Меню

Вопросы по гигиене питания детей



Тест с ответами по теме «Гигиенические требования к организации питания в общеобразовательных организациях»

Соотношение кальция и фосфора в питании детей 7-18 лет должно быть 1:1.

1. 2-3 раза в неделю детям и подросткам рекомендуется употреблять следующие продукты

1) картофель;+
2) мясо;
3) рыбу;+
4) сахар;
5) сметану;+
6) хлеб.

2. В обязательном порядке при медосмотрах проводят следующие лабораторные исследования

1) биохимический анализ крови;
2) биохимический скрининг;+
3) клинический анализ крови;+
4) клинический анализ мочи.+

3. В основные группы продуктов входят

1) колбасные изделия;
2) молоко и молочные продукты;+
3) мясо;+
4) овощи;+
5) пищевые жиры;+
6) растительное масло;
7) рыба.+

4. Возрастная периодизация делит детское население на следующие группы

1) дошкольный возраст;+
2) ранний преддошкольный возраст;+
3) садовский возраст;
4) школьный младший возраст;+
5) школьный старший возраст.

5. Для обучающихся образовательных учреждений в первую смену необходимо организовать горячее питание

1) двухразовое;+
2) одноразовое;
3) трехразовое.

6. Дневные интервалы между приемами пищи должны составлять

1) 2-3 часа;
2) 3-4 часа;+
3) 4-5 часов;
4) 5-6 часов.

7. Ежедневно детям и подросткам рекомендуется употреблять следующие продукты

1) картофель;
2) молоко;+
3) мясо;+
4) рыбу;
5) хлеб;+
6) яйца.

8. Изготовление на пищеблоке дошкольных образовательных организаций запрещено

1) макарон по-флотски;+
2) макарон с сыром;
3) омлета;
4) холодных супов;+
5) яичницы-глазуньи.+

9. Источниками кальция и фосфора, находящихся в сбалансированном соотношении являются

1) крупы;
2) молоко и молочные продукты;+
3) хлебные изделия;
4) яйца.

10. Источниками полноценных белков являются

1) макаронные изделия;
2) молоко и молочные продукты;+
3) рыба и рыбопродукты;+
4) фрукты и ягоды;
5) яйца.+

11. Какие врачи-специалисты обязательно участвуют в медицинских осмотрах?

1) дерматовенеролог;+
2) инфекционист;
3) окулист;
4) оториноларинголог;+
5) психиатр;+
6) терапевт.+

12. Какие врачи-специалисты обязательно участвуют в медицинских осмотрах?

1) дерматовенеролог;+
2) инфекционист;
3) нарколог;+
4) стоматолог;+
5) терапевт.+

13. Какие пищевые продукты не допускается использовать в питании детей?

1) газированные напитки;+
2) зефир, пастила;
3) майонезы и майонезные соусы;+
4) пирожные с кремом;+
5) хлебобулочные изделия с маком;
6) яйца водоплавающих птиц.+

14. Мытье столовой посуды в школах должно осуществляться

1) в двухсекционных ванных;
2) в односекционных ванных;
3) в трехсекционных ваннах;+
4) на специализированных моечных машинах.+

15. На пищеблоке не должны пересекаться следующие потоки

1) персонал – посетители;+
2) сырье – готовая продукция;+
3) сырье – грязная посуда;
4) сырье – чистая посуда;
5) чистая посуда – грязная посуда.+

16. Нарушения пищевого статуса детского населения проявляется в

1) дефиците потребления витаминов;+
2) дефиците потребления животных жиров;
3) дефиците потребления микроэлементов;+
4) дефиците потребления пищевых волокон;+
5) избытке потребления животных белков.

17. Нарушения пищевого статуса детского населения проявляется в

1) дефиците потребления ПНЖК;+
2) дефиците потребления животных белков;+
3) избытке потребления животных белков;
4) избытке потребления животных жиров;+
5) избытке потребления кальция.

18. Неправильное питание детей приводит к

1) нарушениям социального развития;
2) нарушениям физического развития (процессам роста и развития);+
3) повышению иммунитета;
4) снижению иммунитета.+

19. Оптимальное содержание белков животного происхождения от общего количества белков в суточном рационе детей одного-трех лет

1) 60%;
2) 65%;
3) 70%.+

20. Оптимальное содержание белков животного происхождения от общего количества белков в суточном рационе детей старше семи лет

1) 60%;+
2) 65%;
3) 70%.

