Меню

Вешенки рецепт правильное питание

Диетические блюда из вешенок рецепты

Вешенки – это любимый гриб не только разумных хозяюшек, но и многих шеф-поваров всемирно известных ресторанов. Они экономны и в выращивании, и в приобретении, и в приготовлении – достаточно 10-15 минут и минимум специй, чтобы блюдо заиграло новыми красками, вкусами и ароматами. Читай дальше…

Разнообразные рецепты блюд с вешенками позволят любому желающему питаться не только вкусно, но и полезно. Помимо замечательных диетических свойств, такие грибы прекрасно насыщают и утоляют чувство голода.

Используя такие грибы для приготовления разнообразнейших блюд: от салатов до супов, — можно не только сбросить парочку лишних килограммов, но и побаловать себя кулинарными изысками. В данной статье рассмотрим наиболее распространенные рецепты блюд, основным компонентом которых являются вешенки.

Диетический суп

Для приготовления диетического грибного супа, что будет легок и одновременно питателен, потребуется немного времени и минимум навыков, а также определенные ингредиенты:

  • В зависимости от планируемого количества порций, запасаемся 1,5-3 литрами куриного бульона, либо бульона на индейке;
  • Несколько картофелин среднего размера;
  • 1-2 луковицы;
  • 300-400 г вешенок, замороженных или свежих – не имеет значения;
  • Пучок свежей или сушеной зелени;
  • Специи по вкусу;
  • Любой вид растительного масла.

Главный ингредиент – грибы, потребуется тщательно промыть теплой водой, а затем порезать на небольшие кусочки. Именно небольшие – мелкие не подойдут. Чищеный картофель нарезаем ломтиками, чищеный лук шинкуем кубиками или соломкой.

Бульон на мясе птицы доводим до кипения, приправляем специями и засыпаем в него картошку. В раскаленном на сковороде масле обжариваем луки и вешенки. Специи – по вкусу. По мере приготовления картофеля, когда до его полной готовности остается порядка 5 минут, добавляем смесь со сковороды. Выключив огонь, закрываем суп крышкой и настаиваем в течение 15-20 минут.

Низкокалорийный салат

Сытный и низкокалорийный салатик с грибами вешенками – это просто и питательно! Для приготовления потребуются ингредиенты:

  • 250-300 г вареных грибов;
  • 3 небольших соленых или маринованных огурца;
  • 3 вареные картошки средние (или 1 крупная);
  • 2-3 столовых ложки подсолнечного масла;
  • Средняя луковичка;
  • Пучок любой зелени по вкусу;
  • Специи и уксус.

Мелко резаные вешенки и шинкованные кубиками картофель и лук смешиваем с рубленым укропом. После смешения заливаем салат маслом. Особенно любим такой легкий салатик вегетарианцами или теми, кто придерживается диет.

Курица с грибами

Чтобы приготовить такое изысканное блюдо, потребуется:

  • Куриная тушка;
  • Полкило вешенок в любом виде кроме соленого;
  • До 200 г сметаны;
  • Луковица;
  • Специи по вкусу.

Очищенную от костей и кожицы тушку потребуется промыть теплой водой. Вешенки, вареные в соленой воде около 5 минут, нужно смешать со сметаной, зеленью и специями. На смазанный маслом противень выкладывается смесь из вешенок и сметаны с зеленью, затем курица. Затем пока еще не готовое блюдо отправляется в духовку на 1-1,5 часа. Идеальной считается температура в 170-200 градусов.

Острые вешенки

Острые, или вешенки по-корейски – изысканное блюдо для любителей остроты. Все, что потребуется для приготовления:

  • Кило вешенок;
  • 300 мл кипяченой воды;
  • Столовая ложка соли;
  • Столовая ложка сахара;
  • 40 мл уксуса;
  • Смесь для корейских закусок или салатов.

Промыв вешенки и оставив их разделенными между собой, складываем в емкость и готовим соус: сухие компоненты смешиваем между собой со стаканом воды. Вешенки помещаются на сковороду и заливаются смесью из специй. Важно не пережарить грибы, их нужно протомить. После того, как грибы настояться в соусе на сковороде в течение 12-24 часов, их можно поместить в удобную емкость и отправить на хранение в холодильник.

