Меню

Воспитание культуры здорового питания



Воспитание культуры здорового питания

С каждым годом болезни ЖКТ молодеют – с подозрениями на гастрит к докторам все чаще приводят детей школьного возраста. Чем же вызвана эта проблема?

Гастриты, язвы и пищевые аллергии объединяет одно – отсутствие культуры здорового питания, которая закладывается еще в детстве под влиянием родителей и школы.

Родители в первую очередь несут ответственность за воспитание правильных пищевых привычек. Причем речь здесь идет не только о том, что родители готовят, но и о том, что сами едят. Дети, как губки, впитывают модели поведения взрослых. Если ребенок то и дело застает родителей за перекусами снэками и фастфудами или объеданием на ночь, он сам начнет воспроизводить эти привычки при первой же возможности.

При планировании рациона детей школьного и дошкольного возраста взрослые должны помнить об основах правильного питания, несмотря на то, что вечная нехватка времени и полки в супермаркетах так и норовят подсунуть варианты с «быстрым приготовлением». Детский рацион должен быть:

1. Сбалансированным по белкам, жирам и углеводам.

2. Сбалансированным по микро- и макроэлементам.

3. Безопасно приготовленным – вареным, тушеным, на пару.

4. С определенным режимом. От регулярности приёма пищи зависит пищеварение. Если все приёмы пищи будут проходить в определённое время, организм к этому «привыкнет» и проблемы с отсутствием аппетита отпадут сами собой.

5. Простым. Не перебарщивайте с солью, сахаром и приправами.

Кстати, пища, которая часто предлагается в детских дошкольных учреждениях и школах, соответствует всем вышеперечисленным пунктам.

Дети в школах едят по расписанию, что закладывает привычку есть в одно время и не пропускать приемы пищи. Школьные блюда готовятся с незначительным добавлением сахара, соли и прожарки, именно поэтому некоторым детям не нравится вкус – привыкли к «вкусняшкам» вне школы.

За безопасностью приготовления школьного питания ежедневно следят профессионалы, а его сбалансированность можно проверить на примере обеда одной из школ ЮЗАО, которую обслуживает комбинат школьного и дошкольного питания «Школьник ЮЗ», от 16 сентября:

· Витаминный салат с растительным маслом;

· Котлеты рубленные из мяса (говядина);

Такой обед соответствует принципам правильного питания и советам врачей-гастроэнтерологов.

Конечно, не стоит также забывать о повышении знаний самих детей о полезных продуктах и культуре здорового питания.

Статья подготовлена «Школьник ЮЗ»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Здоровый образ жизни и культура питания: два кита, на которых держится жизнь

З доровье – это бесценный ресурс, данный человеку природой. Чтобы сберечь его, необходимо задумываться о правильном образе жизни, полезных и здравых привычках, активной позиции, рациональном питании, а также о содержании своей души в чистоте, о внутреннем свете и гармонии. Однако основной составляющей сохранения здоровья, безусловно, является правильно составленный рацион.

Ежедневно мы, не задумываясь, кладём в рот множество химических соединений, минералов и прочих веществ. Одни из них несут несомненную пользу, другие – наоборот, вредят, а третьи балластом оседают в организме, не принося ничего, кроме временного насыщения. Именно поэтому здоровое питание как составляющая здорового образа жизни занимает первостепенные позиции: от того, насколько сбалансированно составлен рацион, зависит запас жизненных сил, энергии, да и качество жизни в целом. Беспорядочное, избыточное или, наоборот, недостаточное меню может разрушить организм в считанные недели, не говоря уже о хроническом нарушении питания. Поэтому стоит рассмотреть этот вопрос более детально.

Культура питания как составляющая здорового образа жизни

Говоря о культуре питания, мы подразумеваем не только правильно выбранные и приготовленные продукты, но и здоровое отношение к еде, от которого напрямую зависит состояние ЖКТ и организма в целом. Если не превращать пищу в единственный смысл жизни, не поддаваться чревоугодию, а относиться к ней здраво и с должным вниманием, можно не только поддерживать тело здоровым, но и сохранять светлость ума, чистоту души и моральное здоровье.

Итак, из каких критериев состоит культура питания? Давайте рассмотрим каждый из них в отдельности, чтобы составить ясную картину.

