Меню

Учебный конспект руководства питанием



Конспект организации и руководства режимным процессом «Организация питания детей» в первой младшей группе

Конспект
организации и руководства режимным процессом
«Организация питания детей»
в первой младшей группе
Выполнила:
Кузина Ирина Александровна
Задачи обучения и воспитания.
1).Продолжать совершенствовать навыки приема пищи: правильно пользоваться столовыми приборами (ложкой, салфеткой), есть аккуратно, бесшумно, сохраняя правильную осанку за столом.
2).Активизировать словарь детей: тарелка, салфетка, ложка. Обогащать словарь детей: фрукты, винегрет, омлет
3).Воспитывать в детях бережное отношение к хлебу, уважение к труду поваров, к помощнику воспитателя.
Оборудование и материалы.
Ложки (в соответствии с количественным составом детей), чашки, тарелки, салфетки в салфетницы, хлебницы.
Переход к процессу.
Дети собирайте игрушки, идите мыть руки. Скоро мы будем кушать. Кто помыл руки может идти к столу, садиться на свое место и приступать к обеду.

Действия детей Методическое руководство режимным процессом
Рассаживание детей (стулья уже стоят около столов)
Прием пищи
(первое блюдо)
Прием пищи
(второе блюдо)
Напоминание: Дети, за столы садимся спокойно, тихо без шума, сидим ровно, правильно спинку держим ровно.
Художественное слово.
Мы за стол садимся кушать,
Никого не будем слушать.
Буду молча я жевать,
Никого не отвлекать.
А когда наемся я
Будет рада вся семья.
Желаю вам приятного аппетита.
Указание: Ребята, кушаем спокойно. Аккуратно, не стучим ложками, тщательно пережевываем пищу.
Контроль: Дима, возьми правильно ложку.
Пример сверстника: Ребята, смотрите как аккуратно ест Алина. Умница!
Напоминание: Дети, пользуемся салфетками!
Поощрение: Молодец Андрей, прямо держишь спинку!
Пример сверстника: Посмотрите, какой молодец Сережа, все сегодня скушал.
Напоминание: Дети, не забываем поблагодарить за еду.
Контроль: Тимур, задвинь за собой стульчик.
Педагогическая оценка: Мне сегодня понравилось, как ели Катя, Арсений, Арина. Я думаю, что в следующий раз и другие ребятки будут кушать так же хорошо.

  • doc11
    Размер файла: 4 kB Загрузок: 1

Источник

Прием пищи (обед) в старшей группе
материал (старшая группа)

План проведения режимного момента в старшей группе

Скачать:

Вложение Размер
plan_rezhimnogo_momenta.docx 14.7 КБ

Предварительный просмотр:

План режимного момента

Прием пищи (обед)

Возрастная группа: Старшая

Время проведения: 12 30 – 13 00

Примерная продолжительность: 30 минут

Цель: Продолжать охранять и укреплять здоровье детей, обеспечить рациональное питание всех детей.

Образовательные: Формировать привычку к здоровому образу жизни; культуру поведения во время еды: самостоятельно и аккуратно кушать; правильно пользоваться столовыми приборами; умение аккуратно пользоваться салфеткой; не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом; не разговаривать во время еды; неслышно задвигать стул; благодарить после еды.

Развивающие : Развивать мелкую моторику, жевательную мускулатуру лица.

Воспитательные: Воспитывать вежливость, потребность в чистоте и аккуратности, благоприятное отношение к приему пищи.

Методы и приемы: Словесные

Оборудование: Правильно сервированные столы (скатерти, глубокие и мелкие тарелки, чашки, блюдца, столовые приборы, салфетки, тарелочки под хлеб)

Предварительно: После прогулки, дети-дежурные выполняют трудовое поручение – помочь младшему воспитателю накрыть столы для приема пищи – расставить чашки с блюдцами, поставить салфетки и тарелочки под хлеб, разложить ложки и вилки. Воспитатель называет дежурным блюда, которые будут сегодня на обед. Перед приемом пищи проводится обязательный режимный момент – умывание, где воспитатель обращает внимание детей на правильность формирования культурно-гигиенических навыков.

Ход режимного момента:

После того, как дети помыли руки, воспитатель приглашает всех за стол и обращает внимание на посадку (сядьте ровно, ножки поставьте прямо, локти на стол не кладем). Дети рассаживаются на стулья за столами, которые соответствуют росту данного ребенка и «схеме посадки во время приема пищи». Воспитатель читает художественное слово:

Все ровненько сидят,
Ножки вместе стоят,
Глазки в тарелку глядят,
Локти убраны со стола,
Тихо кушает детвора.
Дети! Пришел сегодня в гости

Не доктор Айболит

Пришел сегодня в гости —
Хороший Аппетит!
Всем приятного аппетита!»

