Меню

Вещества необходимые для питания зародыша

Инкубация яиц: Питание зародыша (часть первая)

Вы здесь

Маточному стаду надо создать такие условия, чтобы в откладываемых птицей яйцах были все вещества, необходимые для роста и развития зародыша. Все биологические свойства яиц должны быть сохранены до закладки их в инкубатор. И, наконец, во время инкубации должен быть создан такой режим, при котором зародыш наиболее успешно использовал бы необходимые для его роста и развития вещества, заложенные материнским организмом в яйце.
Значение для питания зародыша отдельных веществ хорошо продемонстрировал Дж. Нидхэм путем сравнения химического состава тола зародыша в различные дни инкубации (таб.1).

Таблица 1. Химический состав тела зародыша курицы

Протеины без пера, мг

Протеины с пером, мг

Химический состав тела зародыша отражает постепенность и последовательность ассимиляции отдельных веществ зародышем. Ткани тела зародыша на самых ранних стадиях развития содержат наибольшее относительное количество минеральных веществ, которое уменьшается к концу инкубации. Содержание углеводов в теле зародыша постепенно повышается, достигает максимума на пятый день инкубации, а затем снова понижается. Содержание протеинов достигает максимума в средние дни инкубации (к 11-му дню, не считая протеинов пера, и к 15-му дню включая протеины пера). Содержание жира в теле зародыша достигает максимума в последние дни инкубации (на 20-й день), хотя постепенное повышение его начинается с момента инкубации.
По сравнению со своим весом зародыш потребляет очень большое количество нищи в начале развития. К концу инкубации абсорбция сухих веществ на единицу веса зародыша резко падает.
Вещества, необходимые для построения тела, зародыш получает из белка, желтка и скорлупы.
Белок с начала инкубации быстро уменьшается. С 7-го дня инкубации потеря в весе белка резко снижается и вес почти не изменяется до 11-12-го дня, затем вес белка снова быстро уменьшается (до 16-17-го дня инкубации) и, наконец, к 17-18-му дню инкубации белок исчезает. Потеря в весе белка в первые дни инкубации зависит главным образом от потери воды при испарении и перехода некоторого количества ее вместе с растворенными в ней веществами в желток через желточную оболочку. К 7-му дню количество свободной воды в белке сильно уменьшается, и она уже не так легко испаряется. Кроме того, белок постепенно закрывается серозой и аллантоисом и таким образом оказывается защищенным от внешней среды. В то же время, и даже несколько раньше, происходит рост желточного мешка, что приводит к быстрому уменьшению незакрытой им площади желточной оболочки, через которую вода белка переходит в желток. И то и другое приводит к тому, что вес белка с 6 по 12 сутки инкубации почти не изменяется. Та часть белка, которая абсорбируется белочным мешком, видимо, столь незначительна, что мало оказывает влияния на его вес.
К 11-му дню инкубации белок оттесняется в нижнюю часть яйца и охватывается серозой и аллантоисом. С этого дня начинается поворот быстро растущего теперь корпуса зародыша влево и опускание его вдоль длинной оси яйца. Давление увеличивающегося в весе зародыша, его движения, а также давление аллантоиса, наполняющегося продуктами обмена веществ, приводят к перемещению белка. Последний передвигается по серо-амниотическому протоку, приводящему белок к сероамниотической спайке, через которую он проникает в полость амниона. Вместе с жидкостью амниона белок проникает в пищеварительный тракт зародыша и используется последним. Таким образом создается постоянный поток белка через рот зародыша. В связи с этим белок полностью перемещается в амнион и вскоре используется зародышем. Перемещение белка в полость амниона возможно только после того, как аллантоис покроет весь белок и сомкнутся его края.
Режим инкубации должен содействовать полному и возможно более раннему использованию белка. Остатки его в яйце в последние дни инкубации свидетельствуют о том, что питание зародыша было недостаточным.
Вес желтка увеличивается с первых дней инкубации примерно до 7-го дня, а затем начинается уменьшение веса, которое после исчезновения белка идет особенно быстро. К концу инкубации желток вместе с желточным мешком весит меньше половины своего первоначального веса. Сначала вещества белка поступают в желток в большем количестве, чем они могут быть использованы зародышем. Затем увеличивающийся зародыш начинает использовать веществ больше, чем их поступает в желток.
Повышение веса желтка сопровождается разжижением его, увеличением новой плазмы — жидкости, образование которой связано с развитием зародыша.
Вещества скорлупы не сразу становятся доступными для зародыша. И только с 13-го дня инкубации, в результате деятельности кровеносной системы аллантоиса, минеральные вещества скорлупы (Са) начинают поступать к зародышу. Заметное, но абсолютно незначительное, уменьшение веса скорлупы начинается с 15-16-го дня инкубации.
Вода яйца принимает участие во всех процессах, связанных с ростом и развитием зародыша. Она является основной частью среды, в которой развивается зародыш. Сначала — это жидкость подзародышевой полости. Затем такой средой на продолжительное время становится жидкость амниона.
Содержание большого количества воды в яйце обусловливает большую его теплоемкость (0,792 калории) и в связи с этим достаточную устойчивость температуры. Теплопроводность воды обусловливает относительную равномерность температуры внутри яйца. Вода не только растворитель питательных веществ, но и среда, в которой происходят биохимические реакций. Она принимает участие и в построении тканей зародиша и его оболочек. Вода также растворяет и выводит из тела зародыша токсичные для него продукты обмена веществ.
Первоначальных запасов воды в яйце недостаточно для полного развития зародыша и недостающее количество ее пополняется в результате окисления части питательных веществ. В куриных яйцах таким путем дополнительно образуется около 2-3 г воды (И. Я. Прицкер), а в яйцах гусей 4,1-6,0 г (Л. А. Бражникова).
С момента снесения яйца вода, несмотря на наличие защитных приспособлений, начинает испаряться. Как показывают расчеты, вес испарившейся воды за период инкубации больше той величины, на которую уменьшился вес яйца, так как вес поглощенного в это время кислорода больше веса выделенной углекислоты. Такая потеря воды невозвратима.
Ю. Н. Владимирова показала, что чем больше яйца теряют воды до инкубации, тем выше смертность зародышей во время инкубации этих яиц и: ниже вывод здоровых цыплят.
Испарение воды из яйца особенно увеличивается после нагревания их в инкубаторе. За весь период инкубации оплодотворенные яйца теряют в весе при хороших результатах инкубации 11-13%.
Для развития зародыша потеря воды яйцом в разные периоды инкубации имеет различное значение. В первые 5 дней инкубации происходит непроизводительная потеря запасов воды, отложенных материнским организмом для обеспечения развития зародыша. Это уменьшает поступление воды и растворенных в ней веществ из белка в желток, причем условия питания зародыша, особенно в последующие периоды, ухудшаются вследствие уменьшения общих запасов воды в яйце. Поэтому при инкубации следует создать условия, препятствующие такой потере воды.
С другой стороны, режим инкубации должен содействовать переходу воды из белка в желток, так как с этим связан и переход некоторых растворимых в воде веществ белка, которые в связи с этим становятся доступными для развивающегося зародыша. Чем меньше испарится воды из белка, тем больше перейдет ее вместе с растворенными в ней веществами в желток

