Меню

Тренд здорового питания исследования



11 ТРЕНДОВ ПИТАНИЯ, КОТОРЫЕ ПОПУЛЯРНЫ В МИРЕ В 2020 ГОДУ

Эксперты по питанию обсуждают основные тенденции здорового питания, которые популярны в этом году: от растительной пищи до заменителей натурального молока. Когда речь заходит о тенденциях здорового питания, выясняется, что мода на полезные продукты постоянно меняется. Пищевая промышленность развивается, появляются все новые диеты и диетологи, продвигающие те или иные продукты. Как потребители, заботящиеся о своем здоровье, вы постоянно ищете самые здоровые продукты, которые удовлетворяют ваш голод и основные потребности в питании, не правда ли?

Итак, какие пищевые тренды действительно полезны? А каких модных пищевых тенденций следует избегать?

В 2020 году употребление в пищу растений стало более популярным, чем когда-либо в последнее десятилетие, в том числе и благодаря заботе об экологии и собственном здоровье. Исследования показывают, что люди, которые придерживаются преимущественно растительной диеты, подвержены меньшему риску хронических заболеваний, таких как ожирение, диабет и болезни сердца.

Чтобы есть продукты на растительной основе, вам не нужно радикально переходить на вегетарианство или веганство. Начните с малого, добавляя несколько растительных блюд в неделю, таких как шпинатный смузи или вегетарианское ризотто. Держите под рукой орехи, семена, которые легко комбинируются с растительной пищей. Вы можете получить из этих продуктов здоровое количество полезного растительного белка.

Продукты на основе цветной капусты

Цветная капуста на протяжении последних нескольких лет была овощным продуктом номер 1. Отварная, жареная, в панировке, запеченная под сырной шапочкой, она хороша во всех кулинарных формах. Этот питательный овощной крестоцветный продукт популярен в домашней кухне. Даже индустрия фастфуда обратила на цветную капусту свое благосклонное внимание. Например, цветная капуста появляется в супермаркетах в тесте для пиццы, в панировке куриных полуфабрикатов и даже в пикантных соусах. Вы также можете найти цветную капусту в качестве ингредиента в соусе из злаков и томатов.

Пища без глютена

Глютен – это ценный растительный белок. Он содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Однако 1% населения земного шара страдает непереносимостью этого вещества — наследственным заболеванием целиакией. Многие люди, не сделав анализа на непереносимость глютена, любые проявления кишечного дискомфорта связывают с непереносимостью этого белка. А пищевая индустрия и рада стараться: в наши дни реально купить безглютеновую версию практически любой любимой еды. Для людей, которые не переносят глютен, но все же хотят насладиться вкусом таких продуктов, как лепешки, многие компании создают альтернативы с мукой без глютена, приготовленные из муки нута, миндаля, кешью и маниоки, которые на вкус такие же, как обычные лепешки. Вы также можете найти безглютеновые крекеры, печенье, макароны и многое другое на полках супермаркетов.

Еда, благоприятная для кишечника

Пробиотики и пребиотики, полезные для нормализации кишечной микробиоты, содержатся в смузи, порошках, йогуртах и многих других продуктах, позиционируемых как еда для здорового питания. Если продукт может гарантировать терапевтическое количество живых активных культур, эти продукты могут стать отличным способом получить поддержку для микробиома. Например, пробиотический смузи может быть полезен для завтрака на ходу, а мюсли можно посыпать на простой йогурт для дополнительной дозы пробиотиков. Вы можете смешивать пробиотические и пребиотические порошки в смузи самостоятельно.

После огромного успеха муки из цветной капусты и популярности диеты кето на полках магазинов появилось еще много альтернативных вариантов муки. От банановой и нутовой до миндальной и кокосовой — эта мука без зерна содержит больше витаминов и минералов, чем обычная белая мука. Эти сорта полезной «альтернативной» муки могут заменить обычную рафинированную муку во многих рецептах, вплоть до панировки рыбы и курицы. Также их можно применять при приготовлении домашней выпечки.

Все знают, что орехи – очень полезная и здоровая закуска. А вот семена долгое время оставались в «тени» их «славы». И это при том, что они содержат в своем составе множество полезных веществ. 2020 год стал временем триумфа семян в области здорового питания. Будучи источником белка и полезных жиров, семена становятся все более популярным (и при этом менее дорогим, чем орехи) компонентом правильного питания. Семена коричневого и белого льна, подсолнуха, чиа используют как дополнение к овсянке, салатам, смузи и даже к жаркому. Они, естественно, не содержат глютена, являются отличным источником клетчатки и делают любое блюдо более ценным с точки зрения здорового питания.

