Толокно — традиционный славянский продукт. Его забытые полезные свойства
З абытый продукт ТОЛОКНО и его огромная польза для человека в любом возрасте. Очень жаль, что современные дети не знают вкус толокна, что взрослые лишают их и себя сытных и полезных блюд из него. Ведь этот натуральный продукт высокой биологической ценности – превосходный завтрак, на приготовление которого требуются считанные минуты.
Еще лет тридцать – сорок назад толокно было довольно распространенным продуктом, широко используемым преимущественно в детском и диетическом питании. В наши дни на полках супермаркетов теснятся яркие упаковки с кашами быстрого приготовления, состав которых должен бы насторожить. Но покупатели, привлеченные рекламой и возможностью без хлопот приготовить блюда с различными вкусовыми добавками, охотно приобретают их. При этом скромное толокно, увы, забыто и не может конкурировать с этими новинками пищевой промышленности.
Одна чайная ложка толокна по своим питательным свойствам равна 5 стаканам отрубей или каш быстрого приготовления.
Для приготовления большинства традиционных блюд русской кухни требуется довольно много времени и терпения. Но и в старину добрая хозяйка всегда знала несколько рецептов блюд, которыми можно было сытно накормить семью «на скорую руку». Для этого у нее были обязательно припасены подходящие продукты. Одним из таких, издавна известных, являлся исконно русский национальный продукт питания – толокно.
Не случайно существовала поговорка: «Спорое кушанье толокно: замеси, да и в рот неси».
Толокно изготовляли из овса или ячменя, реже – из гороха. До наших дней дошло толокно овсяное, по сути дела, это мука, которую делали из овсяных зёрен, прошедших особую обработку.В дореволюционной России толокно вырабатывали массово в основном в северных губерниях (Вятской, Вологодской, Костромской) кустарным способом.
Толокно получали в результате трудоемкого процесса. Для этого мешок овса на сутки опускали в природный водоем, потом разбухшие зерна овса рассыпали в решете, чтобы избавиться от излишков воды, затем выкладывали их тонким слоем на противень и на ночь оставляли в теплой остывающей печи. За это время зерна не только подсушивались, но и подрумянивались. И лишь потом их толкли в ступе.
Следующей стадией было просеивание сквозь решето. Оставшуюся в нем часть снова толкли, опять просеивали. Эту операцию повторяли до пяти раз. И лишь когда решето оказывалось пустым,толченое зерно просеивали сквозь сито до тех пор, пока не получалась мука нежного кремового оттенка с тонким, мягким ароматом. Вот она и была толокном.
Благодаря этой специфической технологии в толокне сохранялось большее по сравнению с овсяной мукой количество полезных веществ. Растительный белок изменял строение и свойства, толокняная мука приобретала способность хорошо набухать в жидкости и быстро загустевать, становилась более питательной. Кроме того, толокно можно было использовать в пищу без тепловой обработки.
В конце XIX – начале XX в. в Вятской губернии появились заводы овсяных круп и производства толокна. Толокно и овсяная крупа были предметом экспортной торговли и за высокое качество неоднократно награждались на сельскохозяйственных выставках в России и за рубежом.
В настоящее время овсяное толокно вырабатывают пищевые комбинаты на машинах-автоматах, и человеческая рука не касается продукта ни при его изготовлении, ни при упаковке. Изменилась и технология получения толокна, в соответствии с которой зерна овса проходят особую водно-тепловую ферментативную обработку (томление в специальных чанах в течение пяти-шести часов). В результате этого качество, питательные свойства и лечебная ценность толокна намного повысились. Овсяное толокно можно купить в магазинах в отделе диетических и диабетических продуктов.
В толокне есть все необходимые для нормального функционирования организма вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Толокно содержит 15-20% легко усвояемого белка, около 5-7% жиров и 60-65% углеводов. Белок толокнане образовывает клейковину, благодаря специфическому способу обработки овса. Несмотря на то, что толокно является высококалорийным продуктом, в нем содержатся только сложные углеводы, поэтому употреблять его можно, не опасаясь за свою фигуру.