21. Основной обмен (ккал/кг массы тела) у детей с возрастом

1) не меняется;
2) увеличивается;
3) уменьшается.+

22. Отобранные суточные пробы сохраняют не менее

1) 12 часов;
2) 24 часов;
3) 36 часов;
4) 48 часов.+

23. Перечислите детские учебные коллективы

1) вузы;
2) детские сады;+
3) колледжи;+
4) школы.+

24. Перечислите набор помещений пищеблоков

1) административно-бытовые;+
2) административные;
3) производственные;+
4) складские;+
5) технические;+
6) технологические.

25. Перечислите принципы питания детей и подростков

1) адекватность энергетической ценности рациона ребенка его энерготратам;+
2) небольшое превышение энергетической ценности рациона ребенка его энерготратам;
3) обеспечение безопасности питания;+
4) сбалансированность по всем питательным веществам;+
5) сбалансированность только по незаменимым питательным веществам.

26. Перечислите продукты и блюда, которые не допускаются для реализации школьникам

1) жареная рыба;
2) жевательная резинка;+
3) закусочные консервы;+
4) леденцовая карамель;+
5) отварная говядина;
6) студни.+

27. Перечислите рекомендованные способы обработки и приготовления готовых блюд

1) жарение;
2) запекание;+
3) маринование;
4) отваривание;+
5) тушение.+

28. Периодичность медосмотров

1) 1 раз в 2 года;
2) 1 раз в год;+
3) 2 раз в год.

29. По эпидпоказаниям могут проводиться исследования

1) мазок из зева и носа на наличие патогенного стафилококка;+
2) на гельминтозы;+
3) на носительство возбудителей кишечных инфекций;+
4) электрокардиография.

30. Потребление добавленного сахара от калорийности суточного рациона не должно превышать

31. Прием пищи детей детских садов организуется в

1) буфетной групповой ячейке;
2) общей столовой (обеденный зал);
3) столовой-игровой групповой ячейке.+

32. Результаты бракеража готовой продукции фиксируются в

1) бракеражном журнале;+
2) журнале входного контроля;
3) журнале здоровья.

33. Результаты бракеража сырой/поступающей продукции фиксируются в

1) бракеражном журнале;
2) журнале входного контроля;+
3) журнале здоровья.

34. Результаты осмотра работников до начала трудовой смены фиксируются в

1) бракеражном журнале;
2) журнале входного контроля;
3) журнале здоровья.+

35. Сколько % от общей калорийности рациона ребенка должен составлять белок?

1) 10%;
2) 12%;+
3) 15%;
4) 17%.

36. Сколько % от общей калорийности рациона ребенка должны составлять жиры?

37. Сколько % от общей калорийности рациона ребенка должны составлять углеводы?

1) 30%;
2) 32%;
3) 58%;+
4) 60%.

38. Сколько раз для детей с дневным пребыванием (8-12 часов) в дошкольном учреждении организуется прием пищи?

1) 4;+
2) 5;+
3) 6;
4) 7.

39. Соотношение белков, жиров и углеводов в питании детей старше одного года должно быть

1) 1:1,1:4;
2) 1:1,1:4,8;+
3) 1:1:4;
4) 1:1:4,8.

40. Соотношение кальция и фосфора в питании детей 3-7 лет должно быть

1) 1:0,8;
2) 1:0,9;+
3) 1:1;
4) 1:1,5.

41. Соотношение кальция и фосфора в питании детей 7-18 лет должно быть

1) 1:0,8;
2) 1:0,9;
3) 1:1;+
4) 1:1,5.

42. Структура питания детей имеет следующие тенденции

1) снижение потребления молока и молочных продуктов;+
2) снижение потребления хлеба и хлебопродуктов;
3) увеличение потребления картофеля;+
4) увеличение потребления молока и молочных продуктов;
5) увеличение потребления растительных масел.

Читайте также:  Американское общество клинического питания

43. Структура питания детей имеет следующие тенденции

1) снижение потребления рыбы и рыбных продуктов;+
2) снижение потребления фруктов и овощей;+
3) увеличение потребления мяса и мясопродуктов;
4) увеличение потребления хлеба и хлебопродуктов.+

44. Целями организованного питания являются

1) лечение инфекционных заболеваний;
2) материальная поддержка семей с низким экономическим доходом;
3) оздоровление детей и подростков;+
4) профилактика инфекционных заболеваний;+
5) профилактика отравлений.+

45. Что следует понимать под режимом питания?

