Меню

Углеводное питание крупного рогатого скота



Big-Fermer.ru

You are here

Роль углеводов в рационе КРС

В энергетическом отношении основу питания крупного рогатого скота составляют углеводы. Они главная составная часть сухого вещества растительных кормов.

По зоотехническому анализу все углеводы принято подразделять на две группы — сырую клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ).

Сырая клетчатка состоит из собственно клетчатки (целлюлозы), части гемицеллюлоз и инкрустирующих веществ (лигнина, кутина, суберина). Целлюлоза образует основу оболочки растительных клеток. С развитием растений целлюлоза пропитывается лигнином, стенки клеток деревенеют. Гемицеллюлоза состоит из пентозных и гексозных сахаров, является запасным питательным веществом в оболочках растительных клеток.

К БЭВ относятся сахара, крахмал, часть гемицеллюлоз, инсулин, органические кислоты, глюкозиды и другие вещества. Наибольшее значение в питании животных имеют сахара и крахмал. Крахмал — резервный материал в растении, содержится в большом количестве в семенах, плодах и клубнях. Его мало в листьях и стеблях растения. Сахара в кормах больше всего представлены глюкозой, фруктозой, мальтозой, сахарозой. В молоке содержится лактоза (молочный сахар), в печени — гликоген.

БЭВ и особенно сахара и крахмал являются не только питательными веществами для животного, они прежде всего служат пищей для микроорганизмов, населяющих преджелудки жвачных, и используются ими при синтезе бактериального белка.

Углеводы поступают в рубец жвачных в виде сахаров, крахмала, гемицеллюлозы, целлюлозы и некоторых других соединений. Микроорганизмы рубца расщепляют сложные углеводы до простых сахаров, которые в дальнейшем сбраживаются до уксусной, масляной, пропионовой и других кислот.

Образующиеся в рубце в большом количестве летучие жирные жислоты (ЛЖК) составляют у жвачных главный источник энергии (до 70% общей энергетической потребности). ЛЖК всасываются непосредственно в рубце.

Соотношение различных кислот в рубце зависит от состава рациона, его сбалансированности и режима кормления. В среднем на долю уксусной кислоты приходится 65%, пропионовой — 20%, масляной — 15%. Если в рационе много грубых кормов, богатых клетчаткой, в рубце увеличивается содержание уксусной кислоты. Корма, богатые крахмалом и особенно сахаром, способствуют образованию пропионовой кислоты. При концентратном типе кормления возрастает количество масляной кислоты.

Непереварившаяся в рубце часть углеводов переваривается в тонком кишечнике, где на пищевые массы изливаются соки поджелудочной железы и кишечный. Содержащиеся в них ферменты (амилаза, мальтаза, инвертаза, лактаза) переводят сложные углеводы в моносахариды, которые и всасываются из кишечника в кровеносные сосуды.

Клетчатка не разрушается ферментами пищеварительного тракта. И то количество ее, которое в период нахождения пищевых масс в рубце не подверглось воздействию микроорганизмов, в дальнейшем не используется животным и выделяется в виде непереваренных остатков с фекалиями.

Переваримость клетчатки зависит от количества и активности целлюлозолитических микроорганизмов в рубце. При скармливании рационов с большим количеством клетчатки число целлюлозолитических микроорганизмов в рубце возрастает.

Клетчатка в определенном количестве необходима молочному скоту для стимуляции деятельности рубца, сохранения здоровья животных и поддержания на определенном уровне жирности молока. Количество клетчатки в рационах в значительной степени зависит от типа кормления.

В существующих нормах кормления молочного скота клетчатка не нормируется. Однако при составлении рационов, особенно для высокопродуктивных коров, следует учитывать содержание в них клетчатки, так как при высоком содержании клетчатки снижается переваримость всех питательных веществ. Для высокопродуктивных коров количество клетчатки в сухом веществе должно быть в пределах 18-22%, для других животных — 22-28%.