В состав толокна входит чрезвычайно полезное для здоровья жироподобное вещество – лецитин, который обеспечивает питание всей нервной системы человека, а также является основным структурным компонентом миелиновой оболочки мозга и нервных волокон (около 30% мозга и 17% нервов состоят из лецитина). Лецитин стимулирует образование эритроцитов и гемоглобина, улучшает усвоение витаминов А, D, Е и К, благоприятно влияет на деятельность печени, обеспечивает нормальный обмен холестерина, предохраняя тем самым организм от развития атеросклероза. Установлено, что лецитин растительного происхождения как тот, что содержится в толокне, способствует более эффективному растворению холестериновых отложений, чем лецитин животного происхождения, например, из яиц. Недостаток лецитина в организме человека часто является причиной раздражительности, усталости, бессонницы, депрессии, нервного истощения, ухудшения памяти, ослабления внимания
Толокно богато биофлавоноидами, которые являются сильными антиоксидантами и оказывают положительное воздействие на иммунную и эндокринную системы. Биофлавоноиды препятствуют образованию опухолей (в том числе и раковых), способствуют очищению организма от токсических веществ, принимают активное участие в регенерации клеток, являются катализаторами многих биологических процессов.
В толокне содержатся витамины Е, РР и группы В, а также такие макро- и микроэлементы, как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, марганец.
Витамин РР способствует нормальному росту тканей, оказывает благотворное влияние на жировой обмен, участвует в преобразовании сахара и жиров в энергию, снижает в крови уровень «плохого» холестерина. Благодаря витамину РР человек защищён от сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, гипертонии и диабета. Без витамина РР невозможна нормальная работа нервной системы.
Витамины группы В и витамин Е укрепляют иммунитет, ускоряют регенерацию клеток, улучшают память, благотворно воздействуют на состояние волос и ногтей.
Благодаря высокому содержанию калия и магния, толокно нормализует работу сердца. Железо препятствует развитию анемии. Фосфор сохраняет зубы и десны здоровыми.
В толокне содержится лигнин, который способствует выведению из организма «плохого» холестерина и нормализации уровня желчных кислот.
Важное значение для сохранения здоровья имеют аминокислоты аланин и цистеин, входящие в состав толокна.
Аланин является источником энергии для головного мозга и центральной нервной системы, а также регулятором уровня сахара в крови. Аланин способствует выработке антител, благодаря чему укрепляется иммунная система.
Цистеин помогает обезвреживать некоторые токсические вещества и защищает организм от повреждающего действия радиации. Он способствует выздоровлению после операций и травм, связывает тяжелые металлы и растворимое железо. Эта аминокислота также ускоряет сжигание жиров, образование мышечной ткани, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
Кому полезно толокно
Смело можно сказать, что толокно – ценный продукт питания для людей любого возраста при любом состоянии здоровья, но особенно оно полезно детям (давать толокно детям можно с 6 месяцев), кормящим матерям для усиления лактации, а также пожилым людям и выздоравливающим после тяжелых болезней и травм. Благодаря своей высокой питательности и легкой усвояемости толокно является диетическим продуктом и вспомогательным лечебным средством при многих заболеваниях.
Врачи рекомендуют регулярно употреблять блюда из толокна при:
- хронических воспалительных заболеваниях;
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта, низкой кислотности желудочного сока, вялом пищеварении;
- заболеваниях печени и почек; онкологических заболеваниях;
- нарушениях обмена веществ; анемии;
- туберкулезе;
- нервном переутомлении, стрессовых и депрессивных состояниях;
- кожных болезнях.
По сведениям специалистов, одна чайная ложка толокна обеспечивает поступление 20% суточной потребности взрослого человека в белке, а две чайные ложки толокна позволяют снизить уровень холестерина в крови до 10%.
