Меню

У меня артроз какое питание надо

Питание (диета) при артрозе суставов

Артроз (остеоартроз) — это патологическое состояние хрящевой ткани, в результате которого наблюдается дистрофически-дегенеративные изменения суставов, которые не поддается полному лечению.

Хрящевая ткань суставов не может регенерировать на 100%, сначала разрушается сам хрящ и эпифизы костей, потом, с прогрессированием заболевания, происходит деструктивные изменения и окружающих его мягких тканей.

Хондропротекторы, правильное питание и лечебная физкультура помогают лишь затормозить прогрессирование болезни. Поэтому в настоящее время все чаще применяется профилактика артроза, которая достигается за счёт соблюдения особой диеты.

Перед тем, как перейдем к описанию диеты при артрозе, а также списка разрешенных и запрещенных продуктах при данном заболевании, давайте в двух словах скажем что это вообще такое, и какие факторы влияют на его появления у людей.

Что такое артроз и причины его возникновения?

Артроз — это деструктивный процесс, который приводит к разрушению хрящей (гиалинового) в крупных суставах. Со временем присоединяется к воспалению капсулы сустава окружающие его мышцы, связки и субхондральная костная пластинка, и как следствие, со временем нарушаются функции разгибания и сгибания в верхних и нижних конечностях.

На первой стадии заболевания, в хряще появляются трещинки, в результате которых он истончается, высушивается, на поверхности появляются шероховатости, в конечном итоге теряется эластичность хряща, причем эти процессы носят не обратимый характер, и чем раньше вы спохватитесь, забьете тревогу, тем у вас больше шансов на выздоровление – купирование артроза.

Самое страшное в этом заболевании, не только то, что оно практически не излечимо (особенно в запущенных формах), но, и то, что от него, могут пострадать практически все суставы:

  • Коленный
  • Плечевой
  • Кисти
  • Суставы стоп
  • Тазобедренный
  • Суставы пальцев ног и рук (особенность протекания артроза мелких суставов — поражается сразу все суставы обеих рук или ног)

Что такое артроз?

Несмотря на то, что лечению артроз подвергается плохо, избавиться от болей и дегенеративных изменениях в суставах, все же возможно, поэтому на практике успешно применяют:

  • Лечебный массаж
  • Изменение рациона питания
  • Лечебные физические нагрузки (ЛФК)
  • Физиотерапию
  • Лекарства (таблетки/уколы/капельницы)
  • Ортопедический режим (держим осанку, разгружаем позвоночник, снимаем дополнительное статическое напряжение в различных позах путем ортопедически правильной организации места для работы/сна и так далее)
  • Санаторно-курортное лечение

Наша задача, как больного, это начать как можно раньше лечение, ведь уже начиная со 2-ой стадии артроза, происходят дегенеративные процессы, частично разрушающие сустав.

Так как в данной статье речь идет о лечебном и правильном рационе питании при артрозе, мы будет соответственно рассматривать подробно ниже в статье именно корректировку питания – как способ профилактики и борьбы с артрозом суставов.

В самую первую очередь, от артроза страдают пенсионеры со своими изношенными суставами, а также атлеты определенных видов спорта и люди вредных профессий, которые испытывают на работе физические перегрузки суставов (шахтеры, горняки, строители, асфальтоукладчики, каменщики, металлурги, то есть работы в которой применяются все возможные перфораторы, отбойные молотки) и даже рыбаки, ведь суставы не любят переохлаждения.

Причины возникновения артроза

Причины появления артроза у людей различны, перечень очень обширный, вот лишь некоторые из них:

  • Гормональные сдвиги
  • Генетическая предрасположенность
  • Неполноценное питание
  • Различные виды травм (от банальных ушибов до переломов)
  • Ожирение
  • Переохлаждение суставов
  • Отравление организма токсинами
  • Туберкулез, сифилис и энцефалит
  • Чрезмерные нагрузки на суставы (касается как атлетов, так и работяг физически тяжелых профессий)
  • Старость
  • Сидячий/малоподвижный образ жизни

По статистике, артроз в основном диагностируют у людей в возрасте от 40 лет, однако, в настоящее время, в связи с изменение образа жизни и питания, заболевание стали встречаться у людей до 35 лет!

Артроз у пожилых людей

Ранее считалось, что причиной возникновения заболевания является пожилой возраст. Это мнение справедливо лишь отчасти. Действительно, к пожилому возрасту хрящи стираются, так как большую часть жизни человек проводит в вертикальном положении. В итоге идёт нагрузка на крупные суставы.

Вторая причина развития артроза у пожилых людей – потеря солей кальция, который вымывается из костной ткани.

Особенности питания в пожилом возрасте:

  • Наличие в рационе продуктов с большим содержанием белка
  • Употребление омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот
  • Отдавать предпочтение растительной пищи
  • Наличие в рационе клетчатки
  • Соблюдение питьевого режима — количество воды должно составлять не менее 2 литра в сутки
  • Отказ от курения и алкогольных напитков

Артроз у пожилых людей

Однако, наладить одно питание недостаточно. На фоне режима при заболевании крупных суставов должна присутствовать физическая активность — лечебная зарядка. Она подбирается для каждого пациента индивидуально, в зависимости от степени поражения хряща. Доказано, что лечебная физкультура очень хорошо помогает при поражении коленного хряща.

Артроз у людей с избыточным весом

Что касается полных людей, то главной причиной развития артроза суставов является повышенная нагрузка на скелет. Из-за большого давления на суставы, хрящевая ткань постепенно разрушается и воспаляется.

Учитывая эти данные, диетологи разработали специальный рацион питания для людей, страдающих избыточным весом. Он направлен на устранение разрушающего действия на хрящевую ткань крупных суставов.

