Меню

Урок режим питания гигиена питания рациональное питание

Конспект урока по ОБЖ 5 класс «Гигиена питания.Рациональное питание»

Открытый урок в рамках предметной недели

Просмотр содержимого документа
«Конспект урока по ОБЖ 5 класс «Гигиена питания.Рациональное питание»»

ОКОУ « Верхнелюбажская школа-интернат»

Технологическая карта урока ОБЖ

«Рациональное питание. Гигиена питания»

Учебник ОБЖ 5 класс А.Т. Смирнов, Б.О. Хренников, Просвещение, 2012 г.

Рабочая тетрадь ОБЖ 5 класс А.Т. Смирнов, Б.О. Хренников, М.В. Маслов.

Рациональное питание. Гигиена питания

Комбинированный урок получения и закрепления новых знаний.

Цели урока в соответствии с планируемыми результатами

Узнать, что такое рациональное питание. Соблюдать гигиену питания.

Деятельностная: организовать деятельность учеников по нахождению информации о рациональном питании; усвоение правил здорового питания; умению составлять меню школьника.

Содержательная: расширить знания о белках, жирах, углеводах, витаминах и гигиенических правилах приема пищи.

Биология, литература, окружающий мир

Виды используемых ИКТ, интернет-ресурсы

http://school-collection.edu.ru/ Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов (ЦОР по биологии).

Материалы и оборудование

Дидактические карточки с изображением продуктов и витаминов, тетрадь, учебник, карточки с изображением правил потребления пищи «правильных» (мыть руки) и «неправильных» (грязные руки); мультимедийное оборудование

Словесный метод обучения, наглядный. Дидактические игры.

Список используемой литературы

Сборник русских пословиц В.И.Даль http://www.bibliotekar.ru/dal/64.htm

Работа с начальными представлениями об изучаемом явлении. На прошлом уроке мы закончили говорить о метеорологических природных явлениях и начали самостоятельно рассматривать наводнение (. Как вы думаете, к природным явлениям какого характера относится наводнение? (заслушиваются ответы учеников). А кто может своими словами сказать, что же такое наводнение? (выслушиваются версии (это познавательные УУД)). Чем же опасны наводнения? (заслушиваются ответы, комментируются и дополняются учителем).

Выявление и формулировка цели. (познавательные УУД) Постольку поскольку мы изучаем наводнение именно на уроках ОБЖ, то что будет целью изучения этого явления в рамках нашего урока? Для чего именно на уроках ОБЖ мы его изучаем? (выслушиваются версии). А для чего нам необходимо знать правила безопасного поведения при наводнении? (ответы учеников комментируются учителем и направляются на выявление того, что человек может и должен спасти и сохранить во время наводнения).

Обучение элементам классификации (познавательные УУД) . На прошлом уроке вам предлагалось самостоятельно составить схему «Классификация наводнений», используя материалы учебника. Кто может объяснить, что такое классификация? (заслушиваются версии учащихся). Затем учитель даёт правильные определение: «Классификация — это распределение на группы по каким-либо признакам». Классификацию какого-либо явления лучше отображать в виде схемы, на которой сначала отображены выделенные вами признаки явления, а под ними — названия, виды.

Вашему вниманию представлены на слайде виды наводнений, но без признаков, по которым они распределены (ячейки с названиями признаков изначально пустые, заполняются по щелчку после ответов учащихся). Ваша задача — ответить, по каким признакам были разделены на группы представленные виды наводнений (заслушиваются версии по первым двум признакам(познавательные)). А вот третья группа признаков не была описана в учебнике, поэтому подумайте, что может быть в третьей ячейке? (заслушиваются версии, показывается ссылка на слайд ). Затем показываются названия признаков.

Выявление критериев изучения материала. Напомню, что основная задача изучения наводнения — это определение порядка действий в случае его возникновения. Как вы думаете, что нам необходимо знать о наводнении, чтобы разработать порядок действий? (можно дать 2 мин на обсуждение в группе). Выслушиваются ответы, обсуждаются. (регулятивные)

Работа в группах по систематизации материала. (коммуникативные) Рассмотрев ваши предложения, можно сделать вывод о том, что правила поведения при наводнении зависят от вида наводнения, от того, началось оно или нет, от того, что или кого необходимо спасти. Теперь я предлагаю вам в группах создать плакат «Действия при наводнении», используя предложенные картинки (картинки распределяются поровну в четырех группах). Обратите внимание, что плакат составлять нужно согласно предложенным вам критериям, написанным на карточках с вашими фамилиями, но если вам не нравятся предложенный вариант, то разрешается придумать свой. В качестве примера показываю вам плакат, на котором изображен порядок действий при техногенной ЧС.