Макароны с вешенками

Вкусно и постно – грибы с макаронами в сырном соусе! Берется:

  • Полпачки макарон по вкусу;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Сливки упаковка 200 г нежирные, такой же нежирный сыр – 100 г;
  • 200-300 г грибов вешенок;
  • Специи и масла по вкусу.

Мелко резаный чеснок и промытые, резаные средними кусочками вешенки разогреваем со специями на сковороде. После 10-15 минут томления блюда, добавляем сливки и тертый мелко сыр. После приготовления сочной подливы, добавляем на сковороду вареные и промытые повторно макароны. Тщательно перемешиваем. Можно подавать к столу!

Котлеты овощные

По-настоящему диетическим блюдом, крайне вкусным и одновременно питательным, подходящим для желающих питаться полноценно и не полнеть, станут овощные котлеты с добавлением вешенок.

  • До 0,5 кг вешенок;
  • 4-5 мелких картофелин;
  • Сухари для панировки;
  • Сливки – 3-4 столовые ложки;
  • Куриное яйцо;
  • Специи и овощи по вкусу.

Процесс приготовления сводится к следующему: промытые и отваренные со специями вешенки, вареный «в мундире картофель» и замоченные в сливках сухари с яйцами пропускаем через мясорубку. Получившуюся кашеобразную массу требуется хорошенько перемешать и сдобрить специями. Выбранный заранее дополнительный овощ – морковь, половину кабачка и т.п. – также пропускаем через мясорубку. Из полученной смеси лепятся котлеты любой желаемой формы и обжариваются до образования золотистой корочки.

Прочие рецепты

Помимо приготовления изысканных и вкусных блюд, грибы вешенки можно традиционно сушить, мариновать или замораживать. Сушеные или замороженные грибы станут идеальными для последующего приготовления в будущем рассмотренных рецептов. Маринованные же вешенки превосходно украсят любой праздничный стол или маленькое семейное и уютное застолье.

500 г вареной куриной грудки потребуется нарезать кусочками, отделить кожицу и кости. Две крупных вареных картофелины, тертых на средней терке, 1 вареная морковь, также тертая, выкладываются на отдельные тарелочки. 2 вареных тертых яйца трем на мелкой терке и выкладываем в отдельное мелкое блюдо. Далее поочередно в глубокое блюдо либо порционные тарелки выкладываются последовательно слоями:

  • Вешенки маринованные;
  • Картофель тертый;
  • Куриная грудка вареная;
  • Слой яиц;
  • Слой моркови.

Каждый слой рекомендуется смазывать тонким «покрывалом» из сметаны либо нежирных сливок. При желании можно дать волю фантазии и комбинировать каждый из слоев так, как того пожелает ваше кулинарное начало.

Диетические рецепты с грибами позволяют приготовить пищу, насыщенную легкими растительными белками. Белковое питание позволяет нормализовать обмен веществ и восстановить поврежденные клеточные структуры. Диетические блюда из грибов отличаются хорошей усвояемостью и отличной питательной ценностью. Белковое питание для похудения является оптимальным способом устранения лишних килограммов. Белковый рацион питания создает благоприятные условия для нормального функционирования всех органов и систем человеческого тела. На этой странице предлагаются рецепты белкового питания с использованием различных типов грибов, которые в настоящее время доступны практически круглый год. С помощью этого материала можно организовать правильное белковое питание с сохранением вкусовой привлекательности пищи.

Грибная диета для похудения — простой способ похудеть

Грибная диета относится к щадящим методикам устранения лишних жировых отложений. Грибная диета для похудения обладает рядом практических преимуществ. Прежде всего, этот продукт привычен для вкуса большинства современных людей и пользуется заслуженной популярностью. Грибы часто используются в кулинарии в качестве пищевого продукта, специи и пряности. Их питательная ценность равна этому показателю у овощей. Грибы содержат различные минеральные вещества, а также витамины А, В, С, В и PP. В них много экстрактивных и ароматических веществ, которые в салатах могут заменить пряности и благоприятно влиять на пищеварение. Для приготовления салатов используются свежие, сушеные, соленые и маринованные грибы. Они хорошо сочетаются с яйцами, с колбасой, овощами. Грибная диета — это простой способ похудеть, а предлагаемые далее рецепты помогут сделать это еще и вкусно.

