Меню

Внутривенное питание для собак



Парентеральное питание

  • (2 Страниц)
  • 1
  • 2

Парентеральное питание Липофундин, аминокислоты и другие прелести

#1 Ruso00

  • Постоялец
  • Группа: Отец — основатель
  • Сообщений: 194
  • Регистрация: 05 Сентябрь 09
  • Имя: Артём
  • Отчество: .
  • Должность: Наёмный врач
  • Город Панама

Доброго времени суток.

Несколько раз в частных разговорах об интенсивной терапии возникал интерес по поводу парентерального питания. Мне бы очень хотелось узнать о наработках в этой области присутствующих здесь коллег. В свою очередь готов поделиться своим скромным опытом в этой области.

Итак.
Парентеральное питание — это метод поддержки истощенных животных, либо предупреждения истощения, когда имеется возможность его развития. Сразу оговорюсь, метод питания первого выбора — это питание энтеральное. Таким образом парентеральное питание необходимо в случаях, когда пищеварительная система не может быть задействована.

Истощенным животным считаем всех тех пациентов, которые не принимали пищу в течении 48 часов.

Растворы глюкозы любой концентрации не являются парентеральным питанием. Как мы все знаем, организму, кроме углеводов, необходимы еще и жиры, белки (аминокислоты), электролиты, витамины и олигоэлементы:

  • Углеводы: в форме глюкозы, являются основным источником энергии, обеспечивая 50-60% калорий. Осмолярность раствора глюкозы вычисляется умножив на 55 концентрацию глюкозы в растворе (в g/dL)
  • Жиры: эмульсии липидов (например, Липофундин), источник жирных кислот, а также являются важным источником небелковых калорий. Используются 30-40% от общей калорийности питания. Осмолярность эмульсий низкая (280-340 mosm/l)
  • Белки: в форме аминокислот, необходимы для нормальной работы большинства процессов в организме. Расчет ведётся как 8-15% от общей калорийности.
  • Жидкость: для поддержания гидратации и растворения всего, что мы в организм хоти доставить
  • Электролиты: в зависимости от нужд каждого пациента.

Для применения парентерального питания необходимо знать примерное потребление калорий пациентом. Для расчета потребления используем формулу:

Базальное потребление(kCal/день)= 70 X (Вес животного в кг) 0.7 — для собак
Базальное потребление (kCal/день)= 30 X (Вес животного в кг) + 70 — для кошек

Для животных страдающих ожирением, расчет делается на «идеальный» вес животного

Таким образом, зная калорийность нашей питательной смеси, расчитываем обьем для инфузии. Обьем распределяем по необходимости на 24 — 48 часов.

Необходимо учитывать осмолярность конечного продукта. Всё, что меньше 800 mosm/L можно лить в периферийный катетер без особого риска.

Если не подтверждено обратное — смешивать все компоненты в одном флаконе нельзя! как вариант — катетер с несколькими подключениями.

Осложнения, противопоказания — зависят от используемых компонентов. Эту тему можно обсудить подробней в дальнейшем, но на скорую руку — нельзя использовать такие смеси при шоковом состоянии, диабетикам, при почечной недостаточности, с необратимыми пат. процессами печени, холестазе и гиперлипидемии.

У нас есть очень удобная форма для парентерального питания — Нутрифлекс Липид. Пластиковые стерильные ёмкости, в которых в нужной пропорции приготовлены к смешиванию все необходимые компоненты. Достаточно раздавить пакет, всё перемешать и «кушать подано». Осмолярность и калорийность указываются на пакете. Минус у этого дела — нельзя по инструкциям более суток хранить уже готовую смесь. Мы пробовали использовать до 48 часов, при хранении в холодильнике, ттт, проблем не возникало. Цена такого пакета — около 100 унылых енотов, так что предлагаем владельцам самим приобрести его, в основном удаётся убедить в необходимости зелья сего.

Читайте также:  Правильное питание говядина запеченная

Всё, не буду больше загружать. Если кому интересно — пишите и спрашивайте. В меру способностей отвечу на вопросы и сам их буду задавать.

В аттаче — пакет Нутрифлекса, общий вид. Беленькая жидкость — это Липофундин, большая ёмкость снизу — глюкоза и электролиты, маленькая прозрачная — аминокислоты.

Источник

Инфузионная терапия кошек и собак

Инфузионная терапия — один из наиболее важных и распространённых методов поддерживающей терапии у кошек и собак, применяющийся при очень широком спектре заболеваний и патологических состояний.

В ветеринарной практике метод состоит во введении лекарственных растворов (как правило, подкожном или внутривенном) в организм. Применяется при нарушениях водно-электролитного, кислотно-щелочного баланса.