Адаптогены как ингредиенты

Адаптогены — это травы и растения, которые могут принести пользу здоровью за счет борьбы с воспалением, снятия стресса, коррекции гормонального дисбаланса или иммунной функции. Примеры включают куркуму, порошок мака, ашвагандху и базилик. Производители продуктов питания уже начинают добавлять адаптогены в продукты питания и напитки. Вы также можете получить пользу, используя эти травы и специи в своей кулинарии.

Здоровые кето-дружественные продукты

Кето диета продолжает набирать популярность, но сосредоточение на приеме продуктов, богатых жирами, может быть вредным для здоровья, если неправильно их выбирать. Продукты, богатые насыщенными жирами и избытком натрия могут быть допустимыми для кето, но их часто может оказать негативное влияние на здоровье сердца. По мере того как эта тенденция продолжается, все больше людей осознают необходимость соблюдать чистую кето-диету, низкое содержание углеводов и высокое содержание жиров поступают из ненасыщенных жиров и растительных источников. Этот стиль кето-еды может обеспечить потерю веса без ущерба для здоровья.

Читайте также:  Меры обеспечения безопасности продуктов питания

Готовые безалкогольные коктейли

Хотите коктейль без алкоголя? Креативные безалкогольные коктейли набирают популярность в 2020 году. С противовоспалительными ингредиентами, такими как имбирь, и теми, которые способствуют здоровью кишечника, такими как чайный гриб, в качестве основы, безалкогольные коктейли могут быть более здоровой альтернативной освежающим газированным напиткам и уж тем более, слабоалкогольным коктейлям в баночках.

Коллагеновый порошок — это хит красоты и здоровой еды в 2020 году. Новые исследования с использованием гидролизованного коллагена доказывают, что коллаген способствует омоложению кожи, уменьшению глубины морщин. Этот тип гидролизованного коллагена не распадается на аминокислоты при потреблении, а абсорбируется без изменений. В этой форме гидролизованный коллаген может активизировать клетки, чтобы специфически генерировать выработку более молодого коллагена и эластина в вашей коже. Порошок безвкусен, поэтому его можно использовать в утреннем кофе или смузи, чтобы начать свой день с красоты.

В списке основных пищевых тенденций 2020 года растительные заменители молочных продуктов отмечены как один из главных трендов. Потребителям уже полюбились такие варианты, как миндальное и другие ореховые, а также овсяное молоко. Это хорошая альтернатива для тех, кто страдает непереносимостью лактозы, или для веганов. Можно использовать это молоко в коктейлях с ягодами и зеленью. Поскольку ореховое и овсяное молоко не содержат в своем составе кальция (и этим проигрывают натуральному молоку), рекомендуется выбирать обогащенные кальцием и витамином D версии этих молочных продуктов. Вы можете пить растительное молоко, добавлять его в кофе, в смузи и коктейли, или даже использовать как основу для пюре из цветной капусты. Смелее экспериментируйте с модными полезными продуктами!

Автор: Алена ПАРЕЦКАЯ, врач, диетолог, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию и здоровому питанию, эксперт по широкому кругу вопросов здоровья.

Источник

Исследование российского рынка продуктов здорового питания-2018

Рост российского и мирового рынков рынка здорового питания является прямым следствием изменений в моделях потребительского поведения. Недавнее исследование компании Deloitte показало, что традиционные критерии потребительского выбора на рынке продуктов питания (цена, вкус и качество) сегодня неотделимы от новой группы критериев, большинство из которых являются индикаторами роста популярности для жителей всех стран: здоровье и здоровый образ жизни (health & wellness), безопасность и прозрачность (потребители хотят знать, что именно они потребляют). Здоровый образ жизни сегодня становится не просто трендом, а стилем жизни во всем мире.

Российский рынок вслед за рынками других стран начинает активное движение в сторону новых потребностей потребителей, формирующихся под влиянием различных факторов.

В ряду ключевых факторов – рост заболеваемости населения, который стимулирует спрос на продукты питания для профилактики различных заболеваний и на лечебное питание (рис. 1).

