Меню

Виды фасовки продуктов питания

Статьи

Пищевая упаковка: виды, технологии производства и тенденции развития отрасли

Перемещение, сбережение и распознавание продуктов происходит с применением разнообразных материалов – от известной всем бумаги и стекла до инновационного полипропилена с защитной прослойкой.

Материал, который применяется для производства тары, контактирующей с продуктами питания, обязан отвечать запросам, принятым промышленным распорядком.

Исходя из вышесказанного, надежность тары обязана гарантироваться:

· санитарно-гигиеническими нормами сырья, применяемого для изготовления (вместимость элементов химического ряда, выделяющихся из тары, должны быть в пределах нормы) — п.1 к. ТР ТС 005/2011;

· показателями механического характера (упаковка должна устоять перед сжиманием, гидростатическим напором, толчками, нагрузкой при растяжении и иными влияниями в соответствии с нормами, принятыми в п. 6 ст. 5 ТР ТС 005/2011);

· коэффициентами устойчивости к химической реакции (тара обязана быть стойкой к разъеданию, оксидировке и т.д. — п. 6 ст. 5 ТР ТС 005/2011);

· непроницаемостью (соединения обязаны быть герметичны, без воздушного и влажного доступа — п. 6 ст. 5 ТР ТС 005/2011).

Нужно, чтобы тара, в которой хранится пищевая продукция, отвечала запросам маркирования и требованиям, предопределенным свойствами ее запросов на бирже (правилам хранения, перемещения, использования).

Тара должна характеризироваться покупательскими свойствами:

· практичность (обеспечивается удобным извлечением продукции, компактным размещением пакета в холодильной камере при сбережении и т.д.);

· эстетичность (красочность, привлекательность).

Рассмотрим подробно виды материала, которые используются для упаковки продуктов питания.

Стекло

Максимально отвечают вышеперечисленным нормам и отмечаются высоким спросом среди покупателей стеклянные упаковки. Посуда, произведенная из стекла, характеризуется полной безопасностью для продуктов питания и экологической чистотой.

Она широко применяется для сохранения:

· спиртных напитков, соков и газировки;

Бутыли и банки из стекла гарантируют максимальную защищенность продукции от опасного кислородного влияния и микроорганизмов, а темная стеклянная посуда защищает от солнечного проникновения.

· недолговечность (бьющийся материал);

· огромная масса (до 30% брутто);

· слишком высокая цена посуды и ее перевозки.

Пластик

Пластиковая тара разделяется на изделия, выполненные из:

1. Поливинилхлорида – тара, бутыли.

2. Полистирола – посуда для еды.

3. Полипропилена – стаканы для кисломолочной продукции, контейнеры для хранения мясных изделий.

4. Полиэтилентерефталата – салатные контейнеры и др.

Упаковка из разнообразных полимерных материалов характеризуется:

· разнообразием форм и размеров.

В современном мире пластиковая упаковка используется постоянно.

Данные изделия характеризуются двумя минусами:

1. Экологически низкий уровень тары (исключением являются биополимеры).

2. Покупая продукцию в пластиковой посуде, необходимо тщательно выбирать и учитывать свойства сберегаемой пищи и материала, который стал основой упаковки.

Упаковывать продукцию в пластиковые коробы можно с помощью соответствующего оборудования

Металл

Жестяная, алюминиевая тара или упаковка из иных металлов и сплавов чаще всего используется при фасовке консервации. Она тщательно предохраняет продукты от попадания воздуха и окисления.

Данная тара имеет свои минусы:

· недостаточно безопасна для здоровья человека (при несоблюдении технологий изготовления и консервации).

Бумага и картон

Бумажная и картонная тара характеризуется небольшим весом, компактностью и экологической чистотой. Применяется для изготовления оберток, этикеток, стаканов, тарелок, коробок, ящиков и мешков различных размеров. Этот вид упаковки широко используется для пакетирования пирожных, тортов и фаст-фудов.

Выделяются минусы бумажной тары:

· слабая защищенность от малоприятных ароматов;

· неустойчивость к влаге;

Смешанные материалы

К таре, произведенной из смешанных материалов, принадлежат:

· картонная скин-тара с полимерной пленкой;

· бумажные, полиэтиленовые, фольговые тетра-паки, использующиеся для сбережения кисломолочной продукции;

· тара из нескольких слоев полимеров.

