Меню

Умк физиология питания с основами товароведения



УМК по дисциплине «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров»
учебно-методический материал

УМК по дисциплине «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров» разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта по профессии 19.01.17 Повар, кондитер. Содержание рабочей программы направлено на освоение общих и профессиональных компетенций, предусмотренных ФГОС по профессии 19.01.17 Повар, кондитер

Скачать:

Вложение Размер
fiziologiya-povar-umk_.rar 310.56 КБ

Предварительный просмотр:

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

Государственное бюджетное профессиональное

образовательное учреждение города Москвы

«Пищевой колледж №33»

Вопросы к зачету

по дисциплине ОП. 02 Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров

Профессия 19.01.17 Повар, кондитер

(на базе основного общего образования)

1. Основные пищевые вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и витаминоподобные соединения, микроэлементы, вода.

2. Физиологическая роль основных пищевых веществ в структуре питания.

3. Суточная норма потребности человека в питательных веществах.

4. Источники основных пищевых веществ. Состав, физиологическое значение, энергетическая и пищевая ценность различных продуктов питания.

5. Понятие о процессе пищеварения. Физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения.

6. Усвояемость пищи: понятие, факторы, влияющие на усвояемость пищи.

7. Общее понятие об обмене веществ. Процессы ассимиляции и диссимиляции.

8. Факторы, влияющие на обмен веществ и процесс регулирования его в организме человека. Общее понятие об обмене энергии.

9. Понятие о калорийности пищи. Суточный расход энергии. Энергетический баланс организма. Методика расчета энергетической ценности блюда

10. Рациональное питание: понятие, основные принципы. Режим питания и его значение.

11. Принципы нормирования основных пищевых веществ и калорийности пищи в зависимости от пола, возраста и интенсивности труда.

12. Возрастные особенности детей и подростков. Нормы и принципы питания детей разного возраста. Особенности сырья и кулинарной обработки блюд для детей и подростков, режим питания.

13. Понятие о лечебном и лечебно-профилактическом питании.

14. Методики составления рационов питания. Понятие сбалансированного питания.

15. Классификация продовольственных товаров. Качество и безопасность продовольственных товаров.

16. Пищевая ценность: понятие, свойства ее обуславливающие (энергетическая ценность, биологическая полноценность, физиологическая ценность, усвояемость).

17. Процессы, происходящие при хранении продовольственных товаров: физические, физико-химические, химические, биохимические, микробиологические и биологические.

18. Сроки годности, хранения, реализации продовольственных товаров: понятие, нормативные документы, регламентирующие сроки. Классификация зерномучных товаров. Пищевая ценность.

19. Классификация плодоовощных товаров: свежих плодов, овощей, грибов и продуктов их переработки.

20. Классификация вкусовых товаров. Состав и пищевая ценность разных подгрупп вкусовых товаров.

21. Классификация кондитерских товаров. Состав и пищевая ценность разных групп кондитерских товаров.

22. Товароведная характеристика табачных изделий разных видов: классификация, особенности производства, ассортимент.

23. Товароведная характеристика отдельных видов жировых товаров (растительные масла, маргарины, спреды, животные жиры): сырье, особенности производства, классификация и ассортимент.

24. Товароведная характеристика отдельных подгрупп молочных товаров: сырье, особенности производства, классификация и ассортимент.

25. Товароведная характеристика яйца: строение яйца, его пищевая ценность, виды и категории яйца. Виды яичных продуктов, их краткая характеристика.

26. Товароведная характеристика разных подгрупп мясных товаров (мяса, субпродуктов, мяса птицы, колбасных изделий, продуктов из мяса, полуфабрикатов, консервов): сырье, особенности производства, классификация и ассортимент.

27. Классификация рыбы и продуктов ее переработки.

28. Потребительские свойства товаров.

29. Методы консервирования (физические, химические, физико-химические, биохимические, комбинированные). Их сущность, влияние на изменение свойств, качество и сохраняемость продуктов.

30. Товароведная характеристика отдельных подгрупп концентратов: сырье, особенности производства, классификация и ассортимент.

