Меню

Водный след продуктов питания



Сколько воды вы едите?

Это очень хорошо и очень помогает, но вряд ли кто-нибудь знает, что «мы съедаем больше 70% от общего количества воды которую потребляем». Это и логично, ведь чтобы вырастить пищу ее нужно поливать, культуры не могут расти без воды.

Вот интересное сравнение расхода воды на производство продуктов с нашими бытовыми расходами
Производство 1 кг свинины, это 6000 литров воды = 188 принятых душей.

Производство 1 кг говядины, это 15000 литров воды = 250 ванн с теплой водой.

1 кг шоколада, это 17000 литров воды = 1 полноценному бассейну

Но это только часть всей картины…

Водный след в продуктах

В сельском хозяйстве расходуется до 80% всей потребляемой воды.

Давайте посмотрим на типичный завтрак с точки зрения потребления воды в производственных процессах. Буханка хлеба расход около 900 литров воды, а 200 г сыра — около 1500 литров. Так просто бутерброд с сыром и уже около 200 литров воды.

Но какой же полноценный бутерброд без мяса? А ведь мясо имеет гораздо более высокий водный след, чем овощи, зерновые или бобы.
Например, на один килограмм говядины уходит, в среднем, от 5000 до 20000 литров воды, тогда как для получения 1 кг пшеницы требуется от 500 до 4000 литров воды.

Это огромные расходы, прежде всего они уходят на выращивание травы, кормов, кормовых добавок, которые корова потребляет за все время, потом вода для питья, чистки и обработки. Многие мясные породы, при промышленном их выращивании у нас, никогда не выходят на свободный выпас, они живут в клетках и едят корм, изготовленный из кукурузы и сои, потому что зерновые ускоряют рост крупного рогатого скота. Соответственно расход воды на выращивание, к примеру, кукурузы 1000 литров на 1 кг. А бычок может съедать до 1000 кг такого корма в течение нескольких месяцев.
Только представьте, какой водный след мы оставляем каждый раз, когда покупаем мясные продукты, выращенные в промышленных условиях.

Если говорить о привозных продуктах, то вода здесь дополнительно расходуется на заморозку и не стоит забывать про транспортный след. Транспортировка продуктов питания на большие расстояния требует большого количества топлива, которое загрязняют воздух, способствует изменению климата и также использует большой объем воды на добычу и производство.
Бензин, расходуемый на каждый километр, это еще 3/4 воды на его производство.

А ведь мы еще любим разные вкусняшки, конфеты, чипсы, сухарики, там же нет воды…
На самом деле, на их производство уходит еще больше воды, чем на обычные продукты.
Если говорить о картофельных чипсах, то помимо воды, которая расходуется на промышленное выращивание картофеля, вода также уходит на ее промышленную очистку, производство растительного масла для жарки, производство топлива для доставки, производство упаковки, и так далее.

Вот и получается, что на выращивание обычного килограмма картофеля уходит 300 литров воды, а для упаковки чипсов нужно от 3000 до 5000 литров воды.

Короче говоря, чем больше промышленного мяса, сыра, молочных продуктов и вкусняшек мы едим, тем больше воды мы потребляем. В следующий раз, когда вы будете идти на обед, прикиньте, сколько воды ушло, чтобы сделать эту еду.

Но погодите! Ведь эта говядина уже в супермаркете, она уже выращена. Эта вода уже использована, почему мы не можем ее съесть?
Можем, но если мы покупаем и едим водоемкие продукты сейчас, пищевая промышленность будет продолжать ее выращивать или даже наращивать обьемы в будущем. Вот почему сейчас лучшее время, чтобы изменить наши привычки в еде сегодня. Спад спроса порождает постепенный спад производства, а значит уменьшение нагрузки на наши водные ресурсы, на всю планету.

Источник

Routes to finance

Джентльмены удачи (комедия, реж. Александр Серый, 1971 г.) (Декабрь 2020).

Водяные следы продуктов все чаще становятся ключевым компонентом корпоративной социальной ответственности как покупателей товаров и услуг, включая услуги по переработке, оценивают варианты их покупки.

Что такое водный след?