Данное пакетирование дает возможность обеспечить продукции большой коэффициент защищенности от попадания воздуха и загрязнений, долгосрочно сберегать собственный аромат и свежесть пищи. К отличительным особенностям относятся надежность, легкость и эстетичность. Оборудование для упаковки в блистеры представлено в данном разделе

Виды тары для пищи

Упаковочные средства для пищи классифицируются по видам, исходя из метода и особенностей производства. Учитывая метод использования, они делятся на:

· производственную и покупательскую тару;

· по устройству — на бутыли, контейнеры, коробы и др.

Учитывая компактность упаковки, можно выделить:

С учетом применяемых материалов, устойчивости к повреждениям и степени долговечности, упаковка может быть:

Жесткая тара держит форму и объем при наполнении продуктами, выдерживает любое влияние окружающей среды в момент перемещения и хранения.

Полужесткая тара поддерживает начальную конфигурацию при небольших нагрузках, а мягкая деформируется.

Читайте также:  Omega 3 спортивное питание рейтинг

Производители выпускают выдувную, литьевую, прессованную, сварную и термоформованную тару. Технологический процесс ее создания отличается от остальных.

Самыми универсальными, в соответствии с технологией изготовления, принято считать полимерные упаковки. Этот материал широко используется в пищевой индустрии, он очень востребован.

Упаковка из мягкого вещества

Этот тип характеризуется такими изделиями: полиэтиленовыми и бумажными пакетами, оберткой, полотняными лентами и шпагатами.

Их используют для хранения устойчивых предметов, потому что они не предохраняют содержимое от деформации.

Достоинства данной упаковки заключаются в:

· незначительных расходах на покупку и перевозку;

· недопущение оксидировки запакованной еды.

Жесткая упаковка

Жесткие упаковки бывают:

· металлические (тубы, банки, контейнера);

· деревянные (корзинки, бочки, лотки, коробки);

· стеклянные (банки, бутыли);

· полимерные (ящики, бочки).

В такой пищевой таре обеспечивается надежная защита содержащегося продукта от разнообразных влияний извне – воздуха, солнца и микрофлоры.

Жесткая упаковка отличается тяжелым весом (25-30% брутто) и большой себестоимостью.

Выдувная тара

Годится для размещения продуктов жидкой, пастообразной, твердой и сыпучей консистенции и газировки.

Производится из разных термических шаров и являет собой преформу, из которой выдуваются бутылки при нагревании полупродукта до 100 °C.

Тара из газонаполненных материалов

Это упаковка, изготовленная из полимерных веществ, выдерживающих большие нагрузки и разный режим температуры – контейнер, банка, лоток. Выделяется легкостью, низкой ценой, предохраняет содержимое от деформации, влияния влаги и микрофлоры.

Комбинированная тара

Изготавливается из совмещения полимерных, бумажных, картонных и иных материалов. В данной посуде продукция хранится долгое время, не утрачивая покупательских качеств и сохраняя товарный вид.

К такому виду следует отнести тару для пищи: флоу- и скин-упаковку, растягивающуюся пленку и пленку с термоусадкой.

Упаковка вида «флоу» образуется методом нанесения расплавленного полиэтилена на товары, которые упаковываются. «Скин» получается благодаря применению термоусадочных клеенок, наносящихся на продукт. В ходе обмотки материал разогревается, сжимается и вплотную облегает продукцию.

Таким методом упаковывают мясную, рыбную, овощную и фруктовую продукцию. Минусы такого приема — не со всей пищей совместим. Достоинства — экономичный и удобный в перевозке.

Пленки с растягивающимся эффектом применяются более широко. Совмещаются с большим количеством продуктов, не нуждаются в нагревании. Такая пленка не обеспечивает плотное облегание пищи, как «скин».

Тара вида «вителло» представляется пластиковым стаканчиком, изготовленным в результате термоформования и помещенным в картонное тело. Упаковка данного вида украшается цветной печатью, используется для сбережения кисломолочной продукции, маринадов, приправ.

Блистерная тара состоит из подложки и футляра из пластика, имеющего полушарную форму либо воспроизводит форму помещенного внутрь предмета. Данная тара изготавливается приемом термоформования и крепится к каркасу с применением сварки, склеивания или скобления. В упаковке такого рода хранятся консервы из рыбы и мяса, паштеты и др.