Распределение по ролям (коммуникативные): для эффективной работы в группе предлагаю распределить в группе роли: «мозговой центр», который подбирает материал, креативная группа, которая распределяет материал на плакате, а также художники, оформляющие плакат. (Согласно особенностям учащихся и определяется состав групп так, чтобы в каждую группу входил хотя бы один ученик, соответствующий вышеперечисленным ролям).

Читайте также:  Режим питания при приеме антибиотиков

Защита плакатов, обсуждение. (коммуникативные) От группы выходит один или несколько человек, рассказывают порядок действий при наводнении согласно оформленному плакату.

Рефлексия.(регулятивные УУД) После ответов учащихся по действиям при наводнении, предлагается ответить на вопросы: какие качества необходимы человеку для того, чтобы реализовать эти действия и правильно вести себя при наводнении? Как можно развить у себя эти качества? С какого возраста необходимо работать над этими

Великий учёный и врач ХI века Авиценн : «В еде не будь до всякой пищи падок, знай точно время, место и порядок»

Учитель: Мы дисциплинированы, активны, работаем быстро, старательно, у всех отличное настроение .

Создание психологической комфортности на уроке.

Учитель: Давайте постараемся сделать наш урок познавательным, полезным, тёплым, запоминающимся, живым. Тогда в путь!

Повторение. Фронтальный опрос.

Учитель: Сегодня мы продолжим разговор о правилах здоровой жизни, в частности о правильном питании. Правилами здорового образа жизни , как мы выяснили на прошлых уроках является : двигательная активность ,выполнение режима дня.

Учитель: Что такое режим дня?

Ученики. Режим дня – это распорядок дел, действий, которые мы совершаем в течение дня.

Учитель: Что необходимо учитывать, составляя свой распорядок дня?

Ученики. Ложиться спать не позднее 21 часа.
– Утром отвести время для гимнастики, водных процедур.
– Обязательно правильно и вовремя питаться, отвести время на завтрак, обед, ужин.
– Не забывать об уроках, но и найти время для прогулки.

Учитель: Правильно. А зачем нужно соблюдать режим дня?

Ученики. Режим дня необходимо соблюдать, чтобы сохранять правильный ритм работы. Быть здоровыми.

Учитель: Верно. И главное, что режим дня надо соблюдать с раннего детства. Ведь «к чему в молодости привыкнешь, от того в старости не скоро отвыкнешь».
Учитель: Давайте послушаем ваш распорядок дня.

(Дети зачитывают свой режим дня, обсуждают его.)

Назовите виды двигательной активности: утренняя гимнастика, физическая культура в школе, походы ,подвижные игры , физминутки самообслуживание и общественно-полезный труд ,участие в спортивных секциях и кружках.

двигательная активность — это любая мышечная активность, позволяющая поддерживать хорошую физическую форму, улучшать самочувствие, обеспечивать прилив энергии, дающей дополнительный стимул организму в повышении его работоспособности.

Изучение нового материала

Сообщение темы, цели и задач урока.

Тема урока: Рациональное питание .ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

цели и задачи урока. -узнать о правилах здорового питания; о рациональном питании, необходимых организму человека для правильного роста и развития ,о гигиене питания.

Учитель: У здорового человека – здоровый сон и здоровый отменный … АППЕТИТ! И сегодня мы и будем говорить о правильном питании.

Девизом нашего урока будут слова великого учёного и врача ХI века Авиценны: «В еде не будь до всякой пищи падок, знай точно время, место и порядок»

Учитель: Как вы понимаете слова этого учёного? (Ответы детей)

Ну что , а теперь разомнёмся— (музыка)

Шаг на месте раз-два …. наклоны головой влево-вправо…. наклоны в стороны … вниз т.д.

5.Закрепление изученного материала.

Работа с карточками. Ученики сравнивают, делают выводы

Источник



«Рациональное питание. Гигиена питания»
план-конспект занятия по обж (5 класс)

Краткий план урока по ОБЖ в пятом классе в Морской кадетской школе. Данный материал позволяет познакомить учащихся с основными правилами приёма пищи, раскрыть культуру питания с учетом особенностей кадетских классов; проанализировать значение рационального питания в жизнедеятельности человека и обосновать стремление человека к здоровому образу жизни..

