Меню

Урок сбо рациональное питание



7 класс конспект урока по СБО с презентацией»Правильное питание»
план-конспект урока (7 класс) на тему

Определить важность правильного питания, виды питания, режим питания. Научить правильно выбирать экологически чистые продукты.

Предметные результаты.

— виды питания, их особенность- включать в рацион питания разнообразные продукты.– различать продукты питания разных групп: овощи, фрукты, молочные, мучные, мясные, рыбные продукты. Крупы, кондитерские изделия;– различать доброкачественные (пригодные к употреблению) и испорченные (непригодные к употреблению) продукты;– размещать продукты питания в соответствующих местах хранения;– обрабатывать продукты питания перед приёмом в пищу: мыть (фрукты, овощи, ягоды), чистить, отваривать и др.;– соблюдать правила приёма пищи, культуру поведения и общения за столом;

Скачать:

Вложение Размер
7_kl.vidy_pitaniya.docx 75.05 КБ
7_kl.pravilnoe_pitanie.pptx 1.87 МБ

Предварительный просмотр:

Учитель СБО, ГБОУ №22 г. Армавира.

Ширяева Олеся Геннадьевна.

Дата проведения _____

Тема урока №13 Виды питания.

Тип урока: Урок открытия нового знания.

Цель : Определить важность правильного питания, режим питания. Научить правильно выбирать экологически чистые продукты, правильно обрабатывать и хранить.

Личностные результаты изучения курса

-формирование личностных качеств: трудолюбие, аккуратность, терпение, усидчивость;

-воспитание элементов трудовой культуры: организация труда, экономное и бережное отношение к продуктам, оборудованию и использованию электроэнергии, строгое соблюдение правил техники безопасности;

-привитие желания и стремления готовить доброкачественную и полезную пищу, творческого отношения к домашнему труду;

-развитие художественного вкуса, обоняния, осязания, ловкости, скорости, пространственной ориентировки;

-развитие всех познавательных процессов (память, мышление, внимание, воображение, речь).

— виды питания, их особенность

— включать в рацион питания разнообразные продукты.

– различать продукты питания разных групп: овощи, фрукты, молочные, мучные, мясные, рыбные продукты. Крупы, кондитерские изделия;
– различать доброкачественные (пригодные к употреблению) и испорченные (непригодные к употреблению) продукты;
– размещать продукты питания в соответствующих местах хранения;
– обрабатывать продукты питания перед приёмом в пищу: мыть (фрукты, овощи, ягоды), чистить, отваривать и др.;– соблюдать правила приёма пищи, культуру поведения и общения за столом;

Методы и формы обучения:

наглядные методы: рассматривание макетов, приспособлений, картин(сюжетные картинки, предметные картинки, тематические картинки.

Словесные методы: рассказ, беседа,игры драматизации.

Объяснительно — иллюстративный, индивидуальный, фронтальный. Выполнение практических заданий.

Информационно – развивающие (сообщение информации в готовом виде, объяснение, рассказ, беседа,.

Образовательные ресурсы: Презентация. Образцы .

Технологическая карта урока

Деятельность и задания для

1.Организационный этап и мотивация к учебной деятельности.3минуты

Прозвенел уже звонок, начинается урок.

Какое сегодня число и месяц?

Какой день недели? Какое время года?

Запишите дату в тетрадь.

Запись даты в тетрадь.

Ребята, скажите, что самое ценное в жизни человека?

Что помогает нам быть здоровыми?

Что такое здоровье?

Здоровье – это красота.

Здоровье это то, что нужно беречь.

Правильный образ жизни.

3.Формулировка темы урока, постановка цели.2 минуты

Ребята, здоровый образ жизни включает в себя несколько компонентов, очень важный, это здоровое питание.

Тема нашего урока: Виды питания.

Запись темы в тетрадях

4.Изучение нового материала.13минут

Послушайте поговорки разных народов:

Аппетит от больного бежит, а к здоровому катится (русская).

Больше положенного не ешь (азербайджанская).

Вари столько, сколько сможешь сьесть (персидская).

Еда — пища тела, сон — пища бодрости (ингушская, чеченская).

Испорченная пища — яд (турецкая).

Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть (греческая, латинская, немецкая).

Не все в рот, что око видит (карельская.)

Пища — основа человека (киргизская).

В мире выделяют четыре основных вида питания:

Вегетариа́нство — система питания, исключающая употребление мяса любых животных. Последователи родственного течения, веганства , отказываются от использования всех продуктов животного происхождения (молоко животных, яйца, кожа, мех).

Сыроеде́ние (редко [1] сырояде́ние [2] ) — система питания, в которой полностью исключается употребление всякой пищи подвергшейся тепловой обработке (варке, жарке , запеканию , приготовлению на пару и тому подобное).

