Меню

Умеренные диффузные изменения печени питание



Эффективная диета номер пять при диффузном изменении печени

Диета номер пять при диффузном изменении печени будет полезна людям, которые столкнулись с проблемами в функционировании этого жизненно важного органа. При диффузном изменении происходит развитие патологии. Это всего лишь означает, что ткань органа увеличилась в размерах, и следует обязательно обследоваться у доктора, который установит точный диагноз. Увеличение ткани возникает при дисфункции печени и может выявляться у людей разного возраста.

По каким причинам развивается патология

Основными причинами при заболевании печени, по мнению докторов, являются следующие:

  1. Злоупотребление спиртным.
  2. Табакокурение.
  3. Неверная диета.
  4. Генетика, аномалии.
  5. Прием медикаментов.

Спровоцировать негативный процесс в печеночном органе может лишний вес, потеря массы тела, наличие в организме различных вирусов, цирроз, гепатиты. Негативные изменения в печеночном органе могут встречаться не только у зрелых пациентов: увеличение может наблюдаться и у малышей в результате гепатита А.

Диетическое питание: что следует исключить

Если после обследования доктор диагностирует патологические перемены, то обычно рекомендует придерживаться в ежедневном меню диеты номер пять. Диета номер 5 благоприятствует нормальной работоспособности органа, выработке желчи, благоприятным образом действует на пищеварительную систему.

Диета ограничивает прием жиров и нормализацию приема с пищей белков и углеводов.

Все жидкости следует пить в теплом виде либо горячими. От того, насколько правильно будет соблюдаться диета, зависит результат. Диетологи рекомендуют убрать из рациона:

  1. Птицу жирных сортов (гусь, утка).
  2. Жирные сорта мяса.
  3. Жирные сорта рыбы.
  4. Жареные пироги.
  5. Яичницу.
  6. Вареные яйца.
  7. Мозги, почки, легкие.
  8. Наваристые бульоны.
  9. Сегодняшний хлеб и выпечку.
  10. Окрошку.
  11. Жирную молочную и кисломолочную продукцию.
  12. Острые блюда.
  13. Жареную пищу.
  14. Жирные продукты.
  15. Консервацию.
  16. Копчености.
  17. Пирожные масляные.
  18. Мороженое.
  19. Шоколад.
  20. Карамель.
  21. Редиску.
  22. Шпинат.
  23. Лук зеленый.
  24. Грибы.
  25. Колбасы, сосиски и т.п.

Все эти продукты есть запрещено.

Что можно

Рекомендуется употреблять следующие продукты:

  1. Варенье.
  2. Мед.
  3. Печеные пироги.
  4. Хлеб вчерашний.
  5. Желе.
  6. Не кислые ягоды и фрукты.
  7. Отвар шиповника.
  8. Чай.
  9. Кофе с молоком.
  10. Фреши.
  11. Овощи.
  12. Белковый омлет.
  13. Яйца всмятку.
  14. Бульон из овощей.
  15. Супчик постный.
  16. Супчик фруктовый.
  17. Вегетарианский борщ.
  18. Молочную продукцию низкой жирности.
  19. Нежирное мясо.

Соблюдая рекомендации диетологов, можно добиться позитивного результата.

Диетический стол 5 следует соблюдать после рекомендаций врача совместно с приемом лекарственных препаратов.

Как питаться полезно

Рецепты диетического питания номер пять достаточно простые и разнообразные. Диетологи предлагают придерживаться следующего меню на 7 суток:

  1. Первые сутки. Прием еды надо начать с каши из гречи с молоком, творожного продукта, чая с молоком. Далее стол должен состоять из некислого яблока. На обеденное время — суп из овощей, лапшевник с отваренным мясом, кисель из яблок. На полдник прекрасно выпить чай с сухим кондитерским изделием, а на ужин — отваренную рыбную продукцию с пюре и стакан минералки. Перед отходом ко сну хорошо выпить чашку кефира.
  2. Вторые сутки. На первый прием еды можно съесть макаронные изделия с мясом и чай с молоком. Во время второго приема можно скушать творожный продукт с молоком. На обеденное время — суп геркулес, голубцы, кисель. На полдник — яблоко, а на ужин — кашу из рисовой крупы, кусок сыра, минеральную воду. Перед сном — стакан кефирного продукта.
  3. Третьи сутки. Надо съесть овсянку, отваренную рыбу и чай с молоком. На следующий раз полезна будет капустная запеканка. В обед хорошо приготовить молочный суп, потушенную морковку с мясной продукцией и компот. На полдник подойдет чай с долькой лимона и печеньем, а на время ужина приготовить крупеник гречневый, запить минералкой. На ночь надо выпить кружку кефира.
  4. Четвертые сутки. На первый прием надо сделать омлет на белках, вдобавок каша из риса и чай с молоком. На следующий прием хорошо подойдет творог со сметаной. В обеденное время надо приготовить вегетарианский борщ, отварное мясо с пюре, компот из сухофруктов. В полдник подойдет для трапезы чай с долькой лимона и сухая «кондитерка». На ужин — макаронные изделия с мясом и чашка минералки. Перед сном — кефир.
  5. Пятые сутки. Первая еда: готовится салат из морковки и капусты, котлеты из мяса под соусом на молоке, чай. На второй прием пищи — запеченное яблоко. На обед — суп-пюре из картошки, отваренная рыба с потушенной капустой, свежие сливы. На ужин — минералка и крупеник из гречи. На ночь — кефир.
  6. Шестые сутки. Селедка с отваренной картошкой, чай с долькой лимона. На второй завтрак можно съесть яблоко некислых сортов. В обед хорошо скушать зеленые щи, котлеты на пару с макаронными изделиями, компот из кураги и сливы. На следующий прием пищи надо выпить отвар шиповника, овсяное печенье. На последний раз — сырники со сметанным соусом, омлет из белков, кружка минералки. Перед сном — кефир.
  7. Седьмые сутки. С утра приготовить котлеты на пару с гречей, чай с долькой лимона. Второй прием еды можно разнообразить пюре из морковки с джемом. В обеденное время надо скушать вегетарианский борщ, пудинг из творожной продукции, яблоко печеное. В следующий прием пищи подойдет кисель из ягод, а на последнюю еду — молочная манка с черной сливой и вода минеральная. Перед сном — кефир.