В результате исследований выявлено, что при избыточном весе чаще всего повреждаются суставные поверхности нижних конечностей.

Принцип диеты направлен на избавление от лишних килограммов. Это освободит организм от нагрузки на позвоночник, бедра и коленные суставы прежде всего, и предотвратит дальнейшее прогрессирование заболевания.

Артроз у полных людей

Особенности питания людей с избыточным весом

  1. Кушать часто и мало. Порция съеденного не должна превышать 200 г, прием пищи следует поделить на 5 раз в день.
  2. Ограничение потребления соли, так как она задерживает жидкость в межтканевом пространстве. Это приводит к отекам и добавляет несколько килограммов к весу.
  3. Исключение из рациона жирной пищи. Разрешено употребление полезных полиненасыщенных жиров, которыми богата красная рыба, оливковое масло и авокадо.
  4. Белки должны иметь преимущественно растительное происхождение: бобы, греча и чечевица.
  5. Включить в рацион употребление кисломолочных продуктов.
  6. Среди мясных продуктов предпочтение отдается нежирным сортам.

Помимо этого, важно отказаться от вредных привычек и вести активный образ жизни.

Артроз у спортсменов

Заболевание также развивается у спортсменов. Причина этому — большая нагрузка на суставы во время долгих и изнурительных тренировок.

Чаще всего артроз встречается у людей, которые занимаются спортом на профессиональном уровне: бодибилдинг, тяжелая атлетика, пауэрлифтинг, армрестлинг, но также, может возникнуть и у других людей, абсолютно другой направленности, например, у балерин возникает со временем артроз пальцев ног.

Артроз у спортсменов

Диета при артрозе у спортсменов должна включать:

  • Коллагеновые волокна растительного происхождения
  • Витамины и микроэлементы
  • Высокое содержание белка
  • Хондроитин и глюкозамин (виде пищевой добавки)

Артроз в результате профессиональной деятельности

К группе риска следует отнести людей, которые сталкиваются с нагрузкой на суставы в процессе своей профессиональной деятельности. Например, швея должна воспроизводить одни и те же манипуляции, которые требуют усилий. В результате развивается артроз мелких суставов на пальцах.

Артроз поражает работников, не только которые испытывают очевидные вредные воздействия на суставы в виде сотрясений и толчков, но и также людей, которые постоянно держат свои суставы в статическом напряжении.

Наиболее частые профессии, которые поражает артроз:

  • Шахтеры
  • Каменщики
  • Молотобойцы
  • Горняки

Со временем, работники таких профессий, испытывают боли в суставах, причем сначала кратковременно, приходящей и уходящей, потом с прогрессированием артроза, боль усиливается и становиться постоянной.

Артроз у рабочих

В самых запущенных случаях, работникам устанавливают профессиональную инвалидность, предлагают либо переквалифицироваться и выбрать другую работу (согласно ч. 1 ст. 73 ТК РФ) менее вредную, которая не имеет противопоказаний к выявленным у него проблемам со здоровьем, либо вообще увольняют по статье (согласно пункту 5 статьи 83 ТК РФ).

Артроз в молодом возрасте

На сегодняшний день ещё не до конца изучены причины развития артроза у молодых людей. Ученые выдвигают мнение, что заболевание является результатом генной мутации, в процессе которой нарушается выработка коллагена. Это вещество является главным составляющим компонентом всех хрящей. В итоге недостатка коллагеновых волокон суставные поверхности постепенно стираются. В этом случае диета направлена на замедление деструкции хряща.

Не стоит забывать, что артроз, не может появиться в одночасье, это медленный, длительный процесс, который является следствием дегенеративно-дистрофических изменений в суставах, провоцируемый часто у молодого поколения, следующими факторами:

  • Сильные нагрузки /травмы/операции на суставы
  • Малоподвижный образ жизни
  • Несбалансированное питание
  • Физические перегрузки (в основном страдают люди профессионального уровня подготовки)
  • Сбои в гормональной системе/в работе иммунитета
  • Лишний вес
  • Плоскостопие
  • Переохлаждение суставов

Артроз у молодых

Также, как и инсульт/инфаркт, который является следствием «плохих сосудов», вызванным длительным ростом уровня «вредного» холестерина низкой плотности, артроз является медленным убийцей ваших суставов.

Общие рекомендации по питанию при артрозе

Прежде всего, вам необходимо помнить, что какой-либо специальной диеты суперэффективной для лечения артроза не существует, есть общие правила и рекомендации образа питания, который помогает бороться с артрозом суставов.

Наша задача, с помощью правильного питания, с корректировать свой рацион, чтобы он помогал нам преодолевать метаболические изменения, происходящие внутри нашего организма, которые разрушительно действуют на структуру гиалинового хряща, соединительной ткани, давая сильный воспалительный процесс в суставах.

Таким образом, рацион при артрозе, прежде всего должен формироваться из следующих основных правил правильного питания:

  1. Сбалансированность питания, с увеличенным количеством витаминов и минералов, которое бы соответствовала адекватно энергетическим затратам человека
  2. Убираем из своего меню вредные продукты питания: копчёности, жирные сорта мяса, а также продукты, напичканные усилителями вкуса и аромата, консервантами (как правила, такие продукты на порядок дешевле, приучите себя перед покупкой продуктов читать их состав)
  3. Увеличьте потребление овощей и фруктов, они снабдят вас витаминами, минералами и клетчаткой, которая так необходимо в том числе и для очищения организма от токсинов
  4. Наличие большого количества белка животного происхождения: нежирные сорта мяса, диетическое мясо, обезжиренный творог, куриные яйца, сыр (без нитрита натрия!), морепродукты, а также другие полезные продукты: ржаной хлеб, орехи
  5. Ограничьте употребления продуктов, которые содержат в своем составе маргарин, пальмовое масло, насыщенные жиры, все эти продукты, способствуют увеличению уровня вредного холестерина
  6. Включение в рацион продуктов, содержащие высокое количество полиненасыщенных жирных кислот: оливковое масло, авокадо, семена льна, красная икра, лосось, кедровые/грецкие орехи, рыбий жир
  7. Питьевой режим – повышаем до 2-2,5 литров воды в день (более подробнее о пользе воды вы можете почитать в этой статье)
Читайте также:  Белок червей детское питание

Рекомендации по питанию при артрозе

К сожалению, одна диета не поможет в восстановлении хрящевой ткани. Лечение артроза необходимо дополнить приемом хондропротекторов, а также нормализовать физическую активность.

