Меню

Удостоверение качества продуктов питания образец



Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Документы, необходимые для реализации пищевой продукции в торговой сети и общественном питании — RSS

Документы, необходимые для реализации пищевой продукции в торговой сети и общественном питании

Документы, необходимые для реализации пищевой продукции в торговой сети и общественном питании

В связи с поступающими многочисленными запросами относительно документов, необходимых в настоящее время для реализации в торговой сети и общественном питании пищевой продукции, сообщаем следующее.

С 1 июля 2013 годана территории Таможенного союза действует Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее — ТР ТС 021/2011), утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011.

С 15 февраля 2015 года вся пищевая продукция, за исключением рыбы и рыбной продукции, выпущенная в обращение на территории Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан), подлежит обязательному подтверждению соответствия в порядке, установленном ТР ТС 021/2011.

Согласно требованиям ТР ТС 021/2011, основной формой подтверждения соответствия пищевой продукции является обязательное декларирование её соответствия законодательству Таможенного союза с оформлением и регистрацией декларации о соответствии техническому регламенту Таможенного союза ( )— документа, в котором подтверждается соблюдение обязательных требований безопасности к продукции и её соответствие требованиям Таможенного союза.

Согласно статье 23 ТР ТС 021/2011: «Декларированию соответствия подлежит выпускаемая в обращение на таможенной территории Таможенного союза пищевая продукция, за исключением:

1) непереработанной пищевой продукции животного происхождения (подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе с оформлением ветеринарного свидетельства (справки);

2) специализированной и новой пищевой продукции (подлежит государственной регистрации с оформлением свидетельства о государственной регистрации);

3) уксуса (не подлежит ни одной из форм оценки (подтверждения) соответствия)».

Декларация о соответствии Таможенного союза принимается (оформляется) самим производителем или поставщиком продукции и передается для регистрации в аккредитованный орган по сертификации.

Заявителем (декларантом) при декларировании соответствия требованиям Технических Регламентов Таможенного союза может быть только организация, зарегистрированная на территории Таможенного союза.

Декларирование соответствия пищевой продукции требованиям ТР ТС 021/2011 и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции осуществляется путем принятия по выбору заявителя декларации о соответствии на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием третьей стороны.

Декларирование соответствия пищевой продукции осуществляется по одной из схем декларирования, установленных ТР ТС 021/2011, по выбору заявителя пищевой продукции. Процедура декларирования соответствия по ТР ТС включает несколько этапов: подготовка и сбор полного пакета документов для предоставления в регистрирующий орган, оформление и принятие декларации, регистрация декларации в Едином реестре зарегистрированных деклараций Таможенного союза.

Продажа товаров без декларации о соответствии техническому регламенту Таможенного союза в тех случаях, когда продукция попадает под декларирование по требованиям технических регламентов Таможенного союза, запрещена, подлежит принудительному отзыву с рынка и наказывается штрафом.

Ветеринарно-санитарной экспертизе подлежит непереработанная пищевая продукция животного происхождения, которая при выходе в обращение сопровождается документом, содержащим сведения, подтверждающие безопасность (статья 30 ТР ТС 021/2011).

В силу статьи 4 ТР ТС 021/2011, непереработанная пищевая продукция животного происхождения – не прошедшие переработку (обработку) туши (тушки) продуктивных животных всех видов, их части (включая кровь и субпродукты), молоко сырое, сырое обезжиренное молоко, сливки сырые, продукция пчеловодства, яйца и яйцепродукция, улов водных биологических ресурсов, продукция аквакультуры. Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» уточняется перечень продукции, подлежащей ветеринарно-санитарной экспертизе: продукты убоя – непереработанная пищевая продукция животного происхождения, полученная в результате убоя в промышленных условиях продуктивных животных и используемая для дальнейшей переработки (обработки) и (или) реализации, включая мясо, субпродукты, жир-сырец, кровь, кость, мясо механической обвалки (дообвалки), коллагенсодержащее и кишечное сырье.

Читайте также:  Питание беременной при тонусе матки

Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и оформление ее результатов осуществляется в соответствии с законодательством государства-члена Таможенного союза, а также Соглашением Таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам.

Подтверждение соответствия рыбы и рыбной продукции на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 01.12.2009г. № 982 «Об утверждения единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» осуществляется в форме принятия декларации о соответствии.

Помимо документов, подтверждающих соответствие пищевой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза, пищевая продукция, находящаяся в обращении, в том числе продовольственное (пищевое) сырье, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции (статья 5 ТР ТС 021/2011). Прослеживаемость пищевой продукции – возможность документарно (на бумажных и (или) электронных носителях) установить изготовителя и последующих собственников находящейся в обращении пищевой продукции, кроме конечного потребителя, а также место происхождения (производства, изготовления) пищевой продукции и (или) продовольственного (пищевого) сырья (статья 4 ТС 021/2011).

