Меню

Устройство шейкера для спортивного питания



Шейкер. Виды и устройство. Как выбрать и пользоваться. Применение

Новая столовая и кухонная утварь чаще всего появляется в результате экспериментов человека с едой и напитками. То же можно сказать и о таком барном приспособлении, как шейкер. В переводе с английского «shake» значит «трясти». Отсюда становятся понятны сущность и предназначение этого устройства. Сегодня оно используется как для приготовления напитков, так и для смешивания коктейлей для спортивного питания.

История возникновения

Технология смешивания напитков для придания им яркости вкуса известна с древности. Там же лежит начало изобретения специальной емкости для встряхивания. Первые примитивные сосуды для перемешивания жидкостей существовали еще 7 тыс. лет тому назад у коренного населения Южной Америки. Их делали из тыквы, высушивая ее до твердого состояния. Такую тыкву до сих пор применяют в производстве традиционной посуды для питья мате – калебаса.

3 тыс. лет тому назад египтяне научились смешивать напитки с пряными травами для обогащения вкуса. Многие науковеды считают именно египтян изобретателями шейкера.

Современный шейкер появился в 1800 году, когда бармен одного из заведений поместил узкий стакан в широкий и смешал напиток. А в 20 веке шейкеры широко распространились среди нью-йоркских домохозяек. Внешне эти приспособления выглядели, как чайник, и предназначались для приготовления коктейля, подаваемого на чаепитии.

Как устроен и для чего нужен шейкер

В настоящее время шейкеры делают из нержавеющей стали, стекла, пластмассы. Элитные, коллекционные приспособления производят из серебра, добавляют золото и инкрустируют бриллиантами. Но устройство у всех одинаковое: это несколько емкостей, плотно прилегающих друг к другу, и несколько сит для процеживания напитка.

Особенность этого приспособления заключается в том, что в нем можно перемешать такие составляющие, которые в обычном стакане плохо соединяются друг с другом. Одновременно он позволяет охладить напиток.

Обычно для приготовления коктейля добовляют:
  • Соки.
  • Сиропы.
  • Ликеры.
  • Сливки.
  • Яичные желтки.

В сосуд насыпают кусочки льда, в отдельный отсек вливают ингредиенты будущего коктейля, и как следует трясут. В результате образуется красивая и холодная однородная смесь, которая переливается в бокал. Вода от подтаявшего льда не смешивается с напитком и не меняет его вкуса.

Виды шейкеров
По назначению и устройству выделяют три типа шейкеров:

Способы эксплуатации и варианты подачи напитков зависят от того, какую конструкцию имеет шейкер. Существующих видов шейкеров очень много, но есть наиболее популярные из них.

Коблер

Другое название устройства — европейский или итальянский. Это классический вариант, представляет собой стакан для смешивания, объемом 0,5-0,7 л, сужающийся в нижней своей части. В стакан вставляется фильтр. Прибор накрывается крышкой, которую при необходимости можно использовать также в роли мерного колпачка.

Принцип работы с коблером:
  • Насыпать в стакан колотый лед, талую воду вылить.
  • Влить сверху ингредиенты по принципу уменьшения плотности. Безалкогольные напитки добавлять первыми.
  • Установить фильтр.
  • Закрыть крышкой.
  • Энергично трясти шейкер в течение 10 секунд, держа его под углом 45 градусов.
  • Готовый напиток перелить в бокал через фильтр.
  • Непосредственно после приготовления разобрать и вымыть прибор.
Преимущества:
  • Удобен для новичков. Его легко собирать и открывать.
  • Имеет встроенный сетчатый фильтр.
  • Удобно трясти одной рукой, можно даже жонглировать.
Недостатки:
  • Может протекать.
  • При попадании воды между колпачком и крышкой она замерзает там и шейкер может заклинить.
  • Верхний колпачок имеет свойство слетать.

Такой прибор подойдет для нечастого использования.

Американский или бостонский

Конструкция представляет собой металлическую основу на 0,8 л и стакан для смешивания на 0,6 л из стекла, пластика или металла с мерной шкалой.