По данным глобального исследования Nielsen, 67% потребителей в России активно следят за своим рационом, чтобы предотвратить различные болезни, а 39% респондентов ограничивают количество сахара и жиров в своем рационе. Изменение диетических привычек оказывает прямое влияние на покупательское поведение: 74% россиян внимательно изучают состав продуктов питания и напитков прежде, чем приобрести их. При этом около 70% россиян заявляют о готовности платить больше за продукты, которые не содержат нежелательных элементов.

Рисунок 1. ДИНАМИКА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ, тыс. чел.

Источник: данные Росстата

Немаловажную роль играют растущая популярность занятий спортом и здорового образа жизни в больших городах. При этом проводится активная пропаганда здорового образа жизни и поддержка спорта на государственном уровне.

Растущая скорость жизни городского населения оставляет все меньше времени на приготовление и прием пищи, что стимулирует спрос на быстрые и, в том числе здоровые, перекусы.

Набирают популярность услуги специалистов-диетологов и профессиональных фитнес-тренеров по похудению и контролю веса.

Наконец, значимым фактором, влияющим на изменение потребительского поведения, является активная деятельность производителей в сфере R&D (Research & Development) и продвижения инновационных продуктов питания, позволяющая им формировать спрос и переманивать потребителей от конкурентов.

Если еще несколько лет назад можно было говорить только об отдельных здоровых продуктах или нишах на российском рынке продуктов питания, то сегодня «здоровые тренды» проникли практически во все товарные категории. Эта ситуация полностью соответствует трендам зарубежных рынков, на которых сегодня наблюдается бум спроса на продукты health & wellness, включающие в себя следующие группы:

  • полезные снеки, которые уже перешагнули из категории батончиков-мюсли в отдельную большую товарную категорию, включающую в себя целый спектр продуктов питания для перекуса, в том числе напитки (фруктовые и ореховые смеси, смузи, молочные коктейли с высоким содержанием белка и низким содержанием жира, протеиновые батончики, печенье со злаками и другие) (например, фруктово-ореховые смеси (боксы) Brainfoods, протеиновые батончики Bionova, печенье со злаками «Хлебный Спас»);
  • продукты, обогащенные витаминами и жирными кислотами (например, яйца куриные с омега-3 или селеном – например, яйцо куриное «Экстра Омега-3 Актив» птицефабрики «Роскар» или яйцо куриное «Синявинское Эффект» с селеном);
  • продукты, обогащенные пробиотиками и пребиотиками (кисломолочная продукция, каши для взрослых, детское питание, чипсы, соки и другие – например, сухая смесь «Ресурс Оптимум» с пре- и пробиотиками компании Nestle для взрослых и детей старше 7 лет, нектар «J7 Тонус» с пребиотиками компании PepsiCo, йогурт Danone «BIO-баланс» и био-йогурт «Полезные продукты» с пробиотиками);
  • хлеб и хлебопродукты с содержанием орехов, семян, сухофруктов, ржаной обдирной муки, отрубей, цельнозерновой муки и другого (например, хлеб «Геркулес» производства «Хлебного дома» или хлеб «Harry’s» с отрубями);
  • продукты «без …», то есть не содержащие сахара (например, протеиновое мороженое без сахара «Прольче», мороженое «Чистая Линия» Пломбир без сахара с медом), консервантов, глютена (например, хлебцы без глютена амарантовые «Di&Di»), искусственных красителей и ароматизаторов (например, кетчуп Mr.Ricco Pomodoro Speciale), лактозы (например, безлактозное молоко Valio Eila и безлактозное мороженое IceCro Vegan), в том числе продукты clean label;
  • продукты с пониженным содержанием сахара, соли или жира (например, кондитерские изделия или майонезы – например, бульон «Gallina Blanca» пониженным содержанием соли, майонез Calve Легкий 20%, «Карат» Домашний легкий);
  • продукты питания для вегетарианцев, веганов и сыроедов, число которых в России с каждым годом увеличивается (согласно исследованию Mintel Global Food and Drink Trends 2017, количество веганских продуктов питания и напитков в мире в 2016 году увеличилось на 257% по сравнению с 2012 годом);
  • растительные продукты с высокой концентрацией полезных веществ, или суперфуды, пока еще мало популярные в России (ягоды годжи, киноа, чиа и другие);
  • продукты питания с морскими водорослями (например, лапша из ламинарии, пришедшая на смену традиционной пшеничной лапше), набирающие популярность за рубежом (например, Чипсы-Нори из морских водорослей Sen Soy или чипсы Fine Life из водорослнй нори с оливковым маслом);
  • напитки, заменяющие традиционный кофе (например, «золотой» противовоспалительный латте-напиток с куркумой, кокосовым маслом, имбирем, черным перцем, корицей, медом и несладким растительным молоком);
  • спортивное питание для массового потребления, а не только для профессиональных спортсменов;
  • органические продукты, производимые без химических удобрений, гербицидов, пестицидов, а также ГМО, красителей, стабилизаторов, загустителей, замены молочного жира на растительные жиры и тому подобное (продукты торговых марок «Урбеч», Ecor, Geo Goods и Fitnessier и др.);
  • ферментированные продукты, полезные для здоровья кишечника и пищеварения (мисо, кичи, квашеная капуста и другие);
  • травяные продукты, пока практически не представленные в России, но, согласно новому исследованию от компании Technavio, входящие в тройку ключевых трендов мирового рынка продуктов здорового питания наряду с ростом потребности в пробиотических, натуральных и функциональных продуктах и интересом потребителей к инновационной упаковке.
Читайте также:  Сообщение по теме мой рацион питания