Читайте также:  Питание кенара во время линьки

Грибы, тушенные с яблоками.

Ингредиенты:

500 г свежих лисичек, 2-3 ст. ложки оливкового масла, 2-3 кислых яблока, 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана грибного отвара, 120 г нежирной сметаны, соль, укроп (или зелень петрушки).

Способ приготовления:

1. Шляпки грибов оставить целыми, ножки нарезать тонкими кружочками и тушить в масле. К полуготовым грибам добавить нарезанные кусочками яблоки и тушить еще несколько минут.

2. Муку смешать с холодным отваром, вылить в грибы и как следует проварить. Затем грибы залить сметаной, довести до кипения, заправить солью и зеленью.

Грибы по-деревенски.

Ингредиенты:

500 г свежих белых грибов, 70 г измельченного неострого сыра, 3 зубчика чеснока, 3/4 стакана нежирной сметаны, 2 ст. ложки растительного нерафинированного масла, веточки свежей зелени (петрушки и укропа), черный молотый перец.

Способ приготовления:

1. Грибы хорошо промыть и очистить, нарезать тонкими кусочками и сварить на пару. Чеснок измельчить и вместе с перцем добавить к грибам. Хорошо размешать полученную массу.

2. Грибную массу выложить на сковороду, предварительно смазанную растительным маслом, полить сметаной. Запекать в духовке 15 минут. Когда до готовности останется 5 минут, посыпать запеканку сыром.

3. Готовую запеканку остудить, сверху красиво уложить зелень. Подать к столу прямо в сковороде.

Сморчки тушеные.

Ингредиенты:

500 г сморчков, 30 мл кукурузного масла, 10 г муки, 20 г томатного соуса, 100 г нежирной сметаны, 20 г зелени, вода, соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сморчки очистить от земли, вымочить в холодной воде 1 час, еще раз тщательно промыть в проточной воде и варить, посолив, 15 минут от момента закипания.

2. Отвар вылить, грибы промыть и переложить в кастрюлю (или жаровню) и жарить с небольшим количеством масла. Затем посыпать их мукой, влить немного воды, положить сметану, томатный соус и тушить до готовности. Подать, посыпав зеленью.

Диетические грибы тушеные — продукт для хорошего пищеварения

Приготовить диетические грибы тушеные с минимальной калорийностью готового блюда можно по предложенным далее рецептам. Грибы — это диетический продукт сами по себе, но процесс кулинарной обработки должен быть соответствующим.

Вешенки тушеные.

Ингредиенты:

500 г вешенок, 1—2 луковицы, 30 мл оливкового масла, 1 яичный желток, 100-150 г нежирной сметаны, вода, соль, черный перец, укроп по вкусу.

Способ приготовления:

1. Грибы обдать кипятком, нарезать брусочками и положить в кастрюлю. Измельчить полукольцами лук, спассеровать его на масле и смешать с вешенками.

2. Добавить немного воды, посолить, поперчить и тушить 30-35 минут. Потом заправить сметаной и тушить еще 5-7 минут. Перед подачей посыпать нарезанным укропом.

Маслята тушеные.

Ингредиенты:

1 кг свежих маслят, 2 ст. ложки растительного масла, вода, зелень петрушки, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Грибы нарезать кубиками и положить в кастрюлю с разогретым растительным маслом. Посолить их и потушить на слабом огне до готовности, периодически доливая горячую воду.

2. Перед подачей к столу маслята посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Вешенки в белом соусе.

Ингредиенты:

500 г вешенок, 3 луковицы, 3 моркови, 3 зубчика чеснока, оливковое масло, по 5 ст. ложек легкого майонеза и нежирной сметаны, вода, соль, перец.

Способ приготовления:

1. Промыть вешенки и нарезать их кубиками. На хорошо нагретую сковороду с маслом высыпать грибы и прожарить, пока вся вода не выпарится. Добавить измельченные морковь и лук.