Что готовили из толокна наши предки
Толокно ценилось на Руси за возможность быстро, без особых хлопот приготовить множество вкусных, сытных и полезных блюд, которые, как правило, не требовали термической обработки, т. е. не надо было топить печь. Недаром в народе сложилась пословица: «Толокно и сладко, и скоро, и сытно, и споро».
Овсяное толокно разбавляли молоком, простоквашей, а то и просто водой. Из толокна, растительного масла и воды или кваса замешивали крутое тесто и лепили из него колбаски. Их удобно было брать с собой на работу в поле. Назывались эти колбаски «запятинками» или «бычками». Толокном, замешанным на охлажденной подсоленной воде, обычно полдничали, так как между обедом и ужином проходило довольно много времени, ведь ужинали только перед сном. Обладая высокой питательной ценностью, такой перекус надолго утолял голод. Детвора из смеси толокна, воды и соли лепила незатейливые фигурки, которые потом можно было съесть. Летом в страдную пору готовили холодные похлебки, основой которых были квас или пахта, которые чаще всего подбивали толокном и добавляли нарезанный зеленый лук. На праздники, связанные с завершением сельскохозяйственных работ, готовили дежень – сытное и вкусное блюдо из овсяного толокна, смешанного с кислым молоком и сметаной. Толокно добавляли в творог, ягоды, похлебку. Из толокна готовили толоконцы (толокняные колобки), кулагу (толокно с ягодами и медом) или саламату (кашу из толокна с жареным салом и луком). Национальным мордовским блюдом с давних времен является кисель из заквашенного толокна. В Карелии издревле пекли калитки – маленькие пирожки из пресного теста на ржаной муке с разными начинками, в том числе и из толокна, к которому добавляли сметану или подсоленную простоквашу.
Применение толокна в косметологии
ТОЛОКНО – прекрасная основа домашних косметических масок для любого типа кожи, помогающая в борьбе с возрастными изменениями: морщинами и пигментными пятнами.
Приготовить толоконный скраб в домашних условиях очень легко. Возьмите небольшую горсть овсяного толокна (достаточно чайной ложки) и добавьте немного теплой воды. Когда толокно набухнет, аккуратно нанесите на кожу лица и массируйте мягкими движениями, затем смойте без использования мыла.
Чтобы избавиться от веснушек и возрастных пигментных пятен, муку разводят кислым молоком и наносят на кожу на полчаса.
Если же вам нужна питательная маска, смешайте свежее молоко с толокном и держите на коже получившуюся смесь 20 минут, затем смойте теплой или слегка прохладной водой.
Проблемной коже подойдет смесь из толокна и йогурта в пропорции 1:1 (мера — столовые ложки), в которую для эффективности можно добавить пару чайных ложек лимонного сока, затем нанести состав на кожу на 15 минут и смыть.
Будьте здоровы и живите по совести в ладу с природой
Источник
Овсяное толокно: свойства, польза и вред
Некоторые люди сегодня, к сожалению, не знают, что за продукт – овсяное толокно, не догадываясь, какой огромный ресурс пользы для организма человека оно содержит. Толокно представляет собой муку из зерен овса, прошедших особую многоэтапную обработку. Чтобы на выходе получилось толокно:
- Овсяные зерна замачиваются, пропариваются.
- Их тщательно сушат с соблюдением технологии.
- Овес обжаривается.
- Наконец, зерна чистятся и толкутся (неслучайно слово «толокно» образовано от слова. «толочь»), чтобы получилась мука.
Это не обычная овсяная мука, потому что при производстве толокна используется целое зерно, а стандартная мука предполагает использование зерен с удалением оболочки, очень полезной и питательной. Именно в ней и содержатся все основные микроэлементы с витамины. Таким образом, в составе этого органического продукта полностью сохраняются витамины групп B, E, PP, множество необходимых нам макроэлементов, среди которых, цинк, кальций с магнием, калий, а также аминокислоты с антиоксидантами.
