Меню

Тринадцатая неделя беременности питание



Питание с 13 по 16 неделю беременности

После 13 недель беременности больше не нужно принимать фолиевую кислоту. Но необходимо продолжать прием добавок с витамином D или начать, если вы еще этого не сделали. Рекомендуемая доза – 10 микрограммов (мкг) витамина D в день. Это особенно важно в период вынашивания ребенка и кормления грудью.

Вы можете получить много других необходимых витаминов из свежих фруктов и овощей. Старайтесь съедать пять порций их ежедневно отдельно либо в составе различных блюд. Вы можете попробовать есть сырые овощи в качестве закуски или добавлять в салаты.

Вы также можете принимать поливитамины во время беременности. Обычно это покрывает необходимое количество витамина D, но добавка не заменяет сбалансированное питание, которое включает в себя большое количество фруктов и овощей. Они содержат много других питательных веществ, которые помогут сохранить здоровье вашего ребенка.

Готовить овощи лучше на пару, запекать в духовке или микроволновой печи, а не кипятить и не пережаривать их. Это сохранит как можно большее количество питательных веществ.

Почему железо важно во время беременности?

Этот микроэлемент помогает вырабатывать эритроциты для вас и растущего ребенка. Вы можете столкнуться с анемией, если у вас недостаточное его количество. Поэтому старайтесь есть богатую железом пищу ежедневно.

Мясо, птица и рыба являются хорошими его источниками. Организм наиболее эффективно поглощает железо из этих продуктов.

Вы также можете получить железо из растительных источников, включая чечевицу, листовые зеленые овощи, хлеб из непросеянной муки и сухие завтраки (о наличии его в хлопьях можно узнать из информации на этикетке). Организм будет больше усваивать железа из пищи, если его одновременно с продуктами, содержащими витамин C.

Чай и кофе могут мешать его усвоению, поэтому лучше не пить их во время еды.

Примеры вкусных и полезных рецептов для 13-16 недель

Обед: Рулет из клюквы и мягкого сыра с кресс-салатом

Кресс-салат и клюква являются отличными источниками витамина C.

Ингредиенты

  • 1 горсть сушеной клюквы;
  • 2 столовые ложки нежирного сливочного сыра или творога;
  • 1 тортилья из нескольких видов злаков (при отсутствии – лаваш);
  • горсть кресс-салата;
  • помидоры черри.

Приготовление

Время подготовки: пять минут

Смешайте клюкву и сливочный сыр вместе. Разложите поверх тортильи и положите кресс-салат сверху. Сверните и подайте с помидорами черри и стаканом клюквенного сока.

Полдник: Шотландские блины с черникой

Шотландские блины – вкусная закуска, а черника увеличит количество поступающего витамина C.

Ингредиенты

  • 2 шотландских блинчика (вы можете купить их в большинстве крупных супермаркетов);
  • черничное варенье или мед;
  • горсть черники;
  • нежирная сметана (крем-фреш).

Приготовление

Время подготовки: пять минут

Смажьте шотландские блины небольшим количеством черничного джема или жидкого меда. Поместите несколько ягод черники поверх блинов. Наслаждайтесь приготовленным блюдом сразу же, при желании с небольшим количеством сметаны. Если вы не любите чернику, замените ее малиновым вареньем или свежей малиной.

Ужин: Открытый пирог с тофу и мускатной тыквы

Блюдо можно хранить в холодильнике пару дней. Тофу является отличным источником железа и кальция. Это блюдо также богато бета-каротином, который необходим для здоровой иммунной системы. Продукты рассчитаны на четыре порции.

Ингредиенты

  • 250 г готового песочного теста;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 крупно нарезанный лук;
  • 1 большая мускатная тыква;
  • 200 г тофу;
  • 1 столовая ложка нарезанной петрушки;
  • черный перец;
  • 1 гранат.

