Меню

Трубка для питания больных



Питание через гастростому: способы введения пищи, правила ухода

При тяжелых заболеваниях полноценное питание – важный компонент успешного лечения и реабилитации пациента. Однако обеспечить поступление питательных веществ в необходимом количестве через рот не всегда возможно. В этих случаях применяют питание через гастростому.

О том, что это такое, какие виды гастростом используют и как осуществлять кормление с их помощью в домашних условиях читайте далее.

Что такое гастростома

Гастростома (ГС) – хирургическое отверстие в стенке желудка, соединяющее его полость с внешней средой через переднюю брюшную стенку. ГС дает возможность вводить пищу в желудочно-кишечный тракт непосредственно через неё, минуя ротовую полость и пищевод.

Наличие клапанов препятствует неконтролируемому поступлению содержимого из желудка наружу. Наружный конец ГС, закрытый специальным клапаном, фиксируется на коже живота. Время операции составляет не более 20 минут.

Разработаны более 100 способов установки гастростомы, однако наибольшее распространение получили два:

  1. Гастростомия под контролем рентгеновских лучей (ГСР). Выполняется у пациентов с дыхательной недостаточностью, особенно выраженной в положении лежа. Операция делается при сидячем положении больного. Недостаток метода – слабая фиксация желудка, что может привести к проникновению пищеварительных соков в подкожную клетчатку и в брюшную полость. ГСР в последние годы применяется достаточно редко.
  2. Чрескожная эндоскопическая гастростомия (ЧЭГ). В этом случае отверстие в передней брюшной стенке и желудке делается чрескожно. Формирование гастростомы происходит под контролем эндоскопа, введенного в желудок через пищевод. Это наиболее часто применяемый и малотравматичный метод, но его использование невозможно при непроходимости пищевода.

Показания и противопоказания для проведения гастростомии

Гастростома может быть установлена как для временного, так и для постоянного применения. Эта операция не влияет на основное заболевание, но обеспечивает полноценное питание больного, улучшая качество жизни. Такие методы лечения называются паллиативными.

Основные показания для установки постоянной ГС:

  • сужение пищевода, неподдающееся коррекции;
  • неоперабельный рак глотки и пищевода;
  • сдавление пищевода извне (например, при опухолях средостения);
  • нарушение глотательного рефлекса при неврологических заболеваниях (инсульты, амиотрофия, тяжелые формы ДЦП, опухоли головного мозга).

Необходимость формирования временной ГС возникает в следующих случаях:

  • травмы пищевода (ожоги, ранения) на время необходимое для полного восстановления;
  • тяжелые повреждения лица и челюстного аппарата;
  • свищи пищевода;
  • обширные операции на брюшной полости с целью декомпрессии желудка и откачки его содержимого;
  • в предоперационном периоде перед вмешательствами на органах ЖКТ для усиленного питания больных с экстремально низкой массой тела.

Противопоказания для оперативного пособия:

  • нахождение больного на перитонеальном диализе;
  • наличие жидкости в брюшной полости (асцит);
  • увеличение печени и селезенки;
  • высокая степень ожирения.

Питание в послеоперационном периоде

Первые сутки после установки ГС питание проводят внутривенно. Через 24–48 часов после операции шприцем вводят небольшое количество физраствора для проверки проходимости стомы и герметичности швов. Затем пациенту вводят раствор глюкозы, отвар сухофруктов без сахара, физиологический раствор. Общий объем жидкости, поступающий через ГС не должен превышать 1 литра, количество 1 порции – 50–100 мл.

При отсутствии заброса содержимого желудка в трубку и сохранении ее проходимости на 3 сутки вводят примерно 500 мл мясного бульона. В первые 5–7 дней кормление через гастростому осуществляется только шприцем и выполняется с максимально низкой скоростью.

Читайте также:  Номинальное напряжение батарейки питания cmos памяти равно

Кормление больного через гастростому

Через 14–21 день после гастростомии общий объем ежедневного кормления доводят до 2000 мл. Подачу пищи выполняет сам пациент или его родственники в домашних условиях. Скорость введения продуктов также постепенно увеличивают. Используют два основных способа введения:

  1. Через шприц. Подача происходит болюсно, т.е порциями. Скорость введения не должна превышать 30 мл/мин. Объем одной порции 200–300 мл
  2. С помощью специального дозатора или капельницы. Питание вводится непрерывно. Этот способ кормления через гастростому используют при плохой переносимости болюсного введения, особенно подходит тяжелым лежачим пациентам.

Через сформированную гастростому можно вводить следующие блюда:

  • протертые каши и супы;
  • чай;
  • компоты;
  • кисели;
  • сырые яйца;
  • бульон (мясной, рыбный);
  • овощи и фрукты в пюреобразном состоянии;
  • молоко;
  • кефир, йогурт.