Состав и ключевые характеристики
Толокно – уникальный по своим свойствам продукт, так как в нем содержатся почти все полезные элементы из таблицы Менделеева в содружестве с витаминами, важными для нашей жизнедеятельности. При этом калорийность составляет 363 ккал на 100 граммов толокна, гликемический индекс – 25 единиц.
Конечно, пищевая ценность высока, в том числе, благодаря сбалансированности состава:
- Углеводы – 50-65%
- Белок растительного происхождения – 15-20%
- Жиры – 5-7%
Отметим самые ценные для человека составляющие:
- Антиоксиданты, которые положительно сказываются на деятельности эндокринной системы – биофлавониды.
- Аланин, обязательный элемент для тех, кто хочет укрепить иммунитет.
- Цистенин – это и есть тот самый натуральный жиросжигатель, который также защищает и от радиации.
- Наконец, лигнин для понижения холестерина.
Также в составе присутствуют и такие важные вещества, как:
- Клетчатка
- Крахмал
- Комплекс витаминов
- Натрий и медь
- Магний и марганец
- Фосфор и кальций
- Железо с калием
- Моносахариды
- Молибден с цинком и так далее
Благодаря такому ассортименту, каждый найдет способ для применения толокна, и результаты не заставят себя ждать.
Полезные свойства и применение
Овсяное толокно способно положительно сказаться на здоровье, и комплекс его возможностей приятно удивляет:
- При регулярном употреблении овсяного толокна, можно укрепить иммунитет.
- Благодаря полезным веществам, находящимся в составе данного органического продукта, можно нормализовать уровень холестерина в крови, укрепить сердечнососудистую систему.
- Магний, который в достаточном количестве содержится в овсяной муке из цельного зерна, оказывает положительное воздействие на нервную систему. Так, при приеме улучшается общий настрой, устраняется бессонница, признаки стресса и депрессии.
- Толокно прекрасно усваивается, помогая эффективно прочистить кишечник и вывести шлаки вкупе с другими вредными веществами.
- Как уже было отмечено, продукт содержит в себе витамины группы В, следовательно, результат будет заметен и на состоянии кожи. Неслучайно, это проверенное средство от дерматита. Испокон веков люди используют его и для создания масок для лица, который являются разглаживающими, выравнивают цвет, насыщают витаминами. Это же касается приготовления масок для волос (многие косметические компании включают в состав своих уходовых средств этот ингредиент).
- Похудение также может быть сопряжено с приемом овсяного толокна, так как последнее помогает оперативно «перебить» аппетит, выступая в качестве естественного «блокатора». Также при приеме происходит насыщение микроэлементами и витаминами, что помогает быстро перевариться пище, усвоиться белку.
- Многочисленные исследования доказали, что толокно из овсяных цельных зерен – необходимая помощь в профилактике развития онкологических заболеваний.
- Рекомендуется включить в свой рацион такое средство кормящим мамам, так как оно помогает повысить выработку молока в рамках лактации.
- Даже грудничкам, начиная с полугода, можно постепенно давать толокно, благодаря его прекрасной усвояемости, чтобы они получили все необходимые полезные вещества.
В кулинарии
Овсяное толокно может стать активным гостем на каждом столе, так как его нельзя сравнивать с мукой (по сути, полуфабрикатом). Это – на 100% готовый продукт, активно используемый в кулинарии. У него приятный вкус и аромат, который чем-то может напомнить какао.
Один из самых известных старинных рецептов у славян, который пришел к нам через века – это кулага. Для его приготовления нужно было смешать толокно с холодной водой и добавить туда соли по вкусу. В итоге получалось блюдо, быстрое в приготовлении, которое было одновременно и питательным, и вкусным, и полезным. Своеобразная каша быстрого приготовления, только без химии. В нее можно по желанию добавлять различные ингредиенты:
- Мед
- Повидло с вареньем
- Масло, как сливочное, так и, например, оливковое
- Сухофрукты
Настоящие гурманы могут делать из овсяного толокна и другие блюда, среди которых:
Применение в косметологии
Если вы желаете сохранить свою молодость и привлекательность, то обязательно должны ближе познакомиться с овсяным толокном. Можно не только покупать готовые продукты от косметических корпораций, но и в домашних условиях создавать свои маски, скрабы и другие полезные составы для разных типов кожи. Вот несколько примеров, которые можно сделать «здесь и сейчас»:
- Обладатели сухой кожи, склонной к шелушению могут развести овсяное толокно томатным соком (без соли) и наносить, как питательную маску.