Ребенок-дежурный говорит о том, что предложено сегодня детям на обед, (меню на обед) желает им приятного аппетита. Если ребенок испытывает трудности, воспитатель помогает ему называть блюда.

Воспитатель обращает внимание на положение осанки детей во время приёма пищи, осуществляет индивидуальную работу по закреплению навыков пользования столовыми приборами.

Воспитатель напоминает о правила поведения за столом (Ложку держим в правой руке, а хлеб в левой. За столом сидим прямо, спина прямая, ноги стоят тоже прямо. Хорошо пережевываем пищу закрытым ртом, не разговариваем во время приема пищи, не крошим хлеб на стол). Педагог проводит индивидуальную работу с детьми: хвалит детей за аккуратность, неторопливость, культурные навыки (пользование салфеткой после приема пищи). А так же задает правильный алгоритм действий, если видит, что кто-то затрудняется в чем-то.

Во время приема пищи педагог может рассказывать о том, как полезно, когда дети кушают: они быстро растут, никогда не болеют. Детей, которые не едят, пытается убедить в том, что нужно хотя бы немного покушать

Дети, которые закончили прием пищи, встают из-за стола, говорят «спасибо» и убирают за собой чашки. Дети-дежурные помогают убирать посуду со столов аккуратно, не торопясь, удерживая ее двумя руками.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Описание работы по развитию познавательных процессов во время приема пищи в младшей группе.

Развитие навыков самообслуживания; становление самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий. Воспитание культурно-гигиенических навыков. Формирование у детей опыта .

Игровые приемы, стимулирующие интерес у детей к приему пищи.

Цель: продолжать закреплять культурно – гигиенические навыки детей старшего дошкольного возраста в режимных моментах.Задачи: закреплять умения детей пользоваться столовыми приборами; правильно в.

Одна из основных задач детского сада — удовлетворение всех потребностей организма дошкольников, укрепление их здоровье, а также формирование полезных культурно-гигиенических навыков. . Сделать ум.

Самые первые представления о культурно–гигиенических навыках ребенок получает именно в семье. Заботливые родители начинают приучать малышей к аккуратности и самостоятельности.

так как дети проводят больше времени в детском саду то таименно такие игровые приемы необходимы в работе воспитателя.

Источник

Организация режимного момента (обед) в старшей группе «Не повторяй ошибки Медвежонка»

Марина Горинова
Организация режимного момента (обед) в старшей группе «Не повторяй ошибки Медвежонка»

Конспект по организации питания (обед) в старшей группе

«Не повторяй ошибки Медвежонка»

Цель: воспитание культурно-гигиенических навыков детей.

Образовательная задача: закреплять знания детей о правилах поведения за столом, обогащать словарь детей вежливыми словами.

Развивающая задача: развивать умение детей правильно держать осанку за столом, держать ложку, вилку, аккуратно есть, пользоваться салфетками.

Воспитательная задача: воспитывать стремление детей вести себя культурно за столом, не мешая ни себе, ни товарищам.

Помещение для питания: групповая комната.

Прием пищи должен проходить в хорошо проветриваемой, чистой комнате. Столы расставлены так, чтобы детям было удобно садиться и вставать из- за стола. За столом каждый ребенок имеет свое постоянное место.

Стол накрывают скатертями. Посуда соответствует возрасту, она одинакова по форме и рисунку. Столовые приборы кладут с той стороны,с какой их нужно брать: вилка находиться с левой стороны в том случае, если есть нож, если ножа нет вилка — справа. Нарезанный хлеб по числу детей выкладывают в хлебницы (блюдца для хлеба, которые ставят на каждый стол. Бумажные салфетки в салфетницах (стаканчиках для салфеток) расставляют на столах. Напиток подают в чашках с блюдцами.

Оборудование: плюшевый медвежонок.

Ход проведения обеда:

После мытья рук и перед усаживанием за столы воспитатель показывает детям плюшевого медвежонка.

Медвежонок здесь живет,

В группе песенки поет,

С нами он играет,

Как-то кушать захотел

И за стол с детьми он сел.

Медвежонок хлеб жевал –

Крошки хлебные ронял.

Говорил с набитым ртом –

Что? Понять не мог никто.

После взялся за компот –

Стол облил и свой живот!

Все над ним хохочут звонко,

Застыдили Медвежонка.

А почему всем стало смешно?

Дети: Дети потому что Медвежонок не знал, как себя вести за столом.

Воспитатель: А как надо себя вести за столом?

Дети: за стол надо садиться спокойно и осторожно, чтобы не уронить с него посуду, сидеть с красивой ровной спиной и «спокойными» ножками, ложка обычно в правой руке, хлеб в левой (исключение – дети-левши, есть тоже надо аккуратно, чтобы не облиться, разговаривать за столом нельзя – можно подавиться едой и помешать своими разговорами есть другим. Если во время обеда что-то надо попросить подать (хлеб или тарелку, надо воспользоваться вежливыми словами (например, «Пожалуйста»). После еды надо обязательно сказать «Спасибо».

