Меню

Технические условия как оформить для продуктов питания

Статьи

Разработка Технических условий на пищевую продукцию

Все реже на этикетке продуктов питания можно встретить надпись «произведено по ГОСТ». Это явление нормальное и закономерное. Государственные стандарты в силах регламентировать только качество стратегических и социально важных продуктов. А производитель сам может определять: делать ему продукт по ГОСТу или идти своим путем, создавая новый продукт и разрабатывая под него Технические условия. Именно в соответствии с ТУ сегодня производится большая часть того, что можно встретить на прилавках супермаркетов, продуктовых рынков и мелких магазинов. Поэтому практически любой предприниматель занимающийся общепитом сталкивается с необходимостью разработать и зарегистрировать Технические условия на свою пищевую продукцию.

Собственно, техусловия могут потребоваться практически на любой продукт:

  • консервы рыбные, овощные и мясные;
  • мучные изделия;
  • готовые блюда горячего и быстрого питания;
  • колбасная продукция;
  • фрукты, овощи, орехи и сухофрукты;
  • напитки;
  • алкогольная продукция;
  • другие продукты питания, независимо от вида.

Наиболее простой, быстрый и недорогой способ обзавестись каталожным листом на продукцию – заказать пакет документов в сертификационном центре. Почему пакет? Дело в том, что ТУ, как правило, оформляются для сертификации товара. Именно поэтому схема «все в одном окне» сильно экономить время и деньги. На выходе заявитель имеет готовый набор документов для реализации своего товара. Собственно, это все, что можно вкратце, на одной странице рассказать про способы получения ТУ. Теперь коротко о том, что собой представляют Технические условия на пищевую продукцию, и какова их специфика.

Содержание ТУ и требования к оформлению

Прежде стоит напомнить, что необходимость в разработке ТУ возникает в том случае, если на продукт отсутствует стандарт ГОСТ Р. Также, в том случае, если станарт все же есть, но производитель желает внести некоторые коррективы и повысить планку требований к товару, тогда тоже разрабатывается ТУ.

Общие требования к Техническим условиям на продукты питания прописаны в ГОСТ 51740-2001. При этом в процессе разработки следует учитывать требования и других стандартов (на упаковку, маркировку, методику измерений и т.д.). Все они перечислены в стандарте и с ними отлично знакомы специалисты центра, где ТУ будут разрабатываться.

Согласно этому стандарту, Технические условия по которым буду производиться продукты питания должны состоять из титульного листа, основной части, приложений и листа регистрации (каталожный лист). Титульный лист должен быть заполнен строго в соответствии с требованиями стандарта. Так строго устанавливаются правила построения наименования, предоставления сведений о производителе и разработчике ТУ. Соответствующим образом должна быть указана кодировка.

В общей части, приводится описание продукта и его характеристик, а также требования к технологии производства, хранения и транспортировке. По большому счету вся техническая информация и ключевые параметры пищевого продукта прописаны именно в общей части технических условий. Здесь перечисляются возможные компоненты продукта, их пропорции, требования к характеристикам и прочая информация составляющая основу технологии производства.

Приложения к техническому регламенту на пищевую продукцию могут быть обязательными, справочными и рекомендуемыми. Тип приложения обязательно указывается в тексте ТУ. Правила построения и составления приложений также устанавливаются ГОСТ Р 51740-2001.

Очень важная часть техусловий – упаковка товара. Для продуктов питания этот момент критичен, так как именно упаковка может определять как срок хранения, так и факторы риска. Технические условия на конкретный пищевой продукт могут предусматривать обязательное использование того или иного вида упаковочного материала и технологии упаковки. Например, для молочной продукции может быть определена упаковка «тетра-пак», а для чая – вакуумный пакет в картонной коробке.