Рассмотрено на заседании ПЦК

Общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин

Источник

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ СТУДЕНТОВ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ ОП.02.Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров

Государственное управление образования Псковской области

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования Псковской области

«Опочецкий индустриально-педагогический колледж»

Рассмотрено на заседании кафедры УТВЕРЖДАЮ

______________________________ Заместитель директора по

______________________________ учебной работе

Протокол №___ «____»_____________20___

ДЛЯ СТУДЕНТОВ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ

ОП.02.Физиология питания с основами товароведения

ОП. О2. Общепрофессионального цикла

Основной профессиональной образовательной программы

260807.01 Повар, кондитер

Составитель: Лаврентьева Наталья Аркадьевна, мастер п/о ГБОУ СПО ПО

«Опочецкий индустриально-педагогический колледж»

Учебно-методический комплекс по УД ОП.02. Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров составлен в соответствии с требованиями к минимуму результатов освоения дисциплины, изложенными в Федеральном государственном стандарте среднего профессионального образования по профессии 260807.01 Повар, кондитер, утвержденном приказом Министерства образования и науки РФ от «17» мая 2010 г. № 516.

Учебно-методический комплекс по дисциплине Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров входит в общепрофессиональный цикл ОПОП и является частью основной профессиональной образовательной программы ГБОУ СПО ПО «Опочецкий индустриально-педагогический колледж», по профессии 260807.01 Повар, кондитер, разработанной в соответствии с ФГОС НПО третьего поколения.

Учебно-методический комплекс по дисциплине Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров адресован студентам очной формы обучения.

УМК включает теоретический блок, перечень практических занятий и лабораторных работ, виды самостоятельной работы, перечень точек рубежного контроля, задания по промежуточной аттестации.

2. Образовательный маршрут

3. Содержание дисциплины

3.1. Краткое содержание теоретического материала программы

3.2. Лабораторные работы

3.3. Практические занятия

3.4. Самостоятельная работа

4. Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины

4.1. Текущий контроль

4.2. Итоговый контроль по УД

5. Информационное обеспечение дисциплины

Учебно-методический комплекс по дисциплине Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров создан Вам в помощь для работы на занятиях, при выполнении домашнего задания и подготовки к текущему и итоговому контролю по дисциплине.

УМК по дисциплине включает теоретический блок, перечень практических занятий и/или лабораторных работ, задания для самостоятельного изучения тем дисциплины, вопросы для самоконтроля, перечень точек рубежного контроля, а также вопросы и задания по дифференцированному зачету.

Приступая к изучению новой учебной дисциплины, Вы должны внимательно изучить список рекомендованной основной и вспомогательной литературы. Из всего массива рекомендованной литературы следует опираться на литературу, указанную как основную.

Основные понятия, используемые при изучении содержания дисциплины, приведены в глоссарии.

После изучения теоретического блока приведен перечень лабораторных и практических работ, выполнение которых обязательно. Наличие положительной оценки по практическим и лабораторным работам необходимо для получения зачета по дисциплине , поэтому в случае отсутствия на уроке по уважительной или неуважительной причине Вам потребуется найти время и выполнить пропущенную работу.

В процессе изучения дисциплины предусмотрена самостоятельная внеаудиторная работа, включающая составление таблиц и кроссвордов, написание рефератов, подготовка к практическими работами.

Содержание рубежного контроля (точек рубежного контроля) разработано на основе вопросов самоконтроля, приведенных по каждой теме.

По итогам изучения дисциплины проводится дифференцированный зачет.

В результате освоения дисциплины Вы должны уметь:

— Проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и продуктов;

— рассчитывать энергетическую ценность блюд;

— составлять рационы питания;

В результате освоения дисциплины Вы должны знать:

— роль пищи для организма человека;

— основные процессы обмена веществ в организме;

— суточный расход энергии;

— состав, физиологическое значение, энергетическую и пищевую ценность различных продуктов питания;

— роль питательных и минеральных веществ, витаминов и воды в структуре питания;

— физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения;

— усвояемость пищи, влияющие на нее факторы;

— понятие рациона питания;

— суточную норму потребления человека в пищевых веществах;

-нормы и принципы рационального сбалансированного питания;

— методику составления рационов питания;

— ассортимент и характеристика основных групп продовольственных товаров;

— общие требования к качеству сырья и продуктов;

— условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации различных видов продовольственных товаров.