Рассмотрим список продуктов, который необходимо обязательно включить в рацион больного артрозом.

  • Бобовые культуры: фасоль, горох
  • Блюда с добавлением желатина: холодец, желе
  • Яйца
  • Постное мясо: курица, индейка, телятина, кролик
  • Морская и пресноводная рыба
  • Любые виды орехов
  • Молочные и кисломолочные продукты
  • Зеленые овощи
  • Крупы: рисовая, гречневая, овсяная
  • Грибы

Из этого списка продуктов следует выбирать нутриенты, которые будут составлять суточное меню для лечения артроза. Все эти продукты объединяет то, что они содержат полезные для хрящей вещества:

Коллаген — он является главным структурным элементом хрящей верхних и нижних конечностей. Самое большое количество этого вещества находится в желатине.

Полиненасыщенные жирные кислоты – в большом количестве они содержатся в рыбном жире, орехах, печени трески, льняном масле и семечках.

Микроэлементы

Полезные минералы для опорно-двигательного аппарата:

  • Кальций, цинк, калий, магний и селен. Они участвуют в синтезе коллагеновых волокон.
  • Продукты, содержащие калий и магний: бананы, курага, чернослив.

Кальций в большом количестве содержится в молочных продуктах: сыр, йогурт, молоко, кефир.

Кальций в продуктах питания

Белки

Их обязательно нужно включить в рацион, так как они являются структурными элементами хряща. Предпочтение следует отдать белку животного происхождения.

Хондроитин сульфат — это вещество является основной составляющей хрящевой ткани и синовиальной жидкости сустава. Оно находится в довольно больших количествах — в мясных бульонах (отдавайте предпочтение нежирному мясу), желе, холодце, а также в рыбе (лосось, треска, форель и кета)

Витамины А, С и Е

Они принимают участие в метаболизме хрящевой ткани. Это защищает ее от разрушения. Витамины содержатся практически во всех фруктах и овощах (старайтесь их потреблять в свежем виде, без тепловой обработки).

Используя эти данные, можно составить меню для больных с артрозом. Однако, стоит сначала рассмотреть список запрещенных продуктов. Обязательно ознакомьтесь с пищевыми компонентами, которые могут провоцировать прогрессирование болезни.

Что нельзя есть при артрозе суставов?

Рассмотрим продукты, которые категорически запрещается включать в меню при лечении деструктивного заболевания. Они наносят колоссальный вред организму не только больного, но и здорового человека.

  • Все продукты, содержащие сахар (быстрые углеводы, смотрите таблицу гликемических индексов)
  • Уменьшаем потребление количество жаренной пищи, переходим на продукты, приготовленные на пару и выпечку
  • Потребление соли уменьшить до 5 г в сутки
  • Алкоголь
  • Жирная пища: маргарин, пальмовое масло, майонез (особенно с консервантами)
  • Копчености

Вредные продукты питания

А также, ряд некоторых других продуктов, которые вы можете посмотреть ниже в таблице.

Список запрещенных (вредных) продуктов при артрозе суставов

Приводим вам стандартный перечень вредных и опасных продуктов питания при артрозе:

  • Быстрые углеводы (различные сладости, особенно из дешевого сырья, которое содержит маргарин и пальмовое масло)
  • Продукты с повышенным содержанием соли (колбасы, некоторые виды соусов, чипсы, соленные орешки, суповые консервы)
  • Фастфуд
  • Сосиски и колбасы (очень часто напичканы вредными добавками: стабилизатор (Е-450) — пирофосфаты, Е 452 — полифосфаты, усилитель вкуса Е-621 глутамат натрия, консервант Е-250 (нитрит натрия), Е-252 (нитрат калия), краситель Е-120, Е-124)
  • Копченное
  • Солёности
  • Рафинированные (очищенные) растительные масла
  • Майонез с консервантами (читаем состав)
  • Острые блюда
  • Жирные молочные продукты (с высоким %-ом жирности)

Запрещенные продукты питания

Кроме того, не стоит забывать, что с возрастом, любые голодовки, отказ от сбалансированного питания, а также другие диеты, которые резко ограничивают поступление нутриентов, особенно чревата выводом кальция из организма, нехватка которого сильно провоцирует появление артроза в суставах.

Таблица разрешенных (полезных) продуктов при артрозе суставов

Как уже выше говорилось, основная причина появления артроза у людей — старения клеток, находящихся в хрящевой ткани, в результате которого, наблюдается уменьшения самого хряща в суставе, который становится менее эластичным и высохшим.

Пока процессы дегенеративные, происходящие внутри хряща минимальны, человек ощущает легкую, кратковременную боль в больных суставах. По мере прогрессирования заболевания, боль усиливается, сустав начинает реагировать на погоду (влажность и давление), при легкой двигательной активности (нагрузки), боль становиться острой, а порой и невыносимой, и конечно, такой сустав начинает быстро утомляться и разрушаться окончательно, если ничего не предпринимать. Поэтому, один из выходов в данной ситуации, это начать правильно питаться, следить за своей пищевой корзиной.