Приготовление

Время подготовки: 40 минут

Время приготовления: около часа 15 минут

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Вычистите тыкву и разделите ее пополам вдоль. Поместите в форму для выпечки, сбрызните ее небольшим количеством масла и поставьте в духовку. Запекайте, пока она не станет мягкой, что займет от 30 до 40 минут.
  3. Раскатайте тесто, чтобы оно соответствовало форме круга около 20 см. Слегка обжарьте лук в масле до размягчения.
  4. Когда тыква станет мягкой, выньте ее из духовки и дайте остыть в течение нескольких минут, прежде чем выскрести мякоть в большую миску. Разомните мякоть тыквы в пюре и добавьте лук, петрушку и тофу. Приправьте черным перцем.
  5. Выложите смесь в тесто и выпекайте 25 минут.
  6. Достаньте блюдо из духовки и посыпьте зернами граната. Чтобы легко извлечь зерна граната, разрежьте его посредине и над чашей ударьте каждую половину скалкой или чашкой. Семена должны высыпаться. Снова поставьте блюдо в духовку и готовьте еще 10 минут.
  7. Подавайте в горячем виде или при комнатной температуре с кресс-салатом, апельсином молодым картофелем.

Источник

13 неделя беременности

Тринадцатая неделя беременности: каковы ощущения женщины, есть ли выделения, как развивается плод, и что видно на УЗИ. Питание во втором триместре.

Тринадцатая неделя беременности

Со временем беременность становится все более заметной, и уже сложно скрывать округлившийся живот. Ранний токсикоз уже отступил, поэтому жизнь кажется вполне удовлетворительной, а будущую маму наверняка радует подъем сил и желание сворачивать горы. Тем не менее, переутомлять себя не стоит, особенно осторожно следует относиться к подъемам тяжестей и даже ношению обычных сумок с продуктами. Спланируйте день так, чтобы за продуктами ходить вечером с мужем, а днем выбегать только за самым необходимым.

Плод на тринадцатой неделе

13 неделя беременности для малыша мало отличается от предыдущей. Все молочные зубки уже сформировались и теперь замерли в ожидании момента, когда можно прорезаться. Малыш еще полностью слепой, так как веки сросшиеся. Впервые открыть глаза ребенок сможет еще не скоро, через 4 долгих месяца. Если длина ручек позволяет ребенок начинает сосать большой пальчик, а полученные навыки будут в будущем ему полезны при сосании маминой груди. Постепенно формируется костная ткань, которая нужна для костей головы и конечностей. Как таковых ребер еще нет, то уже есть зачатки одной пары. Подбородок и носик становятся более отчетливыми, а кишечник уже занял свое место в брюшной полости и занимается образованием пищеварительных ворсинок. Поджелудочная железа также начала работать в нормальном режиме и вырабатывать инсулин.

Читайте также:  Правильное питание название команды

На 13 неделе беременности основную роль в питании ребенка и снабжении его тканей кислородом играет плацента. В это время она уже достаточно развита и готовится начать выработку прогестерона и эстриола. Ребенок покрыт немного мутной мембраной, которая состоит из сросшихся вместе амниона и хориона.

Тринадцатая неделя: признаки

13 неделя беременности дает женщине полное право утверждать, что треть пути она уже прошла. Опасность выкидыша существенно снизилась, поэтому будущая мам становится более спокойной и уверенной в себе. Большинство женщин уже избавились от утреннего токсикоза, хотя возможно начало эры запоров. У некоторых будущих мам это происходит немного позже, а причина этих изменений лежит в области изменения гормонального фона. Также причиной запоров может стать растущая матка, так как она оставляет кишечнику все меньше места. Специалисты в это время советуют обратить внимание на продукты, которые производят природный послабляющий эффект. Это может быть свекла, морская капуста либо сливовое пюре, а отказаться стоит от груш.

По-прежнему наблюдается пониженное давление, даже если до беременности гипотоником вы не были. Это связано с особенностями циркуляции крови между маткой и плацентой. Для гипотонии характерна сонливость, вялость, потемнение в глазах, головная боль. Резкое падение артериального давления может приводить к опасным предобморочным состояниям. Важно вовремя реагировать на признаки подступающего обморока и сразу же садиться или ложиться, чтобы не упасть и не удариться.

Тринадцатая неделя: признаки

В целом ваше самочувствие лучше, вы даже нравитесь себе в зеркале. Наконец-то отступила тошнота, правда, все еще присутствуют другие характерные симптомы второго триместра беременности.