В результате освоения дисциплины у Вас должны формироваться общие компете нции (ОК):

ОК 1.Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определённым руководителем.

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4.Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6.Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 7. Готовить к работе производственное помещение и поддерживать его санитарное состояние.

ОК 8. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных знаний (для юношей).

А так же профессиональные компетенции, к освоению которых готовит содержание дисциплины.

ПК Оценивать качество продуктов и пищевого сырья.

ПК Рассчитывать энергетическую ценность блюда.

Внимание! Если в ходе изучения дисциплины у Вас возникают трудности, то Вы всегда можете к преподавателю прийти на индивидуальную консультацию, которые проводятся согласно графику.

В случае, если Вы пропустили занятия, Вы также всегда можете прийти на консультацию к преподавателю.

Образовательный маршрут по дисциплине Физиология питания с основами товароведения продовольственых товаров

Формы отчетности, обязательные для сдачи

Источник

Программа по дисциплине»физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров»

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федеральных государственных образовательных стандартов (далее – ФГОС) по профессиям начального профессионального образования (далее НПО) 260807.01 ПОВАР, КОНДИТЕР

Просмотр содержимого документа
«Программа по дисциплине»физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров»»

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федеральных государственных образовательных стандартов (далее – ФГОС) по профессиям начального профессионального образования (далее НПО) 260807.01 ПОВАР, КОНДИТЕР

Организация-разработчик: ГБПОУ «Торопецкий колледж»

Гапонова Светлана Ильинична, преподаватель ГБПОУ «Торопецкий колледж»

Рекомендована Экспертным советом по профессиональному образованию Федерального государственного учреждения Федерального института развития образования (ФГУ ФИРО).

Заключение Экспертного совета №____________ от «____»__________200__ г.

  1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
  1. СТРУКТУРА и ПРИМЕРНОЕ содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
  1. условия реализации учебной дисциплины
  1. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины

паспорт РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров

1.1. Область применения программы

Область применения рабочей программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии НПО 260807.01 «Повар, кондитер» базовой подготовки.

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: общепрофессиональный цикл.

1.3 . Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

— проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и продуктов, рассчитывать энергетическую ценность блюд; составлять рационы питания;

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

— роль пищи для организма человека;

— основные процессы обмена веществ в организме;

— суточный расход энергии;

— состав, физиологическое значение,

— энергетическую и пищевую ценность различных продуктов питания;

— роль питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания;

— физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения;

— усвояемость пищи, влияющие на нее факторы;

— понятие рациона питания;

— суточную норму потребности человека в питательных веществах;

— нормы и принципы рационального сбалансированного питания;

— методику составления рационов питания;

— ассортимент и характеристики основных групп продовольственных товаров;

— общие требования к качеству сырья и продуктов;

— условия хранения, упаковки, транспортирование и реализации различных видов продовольственных товаров.

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 60 часов, в том числе:

— обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося — 40 часа;

— самостоятельной работы обучающегося — 20 часов.

1.5 Требования к результатам обучения

В результате изучения учебной дисциплины обучающийся должен

— роль пищи для организма человека;

— основные процессы обмена веществ в организме;

— суточный расход энергии;

— состав, физиологическое значение,

— энергетическую и пищевую ценность различных продуктов питания;

— роль питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания;

— физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения;

— усвояемость пищи, влияющие на нее факторы;

— понятие рациона питания;

— суточную норму потребности человека в питательных веществах;

— нормы и принципы рационального сбалансированного питания;

— методику составления рационов питания;

— ассортимент и характеристики основных групп продовольственных товаров;

— общие требования к качеству сырья и продуктов;

— условия хранения, упаковки, транспортирование и реализации различных видов продовольственных товаров.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

— проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и продуктов, рассчитывать энергетическую ценность блюд; составлять рационы питания;

1.6 Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:

2. СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Максимальная учебная нагрузка (всего)

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

Источник

Читайте также:  Секреты белкового питания как определить полноценность белков