1) кратность приемов пищи;+
2) распределение блюд по приемам пищи;
3) распределение калорийности между приемами пищи;+
4) соблюдение интервалов между приемами пищи.+

«В проекте я отвечаю только за контент и
зарабатываю исключительно на донатах.
Буду рада любой вашей поддержке:
от скромной до щедрой суммы.»

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Памятка родителям Как правильно организовать питание школьников — Надзор по гигиене детей и подростков

Памятка родителям Как правильно организовать питание школьников

Памятка родителям

Как правильно организовать питание школьников

Правильно организованный режим питания основывается на выполнении определенных требований. Прежде всего, это соблюдение времени приемов пищи и интервалов между ними. Промежутки между приемами пищи у школьников не должны превышать 3,5-4 часов. Для школьников рекомендуется 4-5-ти разовое питание.

При этом рацион должен быть полноценным и сбалансированным по составу, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов. Для детей младшего школьного возраста (от 7 до 11 лет) суточная калорийность рациона должна составлять в среднем 2350 килокалорий, среднесуточная потребность в основных пищевых веществах (белках, жирах, углеводах) составляет 77 грамм, 79 грамм и 335 грамм соответственно. Для детей старше 11 лет калорийность суточного рациона — 2713 килокалорий, потребность в белках, жирах и углеводах – 90, 92 и 383 грамма соответственно.

Необходимо правильно распределить пищу по отдельным приемам в течение дня. Завтрак должен составлять примерно 20-25% от всей суточной калорийности рациона, второй завтрак в школе – 10%, обед – 30-35%, полдник – 10%, ужин – 25-30%. При обучении во вторую смену следует соблюдать примерно тот же распорядок с той лишь разницей, что полдник ребенок будет получать в школе.

Родителям следует приучать ребенка правильно питаться. Ни в коем случае нельзя пренебрегать завтраком. Он помогает активизировать деятельность ребенка после ночного отдыха. На завтрак традиционно рекомендуется включать горячее крупяное, творожное или яичное блюдо на молоке (каша, запеканка, омлет), бутерброд (хлеб с маслом, сыром или колбасой) и горячий напиток лучше с молоком (какао, чай, кофе суррогатный). На обед – овощная закуска, первое горячее блюдо, второе горячее блюдо (мясное или рыбное с гарниром) и напиток. На полдник можно дать выпечку, кондитерские изделия и напиток. На ужин – горячее блюдо из мяса, птицы или рыбы с гарниром (овощи, макаронные, крупяные изделия), напиток. Перед сном – кисломолочный напиток, йогурт.

Необходимо помнить, что фрукты и овощи должны присутствовать в рационе ребенка ежедневно. Они являются источниками простых углеводов, клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Также ежедневно необходимо включать в рацион молоко, сливочное и растительное масло, мясо, хлеб ржаной и пшеничный. Такие продукты, как рыба, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 2-3 дня.

В связи с функциональными особенностями желудочно – кишечного тракта в детском возрасте при организации питания школьника следует отдавать предпочтение принципам щадящего питания, предусматривающего использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание и исключать продукты с раздражающими свойствами (жареные, жирные блюда, острые приправы, жгучие специи).

Соблюдение этих простых правил поможет сохранить здоровье школьника, повысить его работоспособность и успеваемость.

Источник

Вопросы и ответы по гиги к тестам. Инструкция по выполнения тестовых заданий. В сборнике использованы тестовые задания 4 типов

Название Инструкция по выполнения тестовых заданий. В сборнике использованы тестовые задания 4 типов
Анкор Вопросы и ответы по гиги к тестам.doc
Дата 28.01.2017
Размер 1.19 Mb.
Формат файла
Имя файла Вопросы и ответы по гиги к тестам.doc
Тип Инструкция
#317
страница 9 из 14
Подборка по базе: Титульный лист для практических заданий.docx, конр — технология выполнения работ автогрейдера.docx, 01 Инструкция ПБ.doc, техника выполнения.docx, Тесты УЭФ 500 заданий.doc, Образец выполнения практической работы.docx, Должностная инструкция руководителя и специалиста по ОТ, приказ , 3. Инструкция по заполнению НОБД для ТиПО 2019 каз.docx, Бланк титульного листа для практических заданий.docx, Варианты заданий. Метеоусловия.docx