Рациональный режим

Культура питания как составляющая здорового образа жизни невозможна без грамотно составленного рациона. Постоянная загруженность, тотальная нехватка времени и сил на то, чтобы приготовить что-нибудь вкусное и полезное, вовремя покушать и потом не «кусочничать», привносят в питание хаос и нездоровые привычки. В большинстве случаев всё складывается безрадостно: завтрак заменяется спешкой на работу, обеденный перерыв – неотложными служебными делами, ну а на ужин съедается всё то, что было рассчитано на завтрак и обед. А если добавить к этому бесконечные перекусы и фаст-фуды, то складывается совсем уж нелицеприятная картина. Как же должен выглядеть полноценный рацион взрослого человека, который стремится поддерживать здоровый образ жизни?

Во-первых, ни за что не пренебрегайте завтраком! Даже если иногда (в крайних случаях) ужином или одним из полдников можно пожертвовать, то утренним приёмом пищи – ни в коем случае. Именно он запускает метаболизм и обеспечивает работу внутренних органов в течение дня. Во-вторых, старайтесь питаться 4-5 раз в день дробными порциями. В идеале режим питания должен включать стандартные завтраки, обеды и ужины плюс 2 ежедневных перекуса. Ну и в третьих, не пытайтесь компенсировать пропущенный приём пищи или, наоборот, наесться впрок – переедание приносит организму ещё больший вред, чем лёгкое чувство голода.

Время на еду

Это может показаться банальным, но не уделять должного внимания и времени на каждый приём пищи – не просто неуважение к своему организму, но и очень вредная привычка. Современные диетологи рекомендуют каждый кусочек пережёвывать минимум 30 раз (конечно, перфекционисты могут действительно подсчитывать количество жевательных движений, однако в большинстве случаев можно ограничиться характеристикой «до однородности»), а для этого необходимо время. Поэтому питание в транспорте, на бегу или в спешке не приветствуется: на завтрак и ужин в режиме дня должно быть отведено минимум по 20 минут, на обед – полчаса, а на полдники – по 10 минут. Всего-то полтора часа в сутки, которые почему-то выделить на собственное здоровье никак не получается. Если вам сложно пожертвовать делами ради еды, вспомните, сколько времени люди обычно проводят в больнице, пытаясь избавиться от заболеваний, связанных с питанием, и смело откладывайте дела.

Составляем здравое меню

Распланировав свой день с учётом необходимых приёмов пищи, давайте теперь разберёмся, какие продукты лучше использовать для приготовления еды. Главным критерием их полезности является состав, богатый нужными нутриентами, витаминами и минеральными комплексами, необходимыми для развития. Стоит также уделить внимание происхождению продуктов: научно доказано, что вегетарианские принципы куда более полезны и гуманны, нежели правила мясоедов. Даже если убийство животных ради чревоугодия не вызывает у вас отторжения, задумайтесь над тем, насколько вредны мясные блюда для организма. Тромбоз сосудов и повышенный холестерин, проблемы с сердцем и печенью, постоянный стресс для пищеварения и нагрузка на выделительную систему – это лишь малая часть того вреда, который наносит животная пища. Поэтому стоит отказаться от стейков, котлет и прочего «непотребства» — так вы не только спасёте жизнь братьям нашим меньшим, но и сбережёте собственное здоровье.

Здоровое питание как составляющая здорового образа жизни

Давайте рассмотрим примерный рацион в контексте каждого приёма пищи:

Завтрак

Это первый и, пожалуй, самый важный приём пищи в сутках. Завтрак должен заряжать энергией, дарить бодрость и позволять организму раскрыть свой потенциал на всю мощь. Правда, стоит учитывать, что ЖКТ ещё не готов к сильным нагрузкам, поэтому лучше брать легкоусваиваемые и питательные блюда – это единственно верное решение, которое позволит сохранить работоспособность, не навредив при этом лишними нагрузками.

Читайте также:  Протокол заседания родительского комитета класса по питанию

Не стоит полагать, что правильные завтраки требуют длительного приготовления — сбалансированное питание ещё не означает кулинарный фанатизм. Впрочем, в этом случае всё индивидуально – одни любят питаться просто и полезно, а другие из тех же продуктов могут сотворить действительно уникальное блюдо. Подход не столь важен, сколь баланс витаминов, микроэлементов и нутриентов, а также достаточное количество калорий (достаточное не значит избыточное – совсем не обязательно есть «про запас»).

