Меню

Вредные продукты питания для детей опыты



вкусное не всегда полезное. экспериментальная деятельность
занимательные факты (подготовительная группа) на тему

опыты и эксперименты

Скачать:

Вложение Размер
vusnoe_ne_vsegdapoleznoe.docx 846.55 КБ

Предварительный просмотр:

ГЛАВА I. Вредные и полезные продукты питания

1.1. Вредные продуты питания…………………………………………………3

1.2. Полезные продукты питания…….……………………………………….4-5

ГЛАВА II. Практическая часть

2.1. Опыты и наблюдения …………………………………………….6-8

Список использованной литературы………………………………. 10

Тема моего исследования «Вусное не всегда полезное» . Я хочу рассказать о влиянии полезных и вредных продуктов питания на организм человека. Актуальность исследования заключается в том, что много людей употребляют современные «неполезные» продукты питания, не имея представления об их негативном влиянии на организм. А ведь использование таких продуктов вызывает в первую очередь заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, а некоторые могут приводить к летальному исходу.

Цель исследования: доказать, что современные продукты и газированные напитки приносят вред нашему организму, а питание людей должно быть полноценным и правильным.

Гипотеза: Если питание – источник здоровья, то всякое невнимание к еде есть недопонимание.

1 . Изучить материал о продуктах питания, выяснить их значение для людей.

2. Исследовать путем эксперимента отдельные продукты и газированные напитки и объяснить их действие на организм людей.

3. Определить, какие продукты наносят вред организму человека, а какие необходимы для его жизнедеятельности.

Почему меня заинтересовала тема о вреде продуктов быстрого приготовления? Я посмотрел телепередачу «Осторожно – Еда». После просмотра этого фильма мне стало не по себе. Потому что я и мои друзья частенько покупаем чипсы, кириешки, газированные напитки. Но от родителей и учителей мы постоянно слышим, что это вредно. И я решил разобраться: полезны или вредны продукты быстрого приготовления? В процессе своей работы я узнал «вредная» еда может привести к очень серьезным проблемам со здоровьем. Многие ученые пришли к выводу, что многие из добавок не только вызывают аллергические реакции, но и влияют на психику. Узнав состав всех продуктов, по их этикеткам я установил, что некоторые из них опасны для здоровья.

*Работа с литературой и интернет- ресурсами, сбор материала по теме;

*Просмотр ТВ передач о здоровом питании;

*Встреча и консультация с врачом-педиатром;

*Наблюдение в супермаркетах за тем, какие продуты предпочитают покупать люди;

*Эксперименты и опыты;

*Рисование стенгазеты для класса.

ГЛАВА I. Вредные и полезные продукты питания

1.1. Вредные продуты питания

Почему дети сегодня стали больше болеть? Одна из многих причин, отрицательно влияющих на растущий организм – вредные продукты для детей. Причем многие из них рекламируются буквально на каждом шагу. И родители, покупая своему любимому чаду разные вкусности, зачастую даже не подозревают, что тем самым причиняют вред здоровью малыша. Какие же продукты опасны и что скрывается за яркой упаковкой?

В число опасных для детей продуктов входят также:

  • жевательная резинка. В действительности, от нее больше вреда, чем пользы. А для профилактики кариеса лучше предложить ребенку яблоко;
  • сладости – различные карамельки и леденцы, особенно те, которые имеют неестественно яркий цвет. Сладости – основная причина появления кариеса у детей;
  • грибы. Иногда даже съедобные грибы, которые взрослым не приносят никакого вреда, способны вызывать тяжелейшие пищевые отравления у детей. Грибы в организме ребенка практически не перевариваются, это слишком тяжелая пища для детской пищеварительной системы;
  • быстро завариваемая вермишель (в народе получившая меткое название – «бич-пакет»). Если сама вермишель относительно безвредна, то пищевые добавки, идущие в комплекте с ней – по-настоящему опасны. Это сплошная химия! В рационе ребенка этого продукта быть не должно;
  • консервы. За исключением специальных консервов для детей, эта продукция не предназначена для детского питания. В промышленных консервах слишком много специй, пищевых добавок, уксуса, соли и других небезопасных компонентов;
  • фаст-фуд. Все, что готовится в большом количестве масла, и нередко многократного использования, очень вредно для детей. А потому исключите из меню малыша жареные чебуреки, беляши и шаурму. Это касается и сухариков, орешков и прочих снеков с пищевыми добавками и усилителями вкуса;
  • кофе и энергетики. Чтобы ребенок не получил аллергии, нервного истощения, бессонницы и болезней почек, не давайте ему кофе и кофеиносодержащие напитки и тем более энергетики.

Кроме перечисленных продуктов, в список опасных для детей входят также мороженое, шоколадные батончики, плавленные сырки, кетчупы и майонезы промышленного производства, а также домашние заготовки с большим содержание уксуса и специй, домашние мясные и рыбные консервы.

