Меню

Уровни питания для огурцов

Питание огурца

Растения огурца обладают замечательной способностью быстро расти и интенсивно плодоносить, но это невозможно без поглощения больших количеств питательных веществ. Сложности связаны с тем, что чувствительная корневая система хорошо функционирует только в достаточно узком диапазоне условий температуры, концентрации и кислотности почвенного раствора, обеспеченности кислородом, водой, элементами минерального питания. Кроме того, корни уступают растущим завязям в конкуренции за ассимиляты и могут голодать и отмирать, когда идёт одновременный налив большого количества плодов. Нельзя забывать и о высокой чувствительности к болезнетворным микробам. Успешное выращивание — в целом, и эффективное питание — в частности, начинаются с создания качественной корнеобитаемой среды. И это один из самых важных и сложных компонентов агротехники.

Основные требования к грунтам

Для работы корневой системы большое значение имеют физические и химические свойства грунтов. Физические характеристики, по которым можно судить о содержании твёрдой фазы и о распределении воздуха и почвенного раствора это: плотность (объёмный вес), плотность твёрдой фазы (удельный вес), порозность (пористость), воздухоёмкость и наименьшая влагоёмкость. Плотность связана с наличием и размером пор. По мелким — капиллярам легко перемещается вода, а в крупных порах сохраняется воздух. Наиболее удобны в использовании грунты с плотностью 0,4 — 0,6 г/см3. При высокой плотности затруднено проникновение корней вглубь, они плохо работают и развиваются из-за недостатка кислорода (воздуха), а слишком лёгкие грунты слабо удерживают раствор, увеличивая его потери через дренаж. Высокая порозность (70 — 80%) даёт возможность обеспечить потребности корней в воде и воздухе. Наличие дренажа, возможности отведения избытка воды — это обязательное условие успешной работы, об этом необходимо позаботиться ещё на стадии планирования размещения теплиц.

Показатель водно-физических свойств грунта, на основе которого рассчитывают режим полива это — наименьшая влагоёмкость- НВ (то количество воды, которое удерживает грунт c ненарушенным сложением через полчаса после полива до насыщения(в пересчёте на литр грунта, определяют методом залива площадок, ежегодно). Влажность грунта выражают в %НВ.

Высококачественные грунты дороги, поэтому в фермерских хозяйствах их готовят на основе местных почв, где это возможно, с добавлением доступных органических и минеральных структурообразователей (приложение. ). Поэтому в большинстве своём, тепличные грунты — органоминеральные. Поскольку их структура зависит от высокого содержания органических составляющих, рыхлящие материалы лучше вносить ежегодно, так как минерализация торфа, навоза, компоста, опилок, соломы в теплице происходит быстро, и уплотнение при этом неизбежно. Капельный полив способствует сохранению первоначальной структуры, в то время как дождевание с грубым распылом и, особенно, шланговый полив — её существенно ухудшают. Внесение органических материалов особенно важно при отсутствии других источников СО 2. При внесении опилок дополнительно вносят азотные удобрения из расчёта 1,4кг / м3 (опилок) причём можно дать всю дозу одновременно, но лучше — только 60% , а остальное позже, — с подкормками.

Органические материалы существенно изменяют не только структуру, но и физико-химические свойства грунтов, способность к обменному поглощению катионов (формируется запас питательных веществ, которые в данный момент не находятся в почвенном растворе, но легко могут туда перейти); возрастает ёмкость поглощения (показатель, который выражают в мг-эквивалентах/100г почвы). Способность удерживать в поглощённом состоянии основания даёт возможность насытить грунт элементами питания. С ёмкостью поглощения связана буферность — способность препятствовать изменению кислотности при поливах и внесении удобрений. Как известно, максимальное поглощение необходимых растению катионов и анионов через корень происходит при разных уровнях рН (прилож.1). Интервал, в котором совпадает доступность большинства элементов, индивидуален у разных культур, в частности,( для огурца это рН— 6,0 — 6,2 (допустимо 5,8 — 6,5).

Различают кислотность актуальную, обменную и гидролитическую. Первая показывает концентрацию Н+ в почвенном растворе и непосредственно влияет на жизнедеятельность растений и микроорганизмов; её измеряют в водной вытяжке из грунта. В солевую вытяжку (КCl) переходят ионы водорода, которые находятся в обменнопоглощённом состоянии — это показатель обменной кислотности. В водном растворе уксуснокислого натрия определяется гидролитическая кислотность(она показывает максимальную концентрацию Н+, то есть самый низкий рН). Сравнение обменной и актуальной кислотности покажет, как изменится последняя при внесении разных видов удобрений. Показатель гидролитической кислотности используют при расчете доз известковых материалов. Можно пользоваться готовыми таблицами норм внесения извести по рН кCl.