Читайте также:  Пассивный инжектор питания poe

И последнее – регистрация ТУ. По большому счету, регистрировать Технические условия необязательно. Но как часто случается в нашей системе контроля и надзора, «необязательно», вовсе не значит, что без этого можно обойтись. Каталожный лист ТУ настойчиво попросят при оформлении декларации или сертификата. Его отсутствие может серьезно осложнить дело.

Источник

Как разрабатывается ТУ на продукцию

Технические условия (ТУ) на товар представляются в виде документа, содержание которого отражает список требований относительно

  • безопасности и качественных характеристик продукта,
  • параметров его производства,
  • обеспечения сохранности и перемещения.

Назначение документа состоит в описании методов, позволяющих однозначно идентифицировать продукт и контролировать соблюдение требований, предъявляемых к предлагаемому на потребительском рынке изделию.

Вопрос: Правомерен ли отказ от оплаты поставленного товара, а также требование о его замене по причине несоответствия государственным стандартам, техническим условиям, нормативно-технической документации, если такое условие не согласовано в договоре?
Посмотреть ответ

Оформление соответствующей документации требуется для любого вида производимого продукта (продукты питания, мебель, оборудование, технологические устройства, химические реактивы). Организация, в штате которой присутствуют технические специалисты необходимой квалификации, может самостоятельно разработать ТУ, в противном случае возможно обращение к сторонним специализированным компаниям.

Для чего необходимы ТУ

Наличие техусловий требуется производителю, если:

  • критерии и параметры производимого изделия не определены ни одним из принятых стандартов РФ или действующих в РФ межгосударственных (ГОСТ Р, ГОСТ) или нормативными технологическими регламентами;
  • необходимо расширить положения ГОСТ или соединить критерии нескольких действующих государственных нормативов применительно к определенному изделию.

К сведению! Технические условия дополняют/заменяют государственный стандарт, причем ТУ готовится для конкретного вида продукта, а в ГОСТ включены общие требования.

Соответствие установленным требованиям подтверждает степень качества изделия на каждом из этапов производственного цикла: в процессе непосредственного изготовления, контроля процедуры, обеспечения соблюдения требований безопасности и экологичности, перемещения, хранения и потребления.

Вопрос: В случае, если наименование продукции является техническим и содержит прямое назначение продукции, которое подробно описывается в технических условиях на производимую продукцию и имеет большой текстовый объем, а также в обязательном порядке размещается на потребительской маркировке продукта, просим дать разъяснение, включает ли наименование продукции, приводимое в паспорте качества, его назначение.
Посмотреть ответ

Для производящей изделие организации документом определяются практически все составляющие элементы процесса производства. Положениями текста определяется уровень качества изготовленного товара, и производитель несет ответственность за соответствие фактического уровня заявленному в документации.

Потребитель на основании информации документа (ТУ) получает представление о добросовестности производителя, сравнивая соответствие фактических качественных характеристик продукта заявленным.

Важно учесть! Для подготовки технических условий требуется наличие решения производителя товара или требование потребителя последнего. Каждому виду вещества, изделия, продукта, материала в соответствие ставится код по Единому классификатору (ОКП).

Полнота и информативность формируемых параметров во многом определяет степень востребованности продукции на потребительском рынке.

Для получения в аккредитованном органе сертификации декларации соответствия или сертификата на любое изделие требуется наличие ГОСТ, ОСТ или ТУ.

Требования документа должны соответствовать специальным технологическим регламентам Таможенного Союза, требованиям нормативных, правовых актов и стандартов РФ, санитарным правилам.

Вопрос: Правомерно ли требование о возмещении убытков при поставке поставщиком некачественного товара, не соответствующего техническим условиям, и отказе от замены его на качественный товар?
Посмотреть ответ

В чем состоит оформление ТУ

Процедура оформления технических условий включает несколько этапов:

  • подготовку описания производимого объекта, для которого требуется разработка ТУ;
  • собственно разработку требуемых условий;
  • согласование и последующее утверждение подготовленных критериев;
  • регистрацию подготовленных положений (необязательный этап, выполняется при необходимости).
Читайте также:  Можно ли похудеть не ограничивая питание

Оформление технических условий начинается с момента принятия производителем решения об изготовлении продукта по процедуре, отличающейся от государственного стандарта.