Утренний рацион должен базироваться в первую очередь на клетчатке, «правильных» углеводах и растительном белке. Это могут быть всевозможные каши (наибольшей популярностью пользуется овсяная, гречневая или кукурузная) с какой-либо белковой добавкой (небольшая котлетка из бобов, горстка арахиса или миндаля). А чтобы получить запас витаминов и просто поднять себе настроение с утра, можно приготовить порцию фруктового салатика.

Несмотря на сложившийся стереотип, использовать на завтрак свежевыжатый цитрусовый или яблочный сок – не самая лучшая идея. Лучше порадуйте желудок теплым травяным чаем с шиповником – это растение не только поднимает иммунитет, но и тонизирует.

Если вы не привыкли есть по утрам и только начинаете познавать правильное питание – составляющую здорового образа жизни, не стоит сразу ломать свои привычки – приучайте желудок к полноценной пище постепенно, с каждым днём приводя рацион в порядок.

Этот приём пищи считается самым обильным, поскольку в середине дня ЖКТ уже способен правильно воспринимать еду, а организм все ещё нуждается в энергетических ресурсах. Не стоит наполнять желудок питательным миксом из фаст-фудов и прочих «быстрых» нутриентов, которые не приносят ничего, кроме тяжести, изжоги и лишнего веса. Лучше заранее продумать обед и по возможности взять его из дома (или найти в районе офиса приличное кафе с домашней кухней) – тогда проблемы с пищеварением обойдут вас стороной.

Ни в коем случае нельзя умалять значимость первых блюд в рационе – для взрослого человека они не менее важны, чем для ребёнка. Отличным вариантом станет чечевичный, гороховый супы, суп-пюре с цветной капустой или вегетарианский борщ. Впрочем, овощной бульончик, приготовленный на скорую руку, тоже весьма полезен. Иногда можно побаловать себя грибным супом, однако кушать его ежедневно не стоит – грибы являются довольно тяжёлой пищей.

В качестве второго блюда можно приготовить практически всё, что угодно (при условии, что оно будет соответствовать принципам здорового питания). Отлично себя зарекомендовала каша с тыквой, гречневые биточки, плов с нутом, запеканка с грибами, рататуй… Продолжать этот список можно бесконечно долго – всё зависит лишь от вашей фантазии и кулинарного таланта.

В обед можно побаловать себя небольшим десертом (при условии, что первое и второе уже съедены). Можно приготовить морковный или кокосовый тортик, арахисовый батончик, запеканку с ягодами или суфле из взбитых фруктов. Ну и конечно, ни один обед не обойдется без напитков! В это время наиболее актуальны свежевыжатые соки, чай или обычная минеральная вода без газа.

А вот вечером переедать категорически не стоит – организм готовится ко сну, поэтому перегружать ЖКТ не следует. Любой ужин должен заканчиваться не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну – иначе съеденное может стать причиной бессонницы, неполноценного отдыха и, что естественно, лишних килограммов, которые тоже не добавляют здоровья.

Вечером будут хороши овощные блюда в любой интерпретации: лёгкие салатики или рагу, котлетки и тефтели (например, из капусты или свеклы), тушеное, запечённое или приготовленное на пару ассорти из овощей. Не забывайте и о правильном выборе напитков – успокаивающим эффектом обладают чаи с ромашкой, мятой или мелиссой.

Правильное питание – составляющая здорового образа жизни №1

Чтобы оценить, насколько важен грамотный и ответственный подход к организации питания, не нужно обладать какими-либо специальными знаниями в области диетологии, медицины или физиологии. Достаточно привнести в свою жизнь гармоничное меню, стараться придерживаться принципов ЗОЖ, связанных с ежедневным рационом, и вы сами заметите, насколько лучше, свежее и бодрее вы будете себя чувствовать в течение дня. Уйдёт раздражительность и напряжение от некачественного ночного отдыха, появится прилив сил для выполнения текущих дел, организм начнёт работать «как часы», самочувствие заметно выправится, а количество лишних килограммов сдвинется с мертвой точки.

Здоровый образ жизни без культуры питания невозможен в принципе – нельзя говорить о здоровье, держа в руках гамбургер! Поэтому в обязательном порядке пересмотрите своё меню – возможно, там вы найдёте причину плохого самочувствия, упадка сил и общей апатии. Следите за тем, что кладете в рот, чтобы не стать частым гостем в кабинете врача!