Очень важно, чтобы в рационах молочного скота было нормальное сахаро-протеиновое отношение (в пределах 0,8-1), что обеспечивает лучшую переваримость и усвоение питательных веществ рационов.

Источник

Уровень углеводов в рационах коров

Основной составной частью сухого вещества растительных кормов являются углеводы, включающие клетчатку, сахар, крахмал и другие вещества. Они благоприятны не только для организма животных, но являются еще и питательными веществами для микроорганизмов рубца. Недостаток сахара и крахмала является причиной нарушения углеводно-жирового обмена, что приводит к ацидозу, накоплению кетоновых тел и снижению щелочного резерва крови.

Эти изменения в состоянии организма, вызванные недостатком легко ферментируемых углеводов, способствуют нарушению воспроизводительных функций, которые выражаются в уменьшении количества полученных телят в расчете на 100 коров, сокращению сроков их хозяйственного использования и ухудшению усвоения питательных веществ.

Установлено, что при оптимальном количестве сахара в рационах коров сахаропротеиновое отношение должно быть 0,8–1:1. Содержание крахмала должно быть в 1,5–2 раза больше, чем сахара. Питательные вещества рационов с повышенным количеством энергии за счет сахара и крахмала хорошо усваиваются, а это способствует повышению молочной продуктивности, нормализации обменных процессов.

Читайте также:  Транзисторный приемник без питания

Общее содержание крахмала в пределах 13–23 % от сухого вещества рациона не приводит к снижению рН содержимого рубца. В то же время на уровень рН в рубце влияет разная степень и скорость его ферментации из различных кормов. Быстро сбраживаются в рубце крахмал ячменя, пшеницы, овса, тритикале. Крахмал кукурузы, сорго, проса сбраживается медленнее, поэтому для жвачных крахмал этих кормов является практически единственным прямым источником глюкозы, так как способствует реализации потенциальной продуктивности коров, обеспечивает нормальное функционирование печени и предотвращает кетозы.

Достаточное поступление сахара в рубец как бы синхронизирует скорость появления легкодоступной энергии для бактерий, а поэтому они интенсивно размножаются, используя аммиак, появляющийся здесь при расщеплении протеина корма. Однако в практике молочного животноводства зарубежных стран отказались от нормирования сахара в рационах коров. При ферментации сахара образуется, главным образом, масляная кислота. Она является источником синтеза молочного жира. В условиях перепроизводства молочного жира это имеет существенное значение. В то же время сахар улучшает поедаемость кормов, то есть стимулирует аппетит у животных.

Клетчатка, как известно, не расщепляется ферментами пищеварительного тракта, а сбраживается микроорганизмами рубца с образованием преимущественно ЛЖК (летучих жирных кислот) –уксусной, пропионовой, масляной. Их количество в рубце зависит от состава рациона и подготовки кормов к скармливанию.

При оптимальном рационе на долю уксусной кислоты приходится 65, про пионовой – 20 и масляной – 15 %. Установлено, что увеличение в рационе грубых кормов до установления оптимального уровня клетчатки изменяет характер брожения в направлении образования уксусной кислоты. Уксусная кислота является основным источником энергии и участвует в синтезе молочного жира, пропионовая кислота участвует в синтезе жира тела, нежировой части молока, является предшественником сахара.

Нежелателен как недостаток, так и избыток клетчатки. При ее избытке рационы трудно сбалансировать по энергии, а это приводит к снижению продуктивности коров. Недостаточный уровень клетчатки в сухом веществе рациона приводит к снижению содержания жира в молоке. Наряду с этим клетчатка нормализует перистальтику желудочно-кишечного тракта, обеспечивает его наполнение. Минимально допустимый уровень сырой клетчатки в рационах высокопродуктивных коров не должен быть менее 14–15 %, а оптимальное ее количество 18–22%. Увеличение клетчатки сверх указанного количества приводит к снижению переваримости питательных веществ, увеличению затрат кормов на продукцию.