Придерживааясь описанного меню, можно привести в нормальное состояние печени и систему ЖКТ. Также следует соблюдать здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек.

Источник

Диета при болезни печени: меню диеты при увеличении и при диффузном изменении печени

Печень — один из важнейших внутренних органов человека, который выполняет массу функций для обеспечения нормальной и стабильной жизнедеятельности организма. В частности печень занимается переработкой питательных веществ, которые поступают из кишечника. В дальнейшем они усваиваются остальными клетками организма. Здесь же фильтруются и нейтрализуются вредные токсические вещества, происходит выработка важных ферментов. Именно поэтому при болезнях, которые поражают печень либо связанный с ней желчный пузырь, нужно в первую очередь понизить нагрузку на данные внутренние органы. Разберем, какая диета при болезни печени обычно назначается.

Независимо от того, что стало причиной печеночной недостаточности (нарушения или ослабления нескольких или какой-то одной функции органа), лечебная диета будет выглядеть одинаково. Она основана на строгом ограничении в рационе питание слишком жирных продуктов, а также пищи, в составе которой есть химические раздражители. Проще говоря, из меню придется вычеркнуть все, что создает слишком большую нагрузку на печень. Важно не просто выбирать правильные продукты, но и правильно их готовить.

По каким причинам развивается патология

Основными причинами при заболевании печени, по мнению докторов, являются следующие:

  1. Злоупотребление спиртным.
  2. Табакокурение.
  3. Неверная диета.
  4. Генетика, аномалии.
  5. Прием медикаментов.

Спровоцировать негативный процесс в печеночном органе может лишний вес, потеря массы тела, наличие в организме различных вирусов, цирроз, гепатиты. Негативные изменения в печеночном органе могут встречаться не только у зрелых пациентов: увеличение может наблюдаться и у малышей в результате гепатита А.

Ультразвуковые показатели эхогенности

В сонологии выделяют четыре степени эхогенности печени:

  1. При нормальных показателях ультразвукового исследования. эхогенность ткани печени должа быть сопоставима с эхогенностью правой почки.
  2. Повышенная эхогенность диагностируется при повышение эхогенности правой почки.
  3. Высокая эхогенность печени встречается достаточно редко, также как и высокие показатели эхогенности правой почки.
  4. Суперэхогенное состояние печени при ультразвуковом исследовании сравнимо с отражением звука от костной поверхности, встречается крайне редко.

При любых изменениях в печени связанных с диффузными изменениями при патологических процессах, воспалениях, гепатозе, циррозе печени эхогенность печени характерно меняется в 90% случаях в сторону понижения. Показатели повышения эхогенности диагностируют различные очаговые уплотнения, миомы, кисты и прочие доброкачественные опухоли.

Диетическое питание: что следует исключить

Если после обследования доктор диагностирует патологические перемены, то обычно рекомендует придерживаться в ежедневном меню диеты номер пять. Диета номер 5 благоприятствует нормальной работоспособности органа, выработке желчи, благоприятным образом действует на пищеварительную систему.

Диета ограничивает прием жиров и нормализацию приема с пищей белков и углеводов.

Все жидкости следует пить в теплом виде либо горячими. От того, насколько правильно будет соблюдаться диета, зависит результат. Диетологи рекомендуют убрать из рациона:


Птицу жирных сортов (гусь, утка).

  • Жирные сорта мяса.
  • Жирные сорта рыбы.
  • Жареные пироги.
  • Яичницу.
  • Вареные яйца.
  • Мозги, почки, легкие.
  • Наваристые бульоны.
  • Сегодняшний хлеб и выпечку.
  • Окрошку.
  • Жирную молочную и кисломолочную продукцию.
  • Острые блюда.
  • Жареную пищу.
  • Жирные продукты.
  • Консервацию.
  • Копчености.
  • Пирожные масляные.
  • Мороженое.
  • Шоколад.
  • Карамель.
  • Редиску.
  • Шпинат.
  • Лук зеленый.
  • Грибы.
  • Колбасы, сосиски и т.п.
  • Все эти продукты есть запрещено.

    Что можно

    Рекомендуется употреблять следующие продукты:


    Варенье.