Источник

Программа по формированию культуры здорового питания
материал на тему

Программа по формированию культуры здорового питания в школе

Скачать:

Вложение Размер
kultura_pitaniya.doc 694 КБ

Предварительный просмотр:

по формированию культуры

Согласно методическим рекомендациям «Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников», разработанным Институтом возрастной физиологии РАО в рамках реализации мероприятия «Организационно-аналитическое сопровождение мероприятий приоритетного национального проекта «Образование», администрацией МБОУ «СОШ № 4 г.Красноармейска Саратовской области» была разработана программа по формированию культуры здорового питания.

Работа по формированию культуры здорового питания проводится по трем направлениям.

Первое — рациональная организация питания в школе, в школьной столовой, где все, от внешнего вида школьной столовой до состава продуктов в школьном буфете, должно соответствовать принципам здорового питания и способствовать формированию здорового образа жизни. Структура, режим и организация питания в образовательных учреждениях должны не только соответствовать всем гигиеническим требованиям, но и служить примером здорового питания.

Второе — реализация образовательных программ по формированию культуры здорового питания. При формировании культуры здорового питания наиболее эффективна комплексная и системная работа, когда постепенно формируются основы гигиены и режима питания, дается представление о полезных продуктах и полезной пище, о необходимых питательных веществах, о рациональной структуре питания, о культуре питания разных народов и т.п.

При реализации образовательных программ необходимо соблюдать принципы формирования культуры здорового питания, важнейшими из которых являются:

— научная обоснованность и практическая целесообразность;

— необходимость и достаточность информации;

— системность и последовательность;

— вовлеченность семьи в реализацию программы.

Третье направление — просветительская работа с родителями (законными представителями), вовлечение родителей в процесс формирования культуры здорового питания в семье. Специальные исследования, проведенные Институтом возрастной физиологии РАО, показывают, что питание детей в семье, как правило, нерационально и не сбалансировано, нарушен режим питания. Во многих семьях, даже живущих в сельской местности, в питании мало овощей, фруктов, молочных продуктов, а предпочтение отдается колбасным и кондитерским изделиям и т.п. Только 20% родителей знакомы с общими принципами организации здорового питания.

— Создать условия, способствующие укреплению здоровья, формированию навыков правильного питания, поиск новых форм обслуживания детей, увеличение охвата учащихся горячим питанием.

— Сформировать у детей основы культуры питания как составляющей здорового образа жизни.

— Реализация программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:

— Формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;

— Формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укреплении здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;

— Профилактика поведенческих рисков здоровья, связанных с нерациональным питанием детей и подростков;

— Освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;

— Информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием, расширение знаний об истории и традициях питания своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;

— Развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности;

— Повышение гигиенической грамотности детей и родителей в вопросах питания;

— Просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.

Программа «Формирование культуры здорового питания» рассчитана на 3 года. Ее поэтапная реализация будет осуществлена в период с 2012 по 2015 год.

Программа затрагивает всех участников образовательного процесса (учащихся с 1-11 классы, родителей, педагогов) и будет реализовываться как в области образовательной (уроки), так и воспитательной деятельности.

— Улучшено качество питания школьников и обеспечена его безопасность.

— Сформированы навыки здорового питания у обучающихся и их родителей.

— Разработана и действует система мониторинга состояния здоровья учащихся.

— Постоянно оказывается социальная поддержка отдельным категориям учащихся.

— Повышена эффективность системы организации питания за счёт:

— увеличения охвата учащихся школы горячим питанием до 100%;

— укрепления материально-технической базы школьной столовой;

— внедрения новых форм организации питания учащихся школы.

— Улучшено состояние здоровья учащихся школы за счёт:

— организации качественного и сбалансированного питания школьников с учетом их возрастных особенностей;

— осуществления витаминизации питания, использования в рационе питания продуктов, обогащённых микронутриентами.

7. Отлажена просветительская работа по формированию культуры школьного питания за счёт:

— реализации комплекса мероприятий образовательных программ по формированию культуры питания школьников;

— привлечения к профилактической работе формированию культуры питания родительской общественности, работников здравоохранения, средств массовой информации.