Быстрое питание , блюдо быстрого питания , пищевой продукт быстрого приготовления , фастфуд ( англ. fast «быстрый» и food «пища») — питание с уменьшенным временем употребления и приготовления пищи, с упрощёнными или упразднёнными столовыми приборами или вне стола . Для общественного быстрого питания предназначены закусочные , разг. забегаловки .

ТРАДИЦИОННЫЙ стиль питания является самым распространенным. придерживается трех-, четырехразового режима питания , питаясь свежеприготовленной горячей пищей. При этом особое значение имеет факт приема пищи в строго определенные часы.

Источник

Урок СБО «Здоровое питание»

ГКОУ РО школа – интернат № 41

Учитель I категории

г. Ростов – на – Дону

ГКОУ РО школа-интернат №41

Учитель I категории

Цель: сформировать у детей представление о необходимости заботы о своем здоровье, о важности правильного питания;

знать и соблюдать правила здорового образа жизни, правила здорового питания;

использовать в жизни знания о рациональном питании.

Задачи: Закрепить полученные знания о важности правильного разнообразного питания как обязательном условии здоровья, воспитывать у детей культуру здоровья, бережное отношение к природе и ее дарам, развивать творческую деятельность учащихся.

— Начну я наш разговор с загадки

«Что на свете дороже всего?»

-А одним из главных условий здоровья является правильное питание т.к. неправильное питание приводит к болезням. А наша задача научиться заботиться о себе и быть всегда здоровыми. Древним людям принадлежат мудрые слова: « Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть».

развитие и рост

долголетие и здоровье

Тема нашего классного часа «Здоровое питание»

Итак, вы уже догадались, какова тема нашего часа общения? Правильно, «Правильное питание»

Чтоб здоровым быть,

Учтите вы, заранее,

Что всем необходимо

— Скажите, зачем человеку правильно питаться?

— Ваше здоровье – самое ценное, что у вас есть. Многие болезни всего лишь результат неправильного питания. Здоровье можно сохранить, если правильно питаться. Правильное питание – это прежде всего разнообразное питание. Как вы понимаете, что значит разнообразное питание?

— Питание должно быть полезным. А главным условием этого является умеренность и разнообразие в пище.

— Переедать очень вредно, т.к. наш желудок не успевает все переваривать.

И ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддерживания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (например: гречка, изюм, масло). Другие помогают организму расти и стать сильным (рыба, мясо, орехи) А третьи – снабжают организм витаминами и минеральными веществами, помогают расти и развиваться.

Здоровое питание – это питание, сбалансированное по соотношению углеводы – белки – жиры, содержащее достаточно витаминов и минералов. Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды: продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности. Ориентируясь на нее, Вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день.

Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой Основание пирамиды образуют цельнозерновые продукты, значение которых часто недооценивается и содержание которых в нашем меню, как правило, недостаточное. Признайтесь, часто ли Вы едите каши — гречневую, овсяную, хлеб из муки грубого помола, макароны из пшеницы твердых сортов? А их в ежедневном рационе должно быть от 6 до 9 порций! 1 порция зерновых продуктов — это 1 ломтик цельнозернового хлеба или 1,5 чашки приготовленной пасты, или 1,5 чашки приготовленного риса.

Крупы (гречка, неочищенный рис, овсянка) содержат много витаминов А и Е, к тому же в них витамины не разрушаются со временем так интенсивно, как в овощах и фруктах. Конечно, определенный процент населения ест на завтрак мюсли, но все же стоит подумать о том, чтобы вернуть такие традиционные блюда, как каши с различными добавками — грибами, тыквой, репой. Это не только вкусно, но и крайне полезно. Обратите внимание: сюда не входят источники «пустых» углеводов, которые присутствуют в нашем питании: белый хлеб, булки, торты.

Кирпичи 2 и 3 — овощной и фруктовый. Следующий уровень пирамиды — овощи и фрукты (2 отдельные группы). Овощей в дневном рационе должно быть в среднем 5 порций. Фруктов — от 3 до 5. 1 порция фруктов — это 1 средний фрукт (апельсин, яблоко) или 1 чашка нарезанных фруктов, или 1,5 чашки сока, или 1 чашка сухофруктов. Как источник витамина С рекомендуется отвар из сухих плодов шиповника, листовая зелень, красный перец, замороженная черная смородина, цитрусовые и квашеная капуста.

Кирпич 4 пищевой пирамиды – мясной В рационе обязательно должны присутствовать высоко протеиновые продукты, содержащие незаменимые аминокислоты: нежирное мясо, птица, рыба. К этой же группе диетологами отнесен творог. В мясе содержится железо, витамины группы В (в основном в свинине). Сосиски, сардельки, вареные колбасы сюда не входят — мяса в них не так много, а вот жира и калорий — предостаточно!

