Меню

Тематическое планирование по физиологии питания

Календарно -тематическое планирование по физиологии питания
календарно-тематическое планирование на тему

Планирование по физиологии питания

Скачать:

Вложение Размер
kal._tem._planirovanie_fiziologiya_pitaniya.docx 37.22 КБ

Предварительный просмотр:

Санкт-Петербургское государственное бюджетное

профессиональное образовательное учреждение

«Сестрорецкий лицей имени С.И. Мосина

Зам. директора по УПР

на 2014/2015 учебный год

Дисциплина Физиология питания с основами товароведения

Профессия 260807.01 «Повар, кондитер»

Преподаватель Огнева Вероника Алексеевна

Общее количество часов на предмет по учебному плану 38 часов

теоретических занятий 27 часов

практических занятий 11 часов

Самостоятельная работа 19 часов

Дано в предыдущих семестрах 0 часов

в т.ч. практических занятий и лабораторных работ 0 часов

Самостоятельная работа 0 часов

На данный учебный год — 38 часов

в т.ч. практических занятий — 11 часов

На самостоятельную работу — 19 часов

Зачет — 2 курс 4 семестр

составлен в соответствии с рабочей программой,

на заседании методической комиссии

протокол №___ от____________20___г.

Председатель МК__________________И.В. Кугаро

Наименование разделов, тем

Самостоятельная работа обучающегося, ч

Примечание (домашнее задание)

в т.ч. практических
занятий

2 курс, 3 семестр

Раздел 1. Основы физиологии питания.

Тема 1.1. Пищеварение, обмен веществ и энергии

1. Пищевые вещества и их значение.

2. Обмен веществ и энергии.

Внеаудиторная самостоятельная работа №1

Составление схемы пищеварительного аппарата. Расчет суточного расхода энергии

Тема 1.2. Роль пищевых веществ в жизнедеятельности организма

2. Углеводы. Витамины.

3. Минеральные вещества. Вода.

Практические занятия № 1-4 «Расчеты энергетической ценности блюд».

Внеаудиторная работа №2

Написание реферата по заданной тематике. Решение задач по теме «Расчет энергетической ценности продуктов и блюд»

Тема 1.3. Особенности питания различных групп населения

1. Рациональное питание.

2. Физиологические особенности детей и подростков.

3. Диетическое и дробное питание.

Практические занятия № 5-8 «Составление рационов питания для различных категорий потребителей».

Повторить раздел 1

Внеаудиторная работа №3

Составление конспекта по теме ; «лечебно –профилактическое питание. Составление рационов питания .

Контрольная работа № 1 по разделу: «Основы физиологии питания»

Итого за 3-ий семестр:

Раздел 2. Основы товароведения продовольственных товаров.

Тема 2.1. Классификация продовольственных товаров

1. Признаки классификации.

2-3. Группы товаров.

4. Виды, типы, разновидности товаров.

5. Ассортимент товаров.

Внеаудиторная работа №4

Заполнение таблицы : «Классификация свежих овощей»

Тема 2.2. Качество продовольственных товаров

1. Факторы, влияющие на качество продовольственных товаров.

2. Методы оценки качества продовольственных товаров.

3. Органолептический метод.

4. Основы хранения продовольственных товаров.

5. Режимы хранения продовольственных товаров.

6. Консервирование под действием низких и высоких температур.

7. Консервирование солью и сахаром. Сушка.

8. Квашение и маринование.

9. Копчение и вяление.

11. Консервирование антисептиками.

12. Транспортирование и реализация различных видов товаров.

Практические занятия № 9-11

«Органолептическая оценка качества сырья и продуктов».

Повторить раздел 2

Внеаудиторная самостоятельная работа №5

Заполнение таблицы : «условия и сроки хранения пищевых продуктов. Заполнение таблицы «характеристики семейств рыб».Написание реферата на тему : «Восточные сладости»Заполнение таблицы : Сравнительная характеристика консервирования низкими и высокими температурами. Заполнение таблицы: определение качества мяса и выполнение практической работы по определению доброкачественности свежего мяса.

Контрольная работа № 2 по разделу: «Основы товароведения продовольственных товаров». Зачет.

