Меню

Технологическая платформа продукты здорового питания

Технологическая платформа продукты здорового питания

Получите доступ к видеозаписи и материалам конференции «Агрохолдинги России — 2020»

разделы

реклама

журналы

Технологические платформы в АПК: их роль в развитии науки и бизнеса

Евгения Чернышова, Дарья Силова

| Агротехника и технологии |

Журнал «Агротехника и технологии»

март – апрель 2016

Решение о создании новых институтов развития приоритетных направлений экономики, названых технологическими платформами, было принято на уровне Правительства пять лет назад. За это время в России было создано 35 технологических платформ различной направленности. В том числе и единственная агропродовольственная платформа — «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК — продукты здорового питания». О ее структуре, функциях и разработках корреспондентам «АТт» рассказали представители научного сообщества

Идея создания технологических платформ не нова: они появились в нашей стране в результате наблюдения за многолетним зарубежным опытом. Технологические платформы за рубежом функционируют как институт взаимодействия науки, бизнеса и государства для достижения общей цели в каком-либо приоритетном секторе экономики.

В случае технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК — продукты здорового питания» общая цель — развитие агропромышленного комплекса и разработка технологий производства продукции здорового питания. В 2012 году платформа была включена в Федеральный перечень технологических платформ России и является единственной в стране агропродовольственной технологической платформой. Согласно мониторингу Министерства экономического развития Российской Федерации, технологическая платформа «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК — продукты здорового питания» уже несколько лет подряд входит в пятерку наиболее успешных технологических платформ России.

Структура технологической платформы

Также важную роль в функционировании технологической платформы играет деятельность созданной в качестве юридического лица Ассоциации «Технологическая платформа «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК — продукты здорового питания» — координатора ТП. Дело в том, что первоначально платформа была создана как некоммерческое партнерство, однако в связи с изменениями в Гражданском кодексе в 2015 году была реорганизована в ассоциацию. Сейчас ее полное название — «Ассоциация «Технологическая платформа «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК — продукты здорового питания» (ТППП АПК), или Ассоциация «ТППП».

Ключевых направлений деятельности у Ассоциации несколько, говорит Неуймин. Первое — коммуникативное, нацеленное на поиск партнеров и объединение интересов. К примеру, в рамках Ассоциации есть возможность поиска партнеров по какому-либо специализированному направлению для реализации проекта, поясняет эксперт. Вторая функция — непосредственно разработка инновационных проектов. «У каждой техплатформы имеется «Стратегическая программа исследований до 2020 года», в ней четко расписаны основные планы и научные направления, которые платформа планирует развивать, — поясняет Неуймин. — В рамках этих направлений мы занимаемся разработкой проектов как силами ученых Мичуринского ГАУ, так и совместно с нашими партнерами. Роль ТП состоит в том, чтобы их поддерживать и продвигать на федеральном уровне для получения грантовой поддержки, участия в конкурсах и тому подобное».

В Технологической платформе функционирует свой экспертный совет, который состоит из шести рабочих групп: «Сельскохозяйственная продукция», «Аквакультура», «Производство пищевых продуктов», «Продовольственное машиностроение», «Биохимическое производство», «Образование». Организацией деятельности рабочей группы «Сельскохозяйственная продукция» занимается Мичуринский ГАУ. «По итогам 2015 года эта рабочая группа признана наиболее активной, — утверждает Неуймин. — Ею было рассмотрено около 20 проектов, из которых 10 получили положительное заключение».

По словам эксперта, Краснодарский край больше других количественно представлен в платформе. В числе ее членов Кубанский технологический университет, Краснодарский НИИ, Кубанский государственный аграрный университет, Сочинский государственный университет и компания «Битартрат», перечисляет Неуймин.

Сейчас в состав Ассоциации входит более 50 организаций разных форм собственности по всей стране, как федеральных, так и частных. Это вузы, производственные предприятия, НИИ и предприятия реального сектора. В том числе такие крупные предприятия, как аграрно-промышленная компания « Эфко » и компания «Благо» (производители масложировой продукции) — крупнейшие представители пищевой отрасли нашей страны. Однако, несмотря на членство солидных компаний и престижных вузов, дела с финансированием Ассоциации обстоят не самым лучшим образом.

«На момент создания было заявлено, что платформа будет пользоваться поддержкой государства, вплоть до выделения средств на ее содержание, — вспоминает Неуймин. — Но до финансирования дело не дошло. Сегодня платформа в первую очередь существует при поддержке университетов, которые ее курируют. Никакой федеральной поддержки нет».