Современные открытия нового качества давно известных материалов, новшества приемов упаковывания и устройства упаковки дали возможность существованию многообразных видов пищевой тары.

Нынешние методы упаковывания продукции

Развитие технологического процесса упаковывания пищевой продукции помогло решить сложные вопросы, долгое время беспокоящие производителей:

· Как добавить привлекательности изготавливаемому товару?

· Как продолжить срок хранения пищи, чтобы она не теряла ценные качества?

· Как добиться рационального перемещения продукции?

К инновационным технологиям относятся асептические и вакуумные упаковочные предметы, тару в газомодифицированной среде.

Продукты жидкой консистенции (морсы, молоко, кефир, соки, соусы) помещаются в асептическую тару. Мясо и рыба упаковываются в вакуумную тару, овощи и фрукты фасуют с использованием модифицированного газа.

Асептическая упаковка

Дезинфицированная тара имеет в своем составе бумагу, алюминий, полиэтилен. В сочетании друг с другом эти вещества гарантируют защищенность продукта от процесса окиси.

В момент упаковки продукт и тара поддаются тщательной стерилизации разнообразными приемами. После этого упаковка заполняется продукцией и запаивается в стерильной обстановке. Стерильная обработка существенно продлевает срок годности продуктов без содержания консервантов.

Вакуумная упаковка продуктов

Пища упаковывается в вакуум с помощью спецоборудования и разных веществ: бумаги, полиэтилена, фольги, алюминия и др. В момент упаковывания товара из тары полностью выкачивается кислород, что дает возможность предохранить еду от воздействия внешней среды и значительно увеличить срок хранения до трех недель.

Недостатком этого приема является значительная потеря определенных полезных веществ и вкуса многих продуктов пищевой промышленности, возможность размножения анаэробной микрофлоры внутри пакета.

Фасовка в газомодифицированной среде

Технологический процесс газомодифицированной тары ученые разработали, чтобы устранить все вышеперечисленные недочеты вакуумных пакетов. Метод заключается в заполнении тары с пищевым продуктом специально разработанными соединениями газов (для каждого продукта используется конкретный состав). Упаковка заполняется газом после отсоса кислорода. Такой метод упаковки пищевой промышленности помогает замедлить процесс распада в продукте, сохранив натуральные и полезные свойства. Ознакомиться с оборудованием предназначенным для упаковки продуктов в газомодифицированной среде можно тут

Читайте также:  Детский мир детское питание агуша

Разные приемы и огромный ассортимент пищевой тары, конструкционные решения упаковки возросли благодаря научному и технологичному развитию, а также рыночному спросу.

Тенденции упаковочной индустрии

Во всем мире выделяются новые тенденции в сфере упаковочных материалов:

1. С каждым годом все больше пользуется спросом современная инновационная упаковка, сюда относится и пластиковая тара.

2. Начиная с 2008 года, лидером применения стала упаковка из полимерного материала – 39% рынка.

3. Увеличилось производство стеклянной, гофрированной, комбинированной пищевой упаковки, упаковочной пленки из полимера и тары с программируемыми качествами.

4. Повысились экологические качества изготавливаемой упаковки в связи с применением биополимеров.

5. Создаются надежные и простые пакеты с необычными логогрифами, написанными крупными буквами, что объясняет рост количества потребителей среди людей преклонного возраста. Широко используется распространение обозначенной на пакете информации, позволяющей потребителю узнать все о товаре с помощью новых мобильных технологий. Активно развивается применение QR-кодов и других технических новшеств в области изготовления и вторичной переплавки тары.

6. Улучшаются защитные качества упаковок, снижается их материалоемкость.

Отдельно стоит сказать об увеличении спроса на продукты отечественного производителя, что ограничивается политикой импортного замещения.