  • Изжога. Если раньше вы не могли есть что-то потому, что вас мутило только от упоминания определенных продуктов, то теперь отказываетесь от блюд, способных вызвать у вас острый приступ изжоги. Спасает только березовый сок и теплое молоко.
  • Боль в икрах. Немного подросший животик дает нагрузку на ноги, меняет характер походки, и при длительной ходьбе вы можете чувствовать боль и гудение ниже колен.
  • Молочница. В этот промежуток беременности снижается иммунитет мамочки, и любая болячка легче, чем обычно, воспринимается организмом. Кандидоз сопровождается непереносимым порой зудом во влагалище, неприятными, словно створоженными выделениями сливочного цвета с кислым запахом. Сам по себе грибок не опасен, но лечить его нужно. А при беременности – незамедлительно.

Выделения на сроке тринадцать недель

Характер влагалищных белей не должен измениться. Они, как и раньше, жемчужно-прозрачные, чуть тягучие, с легкой кислинкой в запахе. Если вы бережете себя от стрессов, отдыхаете по норме, соблюдаете гигиену, то молочницы возникнуть не должно.

Возможно появление папилломавирусной инфекции, которая характеризуется появлением генитальных наростов. В такой ситуации может выделяться гнойный влагалищный секрет. Любые изменения в самочувствии и женских выделениях стоит обсуждать с гинекологом без намека на стеснение. Риск есть не только для вас, но и для вашей крошки в утробе.

Кровь на трусиках – нехороший сигнал. Хоть угроза прерывания беременности уже ниже, чем в первом триместре, она все еще маячит тревожным облаком на горизонте материнства. Если кровянистые выделения заметны после интимной близости, то возможно, это симптоматика эрозии шейки матки. Либо – микротравмы и разрывы от грубых толчков. Интенсивные фрикции недопустимы, ведь беременная матка более рыхлая, чем в обычном состоянии, а значит, и гораздо чувствительнее.

УЗИ на сроке тринадцать недель

На тринадцатой неделе малыш уже занимает в длину около 8 см, а по размерам напоминает небольшой сладенький нектарин.

Косточки «пузожителя» стали крепче, ему становится все уютнее в околоплодной водичке. На снимке в кабинете УЗИ вы заметите пуповинку с двумя артериями и веной, тонкую полоску диафрагмы, печень и кишечник (правда, весьма крохотные). Сердечко просматривается на экране врача и трепещет.

Мозг совершенствуется, формируются отделы – их может увидеть только специалист. Приятное чувство появляется у мам и пап, когда они видят подтверждение чуда внутри женщины, шевеление ребеночка, его личико, пусть пока еще отдаленно напоминающее младенческое.

УЗИ на сроке тринадцать недель

Размер живота на тринадцати неделях

Мамочки на этом сроке уже привлекают внимание окружающих своей изменившейся фигурой. Если коллеги не заметили ваши перебежки в туалет и постоянные отгулы для прохождения врачей, то сейчас они с удивлением обнаружат факт вашей беременности. Живот уплотняется под пупком, меняется ваша походка и поза при сидении: сейчас вы ходите чуть вразвалку и сидите, широко расставив ноги.

Кожа на пузике тянется, возникает зуд и шелушение, растяжки и стрии. Чтобы снять дискомфорт и предотвратить появление визуальных дефектов, можно использовать кремы и гели, заниматься плаванием. Не прибегайте к интенсивному массажу и растираниям сухой щеткой!

Выбирайте брюки с эластичной резинкой на животе, одевайтесь по сезону. Любимые скинни или юбки-карандаш отложите до счастливого послеродового времени – вы обязательно вернетесь в свою форму. Обувь выбирайте комфортную без каблуков и танкетки, учитывайте периодически возникающие отеки, из-за которых полнота ноги увеличивается.

Питание беременной на тринадцатой неделе

Лишний вес может стать проблемой как на протяжение беременности, так и в процессе родов. Впрочем, как и худоба – когда малышу не хватает питательных веществ и нутриентов. Ешьте с аппетитом, но не за двоих. Маленькому «нектарину» внутри вас явно не требуется вторая порция макарон по-флотски и третий по счету сочник.