Для разработки ТУ необходимы следующие данные:

  • название продукта;
  • код по ОКПО (для производителя товара);
  • список модификаций разрабатываемого продукта;
  • предназначение изготавливаемого объекта и его технологическое описание;
  • код по ОКП (для изделия);
  • описание технологической процедуры производства с указанием специфических тех. параметров;
  • состав комплектующих элементов;
  • порядок и критерии передачи/приема товара структурами тех. контроля производителя;
  • методы, средства для проведения контроля испытаний в отношении производимого изделия;
  • методы упаковки и используемый для нее материал, а также список документов, помещаемых при упаковке в тару;
  • виды используемого для перемещения транспорта и параметры перевозки;
  • условия для обеспечения сохранности объекта;
  • критерии норм безопасности (при производстве и использовании продукта);
  • параметры эксплуатации;
  • сроки для гарантии.

В ходе разработки ТУ используются требования ГОСТ (2.114-95, 51740-2001, 2.114-2016), касающихся составления конструкторской документации и обобщенных требований по ее подготовке и оформлению.

Что указывается в разрабатываемом документе

Документ ТУ представляет собой составной элемент конструкторской или иной специальной документации на продукт. В случае отсутствия последней ТУ служит документом, отражающим полный набор требований к изделию, его созданию, контролю производства и приема.

Устанавливаемые требования и нормы не могут содержать несоответствия или противоречия обязательным нормам стандартов, разработанных в отношении данного продукта, как государственных, так и межгосударственных, действующих на территории РФ.

В ТУ обязательно наличие раздела с указанием способов контроля качества и приема готового изделия, направленного на максимальное недопущение разногласий между потребителем товара и его производителем.

Технические условия включают вводную часть с описанием общих положений по продукту и производителю, а также разделы, последовательно отражающие:

  • особые требования и нормы в ходе описания техпроцессов и специфики процесса изготовления;
  • требования норм безопасности, касательно изготавливаемой продукции и охраны труда;
  • экологические нормативы и положения по защите окружающей среды;
  • требования к приему объекта, способы контроля качества изготавливаемого товара;
  • нормы по перемещению и обеспечению сохранности изделия;
  • определение параметров эксплуатации;
  • условия гарантии производителя продукта.

В качестве приложения размещается изображение (общий вид) изделия, список оборудования (контрольного, измерительного, вспомогательного), используемых терминов и документации, на которые в ТУ присутствуют ссылки.

Особенности согласования и регистрации документа

Подготовленные технические условия должны пройти согласование между разработчиком и предприятием-заказчиком и утверждение. В ходе согласовательных мероприятий участниками сделки могут при необходимости привлекаться к процедуре другие сторонние организации.

Время согласования составляет до 20 дней от даты поступления документа заказчику. Его соответствие оформляется визой руководителя/уполномоченного сотрудника компании и специальным штампом, а также отдельным документом — актом о приемке.

Утверждение документа выполняется его разработчиком или уполномоченным государственным органом с размещением на титульном листке документов надписи «Утверждено».

К сведению! Технические условия не имеют ограниченного периода действия и утверждаются на неопределенный срок. Необходимые изменения к документу проходят аналогичные процедуры согласования и утверждения.

Владельцем ТУ и держателем подлинника документа является организация, разрабатывающая и утверждающая критерии, а также выполняющая обновление его содержания.

Обновление может производиться решением владельца или согласно предписанию контролирующих органов. Отменить составленные требования имеет право держатель подлинного экземпляра, если им принято собственное решение или возникла необходимость исполнения требований уполномоченных органов.