  • Мед.
  • Печеные пироги.
  • Хлеб вчерашний.
  • Желе.
  • Не кислые ягоды и фрукты.
  • Отвар шиповника.
  • Чай.
  • Кофе с молоком.
  • Фреши.
  • Овощи.
  • Белковый омлет.
  • Яйца всмятку.
  • Бульон из овощей.
  • Супчик постный.
  • Супчик фруктовый.
  • Вегетарианский борщ.
  • Молочную продукцию низкой жирности.
  • Нежирное мясо.
  • Соблюдая рекомендации диетологов, можно добиться позитивного результата.

    Диетический стол 5 следует соблюдать после рекомендаций врача совместно с приемом лекарственных препаратов.

    Как питаться полезно

    Рецепты диетического питания номер пять достаточно простые и разнообразные. Диетологи предлагают придерживаться следующего меню на 7 суток:

    Читайте также:  Какая документация детское питание

      Первые сутки. Прием еды надо начать с каши из гречи с молоком, творожного продукта, чая с молоком. Далее стол должен состоять из некислого яблока. На обеденное время — суп из овощей, лапшевник с отваренным мясом, кисель из яблок. На полдник прекрасно выпить чай с сухим кондитерским изделием, а на ужин — отваренную рыбную продукцию с пюре и стакан минералки. Перед отходом ко сну хорошо выпить чашку кефира.


    Вторые сутки. На первый прием еды можно съесть макаронные изделия с мясом и чай с молоком. Во время второго приема можно скушать творожный продукт с молоком. На обеденное время — суп геркулес, голубцы, кисель. На полдник — яблоко, а на ужин — кашу из рисовой крупы, кусок сыра, минеральную воду. Перед сном — стакан кефирного продукта.

  • Третьи сутки. Надо съесть овсянку, отваренную рыбу и чай с молоком. На следующий раз полезна будет капустная запеканка. В обед хорошо приготовить молочный суп, потушенную морковку с мясной продукцией и компот. На полдник подойдет чай с долькой лимона и печеньем, а на время ужина приготовить крупеник гречневый, запить минералкой. На ночь надо выпить кружку кефира.
  • Четвертые сутки. На первый прием надо сделать омлет на белках, вдобавок каша из риса и чай с молоком. На следующий прием хорошо подойдет творог со сметаной. В обеденное время надо приготовить вегетарианский борщ, отварное мясо с пюре, компот из сухофруктов. В полдник подойдет для трапезы чай с долькой лимона и сухая «кондитерка». На ужин — макаронные изделия с мясом и чашка минералки. Перед сном — кефир.
  • Пятые сутки. Первая еда: готовится салат из морковки и капусты, котлеты из мяса под соусом на молоке, чай. На второй прием пищи — запеченное яблоко. На обед — суп-пюре из картошки, отваренная рыба с потушенной капустой, свежие сливы. На ужин — минералка и крупеник из гречи. На ночь — кефир.
  • Шестые сутки. Селедка с отваренной картошкой, чай с долькой лимона. На второй завтрак можно съесть яблоко некислых сортов. В обед хорошо скушать зеленые щи, котлеты на пару с макаронными изделиями, компот из кураги и сливы. На следующий прием пищи надо выпить отвар шиповника, овсяное печенье. На последний раз — сырники со сметанным соусом, омлет из белков, кружка минералки. Перед сном — кефир.
  • Седьмые сутки. С утра приготовить котлеты на пару с гречей, чай с долькой лимона. Второй прием еды можно разнообразить пюре из морковки с джемом. В обеденное время надо скушать вегетарианский борщ, пудинг из творожной продукции, яблоко печеное. В следующий прием пищи подойдет кисель из ягод, а на последнюю еду — молочная манка с черной сливой и вода минеральная. Перед сном — кефир.
  • Симптомы и причины диффузного изменения печени

    При каких ситуациях следует обращаться к врачу и соблюдать лечебную диету? На самом деле представленная патология печени протекает практически бессимптомно. Лишь в крайних случаях пациенты могут отмечать болевые ощущения с правой стороны, и пожелтение кожного покрова в области глаз и склер.

    Для диагностирования патологии требуется пройти обследование на УЗИ.

    К главным причинам диффузного изменения печени относятся: алкоголизм, курение, плохое питание, генетические заболевания, длительный прием мощных антибиотиков.

    Помимо этого, патологию провоцируют другие заболевания – вирусы, цирроз, стремительная потеря массы, переизбыток килограмм.

    Способы лечения диффузных изменений в печени

    Чтобы вылечить диффузные изменения, нужно понять причину и их возбудителя в заболевании которое к ним привела. Иными словами, выявить причину, которая привела к этим диффузным изменениям. Лечение может проводиться двумя способами консервативным и оперативным. При – портальной гипертензии, метастазах, различных опухолях печени, кист печени, портальной гипертензии назначаются медицинские операции по удалению опухолей различного происхождения.

    В случаях заболевания инфекционно-вирусного гепатита А, В, С, D. наиболее распространённых его видов, при котором присутствуют умеренные показатели диффузных изменений лечение имеет медикаментозный характер.

    • Медикаментозная схема противовирусных препаратов;
    • Гепатопротектная схема лечения;
    • Применение желчегонных препаратов;
    • Применение интоксикационных препаратов (выведение ядов и токсинов);
    • Витаминные назначения, витамины группы В и С.

    Под наблюдением врача проводится контроль крови один раз в 3 месяца, проверкой показателей по биохимическому анализу крови, мочи, ультразвуковое наблюдение с интервалом 1 раз на протяжении 6 месяцев. Контроль позволит оценивать на протяжении определённого количества времени эффективность проводимого лечения и состояние печени в реабилитационный период.