Итого за 4-ый семестр:

Всего за 2-ой курс обучения:

Литература (учебники): Матюхина З.П. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии.: уч. пособие: допущено Минобразованием России. — 3-е изд., стер. — М.: Академия, 2007—2008.

Новикова А.М., Голубкина Т.С., Никифорова Н.С., Прокофьева С.А. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами, ОбрИздат, 2007

Самостоятельная работа обучающегося

Вид самостоятельной работы

Работа с конспектами занятий, с учебной и специальной литературой по вопросам, составленным преподавателем. Подготовка ответов на предложенные вопросы. Подготовка к практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя. Работа с источниками информации с целью подбора дидактических материалов, анализа и реферирования учебной литературы, подготовки доклада, создание презентации. Работа с учебником с целью конспектирования. Заполнение таблиц.

Список используемой литературы

1.Матюхина З.П. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии.: уч. пособие: допущено Минобразованием России. — 3-е изд., стер. — М.: Академия, 2007—2012.

2. Матюхина З.П.. Королькова Э.П. Товароведение пищевых продуктов Учеб. для нач. проф. образования. — М.: ИРПО; Изд. центр «Академия», 2007-2008.

Список электронных источников информации

На данном сайте представлены статьи по физологии питания, о пищеварении,о рациональном питании, диетах, ожирении, о пользе и ценности продуктов.

Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Программа для внеклассных занятий, название » Оздоровительная гимнастика», включает в себя кроме гимнастики: Йогу, подвижные и спортивные игры, ОФП.

Данный материал будет полезен учителям английского языка, которые работают по УМК «New Millennium English». Это тематическое планирование для 5, 7 и 9 классов.

Календарно- тематическое планирование по дисциплине «ОБЖ» для специальности «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий».

начальная школа. 2 класс. УМК «Spotlight2».

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН по модулю ПМ.01 «ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОЛУФАБРИКАТОВ ДЛЯ СЛОЖНОЙ КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ»для специальности 2.

Календарно-тематический план по специальности 080114 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям).

Источник



Планирование по программе «Разговор о здоровье и правильном питании»

Елена Петрова
Планирование по программе «Разговор о здоровье и правильном питании»

Программа составлена на основе программы «Разговор о правильном питании», разработанной сотрудниками Института возрастной физиологии Российской академии образования по инициативе компании «Нестле Россия», руководитель авторского коллектива — директор Института, академик Российской академии образования Марьяна Михайловна Безруких. Содержание программы базируется на российских кулинарных традициях и имеет строго научное обоснование. Консультационную поддержку программе оказывает Институт питания РАМН.

Программа «Разговор о правильном питании»построена в соответствии с принципами:

• научная обоснованность и практическая целесообразность;

• необходимость и достаточность информации;

• модульность программы;

• динамическое развитие и системность;

• вовлеченность семьи и реализацию программы;

• культурологическая сообразность – в содержании программы отражены исторически сложившиеся традиции питания, являющиеся частью культуры народов России и других стран.

• творческие домашние задания;

• конкурсы (рисунков, рассказов, рецептов);

• ярмарки полезных продуктов;

• сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра;

• совместная работа с родителями.

Наиболее распространенными при этом являются игровые методики — ролевые, ситуационные, образно-ролевые игры, а также элементы проектной деятельности, дискуссионные формы.

Многолетний опыт реализации программы «Разговор о правильном питании» убедительно продемонстрировал ее эффективность. Как показывают опросы педагогов и родителей, программа «Разговор о правильном питании» позволяет реально сформировать у детей полезные навыки и привычки в области рационального питания, готовность выполнять правила здорового питания, а также определенные вкусовые предпочтения. Дети и подростки самостоятельно выбирают наиболее полезные продукты и блюда для своего рациона. Более того, по признанию большинства родителей, программа «Разговор о правильном питании» оказывает положительное влияние на организацию и структуру питания в семье, сделав его более эффективным и полезным.

Министерство образования и науки Российской Федерации рекомендует использование программы «Разговор о правильном питании» в практической педагогической деятельности как один из вариантов комплексной системной работы по формированию ценностей здоровья и здорового образа жизни.