Читайте также:  Меню правильного питания для похудения 1500 ккал

Источник

Вещества необходимые для питания зародыша

Прогестерон, продуцируемый желтым телом яичника во второй половине месячного полового цикла, оказывает влияние на эндометрий матки, превращая клетки стромы эндометрия в большие разбухшие клетки, содержащие очень большое количество гликогена, белков, липидов и даже некоторые минеральные вещества, необходимые для развития оплодотворенной яйцеклетки. После того как оплодотворенная яйцеклетка имплантировалась в эндометрий, продолжающаяся секреция прогестерона вызывает дальнейшее набухание клеток эндометрия, способствуя запасанию в них еще большего количества питательных веществ.
Эти клетки теперь называют децидуальными клетками, а их совокупность — децидуальной оболочкой.

Трофобласты захватывают клетки децидуальной оболочки, переваривают и ассимилируют их и помогают использовать питательные вещества децидуальных клеток для роста и развития эмбриона. На протяжении первых 8 недель после имплантации эмбрионом для существования могут быть использованы только эти питательные вещества. Эмбрион продолжает использовать те же источники питательных веществ, хотя формирующаяся плацента начинает обеспечивать питание эмбриона приблизительно с 16 дня после оплодотворения (чуть больше недели после имплантации).
На рисунке показан трофобластический период питания, который постепенно сменяется способом питания, обеспечиваемым плацентой.