Технологическая платформа осуществляет поддержку при получении финансирования и реализации инновационных проектов. Однако процесс этот небыстрый. Из отобранных Ассоциацией в прошлом году проектов часть все еще находится на рассмотрении в Евразийской экономической комиссии. Источниками финансирования проектов на федеральном уровне выступают Министерство сельского хозяйства, Министерство образования и науки, Министерство экономического развития и прочие ведомства. К тому же условия поддержки государства всегда разные. «Например, есть конкурсы с госфинансированием, а есть и такие (их сейчас подавляющее большинство), которые предполагают «финансирование бизнесом», то есть проект может быть реализован только в случае, когда им заинтересуется бизнес», — объясняет Неуймин. Найти бизнес-партнеров трудно, добавляет он, но технологическая платформа в этом помогает.

Кстати, грантовая поддержка проектов Министерства образования и Минсельхоза в нашей стране не может идти без согласования с технологической платформой. Об этом ректор Мичуринского ГАУ Вадим Бабушкин упомянул в ходе рабочей встречи, посвященной технологическим платформам, состоявшейся в ноябре 2015 года в Мичуринске. По словам ректора, проекты-победители должны наладить тесное взаимодействие науки и производства. «По итогам 2014 года технологическая платформа выпустила проекты, которые поддержало Министерство, на общую сумму около 4 млрд руб.», — сообщил Бабушкин. Это выигранные проекты на бюджет государства. По словам ученого, проекты-победители должны в первую восстановить тот пробел между наукой и производством, который возник в нашей стране. В частности, на это нацелен федеральный садоводческий центр, который создается в Мичуринске. Туда уже сейчас входят представители науки и всех перерабатывающих и производящих предприятий, заметил Бабушкин.

Читайте также:  Изготовление банок для спортивного питания

Проекты для бизнеса и развития

Кроме того, Ассоциация «ТППП АПК» ежегодно организует научные мероприятия по всей стране, проводит конференции и агропромышленные конгрессы, также пользующиеся большой популярностью, и, конечно, участвует в вышеупомянутых конкурсах.

Так, в 2015 году технологической платформой «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК — продукты здорового питания» были поддержаны проекты, которые победили в федеральных конкурсах на общую сумму 150 млн руб. Речь идет о заявках, поданных для участия в конкурсах Министерства образования и науки по Федеральной целевой программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».

«Ученые Мичуринского ГАУ на хоздоговорной основе принимали участие в тепличном проекте в Воронежской области, — рассказывает Дмитрий Неуймин. — Это высокотехнологичный тепличный комплекс, проект, реализуемый в рамках программы импортозамещения. Нами был заключен договор о сотрудничестве с компанией «Новые тепличные технологии» в Воронеже, а ученые нашего университета разрабатывали бизнес-план по проекту, оказывали научно-технологическое консультирование». По словам эксперта, тепличный комплекс, который находится сейчас в процессе реализации — один из успешных примеров эффективного взаимодействия в рамках технологической платформы.

Кроме того, по словам участников Ассоциации, сегодня активно поддерживается проект по созданию технологических платформ в рамках Евразийского экономического союза. В частности, на весеннем заседании Евразийской комиссии должен рассматриваться вопрос о придании технологической платформе евразийского статуса. Ожидается, что таких платформ будет две (включая Ассоциацию «ТППП»).

Работа в рамках сотрудничества с коллегами по ЕЭС в платформе уже ведется. К примеру, есть проект по устойчивому развитию сельских территорий, разработанный совместно с Казахским национальным аграрным университетом, проект по технологии производства и переработки продукции садоводства и ягодоводства совместно с Институтом плодоводства Республики Беларусь и проект по хранению сельхозпродукции, также разработанный совместно с белорусскими коллегами. Как пояснили в Ассоциации, эти три проекта уже поданы на рассмотрение в Евразийский комитет. Их стоимость — от 35 до 95 млн руб. Ожидается, что финансирование будет осуществляться из фонда поддержки проектов Евразийской экономической комиссии.

Перспективы и амбиции

Второе важное направление, которое здесь планируют развивать — увеличение доли полезной продукции отечественного производства. «Очень важно, чтобы местное сырье (плоды, овощи) было представлено в необходимом объеме в наших торговых сетях, — подчеркивает Неуймин. — Тем более что местное сырье более доступно и экологически безопасно в отличие от множества продуктов сомнительного происхождения, присутствующих на полках магазинов сегодня».