Полезные продукты питания

Посмотрите ниже перечень полезных продуктов, которые нужно использовать при составлении своего меню питания для профилактики и лечения артроза.

Таблица разрешенных продуктов питания при артрозе

Разрешенный продукт Чем полезен?
Бурый рис Способствует снижению уровня вредного холестерина, снабжает организм энергией
Куринные яйца Богаты белков высокой биологической ценности и лютеином
Молоко Содержит кальций, который так необходим для построения крепких костей и хрящей
Хрящи и желатин Незаменимые продукты, которые обязательно должны входить при артрозе суставов, обеспечивают организм качественными аминокислотами и коллагеном
Шпинат Источник витаминов — А, К, С и минералов – железа, марганцем, магнием
Йогурты обезжиренные Источники белка и кальция, предпочтение отдавайте натуральным йогуртам, которые портятся довольно быстро и содержат повышенное количество белка, например — греческий
Бананы и курага Богатые источники Калия
Лосось Один из лучших сортов рыбы, который содержит в себе повышенное количество ненасыщенных омега 3 жирных кислот и никотиновую кислоту, помогая снижать уровень вредного холестерина и нормализовать массу тела
Кедровые, грецкий орехи, фундук Используют данные продукты как в профилактических целях артроза, так и в лечебных, ведь эти орехи содержат целый список полезных веществ – минералы (калий, железо, фосфор, кальций), витамины (А, В, С), клетчатку, зольные вещества, полезные жиры — линолевую, линоленовую и олеиновую кислоты
Куринная грудка Снабжает организм Селеном, витаминами группы В и качественным набором аминокислот
Черника Укрепляет иммунитет, богата антиоксидантами
Травы и специи Очищают организм, борются с вредными бактериями, не лежат в отличие от «соли» мертвым грузом
Чеснок Прекрасное противовоспалительное средство, снижает болевые синдромы в отеки суставах, облегчает протекание артроза
Семена льна Обеспечивают организм клетчаткой, омега 3 жирными кислотами, витаминами и минералами – Кальций, Цинк и Магний
Авокадо Помогает корректировать вес тела, богат омега 3 жирными кислотами, содержит витамины — С, А, Е и минералы
Кукурузная каша и овсянка Источник витамина Н, который так нужен нашему организму для усвоения аминокислот, помимо большого количества витаминов группы В, клетчатки и легкоусвояемых белков
Ананас Содержит полезный для организма бромелаин, который обладает противовоспалительным действием, а также учувствует в сохранности генетической информации тканей
Семена подсолнуха Обеспечивает витамином Е, который так нужен костной ткани, чтобы защищаться от разрушительного действия свободных радикалов
Соевые бобы Снабжает организм большим количеством Магния, который так необходим при артрозе на клеточном уровне
Горох и фасоль помимо наличия клетчатки, богаты витамином В1
Гранатовый сок/гранат Суперпродукт, который богат витаминами К, С, В5 и минералами, а также белком, клетчаткой и антиоксидантами, с успехом применяется пациентами для снятия болей в суставах при артрозе, а также защите хряща от разрушения
Печенный картофель Выводит токсины, содержит калий, витамины – С, В2 и В6, особенно полезно принимать вместе с оливковым маслом
Чечевица и капуста Продукты богаты витаминами группы В, особенно фолиевой кислотой, а также микроэлементами, интересно, но чечевица не теряет своих полезных свойств даже при тепловой обработки!
Молочные продукты малой жирности Обеспечивает витамином В2, который благотворно влияет на нервную систему человека
Черный, он же ржаной хлеб Богат витаминами, минералами – железо и магний, содержит в своем составе клетчатку и незаменимые аминокислоты, и ко всему прочему он низкокалорийный

Таблица – народные средства для лечения артроза

Народные средства успешно применялись и применяются, для лечения различных заболеваний (важно знать грань, когда их уместно применять, а когда лучше стоит доверить свое здоровье опытному врачу), в том числе и артроза, благодаря тому, что их использования помогает вывести токсины из организма, почистить печень, нормализовать метаболизм, устранить болевые синдромы и запустить процессы регенерации хряща.

Вот некоторые из трав, которые мы рекомендуем применять при лечении/профилактике артроза.

Народное средство Чем полезно?
Хвощ полевой Способствует регенерации хряща
Корень одуванчика Содержит большое количество витаминов и минералов, помогает повышать подвижность суставов и эластичность связок
Листья березы Незаменимый массажный помощник в бане, а также ее настойки успешно применяются для выведения мочевой кислоты из почек, суставов и мочи
Кара ивы В ней столько много полезных веществ, что можно сбиться, перечисляя всех их: витамин С, дубильные вещества, лигнин, флавоноиды, пектины, гликозид салицин
Лесная земляника Способствует уменьшению отечности суставов
Сабельник Обладает болеутоляющим действием
Тимьян Он же чабрец, обладает противовоспалительным, противоотечным и успокоительным действием, нормализует процессы пищеварения, снабжает организм большим перечнем витаминов и минералов, способствует образованию коллагена
Лопух Листья с большим успехом используют для очищения организма от токсинов и мочевой кислоты из суставов, нормализации анализа крови и мочи, и конечно для уменьшения болей в костной и мышечной ткани
Чаи на основе шиповника и душицы Очищают организм, способствуют уменьшению зашлакованности, а также укреплению иммунной системы
Читайте также:  Кто заяц по типу питания

Как видите, довольно много полезных трав, и это далеко не полный перечень. Многие народные средства растут прям под ногами, как будто, сама матушка природа нам дает противоядие от многих заболеваний.

