Меню

Тиреоидэктомия щитовидной железы питание

Диета, правильное питание и примерное меню после операции на щитовидной железе

Щитовидка относится к важным органам в эндокринной системе. Она производит несколько типов гормонов, что влияет на правильную работу всего организма. Часто железа может болеть. Этому способствуют множество факторов, среди которых основными являются такие:

  1. Плохая экология.
  2. Неправильный образ жизни.
  3. Постоянные стрессы.
  4. Неправильное питание.

Тем, у кого наблюдаются заболевания щитовидки, рекомендуется придерживаться диеты. Им стоит отказаться от острого, соленого и жирного. Также потребуется больше употреблять овощей, зелени и фруктов.

После операции на щитовидке тоже надо правильно кушать. При удалении части секрета ему надо будет работать на полную силу, а потому человеку придется помогать секрету вырабатывать гормоны в нужном количестве.

После удаления щитовидки примерное меню составляется специалистом. Надо, чтобы пища была богатой на минералы, витамины и микроэлементы. Среди продуктов рациона должна быть еда, богатая на йод для полной резекции органа.

Что можно есть при удалении щитовидной железы, что нельзя делать и как правильно питаться – обо всём будет рассказано в данной статье.

Роль щитовидки в организме человека

Данная железа отвечает за продуцирование двух важных гормонов:

Эти гормоны имеют в своем составе йод и могут оказывать влияние на метаболизм, позволяя организму вырабатывать нужное количество энергии для обеспечения своей жизнедеятельности. Также йод благоприятно сказывается на росте органов и их формировании на протяжении всей жизни человека.

Если в организме будет нарушен гормональный баланс по причине нехватки йода в щитовидке, то это может негативно отразиться на работе всех систем. Потому для правильного функционирования организма надо постоянно употреблять продукты, богатые на витамины и йод.

Важно! Если вовремя не принять меры по устранению патологии в щитовидке, то это может привести к негативным последствиям. При заболевании железы человеку придется на протяжении всей жизни принимать гормональные препараты. Лечение может продолжаться годами.

Заболевания организма при нарушении работы железы

Некоторые патологии достаточно трудно диагностировать без проведения тщательного обследования пациента с использованием аппаратуры. Обычно при заболевании ЩЖ человек может ощущать такие симптомы:

  • Снижение веса.
  • Нарушение терморегуляции.
  • Быстрая перемена настроения.
  • Плохой сон.
  • Тремор конечностей.
  • Нарушения в работе миокарда.

Важно! Главными причинами проявления недуга щитовидки являются стрессы, плохая экология, неправильное питание, врожденные патологии и различные инфекционные заболевания, которые не были вовремя устранены.

Часто несвоевременное или неправильное лечение щитовидки может стать причиной образования на ней злокачественной опухоли. Такое заболевание не всегда можно успешно вылечить. Для проведения терапии может потребоваться удаление всего органа или его части.

Операция по удалению секрета

Когда опухоль на органе достигает 4 и более сантиметров в диаметре, то потребуется вмешательство хирурга по его удалению. Если этого не сделать, то образование будет расти и сдавливать ткани, которые находятся рядом. Это вызовет проявление негативной симптоматики у человека.

Операция может длиться разное время. Тут всё зависит от запущенности патологии. Обычно ее проводят за 2-3 часа, если нет никаких осложнений. Сразу после операции пациент должен находиться на постельном режиме.

Через 2-3 дня после операции человека выписывают. При этом врачом назначается пациенту прием препаратов, которые помогут поддержать щитовидку. Важно соблюдать и диету на этом этапе. В качестве заместительной терапии назначается прием гормональных препаратов. Их принимать надо постоянно.

Читайте также:  Сухое питание для ослабленных больных

Последствия операции

Основная часть таких мероприятий проводится без осложнений. Но иногда могут наблюдаться и такие проявления:

  • Появление хрипоты.
  • Ухудшение зрения.
  • Эндокринные патологии.
  • Онемение конечностей.
  • Кровотечения.
  • Инфекционные заболевания.