Источник



oblacco

Дневник Небооблака

Widgets

Search

Рубрики

  • Архитектура (120)
  • Бодифлекс, йога (57)
  • Видео (755)
  • Все о кофе (492)
    • Воскресный кофе с газетой (45)
  • Вязание (224)
    • Мои вязалочки (7)
  • Домашняя кухня (646)
    • Блины (56)
    • Маффины (12)
    • Мои рецепты (174)
  • Житейское (2 918)
    • а поговорить? (253)
    • Бабушкины сказки (164)
    • Зеркало (41)
    • Картинка на ночь (426)
    • Мудрые мысли (109)
    • Новость дня (7)
    • Полезные советы (719)
    • Понравилось (171)
  • Здоровье (928)
  • Интернет, блогер, оформление блогов (128)
  • Интерьер (835)
    • Интерьерные штучки (143)
  • Кошки — моя слабость (740)
    • Жилье для кошки (18)
    • Мои кошки (99)
  • Кулинарный подиум (90)
    • Рестораны (45)
  • Литературное кафе (94)
    • Дорога из желтого кирпича (13)
    • Женька (9)
    • Жили-были люди (11)
    • Зеленые ёжики (8)
  • Мастер класс (2 237)
    • Мои МК (11)
  • Мода, Красота, Здоровье (1 721)
    • Обувь (74)
    • Одежда (567)
    • Скраб (33)
    • Средства по уходу (279)
    • Уход за руками, маникюр (104)
  • Мои работы, флористика (71)
  • Новости (234)
    • Майдан, Украина, Крым (96)
  • Общее (3 467)
  • Публичные люди (77)
  • С мира по нитке (885)
    • Интересные места планеты (88)
    • Интересные факты (58)
    • Киномелочи (52)
    • Поэзия (72)
    • Реклама (24)
    • Современное искусство (221)
    • Украина (223)
    • Фестивали, праздники, конкурсы (144)
  • Тесты, опросы, гороскопы (115)
  • Ушедшим от нас посвящается… (28)
  • Флористика (309)
    • Другие материалы (126)
    • Живые цветы (113)
  • Фотографии (549)
  • Хенд мейд (2 543)
    • Бижутерия (113)
    • Бисероплетение (23)
    • Валяние (16)
    • Вышивка (37)
    • Декупаж (68)
    • День Влюбленных (108)
    • Для детского творчества (75)
    • Идеи для дачи (132)
    • Из конфет (13)
    • Изделия из пластика (67)
    • Куклы (104)
    • Лепка (45)
    • Мыловарение (30)
    • Новый год (624)
    • Пасха (226)
    • Переделки (195)
    • Плетение из газетных трубочек (670)
    • Подарки для мужчин (15)
    • Скрап (80)
    • Шитье (238)
  • Юмор (409)

Свежие записи

Метки

RSS-поток

Статистика

Виды пищевой упаковки

Еда давно перестала быть предметом сиюминутной добычи. Уже более полутора веков люди запасаются едой впрок в современном понимании. И чем дальше, тем большие сроки хранения обеспечиваются продуктам. В первую очередь – упаковкой.

Упаковка для пищевых продуктов постоянно обновляется – появляются все новые и новые ее виды. Так, например, еще двадцать лет назад мы ничего не знали про такой вид упаковки, как стрейч пленка http://unipak36.ru/catalog/streych-plenka/, а сегодня каждая третья хозяйка имеет дома эту чудо-упаковку, заворачивая в нее едва ли не все, что нужно положить в холодильник. ЕЕ достоинства нельзя не оценить – продукты сохраняют свежесть, дольщехранятся, а процесс упаковки быстр и не доставляет хлопот.

Сколько видов упаковки вы знаете?

Как ни странно, но пищевые упаковочные материалы имеют несколько классификаций. Их разделяют по материалу, виду и способу упаковки. Поэтому одну и ту же тару можно охарактеризовать разными словами.

Читайте также:  Типовая инструкция по охране труда для работников системы питания

Начнем с того, что виды упаковки пищевых продуктов делятся по материалу, из которого они изготовлены:

Стеклотара. Всем привычные банки и бутылки. Считаются одним из самых древних видов тары, и одним из самых экологически чистых и безопасных для продуктов. При соблюдении технологии производства – это 100% правда. Стеклянная посуда имеет свое преимущество – вы всегда видите, что покупаете. Существенный минус – хрупкость такой упаковки. Ее легко разбить или расколоть. Естественно, содержимое после этого не пригодно в пищу, так как может содержать мелкие частицы стекла.