Механизм реализации программы

Производственный и общественный контроль за организацией питания:

Структура, осуществляющая контроль

Контроль за формированием рациона питания

Директор школы, ответственный за горячее питание

Входной производственный контроль

Директор школы, медсестра школы

Контроль санитарно-технического состояния пищеблока

Заместитель директора по АХЧ

Контроль сроков годности и условий хранения продуктов

Контроль за санитарным содержанием и санитарной обработкой предметов производственного окружения

Контроль за приемом пищи

Выполнение задач и обязанностей участников образовательного процесса в решении вопросов здорового питания школьников

Задачи администрации школы:

Составление расписания занятий с обеспечением необходимого режима питания;

Контроль качества питания;

Контроль обеспечения порядка в столовой;

Контроль культуры принятия пищи;

Контроль проведения воспитательной работы со школьниками по привитию навыков культуры приема пищи;

Обязанности работников столовой:

Составление рационального питания на день и перспективного меню;

Включение в меню овощей, фруктов, витаминизированных напитков из натуральных ягод;

Обеспечение столовой качественными продуктами для приготовления пищи;

Использование современных технологии приготовления пищи для сохранения питательной ценности продуктов.

Обязанности классных руководителей:

Проведение бесед о культуре питания, рациональном и правильном питании, роли питания для развития организма; организация конкурсов и викторин на тему правильного питания

Воспитание навыков культуры поведения в столовой во время приема пищи;

Проведение бесед с родителями о подходе к проблеме питания в семье;

Прививать навыки культуры питания в семье;

Выполнять рекомендации классных руководителей и медицинских работников по питанию в семье.

Соблюдать правила культуры приема пищи;

Принимать участие в мероприятиях по пропаганде здорового питания.

План деятельности по реализации Программы

Планируемый результат и выполнение

1.Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение

Назначение ответственного за организацию питания в школе

Совещание классных руководителей об организации горячего питания. Презентация горячего питания.

зам. директора по ВР

Совещание при директоре по вопросам организации и развития школьного питания

сентябрь, май, ежегодно

протокол, план работы

Заседание школьной комиссии по организации питания по вопросам:

— охват учащихся горячим питанием

— соблюдение сан. гигиенических требований;

— профилактика инфекционных заболеваний

октябрь, февраль, ежегодно

протокол, план работы

Организация работы бракеражной комиссии по питанию

зам. директора по ВР

план работы, акты проверок

Осуществление ежедневного контроля за работой столовой, проведение целевых тематических проверок

зам. директора по ВР

2.Работа с обучающимися.

Конкурс стенгазет: «О вкусной и здоровой пище» (3-4 классы)

«Правильное питание» (5-6 классы)

— оформление обеденного зала столовой(7-8 классы)

— выпуск видеоролика «Зачем нужна горячая еда?» (9-11 классы)

Игра – праздник для учащихся начальной школы «Золотая осень». Конкурс поделок из овощей и фруктов.

зам. директора по ВР

отчёт о проведении праздника

зам. директора по ВР

отчёт о проведении праздника

Ведение мониторинга охвата горячим питанием учащихся

зам. директора по ВР

Анкетирование учащихся по вопросам питания

зам. директора по ВР

Работа по оздоровлению обучающихся в летний период (каникулярное время)

план работы ДОЛ

Выставка книг по теме: «Гигиена питания».

план выставок, список предложенной литературы

Проведение классных часов

планы классных часов

Викторина «О том, что вкусно и полезно» для младшего и среднего звена»

зам. директора по ВР

Конкурс на самый интересный проект оформления школьной столовой

зам. директора по ВР

зам. директора по ВР, учитель технологии

отчёт о проведении конкурса

Работа над проектами по формированию здорового образа жизни

зам. директора по ВР, учителя — предметники

Проведение Дней здоровья

отчёт о проведении Дня здоровья

3. Работа с педагогическим коллективом

Обсуждение вопросов горячего питания на совещаниях, семинарах классных руководителей

Организация консультаций для классных руководителей:

— культура поведения учащихся во время приема пищи,

— соблюдение санитарно-гигиенических требований

— организация горячего питания – залог сохранения здоровья

зам. директора по ВР, медицинский работник

отчёт о консультациях за год

Организация бесплатного питания учащихся из малообеспеченных семей.

директор, ответственный за питание

Ведение пропаганды здорового питания

планы воспитательной работы

Осуществление постоянного наблюдения за состоянием питания.

