Меню

Тесты с ответами по предмету физиология питания



Физиология питания — тест с ответами

Медицина это наука в которую входит большое количество разнообразных разделов. Оно и понятно ведь будущий специалист в этой области должен иметь высокую квалификацию, ведь от этого зависит жизнь и здоровье человека. Для более лучшей подготовки, мы подготовили тест по медицине на этой странице. Внимание правильные варианты ответов выделены символом [+].

Источником энергии и пищевых веществ является:

[-] в) пищевые жиры и масла

Какой витамин называют еще «витамином роста»:

Какой витамин помогает человеку бороться с различными заболеваниями:

Питательные вещества, потребность в которых у человека больше в 4-5 раз, чем во всех других веществах:

Пищевая ценность белка зависит от содержания в нём:

[-] а) заменимых аминокислот

[-] б) незаменимых аминокислот

[+] в) и сбалансированности в нём незаменимых аминокислот

Какие жиры из перечисленных имеют самую низкую усвояемость организмом человека:

Клетчатка в организме:

[-] а) создаёт условия для подавления развития полезных бактерий

[-] б) растворяется в воде и полностью усваивается организмом

[+] в) стимулирует перестальтику кишок

Фитонциды содержатся в:

К клубнеплодам относят:

К клубнеплодам относят:

К клубнеплодам относят:

Выберите ошибку: С целью сохранения витамина С при кулинарной обработке овощи и плоды:

[-] а) варить нужно при закрытой крышке, равномерном кипении, не допуская переваривания

[+] б) следует варить в небольшом количестве воды или бульона

[-] в) следует чаще варить на пару

Магний влияет на нервную, мышечную, сердечную деятельность. Больше всего его содержится в:

Функции ротовой полости в процессе пищеварения:

[-] а) переваривание жиров

[-] б) расщепление белков, жиров, углеводов

[+] в) механическая переработка и начальное расщепление крахмала

Ассимиляция:

[+] а) процесс расхода питательных веществ организмом

[-] б) процесс накопления и расхода питательных веществ организмом

[-] в) процесс накопления питательных веществ и энергии в организме

Выберите ошибку: Обмен веществ и энергии повышается:

[-] а) после приёма пищи

[-] в) при тяжёлой физической работе

Рациональное сбалансированное питание – это:

[-] а) питание, назначаемое больному в целях лечения того или иного заболевания

[-] б) распределение пищи в течение дня по времени, калорийности и объёму

[+] в) питание, соответствующее физиологическим потребностям организма с учётом условий труда, климата, возраста, пола, массы тела, состояния здоровья

Фитонциды:

[-] а) придают овощам и плодам острый горький вкус

[+] б) обладают бактерицидными свойствами, губительно действующими на микроорганизмы

[-] в) придают плодам вяжущий вкус

Квашение – это способ консервирования, основанный на образовании:

[-] а) уксусной кислоты

[-] б) яблочной кислоты

[+] в) молочной кислоты

Важнейшая составная часть мяса рыбы:

Источником полноценных (содержащих все незаменимые аминокислоты) белков является:

[-] б) масло сливочное

[-] в) макаронные изделия

Главная функция углеводов:

[-] а) защита тела от ударов

[+] б) обеспечение организма энергией

[-] в) участие в образовании биологически важных соединений

С точки зрения питания важнейшей составной частью пищи человека являются:

Читайте также:  Питание при плечевом периартрите

Рыбий жир используется в детском и диетическом питании, так как он способствует:

[-] а) повышению холестерина в крови

[+] б) понижению холестерина в крови

[-] в) никак не влияет на холестерин

Наибольшее количество фосфора содержится в:

Суть пищеварения в организме заключается в:

[-] а) химическом расщеплении органических соединений на неорганические

[+] б) ферментном расщеплении крупных органических соединений на более мелкие

[-] в) механическом раздроблении пищи на мелкие частички

Выберите ошибку: Усвояемости пищи способствует:

[+] а) отсутствие режима питания

[-] б) внешний вид, вкус, запах

[-] в) кулинарная обработка пищи

Основной обмен – это энергия, которая расходуется на:

[-] а) физическую работу

[-] б) рост и дыхание

[+] в) работу внутренних органов и теплообмен

Режим питания:

[+] а) распределение пищи по времени, калорийности и объёму

[-] б) распределение пищи по калорийности и объёму

[-] в) распределение пищи по времени и объёму

Обмен веществ и энергии – это процесс:

[-] а) поступления веществ в организм

[+] б) потребления, превращения, использования, накопления и потери веществ и энергии

[-] в) удаления из организма непереваренных остатков

Источник

Тест Физиология питания

ТЕСТ Физиология питания

1. Первичная обработка пищевых продуктов вклю­чает:

а) сортировку, мойку, ошпаривание, нарезку;

б) сортировку, мойку, очистку, нарезку;

в) мойку, очистку, разделку, бланширование.