Металл. Зачастую алюминий или жесть, реже сплавы. Тара пригодная для консервов, кофе, чаев, презентационных шкатулок для сухой бакалеи. Металлическая упаковка позволяет надежно сохранить продукты от окисления и попадания прямых солнечных лучей. Однако и она имеет свои минусы – при несоблюдении технологии производства консервов, они также могут нанести вред здоровью.

Пластик. Как вид пищевой упаковки, объединяет несколько видов пластиковой тары:

  • одноразовая посуда – это полистирол;
  • контейнеры для мясных изделий и полуфабрикатов, а также стаканы для кисломолочной продукции – полипропилен;
  • бутылки для молочки и контейнеры для любой готовой еды – поливинилхлорид;
  • салатные контейнеры и для сыпучей бакалеи – полиэтилентерефталат.

Такие упаковочные материалы для продуктов имеют бесспорный плюс – дешевизну. А минус – они далеко не экологичны, а при неправильном хранении продукты могут пропитываться испарениями химических соединений.
Бумажная и картонная упаковка. Ее используют для сыпучих продуктов и бакалеи. Из картона иногда делают стаканчики и коробки разных размеров. Один из самых экологически чистых видов упаковки. Дешевизна и легкость переработки являются ее плюсом, но для длительного хранения бумага не подходит.

Смешанная упаковка. Это блистер, скин-упаковка и тетра-паки. Все что имеет многослойную структуру из пищевой пленки, бумаги и фольги. Зачастую используется для хранения консервированных продуктов – соков, молочных продуктов, соусов и прочего, что можно было бы хранить в стекле, с целью удешевить расходы на тару.

Типы упаковочных материалов для продуктов

Существует промышленная классификация упаковки, но не углубляясь тару можно поделить на следующие виды пищевой упаковки:

  1. Мягкая упаковка. К ней относятся такие упаковочные материалы для пищевых продуктов, как полиэтилены, бумажные пакеты, сетки и тканевые мешки. Подходит для упаковки продуктов, не создающих угрозу механического повреждения.
  2. Жесткая упаковка. Это упаковочные материалы для продуктов питания сделанные из стекла, металла, дерева и жесткого пластика (всевозможные ящики, бочонки и прочее). Используются для большого спектра продуктов и как упаковочные материалы для пищевой промышленности, когда речь идет о крупных партиях товара с расфасовкой, развесом и разливом непосредственно на месте продажи.
  3. Выдувная упаковка. Практически все напитки в пластиковых бутылках разливаются в выдувную тару. Пластиковая баклажка изначально имеет весьма скромную форму (преформу) и ее надувают до нужных размеров при помощи струи горячего воздуха. Температура при этом доходит до ста градусов.
  4. Газонаполненная упаковка. Это всевозможные лоточки под полуфабрикаты и мясо. Такая упаковка весьма легкая, стоит дешево, а главное забирает лишнюю влагу, и не дает развиваться патогенным микроорганизмам.
  5. Всевозможные скин- и флоу-упаковки, вителло и блистеры, являются смешанным типом упаковки, так как могут иметь жесткую основу и мягкую упаковку, и наоборот.

Способы упаковки пищевых продуктов

Кроме простых видов упаковки пригодной для сыпучих, сухих и свежих овощей и фруктов, существуют способы упаковки, разработанные сравнительно недавно и удачно применяемые в пищевой промышленности.
Асептическая. Упаковка, в процессе которой происходит стерилизация всех слоев применяемых при запечатывании продукции, будь то жесть, алюминий, пластик или даже бумага.
Вакуумная. Упаковка, предполагающая откачку воздуха из тары.
Газомодифицированная. Это усовершенствованная вакуумная упаковка. Суть в том, что поле откачки воздуха, тара заполняется специальной газовой смесью. Смесь газа подбирается индивидуально для каждого вида продуктов. Эксперты утверждают, что таким образом продукты меньше портятся, чем при полной откачки воздуха.

В наше время упаковочные материалы для пищевых продуктов купить достаточно легко, поэтому заботясь о своем здоровье и питании, следует знать, какие продукты и во что можно упаковывать. Рынок упаковочных материалов не стоит на месте и развивается в динамике. Ученные постоянно проводят все новые и новые исследования. Вполне возможно, что уже завтра будет изобретена идеальная упаковка, способная заменить все ныне известные ее виды.

Источник