Основным фактором ограничивающим переваримость клетчатки является количество в ней лигнина (вещество, способствующее одревеснению стенки растительной клетки), так как он затрудняет доступ микроорганизмов к целлюлозе. Поэтому в период роста растений, когда лигнина в сухом веществе травы не более 3 %, переваримость клетчатки выше, чем в зрелых растениях. Когда растения созревают, количество лигнина в целлюлозе (клетчатке) значительно увеличивается, а так как он не переваривается и связывается с другими питательными веществами, то снижает переваримость целлюлозы в первую очередь, а также остальных питательных веществ. В результате этого энергетическая ценность корма становится низкой.

Измельчение корма в миксерах сопровождается изменением размера частиц корма. Если размер частиц корма уменьшается менее, чем на 1–2,5 см, то резко снижается переваривание клетчатки, а поэтому и всех питательных веществ, снижается рН в рубце (нежелательное закисление содержимого).

Источник

1.3. Углеводное питание коров

Углеводы — главная составная часть сухого вещества растительных кормов и рационов. Они входят в состав ядра и клеточного сока, и за счет их животный организм покрывает большую часть потребности в энергии. При зоотехническом анализе кормов все углеводы принято разделять на две группы — сырую клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ).

Сырая клетчатка состоит из собственно клетчатки (целлюлозы), части гемицеллюлоз и инкрустирующих веществ (лигкина, кутина, суберина). Целлюлоза образует основу оболочки растительных клеток. С развитием растений целлюлоза пропитывается лигнином, и стенки клеток одревесневают. Гемицеллюлозы состоят из пентозных и гексозных сахаров и являются запасным питательным веществом в оболочках растительных клеток.

Клетчатка не разрушается ферментами пищеварительного тракта. И то ее количество, которое в период нахождения пищевых масс в рубце не подверглось воздействию микроорганизмов, в дальнейшем не используется животным и выделяется в виде непереваренных остатков с калом.

Переваримость клетчатки зависит от количества и активности целлюлозолитических микроорганизмов в рубце. При скармливании животным рационов с большим количеством клетчатки число целлюлозолитических микроорганизмов в рубце увеличивается.

Читайте также:  Спортивное питание для девушек для похудения с чего начать

Избыточное содержание сырой клетчатки в рационах снижает переваримость и эффективность использования животными питательных веществ. Однако в определенном количестве она необходима как фактор, нормализующий пищеварение в рубце.

К безазотистым экстрактивным веществам относятся сахара, крахмал, часть гемицеллюлоз, инулин, органические кислоты, глюкозиды, пектин и другие вещества. Наибольшее значение в питании животных имеют сахара и крахмал, поэтому в современных детализированных нормах они включены в число нормируемых показателей. Крахмал — резервный материал в растении, он содержится в большом количестве в семенах, плодах и клубнях. Особенно его много в зерне кукурузы (65-70%), пшеницы (60—70%), клубнях картофеля (до 20%). Мало крахмала в листьях и стеблях растений. Сахара в кормах представлены глюкозой, фруктозой, мальтозой, сахарозой и др. В молоке содержится лактоза или молочный сахар, в печени — гликоген.

Безазотистые экстрактивные вещества, в особенности сахара и крахмал, являются не только питательными веществами для животного, они служат также пищей для населяющих преджелудки жвачных микроорганизмов и используются ими для синтеза бактериального белка.

Углеводы поступают в рубец жвачных в виде сахаров, крахмала, гемицеллюлозы, целлюлозы и некоторых других соединений. Микроорганизмы рубца расщепляют сложные углеводы до простых сахаров, которые в дальнейшем сбраживаются до уксусной, пропионовой, масляной и других кислот. Образующиеся в рубце в большом количестве летучие жирные кислоты (ЛЖК) составляют у жвачных главный источник энергии (до 70% от общей потребности). Летучие жирные кислоты всасываются в рубце.

