Меню

Трофические группы способ питания



Экология природных ресурсов

Каждая экосистема имеет собственное материально-энергетическое хозяйство и определенную функциональную структуру.

В каждую экосистему входят группы организмов разных видов, различаемые по способу питания:

Автотрофы («самопитающие») — организмы, образующие органическое вещество своего тела из неорганических веществ — двуокиси углерода и воды — посредством процессов фотосинтеза (фотоавтотрофы) и хемосинтеза (хемоавтотрофы).

Фотоавтотрофы (зеленые растения и некоторые бактерии) в процессе жизнедеятельности синтезируют на свету органические вещества.

Хемоавтотрофы (нитрифицирующие бактерии, серобактерии и т.д.) используют энергию, выделяющуюся при химических реакциях окисления водорода, серы, сероводорода, аммиака и др., и синтезируют органические вещества.

Гетеротрофы («питающиеся другими») — организмы, потребляющие готовое органическое вещество других организмов и продуктов их жизнедеятельности. Это все животные,грибы и большая часть бактерий. В зависимости от источников питания и участия в деструкции они также подразделяются на несколько категорий: консументов, детритофагов и редуцентов.

Консументы — потребители органического вещества живых организмов. К их числу относятся:

  • растительноядные животные (фитофаги), питающиеся живыми растениями (тля, кузнечик, гусь,овца, олень, слон);
  • плотоядные животные (зоофаги),поедающие других животных, — различные хищники (хищные насекомые, насекомоядные и хищные птицы, хищные рептилии и звери), нападающие не только на фитофагов, но и на других хищников (хищники второго, третьего порядков);
  • паразиты, живущие за счет веществ организма-хозяина, это уже не только животные (черви, насекомые, клещи), но и различные микроорганизмы (вирусы, бактерии, простейшие), а также некоторые грибы и растения;
  • симбиотрофы — бактерии, грибы, простейшие, которые, питаясь соками или выделениями организма-хозяина, выполняют вместе с тем и жизненно важные для него трофические функции, например мицелиальные грибы микоризы, участвующие в корневом питании многих растений; клубеньковые бактерии бобовых, связывающие молекулярный азот; микробиальное население сложных желудков жвачных животных, повышающее переваримость и усвоение поедаемой растительной пищи.

Детритофаги, или сапрофаги — организмы, питающиеся мертвым органическим веществом — остатками растений и животных. Это различные гнилостные бактерии, грибы, черви, личинки насекомых, жуки-копрофаги и другие животные — все они выполняют функцию очищения экосистем. Детритофаги участвуют в образовании почвы, торфа, донных отложений водоемов.

Редуценты — бактерии и низшие грибы — завершают деструктивную работу консументов и сапрофагов, доводя разложение органики до ее полной минерализации и возвращая в среду экосистемы последние порции двуокиси углерода, воды и минеральных элементов.

Все названные группы организмов в любой экосистеме тесно взаимодействуют между собой, согласуя потоки вещества и энергии.

Источник

Трофические группы бентосных организмов

Трофическая группа — это группа организмов, объединенная общим типом (по способу добывания пищи, по пищеварению).

  • Автотрофы — продуцирующие органику из минерального вещества, под действием: — солнечного света — фотоавтотрофы — водоросли (фитопланктонные, бентосные, высшие сосудистые растения), окислительно-восстановительные реакции — хемоавтотрофы (бактерии).

Содержание

[править] Основные группы

  • Гетеротрофы — питаются готовым органическим веществом
  1. Сестонофаги — питание органикой (сестоном — РОВ, остатки организмов). Способы: фильтрация — губки, асцидии, двустворчатые. Седиментация — создание тока воды в полость тела. По образу жизни: неподвижные (моллюски, губки, асцидии). Подвижные (двустворчатые, полихеты).
  2. Детритофаги — питание полуразложившимся органическим веществом на дне — сортирующие. Сортируют частицы донных субстратов (литорины, многощетинковые черви, хитоны). Не сортирующие (грунтоеды) — хорошая пищеварительная система (голотурии, офиуры, полихеты, двустворчатые моллюски).
  3. Фитофаги — питаются живой фитомассой (ежи, десятиногие ракообразные).
  4. Хищники — питаются живыми животными (брюхоногие, рыбы, морские звезды, полихеты, олигохеты, актинии, медузы).
  5. Сапротрофы — питаются мертвым органическим веществом (грибы морские, бактерии).

Соотношение трофических групп в общей численности образуют трофическую структуру сообщества (может меняться со временем, в связи с антропогенным воздействием, климатическими изменениями).

Автотрофные организмы делят на фотоавтотрофов и хемоавтотрофов.

