Меню

Вода питьевая для детского питания гост



Технические условия (ТУ) на воду питьевую расфасованную детскую высшей категории негазированную

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на воду природную питьевую очищенную, добываемую из скважины №191/87, расположенной по адресу: 659318, Алтайский край, Бийский район, п. Пригородный, ул. Яминская, 40А , расфасованную в емкости и предназначенную для питьевых целей, а также для приготовления пищевых продуктов детского питания (далее – «вода», «продукция»), и предназначенную для реализации через сеть розничной торговли и для предприятий пищевой промышленности, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения.

По виду воду относят к воде подземного водоисточника (артезианской).

Продукцию вырабатывают в следующем ассортименте:

— Вода природная питьевая детская артезианская высшей категории негазированная.

Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.

Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах:

« Вода природная питьевая детская артезианская высшей категории негазированная » . ТУ 10.86.10-004-75991020-2017»

1.Требования к качеству и безопасности.

1.1. Вода должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, ГОСТ 32220, ТР ТС 005/2011, ТР ТС 044/2017, ТР ТС 022/2011.

1.1.2. Расфасованная вода должна быть безопасна и безвредна для потребления, с благоприятными органолептическими свойствами. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.

1.1.3. Расфасованная вода должна соответствовать требованиям Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (глава II, раздел 9), утвержденных решением комиссии Таможенного союза N 299 от 18 июня 2010 г как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.

1.2. По физико-химическим, органолептическим, радиологическим показателям вода должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателей

ПДК, норма

Органолептические показатели

Запах при t 20º

Не более 0

Запах при t 60 º

Не более 0

Привкус, баллы

Не более 0

Цветность, град.

Не более 5

Мутность, ЕМФ

Не более 0.5

Водородный показатель (рН),ед

Показатели солевого состава, мг/л:

Хлориды

Не более 150

Сульфаты

Не более 150

Фосфаты

Не более 3.5

Показатели солевого и газового состава, мг/л:

Силикаты

Не более 10

Нитраты

Не более 5

Токсичные металлы, мг/л:

Алюминий

Не более 0.1

Барий

Не более 0.1

Железо(суммарно)

Не более 0.3

Кадмий

Не более 0.001

Кобальт

Не более 0.1

Литий

Не более 0.03

Марганец

Не более 0.05

Медь(суммарно)

Не более 1

Молибден

Не более 0.07

Натрий

Не более 20

Никель

Не более 0.02

Ртуть

Не более 0.00002

Селен

Не более 0.01

Серебро

Не более 0.025

Свинец

Не более 0.005

Стронций

Не более 7

Сурьма

Не более 0.005

Не более 0.03

Не более 3

Токсичные неметаллические элементы, мг/л.:

Не более 0.3

Мышьяк

Не более 0.006

Не более 0.1

Показатели органического загрязнения , мг/л.:

Окисляемость перманганатная, мг О2

Не более 2

Аммиак и аммоний-ион

Не более 0.05

Нитриты

Не более 0.005

Поверхностно-активные вещества (ПАВ)

Не более 0.05

Нефтепродукты

Не более 0.01

Фенолы летучие (суммарно), мкг/л

Не более 0.5

Формальдегид, мкг/л

Не более 0.25

Бенз(а)пирен, мкг/л

Не более 0.001

Гексахлорбепзол, мкг/л

Не более 0.2

Линдам (гамма-изомер ГХЦГ) , мкг/л

Не более 0.2

2,4 –Д кислота, мкг/л

Не более 1

Гептахлор, мкг/л

Не более 0.05

ДДТ (сумма изомеров) , мкг/л

Не более 0.5

Показатели радиационной безопасности, Бк/л

Удельная суммарная альфа-активность

Не более 0.2

Удельная суммарная бета-активность

Не более 1.0

Микро и макроэлементный состав воды:

Общая минерализация (сухой остаток), мг/л

200-500

Жесткость общая(мг-Экв/л)

Щелочность (мг-экв/л)

Кальций (мг/л)

Магний (мг/л)

Калий (мг/л)

Бикарбонаты ,мг/л

30-400

Фторид-ионы (мг/л)

Йодид-ионы (мг/л)

0.04-0.06

1.3. Микробиологические показатели воды должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Читайте также:  Правильное питание повседневный рацион

Таблица 2

ОМ Ч при температуре 37 °С

Не более 20

ОМ Ч при температуре 22 °С

Не более 100

Споры сульфатредуцирующих клостридий

Отсутствие в 20мл

Общие колиформные бактерии, КОЕ/100мл

Отсутствие в 300мл

Термотолерантные колиформные бактерии, КОЕ/100мл

Отсутствие в 300мл

Глюкозоположительные колиформные бактерии, КОЕ/100мл

Отсутствие в 300мл

Pseudomonas aeruginosa

Отсутствие в 1000мл

Ооцисты криптоспоридий

Показатели Единицы измерения Нормативы качества
Бактериологические показатели:
количество выявленных ооцист в 50 дм 3

отсутствие

Цисты лямблий

количество выявленных цист в 50 дм 3

отсутствие

Яйца гельминтов

количество выявленных яиц в 50 дм 3

отсутствие

1.4. Требования к сырью

1.4.1. Для производства воды питьевой применяют воду артезианскую.

