробежки с хорошей скоростью сразу после еды, то это не повредит трени­рованному человеку, а легкий бег трусцой или велопрогулка по­зволят вам снять небольшую желудочно-кишечную патологию даже сразу после полного курса голодания. Но совмещение с едой оживленных разговоров, чтения или работы явно затруд­нит нормальное пережевывание, переваривание и усвоение пи­щи. Поэтому лучше есть наедине с радиоприемником, а не с раз­говорчивым товарищем. Особенно важно соблюдать дисциплину, когда вы уже приступили к крахмалам или белкам.

Замерзшему человеку до еды хорошо бы вволю напиться горячей воды.

Благодаря такой системе питания вы значительно облегчите вашу жизнь. Организму не придется тратить лишнюю энергию на переваривание, обезвреживание, складирование и выведение вредных продуктов. Так же такая диета способствует постепенном похудению. Если вы будете следовать правилам раздельного питания хотя бы несколько месяце, вы увидите, как ваш вес постепенно приходит в норм, улучшается здоровье, появляется бодрость.

По нашему мнению система раздельного питания должна стать основой питания любого человека, которой необходимо придерживаться всю жизнь. На самом деле сделать это не так у ж и сложно. необходимо лишь понимание процессов происходящих в нашем организме и желание быть здоровым.

Отзывы на раздельное питание по Шелдону самые положительные. Вы не только добьетесь снижения и нормализации веса, но и существенно поправите свое здоровье. Силы, которые вы тратили на переваривание пищи можно направить да другие, более важные цели.

Источник