Меню

Усиленное питание что это



Медицинская диетология: режим усиленного питания

Вся современная диететика строится на новых научных основах. Эти новые веяния в сильной степени коснулись понятия о сущности и значении так называемого «усиленного питания». И поныне еще не улеглись те жестокие споры, которые ведутся между отдельными научными школами по поводу целесообразности увеличения пищи при некоторых болезнях, главным образом при туберкулезе.

Многочисленные примеры на большом клиническом и санаторном материале все больше убеждают в том, что избыточное питание, превышающее истинную потребность организма, далеко не всегда обеспечивает прибавку веса больного, а зачастую даже ведет к обратному результату, т. е. к понижению веса.

Чтобы разобраться в этом не совсем понятном явлении, следует вспомнить, что каждый человек может переварить и усвоить только строго определенное количество пищи, в зависимости от его физиологических особенностей и жизненных потребностей. Если пищевой рацион будет резко превышать потребность организма, то избыток пищи вовсе не усваивается и проходит через организм впустую, вызывая только перегрузку пищеварительных органов и сердечно-сосудистой системы; кроме того, сплошь и рядом избыточная пища вызывает те или иные вредные явления со стороны ЖКТ (поносы, вздутие, боли, тяжесть в животе), а также головные боли, чувство усталости, сердцебиение, одышку, как результат простого переедания. Отсюда понятно, что избыточное питание часто влечет за собой нежелательное обратное действие, т. е. приводит не к повышению, а к понижению веса.

Возьмем наиболее благоприятный случай, когда усиленное питание действительно ведет к прибавке веса, считающейся и по настоящее время большинством больных и даже врачей самым наглядным показателем здоровья. Ведь многие больные употребляют выражение «поправка» именно в смысле увеличения веса. Если проследить за дальнейшей судьбой тех больных, которые в течение лечебного курса, в какие-нибудь 6—8 недель, сильно подняли свой вес, то поздние результаты в громадном большинстве случаев оказываются весьма неутешительными. Хорошо известно, какой огромный процент этих больных, которые на курорте прибавили много «килограммов», впервые же месяцы по возвращении в обычные условия труда не только теряют накопленный вес, но зачастую доходят до более низкого уровня, чем до курорта.

Эти стремительные колебания веса никогда не проходят для организма безнаказанно. Попутно с падением веса возобновляются с новой силой и все прежние болезненные явления, а кроме того, появляются грозные признаки внезапного резкого ослабления, побочные явления со стороны сердца и нервной системы. Очевидно, прибавка в весе при столь быстром его накоплении является нестойкой. Происходит это от того, что накопление веса в этих случаях идет не за счет мышц, а только за счет жировой ткани.

Из всего сказанного становятся совершенно понятными те неудачи при откармливании больных, которые были известны и прежде врачам, но казались необъяснимыми. Понятен и тот переворот, который коснулся всей проблемы питания туберкулезных. Не значит ли это, что мы должны совсем отбросить усиленное питание, как лечебный метод? Отнюдь нет. При целом ряде болезненных состояний усиленное питание является не только допустимым, но даже единственно правильным видом питания и общего укрепления организма при условии строгих медицинских показаний и правильной техники применения.

Показания для усиленного питания:

  • Общее истощение организма с падением веса ниже нормы на почве инфекционных болезней, кровотечений, переутомления, недоедания, усиленной физической работы и пр;
  • Туберкулез в различных формах и стадиях с потерей веса, а в молодом возрасте (до 35—40 лет) и при нормальном весе;
  • Неустойчивость нервной системы и ослабление мускулатуры у юных субъектов, особенно в период полового созревания;
  • При опущении внутренностей, особенно в связи с общим упадком питания и запорами, в целях укрепления брюшных мышц и увеличения запаса жировой ткани в брюшной полости и стенках;
  • При явлениях истощения нервной системы;
  • У здоровых при всякой усиленной работе, особенно мышечной.

Методика проведения усиленного питания и необходимые условия

Из сказанного в начале понятно, что конечной целью усиленного питания является отнюдь не накопление больших запасов жира, симулирующих цветущее состояние, но укрепление всего организма, особенно нервно-мышечной системы. Это может быть достигнуто при соблюдении нижеследующих условий:

• Медленное прибавление в весе путем добавки в среднем около 30% калорий сверх обычной суточной потребности. Например, больной, в нормальных условиях потребляющий 3 000 калорий, в условиях усиленного питания должен получить 4 000 калорий. Медленное нарастание веса (приблизительно 1 кг в неделю) является наиболее прочным и не угрожает последующим исхуданием, которое может свести на нет всю пользу начатого лечения;

• Максимальное накопление мышечной силы и массы является залогом прочности прибавки веса, поэтому необходимо в период усиленного питания упражнять мышцы гимнастикой, спортом, а у лежачих больных хотя бы массажем и обтиранием тела;