Усреднённые показатели поглощения элементов, % (по Тругору Е.)

Общая концентрация солей (катионов и анионов) в почвенном растворе имеет решающее значение для поступления воды и питания через корни. При внесении неоправданно высоких количеств удобрений, при накоплении балластных ионов из некачественных удобрений или из поливной воды повышается осмотическое давление. По мере его приближения к уровню давления в корне растение теряет способность поглощать воду и увядает. Поскольку измерить осмотическое давление сложно, используют связанный с ним показатель удельной электропроводности, обозначаемый как ЕС и исчисляемый в милисимменсах/см (мСм/см). Приемлемое содержание водорастворимых солей в грунте составляет 0,3 — 1,2%, что соответствует 0,6 — 2,4 мСм/см.

Cреди важнейшие характеристик грунта — содержание необходимых растениям элементов питания. Азот, фосфор, калий, кальций и магний — нужны в больших количествах, их называют макроэлементами. Железо, бор, цинк, марганец, молибден, кобальт — потребность в которых исчисляется миллиграммами, называют микроэлементами. Серу одни авторы причисляют к макроэлементам, другие выделяют в третью группу — мезоэлементов (дефицит серы встречается редко, так как часть калия и магния вносят в виде сульфатов). Относительно недавно обнаружено благоприятное влияние внесения усвояемых соединений кремния на овощные и декоративные культуры (в природных почвах он содержится в больших количествах, но в составе нерастворимой в воде окиси).

Тепличное производство предъявляет определённые требования к качеству поливной воды: она не должна быть жёсткой (Са — не более350мг/л, Мg — 60),содержание натрия не должно превышать 30мг/литр, хлора — 100мг/л и общая концентрация солей — не более 500 — 1000м г/л(для грунтовой культуры). Для применения капельного полива и, тем более, малообъёмного выращивания требования существенно более жёсткие. Содержание нужных растениям элементов и рН воды необходимо учитывать при выборе удобрений и их норм, а к ограничению компонентов, грозящих засолением и интоксикацией надо принимать меры.

Читайте также:  Питание при первой стадии диабета

Любой расчёт норм внесения удобрений начинается с агрохимического анализа. Виды анализа, их назначение и методика отбора проб указаны в перечне ЦЕНТРА СЕРТИФИКАЦИИ И ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА «МОСКОВСКИЙ«.(см приложение)

При выращивании овощных культур в теплице на грунтах рекомендуется выполнять полный анализ для внесения удобрений как минимум 1 раз в сезон, перед посадкой (основное внесение под обработку грунта) и сокращённый — для расчёта количества удобрений, которые нужно внести в течение месяца в качестве подкормки, +внеочередные анализы, если состояние растений вызывает опасения.

Хозяйства отличаются по уровню и масштабу производства, по квалификации работающих и по удалённости от оснащённых лабораторий. Целесообразность самостоятельного выполнения определённых анализов решается индивидуально. Нельзя не отметить, что контрольно-измерительные приборы и расходные материалы становятся всё более доступными. Использование даже простейшие из них — для оперативного измерения рН и ЕС поможет решить часть вопросов незамедлительно, и тем самым избежать возможных потерь.

Наличие нужных элементов в грунте не даёт полной гарантии того, что потребности растения удовлетворяются. В случае необходимости можно прибегнуть к химическому анализу растительного материала, но по-прежнему самый доступный «инструмент» овощевода — это постоянный контроль состояния растений по визуальным признакам. Недостаток метода в том, что о причине патологических изменений можно судить только тогда, когда они уже произошли. Навык распознания отклонений на начальном этапе, по малейшим проявлениям, приходит с опытом.

При определении дефицита или избытка отдельных элементов, по рекомендациям Смирнова Н. А., их подразделяют на две группы: те, что могут активно перемещаться в растении, и возможна их реутилизация (повторное использование)в результате оттока из нижнего яруса в верхний, к точкам роста и молодым листьям, и трудно реутилизируемые. Соответственно, недостаток или избыток азота, фосфора, калия и магния проявляются на растении в целом и особенно ярко — на старых листьях, а отклонения в снабжении кальцием, серой, железом, бором и другими микроэлементами заметны в первую очередь на молодых листьях и верхушках побегов.

