Меню

Учебная программа по экономике питания



РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ ОП.07 Основы экономики, менеджмента и маркетинга по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»
рабочая программа

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ

ОП.07 Основы экономики, менеджмента и маркетинга по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»

Скачать:

Вложение Размер
rabochaya_menedzhmentt-19.doc 229.5 КБ

Предварительный просмотр:

ГАПОУ КК ГАПОУ КК «Курганинский аграрно – технологический техникум»

Министерство образования, науки и молодежной политики

государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края

«Курганинский аграрно-технологический техникум»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ

ОП.07 Основы экономики, менеджмента и маркетинга по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания», группа № Т-19

г. Курганинск, п. Красное Поле, 2019 г.

Рассмотрено и одобрено на заседании учебно-методического объединения « Сфера питания »

протокол № 1 от «28» августа 2019 г.

Директор ГАПОУ КК « КАТТ»

«03» сентября 2019 г.

Рассмотрена на заседании педагогического совета

протокол № 1 от «30» августа 2019 г.

Рабочая программа учебной дисциплины ОП.07 Основы экономики, менеджмента и маркетинга разработана на основе ФГОС по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» № 384 от 22 апреля 2014 г. приказа МОН РФ, зарегистрирован Минюст РФ № 33234 от 23 июля 2014 г. приказа, с учетом профессионального стандарта профессиональных стандартов индустрии питания (разработаны федерацией рестораторов и отельеров России, утверждены Российским союзом промышленников и предпринимателей 1 ноября 2007г. (1часть), 2008г. (2 часть); профессионального стандарта «Повар», утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты РФ № 610н от 08.09.2015 (зарегистрировано в Минюсте России 29.09.2015 N 39023); профессионального стандарта «Кондитер», утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты РФ №597нот 07.09.2015 (зарегистрировано в Минюсте России 21.09.2015 N 38940); требований, предъявляемых к участникам международных конкурсов WorldSkillsRussia (WSR)/ WorldSkillsInternational (WSI) по компетенциям «Поварское дело», «Кондитерское дело» и интересов работодателей.

Организация-разработчик : государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Курганинский аграрно-технологический техникум»

Черненко Ю.В., преподаватель спецдисциплин ГАПОУ КК «КАТТ»

Шепель А.В., заместитель директора по УМР ГАПОУ КК «Курганинский аграрно – технологический техникум», кандидат педагогических наук»

Проскурякова С.В., заместитель директора по УМР ГБПОУ КК «Лабинский социально – технический техникум», г. Лабинск _____________

Галенко А.П., генеральный директор ООО «Мир Развлечений», г. Курганинск _____________

Романова М.Э., начальник Управления образования МО «Курганинский район», г. Курганинск

Старухина Ж.П., руководитель ИП Старухина Жанна Петровна, г. Курганинск ___________

  1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.08 ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ, МЕНЕДЖМЕНТА И МАРКЕТИНГА

  1. Область применения рабочей программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью примерной
основной профессиональной образовательной программы в соответствии с
ФГОС по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» .

  1. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина относится к группе общепрофессиональных дисциплин профессионального цикла.
  1. Цели и задачи учебной дисциплины — требования к результатам
    освоения учебной дисциплины:

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

  • рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности
    организации;
  • применять в профессиональной деятельности приемы делового и
    управленческого общения;
  • анализировать ситуацию на рынке товаров и услуг.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

  • основные положения экономической теории;
  • принципы рыночной экономики;
  • современное состояние и перспективы развития отрасли;
  • роль и организацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике;
  • механизмы ценообразования на продукцию (услуги);
  • формы оплаты труда;
  • стили управления, виды коммуникации;
  • принципы делового общения в коллективе;
  • управленческий цикл;
  • особенности менеджмента в области профессиональной деятельности;
  • сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга, его связь с
    менеджментом;
  • формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации.

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение примерной программы
учебной дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося -105 часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося -70 часов;

самостоятельной работы обучающегося -35 часов;

2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

  1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Максимальная учебная нагрузка (всего)

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

внеаудиторная самостоятельная работа

Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины ОПД. 10 «Основы экономики,
менеджмента и маркетинга »

Наименование разделов и
тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект)

Раздел 1.
Основы экономики

Тема 1.1. Сущность
экономики и история ее развития

Содержание учебной дисциплины

Понятие об экономике и экономической деятельности людей. Основные положения экономической теории.

Методы и функции экономической теории. Составная часть экономики: микро- и макроэкономика.

Тема 1.2. Производство и экономика

Содержание учебной дисциплины

Значение процесса производства и его место в экономике страны. Факторы производства. Издержки производства. Ограниченность ресурсов.

Стадии развития производства. Структура современного производства.

Натуральное и товарное производство. История товарного производства..

Нетоварный сектор экономики. Товарное обращение. Товар как экономическая категория

Тема. 1.3. Принципы
рыночной экономики

Содержание учебной дисциплины

Понятие рынка, условия его возникновения. Виды рынков и основные функции.