Фотоавтотрофы — это организмы, использующие солнечную энергию для питания. Примером автотрофов могут служить деревья, травы в водных экосистемах, фитопланктон и сине-зеленые водоросли. Основная характеристика автотрофов — это зеленый пигмент (хлорофилл), за счет которого происходит преобразование солнечной энергии в энергию химических связей.

Хемоавтотрофы (серобактерии Thiobacillis, метанобактерии Род Metanobacterium, железобактерии (Ferribacteriales) для синтеза органических веществ используют энергию окисления неорганических соединений. Они используют в качестве источника углерода углекислый газ или метан, сам процесс хемосинтеза происходит не за счет ферментов и энергии солнца, а за счет окислительных реакций. Вклад хемоавтотрофов в суммарную биологическую продукцию биосферы незначителен, однако эти организмы составляют основу хемоавтотрофных экосистем гидротермальных оазисов в океанах.

Гетеротрофные организмы — организмы, питающиеся готовыми органическими веществами, к ним относятся хищники, человек, и даже некоторые виды растений: например, Венерина мухоловка, лепестки этого растения очень чувствительны и закрываются от одного легкого прикосновения.

Гетеротрофные организмы в водной среде очень разнообразны по типу питания присутствуют хищники, группа организмов атакующих свою жертву и использующих тело жертвы как пищу. Консументы второго третьего и четвертого порядков. В морской среде это акулы, морские звезды, осьминоги, немертины, дельфины.

Присутствуют в морской среде и фитофаги- организмы питающиеся растениями, консументы первого порядка. Они делятся на две группы. Фитофаги питающихся крупными растениями, откусывая их части макрофитофагов (некоторые виды рыб, личинки крабов), и организмов питающихся микроводорослями — микрофитофагов (главным образом, это организмы — планктонные фильтраторы, например синий кит).

Так же присутствует группа организмов не свойственная для воздушной среды — сестонофаги. Эти организмы питаются сестоном. Сестон — это комлекс веществ, состоящий из остатков органических веществ, планктона и его метаболитов, растворенных в воде не осевших на дно.

По способу питания сестонофаги делятся на неподвижных то есть ведущих прикрепленный образ жизни и не имеющих возможности перемещаться и подвижных сестонофагов.

Питание сестоном может происходить как в процессе фильтрации- пропускание воды через полости тела (мидии, губки, моллюски, так же асцидии), так и в процессе седиментации, то есть оседание детрита на поверхность собственного тела под действием силы тяжести(некоторые виды жгутиконосцев, инфузории).

Еще одна группа организмов — Детритофаги: организмы, питающиеся органическими частицами, осевшими на дно. По способу питания детритофаги делятся на несортирующих детритофагов (офиуры, полихеты) и сортирующих детритофагов (морские ежи, полихеты).

Сапротрофы (организмы питающиеся мертвой органикой): бактерии, рачки, бокоплавы.

[править] Особенности питания и пищеварительной системы класса Gastrophoda (Брюхоногие)

Пищеварительная система брюхоногого моллюска состоит из глотки с радулой (теркой, при помощи которой моллюск соскребает слой пищи, на ней находится несколько тысяч зубов), пищевода, желудка, печени, которая окружает желудок, средней и задней кишки. В глотку впадают протоки слюнных желез. Анальное отверстие у улиток расположено над головой или сбоку от нее. Имея радулу брюхоногие моллюски могут питаться как растительной пищей, так и могут быть хищниками.

[править] Особенности питания и пищеварительной системы класса Echinodermata (Иглокожие)

Среди современных иглокожих различают класс Морские звезды (Asteroidea) со звездообразным или многолучевым телом и ртом, расположенным в центре нижней стороны, обращенной к субстрату; класс Офиуры, или Змеехвостки (Ophiuriidea), очень похожие на морских звезд, но с лучами, сильно отшнурованными от диска; класс Морские ежи (Echinoidea)—почти шарообразные животные, без вытянутых лучей; класс Морские кубышки, или Голотурии (Holothurioidea), — мешковидные или червеобразные животные, рот и анальное отверстие у которых почти всегда находятся на разных концах тела; класс Морские лилии (Crinoidea) — напоминающие цветы, с сильно ветвящимися лучами, у которых рот и анальное отверстие сближены и лежат на одной стороне, обращенной вверх.