    Правила питания при любых проблемах с печенью

    Главное правило — обеспечить регулярные и частые приемы пищи. В день их должно быть до шести. Избегайте переедания, так как это создаст печени дополнительную нагрузку. Категорически запрещены любые жареные продукты — разрешаются только вареные, запеченные (только без хрустящей корочки), тушеные на воде или приготовленные на пару продукты.

    Запрещена пища, которая способна повышать секрецию желудка и поджелудочной железы. В частности речь идет о продуктах, в составе которых есть щавельная кислота, эфирные масла или экстрактивные вещества. Пища должна быть средней температуры — слишком холодного или чересчур горячего нужно избегать. Касательно соли никаких ограничений нет — добавляйте ее в рецепты по вкусу.

    Рекомендуется пить побольше жидкости — до 2 литров в день. Предпочтение следует отдавать натуральным свежевыжатым сокам и простой минералке без газа.

    Роль статинов в лечении

    Известно, что холестерин пагубно влияет на печень и на стенки сосудов. Механизм возникновения в организме этого вещества обнаружил японский исследователь. Чтобы предотвратить негативное воздействие холестерина современные фармацевты придумали статины — препараты позволяющие улучшить качество жизни.

    Статины — это класс веществ, которые способны приостановить синтез холестерина в печеночных клетках уже на первом этапе. Все же у таких лекарств есть серьезные побочные эффекты. Один из них — повышение уровня инсулина в результате адаптации организма.

    Диета при болезни печени меню на неделю

    • 100 грамм нежирного творога, разведенного 50 мл молока;
    • порция гречневой каши с добавлением 10 грамм сливочного масла;
    • чашка чая с молоком.
    • порция овощного супа без добавления мяса (используйте свежую белокочанную капусту, кабачок, картофель, помидоры, морковь, зелень, зеленый горошек и немного растительного масла);
    • 80 грамм отварного говяжьего мяса;
    • лапшевик;
    • стакан яблочного киселя.
    • 90 грамм вареного филе трески;
    • немного картофельного пюре с добавлением сливочного масла;
    • стакан негазированной минералки.

    Второй вариант лечебного меню

    • 80 грамм отварного говяжьего мяса;
    • порция макарон с добавлением 15 грамм сливочного масла;
    • чашка чая с молоком.
    • немного творога с молоком.
    • порция картофельного супа с добавлением овсяной крупы (также добавьте в блюдо зелень, морковь и растительное масло);
    • порция голубцов с рисом и мясным фаршем;
    • стакан яблочного киселя.
    • свежие яблоки в неограниченном количестве.
    • чашечка чая.
    • молочная рисовая каша;
    • 50 грамм нежирного сыра;
    • стакан негазированной минералки.

    Запрещенные продукты

    Вышеуказанные варианты меню являются лишь примером вашего лечебного рациона. В целом вы можете самостоятельно составлять свое меню. Оно может быть достаточно разнообразным, так как диета при увеличении печени у взрослых не предусматривает каких-то чересчур строгих запретов, как жесткие диеты для похудения.

    Итак, диета при диффузном изменении печени исключает:

    • слоеные и сдобные изделия, свежий белый хлеб, пирожки, обжаренные в масле;
    • мясо жирных сортов (гусь и утка), мясные субпродукты, сало, жирные колбасы, копчености и консервы;
    • рыба жирных сортов (приготовленная любым способом), соленая и копченая рыба, икра и рыбные консервы;
    • грибные, рыбные и мясные бульоны, а также щи и окрошка;
    • жирные молочные продукты (сметана, сливки, высокопроцентный творог и сыр);
    • вареные вкрутую яйца и яичница, обжаренная на сковородке;
    • шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, бобовые, все маринованные овощи и грибы (в любом виде);
    • кондитерские изделия с кремом, мороженое и шоколад;
    • перец, хрен, горчица, кетчуп;
    • какао, черный кофе, любые алкогольные напитки.

    Разрешенные продукты

    Рацион питания при диффузных изменениях печени включает вегетарианские супы с добавлением овощей, круп, вермишели без зажарки. Хлеб разрешается употреблять вчерашний или заменять его сухарями. На вторые блюда можно использовать диетические сорта красного мяса (телятина, говядина) и мясо домашней птицы (курятина, индюшатника), кролика. Мясо предварительно отваривается, а затем используются разрешенные методы кулинарной обработки.

    Из рыбы предпочтение отдается нежирным сортам (минтай, треска, судак, путассу, навага, хек, щука, сазан) в отварном/запеченном виде. Разрешенные овощи можно употреблять в запеченном, тушеном или отварном виде в виде салата, заправленного растительным маслом или соком лимона из свежих овощей с маслом.

    Из пряностей полезна огородная зелень — укроп и петрушка. Допускается включение в рацион квашеной некислой капусты, кабачковой икры, пюре из зеленого горошка, овощного рагу.

    Куриные яйца только в виде парового омлета или всмятку. Разрешены нежирные молочные/кисломолочные продукты (кефир, творог, ацидофилин, простокваша). Сметана и сливочное масло можно использовать только в натуральном виде в качестве приправы к готовым блюдам.