Удобрения

Ассортимент представленных на современном рынке удобрений обширен (перечень одних только марок минеральных удобрений в «Списке разрешённых к применению пестицидов и агрохимикатов» — более 200 страниц) , но не все они пригодны для использования в теплице. Специфика состоит в том, что в защищённом грунте растениям создают наилучшие условия, в результате чего они интенсивно питаются и поглощают в разы больше питательных веществ, чем в поле. Нужны большие количества удобрений, и если они содержат балласт, он будет накапливаться, достигая токсических количеств. Отсюда требование, чтобы балласта не было. Классический пример — хлорид калия ( и калийная соль) и сложные удобрения на его основе. Чтобы дать необходимое для тепличных культур количество калия в виде этих удобрений, мы одновременно внесём и превышающее нормы количество хлора. А если у теплицы несменяемая кровля, даже малые регулярно вносимые дозы хлора опасны, так как они не будут вымываться с талыми водами и осадками, как в открытом грунте, а будут накапливаться.

Опасно и наличие примесей, особенно — неизвестных. Поставщики далеко не всегда дают соответствующую информацию на упаковке, не указывают, какие именно компоненты присутствуют помимо заявленных, и покупатель не знает, каких ожидать последствий.

Передозировка любого вещества нежелательна, но в защищённом грунте особенно много неприятных сюрпризов преподносит аммиак. Дело в том, что азот из навоза и карбамида (мочевины) при высокой температуре грунта быстро превращаются в газообразный аммиак, отравляющий растения. Вот почему нежелательна заправка грунта свежим навозом, соли аммония строго дозируют, а карбамид (мочевину) в основную заправку не вносят. Подкормки мочевиной проводят тогда, когда проветривание не представляет сложности, и то дают не более 10 — 15 г/м2.

Удобрения по-разному влияют на ЕС почвенного раствора. Чем меньше молекулярный вес, тем сильнее повышает осмотическое давление каждый грамм данного удобрения. Внесение необходимого количества элементов питания в составе сложных удобрений меньше повышает ЕС, чем то же самое количество действующего вещества в составе простых удобрений (например — калий и азот в виде калийной селитры по сравнению с аммиачной селитрой+ сернокислый калий). Через подбор удобрений можно регулировать концентрацию раствора и управлять таким образом ростом растения. Влияют удобрения и на рН почвенного раствора: большинство из них его подкисляют(аммиачная селитра, сернокислый калий, мочевина, суперфосфат, сернокислый магний. ) но есть нейтральные(калийная селитра), реже — подщелачивают, как кальциевая селитра.

При оценке уровней обеспеченности и норм внесения того или иного элемента с удобрениями указывают количество действующего вещества. В свою очередь «действующее вещество» может подразумевать количество элемента или его окисла. Например — состав удобрений может быть описан словами: «содержание калия, магния, фосфора. », а цифры при этом могут показывать количество К2О(коэффициент пересчёта в К — :1,2), MgO( : 1,65=Мg), P 2O5(:2,3 = количеству Р) . Различия, как видите, существенны, без уточнения данных не сделать верного расчёта.

Для эффективного использования удобрений нужна максимально достоверная информация об их составе, растворимости и влиянии на кислотность почвенного раствора. Способность понижать рН особенно важна, если вода для полива имеет щелочную реакцию (если действия физиологически кислых удобрений недостаточно, возможно применение кислот даже при выращивании на грунтах).

Нетрудно заметить разброс цен на удобрения, а также различия в их свойствах. Понятно, что современное оборудование для полива и подкормок предъявляет высокие требования к растворимости и чистоте; оно позволяет добиваться высоких результатов и оправдывает применение комплексных удобрений, подобранных с полным учётом потребностей растений по периодам выращивания. Однако и те удобрения, которые вносят сухими под обработку грунта (вспашку, фрезерование . ) должны содержать доступные растениям питательные вещества в нужных количествах ( ненадлежащее хранение, фальсификация состава удобрений — причины недобора урожая).

Стратегия питания

Основное положение стратегии питания огурца состоит в поддержании оптимального уровня по отдельным элементам с учётом возраста и состояния растений, а также микроклимата и особенностей грунта. После достижения оптимального содержания за счёт основного внесения перед посадкой ориентируются либо на компенсацию выноса питания с планируемым урожаем, либо берут за основу оптимальные уровни по фазам развития и достигают их дробными подкормками на основе анализа. Подкормками возмещают не только вещества, употреблённые растениями за отрезок времени, но и потерянные с дренажным стоком.

