Меню

Термин оценки состояния питания



Оценка состояния питания

Количественная оценка состояния питания пациента является важным клиническим параметром и должна проводится для каждого больного.

Опубликованы данные, что до 40% пациентов, находящихся в стационарах, имеют нутриционные нарушения различной степени выраженности.

Затраты на стационарное лечение больного с нормальным нутриционным статусом в 1,5-5 раз меньше, чем больного с недостаточным питанием. В связи с этим важнейшей задачей клинициста является распознавание состояний недостаточного питания и адекватный контроль над их коррекцией. В многочисленных исследованиях доказано, что состояние белково-энергетической недостаточности значительно влияет на показатели заболеваемости и смертности среди больных.

Ожирение и выраженные нарушения питания могут быть распознаны при изучении анамнеза и клиническом обследовании, но незначительные проявления недостаточности питания часто просматриваются, особенно при наличии отеков.

Количественная оценка состояния питания позволяет своевременно обнаружить опасные для жизни нарушения и оценить положительные сдвиги, когда начинается восстановление. Объективные показатели состояния питания коррелируют с заболеваемостью и смертностью. Однако ни один из показателей количественной оценки состояния питания не имеет четкой прогностической значимости для конкретного больного без учета динамики изменений данного показателя.

Нутриционный (пищевой, трофологический) статус больного и показания к его оценке

В отечественной литературе нет общепринятого термина для оценки питания больного. Разными авторами используются понятия состояние питания, пищевой статус, трофологический статус, белково-энергетический статус, нутриционный статус. При оценки состояния питания наиболее корректно употребление термина «нутриционный статус больного», так как он отражает как пищевой, так и метаболический компоненты состояния больного. Умение вовремя диагностировать нарушения питания необходимо в практике врачей всех специальностей, особенно при работе с гериатрическими, гастроэнтерологическими, нефрологическими, эндокринными и хирургическими континентами больных.

Нутриционный статус необходимо определять в следующих ситуациях:

При диагностике белково-энергетической недостаточности.

При контроле лечения белково-энергетической недостаточности.

При прогнозировании течения заболевания и оценки риска оперативных и небезопасных методов лечения (химиотерапия, лучевая терапия и др.).

Методики оценки нутриционного статуса

Пищевой анамнез и анализ диеты

При сборе пищевого анамнеза требуется выяснить следующие факты:

Характер и особенности питания пациента до начала заболевания (снижения массы тела).

Пищевые (диетические) привычки.

Стремление к достижению определенной массы тела.

Переносимость различных продуктов.

При сборе анамнеза у пациента, относящегося к группе риска по белково-энергетической недостаточности, необходимо выяснить следующие детали:

Наблюдались ли колебания массы тела в прошлом (при этом необходимо уточнить массу тела, при которой больной чувствовал себя наиболее «комфортно»).

В течении какого периода времени произошло изменение массы тела (внезапность или постепенность этого).

Отмечались ли косвенные признаки изменения массы (изменение размеров одежды, ремня).

Важно оценить состояние аппетита и насыщения при приеме пищи.

Подробно расспросить о перенесенных заболеваниях.

Уточнить, с чем сам пациент связывает изменение массы тела (снижение аппетита, изменения в рационе, болевой синдром и др).

Уточнить, отмечались ли эпизоды изменения обычного питания (соблюдение религиозных постов, применение диет «для похудания» или голодание, длительные поездки).

Имелись ли в прошлом эпизоды анорексии, рвоты, диареи у больного.

Имелись ли в прошлом кровопотери, нарушения половой функции, течение беременности, лактации, менструаций.

Было ли применение биологически активных добавок к пище (если да, то каких), а также лекарственных препаратов, способных повлиять на обмен веществ и аппетит.

Необходимо оценить физическую активность пациента (выполняемую физическую нагрузку, изменения в работоспособности).

Необходимо собрать анамнез вредных привычек (потребление алкоголя, наркотических средств, курение).

Важно выяснение социально-экономического и семейного положения больного.

Как правило, оценка диеты производится путем анализа составленного при интервью пищевого рациона больного за 24 часа или за 7 дней , а также при анализе пищевого дневника с помощью таблиц химического состава пищи или специальных компьютерных программ.