Подготовленному документу (с ТУ) присваивается специальный цифровой номер из разделенных дефисами 4 групп:

  • код товара (по ОКП);
  • определенный разработчиком порядковый регистрационный номер;
  • кода организации, разработавшей документ (по ОКПО);
  • дата утверждения документа, вносимая в Единый перечень ТУ.
Читайте также:  Профилактическое консультирование нерациональное питание

Сведения по техническим условиям после утверждения передаются для регистрации и добавления в регистр в Агентство по техническому регулированию (Росстандарт). Регистрация для ТУ не является обязательной, кроме случаев регистрации соответствующих норм для продукции пищевой, фармацевтической, в том числе косметической, и химической отраслей промышленности.

Регистрация в иных организациях осуществляется после специальной экспертизы, получения результатов на соответствие ТУ государственным нормам (ГОСТ 2.114) и внесения необходимых корректировок.

К сведению! Регистрация требований к изделиям пищевых отраслей производится только уполномоченными и аккредитованными структурами, располагающимися в месте фактического нахождения организации, оформившей и утвердившей ТУ.

В ходе регистрации ставятся оттиск печати и отметки регистратора на листах ТУ (титульном, листе каталога). Право на регистрацию ТУ и добавление их в реестр предоставлено только аккредитованным в регионах организациям Росстандарта.

Официальная регистрация документа упрощает последующую аттестацию производства и сертификацию изделия, однозначно определяя интеллектуальную собственность для владельца техусловий.

Источник



Порядок разработки ТУ на продукты питания

Существует установленный порядок разработки ТУ в Российской Федерации в соответствии с ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению». Все ТУ должны быть оформлены по единым стандартам. Кроме того учитывается при разработке Федеральный закон от 29.06.2015 N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации», в соответствии с которым даны определения Техническим условия и Стандартам организации (Статья 21. Стандарты организаций и технические условия) как равноценным видам нормативно-технической документации (НТД).

Порядок разработки и утверждения технических условий протекает следующим образом: поступает звонок от потенциального заказчика (производителя) после установления контакта заполняется заявка установленного образца (можно скачать на сайте), в день поступления оно изучается и заключается договор или направляется пожеланию по дополнению задания. В течении одного-двух дней момента поступления предоплаты пишется проект ТУ и направляется заказчику его электронная версия для проверки и устного утверждения. При положительном ответе проект ТУ попадает в партию ТУ направляемых не регистрацию и экспертизу в Росстандарт, что рекомендовано ФЗ-162 (Ст. 21 П.5. Проект стандарта организации, а также проект технических условий перед их утверждением может представляться в соответствующий технический комитет по стандартизации или проектный технический комитет по стандартизации для проведения экспертизы, по результатам которой технический комитет по стандартизации или проектный технический комитет по стандартизации готовит соответствующее заключение.). Одновременно составляется ТИ (технологическая инструкция) с фиксацией рецептур и технологией приготовления предоставленными предприятием-изготовителем, предполагается, что заказчик уже отработал, продегустировал и утвердил представленные данные. По проведению процедур регистрации ТУ и экспертизы, документ возвращается в офис разработчика, проверяется наличие подписей и печатей, после выставляется счет на завершение разработки (по просьбе заказчика вместе со счетом направляется скан копия каталожного, титульного и экспертного листов) для идентификации выполнения работ. По завершению разработки ТУ согласовывается его отправление почтой России (заказной бандеролью за счет исполнителя) или курьером (за счет заказчика) и почтовый адрес. По получению документов подписывается заказчиком вторые экземпляры договора и Акта выполненных работ-услуг. Заказчик получил готовое ТУ, необходимо подписать титульный лист руководителем организации и поставить печать предприятия-держателя подлинника, таким образом, происходит введение ТУ в действие.
Объем рецептур в соответствие с ассортиментным перечнем определяется заказчиком и предоставляется одновременно с заполненной заявкой на разработку ТУ.

При расширении ассортимента ТУ, направляется новое задание, происходит его рассмотрение и проводится аналогичная работа по разработке ТУ с последующей государственной регистрацией в Росстандарте.

Источник