Ты не знаешь? За столом

Надо есть с закрытым ртом.

Не спешить, не говорить,

Крошки на пол не сорить.

После, встать из-за стола.

В шубке чистой, как была!

И очень красиво сказать всем «Спасибо!»

Мы не будем повторять ошибки Медвежонка, а будем вести себя красиво и культурно. А он посидит за столом с нами и посмотрит, как мы умеем обедать. И тоже станет культурным!

Дети садятся на свои места.

Собрались мы на обед,

И чего тут только нет…

Воспитатель озвучивает меню детям.

Дети обедают.

После окончания еды дети аккуратно промокают салфеткой губы и вытирают руки (салфетку выкидывают в специальную емкость, заранее приготовленную, благодарят за еду и выходят из-за стола, тихо задвигая стульчики. Нельзя разрешать детям выходить из-за стола с куском хлеба или с другой пищей.

Дети, которые закончили прием пищи, идут в туалетную и умывальную комнаты.

Конспект по лепке из природного материала в старшей группе «Два жадных медвежонка» Цель:Развивать творческое мышление, внимание Учить детей лепить медвежат конструктивным способом (в парах) и разыгрывать сюжет по мотивам.

Конспект проведения режимного момента. Возвращение с прогулки, подготовка к обеду Конспект проведения режимного момента. Возвращение с прогулки, подготовка к обеду. Автор: Яковенко Елена Николаевна, воспитатель, ГБДОУ.

Конспект режимного момента «Подготовка к обеду. Обед» (младшая группа) Конспект режимного момента Подготовка к обеду. Обед. Младшая группа Цель: Продолжать охранять и укреплять здоровья детей 1. Создавать условия.

Конспект режимного момента «Подготовка к обеду. Обед» (первая младшая группа) Программное содержание: Обучающие: — Учить детей в определенном порядке мыть руки. — Учить детей держать ложку в правой руке. Развивающие:.

Конспект режимного момента «Поварешка Антошка в гостях у ребят» Подготовка к обеду. Обед. Младшая группа Конспект режимного момента «Поварешка Антошка в гостях у ребят» Подготовка к обеду. Обед. Младшая группа Цель: Продолжать охранять и укреплять.

Осенний праздник «Обед для Осени» для детей старшей группы «Обед для Осени» Ведущий: Как громко музыка звучала! Нас чудный праздник нынче ждёт, И по секрету я узнала, Что Осень в гости к нам придёт.

Конспект проведения режимного момента в первой младшей группе «Подготовка к приему пищи: мытье рук» Конспект проведения режимного момента в I младшей группе: Подготовка к приему пищи: мытье рук. Составила воспитатель Василян Нина Жораевна.

Подвижная игра «Дружим мы с тобою, повторяй за мною!» для детей средней группы Дети становятся напротив друг друга парами, под весёлую музыку показывают движения по тексту игры. 1. Дружим мы с тобою- повторяй за мною (крепко.

Упражнения для детей «Повторяй-ка» — для снятия мышечного напряжения, предотвращения усталости глаз «Повторяй-ка» Раз — идем на месте дружно. Два -Летим как бабочки, Три — подпрыгнуть очень нужно, Девочки и мальчики. На четыре — руки.

Источник

Конспект режимного момента подготовка к обеду, обед в старшей группе

Воспитатель первой категории

МБУ детского сада №167 «Долинка» Куянова И.А.

Конспект режимного момента подготовка к обеду, обед в старшей группе.

Образовательная: Приучать детей добросовестно выполнять обязанности дежурных по столовой: сервировать стол. Формировать умение связно и последовательно выражать свои мысли, опираясь на схему. Учить оценивать результат своей работы с помощью взрослого.

Развивающая:Развивать диалогическую речь.

Воспитательная:Воспитывать у детей желание участвовать в совместной трудовой деятельности.

Совершенствовать культурно-гигиенические навыки: аккуратно мыть и насухо вытирать руки, вешать полотенце на место.

Создавать условия для повышения качества деятельности детей по самообслуживанию во время подготовки к приему пищи, формировать привычку к ЗОЖ (профилактика нарушений осанки во время приема пищи).

Продолжать формировать культуру поведения во время еды: правильно пользоваться столовыми приборами (столовой и чайной ложками, вилкой и ножом); умение аккуратно пользоваться салфеткой; не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом, не разговаривать во время еды.

Соблюдать врачебные назначения по индивидуальному питанию.

Воспитывать умение спокойно ждать, когда подадут следующие блюдо, вежливость (благодарить за еду), потребность в чистоте и аккуратности.