Органы пищеварения развиты не одинаково в разных классах иглокожих, что связано с различием в способах питания и с различным планом строения представителей отдельных классов. Пищеварительная система начинается ртом, который в зависимости от способов питания может быть снабжен скелетом или лишен его. У голотурий рот, окруженный щупальцами, помогающими при ловле добычи, переходит, как у морских ежей и лилий, сначала в короткую эктодермальную глотку, а затем в длинный узкий энтодермальный кишечник, длина которого значительно превышает длину тела животного. Кишечник поэтому образует петли, лежащие во вторичной полости тела и подвешенные к стенке тела при помощи мезентериальных перепонок. У представителей этих трех классов можно различить передний, средний и задний отделы кишечника. Задний конец кишки открывается наружу выводным (анальным) отверстием, которое у морских лилий расположено вблизи рта, у ежей — на стороне, противоположной ротовой, или на краю скорлупы. У голотурий задняя кишка расширяется в довольно объемистую мускулистую клоаку, которая у большинства видов открывается наружу на заднем конце тела. У морских звезд и офиур глотка отсутствует и рот ведет непосредственно в объемистый мешковидный желудок, прикрепленный к стенке тела мезентериальными тяжами. Желудок офиур складчатой формы, с радиальными и интеррадиальными выростами, заканчивается слепо, так как офиуры не имеют ни печеночных придатков, ни задней кишки, ни анального отверстия. У морских звезд желудок имеет 5 пар печеночных выпячиваний, заходящих в лучи и обильно выделяющих пищеварительные соки. Таким образом, кишечный канал иглокожих сохраняет особенности, унаследованные современными животными от двустороннесимметричных предков. Он почти целиком развивается из первичного кишечника и не имеет лучистого строения. Влияние пятилучевой симметрии сказывается только на кишечнике морских звезд, обладающем пятью парами печеночных отростков. Пищей иглокожих могут быть как морские животные, так же морские ежи могут питаться растениями и детритом.

[править] Особенности питания и пищеварительной системы класса Coelenterata (Кишечнополостные)

Кишечнополостные — тип многоклеточных животных, характеризуются радиальной симметрией и двухслойным строением тела. Стенки тела кишечнополостных состоят из наружного слоя (эктодермы) и внутреннего (энтодермы), которые разделены слоем бесструктурной массы — мезоглеи. Эктодерма состоит преимущественно из кожно-мускульных клеток, выполняющих покровную и двигательную функции, а также из стрекательных клеток, служащих для добычи и защиты. Эти клетки способны с силой выбрасывать ядовитые нити, парализующие добычу, а при прикосновении к ним можно получить ожог. Во внутреннем слое (энтодерме), кроме эпителиально-мускульных и стрекательных клеток, есть ещё железистые пищеварительные клетки. Внутри тела кишечнополостных находится т. н. кишечная, или гастральная, полость. С внешней средой полость сообщается только через рот, который окружён щупальцами и служит для захвата пищи и выведения непереваренных остатков. Для кишечнополостных характерно как полостное, так и внутриклеточное пищеварение, то есть переваривание пищи происходит как в полости тела, так и внутри выстилающих её железистых клеток. Питаются кишечнополостные планктоном и более крупными водными беспозвоночными. В типе кишечнополостных 3 современных класса (сцифоидные, гидроидные и коралловые полипы).

[править] Особенности питания и пищеварительной системы класса Bivalvia (Двустворчатые)

Пищей двустворчатых моллюсков, в основном, служит взвешенный в воде детрит и фитопланктон, донный детрит и донные микрофиты. По источникам пищи среди морских донных беспозвоночных выделяют следующие типы питания: сестонофаги, фитофаги, детритофаги и плотоядные. Сестонофагам пищей служит сестон, главным образом, фитопланктон и взвешенный детрит, детритофагам — донный детрит, а также микрофиты, главным образом, диатомовые водоросли и бактерии; плотоядные питаются животной пищей. По способу добывания пищи среди сестонофагов выделяют фильтраторов, прогоняющих воду через отцеживающий аппарат, и седиментаторов, осаждающих взвесь. Сестонофагов, кроме того, разделяют на неподвижных и подвижных. Среди детритофагов по способу добывания пищи выделяют формы, собирающие детрит с поверхности грунта, и формы, заглатывающие грунт целиком вместе с детритом с глубины в несколько сантиметров.

Ротовое отверстие расположено впереди ноги, передняя кишка упрощена, глотка отсутствует, ротовое отверстие соединено с пищеводом, пищевод переходит в объемный желудок, от желудка отходит печень и задняя кишка, анальное отверстие.