• Разнообразие пищи и высокие ее вкусовые качества — главное условие успешности лечения, особенно при потере аппетита, столь частой у туберкулезных, малокровных и неврастеников. При всей полезности, так называемой питательной» пищи, обладающей высокой калорийностью при малом объеме, т. е. мяса, масла, каш, яиц и пр., было бы большой ошибкой упорствовать в навязывании больному этих блюд вопреки его желанию. Здесь особое значение имеет кулинарное мастерство;

• Не следует перегружать больных обильными порциями какао со сливочным маслом и желтками, крутыми кашами с салом, молоком с топленым салом и т. п. Такие особо питательные блюда, калорийность которых нетрудно довести до 500—800 и больше калорий путем прибавления соответственного количества жиров, надо вообще применять с большой осторожностью, чтобы не вызвать отвращения ко всякой пище, падения аппетита и поносов на почве перекармливания;

• Взамен отдельных больших порций лучше проводить дробное питание, распределяя суточную пищу на несколько приемов (5—7) и уменьшая каждую отдельную порцию;

• Для поддержания аппетита, этого главного условия успешности лечения, рекомендуется не полагаться на искусственное воздействие мышьяка и железа, а лучше вводить в пищу вкусовые приправы, вроде соли, лимона, фруктовых соков, цедры, пряностей (корицы, тмина, лаврового листа).

Прекрасным лекарственным средством для поднятия веса у истощенных больных является инсулин, повышающий усвоение углеводов. Он назначается подкожно в дозах 5—10 единиц одновременно с сахаром или сладким блюдом. Особо питательными являются следующие продукты и блюда: сливочное масло (100—150 г в день), сливки, мясные блюда, сметана, прованское масло, прибавляемое к различным винегретам, салатам, соусам, жирные сорта сыра, яйца и яичные блюда (не больше 3—4 яиц в день, чтобы не перегружать печень), хорошо разваренные (в духовом шкафу) каши, какао, шоколад, мед, сладкие мучнистые блюда (пудинги, пирожные, кулебяки) и сладкие сорта фруктов.

Источник

Усиленное питание

Глава 8

Из книги «ОСНОВЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ», Певзнер М. И., 1958 г., 3-е издание

Разделы 8-й главы:

1. Избыточное питание

Прежде чем перейти к пищевым рационам при усиленном питании, следует более подробно остановиться на вопросе об избыточном питании. Это в высшей степени важно, так как до сих пор среди населения распространено мнение, что избыточное питание якобы обеспечивает силы организма, его работоспособность и препятствует развитию всякого рода заболеваний.

Питание часто бывает избыточным у людей, которые сознательно или бессознательно (незаметно для себя) употребляют пищи больше, чем требуется для их организма. До сих пор очень многие убеждены в том, что более полный, упитанный человек является и более работоспособным, здоровым, сильным.

Уверенность в том, что при всяком хроническом заболевании самым лучшим показателем выздоровления служит увеличение в весе, заставляет больных, отдыхающих и переутомленных людей стремиться во что бы то ни стало прибавлять в весе. Мы знаем, как переживают больные в клиниках, санаториях, домах отдыха и на курортах, если за период лечения и отдыха они не прибавляют в весе.

Избыточное количество пищи вводится иногда бессознательно. Мы уже видели, что одним из стимулов, возбуждающих аппетит, является представление о том удовольствии, которое человек получает при приеме вкусной пищи. Все знают, что нередко при виде каких-нибудь особенно вкусных блюд человек, будучи сытым, с удовольствием съедает лишнюю порцию. Нередко поэтому люди переедают, искусственно возбуждая свой аппетит разного рода острыми блюдами, сладостями, алкоголем и т. п.

Такого рода избыточное питание мы наблюдаем иногда в санаториях и домах отдыха, где при наличии достаточных материальных средств стремятся угодить разным вкусам больных и дают в больших количествах закуски, сладости, мучные блюда.

Избыточное питание наблюдается и в том случае, когда человек сразу меняет образ жизни: крестьянин или рабочий, занимавшийся физическим трудом и перешедший, например, на административную работу, продолжает по привычке употреблять такое же количество пищи, как и прежде, в то время как потребности его организма стали уже меньше.

Наши исследования подтвердили, что у людей, которые привыкли много есть, нередко повышается основной обмен. Мы убедились в том, что в ряде случаев ограничивать питание следует лишь очень постепенно — параллельно с уменьшением повышенного обмена. Можно сделать вывод, что при достаточных материальных средствах чаще потребляется избыточное количество пищи.

Регуляторные механизмы организма при избыточном питании

Регуляторами потребностей организма в смысле количества и качества пищи является аппетит, жажда и чувство насыщения. В ряде случаев под влиянием внешних условий, привычек и психики эти регуляторные свойства организма нарушаются и организм получает либо избыточное, либо уменьшенное количество питательных веществ сравнительно с его потребностями.

Увеличенное потребление питательных веществ не всегда влечет за собой их увеличенный расход: излишек может откладываться в организме в запас. Эту способность организма делать запас питательных материалов нужно причислить к регуляторным свойствам организма.