    Читайте также:  Распорядок питания грудного ребенка

    В качестве гарниров разрешены различные каши, крупы в которых должны быть хорошо разваренными, которые можно подавать с домашними соусами (сметанные, овощные и молочные). Разрешено употреблять некислые фрукты/ягоды в виде киселей, желе, компотов.

    На десерт используется мед, варенье, мармелад, пастилу. Из напитков полезно включать в рацион питания травяные чаи, настой шиповника, столовую воду без углекислоты, овощные соки.

    Таблица разрешенных продуктов

    Овощи и зелень

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
    баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
    кабачки 0,6 0,3 4,6 24
    капуста 1,8 0,1 4,7 27
    капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
    морковь 1,3 0,1 6,9 32
    огурцы 0,8 0,1 2,8 15
    перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
    петрушка 3,7 0,4 7,6 47
    салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
    помидоры 0,6 0,2 4,2 20
    тыква 1,3 0,3 7,7 28
    укроп 2,5 0,5 6,3 38

    Фрукты

    бананы 1,5 0,2 21,8 95
    яблоки 0,4 0,4 9,8 47

    Орехи и сухофрукты

    изюм 2,9 0,6 66,0 264
    инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
    курага 5,2 0,3 51,0 215
    урюк 5,0 0,4 50,6 213
    чернослив 2,3 0,7 57,5 231

    Крупы и каши

    гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
    овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
    перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
    рис 6,7 0,7 78,9 344

    Мука и макаронные изделия

    макароны 10,4 1,1 69,7 337
    лапша 12,0 3,7 60,1 322
    лапша гречневая 14,7 0,9 70,5 348

    Хлебобулочные изделия

    хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
    хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

    Кондитерские изделия

    варенье 0,3 0,2 63,0 263
    желе 2,7 0,0 17,9 79
    зефир 0,8 0,0 78,5 304
    конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
    конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
    мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
    пастила 0,5 0,0 80,8 310

    Сырье и приправы

    мед 0,8 0,0 81,5 329
    сахар 0,0 0,0 99,7 398

    Молочные продукты

    кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
    ряженка 2,8 4,0 4,2 67

    Сыры и творог

    Мясные продукты

    говядина 18,9 19,4 0,0 187
    кролик 21,0 8,0 0,0 156

    Птица

    куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
    куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
    индейки филе отварное 25,0 1,0 130
    яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

    Рыба и морепродукты

    камбала 16,5 1,8 0,0 83
    минтай 15,9 0,9 0,0 72
    треска 17,7 0,7 78
    хек 16,6 2,2 0,0 86

    Масла и жиры

    масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
    масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
    масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

    Напитки безалкогольные

    вода 0,0 0,0 0,0
    вода минеральная 0,0 0,0 0,0
    чай зеленый 0,0 0,0 0,0

    Соки и компоты

    абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
    морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
    персиковый сок 0,9 0,1 9,5 40
    сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
    томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
    тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
    шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
    * данные указаны на 100 г продукта

    Основные признаки

    Симптомами нарушения работы поджелудочной железы являются:

    • отрыжка;
    • икота;
    • изжога;
    • вздутие живота;
    • слабость и недомогание;
    • боли в области желудка;
    • иногда – желтуха и кишечное кровотечение.

    А вы знаете, какая диета нужна при сахарном диабете: что можно, а что нельзя указано в таблице продуктов, с которыми можно ознакомиться, кликнув по ссылке.

    Про пользу и вред порошка из топинамбура написано на этой странице.

    При обострении болезней поджелудочной железы отмечается понижение артериального давления, сильная боль в животе, отдающая в спину, повышение температуры тела и рвота.

    Для заболеваний печени характерны следующие проявления:

    • общее недомогание;
    • головные боли;
    • кожная сыпь;
    • горечь во рту;
    • потеря массы тела;
    • чрезмерное потоотделение;
    • повышение температуры тела;
    • желтушность склер и кожи;
    • нестабильность стула.

    При появлении первых тревожных симптомов патологии внутренних органов следует обратиться за помощью к врачу, который подберет правильное комплексное лечение, обязательно включающее соблюдение специальной диеты.

    Какие заболевания могут привести к изменениям паренхимы органа

    Изменения паренхимы печени обнаруживаются при таких условиях:

    • вирусные болезни;
    • сахарный диабет;
    • токсические поражения печени, в том числе алкогольное;
    • ожирение;
    • неправильное питание;
    • злоупотребление алкоголем;
    • наличие в печени паразитов;
    • жировая дистрофия (стеатоз);
    • обменные нарушения.

    Одной из наиболее актуальных проблем гастроэнтерологии является терапия хронических диффузных заболеваний печени. Среди них выделяют незначительные, выраженные и умеренные диффузные изменения. Нормальное состояние ткани печени при проведении УЗИ выражается в наличии одинаковой плотности по всему органу. Равномерное повышение или понижение плотности – это эхопризнаки диффузных изменений.

    Расстройство жирового обмена в печеночной ткани (стеатогепатоз или жировая инфильтрация) связано с постепенным перерождением печеночных клеток в жировую ткань. Своевременная диагностика и лечение способны полностью восстановить функции поврежденного органа.


    Запоздалое лечение или игнорирование первых проявлений заболевания чревато разрушением печени. Существует опасность развития цирроза, приводящего к смерти больного.