Правильная диета (меню) при артрозе суставов

Вы должны понимать, что корректировка питания, правильное меню, это не панацея от артроза суставов, это одна из мер комплексного лечения/профилактики данного заболевания.

Питаясь правильно, никогда не забывайте выполнять лечебную гимнастику, в противном случае, становиться практически невозможно вылечить артроз без оперативного вмешательства.

В основе меню, положен принцип здорового, сбалансированного, низкокалорийного питания, с усиленной подпиткой хрящей и суставов.

Таблица – диета (меню) при артрозе суставов

Дни недели Завтрак 2-ой завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник
  • Творог средней жирности
  • Ржаной хлеб со сливочным маслом
  • Чай с молоком
  • Грецкий орех
  • Виноград
  • Чай с имбирем
  • Овощной суп
  • Капустный салат с петрушкой/ зеленным луком
  • Гречка
  • Курица приготовленная на пару или варенная
  • Фруктовый кисель
  • Несладкое (галетное) печенье
  • Бурый рис
  • Печенная рыба
Вторник
  • Овсянка с сухофруктами
  • Овсяные печенья
  • Чай с молоком
  • Банан
  • Нежирный йогурт
  • Суп из курицы (без навара) + зелень
  • Капуста Брокколи + кусочки чеснока (заправить нерафинированным подсолнечным маслом)
  • Запеченный в духовке натуральный томатный соус с рыбой
  • Апельсин
  • Натуральный сок
  • Тушенная курица с капустой
  • Салат из овощей
Среда
  • Жаренная яичница + ломтик хлеба со сливочным маслом
  • Напиток кофейный (цикорий)
  • Натуральное фруктовое желе
  • Кедровые орехи
  • Имбирный чай с мармеладом
  • Рыбный суп с овощами
  • Макароны твердых сортов
  • Варенная курица
  • Салат «сезонный
  • Йогурт малой жирности
  • Печенья на сливочном масле
  • Рыба в желе (заливная)
  • Винегрет
  • Морс
Четверг
  • Варенные яйца + чай с молоком
  • Запеченная куриная грудка/филе
  • Ломтик ржаного хлеба
  • Черный хлеб со сливочным маслом и сыром (твердых сортов)
  • Чай с имбирем/компот из сухофруктов
  • Суп (свекольник)
  • Бурый рис+ котлеты рыбные/мясные приготовленные на пару
  • Салат из овощей «сезонный»
  • Компот из сухофруктов
  • Ягодный кисель (на основе одной из ягод — земляники, малины, смородины, клубники или вишни)
  • Напиток из перечной мяты
  • Рыбное/куриное суфле
  • Морковные котлеты
  • Морковный сок
Пятница
  • Твороженная масса
  • Хлеб грубого помола с маслом и сыром
  • Чай с имбирем
  • Варенные яйца
  • Салат из фруктов, заправленный греческим йогуртом и грецким орехом
  • Суп из вермишели
  • Овощной салат с оливковым маслом
  • Мясные/рыбные зразы
  • Компот из сухофруктов
  • Желе натуральное (из фруктов)
  • Диетическое, домашнее печенье (галетное)
  • Напиток из киселя
  • Молочная каша с сыром и маслом сливочным
  • Яблочный сок
Суббота
  • Творог со сметанной не жирной
  • Зелёный, травяной чай
  • Яблоки печенные
  • Травяной чай с мятой
  • Овощной суп с сайрой/курицей
  • Гречка с овощным подливом и котлетой мясной/рыбной
  • Витаминный (овощной салат)
  • Сок морковный
  • Салат из фруктов заправленный не жирным йогуртом
  • Кисель
  • Запеченная рыба с овощами
  • Компот из сухофруктов
Воскресенье
  • Гречневая каша с молоком
  • Хлеб с маслом и сыром
  • Какао
  • Яичница/омлет
  • Имбирный чай
  • Пшеничная каша на молоке
  • Рыбный суп
  • Сезонный салат (огурцы, лук, редис, сыр, яйца куриные и помидоры)
  • Печенные яблоки в духовке
  • Яблочное желе
  • Овощные зразы с сыром
  • Ряженка

Меню (диета) на неделю при артрозе коленного сустава

Стараемся в меню использовать низкокалорийные блюда/продукты, а также заменить продукты с высоким %-ом жира на постные + учесть таблицу запрещенных/разрешенных продуктов при артрозе.

Ну и конечно, нельзя не сказать о важности включения в свой рацион желатина, а также продуктов богатыми кальцием и калием.

Если вы страдаете ожирением, то в первую очередь, вам необходимо при артрозе коленных суставов снизить вес, тем самым вы уже уменьшите физиологическую нагрузку на них.

Таблица – меню на 7 дней (неделю) при артрозе суставов

Дни недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник
  • Твороженная запеканка
  • Мед с зеленным чаем
  • Молочная, гречневая каша + с лососем
  • Морковный сок
  • Печенный картофель с куриной грудкой
  • Чай на травах
Вторник
  • Варенные яйца
  • Гранатовый сок
  • Мятная картошка (пюре)
  • Кисель фруктовый
  • Стакан нежирного кефира
  • Желе ягодно-фруктовое
  • Грецкий орех
Среда
  • Омлет с зеленым луком, укропом
    (следите за тем, чтобы не пригорал)
  • Пюре из яблок
  • Каша «Артек», с кусочками фруктов (курага, чернослив, инжир по желанию)
  • Чай травяной
  • Салат из капусты брокколи
  • Молоко не более 2,5% жирности
Четверг
  • Салат из кусочков авокадо и помидоров черри
  • Какао
  • Гречневая каша с овощным подливом и рыбной/куриной котлетой
  • Компот из сухофруктов
  • Желе фруктовое
  • Кисель
Пятница
  • Творог с кусочками банана и сметанной не жирной
  • Какао
  • Кабачки с чесноком в духовке
  • Стакан Варенца
  • Зелёный чай
  • Грецкий орех
  • Грейпфрут
Суббота
  • Твороженная масса
  • Чай с молоком и медом
  • Кусочки авокадо с ананасом
  • Гречка с овощным подливом
  • Рыба лосось
  • Куринная грудка /филе лосося
  • Помидоры черри, огурцы свежие и листья салата
Воскресенье
  • Фруктовый салат из цитрусовых заправленный не жирным йогуртом
  • Стакан биокефира
  • Овощное рагу
  • Сок яблочный
  • Зелень с печенным картофелем и лососем
  • Компот из кураги
    Хлебцы