Принцип работы:
  • Насыпать лед в каждый из сосудов, охладить их и убрать лед из стакана.
  • Налить все составляющие, начиная с алкогольных и менее плотных.
  • Слить талую воду из основы.
  • Перелить ингредиенты ко льду, пустой стакан установить на основу и зафиксировать.
  • Двумя руками потрясти, не переворачивая.
  • Разъединить сосуды и перелить коктейль в стакан.
Преимущества:
  • Легко открывается и не заклинивает.
  • Легко моется.
  • Процесс смешивания выглядит очень зрелищным.
Недостатки:
  • Отсутствует фильтр.
  • Стакан может разбиться в самый неподходящий момент.
  • Для приготовления напитка нужны обе руки.
Французский

Этот шейкер относится к антиквариату. При отсутствии опыта с ним не очень просто справиться. В конструкцию входят две стальные емкости большого размера, разъединить которые бывает затруднительно, особенно в случае промерзания стенок. Поэтому работа с ним требует практических навыков. А принцип аналогичен бостонскому варианту.

Читайте также:  Время приема пищи при раздельном питании

Преимущества:
  • Надежно закрывается.
  • Составные части реже примерзают друг к другу.
  • Красивая, элегантная форма.
Недостатки:
  • Не имеет встроенного фильтра.
  • Не всегда можно найти в продаже.
Двухкомпонентный

Предназначен для приготовления спортивного питания. Материал изготовления — качественный пищевой пластик плюс силикон. Двухкомпонентным он назван потому, что состоит из двух отсеков: в первый наливается жидкость, а во второй насыпается порошок (протеин, гейнер, креатин). Перемешивание происходит с помощью специального шарика. Между отсеками имеется фильтр, что позволяет употреблять напиток непосредственно из приспособления.

Трехкомпонентный
Трехкомпонентный шейкер содержит три отделения, каждое из которых выполняет определенную задачу:
  • В первое вливается жидкость.
  • Во второе всыпается порошок.
  • В третье помещаются капсулы.

Жидкость разрешается наливать как холодную, так и горячую. Внутри имеется пружина, которая качественно перемешивает все составляющие. Оставшиеся комочки при этом задерживаются специальной насадкой.

После использования все емкости требуется тщательно вымыть и вытереть. На этот процесс уходит много времени, в этом недостаток прибора. Крышку лучше не закрывать, чтобы не образовывалась плесень и не размножались бактерии.

Четырехкомпонентный

Схож с трехкомпонентным, но дополнительно оснащен еще одной емкостью. Она выступает резервной и предназначена для хранения добавок, которые понадобятся на протяжении дня. Многоотсековые приборы защищены от протекания, из них удобнее пить.

Электрический спортивный

Выполняет функцию шейкера и миксера одновременно. Идеален для приготовления протеинового/углеводного коктейля, который можно употреблять прямо из емкости. В конструкцию входит мешалка, которая быстро и качественно растворяет все комочки. Источником питания могут служить обычные батарейки ААА, поэтому его можно носить с собой и готовить свежие напитки.

Правила пользования

Эксплуатацию шейкера следует осуществлять в соответствии с его конструкцией. Кроме того, чтобы пользоваться барными приспособлениями, нужен определенный уровень мастерства.

Но есть общие рекомендации для всех типов устройств:
  • В шейкеры нельзя наливать газировку, иначе не исключен взрыв, и все содержимое попадет на благодарных зрителей.
  • Кусочки льда лучше делать покрупнее и менять их после приготовления 1-2 напитков.
  • Пить приготовленный коктейль нужно сразу же или хотя бы не позднее 30-40 минут. Ведь многие компоненты состоят из органических веществ, которые быстро портятся.
  • Все емкости нужно тщательно промывать и просушивать сразу же после эксплуатации. Иначе последующее использование прибора может стать причиной отравления.
Как выбрать

Прежде всего необходимо определиться, для чего он необходим и как часто будет применяться.