2. Сметану и майонез перемешать с чесноком, развести теплой кипяченой водой (масса должна быть не густой и не жидкой).

3. Грибы посолить, поперчить по вкусу. Готовым соусом залить грибы. Хорошо перемешать, дать массе закипеть, уменьшить огонь и прокипятить еще 10-15 минут.

4. После этого выключить огонь и дать настояться 5 минут.

Опята тушеные.

Ингредиенты:

1 кг свежих опят, 2 луковицы, 50 мл оливкового масла, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Грибы нарезать ломтиками, отварить, откинуть на дуршлаг и сложить в кастрюлю. Добавить к ним нарезанный соломкой лук, масло, влить немного воды, посолить и тушить 25-30 минут.

2. Снять с огня, положить нарезанную зелень и перемешать.

Голубцы с шампиньонами.

Ингредиенты:

500 г свежих шампиньонов, 1 кг капустных листьев, 50 мл растительного масла, 200 г репчатого лука, соль, перец, грибной отвар, специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Капустные листья обварить кипятком и вырезать черенок.

2. Для приготовления начинки обжарить лук на масле, добавить нарезанные грибы. Посолить, поперчить. Варить на слабом огне до тех пор, пока крупа не впитает в себя всю жидкость.

3. На каждый капустный лист выложить начинку, свернуть. Уложить голубцы в кастрюлю, залить грибным отваром и тушить до готовности.

Шампиньоны, тушенные в сметане с помидорами.

Ингредиенты:

150 г шампиньонов, 150 г помидоров, 100 г нежирной сметаны, чеснок, перец, соль.

Способ приготовления:

1. Свежие шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, посолить и обжарить на сковороде. Добавить сметану и потушить.

2. Натереть на терке помидоры, добавить чеснок и перец. Залить этой смесью грибы и перемешать.

3. Готовое блюдо подавать к столу, добавив зелень.

Шампиньоны, тушенные с зеленым горошком.

Ингредиенты:

200 г шампиньонов, 150 г зеленого горошка, 100 г репчатого лука, 5 г укропа, 7 г петрушки, 100 г нежирной сметаны, 100 г помидоров, вода, соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Грибы вымыть, нарезать тонкими ломтиками и тушить с луком и сметаной в небольшом количестве воды. Добавить зеленый горошек, укроп, петрушку и тушить еще 10 минут.

2. Подать в горячем виде с ломтиками помидоров.

Грибы с сельдереем в яблочном соусе.

Ингредиенты:

1 1/2 кг шампиньонов, 1/2 корня сельдерея, 300 г кислых яблок, 3 луковицы, 1/2 пучка зелени петрушки, вода, соль и перец.

Способ приготовления:

1. Грибы промыть и мелко нарезать.

2. Из яблок вынуть сердцевину, очистить их от кожицы, нарезать кубиками. Смешать с измельченным луком и рубленой зеленью петрушки.

3. Сельдерей помыть, мелко нарезать и смешать с грибами.

4. Выложить смесь в горшочки, посолить и поперчить. Затем добавить яблоки, лук и зелень. Долить в каждый горшочек по 1/2 стакана горячей воды. Тушить в умеренно разогретой духовке до готовности.

Грибы не следует варить на слишком сильном или слишком слабом огне, они станут либо чересчур жесткими, либо дряблыми, вкус их ухудшится. Грибной отвар должен кипеть на среднем огне. Мелко нарезанные свежие грибы бывают готовыми через 10-15 минут, крупные — через 20-25 минут.

Как можно приготовить грибы в духовке диетические?

Как можно приготовить блюдо в духовке с использованием минимального количества жиров? Для этого нужно соблюдать приведенные далее рекомендации. Рассказано о том, как можно приготовить в духовке грибы диетические с различными добавками.

Шампиньоны по-провансальски.

Ингредиенты:

1 кг свежих шампиньонов, 100 мл оливкового масла, 100 г репчатого лука, 100 г томатного сока, соль, зелень по вкусу.