Цели инфузионной терапии

В здоровом организме органы и системы работают согласованно, соотношение воды, электролитов, прочих веществ, составляющих плазму крови, является постоянным — это состояние называется гомеостазом — постоянством внутренней среды. При воздействии травмирующих факторов это соотношение может нарушаться, что вызывает целую цепь нарушений в работе организма.

Цель инфузионной терапии — путём введения необходимых веществ и лекарственных препаратов добиться максимально возможного восстановления естественного водно-электролитного и кислотно-щелочного равновесия, чтобы обеспечить наиболее эффективную работу органов и систем и минимизировать воздействие повреждающих факторов.

Помимо этого инфузионная терапия может влиять на кровоснабжение — количество и текучесть крови, что важно, так как при нарушении циркуляции крови ткани начинают испытывать недостаток кислорода и питательных веществ и интоксикацию продуктами химических процессов, происходящих в клетках. Благодаря поступлению лекарственных растворов выводятся токсические вещества, попавшие извне или образовавшиеся внутри организма.

Кроме того, некоторые необходимые для лечения препараты могут вводиться животному исключительно внутривенно, такому пациенту в любом случае будет показана инфузионная терапия.

Показания к проведению инфузионной терапии

Подкожная инфузия

Внутривенная инфузия

Наиболее распространённый и наиболее предпочтительный вариант введения в организм растворов, называемый обычно «капельницей». Применяется для кошек и собак в тяжёлом состоянии, при быстром и резком обезвоживании, остром течении заболеваний и в других случаях. Позволяет вводить заданное количество раствора за единицу времени, в том числе очень длительно, в течение многих часов, не доставляет дискомфорта животному, безболезненно для него.

Вводимые лекарственные средства быстро поступают в организм и распределяются в нём. Однако в то же время для проведения внутривенной инфузии требуется постоянный мониторинг состояния пациента, зачастую необходимо длительное нахождение в стационаре ветеринарной клиники, нужен доступ в венозное русло. Для проведения подобной инфузии пациенту устанавливают внутривенный катетер, с которым ему нужно будет ходить всё время, пока не отпадёт надобность во введении растворов и лекарственных препаратов, менять его при этом каждые 5 дней. Вводиться раствор может как с помощью капельницы (в основном, необходима такая капельница собаке крупных размеров, которой нужен большой объём жидкости), так и с помощью инфузомата — аппарата, который обеспечивает введение строго определённого количества раствора в единицу времени.

Читайте также:  Коммерческое предложение по корпоративному питанию

Основные растворы для проведения инфузионной терапии

Растворы, предназначенные для проведения инфузионной терапии, подразделяются на кристаллоидные и коллоидные. Кристаллоидные растворы представляют собой водный раствор ионов и органических компонентов буферных систем крови. Зачастую они содержат кальций, натрий и магний в небольших концентрациях, позволяющих безопасно вводить большое количество раствора в течение короткого времени.

Внутривенное введение подобных растворов помогает быстро восстановить объём жидкости внутри сосудов. В дальнейшем жидкость выходит из просвета сосудов и распределяется в тканях. Кристаллоидные растворы бывают изо-, гипо- и гипертоническими. Гипертонические растворы вызывают выход жидкости из клеток в кровяное русло, что увеличивает объём жидкости в просвете сосуда. Раствора для этой цели необходимо небольшое количество, что очень удобно, когда животному требуется быстро восстановить нормальное кровообращение. Кроме того, гипертонические растворы способны оказывать благотворное влияние на некоторые физиологические показатели и параметры иммунной системы.

Наиболее распространённые растворы этой группы: натрия хлорид 7,5%, 10%, маннитол 25%, глюкоза 10%, 40%. Гипотонические растворы имеют обратное действие – свободная жидкость поступает внутрь клеток. Этот эффект помогает убрать лишнюю воду из тканей и сосудистого русла, например, при начинающихся отёках. Самые часто используемые гипотонические растворы – глюкоза 2,5%, 5%, натрия хлорид 0,25%. Изотонические растворы – наиболее часто используемая группа растворов, их осмолярность равна осмолярности плазмы крови, благодаря чему жидкость не перемещается из клеток в кровеносное русло или в обратном направлении.

Из-за этих свойств подобные растворы можно использовать без опасности нарушить баланс между внутриклеточной и внеклеточной жидкостью. Применяются практически для всех задач инфузионной терапии: восполнения недостатка жидкости, восстановления водно-электролитного, кислотно-щелочного баланса и т.д. К этой группе относятся наиболее часто применяемые растворы: натрия хлорид 0,9% (физиологический раствор), раствор Рингера, стерофундин изотонический.

Коллоидные растворы содержат крупные молекулы органических веществ, вызывают быстрое поступление жидкости в сосуды, не выходя из кровяного русла, при этом надолго её задерживают там. К этой группе относятся декстраны, желатины, гидроксиэтилкрахмалы, а кроме того человеческий сывороточный альбумин. Данные растворы реже используются, чем кристаллоидные, многие из этих препаратов имеют ряд побочных эффектов.