Читайте также:  Как запустить продукт питания

Запасы организм делает в виде накопления углеводов или жира. Что касается белков, то увеличение (сравнительно с потребностями) количества получаемых белков обычно ведет к увеличенному выделению азотистых веществ в моче. Организм может накоплять также минеральные соли (минерализация организма) и витамины.

В некоторых случаях и избыточное употребление белков может вести к отложению их запасов в клетках или в соках нашего организма. Это увеличенное потребление белка может влиять на регенерацию тканей, рост или увеличение количества клеточных элементов, увеличение азотистых веществ в циркулирующей крови, а иногда и на количество последней. Однако этот прирост клеточной массы ограничен. Для него требуется ряд условий, причем прирост не пропорционален количеству излишне введенных белков. При усиленном потреблении питательных веществ, особенно белков, в большинстве случаев не наблюдается прибавления в весе, так как при этом резко усиливается обмен и питательный материал идет на усиление обмена энергии.

Вред избыточного питания иногда обнаруживается явно, иногда до известного периода бывает скрытым.

Интересно отметить, что В. В. Пашутин еще в конце прошлого столетия («Лекции по общей патологии», 1881) высказывался отрицательно в отношении обильного питания («питательной роскоши» организма). «Едва лиможно, — говорил он, — считать весьма обильное питание организма выгодным для него в смысле долговременности его существования, так как подобное питание неизбежно ведет к более быстрому изнашиванию и отживанию клеток».

Избыточное введение питательного материала иногда мешает увеличению веса и сил. Особенно часто это наблюдается у детей. Иногда вследствие перекармливания ребенок не только не прибавляет в весе, но даже ослабевает. Описаны случаи, когда люди прибавляли в весе, получая пищу определенной калорийности, и переставали увеличивать свой вес при приеме большего количества пищи.

На Южном берегу Крыма были проведены наблюдения в нескольких санаториях, в которых контингент больных был приблизительно одинаковым. Ежемесячно подсчитывалось количество пищевых продуктов, потреблявшихся больными в каждом санатории. Оказалось, что в санатории «Молот» тратилось в день на каждого больного на 1000 калорий больше, а прибавление в весе больных было даже немного меньшим, чем в других санаториях. Клинические результаты лечения оказались почти одинаковыми во всех санаториях.

Не останавливаясь более подробно на весьма важном вопросе о вреде избыточного питания (см. главу «Лечебное питание при туберку­лезе»), укажем только на некоторые группы больных, которым прибавление в весе приносит вред, если оно связано с накоплением жира, а не мышечной ткани.

1. Мы уже указывали на неправильность прежнего воззрения о необходимости накопления жира при туберкулезе. У этих больных, получающих по собственному почину или по предписанию врача очень большое количество жиров, нередко ослабевают не только мышцы, но и сердце, что отрицательно влияет на течение туберкулезного процесса и нарушает нормальную функцию печени. Мы наблюдали туберкулезных больных, у которых параллельно с накоплением жира увеличивалась и активность туберкулезного процесса.

2. При болезнях сердца и сосудов всякая перегрузка избыточным питанием, прибавление в весе вредны (если, конечно, потребность в усиленном питании не вызвана истощением больного), ибо отягощают работу сердца.

3. При болезнях суставов и костей отложение жира еще больше ослабляет мышечный аппарат, а прибавление в весе является дополнительной нагрузкой для больных суставов и скелета.

4. Избыточное питание, вызывающее чрезмерную работу пищеварительного тракта, нередко ведет к функциональным, а иногда и анатомическим изменениям последнего (гастрит, колит) и поражению печеночных клеток (гепатит).

5. Наконец, при болезнях обмена, особенно при диабете и подагре, избыточное количество пиши нередко очень сильно тормозит лечение.

Вред избыточного питания усиливается при однообразной пище. Если при приеме нормального количества пищи необходимо правильное количественное соотношение питательных веществ, то при избыточном питании это соотношение играет еще большую роль. При назначении, например, большого количества углеводов, как уже было отмечено, необходимо вводить и большее количество витамина В1, иначе появляются признаки гиповитаминоза В1. Во многих случаях при избыточном питании пища как будто хорошо усваивается — человек прибавляет в весе. Однако это происходит за счет увеличения жировой ткани, а не мышц, и работоспособность не повышается.

Таким образом, эта утилизация является патологической, ибо приводит к ожирению. Мы считаем, что нерационально построенное избыточное питание может принести не меньше вреда, чем периодическое недостаточное питание. Разница в том, что симптомы вредного влияния последнего выявляются раньше и изучены лучше, чем симптомы вредного влияния избыточного питания.

2. Усиленное питание

Усиленное питание резко отличается от избыточного.

1. Усиленное питание не должно быть чрезмерным. В некоторых случаях, как мы видели выше, чрезмерное количество питательного материала тормозит прибавление в весе и мешает улучшению состояния больного.