Читайте также:  Методические рекомендации питание детей раннего возраста

В вашей продуктовой корзине должны быть фрукты, овощи, злаки, молочные продукции, хлеб (но не дрожжевой, а отрубной, чтобы не было газов). Сладости можно, но выбирайте более полезные, содержащие сложные углеводы. Остановите свой выбор на сухофруктах, орехах, домашней выпечке без маргарина. Шоколад стоит употреблять в меру, так как он способен тонизировать. Кушайте рыбные блюда, но не деликатесные: неизвестно, как отзовется малыш на съеденный вами гункан с водорослями чука. Полюбите творог с ряженкой и, например, медом либо протертыми ягодами.

От сахарозаменителей, экзотических суперфудов, протеиновых порошков и адаптогенов стоит отказаться. Беременность не должна быть сопряжена с экспериментами над телом, переходами на не свойственные нашему климату и кулинарной традиции системы питания. Ваш ребенок генетически не приучен к чаю маття или чиа-пудингу. Он попросит скорее картофеля в мундирах и бабушкиной окрошки.

Нормальная прибавка в весе – полкилограмма в неделю. За весь срок максимальный набор веса составит около 11 кг.

Источник

Правильное питание при беременности в 1 2 3 триместрах

Сбалансированное питание во время беременности очень важно для женщины. Потому что все, что она получает во время приема пищи – кальций, белок, железо, жиры, многие другие необходимые питательные вещества нужно для того, чтобы плод правильно развивался, рос. Именно поэтому питанию и получению полезным веществ во время беременности, необходимо уделить особое внимание. Не менее важно питание при планировании беременности.

Раньше считалось естественным, что при необходимости малыш сам берет то, что ему необходимо для развития. Но недавно выяснили, что если женщина питается неправильно, нерегулярно, то ее тело включает механизм самосохранения и плод лишается многих питательных элементов. Поэтому правильное питание при беременности – необходимая мера.

На что сделать упор?

Основные проблемы беременности – это токсикоз, запор, расстройство кишечника, изжога.

Должен быть разнообразный рацион

  1. Для того чтобы справляться с токсикозом и изжогой, подойдет питание по принципу «кусочками», это означает, что питаться необходимо часто, но понемногу. Старайтесь пить больше чистой воды (не газированной). Добавляйте к своему рациону продукты богатые клетчаткой, зерновые, бананы, каши, отруби, рис и т. п.
  2. Когда затрудняется работа кишечника, обычно это объясняется тем, что матка увеличивается, начинает давить на прямую кишку. Поэтому во время беременности кишечник не всегда может работать как обычно. При таких проблемах, необходимо правильно сбалансировать свое питание. Это можно сделать при помощи продуктов, которые содержат пищевые волокна – крупы, хлеб грубого помола, фрукты, ягоды, овощи.

Питание на ранних сроках беременности не должно состоять из плотной и жидкой пищи – первое и второе сразу принимать нельзя, пейте между приемами пищи (молоко, компот, супы). Правильное питание во время беременности поможет избежать проблем.

На 2 триместре беременности стоит добавить к своему питанию молочно-растительную диету. Мясо и рыба должны быть в рационе не чаще четырех-пяти дней за неделю. Их лучше запекать и есть, добавляя овощи, зелень. Овощи, фрукты, ягоды – все это предпочтительно принимать сырыми.

Больше рыбы и овощей

И уже на последнем триместре, когда печень и почки начинают работать с удвоенной силой, выбирайте питание, которое основано на легких вегетарианских супах, салатах.

Что исключить из рациона?

Как известно морепродукты – отличный источник содержание белков и других полезных жирных кислот. Они замечательно влияют на развитие мозга малыша.

Рыба должна быть хорошо прожаренная, очищенная. Питаться сырой рыбой, моллюсками, устрицами во время беременности нельзя. Там могут содержаться патогенные, болезнетворные микроорганизмы.

Нельзя есть плохо приготовленное мясо, птицу, яйца. Во время беременности организм подвержен бактериальным пищевым отравлениям. Избегайте:

  • консервированные продукты;
  • паштеты;
  • непастеризованные продукты, соки, молоко;
  • сырые яйца;
  • кофеин (нарушается кровообращение, полезные вещества при этом плохо усваиваются);
  • чай, шоколад;
  • колбасы, сосисочные изделия;
  • копченые продукты;
  • жареная, жирная пища;
  • алкоголь.

Запрещается употреблять алкогольные напитки

Необходимые вещества при беременности.