Читайте также:  Как нормализовать давление питанием

При расчёте системы питания принимают во внимание качество и возможности систем фертигации, и соответствующее качество удобрений.

Основное удобрение

Основным, предпосадочным внесением удобрений доводят содержание питательных веществ до оптимального для роста молодых растений и создают возможный их запас. Перед обработкой грунта вносят все (или почти все) органические удобрения, так как они имеют длительный срок действия — не один сезон, и часть минеральных, с учётом коэффициентов использования и длительности действия. Для оценки содержания макроэлементов в органоминеральных грунтах разработана шкала(таблица 1), при помощи которой можно определить дозы внесения удобрений перед посадкой для получения оптимального для основных культур уровня (таблица 2).

Уровень обеспеченности тепличных грунтов питательными веществами,

мг/л, сырой почвы(по КравцовойГ.М. и Макаренко Л.Н.)

Источник



Руководство по минеральному питанию для огурцов и бахчевых культур

В основу классической системы питания растений, которая и в настоящее время широко применяется, положен «треугольник Прянишникова», основанный на взаимодействии трех составляющих — почвы, удобрения и растения. Центральное место в этой системе уделяется корневому питанию растений, где удобрения вносятся в почву, заделываются и используются растением по мере необходимости. Но следует иметь в виду, что в конце XIX века почва была более плодородная, чем сейчас, а урожаи значительно ниже. При интенсивном сельскохозяйственном использовании почвы истощаются, а уровень жизни населения требует постоянного увеличения урожайности и качества продукции.
Как тут быть ? — Найти причину и устранить недостатки!
Почва сама по себе, независимо от того богатая она или обедненная веществами, является сложной системой. Ее плодородие, а именно доступность питательных веществ, определяется рядом факторов. Механический состав, плотность сложения, влажность в конкретный момент, высокая или низкая реакция почвенного раствора (рН), содержание вредных солей и другие причины тем или иным образом влияют на подвижность и усвояемость элементов питания. Например, при щелочной реакции среды (рН от 7,5 и выше) и высоком содержании Ca фосфор переходит в труднодоступную форму и становится недоступным большинству культурных растений. В Краснодарском крае — это зона распространения обыкновенных черноземов. В условиях высокой кислотности почвенного раствора (рН от 5,5 и ниже) наблюдается недостаток Са, Mg. Засуха, низкая или высокая влажность почвы, высокое содержание ионов антагонистов приводит к нарушению корневого питания растений.
Растение может своими корневыми выделениями изменять реакцию почвенного раствора и перевести недоступные формы соединений в доступные, но незначительно.
Вносимые в почву удобрения имели цель обеспечить растение питанием на начальных этапах роста, а также в течение вегетации. Доступность питательных веществ из удобрений также определяется влажностью почвы, развитием корневой системы растений, глубиной внесения и формой применяемых удобрений. Если в качестве удобрения внести в почву заделать аммиачную селитру или нитроаммофоску под основную обработку, а посев произвести через некоторое время, особенно если пройдут дожди, то часть нитратного азота будет промыта за пределы корнеобитаемого слоя. Если удобрения разбросать по поверхности поля и не своевременно их заделать, то часть азота просто улетучится. Фосфор слабо мигрирует по профилю почвы, и если внести его на большую глубину или слишком мелко, растение не сможет им воспользоваться в нужный для него момент. Доказано, что из удобрений, внесенных в почву, усваивается растением за вегетационный период лишь 20-30 %. А это напрямую влияет на урожайность и окупаемость внесенных удобрений.
Современная система сельскохозяйственного производства на фоне увеличения урожайности культур и повышения качества товарной продукции при сохранении почвенного плодородия требует еще и рационального подхода к применению удобрений.
На «смену» старым технологиям приходят «новые», основанные на глубоких знаниях биологии, физиологии и биохимии растений и современном уровне производства удобрений.
На помощь корневому питанию пришли листовые подкормки. Они позволяют в нужное время обеспечить растения необходимыми веществами, причем доставить питание непосредственно в органы, которые в них нуждаются. Учеными установлено, что этот путь передвижения элементов питания в 5-20 (а для некоторых — в 100) раз короче, чем через корень. Такие элементы, как P, В, S, в отличие от N, К, Мо и др. не имеют возможности в случае их недостатка переместиться из старых нижних листьев к молодым растущим органам в силу их свойств и на поздних этапах развития растения могут испытывать голодание. Листовая подкормка, в отличие от почвенной, мгновенно может устранить проблему.
Также через лист можно внести уже готовые аминокислоты, полисахариды, витамины, что избавит растения от необходимости тратить энергию на расщепление крупных молекул. Это особенно актуально при наступлении какого-либо стресса у растения, когда тормозятся процессы обмена веществ, как при пестицидной обработке, засухе, суховеях, заморозках и т.д.
Формы применяемых удобрений также постоянно совершенствуются. Первыми удобрениями для листовых подкормок были фосфорно-калийные вытяжки и гуматы, которые вносились совместно со средствами защиты растений и прекрасно снимали стресс. Действие их на растение было непродолжительным, всего 2-3 дня. В дальнейшем стали создавать специальные удобрения для листовых подкормок.
Последним мировым достижением агрохимической науки было создание фертиванта — принципиально нового механизма транспортировки питательных веществ через лист. Созданный израильскими учеными в институте прикладных исследований имени Бен-Гуриона специально для некорневого удобрения, фертивант не разрушает листовую пластинку, а мягко обволакивает. При этом он втягивает элементы питания, раздвигая межклеточное пространство клеток эпидермиса, а не только через открытые устьица, которые работают только при определенной температуре воздуха. Продолжительность действия удобрений, в состав которых входит фертивант, составляет 3-4 недели. За счет изменения концентрации клеточного сока в тканях листа, растение для равновесия усиливало потребление элементов питания корневой системой. Усвояемость питательных веществ повышается при таком подходе еще на 15 %.
Таким образом технология минерального питания растений позволяет увеличить выход продукции с площади посева, улучшить ее качество и повысить эффективность производства.
Данное руководство не является научным трудом. Наша задача довести до каждого, кто заинтересован в результатах своего хозяйствования, возможности современной системы земледелия, признанной во многих странах мира, основанной на рациональном использовании земли, средств производства и затрат труда.