2. Цель усиленного питания состоит не только в том, чтобы увеличить вес, но и в том, чтобы сделать организм более сильным, работоспособным и стойким по отношению ко всякого рода инфекциям.

3. Для увеличения мышечной массы, к чему мы обычно стремимся, недостаточно включать в пищу избыточные количества мяса (или мяса и растительных белков). Нужно еще, во-первых, чтобы такому увеличению благоприятствовали конституциональные особенно­ти данного человека и состояние его эндокринной системы, во-вторых, нужно систематически упражнять мышцы, в-третьих, одновременно с введением большого количества белков необходимо включать в пищу достаточное количество других питательных веществ — углеводов, жиров, витаминов и минеральных солей.

Наиболее благоприятные условия для накопления мышечной протоплазмы обычно имеются в период:

а) роста организма, когда и при незначительном избытке белков организм удерживает их для своего роста,

б) беременности и лактации,

в) после перенесенного голодания я истощения организма и

г) реконвалесценции (выздоровления).

4. Для накопления мышечной массы целесообразно вводить в пищевой рацион в достаточном количестве те питательные вещества, которые позволяют организму экономить белки. К таким веществам нужно отнести углеводы, жиры и желатин. Последний и относится к неполноценным белкам, так как он не содержит важных аминокислот — триптофана, цистина, тирозина, но, по многим данным, приводит к довольно большой экономии в расходовании белков организмом. Необходимо также обеспечить соответствующее количество минеральных солей и витаминов.

5. Количество калорий, необходимых для усиленного питания, находится в зависимости от количества калорий, нужпых для нормального питания данного человека. При этом, кроме веса, роста, возраста, пола, качества и количества работы, следует принимать во внимание и температуру окружающей среды (климат).

Многие авторы считают, что добавочный рацион при усиленном питании не должен превышать 1/3 необходимого в норме количества к калорий. Чрезмерная калорийность пищи может вызвать более быстрое, но очень нестойкое накопление жира. Усиливать калорийность питания за счет какого-нибудь одного продукта (например, масла) нельзя, необходимо увеличивать количество всех составных частей пищевого рациона. Только таким путем можно сохранить правильное соотношение между белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями.

6. К добавочным ингредиентам усиленного питания следует отнести вещества, стимулирующие аппетит и, по-видимому, влияющие на обмен веществ: кофе, чай, пряности, а при специальных показаниях и алкоголь. Эти вещества действуют главным образом на нервную систему, возбуждают аппетит.

Принимаемый в небольшом объеме и хорошо всасывающийся в желудке алкоголь дает большое количество калорий (при сгорании 1 г образуется 7 калорий) и возбуждает аппетит.

7. Добиваясь прибавления веса больного путем усиленного питания, не следует переходить границу оптимального веса человека.

Для примерного определения нормального веса обычно измеряют рост больного в дециметрах и полученную цифру умножают на коэффициент 4. Для очень низкого роста коэффициент составляет 3,5, а для очень высокого (1 м 85 см и выше) — 4,5. Человек ростом 1 м 60 см должен весить 16 * 4 = 64 кг. Имеется еще более грубый способ определения веса: из количества сантиметров роста вычитают 100, а остающееся число показывает килограммы нормального веса.

8. Очень быстрое прибавление в весе обычно ненадежно и скоро теряется. Статистические данные, основанные на большом материале санаториев, показали, что те люди, которые во время месячного пребывания в санатории прибавили в весе более чем 2—2,5 кг, теряли это количество килограммов в течение ближайших 3 месяцев; те же, кто поправлялся не более чем на 2 кг, сохраняли такой вес обычно в течение продолжительного времени.

9. При назначении усиленного питания следует считаться со вкусом больного и периодически назначать любимые блюда. Разнообразие пищи — первое правило проведения усиленного питания.

10. Кушанья, быстро вызывающие чувство сытости, не следует давать в качестве первых блюд в обед и ужин, например, суп на первое в обед, кашу на первое в ужин, кашу — натощак.

Среди продуктов и блюд, особенно быстро насыщающих больных, следует отметить сливки, назначаемые в чистом виде и сразу помногу (стаканами), большие количества масла, прибавляемые в одно блюдо, особенно в молоко и какао, которые и сами по себе быстро насыщают.

11. При распределении часов приема пищи следует считаться с привычками больного. Более целесообразно частое введение пищи небольшими порциями. Желудок ночью должен находиться в покое не менее 10 часов, за исключением случаев, когда имеются специальные показания.

12. При назначении усиленного питания необходимо учитывать состояние пищеварительного тракта, особенно секреторной и двигательной функции желудка, тонус последнего. Пища, усиливающая, например, секрецию, у людей с повышенной кислотностью желудочного сока, будет вызывать насыщение очень быстро и не позволит принять большое количество пищи. Жирная пища, особенно жирное мясо и рыба, у людей с пониженной кислотностью будет вызывать чувство тяжести в подложечной области после еды, уменьшать аппетит, т. е. будет мешать усиленному питанию. В таких случаях надо постепенно увеличивать количество этих продуктов в рационе.