Источник

Трофические цепи

Описание презентации по отдельным слайдам:

Внутри экологической системы
органические вещества
создаются автотрофными организмами
(например, растениями).
Растения поедают животные,
которых, в свою очередь,
поедают другие животные.
Такая последовательность
называется пищевой цепью;
каждое звено пищевой
цепи называется трофическим уровнем (греч. trophos «питание

Трофические цепи
Пастбищные цепи
Детритные цепи
разложения

Сок растения
тля
Божья
коровка
паук
Насекомоядная
птица
Пример трофической цепи

Существует ещё одна группа организмов, называемых редуцентами. Это сапрофиты (обычно, бактерии и грибы), питающиеся органическими остатками мёртвых растений и животных (детритом).
Детритом могут также питаться животные – детритофаги, ускоряя процесс разложения остатков. Детритофагов, в свою очередь, могут поедать хищники. В отличие от пастбищных пищевых цепей, начинающихся с первичных продуцентов (то есть с живого органического вещества), детритные пищевые цепи начинаются с детрита (то есть с мёртвой органики).

Тела погибших растений и животных еще содержат энергию и «строительный материал», так же как и прижизненные выделения, например, моча и фекалии. Эти органические материалы разлагаются микроорганизмами, а именно грибами и бактериями, живущими как сапрофиты на органических остатках.. Органические вещества мочи, фекалий и трупов животных потребляются за несколько недель, тогда как упавшие деревья и ветви могут разлагаться многие годы. Очень существенную роль в разложении древесины (и других растительных остатков) играют грибы, которые выделяют фермент целлюлазу, размягчающий древесину, и это дает возможность мелким животным проникать внутрь и поглощать размягченный материал.

Мертвое животное
Приведем две типичные детритные пищевые цепи наших лесов:
муха
лягушка
уж
опад
Дождевой
червь
дрозд
Ястреб
перепелятник
Мертвое животное
муха
лягушка
уж
Мертвое животное

Однако на самом деле пищевые связи
в экосистеме много сложнее, потому
что животное может питаться
организмами разных видов,
которые к тому же могут находиться
на разных трофических уровнях экосистемы
. Например, для совы не имеет значения,
поедает ли она растительноядных полевок
или питающихся насекомыми землероек
(та и другая добыча представляет одинаковую
пищевую ценность, а поимка зверьков
требует одинаковых усилий).
Поэтому пищевые цепи переплетаются
сложным образом, так что получается сеть
.Пример пищевой (трофической) сети
: лесная экосистема.

В сапрофитных (сапрофиты – организмы (животные, грибы, бактерии), питающиеся органическим веществом отмерших организмов) пищевых цепях, в которых движение материи имеет тенденцию к разрушению, существенную роль играют лиственные леса, большая часть листвы которых не употребляется в пищу травоядными и входит в состав подстилки из опавших листьев. Эти листья измельчаются многочисленными животными сапрофагами, потом заглатываются земляными червями, которые осуществляют равномерное распределение гумуса в поверхностном слое земли. На этом уровне у грибов закладывается мицелий, а разлагающие микроорганизмы, завершающие цепь, производят окончательную минерализацию мертвой органики.

Пищевые сети служат основой для построения экологических пирамид. Простейшими из них являются пирамиды численности, которые отражают количество организмов (отдельных особей) на каждом трофическом уровне. Для удобства анализа эти количества отображаются прямоугольниками, длина которых пропорциональна количеству организмов, обитающих в изучаемой экосистеме, либо логарифму этого количества. Часто пирамиды численности строят в расчёте на единицу площади (в наземных экосистемах) или объёма (в водных экосистемах).

Организмы первого трофического уровня называются первичными продуцентами. На суше большую часть продуцентов составляют растения лесов и лугов; в воде это, в основном, зелёные водоросли. Кроме того, производить органические вещества могут сине-зелёные водоросли и некоторые бактерии

Организмы второго трофического уровня называются первичными консументами, третьего трофического уровня – вторичными консументами и т. д.
Первичные консументы – это травоядные животные (многие насекомые, птицы и звери на суше, моллюски и ракообразные в воде) и паразиты растений (например, паразитирующие грибы).
Вторичные консументы – это плотоядные организмы: хищники либо паразиты.
В типичных пищевых цепях хищники оказываются крупнее на каждом уровне, а паразиты – мельче.

Трофический уровень
Trophic level
Трофический уровень — совокупность организмов, объединенных типом питания. Различают пять трофических уровней:
-1- продуценты;
-2- первичные консументы (растительноядные организмы);
-3- вторичные консументы (хищники) и паразиты первичных консументов;
-4- вторичные хищники, нападающие на других хищников, и паразиты вторичных консументов;
-5- надпаразиты высоких порядков.

задание:
постройте пищевую сеть,
включив в нее травы, кролика,
почвенные грибы,
ягодный кустарник
(например, смородину) и волка.
Второй вариант:
жук-навозник,
растительноядное насекомое
(гусеница),
паук, воробей, ястреб

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

✅ На балансе занятий — 1

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Читайте также:  Что такое питание snack

Все о питании © 2020
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.