Читайте также:  Энтеральное питание при раке легких

Потребность огурцов и бахчевых в элементах питания

Для получения товарной продукции при соответствующем количестве вегетативной массы
Огурец потребляет:
• открытый грунт (урожайность 30 т/га): Азот – 90-105 кг/га, Фосфор – 30-45 кг/га, Калий – 120-150 кг/га
• защищенный грунт (урожайность 200 т/га): Азот – 600-750 кг/га, Фосфор – 200-320, Калий – 800-1000 кг/га, Магний – 90-110 кг/га
Арбуз потребляет:
• Урожайность 30 т/га: Азот — 80 кг/га, Фосфор — 65 кг/га, Калий — 90 кг/га, Магний — 25 кг/га
Дыня потребляет:
• Урожайность 20 т/га: Азот — 80 кг/га, Фосфор — 25 кг/га, Калий — 80 кг/га
Тыква потребляет:
• Урожайность 40 т/га: Азот — 40 кг/га, Фосфор — 45 кг/га, Калий — 80 кг/га

Важно!
Среди всех минеральных удобрений азотные являются наиболее опасными при передозировке: излишний азот накапливается в овощах в виде нитратов и нитритов, вредных для здоровья человека. Нитраты в растениях накапливаются не только при переизбытке азота, но и при недостатке молибдена и железа, способствующих восстановлению нитратного азота (NO3) до аммиачного (NH4)

Оптимальное содержание химических элементов в листьях здорового растения

Фертигация 100%-ное использование удобрений с помощью пропорционального насоса-дозатора MixRite

Эта технология была разработана в конце 1960-х и получила широкое распространение среди сельскохозяйственных производителей во всем мире.

Внедрение фертигации стало естественным и эффективным шагом в развитии сельскохозяйственных технологий, а разработанная техника и методы применения удобрений для питания растений, позволили успешно применять эту систему на орошаемых площадях, используя существующее оросительное оборудование.

Потребность в фертигации возникла потому, что традиционные методы удобрения обладают только частичной эффективностью и имеют много недостатков. Обычные удобрения очень концентрированы, и они могут быть слишком сильными для нежных корней растений, вызывая химические ожогии и нанося непоправимый ущерб корневой системе растения. С другой стороны, если гранулы удобрений находятся в почве на значительном удалении от корней, влияние удобрений может оказаться слишком слабым, и, таким образом, почти бесполезным. Главным недостатком традиционных способов удобрения растений является то, что удобрения распределяются неравномерно и едва достигают концов корней и корневых волосков — точек максимального поглощения питательных веществ.