Читайте также:  Корпорация сибирского здоровья спортивное питание

Значительную роль играет кулинарная обработка продуктов. Очень важно, особенно у детей, наблюдать за кишечником.

13. Продолжительное постельное содержание при усиленном питании вредно. Если этим путем и удается добиться прибавления в весе, то оно быстро исчезает, как только больной начинает работать, так как при этом вес прибавляется за счет накопления жира, в общем же человек делается более вялым и менее работоспособным (см. ниже показания к постельному содержанию). Однако людям очень истощенным, с чрезвычайно лабильной нервной системой в начале усиленного питания целесообразно назначать кратковременное постельное содержание (на 6—10 дней).

Методика усиленного питания

Специальные рационы для усиленного питания теперь почти не употребляются. В каждом отдельном случае (в санатории, больнице) следует составлять свои схемы усиленного питания.

Эти схемы строятся с учетом материальных возможностей данного учреждения, контингента больных, привычек больного к той или другой пище, его индивидуальных особенностей и т. д. Используя обширный ассортимент продуктов, нетрудно повысить калорийность питания. Для этого наряду с белковыми продуктами используются жиры и сахар, которые легко утилизируются в организме и дают большое количество калорий. Если же надо снизить калорийность, мы прежде всего уменьшаем количество жиров и сахара в пищевом рационе.

Масло очень хорошо утилизируется, не дает отбросов, приятно на вкус; сливочное масло содержит витамины и легко, без нарушения вкуса, может быть прибавлено к любому блюду в количестве 100—150 г. Это уже соответствует 800—1200 калориям в день. Большие количества жира, по нашим наблюдениям, вводить нецелесообразно. Если больной не любит сливочного масла, последнее можно иногда заменить растительным прованским маслом, прибавляя последнее к разного рода салатам и соусам. Масло отчасти может быть заменено густой сметаной или сливками. То и другое лучше прибавлять к другим блюдам (супам, кашам, соусам, овощам, творогу).

Сахар и сахаристые вещества являются весьма важным ингредиентом усиленного питания. Сахар в количестве 100—120 г (480 калорий) легко дать больному в сладком чае, кофе, сладкой воде с лимоном (натощак и во время еды), клюквенном морсе и различных сладких блюдах. В рацион усиленного питания рекомендуется вводить варенье (к чаю), сладкое пирожное, сладкие компоты, ягоды с сахаром и со сливками, взбитые белки с сахаром (на один яичный белок 50 г сахара, что дает в общем 220 калорий), взбитые сливки, белки с сахаром и 50 г толченых орехов или миндаля (дополнительно около 300 калорий). Не следует забывать и о сладком черносливе, винных ягодах, финиках, дающих большое количество калорий и охотно съедаемых больными с чаем или молоком, а также о сладком винограде, сладких фруктах.

Мясо, как было указано, менее калорийно, но вводить его в рацион весьма важно, так как обычно оно повышает общий тонус организма и аппетит. Если есть специальные показания к усиленному питанию мясом, последнее нужно включать в меню в виде разнообразных блюд. Мы нередко назначаем разного рода форшмаки с мясом (рубленое мясо с селедкой или с селедкой и картофелем), протертое мясо в супах и мясной порошок в бульоне, молоке (одна столовая ложка мясного порошка на один стакан бульона или молока), специальные блюда с прибавлением сухого гематогена.

Следует заботиться и о том, чтобы в пище было достаточное количество солей (особенно кальция и железа), для чего целесообразно назначать швейцарский сыр (100 г — 400 калорий) и лиственную зелень (шпинат и салат латук, содержащие много железа и легко сочетающиеся с большим количеством масла и сливок, свежая капуста).

При усиленном питании увеличиваются потребности организма в витаминах. Поэтому, кроме сливочного масла, сливок, яиц, целесообразно включать в меню лиственный и фруктовый салат, лимонный и апельсинный сок, а также другие фрукты и ягоды в сыром виде, сок сырых овощей, ягод, фруктов, отвар шиповника, сухой черной смородины. Для введения витаминов группы В можно назначать блюда из постной свинины, хлеб из пшеничной муки грубого помола, специальные хлеб и блюда с пшеничными отрубями.

Нередко у больного, который получает в пище большое количество углеводов, начинает ухудшаться аппетит. Это объясняется недостаточным введением витамина В1 Следует помнить, что потребность в этом витамине повышается с увеличением в пище количества углеводов.

Показания

Ввиду вредности избыточного питания, о чем сказано выше, показания к усиленному питанию должны быть строго определенными.

В первую очередь усиленное питание рекомендуется тем, у кого вес ниже оптимума и работоспособность (умственная и физическая) понижена. Людям, имеющим нормальный вес, полным сил и энергии, назначать усиленное питание нельзя.