Кирпич 5 пищевой пирамиды – молочный Молочные продукты — источник витаминов А и Е. Поддержать иммунитет помогут кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии, необходимые для профилактики дисбактериоза кишечника. Молочных продуктов в ежедневном рационе должно быть 2 порции (1 порция — 1 чашка обезжиренного молока или обезжиренного йогурта, кефира). Обратите внимание: ограничивайте поступление продуктов, содержащих много животных жиров, как источника скрытого жира (сыры, мороженое, сметану, жирные соусы, майонез).

Кирпич 6 пищевой пирамиды — жиросодержащий, но не жирный На самом верху пирамиды — группа жиросодержащих продуктов, куда входят орехи, животные и растительные масла. Последние — источник полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот. Включено в эту группу сливочное масло, но его потребление должно быть ограничено.

Школьнику необходим 4-5-разовый приём пищи в течение суток, при этом интервал между приёмами не должен превышать 3,5-4 часа. В течение учебного дня школьнику нужно получить до 55-60% суточной калорийности рациона. Поэтому ребёнку в школе необходимо полноценное горячее питание. Замена горячей пищи буфетной продукцией ведёт к резкому снижению поступления в организм важных питательных веществ. Если прислушиваться к советам по правильному питанию для школьников, то ваш ребенок будет хорошо учиться и всегда находиться в прекрасном расположении духа.

-У каждой группы на столе лежат карточки с названием продуктов. Разбейте их на полезные и менее полезные продукты. Будьте внимательны.

Рыба, чипсы, морковь, капуста, гречневая каша, торты, жирное мясо, пепси, молоко, яблоки, сухарики, отварное мясо птицы, жевательные конфеты, сок.

Сегодня мы узнали, что наше здоровье зависит от того, что мы едим. Запомните мои советы:

Главное – не переедать.

Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.

Тщательно пережевывайте пищу и не спешите глотать.

Перед приемом пищи сделайте 5-6 дыхательных упражнений животом, мысленно поблагодарив всех, кто принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища.

Источник

Презентация 5 класс СБО рациональное питание.

Рациональное питание 5 класс 5

Рациональное питание
5 класс

Учитель СБО
Земцова В.Я.

Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить

Мы живем не для того, чтобы есть,
а едим для того, чтобы жить.
Сократ

Какая пища нам нужна? Сколько нам нужно пищи?

Какая пища нам нужна?
Сколько нам нужно пищи?
Когда нужно принимать пищу?

З О Ж Физическая культура, движение, закаливание

Физическая культура, движение, закаливание

Отказ от вредных привычек

Экологическое сознание и поведение

Питание – это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности

Питание –
это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.

Питательные вещества: Белки

БЕЛКИ -строительный материал клеток живого организма

-строительный материал клеток живого
организма.
— ферменты, влияющие на усвоение других веществ.

По своему происхождению белки бывают:
Растительные: рис, соя, горох, бобы, крупа, хлеб и т.д.
Животные : мясо, рыба, молоко, яйца и т. д.

-источник энергии УГЛЕВОДЫ

Сахара ( глюкоза, фруктоза, лактоза — сладкие на вкус): в меде, во фруктах, молоке, сахаре, конфетах

Сахара ( глюкоза, фруктоза, лактоза — сладкие на вкус): в меде, во фруктах, молоке, сахаре, конфетах.
Крахмал: в картофеле, муке, крупах, макаронных изделиях
Клетчатка (пищевые волокна): в отрубях, в сырых овощах — капусте, моркови, баклажанах ит.д.

ЖИРЫ — источник энергии, предохраняющий организм от охлаждения

— источник энергии, предохраняющий организм от охлаждения

По своему происхождению жиры бывают:
Растительные: подсолнечное масло, облепиховое масло, оливковое масло, соевое масло
Животные: сливочное масло, свиной жир, куриный жир и т.д.

Хорошие» легкие жиры: растительные, молочный жир, рыбий жир

«Хорошие» легкие жиры: растительные, молочный жир, рыбий жир.

Животные жиры, особенно свиной, говяжий, бараний — состоят в основном из тугоплавких, «плохих» жиров. Они тяжело усваиваются организмом.

Легкие жиры необходимо употреблять в пищу даже тем, кто стремится похудеть.