Фармацевтическая промышленность выпускает специальные готовые смеси для энтерального питания, например Нутрилон, Нутриен, Нутрикомп. Их достоинство – сбалансированный состав и оптимальное соотношение витаминов и минералов. Температура подаваемой жидкости – в районе 36–37 0С. Слишком горячая и холодная температура недопустимы. Слишком жирные и густые продукты (кремы, сливочное масло, овсяная каша) вводить нежелательно, так как они могут закупорить трубку.

Лекарственные препараты вводятся через гастростому только в жидком или измельченном виде (в форме водной суспензии). Запрещается использовать смесь лекарств с молочными продуктами, особенно с йогуртом, так как это повышает риск закупорки трубки.

При питании через ГС часто наблюдаются следующие проблемы:

  1. Нарушения стула. Минимальное количество пищевых волокон, а также специальные компоненты энтерального питания приводят к развитию упорной диареи. Если стул не нормализуется необходима консультация диетолога, который поможет подобрать оптимальный рацион.
  2. Потеря веса, не связанная с основным заболеванием. В этом случае, возможно, потребуется введение более калорийной пищи или использование специальной питательной смеси.

Полезное видео

Как ухаживать за гастростомой и как происходит кормление можно узнать, просмотрев это видео.

Уход за гастростомой

При питании через гастростому важно соблюдать определенные правила кормления и ухода для того, чтобы избежать осложнений, в частности, инфицирования подкожной жировой клетчатки и воспалительных процессов в коже, окружающей пластиковую трубку.

  1. Перед введением пищи или лекарственных препаратов всегда тщательно мыть руки.
  2. Перед и после использования ГС ее необходимо промыть небольшим объемом (15–25 мл) кипяченой воды. Если гастростома не используется – интервал между промывками должен быть не более 8 часов.
  3. Перед подачей пищи нужно проверить положение зонда. Ежедневно перемещайте трубку вокруг своей оси, двигайте ее взад и вперед примерно на 1 см. Это нужно для предотвращения прилипания зонда к стенкам стомы.
  4. Обработку кожи вокруг отверстия в передней брюшной стенке проводят 1 раз в день с помощью антисептиков (как правило, используют мирамистин или хлоргексидин). Важно следить за тем, чтобы кожа вокруг стомы и фиксирующего диска была сухой, для избегания возникновения опрелостей.
  5. При возникновении опрелости или воспаления кожи вокруг ГС необходимо обрабатывать пораженный участок цинковой мазью или левомеколем.
Читайте также:  Пюре для детского питания гербер

После заживления и адаптации к гастростоме пациент может свободно принимать душ и плавать в бассейне. При этом отверстие в трубке должно быть надежно закрыто.

Источник

Энтеральное питание – Кормление через трубку

Описание энтерального питания

Энтеральное питание, или трубка для кормления – способ доставки питательных веществ через трубку, если невозможно принимать пищу или питье через рот. В некоторых случаях энтеральное питание может потребоваться в течение короткого периода времени, например, в течение вашего пребывания в больнице. В других случаях, возможно, придется вернуться домой с трубкой и продолжать получать питание таким образом. Это может быть временной мерой или постоянным способом питания.

В зависимости от состояния, пациента, питание осуществляется следующими способами:

  • Трубка через нос в живот (назогастральный метод питания);
  • Трубка через брюшную стенку в желудок (гастростомия);
  • Трубка через брюшную стенку в кишечник (энтеростомия).

Причины проведения энтерального питания

Трубка для питания предоставляет вам правильное питание, когда заболевание затрудняет, делает небезопасным, или невозможным прием пищи через рот. Через трубку также можно подавать жидкости и лекарства.

Возможные осложнения энтерального питания

Осложнения могут включать:

  • Диарея или запор;
  • Спастические боли в животе и вздутие живота;
  • Огрубение кожи вокруг места введения трубки;
  • Раздражение или заражение стомы (отверстие в брюшной полости);
  • Высокий уровень сахара в крови (гипергликемия);
  • Повышенный уровень фосфатов в крови;
  • Тошнота и рвота;
  • Вдыхание жидкости в легкие (аспирация);
  • Забитая или смещенная питательная трубка.

Если у вас гастроэзофагеальный рефлюкс, вы можете подвергнуться повышенному риску возникновения рвоты или аспирации.

Как проводится энтеральное питание?