А. Усиленное питание необходимо, если вес человека ниже оптимума в силу конституциональных особенностей. К данной группе относятся следующие типы людей.

1. Так называемые астенические типы. Чаще всего это высокие худые люди с узкой грудной клеткой. У них нередко отмечается опущение внутренних органов, вертикальное положение желудка (иногда он опускается до лобка). Это — люди «готического стиля» (М. И. Певзнер).

Мы не можем согласиться с теми авторами, которые предполагают, что у лиц подобного типа всегда бывает ослаблена нервно-мышечная система и имеется гипотония желудочно-кишечного тракта. Как показали исследования, в таких случаях тела поясничных позвонков длиннее, чем в норме, но нередко эти люди сохраняют большую мышечную силу, все органы у них функционируют правильно. Другими словами, это люди вполне здоровые. Однако среди них встречаются лица с резко ослабленным нервно-мышечным тонусом и плохим аппетитом. Они быстро насыщаются и нередко испытывают отвращение к углеводной пище. Фальта (Falta) на основании своих исследований утверждает, что у людей данного типа имеется недостаточность инсулярного аппарата. Это и натолкнуло его на мысль назначать им утром натощак так называемый сахарный завтрак: от 50 до 100 г сахара-рафинада приблизительно в 500 мл, т. е. в 2 стаканах не очень горячего чая. Больной выпивает чай в течение получаса. Лучше прибавлять к чаю лимонный сок или немного коньяку. Первый завтрак после этого назначают через 3—4 часа, за исключением тех больных, у которых сильный аппетит развивается раньше. Людям, которые привыкли первый завтрак получать около 9 часов утра, сахарный завтрак дают примерно в 6 часов утра. Такой завтрак, вызывает резкое повышение содержания сахара в крови, затем гипогликемию с сильным чувством голода и повышением аппетита. В нашей практике эффект от такого завтрака мы отмечали сравнительно редко.

2. Лица с очень лабильной нервной системой, довольно резким повышением основного обмена (иногда на 20—30%) и явлениям гипертиреоидизма.

Б. Усиленное питание назначается людям, у которых худоба (вес ниже оптимума) благоприобретенная.

1. Люди, перенесшие тяжелые инфекционные заболевания. Следует отметить, что нередко причиной худобы, остающейся после тяжелой инфекции, бывает нерациональное питание в период реконвалесценции (выздоровления). Увеличение веса, как было указано выше, не происходит либо в связи с приемом слишком большого количества пищи в период реконвалесценции, чрезмерной перегрузкой пищеварительного тракта с последующим, иногда заметным для самого больного раздражением кишечника, либо вследствие нерационального построения пищевого рациона.

При назначении таким больным усиленного питания следует, помимо общей калорийности пищи, обратить особое внимание на достаточное введение белков и витаминов. Большое значение имеет также вопрос о том, следует ли после тяжелой инфекции ограничивать движения и предписывать относительный покой или, наоборот, необходи­ма постепенная тренировка нервно-мышечного аппарата (дозированные прогулки, физкультура, легкий массаж). Бывает, что у таких больных аппетит быстро ухудшается вследствие перекармливания и однообразного питания продуктами, содержащими громадное количество жиров и углеводов и недостаточное количество белка и витаминов. Такого больного врач должен обследовать повторно, чтобы исключить наличие остаточных явлений и скрытых осложнений после перенесенного заболевания.

2. Психастеники и неврастеники. К этой группе в первую очередь относятся больные, у которых резко выражены симптомы психогенного характера, а симптомы со стороны тех или других органов незначительны. Чаще всего это люди с нарушенной, иногда очень незначительно, функцией желудочно-кишечного тракта. Иногда небольшие симптомы нарушения функции желудочно-кишечного тракта создают у таких людей представление о тяжелом заболевании. Больные связывают эти симптомы с приемом того или другого блюда и начинают постепенно исключать из рациона один продукт за другим. Из боязни вызвать симптомы, которые больные связывают с приемом пищи, они вообще ограничивают свое питание. Этот страх влияет на аппетит, отрицательно сказывается на секреторной функции пищеварительных органов. Больные начинают «постоянно чувствовать свой живот» и иногда совершенно отказываются от пищи.

Следует помнить, что к этой группе относятся и лица, у которых фактически нет никакого заболевания желудочно-кишечного тракта, а имеется только представление о возможности развития тяжелой болезни, чаще всего именно той, о симптомах которой больной узнал из рассказов окружающих или в какой-нибудь медицинской книге.

Нередко встречаются больные, у которых действительно было заболевание желудочно-кишечного тракта. Боязнь вызвать прежние симптомы болезни заставляет этих людей отказываться от приема пищи или резко ограничивать её прием.

Интересно отметить, что среди последней группы больных имеются люди, которые прекрасно сознают, что их болезнь, возможно, уже прошла, но у них не хватает силы воли побороть в себе чувство опасения. В таких случаях усиленному питанию должна предшествовать психотерапия. Нужен большой клинический опыт и наблюдательность, чтобы заметить необычайную лабильность психической сферы таких людей. Врач должен учесть все переживания больного, иначе никакие терапевтические мероприятия не принесут пользы.