«ХОРОШИЕ» и «ПЛОХИЕ» жиры

ВИТАМИНЫ -повышают сопротивление организма заболеваниям -регулируют работу органов

-повышают сопротивление организма заболеваниям
-регулируют работу органов

Недостаток витаминов -ГИПОВИТАМИНОЗ

Избыток витаминов -ГИПЕРВИТАМИНОЗ

Полное отсутствие витаминов — АВИТАМИНОЗ

По своим физическим свойствам витамины делятся на:

По своим физическим свойствам витамины делятся на:

Растворимые в жире: A, D, E, K.
Растворимые в воде: B, PP, C.

МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ Макроэлементы:

Макроэлементы:
Железо — входит в состав гемоглобина
Калий — выводит воду
Натрий — задерживает воду
Кальций и фосфор — участвуют в образовании костной и зубной тканей

Микроэлементы
Йод – регулирует работу поджелудочной железы
Фтор – участвует в построении костей
Магний – участвует в синтезе белка.

Индивидуальная норма воды – 40 г на 1 кг веса человека

-входит в состав всех органов и тканей
-помогает усвоению всех питательных веществ

Индивидуальная норма воды – 40 г на 1 кг веса человека

Суточная норма потребления воды 2…2,5 л. Из общего количества потребляемой жидкости на долю чистой воды приходится около 1 л, она поступает с питьевой водой, напитками. Остальное количество (1,5 л) поступает с пищей и образуется в самом организме.

Рациональное питание – это разумное (от лат

Рациональное питание
– это разумное (от лат.razio – разум), правильное питание

Рациональное питание предполагает соблюдение трех основных принципов:

Рациональное питание предполагает соблюдение трех основных принципов:

3. Режим питания.

Пища, усвоенная и переработанная организмом, является источником энергии, необходимой для работы мышц, для поддержания постоянной температуры тела и обновления клеток, из которых состоят ткани и…

Пища, усвоенная и переработанная организмом, является источником энергии, необходимой для работы мышц, для поддержания постоянной температуры тела и обновления клеток, из которых состоят ткани и органы человека.
Каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает ее в течение дня, т. е. в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие.
В том случае, когда человек не получает калорий, возмещающих энергетические затраты, он худеет.
Если приток энергии с пищей превышает энерго затраты организма, неизбежно отложение жира.

БУЛИМИЯ – психическое состояние, характеризующееся мучительными приступами внезапного повышения аппетита

БУЛИМИЯ
– психическое состояние, характеризующееся мучительными приступами внезапного повышения аппетита.

АНОРЕКСИЯ
– психическое расстройство, выраженное нежеланием есть, когда на самом деле организму необходимо питание (отвращение к пище). Сопровождается физическим истощением.

Разнообразие питания. В пище содержатся все необходимые человеку элементы: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины

2. Разнообразие питания.

В пище содержатся все необходимые человеку элементы: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Все они одинаково важны.
Однако в природе нет универсального продукта, в котором содержались бы абсолютно все питательные вещества. Поэтому только разнообразная пища может поддержать здоровье человека, и наоборот, однообразная — привести к функциональным расстройствам.

Удовлетворение потребности организма в
определенном количестве и соотношении пищевых веществ.

Наилучшими соотношениями питательных веществ являются соотношения 1 часть белка 1 часть жира 4 части углеводов, т

Наилучшими соотношениями питательных веществ являются соотношения

1 часть белка
1 часть жира
4 части углеводов,

т. е. количество граммов жира должно быть таким же, как и количество белка, а углеводов должно быть в четыре раза больше.

Прием пищи в одни и те же часы способствует более интенсивному отделению желудочного сока; при этом пища, попадая в желудок, сразу же находит в нем…

Прием пищи в одни и те же часы способствует более интенсивному отделению желудочного сока; при этом пища, попадая в желудок, сразу же находит в нем определенное количество пищеварительного сока.
Наоборот, нерегулярный прием пищи, т. е. беспорядочная еда в разные часы, вредит здоровью и может привести к заболеваниям желудка и кишечника.

распределение приемов пищи ( время приема пищи и ее количество ) в течение дня.

Целесообразно принимать пищу 3 — 4 раза в день, в определенные часы

Целесообразно принимать пищу 3 — 4 раза в день, в определенные часы

Рекомендуется делить дневной рацион питания

При трехразовом питании:

обед — примерно 50%,

ужин (не позднее чем за 1,5 — 2
часа до сна) — 20%

Знай точно время, место и порядок

еде не будь до всякой пищи падок.
Знай точно время, место и порядок.
Питайся, если голод ощутил –
Еда нужна для поддержанья сил.
Зубами пищу измельчай всегда,
Полезней будет, впрок пойдет еда.
В компании приятной честь по чести
Есть следует в уютном чистом месте.
Тому на пользу мой совет пойдет,
Кто ест и пьет достойно, в свой черед.
ИБН СИНА

Источник

Читайте также:  Процент усвояемости продуктов питания