2. Блюда, подаваемые в холодном виде, называются:

3. Наибольшее количество животного белка, реко­мендуемого для школьников, содержит:

а) горох, фасоль, молоко, картофель;

б) говядина, рыба, горох, фасоль;

в) рыба, картофель, молоко.

4. Углеводы в наиболъшем количестве содержатся в:

а) меде, сахаре, ржаном хлебе;

в) сахаре, овощах, ржаном хлебе.

5. Неустойчивым к воздействию температуры явля­ется витамин:

6. Четвёртый уровень пирамиды питания составляют следующие продукты питания:

а) сладости, жиры и масла;

б) зерновые, хлебобулочные и макаронные изделия;

в) овощи и фрукты.

7. Какая кратность отношения в граммах между отдельными пищевыми веществами (белками, жи­рами, углеводами) способствует нормальному пе­ревариванию и усвоению пищи:

8. Промежутки между приемами пищи должны составлять:

9. Меню на день для подростка должно состоять из:

а) завтрака, второго завтрака, обеда, полдника, ужина;

б) завтрака, обеда, ужина;

в) завтрака, обеда, полдника, ужина.

10. Горячие первые блюда подают на стол с темпера­турой:

ТЕСТ Сервировка стола к ужину

1. Для сервировки стола нужны:

а) столовая посуда, салфетки, столовые приборы;

б) кухонная посуда, столовая посуда, ножи, вилки;

в) салфетки, чайный сервиз, ножи, вилки.

2. Определите последовательность сервиров­ки стола.

а) стол покрывают скатертью,

б) размещают фужеры, салфетки, приборы для специй,

в) раскладывают приборы,

г) устанавливают тарелки.

3. Сырники, котлеты, яичницу, заливное едят:

а) ложкой и вилкой;

б) ножом и вилкой;

4. На какое расстояние от края столешницы должна опускаться скатерть?

5. На рисунке показана схема сервировки стола к ужину. Дайте название посуде и приборам, если меню ужина следующее:

6. Из предлагаемого перечня названий столовой посуды и приборов выпишите те, которые предназначены для.

А) индивидуального пользования; Б) общего пользования.

Названия посуды и приборов:

1. Тарелка столовая;

3. Чашка кофейная;

4. Ложка десертная;

6. Нож для масла;

8. Тарелка закусочная;

9. Вилка столовая;

10. Лопатка для торта;

7. Этот нож предназначен для

а) нарезки масла;

в) нарезки хлеба

8. В каком варианте правильно перечислены назначение ножей?

а) А — масла, Б — хлеба, В — раскладывание икры, Г — сыра, Д — колбасы и гастрономических продуктов;

б) А – хлеба, Б – раскладывания икры, В – колбасы и гастрономических продуктов, Г – сыра, Д – масла;

в) А – хлеба, Б – колбасы и гастрономических продуктов, В – сыра, Г – масла, Д – раскладывания икры.

9. Какие блюда можно подать при предлагаемой сервировке стола к ужину:

10. После окончания еды полотняную салфетку надо:

а) аккуратно сложить и оставить на тарелке;

б) аккуратно сложить и оставить на стуле;

в) небрежно положить на стол.

Технология приготовления пищи

ТЕСТ 23. Физиология питания.

1б, 2б, 3в, 4в, 5б, 6а, 7в, 8а, 9в, 10в

Тест 24. Сервировка стола к ужину.

1а, 2а, г,в, б, 3в, 4 не менее 25см,

5 (1- закусочный прибор, 2- столовый прибор, 3- десертная ложка, 4- десертная вилка, 5- сахарница, 6- столовая тарелка, 7- закусочная тарелка, 8- чайная чашка с блюдцем и ложкой, 9- креманка),

6 (А – 1,3,4,7,8,9, Б – 2,5,6,10,11,12), 7а, 8в,

9 (холодные напитки, мясные блюда, горячие закуски), 10в

Источник

Тест с ответами: “Физиология питания”

1. Источником энергии и пищевых веществ является:
а) пища +
б) вода
в) пищевые жиры и масла

2. Какой витамин называют еще «витамином роста»:
а) витамин В
б) витамин А +
в) витамин С