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ.
546. Физиологическая потребность в пищевых веществах и энергии у детей и подростков дифференцируется в зависимости от:

в) состояния здоровья;

д) социально-экономических особенностей региона.
547. Рациональное питание ребенка необходимо для:

а) гармоничного морфо-функционального развития;

б) своевременного созревания морфологических структур и функций;

в) соответствующего возрасту психомоторного и интеллектуального развития;

г) сохранения иммунитета и устойчивости к воздействиям неблагоприятных

факторов внешней среды;

д) высокой физической и умственной работоспособности;

е) профилактики развития заболеваний.
548. Правильный режим питания включает соблюдение:

а) времени приема пищи;

б) интервалов между приемами пищи;

в) кратности приема пищи в зависимости от возраста;

г) количественного и качественного состава приема пищи;

д) условий приема пищи.
549. С ростом ребенка:

а) кратность питания возрастает;

б) кратность питания снижается;

в) равномерность распределения рациона питания по приемам пищи

г) равномерность распределения рациона питания по приемам пищи снижается;

д) нормы потребления основных пищевых веществ увеличиваются;

е) нормы потребления основных веществ снижаются.
550. Особенности обмена веществ у детей и подростков:

а) наибольшая интенсивность основного обмена;

б) наименьшая интенсивность основного обмена;

в) относительно высокий расход энергии;

г) относительно низкий расход энергии;

д) преобладание анаболических процессов;

е) преобладание катаболических процессов.

551. Наибольшая величина основного обмена (килокалории на 1кг массы тела) у детей:

552. Наибольшие суточные энерготраты в возрасте:

г) 13-15 лет.
553. Для оценки количественной адекватности питания определяют суточные энерготраты ребенка, складывающиеся из:

а) расхода энергии на основной обмен;

б) расхода энергии на процессы роста;

в) расхода энергии на специфически — динамическое действие пищи;

г) расхода энергии на все виды деятельности.
554. К нарушениям, характерным на современном этапе для питания детей и подростков в России, относятся:

а) дефицит животных жиров;

в) дефицит полиненасыщенных жирных кислот;

г) дефицит пищевых волокон;

д) дефицит углеводов.
555. К нарушениям микроэлементного состава, характерным для питания детей и подростков в России, относятся:

а) дефицит кальция;

б) дефицит железа;

в) дефицит селена;

г) дефицит цинка;

д) дефицит натрия

е) дефицит йода.
556. К нарушениям витаминного состава, характерным для питания детей и подростков в России, относятся:

а) дефицит витамина А;

б) дефицит витаминов группы В;

в) дефицит витамина С;

г) дефицит витамина D;

д) дефицит фолиевой кислоты;

е) дефицит витамина К.
557. Важнейшими функциями белков для детей и подростков являются:

г) запас питательных веществ.
558. Основными функциями углеводов являются:

в) запасных питательных веществ;

г) защитная.
559. Важнейшими функциями липидов и жирных кислот для детей и подростков являются:

б) построение органов и тканей;

в) построение клеточных и субклеточных мембран;

г) защитная.
560. К незаменимым пищевым веществам относятся:

а) большинство витаминов;

б) полиненасыщенные высшие жирные кислоты;

г) минеральные вещества.
561. Отставание в физическом развитии и половом созревании детей и подростков может наблюдаться при дефиците следующих пищевых веществ:

а) белок животного происхождения;

в) витамины А, D, Е;

г) витамин С, фолиевая кислота;

е) цинк.
562. Нарушения нормального нервно-психического развития детей и подростков могут наблюдаться при дефиците следующих пищевых веществ:

а) белок животного происхождения;

б) витамины группы В, фолиевая кислота;

д) полиненасыщенные жирные кислоты.
563. Нарушения иммунного статуса детей и подростков могут наблюдаться при дефиците следующих пищевых веществ:

в) витамины А, Е, С;

г) микроэлементы цинк, железо, селен.
564. Важнейшими свойствами женского молока являются:

а) высокая усвояемость организмом ребенка;

б) наличие биологически активных веществ;