Выбор метода зависит от преследуемой цели. При первичном осмотре пациента достаточно оценить суточный рацион, однако в процессе наблюдения за больным желательно анализировать пищевой дневник за неделю.

Оценка пищевых дневников может представить неточную информацию, так как пациент часто субъективно оценивает свое питание (занижая либо завышая съеденные порции, утаивая свои пищевые привычки).

При оценке диетического потребления важную информацию можно получить, наблюдая за поведением больного в стационаре. В анализе состава питания важен не только подсчет белкового и энергетического компонентов в пище и сравнение их с расчетными показателями для данного больного, но и оценка потребления всех видов нутриентов.

Физикальный осмотр

Физикальный осмотр позволяет врачу диагностировать как ожирение, так и белково-энергетическую недостаточность, а также определить дефицит отдельных нутриентов. При подозрении на наличие дефицита нутриентов у больного после проведения осмотра необходимо подтвердить предположение лабораторными исследованиями.

Эксперты ВОЗ описывают следующие клинические признаки белково-энергетической недостаточности: выступание костей скелета; потеря эластичности кожи; тонкие, редкие, легко выдергиваемые волосы; депигментация кожи и волос; отеки; мышечная слабость; снижение умственной и физической работоспособности.

Основные клинические и лабораторные признаки дефицита отдельных нутриентов

Нарушения и симптомы дефицита

Результаты лабораторных исследований

Жажда, пониженный тургор кожи, сухость слизистых оболочек, сосудистый коллапс, нарушение психики

Повышение концентрации электролитов в сыворотке крови, осмолярности сыворотки крови; уменьшение общего количества воды в организме

Слабость и недостаточная физическая активность, утрата подкожного жира, истощение мышц, брадикардия

Уменьшение массы тела, КЖСТ, ОМП, СООВ

Психомоторные изменения, поседение, поредение и выпадение волос, «чешуйчатый» дерматит, отек, истощение мышц, гепатомегалия, замедление роста

Уменьшение ОМП, концентрации в сыворотке крови альбумина, трансферрина, связанного с белком ретинола; анемия; уменьшение креатинин/рост, соотношения содержания в моче мочевины и креатинина; увеличение соотношения содержания в сыворотке крови заменимых и незаменимых аминокислот

Ксероз, десквамация, утолщение рогового слоя кожи, облысение, жировой гепатоз, замедленное заживление ран

Увеличение соотношения в сыворотке крови триеновых и тетраеновых жирных кислот

Ксероз глаз и кожи, ксерофтальмия, образование бляшек Бито, фолликулярный гиперкератоз, гипогевзия, гипосмия

Уменьшение концентрации витамина А в плазме крови; увеличение продолжительности адаптации к темноте

Рахит и нарушения роста у детей, остеомаляция у взрослых

Увеличение концентрации в сыворотке крови щелочной фосфатазы; уменьшение концентрации 25-гидроксихолекальциферола в сыворотке крови

Уменьшение концентрации токоферола в плазме крови, гемолиз эритроцитов

Увеличение протромбинового времени

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Цинга, петехии, экхимоз, перифолликулярное кровоизлияние, рыхление и кровоточащие десны (или выпадение зубов)

Уменьшение концентрации аскорбиновой кислоты в плазме крови, количества тромбоцитов, массы цельной крови и числа лейкоцитов; уменьшение концентрации аскорбиновой кислоты в моче

Тиамин (витамин Β1)

Бери-бери, болезненность и слабость мышц, гипорефлексия, гиперстезия, тахикардия, кардиомегалия, застойная сердечная недостаточность, энцефалопатия

Снижение активности содержащихся в эритроцитах тиаминпирофосфата и транскетолазы и усиление in vitro действия на нее тиаминпирофосфата; уменьшение содержания тиамина в моче; увеличение уровней содержания в крови пирувата и кетоглютарата

Читайте также:  Что необходимо для реализации продуктов питания

Рибофлавин (витамин В2)