Несмотря на приведенную выше классификацию, на сегодняшний день в России и за рубежом нет единого понимания, какие именно виды продуктов относятся к рынку здорового питания. Связано это прежде всего с тем, что динамичное развитие рынка ежегодно приводит к появлению новых видов продуктов. Кроме того, все участники рынка признают, что одной из существенных сложностей является отсутствие однозначного понимания термина «здоровое питание» и государственного регулирования рынка в вопросах его сертификации. Исходя из этого, достоверно оценить объем рынка продуктов для здорового питания крайне сложно.

Обзор ассортимента продуктов для здорового питания позволяет выделить две принципиально разные группы, развитие которых в перспективе будет идти параллельно:

  1. традиционные продукты питания (отрасли), реагирующие на изменения в моделях поведения потребителей с помощью новых продуктов, базирующихся на традиционном ассортименте (например, хлеб, йогурты, кондитерские изделия и другие);
  2. «здоровые» продукты питания, то есть новые продукты, которые разрабатываются специально под запросы целевой аудитории (например, протеиновые батончики для спортсменов, диабетические продукты и другие).

Продукты для здорового питания располагаются в среднем и высоком ценовых сегментах. Использование натуральных ингредиентов (в том числе, ароматизаторов, консервантов, красителей, экстрактов, качественных сублиматов и другого), обогащение витаминами и микроэлементами, особые технологии производства и инновационная упаковка приводят к тому, что стоимость таких продуктов составляет иногда в 1,5–2 раза больше, чем цена «простых» аналогов. Например, это очень заметно на рынке молочных продуктов и хлебобулочных изделий.

Важно отметить, что кризис и санкции стали двигателем для российских производителей – ежегодно появляется все больше отечественных продуктов для здорового питания в разных категориях, составляющих достойную замену импортным. Однако важно отметить, что флагманами данного рынка остаются зарубежные производители, локализованные в России (Mars, Nestle, Danone и другие). Именно они первыми приносят на российский рынок новинки (например, «Активия Drink & Go» (Danone)).

Читайте также:  Самое правильное питание для кормления

Как показывают результаты наблюдений за динамикой проникновения зарубежных продуктовых трендов на российский рынок продуктов питания в 2013–2017 годах, они появляются с задержкой в 1–3 года.

Сегодняшние потребители хотят знать, что они едят. Один из способов завоевания доверия – это постоянное подтверждение производителями натуральности и качества производимых ими продуктов питания (формирование «прозрачности» брендов).

На арену выходят новые инструменты подтверждения качества и натуральности продукции, в том числе мобильные приложения, такие как Shopwell, Open Label и платформа Smart Label, делающие товары и цепочки поставок «прозрачными» для потребителей (block chain technology).

Такой подход в России уже используют крупнейшие производители молочной функциональной продукции, подчеркивающие тем самым ее натуральность и полезность. Например, покупателям предоставляется возможность отследить, из какого именно фермерского хозяйства поступило молоко, разъясняются процедуры производства, подтверждается полезность продукции на основе результатов научных исследований.