2. Маркировка

  1. 2.1. Маркировка потребительской тары — в соответствии с Федеральным Законом РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ст.18), законом «О защите прав потребителей» (ст.10) и с требованиями ТР ТС 022/2011, ТР ЕАЭС 044/2017.
  2. 2.2. На этикетке или непосредственно на потребительской таре должно быть указано:

— наименование расфасованной воды с указанием ее вида и типа, с учетом дополнительной информации, характеризующей отличительные особенности торгового наименования расфасованной воды;

— наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес предприятия) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

— товарный знак изготовителя (при наличии);

— номинальный объем воды (дм 3 ; л; см 3 ; мл) ;

— дата изготовления (розлива);

— общую минерализацию (сухой остаток) и химический состав ;

— обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

— информация о подтверждении соответствия.

Дополнительно могут наноситься и другие надписи информационного и (или) рекламного характера, относящиеся к данному продукту.

2.3 . Информацию допускается располагать в одном или нескольких удобных для прочтения местах.

2.4. Информация может быть нанесена любым способом и должна быть четкой и легко читаемой.

  1. 2.5. Продукт может сопровождаться и другой информацией, в том числе рекламной, характеризующей продукт, изготовителя и потребителя, а также может наноситься штриховой код.
  2. 2.6. Текст и надписи наносят на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства-члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в)-члена(ов) Таможенного союза . Они могут быть продублированы на иностранных языках.
  3. 2.7. На этикетке или непосредственно на упаковке потребительской тары не допускается наносить изображение продуктов, которые не используют для изготовления продукта.
  4. 2.8.Маркировка пищевой продукции, нанесенная в виде изображения блюда, при приготовлении которого применяется эта пищевая продукция, должна сопровождаться словами «Вариант приготовленного блюда» или аналогичными по смыслу словами.
  5. 2.9. Транспортная маркировка тары – по ТР ТС 022/2011.
  6. 2.9.1. На транспортную тару с продукцией, фасованной в потребительскую тару, должно быть дополнительно нанесено:

— наименование предприятия-изготовителя и его юридический адрес, адрес производства (при несовпадении с юридическим);

— масса нетто потребительской тары;

— количество потребительских упаковочных единиц;

— дата изготовления (розлива), номер партии.

3. Упаковка

3.1. Воду разливают в тару потребительскую полимерную по ГОСТ 33837 и бутылки стеклянные по ГОСТ 32131. В качестве транспортной упаковки используют полиэтиленовую термоусадочную пленку по ГОСТ 25951, ящики полимерные многооборотные по ГОСТ Р 51675, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511. Допускается производить розлив воды в тару потребителя.

3.2. Упаковка, предназначенная для упаковывания пищевой продукции не должна выделять в контактирующие с ними модельные и воздушную среды вещества в количествах, вредных для здоровья человека, превышающих предельно допустимые количества миграции химических веществ, указанных в ТР ТС 005/2011 (Приложение 1) и ГН 2.3.3.972 .

3.3. Предел допустимых отрицательных отклонений содержимого массы нетто (объёма) должен соответствовать требованиям ГОСТ Р 8.579. Предел допускаемых положительных отклонений не ограничивается.

3.4. Маркировка должна содержать информацию, необходимую для идентификации материала, из которого изготавливается упаковка, а также информацию о возможности его утилизации и информирования потребителей.

3.5. Маркировка должна содержать цифровое обозначение и (или) буквенное обозначение (аббревиатуру) материала, из которого изготавливается упаковка, в соответствии с TP ТС 005/2011 (Приложение 3), и содержать пиктограммы и символы в соответствии с TP ТС 005/2011 (Приложение 4).

  1. Тара, упаковочные и скрепляющие материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, должны соответствовать требованиям ТР ТС 005/2011, сопровождаться документацией, удостоверяющей их безопасность и качество, обеспечивать сохранность и товарный вид изделий при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также должны быть разрешены к применению уполномоченными органами в установленном порядке для контакта с аналогичными пищевыми продуктами.

Допускается использовать другие виды тары и упаковки, разрешенные к использованию уполномоченными органами в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами, соответствующие санитарным требованиям и обеспечивающие сохранность и качество изделий при транспортировании и хранении в течение всего срока годности.

3.7. Тара должна быть чистой, сухой, прочной и не оказывать отрицательного воздействия на органолептические показатели изделий.

3.8. В каждую единицу транспортной тары помещают изделия одного наименования, одной партии выработки и одного вида упаковки.

4. Правила приемки

4.1. Готовую продукцию (расфасованную воду) принимают партиями. Партией считают любое количество емкостей (бутылей, контейнеров, пакетов, канистр) одного типа и вместимости с питьевой водой одного наименования, предназначенных к одновременной сдаче-приемке и оформленное одним документом о качестве .