Заеда (или ангулярные рубцы), хейлоз, гунтеровский глоссит, атрофия сосочков языка, васкуляризация роговицы, ангулярный блефарит, себорея, мошоночный (вульварный) дерматит

Снижение активности ЭГР и усиление действия флавинадениндинуклеотида на активность ЭГР in vitro; снижение активности пиридоксал-фосфатоксидазы и усиление действия на нее рибофлавина in vitro; уменьшение концентрации рибофлавина в моче

Пеллагра, ярко-красный и «ободранный» язык; атрофия сосочков языка, трещины языка, пеллагрозный дерматит, диарея, деменция

Уменьшение содержания 1-метил-никотинамида и соотношения 1-метил-никотинамида и 2-пиридона в моче

Примечание: СООВ – скорость основного обмена веществ; АМК – азот мочевины крови; креатинин/рост – отношение величины концентрации креатинина в суточной моче к росту; ЭКГ – электрокардиограмма; ЭГЩУТ – эритроцитарная глутаминощавелевоуксусная трансаминаза; ЭГР – эритроцитарная глутатион-редуктаза; ОМП – окружность мышц плеча; КЖСТ – кожно-жировая складка над трицепсом; РАИ – радиоактивный йод; Τ – трийодтиронин; Τ – тироксин; ТТГ – тиреотропный гормон гипофиза.

Антропометрические измерения и анализ состава тела

Особое значение в физикальном осмотре занимают антропометрические измерения. Антропометрические измерения являются простым и доступным методом, позволяющим с помощью расчетных формул оценить состав тела больного и динамику его изменения. Однако при анализе полученных данных необходимо помнить, что табличные данные не всегда оказываются подходящими конкретному человеку. Имеющиеся нормативы изначально рассчитаны для здоровых людей и не всегда могут быть приняты для больного. Правильным является сравнение выявленных показателей с данными этого же больного в его благоприятный период.

Масса тела

Определение массы тела (МТ) является базовым показателем при оценке состояния питания.

Масса тела сравнивается обычно с идеальной (рекомендуемой) массой тела.За рекомендуемую массу может быть принята масса тела, рассчитанная по одной из многочисленных формул и нормограмм либо масса тела, наиболее «комфортная» в прошлом для данного больного.

На достоверность оценки массы тела может влиять отечный синдром. При отсутствии отеков масса тела, рассчитанная как процент от идеальной, служит полезным индикатором жировой ткани плюс тощей массы тела. Идеальная масса тела может быть вычислена по стандартной таблице рост/масса тела.

В нашей стране не существует таблиц рекомендуемой массы тела, созданных специально для российской популяции.

При непропорциональной потере различных составляющих организма отсутствие значительных изменений в массе тела больного может маскировать дефицит белка при сохраненном нормальном или несколько избыточном жировом компоненте (например, масса тела истощенного пациента, изначально страдавшего ожирением, может быть равна или превышать рекомендуемую).

Снижение отношения измеренная масса тела/идеальная масса тела до 80 % или менее того обычно сигнализирует о недостаточном белково-энергетическом питании.

Предполагаемая масса тела в возрасте 25-59 лет, основанная на расчете минимального уровня смертности

Источник

Оценка состояния питания (пищевого статуса, антропометрических данных и состава тела)

Количественная оценка состояния питания пациента является важным клиническим параметром и должна проводится для каждого больного.

Опубликованы данные, что до 40% пациентов, находящихся в стационарах, имеют нутриционные нарушения различной степени выраженности.

Затраты на стационарное лечение больного с нормальным нутриционным статусом в 1,5-5 раз меньше, чем больного с недостаточным питанием. В связи с этим важнейшей задачей клинициста является распознавание состояний недостаточного питания и адекватный контроль над их коррекцией. В многочисленных исследованиях доказано, что состояние белково-энергетической недостаточности значительно влияет на показатели заболеваемости и смертности среди больных.

Ожирение и выраженные нарушения питания могут быть распознаны при изучении анамнеза и клиническом обследовании, но незначительные проявления недостаточности питания часто просматриваются, особенно при наличии отеков.