После операции важно правильно питаться. Еду надо принимать часто и небольшими порциями. Продукты надо выбирать диетические, чтобы не набирать веса, что может вызвать осложнений.

Наряду с правильным питанием важно постоянно прогуливаться на воздухе. После реабилитации не стоит долго находиться в постели. Как только врач разрешит передвигаться, надо начинать вести активный образ жизни и при этом не давать большие нагрузки на организм. Стоит отказаться от курения и алкоголя.

Важность соблюдения диеты

Правильное питание после операции поможет быстрее восстановиться организму. Сразу после операции надо на протяжении 5-6 дней полностью отказаться от еды. Потом можно пить воду в небольших количествах. На вторые сутки после процедуры можно принимать пищу в жидком виде.

Так как после удаления органа или его части замедляется метаболизм в организме, а потому он не способен быстро переваривать еду, то она должна быть низкокалорийной. Если не соблюдать этого правила, то можно быстро набрать вес, что нежелательно в послеоперационный период.

Принципы диетического питания

Питание после удаления щитовидной железы полностью должно измениться. После операции надо соблюдать такие правила питания:

  • Есть морепродукты. В них есть много йода.
  • Меньше есть мучного и сладкого.
  • Отказаться от жиров животного происхождения.
  • Не употреблять жареного и копченого.
  • Отказаться от кофе, спиртного и курения.
  • Больше есть фруктов, зелени и овощей.
  • Не употреблять бобовые.
  • Не голодать.
  • Контролировать водный баланс.

Все эти моменты носят рекомендательный характер, а потому каждый выбирает, как ему поступить. Соблюдение таких рекомендаций даст возможность улучшить общее состояние организма и качество жизни.

Примерное меню на день:

  • Завтрак — овсяная каша и некрепкий чай.
  • Перекус — фрукты или овощи.
  • Обед — суп с черным хлебом и немного нежирного мяса, приготовленного на пару.
  • Полдник — чай и творог.
  • Ужин — гречневая каша, отварная рыба и салат.

Физические упражнения после операции

Диета после удаления щитовидной железы важна. Такое вмешательство может полностью изменить жизнь человека. После реабилитационного периода человек должен начать заниматься физкультурой. Но тут стоит правильно выбирать виды спорта.

Физические упражнения не должны оказывать большой нагрузки на организм. К таким относятся:

  • Быстрый бег.
  • Тяжелая атлетика.
  • Пауэрлифтинг.

Какими видами спорта можно заниматься? Они такие:

  • Теннис.
  • Легкие пробежки.
  • Пешие прогулки.
  • Плавание.
  • Катание на велосипеде.

Перед началом проведения физических упражнений стоит проконсультироваться у врача.

Заключение

Питаемся правильно! Как видно из сказанного выше, правильное питание после операции на щитовидной железе играет важную роль. Еда должна быть калорийной и сбалансированной.

В свой рацион стоит включить те продукты, которые имеют много йода в своем составе. Также важно есть молочку, овощи и фрукты в больших количествах.

Те, кто будет соблюдать рекомендации, данные в статье, смогут быстрее пройти реабилитационный период после удаления части или всего органа, а также избежать проявления осложнений в дальнейшем.

Источник



Тиреоидэктомия щитовидной железы питание

а) Показания для тиреодэктомии:
Абсолютные показания: дифференцированные злокачественные опухоли: операция всегда показана при фолликулярном и медуллярном раке; при папиллярном раке, если размер опухоли превышает 1 см или в случае мультифокального роста. Вмешательство также выполняется при недифференцированных злокачественных опухолях, если опухоль не выходит за границы органа.
Альтернативные операции и мероприятия: гемитиреоидэк-томия при инкапсулированном папиллярном раке, если размер опухоли 2 см у пациентов моложе 50 лет; терапия радиоактивным йодом.