Осложнения от процедуры

Инфузионная терапия — относительно безопасный метод лечения, осложнения, как правило, наступают только при серьёзных врачебных ошибках, в том случае, если не учтены противопоказания к проведению инфузии или состояния, которые влияют на особенности её проведения.

При введении чрезмерного или недостаточного количества растворов может возникнуть дисбаланс жидкости и электролитов в организме (метаболический ацидоз, гипернатриемия, отёки внутренних органов и тканей при перегрузке их жидкостью). К счастью, организм — саморегулирующаяся система, и даже при значительных погрешностях в количестве и свойстве вводимой жидкости, он способен адаптироваться к ним без серьёзных повреждений.

Однако существуют состояния, при которых подобные ошибки очень опасны и могут даже привести к смерти пациента. В первую очередь, это состояния, связанные со скоплением большого количества жидкости в органах и тканях или опасностью их возникновения. При отёке лёгких, головного мозга (или угрозе их возникновения), ряде заболеваний сердца и почек инфузионная терапия должна производиться с большой осторожностью с обязательным контролем состояния пациента.

Читайте также:  Шарм эль шейх продукты питания

При некоторых заболеваниях и состояниях, таких как сахарный диабет, острая задержка мочи, сердечная недостаточность, хроническая болезнь почек, анемия, гипопротеинемия, внутривенное введение растворов требует особого внимания и тщательного соблюдения протоколов, важен индивидуальный подход к пациенту.

Источник

Препараты и питательные смеси для парентерального питания

Выбор способа искусственного питания — пероральный, энтеральный или парентеральный — обычно основывается на функции желудочно-кишечного тракта.

Таблица 1. Растворы глюкозы для парентерального питания
Концентрация Калорийность Осмоляльность
глюкозы (%) (ккал/л) (мОсм/л)
5,0 170 253
7,7 262 388
10,0 340 505
20,0 680 1010
30,0 1020 1515
40,0 1360 2020
50,0 1700 2525
60,0 2040 3030
70,0 2380 3535
100,0 3400 5050

В случаях дисфункции желудочно-кишечного тракта или если пероральное кормление практически нецелесообразно или недостаточно, рекомендуется вводить питательные элементы парентерально. Введение калорий и аминокислот посредством парентерального питания может скорректировать нарушение питания (Shizgal, 1993). Однако парентеральное питание очень трудоемко и требует больших затрат времени, поэтому большую роль здесь играет как ветеринар, так и сам хозяин животного. Часто возникают технические трудности и наблюдаются расстройства метаболизма (Bartges, 1996), поэтому во время парентерального питания за пациентами необходимо осуществлять постоянный контроль.

После принятия решения об использовании парентерального питания необходимо определить потребности животного в питательных элементах и выбрать соответствующий продукт. В большинстве случаев целесообразно начинать с продуктов одной фирмы из-за несовместимости продуктов различных производителей (Bartges, 1996). В настоящее время в продаже имеются различные продукты, включая растворы декстрозы (глюкозы), кристаллические растворы аминокислот (содержащие или не содержащие электролиты), липидные эмульсии, поливитаминные и минеральные добавки. Имеются парентеральные растворы различной концентрации. Их выбирают в зависимости от специфических потребностей каждого пациента. В связи с тем, что растворы декстрозы с концентрацией более 7% (таблица 1) и растворы аминокислот с концентрацией более 4,25% (таблица 2) являются гиперосмотическими, их необходимо вводить через какую-либо центральную вену, например краниальную или каудальную полую вену. Концентрация растворов аминокислот может составлять от 3,5 до 10%. Такие растворы считаются полностью биологически доступными. Они содержат электролиты, могут также смешиваться с кристаллоидными растворами (таблица 3) или калием, фосфором, кальцием, а также бикарбонатом натрия. Имеются также специальные растворы аминокислот для пациентов с нарушениями функции почек или печени, а также для пациентов с серьезными травмами.

Липидные эмульсии (таблица 4) являются изоосмотическими. Их можно вводить через периферические или центральные вены. Концентрация эмульсий составляет 10-20%. Такие эмульсии, как и растворы декстрозы, обеспечивают поступление в организм калорий. Липидные эмульсии, изготовленные из соевого или сафлорового масла, обеспечивают поступление в организм смеси нейтральных триглицеридов — в большинстве случаев ненасыщенных жирных кислот. При проявлении гиперосмолярного синдрома или гликозурии вследствие быстрого введения гиперосмолярных растворов декстрозы, можно увеличить соотношение липидов и декстрозы. Таким образом можно обеспечить потребности в энергии и свести к минимуму вероятность осложнений из-за гиперосмолярности, связанной с изменением метаболизма декстрозы. Состав жирных кислот необходимо также определять в зависимости от потребностей в них конкретного вида животных.

Источник