Количественная оценка состояния питания позволяет своевременно обнаружить опасные для жизни нарушения и оценить положительные сдвиги, когда начинается восстановление. Объективные показатели состояния питания коррелируют с заболеваемостью и смертностью. Однако ни один из показателей количественной оценки состояния питания не имеет четкой прогностической значимости для конкретного больного без учета динамики изменений данного показателя.

    Нутриционный (пищевой, трофологический) статус больного и показания к его оценке

В отечественной литературе нет общепринятого термина для оценки питания больного. Разными авторами используются понятия состояние питания, пищевой статус, трофологический статус, белково-энергетический статус, нутриционный статус. При оценки состояния питания наиболее корректно употребление термина «нутриционный статус больного», так как он отражает как пищевой, так и метаболический компоненты состояния больного. Умение вовремя диагностировать нарушения питания необходимо в практике врачей всех специальностей, особенно при работе с гериатрическими, гастроэнтерологическими, нефрологическими, эндокринными и хирургическими континентами больных.

Нутриционный статус необходимо определять в следующих ситуациях:

  • При диагностике белково-энергетической недостаточности.
  • При контроле лечения белково-энергетической недостаточности.
  • При прогнозировании течения заболевания и оценки риска оперативных и небезопасных методов лечения (химиотерапия, лучевая терапия и др.).
  • Пищевой анамнез и анализ диеты

При сборе пищевого анамнеза требуется выяснить следующие факты:

  • Характер и особенности питания пациента до начала заболевания (снижения массы тела).
  • Пищевые (диетические) привычки.
  • Стремление к достижению определенной массы тела.
  • Переносимость различных продуктов.

При сборе анамнеза у пациента, относящегося к группе риска по белково-энергетической недостаточности, необходимо выяснить следующие детали:

  • Наблюдались ли колебания массы тела в прошлом (при этом необходимо уточнить массу тела, при которой больной чувствовал себя наиболее «комфортно»).
  • В течении какого периода времени произошло изменение массы тела (внезапность или постепенность этого).
  • Отмечались ли косвенные признаки изменения массы (изменение размеров одежды, ремня).
  • Важно оценить состояние аппетита и насыщения при приеме пищи.
  • Подробно расспросить о перенесенных заболеваниях.
  • Уточнить, с чем сам пациент связывает изменение массы тела (снижение аппетита, изменения в рационе, болевой синдром и др).
  • Уточнить, отмечались ли эпизоды изменения обычного питания (соблюдение религиозных постов, применение диет «для похудания» или голодание, длительные поездки).
  • Имелись ли в прошлом эпизоды анорексии, рвоты, диареи у больного.
  • Имелись ли в прошлом кровопотери, нарушения половой функции, течение беременности, лактации, менструаций.
  • Было ли применение биологически активных добавок к пище (если да, то каких), а также лекарственных препаратов, способных повлиять на обмен веществ и аппетит.
  • Необходимо оценить физическую активность пациента (выполняемую физическую нагрузку, изменения в работоспособности).
  • Необходимо собрать анамнез вредных привычек (потребление алкоголя, наркотических средств, курение).
  • Важно выяснение социально-экономического и семейного положения больного.
  • Оценка диеты

    Как правило, оценка диеты производится путем анализа составленного при интервью пищевого рациона больного за 24 часа или за 7 дней , а также при анализе пищевого дневника с помощью таблиц химического состава пищи или специальных компьютерных программ.

    Выбор метода зависит от преследуемой цели. При первичном осмотре пациента достаточно оценить суточный рацион, однако в процессе наблюдения за больным желательно анализировать пищевой дневник за неделю.

    Оценка пищевых дневников может представить неточную информацию, так как пациент часто субъективно оценивает свое питание (занижая либо завышая съеденные порции, утаивая свои пищевые привычки).

    При оценке диетического потребления важную информацию можно получить, наблюдая за поведением больного в стационаре. В анализе состава питания важен не только подсчет белкового и энергетического компонентов в пище и сравнение их с расчетными показателями для данного больного, но и оценка потребления всех видов нутриентов.