Таким образом, в законном обороте может находиться пищевая продукция в сопровождении следующих документов:

1) декларация соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза;

2) декларация о соответствии (рыба и рыбная продукция);

3) ветеринарное свидетельство (ветеринарная справка) (непереработанная пищевая продукция животного происхождения);

4) свидетельство о государственной регистрации (новая и специализированная пищевая продукция);

5) товаросопроводительная документация, обеспечивающая прослеживаемость пищевой продукции (все пищевые продукты).

Источник

Форма бланков удостоверений качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов и инструкция по ее заполнению

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, КОМИТЕТА ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

16 марта 2006 г. № 22/12/13/7

Об утверждении форм бланков удостоверений качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов и Инструкции о порядке заполнения удостоверений качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

В соответствии со статьей 11 Закона Республики Беларусь от 29 июня 2003 года «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Комитет по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь, Министерство здравоохранения Республики Беларусь и Министерство торговли Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЮТ:

Утвердить: формы бланков удостоверений качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов: форму 1 – мясная промышленность и форму 2 – молочная промышленность согласно приложениям 1–2 к настоящему постановлению;

Министр сельского хозяйства
и продовольствия
Республики Беларусь
Л.В.Русак

Председатель Комитета
по стандартизации,
метрологии и сертификации
при Совете Министров
Республики Беларусь
В.Н.Корешков

Исполняющий обязанности
Министра здравоохранения
Республики Беларусь
В.П.Руденко

Министр торговли
Республики Беларусь
А.И.Иванков

Приложение 1
к постановлению
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь,
Комитета по стандартизации,
метрологии и сертификации
при Совете Министров
Республики Беларусь,
Министерства здравоохранения
Республики Беларусь
и Министерства торговли
Республики Беларусь
16.03.2006 № 22/12/13/7

Угловой штамп
организации

УДОСТОВЕРЕНИЕ
качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

№ _____ от «__» __________ 200_ г.

выдано на указанные ниже продукты, изготовленные _______________________________

(наименование и местонахождение)

для реализации по накладной № __________________ от «__» ________________ ____ г.

Наименование продукции, сорт (категория)

Обозначение технических нормативных правовых актов

Термическое состояние, температура продукта, °С

Дата изготов-
ления

Вид тары, упаков-
ки

Радиационный контроль произведен.

Содержание радионуклидов соответствует допустимым уровням.

Качество и безопасность продукции соответствует требованиям ______________________

_____________________________________________________________________________
нормативного правового акта)

Особые отметки _______________________________________________________________

Читайте также:  Программа минеральное питание чеснока

Ответственное лицо предприятия

за качество изготавливаемой продукции ___________________________________________

(должность, подпись, инициалы, фамилия)

__________________________
(дата, время отгрузки)

Приложение 2
к постановлению
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь,
Комитета по стандартизации,
метрологии и сертификации
при Совете Министров
Республики Беларусь,
Министерства здравоохранения
Республики Беларусь
и Министерства торговли
Республики Беларусь
16.03.2006 № 22/12/13/7

Угловой штамп
организации

УДОСТОВЕРЕНИЕ
качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

№ ____ от «__» _________ 200_ г.

выдано на указанные ниже продукты, изготовленные _______________________________

( наименование и местонахождение)

для реализации по накладной № __________________ от «__» ________________ ____ г.

Органолептические показатели __________________________________________________

(для масла и сыра – общий балл, в том числе по вкусу и запаху):

Наиме-
нование продукта, вид тары, номиналь-
ная масса (или объем) продукции

Дата изго-
товле-
ния

Обозна-
чение техни-
ческих норма-
тивных правовых актов

Коли-
чество мест

Сорт (при нали-
чии)

Усло-
вия хране-
ния

реакция на фосфа-
тазу (перок-
сидазу)

Радиационный контроль произведен.

Содержание радионуклидов соответствует допустимым уровням.

Качество и безопасность продукции соответствует требованиям ______________________

______________________________________________________________________________
технического нормативного правового акта)

Особые отметки _______________________________________________________________

Ответственное лицо предприятия

за качество изготавливаемой продукции ___________________________________________

(должность, подпись, инициалы, фамилия)

__________________________
(дата, время отгрузки)

Примечание. В графах 8–13 приводят показатели, контролируемые в каждой партии, в зависимости от вида продукции в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов.

УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь,
Комитета по стандартизации,
метрологии и сертификации
при Совете Министров
Республики Беларусь,
Министерства здравоохранения
Республики Беларусь
и Министерства торговли
Республики Беларусь
16.03.2006 № 22/12/13/7

1. Удостоверение качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (на мясную и молочную продукцию, форма 1 и форма 2) (далее – удостоверение качества и безопасности) является документом, подтверждающим качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов, не относится к бланкам строгой отчетности. Бланки удостоверений качества и безопасности изготавливаются как типографским способом, так и с помощью компьютерной техники.

2. Удостоверения качества и безопасности выдаются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при осуществлении производства и реализации мясной и молочной продукции в Республике Беларусь и при поставках данной продукции в целях ее реализации на экспорт.