Функции плаценты

Когда трофобластические ворсинки бластоцисты прикрепляются к матке, начинается прорастание кровеносных капилляров из сосудистой системы формирующегося эмбриона в ворсинки. К 16 дню от момента оплодотворения сердце эмбриона уже способно перекачивать кровь. Одновременно вокруг ворсинок трофобласта формируются кровеносные лакуны, которые заполняются кровью эндометрия. Ворсинки трофобласта образуют ветвления, становящиеся все более многочисленными, и в итоге формируют ворсины хориона, в которые прорастают капилляры плода. Таким образом, ворсины, несущие кровь плода, оказываются окруженными лакунами, содержащими материнскую кровь.

Окончательная структура плаценты показана на рисунке. Обратите внимание, что кровь плода проходит через две пупочные артерии, затем следует в капилляры ворсин и в итоге возвращается к плоду по единственной пупочной вене. В то же время кровь матери поступает из артерий матки в крупные материнские лакуны, окружающие ворсины, затем по венам матки возвращается в материнский организм. В нижней части рисунка показано отношение между кровью плода в ворсине хориона вполне сформированной плаценты и кровью матери в окружающих снаружи ворсины хориона лакунах.

Читайте также:  Все гост р для продуктов питания

Общая площадь поверхности ворсин зрелой плаценты составляет всего несколько квадратных метров — во много раз меньше, чем суммарная площадь поверхности всех альвеол в легких. Тем не менее, питательные и другие вещества проходят через поверхность плаценты главным образом путем диффузии, тем же способом, каким осуществляется диффузия через альвеолярные мембраны в легких или мембраны капилляров в организме человека.

Источник



Как и чем питается ребенок в утробе матери?

Как только яйцеклетка встречается со сперматозоидом, начинается интенсивный процесс ее видоизменения. Сначала образуется зигота, потом бластоциста, по окончании эмбриональной стадии начинается фетальный (плодный период). Малыш меняется с каждым днем, и эти метаморфозы требуют огромного количества энергии и питательных веществ. Как и чем питается кроха в материнской утробе на разных стадиях своего развития, мы расскажем в этом материале.

Особенности питания крохи

Способы питания зависят от стадии развития малыша. На любой стадии ребенку необходимы кислород, основные минералы, витамины, глюкоза, гормоны. Эти вещества обеспечивают обменные процессы, рост и деление клеток в тканях и органах, рост костной и мышечной ткани. Вот только получает малыш эти вещества на разных сроках беременности по-разному.

В первом триместре

Через 7-10 дней после оплодотворения бластоциста, в которую превратилась яйцеклетка, добирается до полости матки и «внедряется» в функциональный слой эндометрия. На этой стадии эмбриону достаточно малого количества калорий, которые содержатся в цитоплазматической жидкости мужской и женской половых клеток. После имплантации ворсинки хориона начинают постепенно сплетаться с кровеносными сосудами эндометрия матки. Так начинается зарождение важного органа – плаценты.

Но пока «детского места» нет, его обязанности выполняет хорион. У зародыша есть отдельный «продовольственный склад» – желточный мешочек, который образуется из эндобластического пузырька примерно через две недели после зачатия. До 6 недели беременности этот «склад» питательных веществ по размерам превосходит и зародыш, и все остальные эмбриональные структуры. К окончанию первого триместра в желточном мешочке нет необходимости, поскольку роль кормильца берет на себя плацента.

Желточный мешочек продуцирует важные для роста и развития малыша белки. Если размеры мешочка недостаточные или он прекращает свое функционирование раньше, чем в дело вступит плацента, плод может погибнуть. Кислород, необходимые витамины и микроэлементы малыш на этом этапе развития получает из материнской крови через ворсинки хориона.

Во втором и третьем триместре

На 12-14 неделе беременности вместо хориона начинает функционировать молодая плацента. Она обеспечивает малыша питанием, защищает его, вырабатывает ряд важных для продолжения беременности гормонов, а также выполняет роль «ассенизатора», выводя продукты жизнедеятельности малыша обратно в материнский организм.

Процесс этот довольно сложный. За поступление к малышу материнской крови, насыщенной кислородом, витаминами и минералами, отвечает вена. По двум артериям от малыша через плаценту выводятся мочевина, углекислый газ, креатин и креатинин. Продукты метаболизма утилизируются материнскими почками и печенью.

В привычном нам понимании ребенок на этом сроке не ест, он получает все необходимое сразу в кровь. Зато плод отлично «тренирует» пищеварительную систему – заглатывает амниотическую жидкость вместе с содержащимися в ней питательными веществами, а также отшелушившимся клетками эпителия, волосиками-лануго. Эти «примеси» не перевариваются и откладываются в кишечнике плода в виде темно-зеленого кала, который носит название «меконий».