3. Какой витамин помогает человеку бороться с различными заболеваниями:
а) витамин В
б) витамин А
в) витамин С +

4. Питательные вещества, потребность в которых у человека больше в 4-5 раз, чем во всех других веществах:
а) углеводы +
б) белки
в) жиры

5. Пищевая ценность белка зависит от содержания в нём:
а) заменимых аминокислот
б) незаменимых аминокислот
в) и сбалансированности в нём незаменимых аминокислот +

6. Какие жиры из перечисленных имеют самую низкую усвояемость организмом человека:
а) рыбий жир
б) говяжий жир +
в) свиной жир

7. Клетчатка в организме:
а) создаёт условия для подавления развития полезных бактерий
б) растворяется в воде и полностью усваивается организмом
в) стимулирует перестальтику кишок +

8. Фитонциды содержатся в:
а) хурме
б) лимонах +
в) помидорах

9. К клубнеплодам относят:
а) свёклу
б) редьку
в) картофель +

10. К клубнеплодам относят:
а) репу
б) батат +
в) свёклу

11. К клубнеплодам относят:
а) топинамбур +
б) свёклу
в) редьку

12. Выберите ошибку: С целью сохранения витамина С при кулинарной обработке овощи и плоды:
а) варить нужно при закрытой крышке, равномерном кипении, не допуская переваривания
б) следует варить в небольшом количестве воды или бульона +
в) следует чаще варить на пару

Читайте также:  Курсовая нарушение питания детей

13. Магний влияет на нервную, мышечную, сердечную деятельность. Больше всего его содержится в:
а) хлебе +
б) рыбе
в) мясе

14. Функции ротовой полости в процессе пищеварения:
а) переваривание жиров
б) расщепление белков, жиров, углеводов
в) механическая переработка и начальное расщепление крахмала +

15. Ассимиляция:
а) процесс расхода питательных веществ организмом +
б) процесс накопления и расхода питательных веществ организмом
в) процесс накопления питательных веществ и энергии в организме

16. Выберите ошибку: Обмен веществ и энергии повышается:
а) после приёма пищи
б) во время сна +
в) при тяжёлой физической работе

17. Рациональное сбалансированное питание – это:
а) питание, назначаемое больному в целях лечения того или иного заболевания
б) распределение пищи в течение дня по времени, калорийности и объёму
в) питание, соответствующее физиологическим потребностям организма с учётом условий труда, климата, возраста, пола, массы тела, состояния здоровья +

18. Фитонциды:
а) придают овощам и плодам острый горький вкус
б) обладают бактерицидными свойствами, губительно действующими на микроорганизмы +
в) придают плодам вяжущий вкус

19. Квашение – это способ консервирования, основанный на образовании:
а) уксусной кислоты
б) яблочной кислоты
в) молочной кислоты +

20. Важнейшая составная часть мяса рыбы:
а) углеводы
б) белки +
в) вода

21. Источником полноценных (содержащих все незаменимые аминокислоты) белков является:
а) молоко +
б) масло сливочное
в) макаронные изделия

22. Главная функция углеводов:
а) защита тела от ударов
б) обеспечение организма энергией +
в) участие в образовании биологически важных соединений

23. С точки зрения питания важнейшей составной частью пищи человека являются:
а) жиры
б) углеводы
в) белки +

24. Рыбий жир используется в детском и диетическом питании, так как он способствует:
а) повышению холестерина в крови
б) понижению холестерина в крови +
в) никак не влияет на холестерин

25. Наибольшее количество фосфора содержится в:
а) хлебе
б) икре
в) сыре +

26. Суть пищеварения в организме заключается в:
а) химическом расщеплении органических соединений на неорганические
б) ферментном расщеплении крупных органических соединений на более мелкие +
в) механическом раздроблении пищи на мелкие частички

27. Выберите ошибку: Усвояемости пищи способствует:
а) отсутствие режима питания +
б) внешний вид, вкус, запах
в) кулинарная обработка пищи

28. Основной обмен – это энергия, которая расходуется на:
а) физическую работу
б) рост и дыхание
в) работу внутренних органов и теплообмен +

29. Режим питания:
а) распределение пищи по времени, калорийности и объёму +
б) распределение пищи по калорийности и объёму
в) распределение пищи по времени и объёму

30. Обмен веществ и энергии – это процесс:
а) поступления веществ в организм
б) потребления, превращения, использования, накопления и потери веществ и энергии +
в) удаления из организма непереваренных остатков

Источник