Water Footprint относится к количеству воды, используемой для производства различных продуктов и услуг, которые мы используем. Таким образом, количество воды, используемой для изготовления обуви или рубашки, — это следы воды этой обуви или рубашки.

Читайте также:  Как приготовить салаты правильное питание

В частности, это показатель использования воды. Он может быть применим для продукта, услуги, человека, домашнего хозяйства, сообщества, страны и даже всего мира. Потребление человеком пресной воды на основе продуктов и услуг, которые он или она использует или потребляет в год, — это его или ее водный след. Тот, кто всегда заботится о том, чтобы использовать как можно меньше воды в своей повседневной жизни, будет иметь меньший балл, чем тот, кто совершенно небрежен в этом.

Как подсчитывается водный след?

Расчет уровня воды зависит от того, для чего вы рассчитываете водный след. Скажем, например, когда вы вычисляете водный след обуви, вы принимаете во внимание воду, необходимую для изготовления этого башмака. Наиболее распространенный расчет затрат на воду для людей, домашних хозяйств и стран. При расчете объема воды для отдельных лиц или домашних хозяйств учитываются ежегодные потребности в потреблении пищи для каждого человека / домашних хозяйств, потребление воды в домашних условиях, использование воды на открытом воздухе и использование воды за счет потребления промышленных товаров.

Человек не может пить, чувствовать или видеть всю воду, которую он или она использует или потребляет. Но все косвенное использование воды будет включено в расчет. Это называется «Виртуальная вода», и это фактически составляет максимальную часть нашего водного следа. // www. watercalculator. org / и // waterfootprint. org / en / — два из самых популярных циркуляционных цилиндров для воды, доступных в Интернете.

Виды водного следа

Существует три различных типа водного следа; Зеленый, Синий и Серый.

Green Water Footprint : Это относится к количеству дождевой воды, необходимой для производства продукта. В основном это касается лесного, садоводческого и сельскохозяйственного производства.

Blue Water Footprint: Это относится к количеству подземных или поверхностных вод, необходимых для производства продукта. Внутреннее водопользование, промышленность и орошаемое земледелие могут иметь синюю воду.

«Серая вода» : Она относится к количеству пресной воды, необходимой для включения разбавленных загрязнителей в соответствие с конкретными стандартами качества воды (например, стандартами, установленными Законом США «О чистой воде»).

Растущая значимость водного следа

Измерение уровня воды и принятие всех необходимых мер для снижения уровня воды до уровня

Измерение уровня воды и принятие всех необходимых мер для обеспечения максимально возможного уровня воды на поверхности почвы чрезвычайно важно для человечества, потому что пресная вода жизненно важна для нашей повседневной жизни, но пресная вода ограничена. По мере того как население мира растет, потребность в пресной воде также растет, но если мы не будем принимать меры для того, чтобы уровень воды был низким, в скором времени у нас будет нехватка пресной воды.

Эксперты прогнозируют, что к 2030 году спрос на глобальную пресную воду превысит предложение на 40 процентов. Сокращение водоснабжения, несомненно, скажется на мировой промышленности.

Как упоминалось ранее, большая часть водного следа человека является виртуальной водой. Это означает, что косвенное потребление воды за счет потребления различных продуктов и услуг составляет наибольшее количество воды, потребляемой человеком. Таким образом, компаниям-изготовителям необходимо предпринять шаги для уменьшения использования воды в производстве своей продукции.

Показатели воды в странах указывают на то, насколько осторожны и ответственны люди и производители страны с точки зрения использования воды. Страна с более высоким уровнем загрязнения воды влияет на страну с гораздо меньшим количеством воды. Таким образом, водный след — это глобальная вещь, и глобальному сообществу рано или поздно придется прийти к консенсусу в отношении политики, которая может помочь всем странам сохранить минимальный уровень воды в воде.

Источник

Водный след. Что это такое и из чего он состоит?