Участники программы: воспитатели, дети старшей и подготовительной групп, родители.

Дошкольникам свойственна высокая активность в познании окружающего мира. Поэтому, имеется реальная возможность привлечь внимание ребёнка к укреплению и сохранению его здоровья. А сохранение здоровья человека находится в прямой зависимости от питания. Это доказывает актуальность и значимость специального обучения дошкольников основам правильного питания.

Цель программы: формирование у детей представления о необходимости заботы о своём здоровье и о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.

Реализации программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:

• расширять знания детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила;

• формировать представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;

• воспитывать у детей культуру здорового питания;

• просвещать родителей в вопросах организации правильного питания детей.

Календарно-тематическое планирование

на первый год обучения

Месяц Тема Цель Ответственные

Сентябрь 1. Знакомство с героями

Познакомить детей с героями программы.

Октябрь 2. Если хочешь быть здоров «Для чего мы едим?» Формировать представление о необходимости заботы о своем здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.

3. Поговорим о правильном питании Расширять представления о полезных продуктах.

Ноябрь 4. Самые полезные продукты

«Какие продукты полезны?»

Учить различать полезные и вредные продукты.

Дать знания о том, какие продукты нужно есть каждый день, какие продукты нужно есть не каждый день или в небольших количествах, какие продукты нужно есть не часто.

5. Квест — игра «Путешествие в страну здорового и вкусного питания»

формирование у детей представления о правильном питании, как основе здорового образа жизни.

Декабрь 1. Удивительное превращение пирожка. «Что происходит с пирожком, который мы съели?» Рассказать детям о необходимости и важности регулярного питания.

2. «Хочешь есть калачи не лежи на печи» Познакомить детей с пословицами о хлебе, обсудить их значение.

Январь 3. Кто жить умеет по часам Дать знания о том, что от того, как, сколько и когда мы едим, зависит физическая, умственная работоспособность, наш внешний вид. Рассказать о вреде переедания.

Февраль 4. Вместе весело гулять Познакомить детей с основными ценностями здорового образа жизни. Формировать знания о здоровье, как его поддерживать и беречь.

5. Развлечение «Праздник чая»

Развивать познавательный интерес детей, расширять кругозор, развивать творческие способности детей, память, смекалку, внимание; воспитывать любовь к русским народным традициям, культуру поведения

Март 1. Из чего варят кашу Формировать представление о том, из чего варят кашу; о завтраке, как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака.

2. «Поварята» Учить детей различать крупы, из которых готовятся каши; называть растения, из которых получают соответствующие крупы.

Апрель 3. «Угадай сказку» Предложить детям прослушать отрывки из сказок или рассказов, «героем» которых является каша, угадать название и автора произведения.

4. Беседа «Плох обед, если хлеба нет». Рассказать детям о полезных веществах, содержащихся в хлебе, о необходимости бережного отношение к хлебу, к людям, которые его делают.

Май 5. Праздник здоровья

Закреплять культурно-гигиенические навыки у детей, приобщать детей к занятиям физкультурой и, к здоровому образу жизни

Календарно-тематическое планирование

на второй год обучения

Месяц Тема Цель Ответственные

Сентябрь 1. Повторение Повторение правил питания

Октябрь 2. «Чем не стоит делиться?» Формировать знания детей о том, чем можно делиться с товарищем, а чем нельзя. Формировать представления об основных принципах гигиены питания.

3. «Какие правила я выполняю» Закреплять знания о правилах гигиены.

Ноябрь 4. Время есть булочки Познакомить детей с вариантами полдника, дать представление о значении молока и молочных продуктов.

5. Развлечение «Путешествие по улице «правильного питания».

Способствовать формированию у детей целостного отношения к собственному здоровью, освоению навыков правильного, здорового питания, как составной части здорового образа.

Декабрь 1. Беседа «Пора ужинать» Ужин, как обязательный компонент питания Рассказать детям о том, что ужин — время последнего приема пищи, какие продукты нужно есть на ужин.