Название витаминов и элементов Пищевая ценность Необходимое количество, в каких продуктах содержится
Биотин Он участвует при обмене белков, жиров, углеводов. Помогает образовывать энергию в клетках. Специалисты рекомендуют на первых неделях беременности не меньше 30 – 35 мкг за сутки. При этом необходимо питаться – яйцами, рыбьим жиром, молочными продуктами, бобовые, говядина, кашами из цельных злаков.
Кальций Способствует развитию, минерализации костей. Обеспечивает свертываемость крови, сокращение мышц. Кальций способствует формированию крепких, здоровых зубов. Рекомендуемая норма от 1000 до 1300 мг в сутки. Он содержится в таких продуктах, как – молоко, сыр, йогурты, в капусте, фасоли, в лососе, в апельсиновом соке.
Углеводы Они обеспечивают организм энергией, ее медленному и быстрому высвобождению. Энергия для мозга, мышечной ткани. Рекомендуется не менее 175 г в сутки. Имеется в таких продуктах, как цельные зерна злаков, фасоли, овощах, картофеле, макаронных изделиях.
Медь Помогает при развитии сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, нервной системе. Также помогает образовывать соединительные ткани, эритроцитов, способствует транспортировке железа, кислорода в кровь. Рекомендуемая норма 1 мг за сутки. Также можно включать в питание при планировании беременности. Есть в таких продуктах – цельные зерна, орехи, семена, печень, почки. Имеется также в курице, рыбе, изюме.
Фосфор Поддерживает кислотно-щелочной баланс. Помогает в росте и укреплении костной ткани. Необходимая норма – 700 мг за сутки. Необходимо кушать рыбу, птицу, молочные продукты, орехи, семена, цельные злаки.
Витамин A Нормализует рост и развитие малыша. Участвует в развитие органов зрения, рост регенерация тканей. Защищает от инфекционных заболеваний. За сутки – 770 мкг. Имеется в печени, молочных продуктах, оранжевые овощи (персики, абрикосы, кабачки, дыни и т. п.). Витамин необходимо потреблять в небольших дозах
Клетчатка Нерастворимая клетчатка – выводит из организма шлаки, препятствует образованию запора, снижает риск рака толстого кишечника. Растворимая – регулирует усвоение сахара, минимизирует развитие сердечных заболеваний. Необходимо принимать с пищей от 28 до 30 грамм с день. Нерастворимая – овсяные хлопья, кукуруза, отруби, цветная капуста. Растворимая – сухая фасоль, горох, ячмень, морковь, яблоки, апельсины.
Фолиевая кислота (витамин B9) Снижает риск образования врожденного порока развития. Нормализует нервную систему. Помогает в синтезе ДНК, РНК, в делении клеток. Рекомендуемая норма не меньше от 500 до 600 мкг в день. Есть в печени, орехах, темно зеленых овощах (шпинат, спаржа), овсяной каше, зерновом хлебе.
Железо Устраняет усталость, нормализует психомоторное и умственное развитие. Укрепляет иммунную систему, беременной и ребенка. Добавлять в питание во 2 триместре не менее 29 мг. В таких продуктах – яйца, мясо, печень, злаки, бобовые, рыба.
Хлориды Перераспределение жидкости в организме, сходит в состав желудочного сока, участвует в пищеварении. Необходимо 2, 3 грамма хлоридов вдень. Есть в соленом мясе, маргарине, орехах, сливочном масле, соли.
Читайте также:  Часы приема пищи 5 разового питания

Употребляйте суточную норму кальция

Рекомендуемое питание на каждый день

В самом начале, на первом триместре беременности резко менять привычное питание на то, что необходимо, не нужно. Поэтому в основном ешьте, то что вам хочется. Но постепенно добавляйте в рацион полезные продукты питания, которые содержат необходимое для развития ребенка.

Не стоит мучить себя и заставлять есть то что не хочется. Посоветуйтесь со своим гинекологом и вместе составьте примерный рацион питания, чтобы было вкусно и полезно.

Примерное питание при беременности по неделям.