    Диета — медицинский стол №5А

    Диета подходит при следующих заболеваниях:

    • острые формы гепатита и хронические, в стадии обострения;
    • цирроз печени;
    • фиброз печени;
    • острый и хронический холецистит;
    • желчнокаменная болезнь.

    Диета направлена на разгрузку печени и поджелудочной железы для отдыха и возможности восстановления органов при поступлении в организм необходимых для здоровья и отличного самочувствия компонентов.

    Питание рекомендуется принимать небольшими порциями 5-6 раз в день.

    Разрешено употреблять запеченные и вареные блюда, а также приготовленные на пару. Для супа овощи и крупы тщательно проваривают, желательно до консистенции пюре.

    Допустимое количество соли – до 8 грамм.

    Список разрешенных продуктов:

    • вегетарианские овощные супы-пюре с включением корня лопуха;
    • обезжиренные молочные продукты;
    • мясо кролика, говядина;
    • индейка и курица с отделенной кожей;
    • вареные овощи;
    • не сдобное сухое печенье;
    • белый хлеб;
    • черный чай с лимоном;
    • кисели и соки;
    • отвар шиповника;
    • мягкие и спелые ягоды и фрукты;
    • перетертые каши из манной, рисовой, овсяной и гречневой крупы;
    • растительное и сливочное масло;
    • вареная вермишель.

    А что вам известно о пользе применения сиропа шиповника? Противопоказания при лечении печени описаны в актуальной статье.

    Про лечение жировой дистрофии печени народными средствами читайте здесь.

    Перечень запрещенных продуктов:

    • любые блюда в жареном виде;
    • алкогольные напитки;
    • острые приправы в блюдах;
    • бульоны, кроме овощных;
    • копчености;
    • некоторые овощи – шпинат, редька, зеленый лук, редис, черемша;
    • бобовые;
    • жирное мясо и сало;
    • яйца;
    • шоколад;
    • грибы;
    • мороженое;
    • кофе;
    • сдоба и свежий хлеб;
    • продукты с эфирными маслами в составе.

    Диагностика

    Клетки печени не всегда в состоянии справляться с проникающими в организм или образующимися в нем ядами. В некоторых случаях отравленные клетки погибают, а вместо них появляется соединительная (фиброзная) ткань. Она не заменяет функций гепатоцитов и имеет другую эхогенность. Эхографические признаки умеренных диффузных изменений обнаруживаются лишь в ходе ультразвукового исследования внутренних органов. Этот диагностический метод позволяет установить размеры печени, выявить возможные изменения в ее структуре, обследовать бугорки, неровности, набухшие лимфатические узлы.

    Наличие неоднородной эхоструктуры печени указывает на цирроз. Неоднородностью паренхимы отличается также гепатоз, при котором печень уплотняется, расширяется соединительная ткань.

    Кроме УЗИ, состояние этого органа можно проверить путем анализа крови на биохимию и общего анализа мочи. В пробах повышается количество билирубина, печеночных ферментов, особенно АЛТ и АСТ.

    Стол №5

    Диета применяется при заболеваниях:

    1. Хронический холецистит.
    2. Хронический гепатит.
    3. Желчнокаменная болезнь в отсутствии обострений.
    4. Острая форма гепатита и холецистита при выздоровлении.

    В этих случаях разрешено более свободное питание, чем в медицинском столе № 5А.

    Допускается употребление в пищу печеных продуктов, сухого печенья и бисквитов.

    На этапе выздоровления пациентам разрешено: нежирное мясо — свинина и баранина, диетические вареные сосиски и колбасы.

    Возможно включение в рацион 1 яйца, которое рекомендуется употребить в виде омлета. Из бобовых можно употреблять зеленый горошек в форме пюре.

    Сахар в сладостях по-прежнему желательно заменять сорбитом.

    Допускается есть овощи и фрукты (кроме фруктов с высоким содержанием органических кислот) в сыром, вареном и запеченном виде.

    Запрещены продукты с веществами в составе:

    • холестерин;
    • азотистые вещества;
    • пурины;
    • щавелевая и лимонная кислота.

    Употребляемая жидкость должна составлять до 2 литров в течение суток.

    Допустимое количество соли увеличивается до 11 грамм в сутки.

    Формы изменений

    Существует несколько типов болезни. Все они проявляются вследствие различных заболеваний

    Виды патологии печеночной и поджелудочной ткани:

    Есть несколько видов изменений паренхимы. На сегодняшний день имеются набухающие, гипертрофические, склеротические, дистрофические типы. Все они появляются по разным причинам.

    Диффузные изменения поджелудочной проявляются:

    Независимо от форм и видов заболевания, необходимо при первых симптомах обращаться к врачу. Только полноценное обследование может выявить причины деформации ткани.

    Стол № 5П

    Показаниями к назначению диеты является хронический панкреатит вне стадии обострения.

    Цель соблюдения специального питания:

    1. Снижение нагрузки на желчный пузырь и печень.
    2. Предотвращение скопления жира в клетках поджелудочной железы.
    3. Нормализация деятельности поджелудочной железы.
    4. Обеспечение химического и механического покоя для желудка.
    Читайте также:  Виды продуктов питания роспотребнадзор

    Питание предполагает принятие пищи небольшими порциями 5-6 раз в день.