директор, ответственный за питание, классные руководители

Обобщение и распространение положительного опыта по вопросам организации и развития школьного питания, внедрению новых форм обслуживания учащихся

зам. директора по ВР

4. Работа с родителями

Просветительская работа среди родителей о правильном и полноценном питании учащихся на родительских собраниях

классные руководители, заместитель директора по ВР, медицинский работник

протоколы родительских собраний

Изучение отношения родителей к организации горячего питания в школе

классные руководители, заместитель директора по ВР, медицинский работник

протоколы родительских собраний

Привлечение членов школьной комиссии для содействия повышения качества работы школьной столовой.

Привлечение родителей к проведению внеклассных мероприятий, связанных с формированием правильного отношения к ЗОЖ.

протоколы родительских собраний

Индивидуальные консультации о правильном питании

план воспитательной работы

Анкетирование родителей «Ваши предложения на новый учебный год по развитию школьного питания

зам. директора по ВР

протоколы родительских собраний

5.Контроль за организацией горячего питания и работой школьной столовой

Оформление стенда «Питание-залог здоровья»

ответственный за горячее питание

Составление отчёта по проверке организации горячего питания в школе

ответственный за горячее питание

Расширение ассортимента продуктов питания.

Соблюдение графика питания учащихся

Личная гигиена учащихся

Организация питания в ГПД

1 раз в триместр

ответственный за организацию питания

6. Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой, расширению сферы услуг для учащихся и родителей

Продолжение эстетического оформления зала столовой

заместитель директора по АХЧ

Организация закупки технологического оборудования для столовой.

по мере поступления финансирования

заместитель директора по АХЧ

материалы о закупках, сметы

Организация закупки мебели для зала питания.

по мере поступления финансирования

заместитель директора по АХЧ

материалы о закупках, сметы

Организация текущего и капитального ремонта школьной столовой

заместитель директора по АХЧ

Интегрирование в учебные предметы отдельных тем по формированию культуры здорового питания у детей и подростков имеет большое значение.

Примерное содержание тематических уроков

по рациональному питанию в рамках различных учебных предметов

Основные компоненты пищи, их значение.

Физиология пищеварения, значение рационального питания для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Жевание. Роль правильного измельчения пищи во рту для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Витамины. Микроэлементы. Их значение для организма человека.

Национальные кухни и блюда. Подход с точки зрения рационального питания.

Рисунок «Мое меню», «Витамины в жизни человека»

Чтение, пересказ текста по рациональному питанию или проблемам со здоровьем, вызванным нерациональным питанием.

Рассмотрение эпидемий голода, холеры и т.д. с позиции рационального питания, соблюдения мер гигиены.

Обучение приготовлению блюд вкусной и здоровой пищи.

Обучение правилам этикета.

Обсуждение меню персонажей литературного произведения (А.Пушкин «Евгений Онегин», А.Толстой «Война и мир», Н.Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки» и т.д.).

Обсуждение продуктов питания, отрицательно влияющих на состояние здоровья.

Обсуждения проблемы питания в обществе.

Диктант, изложение или сочинение на тему рационального питания, компонентов пищи или заболеваний, связанных с питанием.

Использование физических факторов (температура, измельчение и т.д.) для обработки пищи. Роль правильной обработки пищи (например, кипячения) для профилактики различных заболеваний.

Пищевые добавки и их отрицательное влияние на здоровье.

Белки, жиры, углеводы как компоненты пищи и их значение для организма.

Чертеж пирамиды рационального питания

ПРОГРАММА по формированию культуры здорового питания имеет подпрограмму: «Разговор о правильном питании» .

Целью подпрограммы является формирование у детей и подростков основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.

Она рассчитана на дошкольников и школьников в возрасте от 6 до 14 лет и состоит из трех частей:

«Разговор о правильном питании» — для дошкольников и младших школьников 6-8 лет;

«Организация летних оздоровительных лагерей » — для школьников 7-15 лет;

«Формула правильного питания» — для школьников 12-14 лет.

Реализация программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:

— формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье, как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;

— формирование у дошкольников и школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;

— освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;

— формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;

— информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;

— развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности;

— развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;

— просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.