    Физикальный осмотр позволяет врачу диагностировать как ожирение, так и белково-энергетическую недостаточность, а также определить дефицит отдельных нутриентов. При подозрении на наличие дефицита нутриентов у больного после проведения осмотра необходимо подтвердить предположение лабораторными исследованиями.

    Эксперты ВОЗ описывают следующие клинические признаки белково-энергетической недостаточности: выступание костей скелета; потеря эластичности кожи; тонкие, редкие, легко выдергиваемые волосы; депигментация кожи и волос; отеки; мышечная слабость; снижение умственной и физической работоспособности.

      Основные клинические и лабораторные признаки дефицита отдельных нутриентов

    Нутриенты Нарушения и симптомы дефицита Результаты лабораторных исследований
    Вода Жажда, пониженный тургор кожи, сухость слизистых оболочек, сосудистый коллапс, нарушение психики Повышение концентрации электролитов в сыворотке крови, осмолярности сыворотки крови; уменьшение общего количества воды в организме
    Калории (энергия) Слабость и недостаточная физическая активность, утрата подкожного жира, истощение мышц, брадикардия Уменьшение массы тела, КЖСТ, ОМП, СООВ
    Белок Психомоторные изменения, поседение, поредение и выпадение волос, «чешуйчатый» дерматит, отек, истощение мышц, гепатомегалия, замедление роста Уменьшение ОМП, концентрации в сыворотке крови альбумина, трансферрина, связанного с белком ретинола; анемия; уменьшение креатинин/рост, соотношения содержания в моче мочевины и креатинина; увеличение соотношения содержания в сыворотке крови заменимых и незаменимых аминокислот
    Линолевая кислота Ксероз, десквамация, утолщение рогового слоя кожи, облысение, жировой гепатоз, замедленное заживление ран Увеличение соотношения в сыворотке крови триеновых и тетраеновых жирных кислот
    Витамин А Ксероз глаз и кожи, ксерофтальмия, образование бляшек Бито, фолликулярный гиперкератоз, гипогевзия, гипосмия Уменьшение концентрации витамина А в плазме крови; увеличение продолжительности адаптации к темноте
    Витамин D Рахит и нарушения роста у детей, остеомаляция у взрослых Увеличение концентрации в сыворотке крови щелочной фосфатазы; уменьшение концентрации 25-гидроксихолекальциферола в сыворотке крови
    Витамин Ε Анемия Уменьшение концентрации токоферола в плазме крови, гемолиз эритроцитов
    Витамин K Геморрагический диатез Увеличение протромбинового времени
    Витамин С (аскорбиновая кислота) Цинга, петехии, экхимоз, перифолликулярное кровоизлияние, рыхление и кровоточащие десны (или выпадение зубов) Уменьшение концентрации аскорбиновой кислоты в плазме крови, количества тромбоцитов, массы цельной крови и числа лейкоцитов; уменьшение концентрации аскорбиновой кислоты в моче
    Тиамин (витамин Β1) Бери-бери, болезненность и слабость мышц, гипорефлексия, гиперстезия, тахикардия, кардиомегалия, застойная сердечная недостаточность, энцефалопатия Снижение активности содержащихся в эритроцитах тиаминпирофосфата и транскетолазы и усиление in vitro действия на нее тиаминпирофосфата; уменьшение содержания тиамина в моче; увеличение уровней содержания в крови пирувата и кетоглютарата
    Рибофлавин (витамин В2) Заеда (или ангулярные рубцы), хейлоз, гунтеровский глоссит, атрофия сосочков языка, васкуляризация роговицы, ангулярный блефарит, себорея, мошоночный (вульварный) дерматит Снижение активности ЭГР и усиление действия флавинадениндинуклеотида на активность ЭГР in vitro; снижение активности пиридоксал-фосфатоксидазы и усиление действия на нее рибофлавина in vitro; уменьшение концентрации рибофлавина в моче
    Ниацин Пеллагра, ярко-красный и «ободранный» язык; атрофия сосочков языка, трещины языка, пеллагрозный дерматит, диарея, деменция Уменьшение содержания 1-метил-никотинамида и соотношения 1-метил-никотинамида и 2-пиридона в моче

    Примечание: СООВ – скорость основного обмена веществ; АМК – азот мочевины крови; креатинин/рост – отношение величины концентрации креатинина в суточной моче к росту; ЭКГ – электрокардиограмма; ЭГЩУТ – эритроцитарная глутаминощавелевоуксусная трансаминаза; ЭГР – эритроцитарная глутатион-редуктаза; ОМП – окружность мышц плеча; КЖСТ – кожно-жировая складка над трицепсом; РАИ – радиоактивный йод; Τ – трийодтиронин; Τ – тироксин; ТТГ – тиреотропный гормон гипофиза.