Читайте также:  Правильное питание диетические десерты

Способ приготовления:

1. Нашинкованный репчатый лук слегка спассеровать на оливковом масле. Добавить к нему ломтики шампиньонов, посолить и тушить 5-10 минут.

2. После этого влить томатный сок и тушить еще в течение 10 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

Шампиньоны в сметанном соусе.

Ингредиенты:

500 г шампиньонов, 3—4 ст. ложки нежирной сметаны, оливковое масло, репчатый лук.

Способ приготовления:

1. Грибы нарезать крупными дольками, положить на сковородку без масла и поставить ее на огонь. Грибы пустят сок и будут тушиться в нем. Когда сок наполовину выкипит, добавить немного масла, репчатый лук и посолить.

2. Когда грибы начнут зарумяниваться, положить сметану и потушить 10 минут.

Шампиньоны со сливками.

Ингредиенты:

400 г шампиньонов, 1/2 стакана молочного соуса, 1/2 стакана сливок, 1/2 ст. ложки сливочного масла, сок 1/2 лимона, 2 стакана воды, соль, перец.

Способ приготовления:

1. Очистить шампиньоны, промыть, обдать кипятком, нарезать кусочками, посыпать солью, перцем, положить в кастрюлю, полить молочным соусом, сливками и добавить сливочное масло.

2. Потушить в закрытой кастрюле до готовности. Перед подачей на стол заправить лимонным соком.

Тушеные лисички, опята, сыроежки.

Ингредиенты:

600 г грибов, 20 г соли, 50 мл оливкового масла, 50 г зелени петрушки и укропа, вода.

Способ приготовления:

1. Вскипятить грибы в соленой воде, затем промыть в дуршлаге холодной водой.

2. Затем переложить их в кастрюлю с маслом и тушить на легком огне, пока не выкипит весь сок.

3. Положить зелень, размешать и подать к столу.

Котлеты паровые с шампиньонами.

Ингредиенты:

220 г свежих шампиньонов, 2 моркови средней величины, 500 г рассыпчатого картофеля, 2 яйца, 1 ст. ложка измельченной зелени укропа и петрушки, 1 ст. ложка панировочных сухарей.

Способ приготовления:

1. Грибы вымыть и очистить, крупно нарубить, опустить в кипяток и сварить. Откинуть на дуршлаг, чтобы дать стечь воде. Затем грибы измельчить в блендере или нашинковать.

2. Морковь и картофель тщательно вымыть, поместить в пароварку и довести до готовности. Затем остудить, снять кожуру и натереть на мелкой терке.

3. Добавить к кашице из вареных грибов вместе с 1 яйцом, всыпать зелень и с помощью миксера вымесить однородный фарш. Сформовать из фарша некрупные шарики, затем, сжав их между ладонями, немного сплюснуть.

4. Смазать котлеты яйцом и обвалять их со всех сторон в сухарях.

5. Котлеты довести до готовности на пару, переложить на блюдо и подать к столу горячими. На гарнир рекомендуется подать тушеные или свежие овощи.

Грибы в сметане.

Ингредиенты:

500 г белых грибов, 25 г тертого сыра, 60 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, соль по вкусу, укроп, 1/2 ст. ложки уксусной кислоты, 2 стакана воды.

Способ приготовления:

1. Белые грибы очистить, разрезать на части. Чтобы грибы не чернели, по мере чистки их следует опускать в кастрюлю с холодной, слегка подкисленной уксусом и подсоленной водой.

2. Очищенные грибы посолить и потушить в неглубокой кастрюле в сливочном масле, периодически помешивая, пока не испарится выделенный грибами сок.

3. В готовые грибы добавить сметану и подержать на умеренном огне, пока содержимое кастрюли не закипит. Перед подачей на стол добавить мелко нарезанный укроп.

Свекла, тушенная с грибами.

Ингредиенты:

200 г свеклы, 100 г свежих грибов, 50 г репчатого лука, 30 г моркови, 1 ст. ложка томатного соуса, 1 ст. ложка нежирной сметаны, перец, чеснок, укроп, вода, зелень петрушки, соль.

Способ приготовления:

1. Свеклу отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать соломкой. Смешать ее с нарезанными соломкой и отваренными грибами.

2. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, натертую морковь и тушить на малом огне 30 минут. После выкипания воды заправить солью, томатным соусом, перцем и тушить еще 5 минут. Затем положить сметану и чеснок и тушить еще 2-3 минуты.

3. Подать к столу, украсив укропом и зеленью петрушки.

Свежие грибы, тушенные в собственном соку.

Ингредиенты:

500 г шляпок свежих грибов, 2-3 ст. ложки рубленого зеленого лука, 2 ст. ложки измельченного укропа, сок 1/2 лимона, 120 мл воды, соль, зелень петрушки для украшения.

Способ приготовления:

1. Подготовленные шляпки свежих грибов посолить и уложить в сотейник. Влить воду, положить зеленый лук, укроп и тушить до готовности (20-30 минут).

2. При подаче на стол грибы полить соком, сбрызнуть соком лимона и украсить зеленью петрушки.

Запеканка из овощей с грибами.

Ингредиенты:

450 г белокочанной капусты, 20 г белых сушеных грибов, 1 крупная морковка, 1 средняя луковица, 1 корень петрушки, 5 зеленых оливок, 3 маринованных огурца, 7 ст. ложек нерафинированного растительного масла, 4 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка яблочного уксуса, 1 ломтик лимона.

Способ приготовления:

1. Грибы ненадолго опустить в кипяток. Затем довести до полуготовности. Извлечь шумовкой и аккуратно нарезать мелкими кусочками.

2. Капусту нашинковать, добавить немного грибного отвара, 1 столовую ложку растительного масла, уксус и томатную пасту. Потушить на медленном огне, непрерывно помешивая.

3. Морковь и корень петрушки вымыть, очистить, натереть на крупной терке.

4. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и смешать в сковороде с морковью и корнем петрушки. Добавить оставшееся масло и обжарить овощи до золотистого цвета. Затем остудить и тщательно перемешать с капустой.

5. Огурцы вымыть, обдать кипяченой прохладной водой, очистить от кожицы и нашинковать. Добавить к остальным овощам. Все хорошо перемешать.

6. Противень смазать растительным маслом, оставшимся на сковороде. Выложить на него овощную массу ровным слоем и запечь в духовке при невысокой температуре.

7. Готовую запеканку переложить на фарфоровое или керамическое блюдо, красиво расположить на ней ломтик лимона и оливки и подать к столу.

Источник



Вешенки – рецепты приготовления

Вешенки хорошо утоляют голод, при этом калорийность грибов небольшая, в сыром виде 40 ккал на 100 грамм, а в отваренном виде 70 ккал на 100 грамм продукта. Питательность и низкая калорийность данного продукта делает его неотъемлемой частью диетического питания. В кулинарии используют шляпки вешенок, так как ножки у них жесткие. Предварительное отваривание этим грибам не нужно. Они хорошо сочетаются с овощами, яйцами и мясом. Давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления вешенок с фото.

Рецепт салата с жареными вешенками

Салат «легкий» и быстрый в приготовлении. Его составляющие обычно присутствуют у каждой хозяйки на кухне. Блюдо подойдёт для тех, кто соблюдает диету. Его калорийность 74 ккал на 100 г.

Время приготовления – 40 мин.
Получится порций – 3 шт.

Вам понадобится: острый нож, салатник, разделочная доска, глубокая тарелка, сковородка.

Список используемых ингредиентов:

  • Лук репчатый (средний) – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Грибы вешенки – 150 г.
  • Зелень петрушки – 5 веточек.
  • Огурец свежий (большой) – 1 шт.
  • Поваренная соль – 0,5 ч. л.
  • Сметана 20% жирности – 3 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.

Этапы приготовления:

Тщательно промываем грибы, отрезаем ножки. Шляпки мелко нарезаем, ножки выбрасываем. Отваренные вкрутую яйца, чистим от кожуры и шинкуем ножом кубиками, можно использовать яйцерезку. Свежий огурец моем и режем кубиками.

Читайте также:  Модуль питания с регулируемым выходом

Проверьте огурец на горечь, чтобы не испортить салат. Репчатый лук шинкуем и обжариваем вместе с грибами. Солим и перчим по своему усмотрению. Все компоненты складываем в глубокую миску, вливаем сметану и хорошо перемешиваем.