Читайте также:  По способу питания человек является

б) Подготовка к удалению щитовидной железы:
Предоперационные исследования: исследование функции щитовидной железы и определение антител, сцинтиграфия, ультразвуковое исследование (рассмотрите возможность аспирационной биопсии), сканирование костей. Исключение множественных эндокринных опухолей.
Подготовка пациента: необходимо достичь эутиреоидного состояния — назначение тиреостатических препаратов, бета-блокаторов. Не применяйте йодсодержащие рентгеноконтрастные вещества.

в) Специфические риски, информированное согласие пациента:
— Паралич возвратного гортанного нерва (до 2% случаев при первичной операции)
— Трахеостомия/охриплость
— Повреждение сосудов
— Лимфатический свищ
— Кальциевая недостаточность вследствие гипопаратиреоидизма (0,5-15% случаев)
— Послеоперационная терапия радиоактивным йодом/химио-терапия
— При необходимости, лимфаденэктомия

г) Обезболивание. Общее обезболивание (интубация).

д) Положение пациента. Лежа на спине, разогнутая шея, подушка под лопатками, слегка поднята верхняя часть туловища.

е) Доступ. Воротниковый разрез по Кохеру.

ж) Этапы тиреоидэктомии:
— Расположение
— Обкладывание
— Кожный разрез и пересечение подкожной мышцы
— Пересечение поверхностных вен шеи
— Мобилизация краев раны
— Рассечение подподъязычных мышц
— Выделение сосудов верхнего полюса
— Пересечение сосудов верхнего полюса
— Перевязка сосудов верхнего полюса
— Пересечение нижней щитовидной артерии
— Пересечение сосудов нижнего полюса
— Пересечение перешейка щитовидной железы
— Отделение от передней стенки трахеи
— Закрытие раны

з) Анатомические особенности, серьезные риски, оперативные приемы:
— Лимфодиссекция: всегда удаляйте паратрахеальные и околощитовидные узлы, а также другие увеличенные, макроскопически подозрительные узлы. При наличии подтвержденных малигнизированных лимфоузлов, удаляйте всю жировую ткань, содержащую лимфоузлы, от основания черепа до верхней апертуры грудной клетки, сохраняя внутреннюю яремную вену.
— Принципиально обращайтесь с каждой паращитовидной железой как с «последней»; найдите не менее одной железы с каждой стороны. Если имеется малейшее сомнение относительно жизнеспособности этих желез, прибегайте к их аутотрансплантации в грудино-ключично-сосцевидную мышцу.

е) Меры при специфических осложнениях. Не продолжайте тиреоидэктомию при наличии недифференцированного мелкоклеточного рака с широкой инвазией в окружающие структуры; ограничьтесь резекцией перешейка для декомпрессии трахеи.

и) Послеоперационный уход после удаления щитовидной железы:
— Медицинский уход: удалите активный дренаж на 2 день после операции. После тиреоидэктомии по поводу дифференцированного рака проведите терапию радиоактивным йодом, а затем заместительную гормональную терапию.
— Питание: сразу же
— Активизация: сразу же
— Период нетрудоспособности: 1-2 недели, дольше при реабилитации после стационарного лечения.

к) Оперативная техника тиреоидэктомии:
— Расположение
— Обкладывание
— Кожный разрез и пересечение подкожной мышцы
— Пересечение поверхностных вен шеи
— Мобилизация краев раны
— Рассечение подподъязычных мышц
— Выделение сосудов верхнего полюса
— Пересечение сосудов верхнего полюса
— Перевязка сосудов верхнего полюса
— Пересечение нижней щитовидной артерии
— Пересечение сосудов нижнего полюса
— Пересечение перешейка щитовидной железы
— Отделение от передней стенки трахеи
— Закрытие раны

1. Положение пациента. Положение с максимально разогнутой шеей. Под лопатки подкладывается подушка. Волосистая часть головы полностью закрывается, дыхательная трубка присоединяется к удлинителю. Глаза можно марлевыми салфетками.

2. Обкладывание. Операционное поле обкладывается так, чтобы зона от нижней челюсти краниально до надгрудинной вырезки каудально, и до грудиноключичнососцевидных мышц латерально оставалась обнаженной. Для маркировки рекомендуется прижать нить 2-0 к коже шеи на 2-3 см выше надгрудинной вырезки. По образовавшемуся отпечатку можно проводить разрез. Симметричный рубец необходим по косметическим соображениям. Следует также ориентироваться на естественные кожные складки.