Фертигация позволяет вносить сбалансированное количество азота, фосфора, калия и других элементов питания с учетом фаз роста растений. Подача растворов удобрений с поливной водой приводит к более равномерному распределению их во всем увлажняемом слое. Капельно-увлажняемый слой почвы расположен в зоне основной массы корней, имеет определенный горизонтальный и вертикальный размеры, в зависимости от типа почв и дозы полива.
В системах фертигации легко достигается управление оптимальными концентрациями удобрений, их соотношением, и эти параметры могут контролироваться в автоматическом режиме.
Фертигация является наиболее эффективным и дешевым способом доставки питательных веществ к корневой системе растений и позволяет существенно повысить урожай.
Фертигация – «кормление из ложечки»

— Фертигация позволяет снабжать растения питательными веществами в строгой дозировке и вовремя, то есть в соответствии с его нуждами на том или ином этапе роста:
— небольшие количества удобрений в начале сезона;
— повышение дозирования с ростом плодовой нагрузки и потребления питательных веществ;
— понижение дозирования к концу вызревания;
— таким образом, растение питается по потребностям в течение всего периода вегетации.

Виды фертигации .
• Открытый грунт без мульчи
• Открытый грунт пластик-мульча
• Тепличные грунтовые культуры
• Искусственные субстраты
(минеральня вата, перлит, торф и др.)

Нутривант Дрип – новая технология питания

Компании ICL ( Израиль) впервые в истории производства минеральных удобрений удалось создать уникальный продукт – все в одном наборе — для фертигации.
Состав: NPK + Ca или Mg + микро + Пекацид (комплексон).
Впервые в истории производства минеральных удобрений удалось создать уникальный продукт, в состав которого наряду с макроэлементами (NPK+Ca) и микроэлементами входит Пекацид (комплексон).
Этот новый продукт получил название
НУТРИВАНТ ДРИП.

Поддерживает оптимальный рН почвы и воды:
• Повышает доступность элементов минерального питания, особенно Микроэлементов, Фосфора и Кальция
• Обеспечивает кислотность для нейтрализации и растворения бикарбонатов
• Предотвращает блокировку систем фертигации
• При использовании в концентрированной форме, растворяет бикарбонаты и отложения, очищая системы фертигации.
Применение НУТРИВАНТ ДРИП:
1. Обеспечивает растения питанием для получения максимального урожая.
2. Повышает качество культур.
3. Улучшает доступность удобрений, внесенных ранее.
4. Все элементы питания равномерно распределяются по площади участка не нарушая баланса -N:P:K:Mg:Ca.
5. Очищает капельницы, капельные линии и магистральные трубопроводы различных систем орошения.
Впервые в истории производства минеральных удобрений удалось создать уникальный продукт, в состав которого наряду с макроэлементами (NPK) и микроэлементами входит кальций (Са).
6. Позволяет мгновенно прекращать подачу поливной воды (NPK + Ca) и оставлять питательный раствор в капельных линиях, магистралях и других частях системы.

7. Оптимизирует питание растений даже при использовании поливной воды с «плохими» агрохимическими показателями (высокий рН, высокое содержание бикарбонатов и пр.)
8. Широкий спектр формул обеспечивает возможность подобрать программу питания для различных культур, почвенных и климатических условий и оптимизировать затраты на различных фазах вегетации культур.
9. Позволяет снижать засоленность почв и почво-грунтов при регулярном применении.
10. Улучшает работу корневой системы растений.
11. Снижает риск ошибки оператора при подаче удобрений.
12.Дает возможность использования только одного бака для удобрений вместо двух

Нулевой уровень содержания элементов питания в грунте

Применение Нутривант Дрип в системах капельного полива при нулевом
запасе питательных веществ в почве в открытом грунте.
Планируемая урожайность огурцов 40 т/га

Средний и повышенный уровень содержания элементов питания в грунте

Применение Нутривант Дрип в системах капельного полива при среднем
и повышенном содержании питательных веществ в почве в открытом грунте. Планируемая урожайность огурцов 40 т/га

Высокий уровень содержания элементов питания в грунте

Применение Нутривант Дрип в системах капельного полива при высоком содержании питательных веществ в почве в открытом грунте.
Планируемая урожайность огурцов 40 т/га

Программа фертигации для культур на субстратах, минеральной вате, торфе

Плановая урожайность огурца 250-300т/га за один оборот

Источник