Между завтраком и обедом принимаем 2-ой завтрак, между обедом и ужином принимаем полдник, и после ужина первого незабываем принимать перед сном 2-ой ужин. По сути, у вас 2-ой завтрак, полдник и 2-ой ужин это мини-перерывы приема пищи, которые должны содержать в себе одно или несколько нижеперечисленных продуктов/блюд:

  • Орехи грецкие
  • Курага
  • Бананы
  • Яблоки
  • Желе фруктовое
  • Чай с имбирем
  • Варенные/жаренные яйца
  • Йогурт нежирный
  • Компот/кисель
  • Галетное печенье

Диета на неделю при артрозе суставов

При этом в первой половине стараемся больше углеводной пищи потреблять, во второй белковой. То есть второй завтрак может быть как обычный перекус — имбирный чай с галетным печеньем и банан, а вот второй ужин — нежирный йогурт и грецкие орехи.

Продукты выбираем натуральные, высокого качества (как правило, их цена выше аналогов), не китайского происхождения, без добавления маргарина, пальмового масла, усилителей вкуса и аромата.

Диета Нормана Чилдерса

Чаще всего заболевание поражает нижние конечности, так как при ходьбе нагрузка приходится больше всего на них: артроз коленного и голеностопного сочленения.

Диета Нормана Чилдерса

Среди множества режимов особо популярна диета Нормана Чилдерса. Смысл ее заключается в том, что питание исключает употребление в пищу пасленовых овощей: томатов, баклажанов, картофеля и болгарского перца.

Результаты исследований показали положительный результат в 72% случаев. Больные перестали ощущать боли в суставах и их общее состояние улучшилось. Дело в том, что пасленовые овощи провоцируют разрушение хрящевой ткани. При их исключении оздоровительный процесс ускоряется.

Эта диета особо рекомендуется при тазобедренном артрозе, так как он сопровождается сильным болевым синдромом, и практически приковывает больного к креслу.

Режим по Норману Чилдерсу помогает облегчить симптомы при тазобедренном артрозе, причем его эффективность доказана при любой степени тяжести.

В заключение следует сказать, что правильное питание помогает при лечении деструктивного заболевания хрящей, а также при его осложнениях: артрите, деформации суставных поверхностей, грыжах межпозвонковых дисков, остеопорозе и остеоартрозе.

Режим позволит убрать неприятные симптомы и остановить прогрессирование болезни при любой степени тяжести.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник



Правила эффективной диеты при артрозе суставов, разрешенные и запрещенные продукты

Из этой статьи вы узнаете: о правилах питания при артрозе суставов, что можно есть и что нельзя. Насколько диета реально сможет помочь в лечении. Важные нюансы и тонкости, примерное меню, рецепты полезных блюд.

Автор статьи: Стоянова Виктория , врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Артроз – хроническое, длительно прогрессирующее заболевание суставов, которое начинается с нарушения обмена веществ в хрящевой ткани и завершается разрушением, деформацией сустава.

Заболевание неизлечимо и постоянно прогрессирует, поэтому бороться с ним приходится на протяжении всей жизни. И в этой борьбе хороши любые средства, в том числе диета.

Основная цель диеты при артрозе суставов – поддержание оптимального или избавление от лишнего веса (лишний вес – один из факторов, способных ускорить разрушение суставов, с каждым килограммом лишнего веса риск развития артроза увеличивается на 10).

Ожирение – фактор риска, способствующий быстрой дегенерации хрящевой ткани суставов

Еще одна задача диеты для суставов – отрегулировать питание таким образом, чтобы в организм поступало максимальное количество веществ, необходимых для:

  • нормального обмена веществ (среди факторов, влияющих на развитие артроза, – изменения состава синовиальной жидкости из-за нарушений обмена, сахарный диабет и отложение кальция в хрящевую ткань сустава);
  • «строительства» здоровой хрящевой и костной ткани.

Диета – не основной метод лечения артроза суставов, избавиться от заболевания с ее помощью невозможно. Однако на ранних стадиях в комплексе с другими средствами (ЛФК, приемом хондропротекторов) она поможет приостановить развитие патологического процесса на годы, а то и на десятилетия. У больных, которые следят за весом и придерживаются диеты, первые заметные изменения на рентгенограммах появляются через 5–10 лет от начала заболевания.

Диета при артрозе разной локализации – коленных, тазобедренных суставов, пальцев – по сути одинаковая. Проконсультироваться по поводу принципов здорового питания и уточнить особенности диеты можно у врача-ортопеда, артролога или диетолога.

Как лучше питаться при артрозе

Артроз коленного сустава (как и любого другого сустава) – это хроническое, неизлечимое заболевание, поэтому придерживаться основных правил диеты придется на протяжении всей жизни.