Сегодня бренды должны обладать простыми и очень очевидными характеристиками, наличие которых потребители имеют возможность проверить, и которые не требуют длительного разъяснения и описания (так называемый анти-аутентичный маркетинг). Данный тренд сегодня в России все активнее используют небольшие фермерские хозяйства, предлагающие своим покупателям фасованную продукцию краткосрочного хранения. Еще одним примером является апеллирование производителей в своей маркетинговой деятельности к ГОСТам, которые также ориентируют покупателей на уровень качества и состав продукции, а также вызывают ассоциативную связь с временами СССР, когда «вредных» продуктов питания на рынке практически не было. Такой подход реализуют производители колбасных изделий, мороженого и других продуктов. На этой же волне имеют хорошие шансы выйти на рынок небольшие производители, предлагающие продукты питания «ручной» работы по старинным проверенным временем рецептам (крафтовое пиво, шоколад ручной работы, «домашняя» сметана и другие).

Еще один тренд – глобальное движение в сторону здорового образа жизни и натуральности. Помимо health & wellness на первый план выходят healthonism и weight management. Healthonism (от health – «здоровье» и hedonism) – это тренд, связанный с желанием совместить потребление продуктов питания, доставляющих удовольствие, с пользой для здоровья (например, алкоголь с антиоксидантами, продукты с пониженным содержанием сахара, «полезный» фастфуд и другие). Weightmanagement – это системы управления весом, которые предполагают комплексную работу по снижению или контролю веса. Частью этой работы являются различные мобильные предложения производителей, целью которых являются не только прямые коммуникации компаний и брендов с потребителями, но и информирование их о пользе и способах приготовления и потребления продуктов питания. Например, европейские приложения Danone insiDe, Unilever, Activia VIP, Nestle и др.

Наконец, расширение ассортимента продуктов для здорового питания позволяет выделять пространства под продукты для здорового образа жизни, «коллекции» продуктов для приготовления определенных блюд, фермерские продукты и другое, тем самым существенно облегчая потребителям процедуру выбора. В России на сегодняшний день такой подход практически не встречается.

Перечисленные выше тенденции требуют от российских предприятий, работающих или планирующих выйти на рынок здорового питания, следующих действий:

  1. постоянно «держать руку на пульсе», анализируя российский и зарубежный рынки, действия конкурентов и поставщиков, научные разработки и патенты в сфере продуктов питания, потребительское поведение и смежные рынки, а также постоянно искать идеи для разработки новый продукции;
  2. налаживать постоянную обратную связь со своими потребителями с помощью социальных сетей, фокус-групп, форм обратной связи и другого;
  3. перерабатывать существующие и разрабатывать новые рецептуры продуктов питания, соответствующие запросам и стилю жизни (health & wellness lifestyle) разных целевых аудиторий;
  4. вкусу продукта должно уделяться первостепенное значение, – времена, когда полезное не могло быть вкусным, уходят в прошлое;
  5. стимулировать потребителей пробовать принципиально новые продукты с неизвестным для них вкусом, делая упор на пользу для здоровья и натуральность;
  6. для потребителей должна быть очевидна польза определенного сочетания ингредиентов, например, пробиотические йогурты с фруктами или хлеб с отрубями;
  7. формирование альянсов с поставщиками ингредиентов и упаковки, которые зачастую первыми узнают о новых трендах на рынках;
  8. постоянная работа над снижением себестоимости продукции, чтобы она стала доступной не только среднему и высокому, но и низкому ценовому сегменту (формирование массового спроса);
  9. в продвижении делать упор на продукты для завтрака, ужина и перекуса, которые являются ключевыми приемами пищи для современных жителей мегаполисов. Например, производители «легкого» кефира (например, кефирный продукт Bio Max Легкий производства «Вимм-Билль-Данн» или напиток кефирный «Активиа» компании Danone) часто позиционируют его как способ для перекуса и ужин для тех, кто контролирует вес;
  10. уделять внимание упаковке, которая сегодня должна быть удобной в потреблении (например, порционная упаковка или упаковка для потребления на ходу – например, био+протеиновая «Активиа» Drink & Fit производства Danone), хранении (например, упаковка с молнией или упаковка – например, цикорий «Целебник» производства кофейной копании «СЛАВКОФЕ»; упаковка, пригодная для микроволновой печи – например, натуральная молочная каша от «Сваля») и транспортировке в открытом виде, привлекать внимание и показывать все преимущества потребления продукта для потребителей.

Источник