    Особое значение в физикальном осмотре занимают антропометрические измерения. Антропометрические измерения являются простым и доступным методом, позволяющим с помощью расчетных формул оценить состав тела больного и динамику его изменения. Однако при анализе полученных данных необходимо помнить, что табличные данные не всегда оказываются подходящими конкретному человеку. Имеющиеся нормативы изначально рассчитаны для здоровых людей и не всегда могут быть приняты для больного. Правильным является сравнение выявленных показателей с данными этого же больного в его благоприятный период.

    Определение массы тела (МТ) является базовым показателем при оценке состояния питания.

    Масса тела сравнивается обычно с идеальной (рекомендуемой) массой тела.За рекомендуемую массу может быть принята масса тела, рассчитанная по одной из многочисленных формул и нормограмм либо масса тела, наиболее «комфортная» в прошлом для данного больного.

    На достоверность оценки массы тела может влиять отечный синдром. При отсутствии отеков масса тела, рассчитанная как процент от идеальной, служит полезным индикатором жировой ткани плюс тощей массы тела. Идеальная масса тела может быть вычислена по стандартной таблице рост/масса тела.

    В нашей стране не существует таблиц рекомендуемой массы тела, созданных специально для российской популяции.

    При непропорциональной потере различных составляющих организма отсутствие значительных изменений в массе тела больного может маскировать дефицит белка при сохраненном нормальном или несколько избыточном жировом компоненте (например, масса тела истощенного пациента, изначально страдавшего ожирением, может быть равна или превышать рекомендуемую).

    Снижение отношения измеренная масса тела/идеальная масса тела до 80 % или менее того обычно сигнализирует о недостаточном белково-энергетическом питании.

      Предполагаемая масса тела в возрасте 25-59 лет, основанная на расчете минимального уровня смертности

    Пределы массы тела (кг)
    Рост, см Низкая Средняя Высокая
    МУЖЧИНЫ
    157,5 58,11-60,84 59,47-64,01 62,65-68,10
    160,0 59,02-61,74 60,38-64,92 63,56-69,46
    162,6 59,93-62,65 61,29-65,83 64,47-70,82
    165,1 60,84-63,56 62,20-67,19 65,38-72,64
    167,6 61,74-64,47 63,11-68,55 66,28-74,46
    170,2 62,65-65,83 64,47-69,92 67,65-71,73
    172,7 63,56-67,19 65,83-71,28 69,01-78,09
    175,3 64,47-68,55 67,19-72,64 70,37-79,90
    177,8 65,38-69,92 68,55-74,00 71,73-81,72
    180,3 66,28-71,28 69,92-75,36 73,09-83,54
    182,9 67,65-72,64 71,28-77,18 74,46-85,35
    185,4 69,01-74,46 72,64-79,00 76,27-87,17
    188,0 70,37-76,27 74,46-80,81 78,09-89,44
    190,5 71,73-78,09 75,82-82,63 79,90-91,71
    193,04 73,55-79,90 77,63-84,90 82,17-93,98
    ЖЕНЩИНЫ
    147,3 46,31-50,39 49,49-54,93 53,57-59,47
    149,9 46,76-51,30 50,39-55,84 54,48-60,84
    152,4 47,22-52,21 51,30-57,20 55,39-62,20
    154,9 48,12-53,57 52,21-58,57 56,75-63,56
    157,5 49,03-54,93 53,57-59,93 58,11-64,92
    160,0 50,39-56,30 54,93-61,29 59,47-66,74
    162,6 51,76-57,66 56,30-62,65 60,84-68,55
    165,1 53,12-59,02 57,66-64,01 62,20-70,37
    167,6 54,48-60,38 59,02-65,38 63,56-72,19
    170,18 55,84-61,74 60,38-66,74 64,92-74,00
    172,72 57,20-63,11 61,74-68,10 66,28-75,82
    175,26 58,57-64,47 63,11-69,46 67,65-77,18
    177,8 59,93-65,83 64,47-70,82 69,01-78,54
    180,34 61,29-67,19 65,83-72,19 70,37-79,90
    182,88 62,65-68,55 67,19-73,55 71,73-81,27