Соотношение различных кислот в рубце зависит от состава рациона, его сбалансированности и режима кормления. В среднем на долю уксусной кислоты приходится 65%, пропионовой — 20% и масляной — 15%. Если в рационе много грубых кормов, богатых клетчаткой, то в рубце увеличивается содержание уксусной кислоты. Корма, богатые крахмалом, особенно сахаром, способствуют образованию пропионовой кислоты. При концентратном типе кормления в рубце возрастает количество масляной кислоты.

Не переварившаяся в рубце часть углеводов переваривается в тонком кишечнике, где на пищевые массы изливаются соки поджелудочной железы и кишечный. Содержащиеся в них ферменты — амилаза, мальтаза, инвертаза, лактаза — переводят сложные углеводы в моносахариды, которые и всасываются из кишечника в кровеносные сосуды.

Среди органических веществ кормов группа углеводов составляет до 80% сухого вещества. Поэтому количественно в питании животных углеводы занимают первое место, хотя в теле животных углеводов практически не содержится, за исключением небольшого количества глюкозы, а также гликогена в печени и мышцах.

Крахмал, сахароза, глюкоза, мальтоза, фруктоза и другие углеводы, содержащиеся в кормах, необходимы животным как источник энергии, они определяют в организме уровень энергетического питания. При окислении 1 г углеводов в организме животных выделяется 17 кДж энергии. Углеводы оказывают влияние на интенсивность обмена жиров и белков. Энергетические углеводы в организме окисляются до углекислого газа и воды с выделением энергии, которая необходима для поддержания нормальной температуры тела, работы мышц и внутренних органов. Избыточное количество углеводов в организме животных откладывается в виде жира. Таким образом, углеводы в виде гликогена и жира являются резервными веществами в теле животных. Отложение жира, например у свиней, является генетическим признаком, а при откорме крупного рогатого скота, овец и других животных с целью получения жирного мяса необходимо, чтобы в корме содержалось избыточное количество углеводов. Углеводы необходимы также для работы мышц и тканевого дыхания клеток с окислением до углекислоты и воды, причем освобождающаяся энергия идет на обеспечение процессов мышечного сокращения. При мышечной работе содержание глюкозы в крови и гликогена в мышцах снижается. Снижение уровня глюкозы в крови вызывает расщепление гликогена печени. И этот процесс продолжается до тех пор, пока содержание глюкозы в крови не дойдет до нормального уровня.

Такие углеводы, как лактоза, манноза, галактоза, раффиноза, рибоза и другие в организме животных являются структурным материалом, входят в состав клеток, органов и тканей.

Структурные углеводы принимают участие в синтезе аминокислот в организме, способствуют повышению в 2 раза усвоения кальция, содержащегося в корме, ускоряют процессы окостенения костной ткани. Скармливание кормов, содержащих структурные углеводы, особенно полезно молодняку, беременным и лактирующим животным, у которых минерализация костяка и образование кальциевых соединений в молоке имеют первостепенное значение. Длительное кормление животных по рационам с недостаточным количеством кормов, содержащих структурные углеводы, сопровождается задержкой роста, снижением продуктивности и увеличением костных заболеваний.

Читайте также:  Питание при гастродуодените у взрослых

Для жвачных животных углеводы необходимы не только как источник энергии и вещества для выполнения обменных функций, но и для обеспечения условий нормального функционирования микрофлоры рубца. Деятельность микроорганизмов — инфузорий, простейших, — населяющих рубец жвачных, зависит от углеводного состава кормового рациона и требует разных форм углеводов — иногда легко и быстро усвояемых и интенсивно ферментируемых, таких как сахар и крахмал, а иногда, наоборот, умеренно или трудно усвояемых, таких как клетчатка, декстрин, инулин и др.[2]

Например, для ускорения микробного синтеза аминокислот и витаминов группы В и К в рубце жвачных животных необходим сахар корма, а для синтеза низкомолекулярных летучих жирных кислот (ЛЖК), являющихся предшественниками жира молока, требуется клетчатка корма.

