Меню

Воз глобальная стратегия по питанию



Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Двенадцать принципов здорового питания ВОЗ — RSS

Двенадцать принципов здорового питания ВОЗ

Двенадцать принципов здорового питания ВОЗ

Здоровое питание помогает избежать проблему неполноценного питания во всех его формах, а также предотвратить неинфекционные заболевания (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, нарушение мозгового кровообращения и рак.

Всемирной организацией здравоохранения разработаны 12 принципов здорового питания

  1. Здоровая сбалансированная диета основывается на разнообразных продуктах преимущественно растительного, а не животного происхождения.
  2. Хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель следует есть несколько раз в день, при каждом приеме пищи.
  3. Разнообразные овощи и фрукты нужно употреблять несколько раз в день (более чем 500 граммов ). Предпочиение—продуктам местного производства.
  4. Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт) необходимы в ежедневном рационе.
  5. Замените мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или постные сорта мяса. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими.
  6. Ограничьте потребление «видимого» жира в кашах и на бутербродах, выбирайте низкожировые сорта мясомолочных продуктов.
  7. Ограничьте потребление сахара: сладостей, кондитерских изделий, десерта.
  8. Общее потребление соли, с учетом соли, содержащейся в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать одной чайной ложки ( 6 граммов) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль.
  9. Идеальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам. (Индекс массы тела в пределах 20-25. Рассчитывается по формуле Кетле: ИМТ=М(кг):H2(м), где М-масса, H-рост.) Следует поддерживать по крайней мере умеренный уровень физической активности.
  10. Не следует потреблять более двух порций алкоголя в день (каждая порция содержит 10г).
  11. Выбирайте разнообразные продукты (свежие, замороженные, сушеные), в первую очередь выращенные в вашей местности. Отдавайте предпочтение приготовлению продуктов на пару или в микроволновой печи, путем отваривания, запекания. Уменьшите добавление жиров,масел, сахара в процессе приготовления пищи.
  12. Придерживайтесь исключительно грудного вскармливания на протяжении первых шести месяцев жизни ребенка. Грудное вскармливание может быть продолжено до двух лет.

Старайтесь следовать хотя бы основным рекомендациям ВОЗ, и проблем со здоровьем станет намного меньше.

Источник

Глобальная стратегия ВОЗ в области физической активности и питания

1. Недостаточная физическая активность и нерациональное питание являются ведущими причинами неинфекционных болезней, включая сердечнососудистые заболевания, диабет 2 типа, определенные типы рака, остеопороз. Недостаточная физическая активность приводит к значительной доли в гло­бальном бремени болезней, смертности и инвалидности.

2. Основное бремя заболеваемости неинфекционными болезнями приходится на развивающиеся страны, где страдающие от них в среднем моложе, чем в развитых странах. Быстрое снижение физической активности в связи с прогрессом еще более усугубляет ситуацию.

3. Комплексный подход к коррекции сниженного уровня физической ак­тивности может способствовать снижению бремени хронических неинфекционных болезней.

4. Опыт ряда стран показывает, что структура нездорового поведения и соответствующих заболевания закладывается в наиболее обеспеченных слоях общества. Однако со временем все основные риски хронических инфекционных заболеваний имеют тенденцию группироваться в наиболее бедных общинах и становятся важным компонентом, содействующим неравенству, связанному с социальным классом.

Читайте также:  Нормализуем гормональный фон питанием

5. Во всех странах основополагающие детерминанты инфекционных болезней одинаковы. Они включают в себя пониженный уровень физической активности. Особую озабоченность вызывает сниженная физическая активность детей и подростков.

6. Рацион питания и физическая активность влияют на здоровье как сов­местно, так и по отдельности. Физическая активность — основное средство улучшения физического и психического здоровья личности.

Возможность: существует уникальная возможность сформулировать и осуществить эффективную стратегию в целях решительного сокращения смертности и заболеваемости за счет повышения физической активности.

Цель и задачи: общая цель и задачи заключаются в укреплении здоровья населения. В глобальной стратегии ставятся четыре основные задачи:

1. Сокращение факторов риска хронических неинфекционных болезней в результате нездорового питания и недостаточной физической активности.

2. Расширение общего осознания и понимание роли рациона питания и физической активности как детерминантов здоровья населения и положительного потенциала профилактических мероприятий.

3. Поощрение разработки, укрепления и осуществления глобальных, ре­гиональных, национальных и общинных политических курсов, и планов действий для улучшения рациона питания и повышения физической активности.

4. Сбор научных данных и мониторинг основных воздействий на рацион питания и физическую активность, оказание поддержки научным исследованиям по широкой гамме соответствующих областей.

Основа для действий:

1. Данные показывают, что люди могут сохранять здоровье и после семи­десяти лет при оптимальном рационе питания, регулярной физической активности, воздержания от табака.