Читайте также:  Питание для ребенка после пищевого отравления

3. Кожный разрез и пересечение подкожной мышцы. Кожный разрез представляет собой воротниковый разрез по Кохеру между брюшками грудино-ключично-сосцевидных мышц с обеих сторон. После рассечения кожи, с помощью диатермии рассекается подкожная мышца.

4. Пересечение поверхностных вен шеи. Лоскуты кожи и подкожной мышцы мобилизуются краниально и каудально. Поверхностные вены шеи пересекаются между зажимами и перевязываются с прошиванием (3-0 PGA), так как простые лигатуры часто соскальзывают во время операции.

5. Мобилизация краев раны. Мобилизация краниального и каудального лоскутов кожи и подкожной мышцы производится дорзальнее пересеченных вен при постоянном вентральном натяжении лоскутов острыми крючками до обнажения гортани краниально и надгрудинной вырезки каудально. Латерально с каждой стороны должен быть виден медиальный край грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Эта препаровка выполняется в слое, который практически лишен сосудов.

6. Рассечение подподъязычных мышц. После мобилизации краев раны, продольно по средней линии рассекаются подподъязычные мышцы. После диссекции в глубину до капсулы щитовидной железы, продольные мышцы разводятся в стороны изогнутыми зажимами Кохера, чтобы обнажить доли железы.

7. Выделение сосудов верхнего полюса. Диссекция правой доли щитовидной железы начинается с пересечения латеральных капсульных вен. Они пересекаются между зажимами Оверхольта и перевязываются (3-0 PGA). Правая доля щитовидной железы захватывается влажной марлевой салфеткой или зажимом Кохера и отводится каудально, для того чтобы натянуть сосуды верхнего полюса. Адекватное растяжение крючками позволяет отчетливо идентифицировать эти структуры.

8. Пересечение сосудов верхнего полюса. Сосуды перекрываются зажимами и пересекаются. При этом необходимо предохранить верхний гортанный нерв, лежащий краниально вдоль гортани около щитовидной железы.

9. Перевязка сосудов верхнего полюса. Пересеченные сосуды верхнего полюса перевязываются с прошиванием (2-0 PGA). При простой перевязке существует риск соскальзывания лигатур. В зависимости от анатомической ситуации может потребоваться поэтапная перевязка сосудов верхнего полюса железы.

10. Перевязка нижней щитовидной артерии. Латеральная мобилизация щитовидной железы для тиреоидэктомии, прежде всего, требует пересечения нижней щитовидной артерии в дополнение к выявлению и предохранению околощитовидных желез. В то же время, необходимо надежно защитить возвратный гортанный нерв, учитывая, что он может пересекать артериальные ветви. Диссекция продолжается дорзально тупым и острым путем, вокруг щитовидной железы к трахее.

11. Пересечение сосудов нижнего полюса. После достаточной латеральной мобилизации с отчетливой идентификацией возвратного нерва, можно пересечь сосуды нижнего полюса между зажимами Оверхольта и перевязать их с прошиванием.

12. Пересечение перешейка. Последним этапом диссекции является пересечение перешейка. Для этого перешеек тупым путем мобилизуется от трахеи, и под него проводятся зажимы Оверхольта. При этом ни в коем случае не должна быть повреждена трахея. Разделенные части перешейка перевязываются с прошиванием.

13. Отделение от передней стенки трахеи. При коагуляции мелких сосудов щитовидную железу можно отделить от трахеи как последней зоны фиксации и удалить. При этом проводится тщательный многократный гемостаз.

14. Закрытие раны. Для дренирования раны устанавливаются два активных дренажа. Чтобы получить хороший косметический результат, они выводится из противоположных углов раны. Подподъязычные мышцы сопоставляются отдельными швами. Операцию завершают подкожные швы и кожные скобки.

Источник