Механизм рыночного саморегулирования и его основные элементы.

Законы спроса и неценовые факторы рыночного спроса

Закон предложения и неценовые рыночные предложения. Кривая спроса и предложения.

Содержание учебной дисциплины

Основные черты макроэкономики. Система показателей макроэкономики.

Номинальный и реальный ВНП. Экономический рост в обществе. Пути и факторы экономического роста.

Содержание учебной дисциплины

Макроэкономическое равновесие. Цикличность развития рыночной экономики.

Две стороны экономического кризиса. Последствия неравновесия.

Сущность и виды инфляции. Причина и последствия инфляции..

Взаимосвязь безработицы и инфляции

Содержание учебной дисциплины

Основные цели и направления государственного регулирования рыночной экономики.

Социальная политика государства.

Самостоятельная работа при изучении раздела № 1.

СР № 1. Реферат: Школы экономических учений.

СР №2 Презентация: Рыночная цена и точка равновесия.

СР №3 Доклад: Монополии и монополистические союзы..

СР №4 Конспект: Эластичность спроса. и предложения.

СР №5 Презентация:

Биржи и биржевые сделки.

СР №6 Подготовить конспект: Типы и модели экономических систем.

СР №7 Конспект: Экономический цикл и его фазы.

СР №8 Доклад: Проблема неравенства доходов

СР №9 Законспектировать: Кривая Лоренца и индекс Джини.

Раздел. 2. Экономика общественного питания

Тема. 2.1. Экономика предприятий общественного питания

Содержание учебной дисциплины

Особенности отрасли общественного питания.

Работа предприятия общественного питания.

Ресурсы предприятий общественного питания и показатели их использования.

Экономический механизм деятельности предприятия общественного питания.

Организационно-правовые формы предприятий общественного питания.

Производственная и организационная структура предприятия, их элементы.

Практическая работа № 1

Расчет основных экономических показателей предприятий общественного питания.

Тема 2.2. Товарооборот предприятий общественного питания

Содержание учебной дисциплины

Продукция и товарооборот предприятий общественного питания.

Практическая работа № 2

Анализ товарооборота и выпуска продукции предприятий общественного питания.

Тема 2.3 Издержки обращения торгового предприятия

Содержание учебной дисциплины

Сущность и классификация издержек обращения.

Планирование выпуска продукции и товарооборота предприятий общественного питания.

Практическая работа № 3

Анализ издержек обращения.

Практическая работа № 4

Планирование издержек обращения

Тема 2.4. Оплата труда в общественном питании

Содержание учебной дисциплины

Формы и виды оплаты труда на предприятиях. Сущность тарификационной системы, ее составные элементы.

Практическая работа № 5

Начисление заработной платы.

Самостоятельная работа при изучении раздела № 2.

СР №10 Подготовка опорного конспекта «Направления деятельности предприятий».

СР №11 Работа с учебником

СР №12 Реферат: Инфраструктура предприятий общественного питания

СР №13 Оформление практических работ

СР №14 Конспект: Фонд оплаты труда и его состав.

СР №15 Реферат: Воспроизводство основных фондов на предприятии.

СР №16 Работа с учебником

СР №17 Подготовка к практической работе

СР №18 Сообщение: Современные факторы производства.

Раздел 3. Основы менеджмента

Тема 3.1. Сущность
современного менеджмента

Содержание учебной дисциплины

Сущность и характерные черты современного менеджмента. Цели и задачи менеджмента.

Принципы управления. Объекты и субъекты управления.

История развития менеджмента. Школы менеджмента.
Особенности менеджмента в области профессиональной деятельности (по отраслям).

Организация, как форма существования людей. Организация как открытая система.

Тема 3.2. Цикл управления

Содержание учебной дисциплины

Функции менеджмента в рыночной экономике: организация, планирование, мотивация и контроль деятельности экономического субъекта.

Значение и содержание функций менеджмента

Цикл менеджмента. Связующие процессы.

Тема. 3.3. Методы управления

Содержание учебной дисциплины

Система методов управления.. Необходимость сочетания всех методов управления.

Экономическое, административное и социально-психологическое
воздействие.

Значение психологических методов
управления. Личность и ее свойства.

Информационные технологии в сфере управления.

Значение управления информацией и требования, предъявляемые к ней.

Коммуникация в системе управления. Основные элементы и этапы коммуникации.

Искусство делового общения в работе менеджера.

Законы и приемы делового общения. Барьеры общения и пути их устранения.

Сущность и элементы руководства. Стили руководства. Форма власти и влияние.

Управление неформальной организацией. Неформальный лидер и работа с ним.

Практическая работа № 6

Использование в профессиональной деятельности приемов делового и управленческого общения.

Практическая работа № 7

Практическая работа № 8

Изучение основных понятий руководства.

Практическая работа № 9

Разбор производственных ситуаций.

Самостоятельная работа при изучении раздела № 3

СР №19 Законспектировать: Школы менеджмента.

СР №20 Реферат: Социальная ответственность и этика менеджмента

СР №21 Доклад: Коммуникация и ее виды в управлении.