Поэтому при нормировании углеводного питания жвачных животных особое внимание обращают на регулирование содержания в кормовых рационах сахара и клетчатки. Недостаток в кормах этих углеводов, например, у дойных коров ведет к снижению синтеза аминокислот и витаминов в организме и катастрофическому падению жирности молока.

Понижение жирности чаще всего наблюдается при кормлении коров по рационам, в структуре которых грубые корма, богатые клетчаткой, составляют менее 35% перевариваемого сухого вещества.

Особенно необходима клетчатка для дойных коров в пастбищный период. Недостаток клетчатки в молодой траве повсеместно является главной причиной снижения жирности молока в первые 3-5 недель пребывания животных на пастбище. Лишь по мере вегетации растений, когда содержание клетчатки в них повышается до 22-23%, жирность молока у коров восстанавливается. Но если дополнительно к пастбищному корму в течение двух недель после выгона животных на пастбище давать коровам сено хорошего качества, то жирность молока удерживается практически на исходном уровне. Поэтому на первый период пастбищного содержания коров на ферме надо иметь запас сена.

Когда в кормах рациона недостает клетчатки, то у животных уменьшается выделение слюны, которая обычно снижает кислотность в рубце, что приводит к уменьшению количества и ослаблению активности микрофлоры, расщепляющей клетчатку, и, как следствие, к образованию в рубце большого количества уксусной кислоты.

Из группы углеводов для животных большое значение имеют пектиновые вещества, которые обладают бактерицидными свойствами. Физиологическая функция пектинов заключается в том, что они защищают организм от различных токсических веществ, образующихся в результате обмена. Пектины способствуют выведению из организма тяжелых металлов. Много пектиновых веществ содержится в свекле, моркови и других корнеплодах, а также во фруктах (яблоках и др.).

Исходя из большой важности углеводов для животных, количество их в рационах необходимо постоянно контролировать. В настоящее время контроль углеводного питания животных осуществляется по следующим показателям: по количеству легкоусвояемых углеводов — сахару и крахмалу и трудноусвояемых — по клетчатке. Кроме того, в кормовых рационах рекомендуется учитывать сахаропротеиновое соотношение, которое характеризует тесную связь углеводного и белкового обмена в организме животных.

Нормирование сахаропротеинового соотношения в рационах жвачных является необходимым для нормального течения физиологических процессов в организме животных. При этом лучше усваивается протеин, органические кислоты, каротин и минеральные вещества корма, повышается микробный синтез аминокислот и витаминов группы В и К, а также создаются более благоприятные условия для жизнедеятельности полезной микрофлоры в рубце. Это способствует сохранению здоровья и повышению продуктивности.

Длительное нарушение сахаропротеинового соотношения в рационах стельных коров приводит к рождению физиологически незрелых телят (у новорожденных отсутствует сосательный рефлекс) и к более частым заболеваниям телят диспепсией (появляется профузный понос).

Для достижения необходимого уровня сахаропротеинового соотношения в рационы животных включают корнеплоды, кормовую патоку (мелассу), или проводят осолаживание части концентрированных кормов. Особенно надо обращать внимание на нормирование в рационах соотношения сахара к протеину при силосном типе кормления, а также при максимальном использовании жома барды, так как эти корма практически не содержат сахаров.

Легкопереваримые углеводы имеют большое значение в регулировании обмена веществ и энергии в организме. Их недостаток в рационе приводит к нарушениям углеводно-жирового обмена, ацидозу, накоплению кетоновых тел, снижению щелочного резерва крови, отрицательно сказывается на воспроизводительных функциях животных, ведет к снижению продуктивности.

Источник