    Перечень рекомендованных продуктов:

    • рыба и мясо нежирных сортов;
    • до 2 яиц в день в виде омлета на пару;
    • хлеб из пшеничной муки 2 и 1 сорта;
    • обезжиренный свежий творог;
    • вегетарианские супы-пюре с протертыми овощами и небольшим количеством круп, с добавлением сметаны или сливочного масла;
    • каши на воде или с ½ частью молока – рисовая, овсяная, манная, рисовая;
    • компот из сухофруктов, отвар шиповника, разбавленные водой фруктовые и ягодные соки без сахара;
    • некрепкий чай.

    Из ежедневного меню исключают продукты с компонентами в составе:

    • тугоплавкие жиры;
    • холестерин;
    • пурино содержащие вещества;
    • эфирные масла;
    • грубая клетчатка.

    Перечень запрещенных продуктов:

    • кондитерские изделия;
    • овощи и фрукты в сыром виде;
    • соки с сахаром;
    • джемы;
    • все виды бульонов.

    Разрешены фрукты и овощи в запеченном и вареном виде, небольшое количество сырых фруктов (только сладких) в протертом до консистенции пюре состоянии без сахара, кисели и компоты с сахарозаменителем.

    Рекомендованное соотношение полезных веществ в питании:

    Животные белки Растительные жиры Углеводы
    65% 15-20% 20%

    Разрешенное количество соли в день составляет 10 грамм.

    Общие правила

    Диффузные изменения поджелудочной железы (ПЖ) выявляются на ультразвуковом исследовании и представляют собой трансформацию структуры ткани органа. Наличие диффузных изменений/их тип означает наличие заболеваний или возрастных изменений в ПЖ. В норме ткань железы имеет однородную структуру. При наличии воспалительного процесса ткань воспаляется, подвергается фиброзному/жировому перерождению, в ней образуются участки кальцификатов и петрификатов. К эхо-признакам диффузных изменений ткани ПЖ относятся: повышенная/пониженная эхогенность (изображение более светлое/темное), повышенная эхогенность с гиперэхогенными очагами, неровность контуров, увеличение/уменьшение размеров ПЖ на фоне фиброза.
    Основными формами диффузных изменений в ПЖ являются:

    • Липоматоз (жировое перерождение), при котором происходит замещение паренхимы поджелудочной железы (панкреатоцитов) на жировую ткань (адипоциты). Чаще встречается у лиц пожилого возраста и зрелых людей при сахарном диабете.
    • Фиброз — диффузное замещение ткани пж соединительными структурами.

    Диффузные изменения могут быть выраженными и умеренными. Умеренные диффузные изменения поджелудочной железы характерны для начальных стадий процесса фиброза/липоматоза, при которых ферментная недостаточность еще не наблюдается. Сопровождаются жалобами на тошноту после приема пищи, чувство дискомфорта, периодические боли в эпигастральной области, периодические расстройства стула. На УЗИ выявляется неравномерность эхо-плотности ПЖ, (сочетание участков повышения и понижения). Основной причиной умеренных диффузных изменений является панкреатит в лёгкой форме/отёк поджелудочной железы. Для предотвращения прогрессирования изменений назначается диета со стандартной консервативной терапией.

    Выраженные диффузные изменения наблюдаются при более запущенных состояниях (чаще хронических заболеваниях) органа, протекающих с ферментативной недостаточность и сопровождаются расстройством пищеварения, белковой недостаточностью, снижением веса, нарушением общего состояния. Диффузные изменения, как правило, уже не обратимы. Лечение, кроме стандартной консервативной терапии предусматривает назначение заместительной ферментной терапии.

    Принято считать, что диффузные изменения являются признаком наличия воспалительных заболеваний железы (острого/хронического панкреатита). На УЗИ обнаруживается диффузное/локальное увеличение размеров ПЖ, она имеет нечеткие неровные контуры, сниженную хогенность за счет развития выраженного отека, эхоструктура ткани неоднородна за счет появления гипоэхогенных участков, представляющих собой зоны некроза, имеет место расширение протока ПЖ, в некоторых случаях — псевдокисты. У пациентов пожилого возраста диффузные изменения могут быть признаком возрастного замещения нормальной ткани железы жировыми включениями с соединительной тканью.

    Диета при диффузных изменения поджелудочной железы является важнейшим компонентом лечения во всех периодах различных заболеваний ПЖ. Лечебное питание строится на базе классической Диеты №5П и позволяет уменьшить стаз в протоках, подавить гиперферментацию в остром периоде и улучшить обменные процессы в ПЖ, восстановить ее функцию при хронической форме. При острых формах основными задачами диетотерапии являются: прекращение продуцирования панкреатического сока, что достигается голодом и строгим постельным режимом.

    В первые дни больному показано только питье: отвар шиповника, чай некрепкий, минеральная щелочная вода (Боржоми, Ессентуки №17), кипяченая вода комнатной температуры небольшими порциями. Голод, как правило, в зависимости от состояния больного назначается на 1-3 дня. Далее, начинается расширение рациона питания с постепенным включением новых продуктов, увеличение объема пищи и ее калорийности при тщательном соблюдении механического/химического щажения железы.