2. Индивидууму рекомендуется поддерживать адекватный уровень физи­ческой активности на протяжении всей жизни. Физическая активность — ключевой детерминант расхода энергии, имеющей важнейшее значение для энергетического баланса и контроля веса.

Лечебная физкультура (ЛФК)

ЛФК — метод, использующий средства физической культуры с лечебно- профилактической целью для более быстрого и полноценного восстановления здоровья и профилактики развития заболеваний. Обычно ЛФК используется комплексно с другими средствами лечения. Действующим фактором ЛФК яв­ляются специально организованные виды упражнения.

Выделяют следующие основные виды упражнений в ЛФК:

1. Гимнастические упражнения выполняются из определенного исходного положения, с определенной скоростью, амплитудой, повторяемостью. По воздействию на группы мышц гимнастические упражнения делят на упражнения для мышц шеи, рук, туловища, брюшной стенки, тазового дна и др. По ме­тодической направленности гимнастические упражнения могут быть направлены на выносливость, координацию, растяжение и т.д.

2. Статические упражнения проводятся путем напряжения тех или иных мышц, удержания гантелей, мячей, гирь, собственного веса и т.д. Статические упражнения способствуют развитию силы и выносливости мышц, препятствуют развитию их атрофии после травм, при иммобилизации.

3. Упражнения на растягивание применяют в виде различных движений в суставах с последующей фиксацией сустава в крайнем положении. Используют для снятия утомления, при контрактурах, повышенном мы­шечном тонусе.

4. Упражнения на расслабление применяют для снижения мышечного то­нуса (например, при травмах).

5. Идеомоторные упражнения выполняются мысленно, в них дается указание к выполнению движения обездвиженной конечности (гипс, иммобилизация).

6. Пассивные упражнения выполняются врачом ЛФК без усилий индиви­дуума. Применяются для стимуляции восстановления мышечной активности.

7. Дыхателъные упражнения способствуют возбуждению и усилению функции дыхания. Способствуют укреплению грудной клетки, укреплению ды­хательной мускулатуры, ликвидации застойных явлений в легких.

Читайте также:  Примерное бюджетное меню правильного питания

8. Корригирующие упражнения способствуют коррекции осанки, фигуры.

9. Гидроксинезотерапия — упражнения в воде. Теплая вода может облегчать выполнение физических упражнений при малой подвижности суставов.

Источник

Воз глобальная стратегия по питанию

Поделиться в соцсетях:

Хотите узнавать все новости вовремя?

Обещаем не спамить.

Поиск по сайту

Грудное вскармливание. Как обеспечить успех. Практическое пособие для медицинских работников. 1997 год. Всемирная организация здравоохранения. Матери, желающие кормить своих младенцев грудью, часто полагаются на советы медицинских работников о грудном вскармливании. Поэтому знания медицинских работников и их отношение к этому вопросу могут повлиять на успех или неудачу грудного вскармливания. Однако полученной медиками в учебных заведениях подготовки по оказанию помощи матерям в ведении процесса лактации часто оказывается недостаточно. Данный документ предназначен для медицинских работников в качестве руководства в их практической работе по оказанию поддержки матерям в успешном кормлении грудью.

ОХРАНА, ПОДДЕРЖКА И ПООЩРЕНИЕ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РОДОВСПОМОЖЕНИЯ И ДЕТСТВА. Руководство для врачей. Москва, 2005. Разработчик: Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова, Научно-исследовательский институт общественного здоровья и управления здравоохранением.
В руководстве представлены материалы по внедрению принципов успешного грудного вскармливания, лежащих в основе Инициативы ВОЗ и ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку», в практику лечебно-профилактических учреждений родовспоможения и детства. Оно содержит информацию о преимуществах грудного вскармливания, сведения об Инициативе «Больница, доброжелательная к ребенку» и результатах ее внедрения в России, национальные критерии соответствия учреждений стандартам Инициативы, инструмент внешней оценки учреждений, справочный материал относительно организации работы по охране, поддержке и поощрению грудного вскармливания.

Руководство по изучению питания здоровья детей раннего возраста (http://www.cindi.ru)(112 Кб)

РУКОВОДСТВО ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ И ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА для среднего медицинского персонала. Организационно-методическое письмо (http://www.cindi.ru)(1080 Кб)

Консультирование по ВИЧ и вскармливанию грудных детей. Курс обучения. Руководство для преподавателей [pdf 2.34Mb] Авторы: Всемирная организация здравоохранения; ЮНЭЙДС; ЮНИСЕФ

Консультирование по грудному вскармливанию: курс обучения. Руководства для преподавателя . Руководство для слушателей . ВОЗ, ЮНИСЕФ. 1993 год. (PDF 2.5 Mb)

Обеспечение раннего контакта «кожа к коже» для матери и ее здорового новорожденного (обзор). 2007 год. Библиотека репродуктивного здоровья ВОЗ; Женева: Всемирная организация здравоохранения. PDF, 300Kb/

Cогласно данным обзора, контакт кожа-к-коже между матерью и новорожденным сразу же после рождения снижает частоту плача, улучшает отношения между матерью и ребёнком, лучше сохраняет малыша в тепле и помогает матери успешно кормить грудью. Не было выявлено ни одного серьёзного негативного эффекта.