Подготовка к процедуре

Если вы находитесь в больнице или в клинике, до кормления:

  • Нужно тщательно мыть руки перед началом работы с трубками;
  • Метод питания. В зависимости от метода кормления, может использоваться шприц, мерный стакан, емкость для пищи, электронный насос, и стойка, чтобы разместить емкость и оборудование;
  • Используйте питательный раствор, который обеспечит нужное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и жидкости;
  • Во время питания нужно сидеть в вертикальном положении;
  • Убедитесь, что трубка находится в правильном положении, прежде чем подавать в нее питательное вещество, например, если у вас есть гастростома, это может быть сделано с помощью шприца, путем извлечения небольшого количества желудочного сока. Кроме того, для измерения длины трубки может быть использована линейка. Если не видно желудочного сока, или если длина трубки изменилось, это может означать, что она не находится в нужном месте. Нужно начать лечение, чтобы устранить эту проблему;
  • Используйте шприц для промывки трубки водой, чтобы подготовить ее для кормления.

Описание процедуры энтерального питания

Энтеральное питание может быть доставлено несколькими способами. В зависимости от вашего состояния, медсестра или член семьи может ввести трубку для кормления. Вы также можете пройти обучение, чтобы самостоятельно обеспечить себе питание.

Шприцевый метод энтерального кормления

Питательная трубка будет зажата или согнута. К ней будет прикреплен большой шприц. В шприц будет медленно вливаться питательный раствор. Затем трубка открывается и шприц поднимается выше уровня тела. Это позволяет питательному раствору перемещаться под действием силы тяжесть вниз через трубку. Когда питание будет закончено, трубка промывается водой, чтобы предотвратить засорение. Трубка будет снова зажата, шприц удаляется. После этого трубка для подачи питания прикрепляется к телу. Если применяется шприцевый метод, вам понадобится несколько кормлений в течение дня. Этот метод называется называется болюсным питанием.

Читайте также:  Кальций для кошек питание

Гравитационно-капельный метод энтерального питания

Сначала питательный раствор заливается в сумку для питания. Сумка будет подвешена на стойке. Трубка из сумки будет соединена с зажатой питательной трубкой. После того, как обе трубки подключены, трубка разжимается, позволяя питательному раствору двигаться вниз, под действием силы тяжести, как и в шприцевом методе. Поток можно регулировать с помощью зажима. Когда кормление закончено, для очистки трубок будет использоваться шприц, заполненный водой. И, наконец, трубка будет приклеенна к телу. Вы будете иметь несколько сеансов кормления в течение дня.

Насосный метод энтерального питания

Этот метод похож на гравитационно-капельный метод. Разница в том, что трубки подключаются к электронному насосу. Насос будет запрограммирован для автоматической подачи питательного раствора. Например, при непрерывном питании, раствор будет медленно подаваться в течение дня. В другом случае, питание будет подаваться с определенными интервалами, например, через каждые четыре часа. Трубка будет промываться водой, чтобы она не забивалась. Насосный метод может также использоваться для болюсного питания.

Сколько времени займет энтеральное питание?

  • Шприцевый метод: 15-20 минут;
  • Гравитационно-капельный способ: 1-2 часа;
  • Насосный метод зависит от того, какой метод применяется – непрерывная подача (например, 8-12 часов) или болюсное питание.

Будет ли это больно?

Получение питания через трубку это совсем не больно. Иногда у вас может быть расстройство желудка. Чтобы предотвратить это:

  • Оставайтесь в вертикальном положении во время кормления и в течение 30-60 минут после кормления;
  • Если указано врачом, не подвергайте себя нагрузкам после кормления.

После сеанса энтерального питания

После того, как кормление закончено, нужно предпринять следующее:

  • Тщательно вымойте руки. Стому нужно очистить и аккуратно высушить;
  • Трубка для кормления должна быть очищена теплой водой с моющим средством и высушена на воздухе. Для насосов нужно следовать рекомендациям производителя.

Помните, что вы все равно должны заботиться о полости рта и зубах. Чистите зубы два раза в день или по рекомендации врача.

Связь с врачом после энтерального питания

Нужно обратиться к врачу, если появились следующие симптомы:

  • Забитая трубка;
  • Смещенная труба (наиболее распространенная проблема в течение первых двух недель);
  • Удушье или затрудненное дыхание во время кормления;
  • Утечка питательной смеси вокруг трубки;
  • Краснота, набухание, боль, кровотечение или выделения на месте стомы;
  • Кашель, одышка, боль в груди;
  • Симптомы инфекции, включая лихорадку и озноб;
  • Тошнота, рвота или набухание брюшной полости;
  • Тяжелая боль в животе;
  • Неспособность выхода газов или невозможность испражнения;
  • Диарея;
  • Обезвоживание (например, сухость во рту, редкое мочеиспускание, темный цвет и/или плохой запах мочи).

Источник