Для приготовления напитков лучше всего подходят приборы из высокопрочной толстой стали. Они хорошо охлаждают напиток и долго служат. Используется также и стекло, правда, существует риск того, что оно треснет или разобьется. Что касается пластика, опытные бармены говорят, что этот материал слишком легкий, и взбалтывать напиток в таком шейкере сложно.

Поэтому тенденция в выборе такова: для баров подходит бостон из стали и стекла, для дома можно позволить и пластиковый прибор. Что касается новичков, для них оптимальны коблеры — они прекрасно подходят для освоения барного мастерства.

Приобретать спортивный шейкер нужно с учетом предполагаемого питания. Для приготовления протеиновых коктейлей нужны емкости объемом 500 мл, а для гейнеров — 600-750 мл.

Помимо этого, устройство для спортивного питания должно обладать:
  • Мерной шкалой на стенке.
  • Крышкой с резьбой, не позволяющей жидкости протекать.
  • Специальным шариком для разбивания комочков.

Поскольку после тренировки требуется порой не только подкрепиться, но и восполнить водный баланс, стоит обратить внимание на емкости побольше, имеющие дополнительный отсек.

Источник

Главные отличия шейкеров для спортивного питания, их назначение

Здоровый образ жизни уже давно стал популярным не только среди спортсменов. Многие стараются придерживаться принципов сбалансированного правильного питания, занимаются спортом, много двигаются. Качественный шейкер для спортивного питания является незаменимой вещью для каждого, кто серьезно подходит к здоровому образу жизни. С его помощью делаются белковые, витаминные и энергетические коктейли, которые многие употребляют для поддержания физической формы.

Что собой представляет и назначение

Чтобы добиться идеальной фигуры, люди, которые регулярно и серьезно занимаются спортом, дополнительно употребляют гейнеры и протеиновые коктейли. Их следует принимать в определенное время: до тренировки или сразу после нее. Вот почему коктейли удобно брать в специальной емкости, чтобы была возможность выпить их непосредственно в тренажерном зале или фитнес-клубе.

Читайте также:  Ардуино не работает от внешнего питания

Те, кто не сталкивался с азами спортивного питания и фитнес-добавками, наверняка считают, что спортивный шейкер ничем не отличается от классического сосуда, в котором смешиваются простые коктейли. В действительности, спортивный шейкер – это многоразовая емкость, в которой смешиваются ингредиенты для спортивного питания. Также в нем удобно транспортировать и хранить коктейли. Внешне емкость похожа на вместительный пластиковый стакан, у которого внутри несколько отсеков. Он плотно закрывается пластмассовой крышкой.

В шейкере можно готовить, хранить и перевозить белковые, белково-углеводные смеси, которые необходимы для роста мышечной массы и рельефа мышц. Подходит сосуд также для смешивания энергетических напитков. Спортивное питание выпускается, как правило, в виде порошка. Сухой продукт нужно смешивать с молоком, кисломолочными продуктами, соками, водой. Конечно, можно насыпать порошок в обычный стакан, залить жидкостью и перемешать. Но, во-первых, смесь не получится однородной, во-вторых, на стенке стакана останутся следы порошка, а в-третьих, порошок может рассыпаться и смесь вылиться.

Шейкер избавляет от вышеперечисленных проблем. В нем удобно готовить коктейли, точно зная, что получится нужный состав. Напитки можно брать в зал, на прогулку, на работу.

Разновидности спортивных шейкеров

Индустрия спортивного питания и аксессуаров не стоит на месте и постоянно развивается, предлагая потребителям необычные новинки. На сегодняшний день представлена широкая линейка всевозможных спортивных шейкеров, выполненных из различных материалов, разной формы и объема. Давайте разберемся, какие бывают разновидности, и для чего используется каждый вид.

По материалу изготовления

Производители используют следующие материалы для изготовления спортивных емкостей для коктейлей:

  1. Металл. Шейкеры из металла внешне выглядят весьма презентабельно, но громоздкие и тяжелые.
  2. Силикон. Силиконовые емкости легкие, но не всегда прочные.
  3. Пластик. Изделия из пластика пользуется повышенным спросом, благодаря прочности, легкости и доступной цене. Изготавливаются из экологически чистого, безопасного для здоровья материала, легко моются, быстро сохнут.