    Диета 5П имеет два варианта: первый вариант назначается после голодного периода при остром панкреатите или обострении хронического. Такой вариант диеты устраняет болевой синдром и обеспечивает максимальное щажение ПЖ. Питание в этом периоде низкокалорийное, не соответствующее физиологическим нормам (80 г белков, 40-60 г жиров и 200 г углеводов, калорийность на уровне 1500-1600 ккал/сутки) и может назначаться на период не более 4-6 дней. Приемы пищи до 6 раз в сутки, очень маленькими порциями (до 100 г).

    Количество свободной жидкости — до 1,5-2,0 л, хлорида натрия 8-10 г. В рационе должны быть продукты полужидкой консистенции и лишь к 6-7 дню разрешается вводить полувязкие блюда. Панкреатическую секрецию меньше всего стимулирует углеводная пища, поэтому ее и включают в рацион сразу после голода — жидкие протертые каши, овощные отвары, слизистые несоленые супы, белый черствый хлеб/сухари, протертые компоты, некрепкий чай с сахаром, кисели из фруктового сока с ксилитом. Со 2-3 суток в рацион вводят в белковые продукты: паровой омлет из куриных яиц, творожную пасту, каши на разбавленном молоке, крем-суп из отварного мяса, суфле мясное/рыбное, паровые котлеты индейки, курицы, сливочное масло.

    При улучшении пищеварительного процесса и уменьшении боли назначается второй вариант, который представляет собой физиологически полноценное питание (100-120 г белка,70 г жира и 350 г углеводов) на котором пациент с выраженными диффузными изменениями поджелудочной железы должен находится длительный период (6-12 месяцев). Пища готовится в отварном/паровом виде, блюда протираются, а позже — просто измельчаются. Питание дробное, небольшими порциями. В случаях недостаточного переваривания белкового компонента содержание белков на время уменьшают, при этом, увеличивают содержание углеводов. Полностью исключаются экстрактивные вещества/клетчатка (грибные рыбные, мясокостные бульоны, алкогольсодержащие напитки, жареные блюда, овощи/фрукты в сыром виде). Соль — до 6 г. Показано включение в рацион питания продуктов, ингибирующих протеолитические ферменты: яичный белок, картофель, овсяная крупа, соевые бобы.

    В период ремиссии перечень продуктов расширяется, включаются уже в сыром виде овощи, как самостоятельные блюда, так в составе винегретов, салатов, гарниров. Супы готовят не протертыми, для улучшения вкуса используют соусы, приготовленные самостоятельно. В стадии ремиссии необходим прием минеральных вод средней минерализации курсом по 3 недели. При хроническом панкреатите диета соблюдается пожизненно.

    Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы предусматривает и разгрузочные дни один раз в неделю на продуктах, которые не противопоказаны (овсяный, творожный, творожно-фруктовый, рисово-компотный, арбузный, тыквенный). Для устранения нарушений пищеварения больным назначается Креон. В процесс лечения можно включать народные средства (напиток из цикория, отвар из лопуха, напиток из овса). При сочетанной патологии (холецистопанкреатит, гастрит, гастродуоденит) диетическое питание корректируется в соответствии с диетическим питанием при конкретном заболевании.

    Меню и рецепты блюд

    Диетическое питание при заболеваниях поджелудочной железы и печени должно быть разнообразным.

    Существует множество полезных рецептов, которые помогут сделать меню вкусным и аппетитным.

    Суп из овсянки и кабачков

    В кипяченой воде следует растворить 2 столовые ложки овсяных хлопьев. Порезанный мелко в виде соломки кабачок и натертую на средней терке морковь добавить в воду, немного посолить и варить суп до полной готовности.

    Грушевые сырники

    Мягкую спелую грушу следует измельчить до состояния каши, добавить к массе 4 ложки муки, 300 грамм обезжиренного творога и 1 яйцо, перемешать тщательно все компоненты и разделить полученное тесто на равные небольшие кусочки, примять их немного и отправить в пароварку на 30 минут.

    Пшенная каша с тыквой

    Крупа тщательно промывается, порезанная мелко тыква заливается водой и ставится на средний огонь, затем к овощу добавляют крупу.

    Варят кашу до приобретения густого вида, вливают ½ стакана обезжиренного молока и ставят на водяную баню для завершения приготовления.

    Омлет из яиц на пару

    В 2 столовые ложки молока добавляют 3 яичных белка, массу взбивают и подсаливают. Белки и молоко ставят на водяную баню на полчаса или в мультиварку.

    Салат из моркови

    Натертую на терке морковь и горстку изюма тщательно перемешивают, заправляют 15 граммами меда и несколькими каплями лимонного сока.

    Как понять, что у меня изменения в клетках печени

    Симптоматика диффузных изменений печени не выражена, поэтому проблема часто обнаруживается случайно на профилактических осмотрах или на заключительных стадиях болезни, когда развиваются симптомы печеночной недостаточности. Пациенты могут предъявлять такие жалобы:

    Астеническое состояние: слабость, утомляемость, невысыпание при адекватной продолжительности сна, изменение эмоционального фона. Симптомы обнаруживаются у 100% пациентов.

    Тяжесть в правом подреберье — 95% пациентов.

    Снижение аппетита и расстройства стула (поносы или запоры) с примесями в кале. — 95% случаев.

    Вкус горечи во рту, неприятный запах.

    Отклонения в биохимических показателях (увеличение уровня АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы, Υ-глобулинов) указывают на развитие цитолиза и холестаза и характерны для тяжелых заболеваний (цирроза или желчно-каменной болезни).

    Источник