С момента становления глотательного рефлекса кроха начинает писать, его моча попадает в амниотические воды обратно и участвует в процессе их обновления. Состав вод очищается каждые 3.5 часа.

Читайте также:  Лозунг для спортивного питания

Что из маминого рациона попадает к ребенку?

Эмбрион на ранних сроках беременности не различает вкусов и не имеет никаких гастрономических предпочтений. Однако со второго триместра кроха начинает «разбираться» в том, что кушает его мама. «Отголоски» вкусов присутствуют в околоплодных водах, которые так старательно заглатывает малютка. По мере развития вкусовых рецепторов малыш начинает отличать сладкое от горького, кислое от соленого. Естественно, уже в таком возрасте дети отдают предпочтение сладкому. Именно поэтому после съеденного мамой кусочка шоколада шевеления плода становятся более активными.

Если женщина будет есть слишком много сладкого, нагрузка по расщеплению глюкозы ляжет не только на ее собственную поджелудочную железу, но и на поджелудочную ее ребенка – ему тоже будет трудно справляться с обилием сахара. От обилия жирной пищи зависит не только вес самой беременной, но и липидный обмен ее малыша.

Плацента, которая представляет собой надежный барьер, максимально поглощает соли, часть токсичных веществ, не пропуская их к ребенку. Но ее возможности не безграничны, «детское место» при неправильном питании женщины и чрезмерном употреблении ею лекарств, алкоголя будет быстро стареть и утрачивать часть функций, что может привести к тому, что ребенок получит из материнского организма не самые полезные для него вещества.

Питание женщины должно быть сбалансированным, богатым витаминами, «медленными углеводами», белками, жирами и фруктозой. Обязательно должны присутствовать калий, кальций, магний, железо. Если чего-то в питании женщины будет не хватать, на ребенке это отразится, но не сразу. Природа устроила так, что малыш довольно долгое время может «компенсировать» недостающие ему вещества, забирая их из материнского организма.

Так, при недостаточном количество потребляемого мамой с пищей кальция, ребенок будет «отнимать» это вещество у родительницы, в результате ее зубы, волосы, ногти станут хрупкими, ломкими, а ноги по ночам будет сводить судорогой, вызванной нарушением фосфорного и кальциевого обмена.

При недостатке железа у будущей матери может развиться анемия, в результате малыш недополучит кислорода с кровью и начнет страдать гипоксией – состоянием, представляющим большую опасность для его развития и даже жизни.

Утверждение, что беременная должна кушать за двоих, ошибочно, с точки зрения медицины, оно даже опасно. Ребенок получает из материнской крови столько, сколько ему требуется, большего количества того же витамина С или витамина Е он просто не в состоянии усвоить. Зато большие объемы пищи способствуют патологической прибавке в весе у беременной, у малыша, что чревато проблемами в родах, поздним токсикозом (гестозом) со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Что происходит при токсикозе?

Что происходит с малюткой, если у мамы токсикоз и она совсем не может есть, волнует каждую беременную, которая попала в такую неприятную ситуацию. Токсикоз с пищевыми расстройствами обычно встречается на ранних сроках беременности. В это время малыша «кормит» желточный мешочек, и отсутствие нормального и полноценного питания со стороны родительницы мало чем может навредить ребенку. Чуть позже малыш, как и в случае с дефицитом определенных веществ, будет добирать необходимое ему из материнского организма.

Токсикоз умеренный, при котором рвота не происходит каждый час, особой опасности для матери и плода не представляет. Но сильная, частая рвота, невозможность есть и пить, возникновение отечности или очень быстрая потеря веса – тревожные симптомы, при которых женщине зачастую показано стационарное лечение. В условиях больницы ей будут вводить необходимые витамины и минералы внутривенно или капельно, чтобы малыш не нуждался в них.

По мере сил женщина должна стремиться к тому, чтобы кушать даже при токсикозе – небольшими порциями, полезные и богатые витаминами продукты. Токсикоз – тот самый случай, в котором лучше качество, чем количество.

Обеспечить малыша необходимыми веществами для развития и роста помогут поливитаминные комплексы, разработанные специально для будущих мам. В них необходимые вещества содержатся в количестве, удовлетворяющем суточные потребности женского организма с учетом потребностей растущего ребенка.

О питании во время беременности, а также от чего зависит здоровье будущего ребенка, смотрите в следующем видео.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Источник