Скачать:

Вложение Размер
rats_pitanie_obzh_5_klass_sent._2020.docx 18.86 КБ

Предварительный просмотр:

Урок для 5 класса по теме

«Рациональное питание. Гигиена питания»

Преподаватель-организатор ОБЖ: Слепов Евгений Александрович, первая категория.

Цель: познакомить учащихся с основными правилами приёма пищи; проанализировать значение рационального питания в жизнедеятельности человека.

Проверка наличия кадет, их внешнего вида и готовности к занятию (наличие тетрадей, ручек, учебников, дневника)

Сообщение темы и цели урока.

Тема урока: «Рациональное питание. Гигиена питания».

Цель урока: познакомить учащихся с основными правилами приёма пищи; проанализировать значение рационального питания в жизнедеятельности человека.

Проверка домашнего задания.

Заслушивание ответов нескольких учеников на домашнее задание (по выбору учителя).

Активизация учебной деятельности.

Назовите и дайте определение основным физическим качествам человека.

Как закаливание влияет на организм человека?

Назовите основные принципы, которые важно соблюдать при занятиях физической культурой и закаливанием

В последнее время на полках магазинов в России мы всё чаще видим продукты иностранного происхождения, кока-кола, йогурты, гамбургеры, чисбургеры, хот-доги, пицца, шаурма, сэндвичи. Так называемый фаст-фуд, что в переводе с английского обозначает блюдо быстрого приготовления.

Теперь и в нашей стране появились целые сети производств по приготовлению быстрой пищи. Да, эти продукты вкусные, имеют аппетитный вид, ароматный запах, но употребление их в пищу может привести к необратимым последствиям. Внимание на экран.

Просмотр видеоролика: Китайский уличный фаст-фуд, 1 мин.

Просмотр видеоролика: Индийский уличный фаст-фуд, 1 мин.

Как готовится еда в уличных условиях? Кто её готовит? Чем грозит применение такой пищи?

АНКЕТА «ПРАВИЛЬНО ЛИ ВЫ ПИТАЕТЕСЬ?»

Здоровый образ жизни – это не только зарядка, закаливание, занятия спортом, а еще питание, потому что «мы – это то, что мы едим». Эта поговорка кратко отражает суть проблемы. Проблемы излишнего веса, нервных заболеваний, различных кожных высыпаний, заболеваний желудочно-кишечного тракта возникает только у тех, кто питается неправильно.

Попробуйте узнать о себе больше.

Употребляете ли вы в пищу свеклу, морковь, капусту?

А) всегда, круглый год – 5 баллов

Б) иногда, когда заставляют – 2 балла

В) никогда – 0 баллов.

2. Сколько раз в день вы едите?

А) 4-6 раз – 5 баллов

Б) 3 раза – 3 балла

В) 2 раза – 0 баллов

Г) 8-7 раз, сколько захочу – 0 баллов.

3. Вы употребляете в пищу овощи и фрукты?

А) ежедневно, несколько раз – 5 баллов

Б) 2-3 раза в неделю – 3 балла

В) очень редко – 1 балл

Г) никогда – 0 баллов.

4. Когда и что вы едите на ночь?

А) мясо с гарниром в 9 часов – 1 балл

Б) кашу молочную в 9 часов – 2 балла

В) стакан кефира или молока в 9 часов – 5 баллов

Г) ем, когда захочу и что захочу, до 11 часов – 0 баллов.

5. Употребляете ли вы в пищу лук, чеснок, петрушку, укроп?

А) иногда петрушку и укроп в супе, салате – 1 балл

Б) лук и чеснок не ем никогда – 0 баллов

В) все это употребляю ежедневно в небольшом количестве – 5 баллов

Г) ем иногда, или, когда заставляют – 2 балла.

Подсчитывается количество баллов.

Если вы набрали 13-15 баллов , то вы достаточно употребляете в пищу овощей и фруктов, у вас правильный режим питания.

Если вы набрали 9 – 12 баллов , то это означает, что вы не занимаетесь своим здоровьем, едите, когда и что придется. Но у вас дома об этом заботиться кто-то другой, так что вы достаточно правильно питаетесь.

0 – 9 баллов . Вам нужно задуматься о своем питании, как о режиме, так и о рационе. Чем быстрее вы этим займетесь, тем лучше будет ваше здоровье.

Изложение программного материала.

Рациональное питание – это разнообразное питание с учётом индивидуальных особенностей человека, его возраста, физических нагрузок, климатических и сезонных особенностей окружающей среды.

Рациональное питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний.

Рациональное питание является важнейшим условием здоровья человека и его работоспособности.

С пищей человек получает все необходимые элементы, требующиеся для роста и развития и обеспечивающие организм энергией, необходимой для жизнедеятельности.