Глобальная стратегия по кормлению детей грудного и раннего возраста. Всемирная организация здравоохранения,ЮНИСЕФ, 2003 г.
ВОЗ и ЮНИСЕФ совместно разработали Глобальную стратегию по кормлению детей грудного возраста, цель которой заключается в том, чтобы на основе оптимальной практики кормления обеспечить улучшение питания, рост и развитие, здоровье и таким образом выживание детей грудного и раннего возраста.

Неонатология. Национальное руководство (+ CD-ROM) \ Купить книгу / ISBN 978-5-9704-1177-3

Читайте также:  Йогурт сливочный для детского питания

Педиатрия. Национальное руководство — купить книгу isbn 978-5-9704-2787-3

Маммология. национальное руководство (+ cd-rom) — купить книгу isbn 978-5-9704-0948-0

Резолюция ВОЗ «Оптимальная продолжительность исключительно грудного вскармливания» [pdf 337Kb]. 2001 год.
«Исключительно грудное вскармливание» определяется как исключение любого иного питания или питья, даже воды, кроме грудного молока (включая сцеженное молоко или молоко кормилицы) в течение 6 месяцев жизни.

Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза. Пер. с англ. — Копенгаген, Дания, 2003. 382 С. (pdf, 1,28 MB). Рекомендуется, чтобы каждая страна пересмотрела, обновила, разработала и осуществила национальные методические рекомендации в отношении питания и кормления грудных детей и детей раннего возраста, основанные на рекомендациях, содержащихся в настоящем издании.

Плодово-овощные пюре и соки: рекомендации по использованию в питании детей раннего возраста. Пособие для педиатров . (http://www.ifmch.ru/index.html ) (196.8 Кб)

Помощь матерям в кормлении грудью (пособие для персонала роддомов) перевод с англ. Водянников Л.Г. врач-неонатолог, Роддом г. Асбеста Свердловской области.

Видео-ролик «Грудное вскармливание» (Mpeg, 1,98 Мб) Продукт: Социальная реклама Клиент: Союз создателей социальной рекламы Продакшн: Парк Продакшен Год: 2004 Агентство: Lowe Adventa Копирайтер — Наталья Ромашова Арт-директор — Виталий Шепелев Продакшен — Режиссер — Хулио Фернандес.

Публикации ВОЗ на тему грудного вскармливания и кормления детей раннего возраста

  • Практическое Руководство ВОЗ для медработников на русском языке о методе Кенгуру, как способе выхаживания маловесных и родившихся раньше срока детей.(силами Проекта «Здоровье матери и ребенка» переведено на русский язык)
  • Материалы ВОЗ с сайта проекта «Здоровая Россия 2020»
    Материалы по грудному вскармливанию любезно предоставленные сайтом http://healthportal.mednet.ru/

    ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЬИ ДОКТОРА ТАНА Грудное молоко в качестве докорма — лучшее молоко Гейл C. Херц, MD, IBCLC Журнал по вопросам педиатрии и медицины подростков/ т.153, июнь 1999 г., с 655. (10 Кб)

    Желтуха новорожденных и их питание Глен Р. Гурли, MD ; Билл Кример; Моника Конен; Майкл Р. Косорок , PhD Журнал по вопросам педиатрии и медицины новорожденных том 153 февраль 199г. стр. 184 – 187 (15 Кб)

    Грудное вскармливание и желтуха Breastfeeding and Jaundice Lawrence M. Gartner (10 Кб)

    ЖЕЛТУХА У НОВОРОЖДЕННЫХ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ Лоренс М. Гартнер, МД, Кванг-сун Ли, МД Департаменты педиатрии и акушерства/гинекологии, Чикагский Университет, Чикаго, штат Иллинойс Клинические аспекты перинаталогии, том 26, № 2, июнь 1999 г., стр. 431-445 (20 Кб)

    Применение «10 простых правил» Института здравоохранения для ведения гипербилирубинемии у новорожденных (32 Кб)

    «Глобальная стратегия по питанию детей грудного и раннего возраста» протокол ВОЗ (53 Кб)

    Резюме научных исследований, представленных по теме “Грудное вскармливание” (15 Кб)

    «Здоровье детей раннего возраста» Презентация представлена на К2 серии «Мать и дитя» (31 Кб)

    «Грудное вскармливание» Презентация. Представлена краткая информация протокола ВОЗ по проблемам грудного вскармливания (1430 Кб)

    Источник