Интересно, что развитием российской агротехнологической платформы заинтересовались иностранцы. В июне 2015 года в рамках сотрудничества Ассоциации и Итальянской химико-фармацевтической технологической платформы CAPITANK проходил II Международный конгресс «Научно-техническое сотрудничество в пищевой, химической и фармацевтической промышленности». В работе конгресса приняли участие представители Итальянской химико-фармацевтической технологической платформы CAPITANK, партнеры Ассоциации из Казахстана, Белоруссии и из 36 регионов РФ — представители вузов, НИИ и ведущих аграрно-пищевых предприятий. А в ноябре 2015 года в рамках франко-российской недели научно-технологического партнерства в области сельского хозяйства представители французских сельскохозяйственных научно-технических кластеров посетили Мичуринский ГАУ. Научно-технологические кластеры — своеобразный аналог российской технологической платформы. На сегодня во Франции их насчитывается около 70.

Целью поездки французской делегации было налаживание взаимодействия между компаниями, государственными и частными исследовательскими центрами, а также образовательными учреждениями двух стран для создания рабочих отношений, которые способствовали бы развитию сотрудничества в рамках инновационных проектов. И действительно, в ходе переговоров обе стороны нашли точки соприкосновения и выразили готовность к дальнейшему взаимодействию. Иностранных гостей заинтересовали инновационные разработки российских ученых, уникальные сорта и технологии выращивания растений. По мнению российских исследователей, такое сотрудничество действительно могло бы стать взаимовыгодным.

«Полагаю, что обмениваться опытом необходимо, — говорит Неуймин. — Иностранным представителям интересно посмотреть, как все организовано у нас. С другой стороны, и мы не должны загораживаться и считать, что нам нечему у других поучиться. Обмен опытом должен быть обязательно». После того, как технологическая платформа получит евразийский статус (а в ее составе уже есть представители Казахстана, и планируется принять организации из Армении и Белоруссии), процесс обмена опытом с иностранными технологическими платформами заработает в полную силу, надеется эксперт. «Всестороннее сотрудничество, несомненно, пойдет всем странам на пользу, но то, что мы заинтересованы во взаимодействии — это точно», — заключает ученый.

А как в Европе?

Полин Капю (Pauline Capus), Руководитель отдела международных связей инновационного кластера Vegepolys, Франция

Кластеры были созданы для поддержки инноваций — это основное их назначение. Но речь идет не просто о продвижении инноваций, а именно о совместном их развитии, то есть подразумевается коллаборативный подход. В наших проектах должно участвовать как минимум два предприятия и как минимум один НИИ, без этого проект не может быть реализован. Местная администрация также принимает участие, поддерживая кластер экономически, причем финансирование может поступать как на уровне региона, так и на уровне департамента.

Читайте также:  Ассортимент детского питания лукошко

Первый вид финансового государственного участия в нашем бизнесе — это финансирование деятельности кластера в размере 50%. Сюда входит оплата всех мероприятий, которые мы проводим, а также зарплата сотрудникам. Остальные 50% расходов финансируются за счет взносов самих участников, а также выручки от предоставления платных услуг. Второй вид финансового участия со стороны государства — это непосредственно все, что связано с софинансированием проектов, которые были подтверждены нашему кластеру. Например, проекты могут включать частичное государственное финансирование на уровне местных образований. При этом доля государственного финансирования может варьироваться и определяется в каждом конкретном случае индивидуально.

В отличие от российских технологических платформ, у нас нет как таковой технологической базы. То есть мы не располагаем собственными лабораториями, мы просто выполняем роль координаторов. Это организация различных мероприятий, реализация проектов (если создается какой-то интересный проект, мы рекомендуем его к финансированию за счет различных средств).

Источник



Евразийская технологическая платформа

ЕВРАЗИЙСКАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА

В каждой стране агропродовольственный рынок функционирует, преследуя государственные интересы, среди которых главнейшим и важнейшим является продовольственная безопасность. Это саморегулирующаяся система, которая находится в состоянии непрерывного развития, причем не только в сфере обмена, но и производства и потребления. Тенденции мирового продовольственного рынка являются важнейшим фактором развития пищевой промышленности стран Евразийского союза в условиях прогрессирующей глобализации.

С целью повышения конкурентоспособности, поддержки отечественного производства, решения социально-экономических проблем предприятий и увеличения темпов импортозамещения 20.11.2012 г. на заседании президиума Совета при президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России под председательством Председателя Правительства Российской Федерации Д. А. Медведевым была утверждена единственная в России в сфере АПК федеральная технологическая платформа «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания», деятельность которой направлена на развитие сельского хозяйства, производства пищевых продуктов, аквакультуры, сельскохозяйственного и продовольственного машиностроения, биохимического производства и образования.

Деятельность технологической платформы направлена на развитие пищевой и перерабатывающей промышленности АПК, создание технологического базиса, включающего совокупность «прорывных» сквозных аграрно-пищевых технологий, для решения проблем продовольственной безопасности, здорового питания населения и рационального природопользования.