СР №22 Работа с учебником

СР №23 Сообщение: Этапы коммуникации.

СР №24 Составить ситуации: Барьеры общения и пути их устранения.

СР №25 Принципы делового общения.

СР №26 Доклад: Управление конфликтами и стрессами.

СР №27 Подготовка к практическим работам

СР №28 Конспект: Управление неформальной организацией.

СР №29 Оформление практических работ

Раздел 4
Основы маркетинга

Тема 4.1. Сущность
маркетинга

Содержание учебной дисциплины

Маркетинг как экономическая категория. Сущность и цели маркетинга.

История развития маркетинга и концепции рыночной экономики.

Основные принципы и функции маркетинга и его связь с
менеджментом.

Особенности маркетинга в профессиональной деятельности (по отраслям).

Формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации.

Практическая работа № 10

Управление и комплекс маркетинга.

Тема 4.2. Основные стратегии
маркетинга

Содержание учебной дисциплины

Понятие товара в маркетинге. Понятие нового товара в маркетинговой системе.

Стратегия разработки нового товара. Жизненный цикл продукции.

Сущность ассортиментной политики, формирование товарного ассортимента и товарной номенклатуры.

Понятие и сущность цены. Факторы влияющие на установление цены продукта.

Механизм ценообразования на продукцию

Основные виды ценовой стратегии.
Управление ценами: скидки и демпинг.

Практическая работа № 11

Определение жизненного цикла товара и задач маркетинга

Практическая работа № 12

Анализ ситуации на рынке товаров и услуг

Самостоятельная работа при изучении раздела № 4

СР №30 Подготовить план конспект: Состояние спроса и задачи маркетинга.

СР №31 Законспектировать: Принципы сегментирования.

СР №32 Сообщение: Ассортиментная политика. Ценовые стратегии в маркетинге

СР №33 Презентация: упаковка товара.

СР №34 Подготовка к практическим работам

СР №35 Реферат: Решение о товарной марке и маркировке

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)

3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому

Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета
«Основы экономики, менеджмента и маркетинга»

Оборудование учебного кабинета:

  • посадочные места по количеству обучающихся;
  • рабочее место преподавателя;
  • комплект учебных наглядных пособий Основы экономики,
    маркетинга и менеджмента;
  • нормативно-правовые документы.
  • Технические средства обучения:
  • интерактивная доска с лицензионным программным обеспечением и
    мультимедиапроектор.

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов,
дополнительной литературы

  1. Соколинский В.М. Экономическая теория: уч. пособие. — 3-е изд., стер. —
    КноРус, 2012.
  2. Куликов Л.М. Основы экономической теории: Учеб. пособие. М.: Финансы
    и статистика, 2012.
  3. Чуев И.Н., Чуева Л.Н. Экономика предприятия: Учебник. — 4-е изд.,
    перераб. и доп. — М., 2014.
  4. Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства. — М.: Дело и сервис, 2012.
  5. Казначевская Г.Б. Менеджмент. — Ростов-на-Дону, Феникс, 2016.
  6. Мескон М.Х. Основы менеджмента: Пер. с англ. / Мескон М.Х., Альберт
    М., Хедоури Ф. — М.: Вильямс, 2015.
  7. Котлер Ф. Маркетинг. — СПб.: Питер, 2014.
  1. Грязнова А.Г., Юданов А.Ю., ред. Микроэкономика: практический
    подход. (Managerial Economics) — М., 2012.
  2. Тарасевич Л.С., Гребенников П.И., Леусский А.И. Микроэкономика.
    Учебник. — М., 2013.
  3. Экономика отраслей АПК./ Под ред. Минакова И.А. — М.: КолосС, 2013.
  4. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент. Учебник. — 4-е изд., прераб. и
    доп. — М.: Экономистъ, 2014.
  5. Теория управления: Учебник/Под общ. ред. Гапоненко А.Л. и
    Панкрухина А.П. изд. 3-е, доп. и перераб. — М.: Изд-во РАГС, 2014.
  6. Барышев А.Ф. Маркетинг — М.: Академия, 2014.
  7. . «Маркетинг в России и за рубежом». Практический журнал Изд-во:
    Дело и сервис.
  8. «Российский журнал менеджмента». Научно-исследовательский журнал.
    Издан по инициативе Высшей школы менеджмента СПбГУ.
  9. Экономика сельского хозяйства России. Практический журнал. Учрежден
    Министерством сельского хозяйства РФ. Издательство: «Подольская
    периодика».
  1. Интернет ресурсы по менеджменту. Форма доступа: http://www.new-
  1. Интернет ресурсы по маркетингу. Форма доступа:
    http://www.marketolog.ru/-маркетолог
  2. Сайты и учебные материалы по экономике для студентов. Форма
    доступа: http://www.alleng.ru/edu/econom2.htm
  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ
    ДИСЦИПЛИНЫ

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины
осуществляется преподавателем в процессе проведения практических
занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения
обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.

Источник

Читайте также:  Сезонное обслуживание системы питания дизельного двигателя