Вода — не только вещество, которое присутствует во всех живых существах, но и важная составляющая производственных процессов. К примеру, изготовление жестяной банки начинается с добычи руды. Далее ее доставляют на завод. Потом из руды выделяют металл, и уже потом из него отливают банку. Каждый из этапов — от добычи руды до производства конечной продукции — требует огромного количества воды. Вот почему в привычных нам вещах «скрывается» вода: в хлопковой рубашке ее 2500 литров, в джинсах — 10 800 литров, в легковом автомобиле — до 378 500 литров.

Проблема дефицита воды — одна из главных на планете. Всего 3% мировых запасов воды пригодно для питья, нехватку воды уже сегодня испытывают полмиллиарда человек. Научиться беречь важнейший для жизни ресурс — вполне посильная задача для каждого из нас.

Читайте также:  Питание как повысить вату

С целью определить количество пресной воды, используемой при производстве и потреблении товаров и услуг, в 2002 году специалисты нидерландского Университета Твенте Эриен Хокстрой и Месфин Меконнен разработали концепцию «водного следа».

Водный след — количество воды, используемой при производстве товаров и услуг.

Водный след может быть рассчитан как для отдельного человека, товара или услуги, так и для предприятия, региона и целой страны. Водный след подразделяют на производственный и потребительский. Производственный — это объем воды, которая была использована при производстве товаров и услуг. Потребительский — водный след всех потребляемых товаров и услуг. В свою очередь, водный след территории может быть внутренним и внешним: первый из них учитывает использование собственных, второй — импортируемых водных ресурсов. В частности, данный показатель позволяет определить степень зависимости страны или региона от внешних источников воды, направления для экспорта местной продукции, обеспечить продовольственную безопасность.

Водный след стран можно посмотреть на сайте международной организации Water Footprint Network. Что становится понятно при изучении онлайн-карты? Например, что страны Севера Африки и Ближнего Востока, а также Япония и Сингапур существенно зависят от импорта водоемкой продукции. Несмотря на то, что Европа обладает большими запасами воды, 40% своего водного следа она «потребляет» вместе с заграничными товарами и услугами. 95% потребительского водного следа Нидерландов также располагается за пределами страны.

Крупнейшими в мире водопользователями являются Китай, США, Бразилия и Россия. В первую очередь это связано с высокими объемами промышленного производства, во вторую — с менталитетом и привычками людей, что мы проиллюстрируем ниже.

По данным на 2011 год, производственный водный след России приближался к 400 млрд кубометров в год (4,4% мирового), потребительский — к 270,5 млрд кубометров в год (3,2% мирового). При этом внешний водный след страны составляет лишь 12%. Это значит, что Россия обладает значительными водными ресурсами и потенциалом для наращивания поставок воды и водоемких товаров и услуг за рубеж.

Как определить свой водный след?

Для измерения индивидуального водного следа воспользуйтесь калькулятором на сайте научно-популярной энциклопедии «Вода России». Те, кто знают английский, могут протестировать западный аналог. Калькулятор позволяет определить продукты, услуги и бытовые привычки, которые составляют наибольшую часть водного следа, и подобрать им разумную альтернативу. Водный след среднестатистического жителя России достигает 1850 кубометров в год, что превышает половину объема олимпийского плавательного бассейна. Этот показатель больше, чем средний по миру (1390 кубометров в год на человека).

Из чего складывается водный след, и как на него влияют наши привычки?

Казалось бы, самое очевидное для снижения водного следа — сократить потребление водопроводной воды. В среднем за минуту из стандартного крана вытекает от 10 до 12 литров воды. Если мы не закрываем кран при мытье посуды, рук, чистке зубов, принятии ванны или душа, за месяц в канализацию впустую убегают сотни и даже тысячи литров. Результат этого — круглые суммы в платежках за услуги ЖКХ и ухудшение качества воды в водоемах, многие из которых не успевают восстанавливаться в условиях растущего водозабора. Дорого для природы и наших кошельков обходится и нерасторопность в устранении утечек. Только протекающие туалетные бачки приводят к потерям до 200 литров воды в сутки. Задумывались ли вы, почему мы так беспечны?