Под нашим наблюдением были больные, которые начинали принимать достаточное количество пищи и у которых появлялся аппетит лишь после того, как по требованию врача и в его присутствии они съедали незначительное количество грубой пищи (черного хлеба, кислой капусты, сыра, яблок, кусочек сельди и т. п.). Этого толчка оказывалось достаточно для того, чтобы у человека появился аппетит, исчез страх, чтобы он мог постепенно перейти на усиленное питание и добиться прибавления в весе.

Читайте также:  Емкость для хранения детское питание

3. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта протекает скрыто, дает только незначительные субъективные симптомы, но вызывает резкий упадок питания. Такие скрытые фазы болезни обычно наблюдаются или в самом начале развития болезни, или же после исчезновения ясных клинических симптомов, когда функциональная способность органов и систем еще не восстановлена. До сих пор мы встречаем очень много таких больных, у которых лишь при самом тщательном клиническом исследовании удается обнаружить симптомы рака желудка, поражения мезентериальных лимфатических узлов, иногда с начинающимся асцитом; больных, у которых единственным субъективным симптомом заболевания является падение в весе при резком ухудшении аппетита или сохранении последнего.

Скрытые формы заболевания желудка, как известно, очень трудно диагностировать. Но надо сказать, что похудание, начинающееся без видимых причин у внешне здорового человека в возрасте старше 50 лет, всегда должно заставить врача тщательно обследовать больного, чтобы выяснить, не начинается ли заболевание раком или новая вспышка давно заглохшего туберкулеза легких (такие вспышки бывают и в возрасте старше 50 лет). Худоба развивается и при скрытых заболеваниях кишечного тракта. Часто наблюдаются хронические колиты, которые протекают без резких болевых симптомов. Только при тщательном опросе больного удается выяснить, что он испражняется по нескольку раз в день, что кал неоформленный, однако, все это не вызывает у него никаких неприятных ощущений. Исследование кала в этих случаях часто помогает установить, что пища очень плохо утилизируется, чаще всего имеется ахилия. Нередко у таких больных обнаруживается вторичный гастрит (с пониженной кислотностью или отсутствием соляной кислоты в желудке), развившийся гематогенным путем, или же паразиты в кишечнике.

К категории заболеваний желудочно-кишечного тракта, ведущих к резкому истощению, надо отнести особую группу, выделенную в самое последнее время: хронические энтероколиты и хронические энтериты, нередко протекающие с незначительными субъективными симптомами, на которые больной обращает мало внимания. В конце концов такие заболевания ведут (по-видимому, на почве интоксикации, как указал М. И. Слоним) к полигландулярной недостаточности с сильной адинамией и весьма резким истощением, к гипо- и авитаминозам. Кожа у больных становится атрофичной, часто выпадают волосы, иногда развивается анемия при наличии сравнительно нерезко выраженных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта (гастрита и энтероколита). В этих случаях необходимо усиленное питание, причем оно будет гораздо эффективнее, если одновременно больному назначить витамины (см. главу «Лечебное питание при болезнях кишок»).

4. При хронических инфекциях и хронических интоксикациях. Если похудание или резкое истощение развилось на почве какой-нибудь хронической интоксикации, то, естественно, что в первую очередь следует бороться с интоксикацией, одновременно назначая больному достаточное или усиленное питание. Мы обращаем внимание на то, чтобы такие больные употребляли достаточно жидкости, и назначаем им большое количество витаминов. Пищевой рацион строится с учетом нарушенных функций того или другого органа, ибо при хронических интоксикациях такие нарушения встречаются нередко.

К группе больных с хроническими интоксикациями относятся туберкулезные больные, для которых усиленное питание нередко является основным в терапии.

До сих пор актуален вопрос о том, все ли туберкулезные больные нуждаются в усиленном питании и является ли такое питание профилактикой против заболевания туберкулезом, особенно у людей с отягощенной туберкулезной наследственностью (см. главу «Лечебное питание при туберкулезе»).

При назначении усиленного питания туберкулезным больным надо руководствоваться следующими правилами: если у больного нормальный вес, он не худеет, работоспособность его не падает, то нет надобности «откармливать» его. Только для лиц молодого возраста (не старше 35 лет) целесообразно некоторое повышение нормального веса.

В целях профилактики гораздо важнее следить за тем, чтобы пища, получаемая этой категорией больных, была не избыточной по количеству, а имела бы правильный качественный состав, чтобы в ней было достаточно белков, солей, особенно кальция и железа, витаминов и др. Усиленное питание противопоказано тем туберкулезным больным, которые имеют избыточный вес и у которых дальнейшее прибавление его не сопровождается увеличением сил и работоспособности.