Металлические Пластиковый Силиконовый

По количеству камер

Существуют следующие разновидности шейкеров:

  • Двухкамерная емкость. Состоит из двух отсеков: один используется для порошка, второй – для жидкости.
  • Трехкамерная емкость. Кроме основных двух отделов в нем есть третий отсек, предназначенный для пилюль и таблеток.
  • Четырехкамерная емкость. В этом варианте присутствует еще один отсек, куда насыпается дополнительная порция спортивной смеси.

Двухкамерный Трехкамерный Четырехкамерный

По форме и объему

Обычно предлагаются емкости объемом 300-900 мл. Наиболее популярными считаются сосуды, рассчитанные на 500, 600, 700 мл жидкости.

  1. Объем 500 мл. Удобный и компактный сосуд. Идеально подходит для приготовления протеиновых коктейлей. Как правило, для одной порции белкового напитка 30-35 грамм порошка нужно развести стаканом (250 мл) жидкости. В небольшом шейкере коктейль готовится за несколько секунд.
  2. Объем 600 мл. Используется как для гейнеров, которые употребляют для набора мышечной массы, так и для стандартных протеиновых напитков.
  3. 700 мл. В большом сосуде, как правило, делают гейнеры. Обычно порция такого напитка в сухом виде составляет 300-350 мл. А ведь еще нужно добавить жидкость, в которой порошок разводится. Вот почему объем 700-900 мл идеально подойдет для таких коктейлей.

Предпочтение следует отдавать емкости, которая оснащена закручивающейся крышкой. Есть еще вариант с захлопывающейся крышкой, но он менее надежен. Форма может быть любой, главное, чтобы емкость было удобно держать в руках. На внешней стороне часто размещают мерную шкалу для правильных пропорций.

Чтобы напиток получился однородным, без комочков, внутри емкость оснащена специальной сеточкой (чаще сделанной из пластика). Вместо сетки может использоваться миниатюрный венчик, выполненный из нержавеющей стали. Его кладут непосредственно перед приготовлением напитков внутрь, на дно емкости.

500 мл 600 мл 700 мл

На какие параметры ориентироваться при выборе

Новичкам, которые решились на приобретение шейкеров для спортсменов, трудно сделать правильный выбор. Вам повезет, если в магазине спортивного питания попадется добросовестный профессиональный консультант, который даст необходимые рекомендации и поможет выбрать подходящий вариант. Но многие продавцы стараются предложить товар подороже и не всегда он будет хорошего качества. Также большой выбор спортивных шейкеров в онлайн магазинах, где придется выбирать емкость самостоятельно.

На что следует обращать внимание при выборе изделия:

  1. Объем. Выбирайте шейкер с таким объемом, который подойдет для приготовления нужной порции спортивного напитка. Если планируете делать белковый коктейль, рассчитанный на один раз, не стоит покупать шейкер для протеина с большим объемом. В том случае, если будете готовить в емкости гейнеры, берите самый большой объем.
  2. Мерная шкала. Поможет соблюсти правильные пропорции и получить нужное количество напитка.
  3. Крышка. Захлопывающаяся крышка выглядит эффектно, но закручивающийся вариант намного надежнее.
  4. Сетка. Помогает приготовить однородную смесь. Выбирайте изделие с качественной пластиковой сеткой.
  5. Форма и материал. Стакан должен быть удобным, не выскальзывать из рук, быть прочным и одновременно легким.
Читайте также:  Ознакомление с окружающим миром во второй младшей группе продукты питания

Купить изделие можно в отделах спортивного питания или в онлайн магазине. Цена будет зависеть от различных параметров: материал, объем, бренд, наличие сеточки, количество камер. Самый простой шейкер для спортивного коктейля, состоящий из двух секций, будет стоить 250-350 российских рублей. Цена на профессиональное изделие, оснащенное четырьмя камерами, может составлять 1000-1500 российских рублей.