- Если у вас проблемная жирная кожа, то толокно смешивается со сметаной (низкая жирность). Также можно комбинировать его с соком арбуза.
- Чтобы отбелить кожу, вывести веснушки или пигментные пятна, толокно «объединяется» с кислым молоком или рассолом от квашеной капусты, после чего полученный состав используется как лосьон.
Толокно может быть и самодостаточным, например, для очистки лица достаточно создать кашицу жидкой консистенции, которая наносится на проблемные участки минут на 15-20, а затем смывается теплой водой. Так можно не только осуществить качественную очистку, но и омоложение лица. Наконец, можно активно применять средство и для обретения красоты и крепости волос, нанося такую кашицу каждый раз в качестве маски после очередного мытья головы.
Применение в медицине
Врачи «принимают» овсяное толокно, в отличие от других спорных продуктов. Его рекомендуют регулярно употреблять, готовя каши, кисели, отвары, тем пациентам, что страдают такими болезнями, как:
- Хронические процессы воспалительного характера
- Стрессы и депрессии
- Патологии почек и печени
- Онкология
- Нарушения метаболизма
- Анемия
- Заболевания кожи
- Туберкулез
- Проблемы с ЖКТ
Естественно, каждый человек и его состояние здоровья – уникальны, поэтому перед началом терапии следует всегда консультироваться с медиками, чтобы добиться желаемого результата, а не противоположного.
Овсяное толокно для похудения
Применение толокна при похудении – может быть очень эффективно, так как оно:
- Очищает организм, выводя не только шлаки с токсинами, но и лишнюю жидкость.
- Нормализует показатели холестерина
- Улучшает работу ЖКТ
- Регулирует метаболизм
В итоге вес приходит в норму. Неудивительно, что этот продукт активно используется при составлении разных видов диет. Считается, что для поддержания веса в норме, нужно просто включить овсяное толокно в свое меню, например, съедая порцию толокняной каши на завтрак. Увеличиваясь в своем объеме в несколько раз, оно помогает быстро насытиться и подавить аппетит.
Противопоказания и возможный вред
Овсяное толокно можно сравнить с овсянкой. То есть продукт на 100% натурален, поэтому потенциального вреда не несет за исключением случаев индивидуальной непереносимости. Однако, если сидеть на монодиете, то, конечно, вред может быть нанесен, так как в организм должны поступать также белки животного происхождения. Также «передозировки», бесконтрольное употребление овсяного толокна препятствует процессу всасывания кальция, поэтому:
- Употреблять толокно следует маленькими порциями.
- Желательно снизить количество углеводистой пищи, так как в овсянке достаточно «медленных» углеводов.
Секреты выбора и хранителя качественного продукта
Если вы желаете приобрести по-настоящему качественный продукт, имеющий целебный и косметический эффект, нужно с особой тщательностью относиться к выбору. При покупке обращайте внимание на такие моменты:
- Если цвет светлый, значит, толокно хорошее, а вот потемнение говорит о том, что оно начинает постепенно портиться.
- Никакие посторонние запахи недопустимы.
- Проверяйте также герметичность упаковки.
- Хорошее толокно не хрустит во рту. Оно должно «таять».
Имеющиеся запасы лучше всего хранить в банках из стекла, проверив при этом надежность крышек. Лучше всего держать в темном и сухом месте при температуре около 20 градусов и влажности, не превышающей 70%.
Источник