Дни Распорядок дня Необходимые продукты
1 день Завтрак Утро лучше начинать с каши – это может быть молочная рисовая, туда по желанию можно добавлять творог, кофе или какое с молоком. Бутерброд с пшеничным хлебом.
Второй завтрак Немного позже можете сделать салат из свежей морской капусты. Добавить туда или съесть отдельно одно отварное яйцо.
Обед Для начала сделайте салат из свежей свеклы, можно по вкусу добавить грецкие орехи. На второе приготовьте легкий супчик, щи. На заправку подойдет сметана. Запивать это можно компотом их сухофруктов.
Полдник Свежие фрукты, йогурт.
Ужин Отварите рыбу, добавьте стручковую фасоль. Чай с десертом.
На ночь Выпейте стакан кефира.
2 день Завтрак Начните день с творожного суфле. Несколько кусочков сыра, чай с молоком (очень полезен для беременных).
Второй завтрак Немного позднее съешьте фрукты, йогурт. Можно добавить кусочек хлеба.
Обед Сделайте свежий салат, заправьте его растительным, оливковым или льняным маслом. На второе подойдет легкий борщ, на заправку сметана. Или можно потушить печень на сметанном соусе и добавить картофельное пюре. Из сухофруктов сделайте компот или кисель.
Полдник Отлично подойдут галеты, сок из персика.
Ужин Сделайте котлетки на пару (если хочется слегка обжарьте), свежая цветная капуста. И чай с десертом.
На ночь Выпейте стакан кефира, биойогурта.
3 день Завтрак Опять начинайте день с молочной каши, но можно приготовить уже другую (гречневую). К чаю подойдет бутерброд с отварным мясом. Хлеб используйте пшеничный или ржаной.
Второй завтрак Можно разбавить питание во время беременности биойогуртом и хлебом.
Обед Свежий салат с добавлением капусты, заправляйте его растительными или другим маслом. Легкий суп со сметаной. Или приготовьте рыбные котлетки (запеченные), потушите свеклу. Сок или компот из сухофруктов.
Полдник Вновь свежие фрукты и компот или отвар из чернослива.
Ужин Отлично подойдет запеканка и сладкий чай.
На ночь Стакан кефира.
4 день Завтрак Каша на молоке, добавлением масла. Можно отварить яйцо или пожарить. Кусочек сыра, хлеб, чай или какао с молоком.
Второй завтрак Легкие молочные десерты, кефир, йогурт.
Обед Можно пообедать винегретом. Сварить куриный бульон, добавьте вермишели и тушеной морковки. Компот или кисель из фруктов.
Полдник Сделайте себе творог со сметаной, добавьте фрукты, чай.
Ужин Отварите или пожарьте рыбу, на гарнир картофельное пюре, салат из свежей свеклы, туда можно добавить чернослив или грецкий орех. Чай с десертом.
На ночь Стакан кефира, простокваши, ряженки или йогурта.
5 день Завтрак Пятый день сделайте разгрузочным. Утром сделайте салат, натрите сырую свеклу, морковь и все смешайте с оливковым маслом. Чай или какое.
Второй завтрак Приготовьте овсяную кашу с медом. Добавьте миндаль, корицу.
Обед Достаточно будет куриного бульона с яйцом, зеленью. Свежие фрукты. Компот.
Полдник Сделайте себе бутерброд из хлеба с отрубями. Отварите курицу и добавьте листья салата.
Ужин Отварные овощи, салаты. Чай с легким десертом.
На ночь Стакан кефира с черной смородиной.
6 день Завтрак Взбейте творог, добавьте фрукты по вкусу (персик, яблоки, киви). Особенно полезно такое питание на ранних сроках беременности.
Второй завтрак Сделайте запеканку из свежей капусты и яблок. Сок или кисель.
Обед Приготовьте салат из свежих овощей. Запеките рыбу с помидорами, Добавляйте огурцы и листьями салата.
Полдник Съешьте винегрет, фрукты.
Ужин Приготовьте котлету на пару из говядины. Легкий салат из фруктов. Чай сахаром.
На ночь Мюсли или кефир.
7 день Завтрак Омлет с молоком, ржаным хлебом и сыром.
Второй завтрак Салат из яблок, груш и зерен граната с йогуртом.
Обед Запеченное мясо с каперсами, оливками и капустным салатом.
Полдник Свежие фрукты овощи.
Ужин Тыква, фаршированная овощами, рисом и сыром.
На ночь Кефир с малиной.

Об авторе: Боровикова Ольга

Источник