в) низкая осмолярность;

д) оптимальная температура;

е) постоянство состава.
565. Становлению лактации у женщин способствует:

а) правильное питание беременной и кормящей;

б) формирование «доминанты лактации»;

в) физиологическое течение родов;

г) раннее прикладывание ребенка к груди;

д) нахождение в родильном доме матери в палате вместе с ребенком;

е) поддержание режима вскармливания, отвечающего анатомо-физиологическим

566. Поддержанию лактации у женщин способствует:

а) правильное питание кормящей;

б) формирование «доминанты лактации»;

г) раннее введение прикорма;

д) более позднее введение прикорма;

е) допаивание и прикорм из бутылочек;

ж) допаивание и прикорм с ложки.
567. Физиологическими изменениями процесса пищеварения, обеспечивающими возможность введения прикорма являются:

а) усиление секреции соляной кислоты;

б) ослабление секреции соляной кислоты;

в) повышение активности пепсина и амилазы;

г) снижение активности пепсина и амилазы;

д) повышение уровня секреторного иммуноглобулина А в кишечнике;

е) снижение уровня секреторного иммуноглобулина А в кишечнике;

ж) снижение проницаемости слизистой оболочки кишечника

з) повышение проницаемости слизистой оболочки кишечника.
568. Введение прикорма целесообразно после:

а) совершенствования ферментативных процессов переваривания пищи;

б) снижения проницаемости слизистой оболочки кишечника;

в) угасания рефлекса выталкивания ложки;

г) угасания сосательного рефлекса;

д) появления способности к поддержанию туловища в вертикальном положении;

е) появления способности к удержанию головы.
569. При введении прикорма следует руководствоваться следующими правилами:

а) при грудном вскармливании вводить не ранее3 месяца жизни;

б) при искусственном вскармливании вводить раньше, чем при грудном;

в) при искусственном вскармливании вводить позже, чем при грудном;

г) начинать прикорм с введения соков;

д) начинать прикорм с творога;

е) вводить постепенно, начиная с монокомпонентных продуктов и блюд;

ж) при грудном вскармливании вводить не ранее 8 месяца жизни.
570. Рекомендуемые сроки введения основных продуктов и блюд прикорма промышленного выпуска в питании детей содержатся:

а) в СанПине «Организация детского питания»;

б) в СанПине « Санитарно-эпидемиологические требования к устройству,

содержанию и организации работы дошкольных образовательных

в) в СанПине «Санитарно-эпидемиологические требования к организации

общественного питания¸изготовлению и оборотоспособности в них пищевых

продуктов и продовольственного сырья»;

г) в СанПине «Гигиенические требования устройству, содержанию и

организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для

детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
571. Требования к сырью и продуктам питания для детей и подростков дифференцированы в зависимости от:

б) состояния здоровья;

в) используемого продукта;

г) пола.
572. Готовые продукты питания для детей раннего возраста не должны содержать:

а) красителей, стабилизаторов, консервантов, ароматизаторов;

б) искусственных сахарозаменителей;

в) поваренной соли;

г) поваренной соли свыше 0.4%;

д) жгучие специи.
573. Готовые продукты питания для детей дошкольного и школьногоо возраста не должны содержать:

а) в мясных и рыбных полуфабрикатах соли поваренной свыше 0.8%;

б) в мясных полуфабрикатах, консервах и колбасных изделиях нитритов свыше

в) нитритов и поваренной соли;

г) жгучих специй;

д) в кондитерских изделиях — алкоголя, кофе натурального, ядер абрикосовй

косточки, кулинарных жиров;

е) искусственных сахарозаменителей;

ж) майонеза.
574. Выпуск продуктов детского питания для детей раннего возраста может осуществляться:

а) на специализированных предприятиях ;

б) в специализированных цехах;

в) на действующих мощностях пищевого предприятия после мойки и

дезинфекции оборудования в отдельную смену;

г) на действующих мощностях пищевого предприятия.
575. Выпуск продуктов детского питания для детей дошкольного и школьного возраста может осуществляться:

а) на специализированных предприятиях;

б) в специализированных цехах;

в) на действующих мощностях пищевого предприятия после мойки и

дезинфекции оборудования в отдельную смену или в начале смены;

г) на действующих мощностях пищевого предприятия.
576. Для производства продуктов детского питания не используются следующие виды сырья