3. Для регистрации удостоверений качества и безопасности допускается использование компьютерной базы данных или журнала регистрации удостоверений качества и безопасности, который должен быть прошнурован, пронумерован, а на последней странице журнала цифрами и прописью указано общее количество страниц, заверенное подписью лица, ответственного за качество и безопасность продукции, и печатью организации, выдавшей удостоверение качества и безопасности.

Нумерация удостоверений качества и безопасности производится нарастающим итогом в течение календарного года.

4. Удостоверение качества и безопасности выписывается в двух экземплярах. Один экземпляр хранится у организации, выдавшей его, а второй экземпляр передается грузополучателю вместе с продукцией.

5. Каждая реализуемая партия мясной и молочной продукции должна сопровождаться подлинником удостоверения качества и безопасности или его копией, заверенной подписью ответственного лица грузополучателя и печатью. Получатель должен обладать информацией о месте хранения подлинника.

Источник

Удостоверение качества на продукты питания необходимо

Удостоверение качества на продукты питания определяет качество и надежность продуктов и согласно Федеральному закону от 19 июля 2011 N 248-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией положений Федерального закона «О техническом регулировании», который вступил в силу 21 октября 2011 года, нормы, обязывающие изготовителя оформлять удостоверения качества и безопасности пищевой продукции, исключены из Федерального закона N 29-ФЗ. Но, несмотря на это, решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года N 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе» утверждены единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требованиями к товарам, подлежащим Санэпиднадзору (контролю). В соответствии с указанными Требованиями изготовитель (поставщик) представляет письменное уведомление о том, что произведенная продукция (ее образцы) отвечает требованиям документов, в соответствии с которыми она изготавливается.

Читайте также:  Питание при повышенном лимфоците

Продукты питания бывают различных видов и типов, их производят из разных материалов и для разных возрастных групп. Именно поэтому некоторые из групп пищевых продуктов подлежат обязательному удостоверению качества, а некоторые нет. Кроме этого, существуют международные стандарты качества продукции, например ISO 22000, определяющие требования к продуктам питания.

Удостоверение качества на продукты питания – это документ, который подтверждает, что продукты питания изготовлены согласно установленным Законодательством РФ нормативам.

Также в России существует перечень товаров, который регулируется Постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 N 982 (ред. от 26.06.2020) «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии».

В качестве уведомления принимаются копии сертификата качества, паспорта безопасности (качества), удостоверения о качестве, протоколы испытаний, заверенные изготовителем (производителем).

На те продукты питания, которые вошли во второй список этого постановления оформляется декларация о соответствии. Она удостоверяет о том, что продукты питания соответствуют всем установленным нормам и требованиям, системе пищевой безопасности, другими словами обладают теми свойствами, которые схожи с юридическими силами удостоверения соответствия на продукты.

Среди наших клиентов

При оформлении добровольного удостоверение качества на продукты питания, которое в нашем мире является важным документом, вы можете участвовать в тендерах и принимать государственные заказы и расширять возможности реализации с большим преимуществом. Наличие удостоверения качества на все продукты питания, которое получено в добровольной системе, говорит о добросовестности фирмы-заказчика, а также о серьезности фирмы и надежности качества их продуктов питания.

Очень важным считается то, чтобы продукты питания соответствовали абсолютно всем требованиям и стандарту FSSC 22000, потому что от этого зависит жизнь людей и безопасность их здоровья. Поэтому на многие пищевые продукты питания в обязательном порядке необходимо оформлять свидетельство о государственной регистрации. Оно удостоверяет соответствие данных продуктов всем санитарным нормам. Во многих случаях, для того чтобы подтвердить гигиеническую безопасность может потребоваться еще один документ – заключение экспертов на продукты питания, а также свидетельство о госрегистрации, которые оформляются в структурах Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

Все продукты питания условно можно разделить на три группы: обработанные натуральные, натуральные и синтетические. К отдельным категориям относятся детские пищевые продукты питания, лечебные продукты и продукты спортивного питания. При выдаче удостоверения качества на продукты питания во внимание принимают все их особенности, к которым относятся происхождение и пищевая группа.

Удостоверение качества на продукты питания натурального происхождения выдается в соответствии с требованиями законодательства, которые являются различными для каждой группы продуктов. К основной группе, а также дополнительному оформлению документации относятся:

  • молочные продукты (сливочное масло, молоко, сыр, сгущенное молоко и мороженое);
  • мясные продукты (свинина, телятина, говядина, кролик, птица и печень разных животных);
  • разные морепродукты и рыба, изделия на их основе;
  • яйца (сухой белок, сухой омлет, который представляет собой сухое молоко, смешанное с яичным порошком);
  • пищевые жиры (сливочное и растительное масло, майонез, маргарин, свиной жир).

В конце хочется сказать о том, что бдительное отношение к здоровью своих потребителей – это гарантия долгосрочных отношений и доверия.

Источник