4.2. Документ о качестве должен содержать:

наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение и товарный знак (при наличии);

наименование питьевой воды;

результаты испытаний или подтверждение соответствия качества расфасованной воды требованиям настоящим техническим условиям и технической документации на готовую продукцию;

номинальный объем воды;

дату изготовления (розлива);

срок годности;

условия хранения;

номер бригады, ответственной за выпуск, или номер браковщика;

количество единиц продукции (количество емкостей) в партии;

вид упаковки;

обозначение настоящих технических условий.

4.3. Отбор образцов готовой продукции (расфасованной воды в потребительской таре) проводят по ГОСТ 23268.0 , при этом для расфасованной воды в емкостях номинальным объемом 10 дм 3 и более методом случайного отбора составляют выборку не менее двух штук.

4.4. Приемо-сдаточные испытание каждой партии готовой продукции включают в себя:

а) оценку внешнего вида и оформления емкостей;

б) определение герметичности упаковки (укупорки) емкостей;

в) определение объема (полноты налива) воды в емкости;

г) определение показателей органолептических свойств;

д) определение показателей органического загрязнения, содержания реагентов и бактериологических показателей.

5. Методы контроля

5.1. Оценка внешнего вида и оформления емкостей

Оценку внешнего вида и оформления емкостей проводят на всей выборке.

Внешний вид и оформление емкостей оценивают визуально, как указано в ГОСТ 23268.0 .

5.2. Определение герметичности упаковки (укупорки) емкостей

Определение герметичности упаковки (укупорки) емкостей проводят на всей выборке после оценки внешнего вида и оформления емкостей.

5.2.1. Определение герметичности укупорки емкостей с водой

Герметичность укупорки проверяют визуально многократным переворачиванием емкостей с расфасованной водой по отсутствию утечки воды.

Допускается использовать инструментальные методы определения герметичности укупорки емкостей, в том числе по измерению усилия откручивания пробки (например, динамометрический ключ с диапазоном измерения усилия откручивания 0-2,5 Н·м).

5.4. Определение объема (полноты налива) воды в емкости

Объем воды в емкости (полноту налива воды) определяют по ГОСТ 23268.1 или, как указано в настоящих технических условиях, после определения по 5.3 герметичности упаковки (укупорки) емкостей. При этом для определений объема (полноты налива) воды отбирают образцы из образцов, испытанных по 5.2, методом случайного отбора в количестве не менее 10 емкостей (для емкостей объемом 10 дм 3 и более — не менее 2 емкостей).

5.4.1. Средства измерений и вспомогательное оборудование

Весы лабораторные по ГОСТ Р 53228 высокого класса точности (II) с ценой деления 0,1 г.

Плитка электрическая по ГОСТ 14919 .

Емкость вместимостью 50 л.

5.4.2. Определение полноты налива воды по массе

Каждый отобранный образец взвешивают с точностью до 1,0 г. Затем расфасованную воду выливают из емкости, взвешивают пустую емкость с точностью до 1,0 г и определяют массу воды в емкости.

За результат полноты налива принимают среднеарифметическое значение массы воды в емкости в граммах при испытаниях не менее десяти емкостей (для емкостей объемом 10 дм 3 и более — не менее двух), при этом предельные допускаемые отклонения содержимого нетто от номинального количества должны быть ±3%

5.5. Состояние упаковки и маркировки определяют визуально.

5.6. Физико-химические показатели контролируют периодически в соответствии с графиком, разработанным предприятием-изготовителем и утвержденным его руководителем.

6. Правила транспортирования и хранения

6.1. Расфасованную воду транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте конкретных видов, в условиях, обеспечивающих температуру от 5 °С до 20 °С.

6.2. При погрузке на транспортные средства, перевозке и выгрузке упаковочная транспортная тара с расфасованной водой должна быть защищена от загрязнений и атмосферных осадков, а также от непосредственного воздействия солнечного света.

6.3. Емкости с водой, упакованные в транспортную тару, хранят в проветриваемых затемненных складских помещениях при температуре от 5 °С до 20 °С и относительной влажности не выше 75%.

6.4. Срок годности расфасованной воды со дня розлива – 12 месяцев.

6. 5. Срок годности воды после вскрытия бутылки без кипячения не более 3 суток при температуре 4 °С с закрытой крышкой.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ

Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

Ящики полимерные многооборотные для бутылок с пищевыми жидкостями. Технические условия

Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия

Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия

Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Правила приемки и методы отбора проб

Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения органолептических показателей и объема воды в бутылках

Обозначение ссылочного документа Наименование ссылочного документа
1 2
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 32220-2013 Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия
ГОСТ Р 51760-2011 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия
ГОСТ 13511-2006
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ Р 53228-2008

Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ТР ТС 005/2011 О безопасности упаковки
ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции
ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки
ТР ЕАЭС 044/2017 О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду

ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ

после внесения изменения

Фамилия этого лица и дата внесения

В этой категории нет товаров

Образец ТУ на воду питьевую расфасованную детскую высшей категории негазированную

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

Источник

Все о питании © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Номер изменения Номера страниц Информация о поступлении изменения (номер сопроводительного документа) Подпись лица, которое внесло изменения