  1. Питание при артрозе должно быть дробным (4–5 раз в день), порции – небольшими, диетические продукты – богатыми минеральными веществами, витаминами, растительным и животным белком.
  2. Полноценный прием пищи и перекусы желательно распланировать так, чтобы между ними не было больших перерывов (не больше 4 часов), а ужин заканчивался не позже 7 вечера.
  3. Количество и свойства (вязкость) синовиальной жидкости в суставе во многом зависят от питьевого режима. Чистой воды при артрозе (кофе, супы и чай – не в счет) нужно пить до 2,5 литров в день.
  4. Продукты рекомендуют отваривать, готовить на пару, запекать в духовке или в микроволновке.
  5. Количество соли, употребляемой в пищу, следует сократить до 8 грамм в сутки (эти ограничения касаются соленых, маринованных и консервированных продуктов).
  6. При артрозе суставов очень полезны блюда из продуктов, которые содержат натуральные хондропротекторы (полисахариды, которые нужны для формирования полноценных хрящей). Это всевозможные фруктовые желе без добавления сахара, холодец или заливное, бульоны из свиных или говяжьих ножек, из курятины, морская рыба, авокадо, растворы желатина.
  7. После быстрой потери веса результат не удается сохранить в 80 % случаев, поэтому суточную порцию достаточно сократить всего на 500 ккал. Это позволит терять до 1 кг в неделю, но у человека выработается привычка правильно питаться, что даст возможность закрепить результат.
Читайте также:  Бона смесь для детского питания

Лечебное голодание при артрозе суставов не противопоказано, однако имеет множество побочных эффектов – упадок сил, головные боли, снижение артериального давления, повышение аппетита после голодания и пр. Поэтому лучше 2 раза в неделю делать разгрузочные дни (кефирные, творожные, яблочные, овощные).

Нюансы и тонкости диеты

Диета при артрозе суставов колена не имеет таких особенностей, как при подагрическом артрите (когда ограничивают продукты, содержащие пурины) или ревматоидном артрите (когда исключают продукты, способные вызвать аллергическую реакцию).

Больной должен придерживаться общих принципов здорового питания, немного сократив калорийность суточного рациона – при возможных проблемах с лишним весом. Такая диета поможет отрегулировать и поддерживать в норме вес. Сочетания продуктов могут быть любыми, но из рациона следует исключить:

  • приправы и соусы, которые усиливают аппетит;
  • очень калорийные блюда – кондитерские изделия, сливки;
  • очень соленую еду – чипсы, копчености.

Продукты, которые следует исключить: 1 – соусы; 2 – сладости; 3 – чипсы и другую соленую пищу

Предпочтение отдается продуктам, содержащим достаточное количество витаминов, минеральных веществ, белка. Это позволит приостановить разрушение хрящей сустава, остеопороз, отрегулировать обменные процессы.

Алкоголь при артрозе коленного сустава не запрещен. Суточная норма – не больше 70 мл белого или красного виноградного вина. Надо помнить, что алкоголь:

  • относится к продуктам, стимулирующим аппетит;
  • уменьшает эффективность некоторых медикаментов (в том числе обезболивающих и хондропротекторов).

Еще один важный момент – диета при артрозе коленного сустава дает результат не сразу, а через некоторое время (не менее 6 месяцев). Она эффективна только в сочетании с другими мерами по профилактике артроза – снижением нагрузки на суставы, упражнениями ЛФК, приемом хондропротекторов, санаторно-курортным лечением.

Разрешенные и запрещенные продукты

Какие продукты разрешены, а какие запрещены при гонартрозе (артрозе коленного сустава) и остеоартрозах другой локализации:

Овощи (кабачки, картофель, капуста цветная и белокочанная, брокколи, тыква, сельдерей)

Хрен, шпинат и щавель

Фрукты (арбуз, груши, сливы, яблоки, апельсины, абрикосы)

Чипсы, сухарики, снеки, хлопья быстрого приготовления

Орехи (грецкие, арахис, миндаль), семечки (тыквенные, льняные), сухофрукты (чернослив, курага)

Приправы (горчица, кетчуп) и соусы (майонез)

Сладости (фруктовая пастила, варенье, мед, зефир)

Диета при артрозе тазобедренного сустава полностью исключает употребление кондитерских изделий (пирожных, тортов), сдобы (булочек), конфет, шоколадно-ореховой пасты

Молочные продукты (йогурт, кефир, простокваша, ряженка до 2,5 % жирности)

Сметана, сливки, жирные кисломолочные продукты и творог, мороженое

Сыр и творог (до 0,6 % жирности)

Плавленый, шоколадный сыр

Мясо (нежирная говядина, крольчатина, курятина)

Баранина, колбасные изделия, консервы (рыбные и мясные)

Рыба (форель, лосось, семга, скумбрия, сельдь, сардина, треска)

Копченая, соленая, жареная рыба любого сорта, консервированная рыбная икра

Яйца (перепелиные, куриные)

Масло (сливочное, оливковое, кукурузное)

Маргарин, животный жир, сало в любом виде

Хлеб (цельнозерновой, отрубной, черствый белый) и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы

Свежий белый хлеб

Напитки (чай зеленый, натуральные соки из овощей и фруктов без добавления сахара, отвар шиповника, компоты и кисели)

Кофе, крепкие алкогольные напитки, пиво, газировка

Крупы (гречневая, рис, овсянка)

Манная, пшеничная, перловая крупа

Меню при артрозе суставов на 4 дня

Серьезных ограничений в выборе продуктов при артрозе суставов нет, но чтобы диета была сбалансированной и полноценной, нужно соблюдать несколько правил:

  1. Каши разваривают, рыбу, мясо и овощи – запекают или отваривают.
  2. Рыбу готовят 2–3 раза в неделю, мясо – ежедневно (но не более 100 грамм в сутки).
  3. Творог и кисломолочные продукты включают в меню на неделю в обязательном порядке, их можно есть каждый день. Однако при ожирении лучше, если они будут полностью обезжиренными (0 %).
  4. 2 раза в неделю устраивают разгрузочные дни.