Усиленное питание весьма важно для тех туберкулезных больных, вес которых ниже нормы и которые продолжают худеть. Прежде всего следует выяснить причину похудания. Она может быть следствием основного процесса, недостаточного введения питательного материала (чаще из-за плохого аппетита) и неправильного состава пищи при достаточном ее количестве. Похудание может быть вызвано плохим состоянием пищеварительного тракта и особенно поражением печени, которое хотя и не сопровождается иногда резкими болями, но вследствие увеличения ее дает ощущение тяжести и давления в подложечной области после еды, из-за чего больной может принимать только самое незначительное количество пищи. Наконец, похудание может зависеть и от повышения температуры, а также от состояния нервной системы и психики. На последнее, к сожалению, врачи также обращают мало внимания. В зависимости от причины похудания следует изменить и состав пищевого рациона.

В некоторых случаях, несмотря на наличие хорошего аппетита и достаточное введение питательного материала, больные не прибавляют в весе, однако при этом усиленное питание влияет благоприятно на течение самого туберкулезного процесса (см. главу «Лечебное питание при туберкулезе») и поэтому вполне показано.

К группе больных с хронической интоксикацией относятся также больные раком (до или после операции). Известно, что первым признаком этого страдания часто является похудание. Следует иметь в виду, что при правильно построенном усиленном питании в некоторых случаях удается добиться прибавления в весе (без увеличения или образования отеков или скопления жидкости). Однако такое прибавление в весе отнюдь не говорит об улучшении процесса и не свидетельствует об отсутствии рецидива после операции. При этом отмечается, а иногда и прогрессирует чувство слабости, падает общий тонус организма. Такая слабость в большинстве случаев наблюдается не только при общем прибавлении веса, но и при улучшении картины красной крови.

5. При худобе вследствие недостаточного питания. Есть люди, которые ограничивают свое питание не из-за недостатка материальных средств, а по ряду других, часто профессиональных, соображений, стараясь, чтобы их вес не превышал определенные границы (жокеи, артисты балета, спортсмены и др.). Назначая усиленное питание таким людям, нужно следить за тем, чтобы в рационе всегда было повышенное количество полноценного белка и витаминов, иначе с прибавлением в весе иногда развивается слабость и ухудшается сердечная деятельность.

6. При худобе у людей престарелого возраста. Люди этой группы часто получают недостаточно калорийную пищу. В первую очередь в ней не хватает жира, а по нашим наблюдениям, и жидкости. Последнюю необходимо вводить в количестве 1 —1,5 л.

7. Встречаются люди, у которых худоба объясняется недостаточным введением жидкости. Чаще всего это наблюдается у тех, кто постепенно приучает себя к ограничению жидкости из желания похудеть и начинает весить меньше нормы, главным образом вследствие падения аппетита.

8. Следует особенно подчеркнуть, что исхудание, а иногда и резкое истощение могут явиться результатом недостаточности введения полноценного белка. Это влияние недостаточного количества белка на вес проявляется поздно, иногда спустя только год или два (см. раздел «Пищевые рационы с ограниченным введением белка»).

9. В заключение следует сказать несколько слов о людях, у которых нет дефицита веса, но которым все же иногда показано усиленное питание.

Выше мы уже говорили, что среди туберкулезных больных, особенно в возрасте до 35 лет, есть лица, которым даже при нормальном весе можно назначать усиленное питание, чтобы добиться некоторого избытка веса.

В ряде случаев усиленное питание способствует лучшей регенерации клеток и повышает общий тонус организма. В усиленном питании при нормальном весе нуждаются подростки и люди в период полового созревания. Усиленное питание у этой категории лиц может увеличить накопление мышечной протоплазмы (однако при условии нормальной функции эндокринных желез, правильном соотношении в пищевом рационе белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей, особенно кальция, и при одновременном назначении дозированной физкультуры).

Усиленное питание при нормальном весе показано и женщинам в период лактации, а также людям, которые по тем или иным причинам временно голодали.

Противопоказания

Особую группу составляют люди, которым усиленное питание не показано, несмотря на то, что вес их ниже нормы. В таких случаях усиленное питание часто не дает хорошего результата. К этой группе относятся представители некоторых народов, внешне похожие на истощенных людей (например, представители некоторых кавказских народностей). Интересно отметить, что эти на вид истощенные люди необычайно сильны и работоспособны. Усиленное питание не вызывает у них прибавления в весе, иногда наблюдается лишь повышение основного обмена.

К людям, у которых вес ниже нормы, но усиленное питание не дает эффекта, следует отнести и определенную группу стариков. Бывают целые семьи, все члены которых после достижения определенного возраста, чаще после 50 или 60 лет, становятся очень худыми. В этих случаях, как предполагает большинство авторов, речь идет о так называемой старческой липодистрофии. По мнению ряда авторов, усиленное питание у таких людей не только не дает прибавления в весе, но иногда вызывает даже ряд неприятных симптомов как со стороны желудочно-кишечного тракта, так и сердечно-сосудистой системы.

Источник