Подавать салат в большой общей салатной тарелке.

Рецепт супа с вешенками и плавлеными сырками

Суп с вешенками и плавлеными сырками получается очень нежный и ароматный. Сырно-сливочный вкус с грибными нотками приятно удивит ваших родных независимо от времени года, при этом съеденное не отразится на их фигуре, так как калорийность супа всего 45 ккал на 100 г.

Время приготовления – 40 мин.
Получится порций – приблизительно 3 шт.

Вам понадобится: нож, разделочная доска, сковородка, глубокая кастрюля.

Список используемых ингредиентов:

  • Масло рафинированное подсолнечное – 3 ст. л.
  • Грибы вешенки – 300 г.
  • Вода питьевая – 2 л.
  • Клубни картофеля (средний размер) – 3 шт.
  • Зелень (укроп) – 3 веточки.
  • Луковицы репчатого лука – 1 шт.
  • Морковь (средняя) – 1 шт.
  • Плавленые сырки – 2 шт.
  • Поваренная соль – 0,5 ст. л.

Этапы приготовления:

Тщательно промываем грибы, выбрасываем окончания ножек и нарезаем небольшими пластинками. Плавленый сыр кладем в холодильник, чтобы потом легче было тереть на терке.

В кастрюлю объемом 2,5 литра наливаем воду, солим и помещаем на плиту. После закипания воды бросаем грибы и будем их варить в течение 20 минут. Пока кипят грибы, шинкуем морковь и репчатый лук и обжариваем их.

Небольшими кубиками нарезаем клубни картофеля и отправляем в кастрюлю через 15 минут после грибов. Достаем из холодильника сырки и натираем на самых крупных ячейках терки.

Отправляем в кипящею кастрюлю пассивированные лук и морковь, а через пару минут натертый сыр. Продолжаем варить, пока плавленый сыр полностью не растворится, при этом постоянно помешиваем.

Наш суп с вешенками и плавлеными сырками готов. Подавать суп желательно горячим, с чесночными булочками или гренками. Если предпочитаете суп-пюре, можно взбить блендером. Зелень укропа мелко порубить и посыпать в каждую тарелку непосредственно перед подачей.

Жаренные вешенки

Жареные вешенки готовятся легко и быстро, а на вкус получаются ароматные и сочные. Их можно подавать к гарниру и как отдельное блюдо. Калорийность жаренных вешенок 74 ккал на 100 г.

Время приготовления – 30 мин.
Получится порций – 5 шт.

Вам понадобится: нож, разделочная доска, глубокая сковородка.

Список используемых ингредиентов:

  • Поваренная соль – 0,5 ч. л.
  • Молотый чёрный перец – 0,5 ч. л.
  • Вешенки (грибы) – 1 кг.
  • Зелень базилика – 2 веточки.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Масло рафинированное подсолнечное – 100 мл.
  • Зелень петрушка – 2 веточки.

Этапы приготовления:

Отрезаем и выбрасываем твердые окончания ножек грибов, тщательно промываем водой. Ножку гриба отрезать, она нам не понадобится. Так как ножки жесткие, то жарить будем только шляпки. Их мы нарезаем соломкой. И жарим на подсолнечном масле пока не испарится влага с сковороды.

Солим, перчим и добавляем мелко нашинкованный чеснок. Обжариваем еще около 5 минут. Для того чтобы чесночно-грибной аромат полностью раскрылся за короткий период, накрываем сковороду крышкой на 10 минут.

Подавать грибы лучше посыпанные измельчённой зеленью. Гарнир подойдет любой на ваш вкус.

Наслаждайтесь грибным ароматом и ешьте с удовольствием!

Икра из грибов вешенок

Салат из вешенок готовили, суп варили, теперь пришла очередь познакомиться с рецептом грибной икры из вешенок. Разновидностей икры множество: грибная икра с овощами, с горчицей, с томатной пастой и т.д.