а) мясо, подвергнутое повторному замораживанию

б) мясо замороженное со сроком годности более 6 месяцев

г) мясо с высокой массовой долей жировой ткани

д) мясо с высокой массовой долей соединительной ткании

е) субпродукты за исключением печени, сердца, языка
577.Виды лекарственного растительного сырья,рекомендуемые для производства травяных чаев для детей раннего возраста содержатся:

а) в СанПине «Организация детского питания»;

б) в СанПине « Санитарно-эпидемиологические требования к устройству,

содержанию и организации работы дошкольных образовательных

в) в СанПине «Санитарно-эпидемиологические требования к организации

общественного питания¸изготовлению и оборотоспособности в них пищевых

продуктов и продовольственного сырья»;

г) в СанПине «Гигиенические требования устройству, содержанию и

организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для

детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
578. Витамины и минеральные соли, рекомендуемые для использования при производстве продуктов детского питания для детей раннего возраста, содержатся:

а) в СанПине «Организация детского питания»;

б) в СанПине « Санитарно-эпидемиологические требования к устройству,

содержанию и организации работы дошкольных образовательных

в) в СанПине «Санитарно-эпидемиологические требования к организации

общественного питания¸изготовлению и оборотоспособности в них пищевых

продуктов и продовольственного сырья»;

г) в СанПине «Гигиенические требования устройству, содержанию и организации

режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей сирот и детей,

оставшихся без попечения родителей».

579. К мерам профилактики нарушения аппетита у детей и подростков относятся:

а) грудное вскармливание;

б) соблюдение режима питания;

в) соблюдение норм двигательной активности;

г) использование любимых блюд в качестве призов.
580. Организация питания ребенка с дефицитом массы тела характеризуется следующими особенностями:

а) более частое питание;

б) снижение объема съедаемой пищи;

в) использование обогащенных продуктов;

г) более редкое питание;

д) увеличение объема съедаемой пищи.
581. Организация питания ребенка с избытком массы тела характеризуется следующими особенностями:

а) более частое питание;

б) снижение объема съедаемой пищи;

в) использование обогащенных продуктов;

г) более редкое питание;

д) достаточный объем съедаемой пищи;

е) использование низкокалорийных продуктов.
582. Учреждения, выбранные для сравнения организации питания детских коллективов должны быть одинаковыми:

а) по возрастному составу;

б) по типу учреждения;

в) характеру деятельности;

г) ассигнованиям на питание;

д) вместимости.
583. К задачам медицинского персонала по организации питания в детских учреждениях относятся контроль за:

а) качеством поступивших продуктов, их транспортировкой;

б) условиями хранения продуктов и соблюдения сроков их реализации;

в) технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд;

г) соблюдением правил личной гигиены сотрудников пищеблока;

д) качественным и количественным составом рационов питания;

е) санитарно-противоэпидемическим режимом пищеблока и организацией

ж) приемом пищи детьми.
584. Источником информации о полноте выполнения регламентированного среднесуточного продуктового набора в организованных детских коллективах является:

а) журнал бракеража готовой продукции;

б) меню раскладка;

в) накопительная ведомость;

г) десятидневное меню.

585. В питании детских коллективов запрещается использовать:

а) творог со сметаной без термической обработки;

в) заливную рыбу;

г) творог в ватрушках и запеканках;

е) яичницу-глазунью.
586. В питании детских коллективов запрещается использовать:

б) сырокопченые колбасные изделия;

в) ливерную колбасу;

г) яйца и мясо птицы;

д) яйца и мясо водоплавающей птицы;

е) пирожные кремовые.
587. При анализе меню-раскладок в организованном детском коллективе оценивают:

а) содержание основных пищевых веществ и энергии;

б) разнообразие меню;

в) эпидемиологическую безопасность питания;

г) распределение рациона по отдельным приемам пищи;

д) учет профиля учреждения.
588. Разнообразие меню оценивается по:

а) частоте повторяемости одних и тех же блюд;

б) частоте повторяемости одних и тех же продуктов;

в) наличию в рационе биологически ценных продуктов;

г) колебаниям содержания основных пищевых веществ и энергии.
589. Нарушениями в составлении меню считаются:

а) повторяемость одних и тех же блюд в течение 1 дня;