Советы по использованию

Как приготовить спортивный коктейль в шейкере:

  1. Открыть крышку емкости.
  2. Влить необходимое количество жидкости (для приготовления стандартной порции протеинового напитка потребуется 250-300 мл молока, кефира, воды или сока).
  3. Засыпать порошок (гейнер, протеин или энергетик) в нужном количестве.
  4. Плотно закрыть емкость крышкой, активно взболтать до получения однородной массы.
  5. Коктейль готов к употреблению!

Важно помнить о правильной последовательности добавления ингредиентов. Если вы в первую очередь поместите порошок, а затем нальете жидкость, напиток может получиться неоднородной консистенции, с комками. Если добавлять порошок и жидкость в неправильной последовательности, будет сложно размешать ингредиенты для получения нужной консистенции. Как видите, приготовить спортивный напиток элементарно, и никаких профессиональных навыков не потребуется.

Как правильно ухаживать за спортивной емкостью? Никакого специального ухода шейкеры не требуют. Нужно лишь после каждого использования вымыть емкость чистой водой, а затем высушить с помощью чистой сухой салфетки. Некоторые производители в инструкции пишут о том, что изделие можно мыть в посудомоечной машине. Но все-таки лучше мыть шейкер вручную.

Оставьте вымытый стакан на какое-то время открытым. Если сразу закрыть емкость крышкой, существует вероятность появления плесени, грибков, размножения бактерий.

Чего нельзя делать при изготовлении спортивных напитков:

  • Порошок можно разбавлять чистой питьевой водой, соком, кефиром, молоком. Ни в коем случае не используйте газированные напитки;
  • Нельзя заполнять шейкер в неправильной последовательности;
  • Приготовленную высокобелковую смесь нельзя оставлять в емкости дольше, чем на 1.5-2 часа. Дело в том, что в протеиновых напитках быстро прогрессируют бактерии, поэтому профессионалы советуют сразу же выпивать порцию коктейля, не оставляя на второй прием.

Шейкеры, предназначенные для спортивного питания, используются в течение полугода после приобретения. Сразу же после покупки продезинфицируйте емкость специальным раствором, предназначенным для посуды. Можно просто обдать детали шейкера кипятком.

Если использовать емкость ежедневно, на стенках и резьбе оседает большое количество микробов и бактерий, и даже тщательное мытье не избавляет от них полностью. Вот почему так важно своевременно менять спортивные шейкеры, приобретая новое изделие один раз в шесть месяцев.

Рейтинг производителей

Профессиональные спортсмены рекомендуют обратить внимание на следующих производителей:

  • Be First. Легкие, компактные, простые в использовании изделия для спортивных напитков получили популярность среди профессионалов и любителей. Можно выбрать подходящий объем: от 500 мл до 1 литра. Сбоку стакана нанесена мерная шкала. Особенно актуальны модели, выполненные из полупрозрачного пластика, в которых можно увидеть с внешней стороны, равномерно ли перемешался порошок с жидкостью.
  • Blender Bottle. Модельный ряд представлен шейкерами классического и необычного дизайна. Некоторые модели оснащены петелькой, с помощью которой стакан удобно носить с собой. Плюс изделий данного производителя в том, что в них отлично смешивается любой порошок, даже с крупными частичками.
  • SpiderBottle. Производитель запатентовал специальную металлическую пружину, с помощью которой можно добиться идеальной консистенции. Плотная крышка полностью исключает протекание жидкости. Можно выбрать любой объем и расцветку стакана.

Спортивный шейкер – это удобное приспособление для профессиональных спортсменов и любителей, которые следят за своей спортивной формой. С его помощью вы сможете без труда приготовить питательный протеиновый коктейль или энергетический напиток. Когда будете выбирать шейкер, подержите его в руках, проверьте, насколько плотно закрывается крышка, нет ли каких-либо видимых повреждений корпуса. Впоследствии вы оцените комфорт, и уже сложно будет представить, как вы обходились без данного аксессуара.

Be First Blender Bottle SpiderBottle

Видео

Источник