Необходимые организму питательные вещества подразделяются на шесть основных типов: углеводы, белки, жиры, витамины, минеральные элементы и вода. Рационально питаться – значит получать с пищей в достаточном количестве и в правильном сочетании все эти вещества.

Таблица, которую мы должны заполнить, пользуясь учебником и информацией данной на экране)

Влияние на организм человека.

Мясо, мясные продукты

Рыба и морепродукты.

Белки, железо, йод

Йод участвует в………

Молоко и молочные продукты

Белки, жиры, кальций

Хлеб и хлебобулочные продукты

Белки, жиры, углеводы, крахмал, железо

Калий, железо, витамин С, фруктоза

Углеводы – основной источник энергии. Углеводы содержатся во всех пищевых продуктах, но особенно много их в крупах и фруктах.

Жиры также являются важным компонентом в питании человека. Они входят в состав клеток и тканей организма и участвуют во многих жизненно важных функциях. Жиры представляют источник энергии, превосходящий другие пищевые вещества, и входят в определённом количестве во многие пищевые продукты (масло, орехи, шоколад, сало).

Белки служат основным материалом для построения клеток и тканей организма. Источниками белка являются мясо, рыба, яйца, творог, сыр, молоко, хлеб, картофель, фасоль, горох, рис, орехи.

Витамины необходимы организму для нормального роста, развития и обмена веществ. Витамины повышают физическую и умственную работоспособность человека и способствуют устойчивости организма к различным заболеваниям. Витамины поступают в организм с пищевыми продуктами животного и растительного происхождения. Главным источником витаминов являются овощи, фрукты и ягоды.

Минеральные вещества служат структурными компонентами зубов, мышц, клеток крови и костей. Минеральные вещества организм получает с пищей.

Вода – один из наиболее важных компонентов организма, составляющий 2/3 его массы. Суточная норма потребления жидкости – около 2 л.

В вашем возрасте, для того чтобы в достаточном количестве получать все необходимые питательные вещества, необходимо питаться 4 раза в день: завтрак, второй завтрак, обед и ужин. Конечно, ваше питание зависит от семейных традиций, но многое определяете и лично вы. Старайтесь употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов, не злоупотребляйте сладостями. Для того чтобы пища, которую вы потребляете, шла на пользу, необходимо соблюдать ряд общепринятых правил.

Первое из них – относиться к еде с уважением и ответственностью. Во время приёма пищи не следует смотреть телевизор или слушать радио.

Каждый кусок желательно пережёвывать очень тщательно, делая не менее 30 жевательных движений. Самые тонкие ароматы пища выделяет вследствие длительного пережёвывания. Чем тщательнее пища пережёвывается, чем дольше слюна воздействует на пищу, тем лучше желудок будет подготовлен к перевариванию.

Не следует садиться за стол возбуждённым или усталым.

Следующее правило – питаться по возможности разнообразно и не переедать. Человек должен есть достаточно и не страдать от голода, но помнить, что переесть гораздо опаснее, чем недоесть. Воду и соки лучше пить за 15-20 мин до еды. Если во время еды и после неё пить, то пищевые соки разбавляются, пищеварение замедляется.

Закрепление. Интерактивный кроссворд: Рациональное питание.

В чём состоит значение рационального питания?

Назовите основные правила приёма пищи.

Сравните свой режим питания в рабочий и выходной день. Попытайтесь определить, какой режим питания более соответствует условиям здорового образа жизни и почему.

Подготовить рецепт любого блюда здоровой пищи.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок биологии в 8 классе по теме «Пищеварение в кишечнике. Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний» разработан по методике КСО. Использован учебник 8 класса «Биология» по.

Разработка урока по экологии в 8класс.

Интегрированный урок технология — биология проводился в 8-ом классе при изуучении темы «Питание» по биологии и раздела «Кулинария» по технологии (2 урока по 45 минут). Этот урок помог учащ.

Цель урока: сформировать у обучающихся понятие «здоровый образ жизни».Задачи:Образовательные: — познакомить суворовцев с основными сос­тавляющими здорового образа жизни: рациональным питан.

Разработка классного часа «Гигиена питания. Гигиена тела.»Цель: способствовать расширению и закреплению знаний о гигиене питания, формированию здорового образа жизни. Форма про.

Презентация к уроку «Рациональное питание. Гигиена питания».

Обучающийся научится понятиям о: режиме питания; мерах по предупреждению желудочно-кишечных и глистных заболеваний; перв.

Источник