    Нормальные значения массы тела находятся в следующих пределах: Рекомендуемая масса тела = (рост – 100) ± 10%.

    Формула Брока не учитывает пол и возраст человека, поэтому она позволяет лишь приблизительно определить идеальную массу тела.
    Формула Брукша.

    Рекомендуемая масса тела (кг) =

    (рост ниже 155 см) × 95

    (рост 155–165 см) × 100

    (рост 165–175 см) × 105

    (рост выше 175 см) × 110.
    Рекомендуемую масса тела можно приблизительно рассчитать по формуле:

    Рекомендуемая масса тела (кг) = Рост (см) × Окружность грудной клетки (см)/240.
    Удобной для практического применения является следующая формула:

    Рекомендуемая масса тела (кг, мужчины) = 48 кг + (рост, см – 152) × 1,1.

    Рекомендуемая масса тела (кг, женщины) = 45 кг + (рост, см – 152) × 0,9.
    5. Для больных, у которых невозможно измерить рост стоя, рекомендуемая масса тела рассчитывается по длине голени (ДГ), измеренной от мыщелков бедра до стопы:

    Рост (мужчины) = 64,19 – 0,04 × возраст + 2,03 ДГ.

    Рост (женщины) = 84,88 – 0,24 × возраст + 1,83 ДГ.

Потеря массы тела или отклонение массы тела — это процентное отношение реальной массы к обычной или идеальной.

Потеря массы тела рассчитывается по следующей формуле: Потеря МТ = (обычная МТ – фактическая МТ) / обычная МТ × 100 (%).

Считается, что велика вероятность нутриционных нарушений у больного, если потеря массы тела его составляет:

Более 5% за 1 месяц.

Более 7,5% за 3 месяца.

Более 10% за полгода.

Индекс массы тела — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и тем самым, косвенно, оценить, является ли масса недостаточной, нормальной, избыточной (ожирение).

Показатель индекса массы тела разработан бельгийским социологом и статистиком Адольфом Кетеле (Adolphe Quetelet) в 1869 году.

Индекс массы тела рассчитывается по формуле:
I=M/h 2
где:
M — масса тела в килограммах
h — рост в метрах,
и измеряется в кг/м 2 .

Индекс массы тела следует применять с осторожностью, исключительно для ориентировочной оценки. Например, попытка оценить с его помощью телосложение профессиональных спортсменов может дать неверный результат (высокое значение индекса в этом случае объясняется развитой мускулатурой).

При ампутации конечности применяют следующие поправки на ампутированную конечность: вся рука – 6,5%; плечо – 3,5%; кисть – 0,8%; предплечье с кистью – 3,1%; вся нога – 18,6%; стопа – 1,8%.

В таблице приведены соответствия между массой и ростом человека и его индексом массы тела. Приведённое соответствие может применяться только для взрослых. Приведены средневозрастные показатели.

Индекс массы тела Соответствие между массой человека и его ростом
15 и менее Острый дефицит массы
15—18,5 (иногда 15—20) Недостаточная масса тела
18,5—25 Норма
25—30 Избыточная масса тела
30—35 Ожирение первой степени
35—40 Ожирение второй степени
40 и более Ожирение третьей степени

Оценка состава тела основана на концепции, выделяющей внеклеточную и внутриклеточную массу тела.

Клеточная масса представляет собой в основном висцеральные органы и скелетные мышцы. Оценка клеточной массы базируется на определении различными, в основном радиоизотопными методами содержания калия в организме. Внеклеточная масса, выполняющая преимущественно транспортную функцию, включает в себя анатомически плазму крови, интерстициальную жидкость, жировую ткань и оценивается определением обменоспособного натрия. Таким образом, внутриклеточная масса отражает преимущественно белковый компонент, а внеклеточная масса — жировой компонент организма.