Одной из главных задач технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания» является согласование действий органов государственной власти различных уровней, науки и бизнеса по ключевым направлениям развития, сельского хозяйства, в том числе сельскохозяйственного и продовольственного машиностроения, пищевой, перерабатывающей промышленности в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Потенциальными участниками реализации платформы являются более 160 организаций из регионов РФ (платформа-апк.рф, platforma-apk.com). Из них: 28 ВУЗов; 26 профильных НИИ (11 из них представляют РАН); 16 союзов и ассоциаций; 90 производственных предприятий (15 из них системообразующие организации России).

Согласно распоряжению № 133 от 06.09.2016 г. Коллегии Евразийской Экономической Комиссии, Ассоциации присвоен статус приоритетной Евразийской технологической платформы в области технологий пищевой и перерабатывающей промышленности АПК.

Пищевая и перерабатывающая промышленность является системообразующей сферой экономики страны, формирующей агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность. Продовольственная безопасность является составной частью национальной безопасности страны. В России, как и в большинстве стран мира, этот аспект безопасности является важным направлением государственной политики, законотворческой деятельности, научных исследований.

Ассоциацией была проведена масштабная работа по разработке Стратегической программы исследований ТП «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания» до 2020 года.

Производство растениеводческой и животноводческой продукции с заранее оговорѐнными параметрами при соблюдении исключительно узких допусков на показатели технологических процессов, при высокой производственной дисциплине обеспечат не только качественное выполнение отдельных операций, но и стабильность технологического процесса в целом, высокую эффективность составляющих его сельскохозяйственных и пищевых производств. Единственная возможность получения такого сырья открывается при создании сквозных аграрно-пищевых технологий, позволяющих обеспечить, адресность производимого сельскохозяйственного сырья, полуфабрикатов и готовой пищевой продукции. При этом производство и первичная переработка сельскохозяйственной продукции проводятся в едином производственно-технологическом цикле, обеспечивающем производство высокотехнологичных продуктов комплексной переработки.

Под эгидой технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания» реализуется единая система нормирования в области менеджмента качества, добровольной сертификации, ведется активная работа по разработке национального стандарта «Продукты пищевые. Продукты здорового питания. Термины и определения».

Для организации и проведения добровольной сертификации, обеспечивающей независимую и квалифицированную оценку соответствия объектов установленным требованиям Ассоциацией «ТППП АПК» разработана система добровольной сертификации «Продукты здорового питания» и утверждена в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии № РОСС RU.М1608.04ПОН0 от 22.12.2016 г.

На базе Ассоциации «ТППП АПК» функционирует Экспертный совет, являющийся постоянно действующим консультативно-совещательным органом при Ассоциации по рассмотрению и решению задач агропромышленного комплекса, определению наиболее перспективных научно-технических решений, рекомендуемых к внедрению технологической платформой. В результате деятельности Экспертного совета Ассоциации в 2016 г. была проведена оценка 69 проектов, из них 31 проект получил положительную оценку, 5 из которых получили финансирование на общую сумму 342 млн. руб.

Ассоциация «ТППП АПК» принимает активное участие в работе по увязке государственных программ с приоритетами развития и стратегическими программами, в том числе в реализации мероприятий Национальной технологической инициативы по созданию нового высокотехнологичного рынка FoodNet – рынка производства и реализации питательных веществ и конечных видов пищевых продуктов на основе традиционного сырья либо его заменителей, а также сопутствующих IT-решений.
В рамках реализации Ассоциации «ТППП АПК» регулярно публикуется Журнал «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания». ISSN 2311 -6447, включенный в перечень ВАК, в базу данных Научной Электронной Библиотеки, включающий Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) (лицензионный договор № 234-04/2014), в Электронно-библиотечную систему (ЭБС) «ЛАНЬ» (договор № 11/08), а также в Международную Базу данных AGRIS (ФГБНУ ЦНСХБ). Журнал распространяется по подписке и по индивидуальным заказам. Подписной индекс в ОАО «РОСПЕЧАТЬ» 80343. Издается под эгидой Технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК-продукты здорового питания» и при поддержке Министерства Здравоохранения РФ.

Читайте также:  Рацион питания собаки натуральной пищей рацион

С целью выполнения распоряжения Правительства Российской Федерации № 487-р от 31.03.2014 г. было принято решение о разработке профессиональных стандартов в области сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.