Мы будем готовить икру с вешенками и лимонным соком. Если закроете плотной крышкой и поставите в холодильник эту замечательную закуску, то сможете наслаждаться ей не один день.

Калорийность блюда 92 ккал. на 100 г.

Время приготовления – 50 мин.
Получится порций – 5 шт.

Вам понадобится: нож, кастрюля, разделочная доска, стеклянная банка, капроновая крышка.

Список используемых ингредиентов:

  • Зелень (петрушка) – 5 веточек.
  • Соль поваренная – 0,5 ч. л.
  • Грибы вешенки – 1,5 кг.
  • Луковицы репчатого лука – 3 шт.
  • Подсолнечное рафинированное масло – 0,5 ст.
  • Лимон (сок) – 1 шт.
  • Перец – 0,5 ч. л.

Этапы приготовления:

Отрезаем и выбрасываем твердые окончания ножек грибов, оставшиеся грибы промываем под струей воды. Ставим большую кастрюлю на огонь, солим. В кипящую воду кладем вешенки и варим 20 минут. Пока варятся грибы, мы шинкуем репчатый лук и жарим на растительном рафинированном масле.

Зелень петрушки мелко режем. Из лимона выдавливаем сок. После того как грибы сварились, их нужно остудить. Затем все компоненты соединяем вместе и варим еще 20 минут. Если хотите запастись икрой впрок, то нужно простерилизовать банки, обдать кипятком капроновые крышки и плотно закрыть икру. Остывшие банки ставим в холодильник. В течение одного-двух месяцев вы обеспечены грибной закуской.

Подавать икру из вешенок можно как самостоятельное блюдо в пиале или в виде бутербродов. Также на основе грибной икры можно приготовить соус для мяса или рыбы.

Рецепт маринованных вешенок по-корейски

Для любителей более острых блюд можно сделать маринованные вешенки по-корейски. Калорийность этого блюда небольшая – 43 ккал на 100 г, поэтому смело можно кушать и не бояться за фигуру.

Время приготовления – 5 ч.

Получится порций – приблизительно 5 шт.

Вам понадобится: нож, разделочная доска, сковородка, глубокая кастрюля.

Список используемых ингредиентов:

  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Вешенки – 1000 г.
  • Морковка (средняя) – 2 шт.
  • Перец паприка – 10 г.
  • Луковицы репчатого лука – 2 шт.
  • Черный молотый перец – 2 г.
  • Красный перец (молотый) – 1 г.
  • Уксус столовый – 4 ст. л.
  • Подсолнечное рафинированное масло – 6 ст. л.
  • Поваренная соль – 3 г.
  • Сахар песок – 10 г.

Этапы приготовления:

Помещаем на плиту кастрюлю с водой, солим. Пока закипает вода, моем вешенки и отделяем ножки от шляпок. В дальнейшем нам понадобятся последние. Шляпки нарезаем кубиками средней величины. Бросаем их в кипящую воду и отвариваем 7 минут.

Морковь натираем с использованием специальной терки для моркови по-корейски.
Репчатый лук и чеснок мелко режем ножом. Добавляем сахар и уксус.

Отваренные и остывшие грибы соединяем с овощами и перемешиваем. В сковородку заливаем подсолнечное масло и ставим на большой огонь. Высыпаем в масло паприку, черный и красный перец. Когда перец начнет менять цвет, снимаем с огня и выливаем в грибы. Еще раз все перемешиваем. Ставим мариноваться в холодильник на 4 часа или на всю ночь.

На утро наши маринованные вешенки по-корейски готовы. Можете радовать своих родных этой ароматной и пикантной закуской.

Подавать маринованные вешенки лучше в салатнике, присыпанном зеленью.

Видеорецепт приготовления вешенок

Из представленного видео можно узнать о некоторых полезных свойствах вешенки, нюансах при выборе и приготовлении этого гриба. А также показаны детальные рецепты приготовления грибной солянки и ложной отбивной с использованием этого замечательного гриба.

Из всего написанного выше можно сделать вывод, что вешенки – универсальный кулинарный продукт, который имеет высокую биологическую ценность и замечательные вкусовые качества. Они имеют низкую калорийность и подходят для людей, следящих за весом.

Источник