Соотношение пластических и энергетических ресурсов можно описать через две основные составляющие: так называемую обезжиренную или тощую массу тела (ТМТ), которая включает в себя мышечный, костный и другие компоненты и является в первую очередь показателем белкового обмена, и жировую ткань, косвенно отражающую обмен энергетический.

МТ = ТМТ + жировой компонент.

Таким образом, для оценки состава тела достаточно рассчитать одну из этих величин. Нормальным содержанием жира в организме считается для мужчин 15–25%, для женщин 18–30% от общей массы тела, хотя эти показатели могут варьировать. Скелетная мускулатура в среднем составляет 30% от ТМТ, масса висцеральных органов – 20%, костная ткань – 7%.

Снижение жировых запасов в организме является признаком значительного дефицита энергетического компонента питания.

    Методики определения состава тела

Для оценки содержания жира в организме обычно применяют методику оценки средней кожно-жировой складки (антропометрические данные). Также существуют различные способы подсчета содержания жировой ткани, которые базируются на определении плотности человеческого тела. На основании разности в плотности различных тканей оценивается жировая составляющая.

Для оценки тощей массы тела изучают экскрецию креатинина либо проводят биоимпедансметрию.

    Оценка средней кожно-жировой складки

Основная методика определения содержания жира в организме основана на оценке средней кожно-жировой складки (КЖС) калипером по нескольким КЖС (наиболее часто над трицепсом, над бицепсом, субскапулярной и супраилеальной).

Калипер — это прибор, который позволяет измерять КЖС и имеет стандартную степень сжатия складки 10 мг/см 3 . Изготовление калипера доступно в индивидуальном порядке.

Правила измерения кожно-жировой складки калипером.

  • Антропометрические измерения проводятся на нерабочей (недоминантной) руке и соответствующей половине туловища.
  • Направление создаваемых при измерении складок должно совпадать с их естественным направлением.
  • Измерения проводятся троекратно, значения фиксируются через 2 секунды после отпускания рычажка прибора.
  • Кожно-жировая складка захватывается исследователем 2 пальцами и оттягивается примерно на 1 см.
  • Измерения на плече проводятся при руке, свободно висящей вдоль туловища.
  • Середина плеча: середина расстояния между местами сочленения плеча с акромиальным отростком лопатки и локтевым отростком локтевой кости (на этом уровне определяется и окружность плеча).
  • КЖС над трицепсом определяется на уровне середины плеча, над трицепсом (посередине задней поверхности руки), располагается параллельно продольной оси конечности.
  • КЖС над бицепсом определяется на уровне середины плеча, над трицепсом (на передней поверхности руки), располагается параллельно продольной оси конечности.
  • Подлопаточная (субскапулярная) КЖС определяется на 2 см ниже угла лопатки, обычно располагается под углом в 45° к горизонтали.
  • КЖС над гребнем подвздошной кости (супраилеалъная): определяется непосредственно над гребнем подвздошной кости по среднеаксиллярной линии, располагается обычно горизонтально или под небольшим углом.
  • Определяются антропометрические показатели в средней трети плеча нерабочей руки. Их пропорции позволяют судить о соотношении тканей во всем организме.
  • Обычно проводятся измерения кожно-жировой складки над трицепсом (КЖСТ) и окружности плеча, из которых рассчитывается окружность мышц плеча (ОМП).

Рассчитываемые величины, характеризующие массы мышц плеча и подкожно-жировой ткани, с достаточно высокой точностью коррелируют, соответственно, с тощей (ОМП) и жировой (КЖСТ) массами тела, а соответственно и с общими периферическими запасами белков и жировым запасом организма.

В среднем антропометрические показатели, соответствующие 90–100% от общепринятых, характеризуются как нормальные, 80–90% – как соответствующие легкой степени недостаточности питания, 70–80% – средней степени, и ниже 70% – тяжелой степени.

Источник