Познакомить детей с комплексом упражнений для оптимизации работы системы пищеварения.

Воспитывать осознанное отношение к здоровью через практическое овладение комплексом гимнастики.

Сервировка стола: беседа с дежурными; ознакомление с меню, объяснения его детям; привлечение внимания детей к эстетическому оформлению столов.

Привлечение внимания детей к пище; индивидуальная работа по воспитанию культуры еды; правила этикета; оценка деятельности.

Подготовка ко сну: гигиенические процедуры; создание условий для организации сна; укладывание спать.

— Рассматривание посуды во время еды;

— Отгадывание и разучивание загадок о посуде;

— Игры: «Что в чем» (сообразование), «Наоборот» (подбор слов – антонимов), «Какая посуда спряталась?» и другие игры.

— Чтение сказок К.И.Чуковского «Муха – Цокотуха», «Федорино горе». Р.н.с. «Лиса и кувшин».

Оборудование:Скатерти, салфетки, столовые приборы (ложки, вилки, ножи). Столовая посуда (глубокие тарелки, мелкие тарелки, чашки, хлебницы). Салфетница, салфетки из бумаги для сервировки стола.

Методы и приемы: Сюрпризный момент, загадывание загадок, дидактические игры «Четвертый лишний», «Убери со стола».

Словарная работа: Сервировать, столовые приборы.

Ход режимного момента:

Организацию гигиенических процедур после прогулки проводится постепенно, небольшими группами детей.

Воспитатель напоминает правила умывания:

— правила поведение в умывальной комнате: не толкаться, мыть руки по очереди, подходить к раковине по двое;

— последовательность действий при мытье рук (затыкание рукавов при необходимости, правильно намыливание, смывание пены, отжимание рук);

— вытирание рук, лица последовательность действий;

— правильное пользование полотенцем;

— содержание носа в чистоте.

Дежурные одни из первых моют руки, надевают фартуки и косынки, под руководством помощника воспитателя накрывают на столы.

Воспитатель: Ребята. Пока наши дежурные накрывают на столы мы с вами поиграем. Игра называется: «Как вести себя за столом».

— Чавкать – пережевывать пищу закрытом ртом

— Спешить – хорошо пережевывать пищу

— Пить залпом – пить маленькими глоточками

— Вытирать рот рукавом – пользоваться салфеткой

— Выплевывать косточки на стол – аккуратно выплевывать в ложечку и класть на блюдце

— Разговаривать за столом – есть в тишине

— Выходить из-за стола молча – благодарить за вкусную пищу.

Воспитатель:Молодцы, ребята, я очень рада, что вы знаете правила поведения за столом во время приема пищи.

А сейчас, для того чтобы организм получил из пищи все полезные вещества и витамины для нашего здоровья и роста, есть пищеварительная гимнастика. Я хочу вас научить этой гимнастике (педагог знакомит детей с комплексом упражнений для оптимизации работы системы пищеварения Руденко А.С.).

Выполняется до еды:

— Подтянутся вверх (ладони соединить в «замок» над головой).

— Погладить живот по часовой стрелке.

— Сесть за стол с прямой спиной на край стула, ступни ног стоят на полу.

— Кушать медленно, чувствуя вкус, тщательно пережевывать пищу.

Воспитатель:Ребята, что мы с вами сейчас сделали?

Воспитатель:Готов сейчас наш организм к приему пищи?

Разместив детей за столом, воспитатель говорит о том, что предложено сегодня детям на обед (меню стоит на каждом столе – это зарисованные блюда и то какие продукты использовал повар при приготовлении того или иного блюда).

Воспитатель:Желаем всем детям приятного аппетита.

Повторяет пословицу: «Аппетит приходит во время еды»

Воспитатель:обращает внимание на положении осанки детей во время приема пищи, осуществляет индивидуальную работу по закреплению навыков пользования столовыми приборами.

Воспитатель напоминает о правильном пользовании столовыми приборами.

Воспитатель:Дети, не забывайте, что ложку мы держим в правой руке, а хлеб в левой. За столом сидим прямо, спина прямая, ноги стоят вмести на полу, вилка у нас всегда смотрит вниз.

Во время приема пищи воспитатель проводит индивидуальную работу с детьми: хвалит детей за аккуратность, неторопливость, культурные навыки ( пользование салфеткой после приема пищи).

А так же задаем правильный алгоритм действий, если видим, что кто-то затрудняется в чем-то.

Помощник воспитателя организует постепенную смену блюд.

Дети, которые закончили прием пищи, встают из-за стола, благодарят, уносят за собой салфетку и бокал, идут в умывальную комнату принимать культурно-гигиенические процедуры перед сном. Когда остальные дети вышли из-за стола, воспитатель помогает детям готовиться ко сну.

Источник

Читайте также:  Питание через пуповину анатомия