Вполне возможно, вы не раз наблюдали, как ваша бабушка или мама размораживает продукты под струей горячей воды. Эта привычка родом из советского прошлого, когда коммунальные услуги, включая водоснабжение, стоили копейки. Мы получили в наследство привычку к нерациональному обращению с ресурсами. Как говорят психологи, для решения проблемы ее нужно признать. Давайте признаем: мы — нация незакрытых кранов и протекающих бачков. Теперь можно бережнее расходовать воду и устранять утечки.

Читайте также:  Банка для спортивного питания этикетка

В то же время не все так очевидно при рационализации своих взаимоотношений с важнейшим природным ресурсом. Потребление воды для бытовых целей (принятия душа, мытья посуды, уборки, приготовления пищи и т.д.) составляет лишь 0,3% водного следа россиянина. Получается, колоссальный объем воды мы потребляем, покупая товары и услуги.

Вот почему наш повседневный выбор, который мы совершаем в магазине или на рынке, имеет первостепенное значение.

Если учесть, что на сельское хозяйство приходится 70% мирового потребления воды, прежде всего необходимо разобраться с тем, какие продукты мы покупаем. Контролировать потребление воды при подборе меню позволяет таблица водоемкости продовольствия.

Сравним водный след разных продуктов. Мясо, которое составляет значительную часть рациона россиян, является одним их самых водоемких. Производство килограмма говядины требует 15 тысяч литров воды, или 100 полных ванн, свинины — 6000 литров, или 40 ванн, курятины — 4300 литров, или 28 ванн. Компанию мясу в рейтинге водоемких продуктов составляют миндаль, грецкий орех, кешью, какао, оливковое масло, которые, к слову сказать, по душе вегетарианцам. Если вы отказались от употребления мяса и рыбы по экологическим причинам, имейте в виду, что производство и доставка многих растительных продуктов требует значительных ресурсов, включая воду, поэтому не стоит налегать на экзотические товары, выращенные в жарком климате и привезенные издалека.

Еще одни любимые многими продукты — кофе и чай. Для сравнения: в одной чашке кофе «содержится» около 140 литров воды, в чашке чая — около 44 литров. Но мало того, что это весьма водоемкие сельскохозяйственные культуры. Как известно, кофе и чай выводят воду из организма и вызывают жажду: одну чашку напитка врачи рекомендуют компенсировать таким же объемом простой воды. Если вы замените несколько ежедневных чашек чая или кофе стаканом воды, то не только снизите ваш водный след, но и поддержите в организме водно-солевой баланс, а вместе с ним работоспособность и хорошее настроение.

Таким образом, пищевые предпочтения и привычки существенно влияют на величину индивидуального водного следа.

Однако это вовсе не означает, что если вы поставили цель снизить его, то должны раз и навсегда отказаться от употребления любимых продуктов. Достаточно просто чуть ограничить себя в них и включить в рацион больше овощей, злаков и фруктов, которые не только разнообразят ваш стол, но и пополнят организм витаминами и полезными микроэлементами.

Еще одна наша привычка — страсть к потреблению. Как часто мы покупаем ненужные вещи и не знаем, что с ними делать.

В итоге новый свитшот или блендер пылятся в шкафу или на балконе. За годы бездумного потребления у нас накапливается огромное число вещей, на производство были затрачены огромные ресурсы.

Важно научиться распознавать импульсивные покупки, которые приносят лишь сиюминутное удовольствие, и расставаться с ненужными вещами с пользой для общества и без вреда для природы.

А еще находить повторное применение старым вещам. Например, из виниловых пластинок можно сделать часы, из джинсов — лоскутное покрывало, из отслуживших покрышек — садовую вазу.

Вместе с тем позаботиться о воде помогает раздельный сбор и сдача вторсырья в переработку.

Так, рециклинг 1 кг макулатуры позволяет сберечь 20 литров воды, а тонны пластика — объем воды, необходимой одному человеку в течение двух месяцев, и к тому же предотвратить загрязнение почв и подземных вод.

Мы надеемся, что статья оказалась вам полезной и теперь вы в курсе, из чего складывается ваш водный след. Поделитесь материалом в соцсетях — пусть как можно больше людей узнают о важности воды и позаботятся о ней!

В оформлении материала использованы изображения движения ЭКА и Deposit Photo

Источник