2. «Морские продукты» Познакомить детей с продуктами моря, рассказать об их пользе и содержании в них редких минеральных веществ. Познакомить детей с блюдами, которые можно приготовить из морепродуктов

Январь 3. На вкус и цвет товарищей нет Беседа «Где найти витамины в разные времена года.

Формировать представления о времени созревания овощей и фруктов.

Закреплять знания о пользе овощей, фруктов, ягод; о том, что полезно есть разные овощи и фрукты круглый год.

Февраль 4. Как утолить жажду Сформировать представление о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков.

5. Квест — игра «От здорового питания — к здоровому поколению«

Закрепить у детей знания о законах здорового питания; убедить их в необходимости и важности соблюдения режима питания; учить детей выбирать самые полезные продукты для здорового, рационального питания.

Март 1. Что помогает быть сильным и ловким «Меню спортсмена» Сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни человека, какие продукты полезны при занятиях спортом.

2. Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты

Закрепить знания детей о пользе овощей, фруктов, ягод.

Апрель 3. «Витаминный салат» Расширять представления детей о том, из чего делают салаты, из какой зелени салаты полезны весной.

4. Азбука правильного питания Закрепить знания о законах здорового питания; познакомить детей с полезными блюдами для праздничного стола. Упражнять детей в приготовлении салата.

Май 5. «Праздник урожая»

Закреплять умение различать овощи и фрукты, узнавать их по описанию, называть их. Закрепить знания о пользе овощей и фруктов для человека.

Планируемые результаты.

В ходе реализации программы дети узнают о важности соблюдения режима питания, об основных питательных веществах, входящих в состав пищи, полезных продуктах и блюдах, основах составления рациона питания, правилах гигиены, научатся сервировать стол и соблюдать правила этикета, а также традициях и кулинарных обычаях, как своей страны, так и других стран.

1 год обучения 2 год обучения.

Дети должны знать — полезные продукты;

правила этикета;

— роль правильного питания в здоровом образе жизни

— основные правила питания;

— важность употребления в пищу разнообразных продуктов;

— роль витаминов в питании.

Дети должны уметь

— соблюдать режим дня

— выполнять правила правильного питания;

— выбирать в рацион питания полезные продукты соблюдать гигиену питания;

— готовить простейшие витаминные салаты;

выращивать зелень в горшочках.

Фотоотчет «О правильном питании и в шутку и всерьез» Родительское собрание «О правильном питании и в шутку и всерьез» Здоровье детей и подростков в любом обществе, в любых экономических и.

Консультация для родителей «Разговор о правильном питании» Консультация для родителей «Разговор о правильном питании» Разговор о питании детей — дело серьезное, и вести его можно бесконечно. Всех.

Буклет о правильном питании Здоровье — правильное функционирование всех систем организма. Это первая и важнейшая потребность человека, определяющая способность его.

Фотоотчёт о правильном питании в младшей группе В дошкольном возрасте, когда закладываются основы здорового образа жизни, важнейшую роль играет семья. Фундамент здоровья человека закладывается.

Лэпбук «О здоровом и правильном питании» На мой взгляд, лэпбук – это эффективная технология дошкольного образования. Пособие лэпбук — один из разновидностей метода проекта. Его.

ООД «Разговор о правильном питании» с детьми 4–5 лет Конспект ООД о правильном питании для детей средней группы. Ход занятия Воспитатель:. Я хочу вас познакомить с одной девочкой. Внимание.

Презентация «Поговорим о правильном питании» Поговорим о правильном питании Основы здорового рационального питания закладываются в школьные годы, и грамотно составленный рацион – залог.

Проект «Разговор о правильном питании» Групповой краткосрочный проект в старшей группе «Разговор о правильном питании». Название: «Разговор о правильном питании». Автор: воспитатель.

Литературные произведения как воспитательный и образовательный ресурс реализации программы «Разговор о правильном питании» Краевой конкурс образовательной программы «Разговор о правильном питании» Номинация – методический конкурс «Литературные произведения.

Беседа «Разговор о правильном питании» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 8 Беседа «Разговор о правильном питании».

Источник

Читайте также:  Обязанности дежурного врача по питанию