б) повторяемость одних и тех же блюд в течение 2 дней подряд;

в) повторяемость одних и тех же блюд в течение недели;

г) несоблюдение норм основных пищевых веществ в отдельных блюдах;

д) несоблюдение норм основных пищевых веществ в течение дня;

е) несоблюдение норм основных пищевых веществ по данным накопительной

ж) нарушения в распределении рациона по отдельным приемам пищи.
590. Нарушениями в составлении недельного меню считаются:

а) отсутствие овощных супов;

б) отсутствие блюд из рыбы и морепродуктов;

в) отсутствие овощных гарниров;

г) отсутствие кофе и какао;

д) отсутствие яиц.
591. К продуктам, которые должны присутствовать в рационе ребенка ежедневно, относятся:

а) хлеб и хлебобулочные изделия;

в) сливочное и растительное масло;

е) яйца.
592. Контроль за эпидемической безопасностью питания детей и подростков включает:

б) проверку соблюдения сроков реализации сырья и готовых продуктов;

г) проверку соблюдения режима температурной обработки продуктов;

д) взятие смывов с оборудования пищеблока и рук персонала;

е) проверку полноты и своевременности прохождения персоналом медицинских

осмотров.
593. Требования к механической и термической обработке пищи детей и подростков определяются с учетом:

в) состояния здоровья;

г) характера деятельности;

д) климато-географической зоны.
594. Причинами возникновения гиповитаминозов у детей и подростков могут являться:

а) недостаточное поступление витаминов с пищей;

б) неблагоприятные географические и климатические условия;

в) нарушение всасывания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

г) длительное лечение антибиотиками;

д) неблагоприятная экологическая ситуация в местах проживания.
595. Витаминизация готовых блюд в учреждениях для детей и подростков осуществляется:

а) аскорбиновой кислотой, добавляемой в холодные напитки в осенне-зимний

б) аскорбиновой кислотой, добавляемой в холодные напитки круглогодично;

в) поливитаминными препаратами, добавляемыми во все блюда круглогодично;

г) аскорбиновой кислотой, добавляемой в первые блюда круглогодично.
596. Для профилактики гиповитаминозов в учреждениях для детей и подростков

а) искусственная витаминизация холодных напитков аскорбиновой кислотой;

б) использование поливитаминных напитков промышленного производства;

в) применение поливитаминных препаратов;

г) искусственная витаминизация холодных напитков фолиевой кислотой.

597. При нерациональном использовании витаминных препаратов, наиболее часто у детей наблюдаются гипервитаминозы:

б) витаминов группы В;

г) витамина D.
598. Для профилактики йодной недостаточности в регионах, дефицитных по йоду, следует предусматривать:

а) рационализацию структуры питания;

б) йодирование воды;

в) йодирование соли;

г) йодирование пищевых продуктов, применяемых для питания детей и

д) терапию йодидом калия.
599. Увеличение калорийности питания выше физиологических возрастных нормативов предусматривается:

а) на период летнего отдыха;

б) для учащихся учреждений начального профессионального образования,

в) для детей, находящихся в санаториях и санаторно-лесных школах;

г) для подростков в период полового созревания;

д) для детей с отставанием в физическом развитии;

е) для детей с дисгармоничностью физического развития за счет дефицита массы

600. Основными путями восполнения дефицита микронутриентов в питании детей и подростков являются:

а) изыскание новых источников пищевых веществ;

б) использование новых технологий приготовления пищи;

в) использование биологически активных добавок к пище;

г) использование средств, позволяющих создать депо микронутриентов в

организме.
601. При организации дополнительного питания учащихся рекомендуется использовать следующие напитки:

а) вода питьевая бутилированная газированная;

б) вода питьевая бутилированная негазированная;

в) соки плодовые и овощные натуральные;

г) фруктовые напитки и нектары;

д) молоко стерилизованное;

е) кисломолочные продукты с жизнеспособной микрофлорой.
602. При организации дополнительного питания учащихся рекомендуется использовать следующие продукты

а) изделия творожные с жирностью не более 9%;

б) изделия творожные с жирностью не менее 12%;

в) орехи несоленые;

д) бутерброды с полукопченой колбасой;

е) сухарики, чипсы.
603. При организации питания детей и подростков рекомендуется использовать продукты обогащенные:

Источник

Все о питании © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.