Содержание программы «Разговор о правильном питании» отвечает следующим принципам:

— возрастная адекватность — соответствие используемых форм и методов обучения возрастным физиологическим и психологическим особенностям детей и подростков;

— научная обоснованность и достоверность — содержание комплекта базируется на данных научных исследований в области питания детей и подростков;

— практическая целесообразность — содержание комплекта отражает наиболее актуальные проблемы, связанные с организацией питания детей и подростков;

— динамическое развитие и системность — содержание каждого из последующих модулей программы, цели и задачи обучения определялись с учетом тех сведений, оценочных суждений и поведенческих навыков, которые были сформированы у детей и подростков в результате изучения предыдущих модулей;

— вовлеченность в реализацию программы родителей учащихся;

— культурологическая сообразность — в содержании программы отражены исторически сложившиеся традиции питания, являющиеся частью культуры народов России и других стран.

Тематика программы охватывает различные аспекты рационального питания:

• «Разговор о правильном питании»

«Самые полезные продукты»,

«Что надо есть, если хочешь стать сильнее»,

«Где найти витамины весной»,

«Овощи, ягоды и фрукты — самые витаминные продукты»,

«Каждому овощу свое время»;

гигиена питания: «Как правильно есть»;

режим питания : «Удивительные превращения пирожка»;

«Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной»,-

«Плох обед, если хлеба нет»,

«Полдник. Время есть булочки»,

«Если хочется пить»;

«На вкус и цвет товарищей нет»,

• «Две недели в лагере с дневным пребыванием»

«Из чего состоит наша пища»,

«Что нужно есть в разное время года»,

«Как правильно питаться, если занимаешься спортом»;

гигиена питания и приготовление пищи:

«Где и как готовят пищу»,

«Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен»;

1. «Как правильно накрыть стол»,

2. «Как правильно вести себя за столом»;

«Молоко и молочные продукты»,

«Какую пищу можно найти в лесу»,

«Что и как приготовить из рыбы»,

традиции и культура питания: «Кулинарное путешествие по России».

• «Формула правильного питания»

рациональное питание как часть здорового образа жизни:

1. «Здоровье — это здорово»;

2. «Продукты разные нужны, продукты разные важны»,

режим питания: «Режим питания»,

адекватность питания: «Энергия пищи»,

гигиена питания и приготовление пищи:

«Где и как мы едим»,

«Ты готовишь себе и друзьям»;

потребительская культура: «Ты — покупатель»;

традиции и культура питания:

«Кухни разных народов»,

«Как питались на Руси и в России»,

«Необычное кулинарное путешествие».

Реализация подпрограммы осуществляется в течение учебного периода и летней оздоровительной компании, а также часть вопросов программы рассматривается в рамках внеклассной работы (система внеклассных часов и внеклассных мероприятий согласно планов воспитательной работы 1-9 классов), при изучении отдельных тем по предметам естественного цикла, в рамках факультативной и кружковой работы, в рамках реализации регионального компонента учебного плана, направленного на формирование у школьников здорового образа жизни.

Так, ряд тем первой части Программы «Разговор о правильном питании» может быть использован на уроках чтения, русского языка, математики, рисования, окружающего мира и т.д.

Темы второй части Программы «Две недели в лагере с дневным пребыванием» могут также использоваться на уроках чтения, русского языка, математики, рисования, окружающего мира, ОБЖ, а также уроках обслуживающего труда.

Темы третьей части Программы «Формула правильного питания», могут быть включены в содержание уроков литературы, русского языка, математики, биологии, географии, истории, музыки, изобразительного искусства, ОБЖ.

В ходе реализации Программы, используются разнообразные формы и методы, носящие преимущественно интерактивный характер, обеспечивающий непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующий их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности, распространенными при этом являются игровые методики, ситуационные, образно-ролевые игры, а также элементы проектной деятельности, дискуссионные формы.

Опыт реализации программы «Разговор о правильном питании» убедительно продемонстрировал ее эффективность. Как показывают опросы педагогов и родителей, программа «Разговор о правильном питании» позволяет реально сформировать у детей полезные навыки и привычки в области рационального питания, готовность выполнять правила здорового питания, а также определенные вкусовые предпочтения. Дети и подростки самостоятельно выбирают наиболее полезные продукты и блюда для своего рациона. Более того, по признанию большинства родителей, программа «Разговор о правильном питании» оказывает положительное влияние на организацию и структуру питания в семье, сделав его более эффективным и полезным.

Календарный план реализации программы на 2014 — 2015 учебный год

Источник