В настоящее время Ассоциацией «ТППП АПК» разработано и зарегистрировано 27 профессиональных стандартов по следующим направлениям: технологические машины и оборудование; химическая технология; энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии; биотехнология; продукты питания из растительного сырья; продукты питания животного происхождения; ветеринарно-санитарная экспертиза; стандартизация и метрология.

В целях осуществления независимой объективной оценки качества подготовки выпускников по аккредитуемых образовательных программах на основании показателей, не учитывающихся при государственной аккредитации, и основывающихся на анализе востребованности выпускников рынком труда, соответствия их квалификации требованиям работодателей, а также выявлении лучших практик и значительных достижений учебного заведения Ассоциацией «ТППП АПК» формируется профессионально-общественная аккредитация образовательных программ.

Во исполнение решения заседаний Правления Ассоциации (протокол № 4/15 от 24.04.2015 г.) и Общего собрания членов Ассоциации (протокол № 1/15 от 26.06.2015 г.) Ассоциация «ТППП АПК» проводит сертификационные семинары (тренинги).

Целью семинаров является обучение и сертификация сотрудников организаций, которые являются членами Ассоциации, а также для организаций заинтересованных в сотрудничестве с Евразийской технологической платформой. Важная особенность каждого курса – это глубокая проработка тематики материалов семинара и ценнейший практический опыт выступающих.

В семинарах принимают участие ведущие ученые и специалисты ВУЗов, предприятий, представители органов власти. По окончании каждого семинара все участники получают сертификаты о прохождении обучения.

Согласно решению заседания Правления Ассоциации «ТППП АПК» (п. 7 протокола № 2/17 от 02.03.2017 г.) Ассоциацией «ТППП АПК» реализуется проект профессионально-общественной аккредитации профессиональных образовательных программ в области сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, биохимического производства, машиностроения, аквакультуры.
В рамках сотрудничества с Евразийским деловым союзом (ЕАДС) Ассоциация «ТППП АПК» принимает участие в развитии торгово-экономического сотрудничества между товаропроизводителями на территории ЕАЭС, поддержке малого и среднего предпринимательства, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, внедрении высоких технологий, в т. ч. и в сектор оптовой торговли, налаживания взаимосвязи производителей с органами государственной власти.

Инструментом реализации поставленных целей стал проект «Единая продовольственная электронная торгово-выставочная платформа», которая имеетследующие преимущества:

— ускоренный обмен информацией между производителями и закупщиками;

— широкий выбор товаров; — автоматизация отдельных этапов закупочного процесса;

— возможность быстрого заключения сделки с помощью электронной подписи;

— полная база товаров по всем производителям в одном месте, имеющая более 500 000 товаров и единый классификатор продукции.

— максимальная прозрачность процесса и продукции;

— все товары актуальны и есть в режиме онлайн — возможность отслеживания движения, местонахождения и происхождения пищевой продукции, (в перспективе кормов, животных и т.п.) компонентов животного происхождения, предназначенных или предполагаемых для использования в качестве продуктов питания, на всех стадиях производства, обработки и распределения;

— ускоренное совершение сделки.

В результате реализации проекта «Единая продовольственная электронная торгово-выставочная платформа» ЕАДС и Ассоциации «ТППП АПК» при оказании определенных мер государственной поддержки предполагаются следующие результаты:

— выполнение задач обеспечения продовольственной безопасности; — рост производства;

— развитие и укрепление форм частно-государственного партнерства; — развитие российских предприятий – товаропроизводителей; — прорыв в сегменте оптовой торговли;

— соблюдение стандартов качества и реализация концепции проекта сертификации «Продукты здорового питания»;

— снижение стоимости товаров на полках магазинов;

— увеличение выплат в бюджеты регионов. — внедрение высокоэффективных технологий производства сельскохозяйственной продукции как исходного сырья для получения новых конкурентоспособных пищевых и кормовых продуктов;

— развитие современного отечественного производства пищевых продуктов здорового питания, включая обогащенные незаменимыми нутриентами пищевые продукты, продукты функционального назначения, специализированные лечебные и профилактические продукты;

— разработка энергосберегающего оборудования пищевых и перерабатывающих производств АПК;

— решения проблем комплексной переработки побочных продуктов и отходов;

— совершенствования организационно-экономических механизмов пищевой и перерабатывающей промышленности;

— совершенствования образования и развития кадрового потенциала в аграрно-пищевых производствах;

— создания и развития коммуникативных инструментов и нормативно-правового регулирования по направлениям реализации технологической платформы. Таким образом, предлагаемый проект может и призван реально и в обозримые сроки не только гарантировать продовольственную и экологическую безопасность, но и, как наши энергетические ресурсы, стать орудием защиты стратегических и политических интересов Евразийского экономического союза.

Источник