Меню при артрозе на понедельник

Гречневая каша, стакан кефира, яблоко, запеченное с творогом

Салат из огурцов, помидоров и отварной брокколи с сыром

Овощной суп-пюре из тыквы с укропом

Медальон из куриного мяса на овощной подушке

Кусочек подсушенного хлеба, компот

Желе (в питание при артрозе нужно обязательно включать блюда с желатином) или суфле из яблочного сока

Филе трески с тушеными кабачками

Зеленый чай с мятой

Меню при артрозе суставов на вторник

2 яйца-пашот или отварные всмятку

Холодная куриная грудка на тосте

Запеканка из творога с орехами и фруктами

Компот или кисель

Говяжий холодец или заливное с языком

Отварной картофель с укропом

Йогурт с черносливом

Овсянка на молоке

Меню при артрозе на среду

Омлет из 2 яиц со сладким перцем и помидорами;

Творог с черносливом и орехами

Долма (голубцы) в виноградных листьях из говядины и риса со сладкой морковью, тушеной в молоке

Салат из свежих овощей с заправкой из оливкового масла, с льняными и тыквенными семечками

Бутерброд со сливочным маслом и сыром на подсушенном или черством хлебе

Пюре из красной фасоли с семгой на пару

Овощной салат (огурцы, помидоры, листовой салат) без заправки

Разгрузочный день при артрозе (четверг)

400–500 г творога и 500 мл молока разделить на 4–5 приемов

2 литра кефира (по стакану каждый час)

1,5 кг свежих овощей и фруктов (поровну) на весь день

Что можно есть при артрозе Что запрещено при артрозе

Продукты для разгрузочных дней: 1 – творог; 2 – кефир; 3 – фрукты и овощи

Рецепты полезных блюд

Рецепты полезных блюд, которые разнообразят питание при остеоартрозе суставов:

  • Пюре из красной фасоли. Замочите 200 г красной фасоли в холодной воде на несколько часов, а еще лучше – на ночь. Перед приготовлением промойте, залейте водой, положите в кастрюлю очищенную луковицу, посолите, варите до мягкости. Как только фасоль начнет разминаться вилкой, слейте воду в миску (бульон пригодится, а вот луковица не нужна, ее можно выкинуть). Измельчите фасоль в блендере, добавив зубчик чеснока и немного бульона, в котором она варилась. Заправьте пюре сливочным или оливковым маслом.
  • Гречаники. Возьмите 200 г отварной гречки и столько же куриного фарша, мелко порезанную среднюю луковицу, 1 яйцо, смешайте, посолите. Придайте гречаникам форму котлет, сложите в форму, смазанную маслом, залейте томатным соком, тушите до готовности (20–25 минут).
  • Омлет со сладким перцем и помидорами. Возьмите четверть стакана молока, 2 яйца, посолите, взбейте. Припустите на сковороде (5 минут потушите на медленном огне в ложке сливочного масла под крышкой) нарезанные мелкими кубиками половинки сладкого перца и помидора. По готовности чуть прибавьте огонь, залейте в сковородку яично-белковую массу, быстро перемешайте, накройте крышкой и подержите на плите еще 5 минут.

Примеры полезных блюд: 1 – пюре из красной фасоли; 2 – гречаники; 3 – омлет со сладким перцем и помидорами

Рисовая и безглютеновая диета: польза, результат

Насколько эффективны при коксартрозе (артрозе тазобедренного сустава) и гонартрозе другие диеты? Например, популярная рисовая и сравнительно новая безглютеновая?

Считается, что рисовая диета при артрозе сустава способствует очищению организма от токсинов и нормализует обмен веществ. Но суть рисовой диеты в другом:

  • каша из вымоченного риса – низкокалорийная;
  • рис без соли стимулирует активное выведение лишней жидкости из организма (соль способствует ее задержке);
  • прекрасно утоляет голод.

Такая диета помогает быстрее избавиться от лишнего веса, уменьшает нагрузку и значительно улучшает состояние суставов.

Поможет ли при артрозе диета без глютена? Да, если у вас ожирение и проблемы с суставами или вы хотите поддерживать вес в норме. Дело в том, что глютен или клейковина – это группа растительных белков, которые вызывают заболевание целиакию (то есть аллергию на глютен) и содержатся в таких продуктах, как:

  1. Рожь.
  2. Пшеница.
  3. Овес.
  4. Ячмень.
  5. Манка.
  6. Макароны.
  7. Хлебобулочные, кондитерские изделия.

Немного глютена можно обнаружить в мясных и рыбных консервах, колбасах, сосисках, мороженом, шоколаде, кетчупе и майонезе. Большая часть этих продуктов попадает в категорию запрещенных для людей с лишним весом или ведущих здоровый образ жизни. Таким образом, безглютеновая диета косвенно способствует снижению веса у людей, которые не страдают нарушением веса, но имеют проблемы с суставами.

Первоисточники информации, научные материалы по теме

  • Диетология. Барановский Ю. А. Разделы «Лечебное питание при различных заболеваниях», «Питание при болезнях суставов».
  • Научные основы здорового питания. Тутельян В. А. Разделы «Оптимальное питание и здоровье», «Роль витаминов в обмене веществ», «Энергозатраты и калорийность продуктов».
  • Болезни суставов. Мазуров В. И. Раздел «Остеоартроз».
  • Клиническая диетология. Шевченко В. П., ГЭОТАР-Медиа, 2009, стр. 59–94. Раздел «Классическая диетотерапия».
  • Энциклопедия здорового питания. Лифляндский В. Г., ОЛМА Медиа Групп, 2012, стр. 11–20. Раздел «Правила здорового питания».

Источник