1.2. Полезные продукты питания

Развитие, рост, здоровье ребенка напрямую зависит от правильного питания. Обеспечить поступление в организм достаточного количества витаминов, минералов, других полезных микроэлементов позволяет сбалансированный, разнообразный рацион. В детском меню должны присутствовать продукты животного и растительного происхождения. Правильный подбор продуктов, соответствующий способ их обработки обеспечивает организм ребенка всем необходимым, исключает целесообразность использования пищевых добавок.

Каждый продукт содержит определенные полезные микроэлементы: белки, углеводы, жиры, витамины, минералы и т.д. Всевозможные их сочетания в рационе обеспечивают поступление всех необходимых веществ. В однообразном рационе с определенным набором продуктов их содержание будет недостаточным. В результате в работе органов, систем ребенка начнутся сбои. Дефицит любого из важных микроэлементов может привести к проблемам со здоровьем, развитием.

Для этого важно соблюдать несколько основных принципов питания:

  • Питание должно снабжать организм ребенка необходимым количеством энергии для двигательной, психической и прочей активности.
  • Питание должно быть сбалансированным, содержать пищевые вещества всех типов (так называемые нутриенты).
  • Важно, чтобы питание было разнообразным, только это является условием его сбалансированности. Необходимо учитывать индивидуальные особенности детей, возможную непереносимость каких-либо продуктов.
  • Необходимо соблюдать технологию обработки продуктов и приготовления пищи, соблюдать санитарные требования к помещениям, где производится приготовление пищи, сроки и условия хранения и т.д.

ГЛАВА II. Практическая часть

2.1. Опыты и наблюдения

Для начала я узучил статьи о полезном и правильном питании людей, просмотрел ТВ передачи по этой теме. Получил поучительную консультацию у врача-педиатра на тему «Здоровая пища-крепкое здоровье». Провел наблюдение в супермаркетах за тем, какие продуты предпочитают покупать люди.

В домашних условиях я провел несколько опытов с продуктами питания.

Поставим запятую в моей теме «Вкусное, не всегда полезное.»

Нам понадобится «Спрайт» и конфеты «M&M». Зальем конфеты напитком и посмотрим. Жидкость не только окрасилась во все цвета радуги, но и превратилась в противное вязкое вещество. Попадая в желудок человеку, пользы не принесет.

Для следующего опыта нам нужно куриное яйцо и напиток «Кока-кола». Поместим часть яйца в напиток и посмотрим, что случится со скорлупой через несколько дней. Скорлупа станет хрупкой, темной и рыхлой. То же самое происходит и с нашими зубами.

Для опыта нам нужны чипсы известной марки «Лейс» и огонь. Если поджечь чипсы, то они вспыхнут, и мы увидим костер. Навряд ли эта еда порадует наш желудок.

Вывод: употребление современных продуктов питания может пагубно отразиться на нашем здоровье.

А сейчас переставим запятую в моей теме в другое место «Вкусное не всегда, полезное.» Как мы уже знаем, что некоторые продукты питания не очень вкусные, но приносят огромную пользу здоровью человека.

Например, чеснок. Чеснок спасает нас от простудных заболеваний, успокаивает суставы, очищает легкие.

Свекла помогает работе сердца, делает нашу кожу гладкой, чистой и здоровой.

Репа помогает при сильном кашле, а так же при работе пищеварения .

Анкетирование с одноклассниками по теме «Вредная и полезная еда» привело к следующим выводам: Ребята употребляют как полезные, так и вредные продукты питания, но стараются все делать в меру. В дальнейшем пересмотрят свой рацион.

Ребята анкету выполнили честно, из результатов видно, что своевременно затронули эту проблему.

Для того, чтобы помочь моим сверстникам питаться правильно, быть здоровым, я сделал стенгазету «Вредная и полезная еда»

По окончании моей исследовательской деятельности, гипотеза подтверждена: Если питание – источник здоровья, то всякое невнимание к еде есть недопонимание.

Цель работы достигнута: я нашел и представил доказательства вредности некоторых продуктов, часто употреблеяемых людьми.

Задачи, поставленные в начале моей исследовательской деятельности успешно завершены.

После проведения экспериментов, исследований мною был сделан вывод:

Не следует употреблять в большом количестве современные продукты питания, они приносят вред нашему организму, все должно быть в меру,это является причиной возникновения гастритов, язвенной болезни желудка, отрицательно влияет на состояние кожи и волос. Участие в проекте привело меня и моих друзей к выводу, что правильное питание очень важно для каждого человека.

Список использованной литературы.

1. Г.Л. Апанасенко. Здоровый образ жизни. Л., 2008

  1. Ильина Светлана «Как надо питаться».
  2. Куценко Г.И., Новиков Ю.В. Книга о здоровом образе жизни. СПб., 2007.
  3. Лещинский Л.А. Берегите здоровье. М., «Физкультура и спорт», 2005.
  4. Михайлов В.С. и др. «Культура питания и здоровье семьи»
  5. Учебник для 1 класса «Окружающий мир» Вахрушев А.А.и др.
  6. Интернет ресурс

1. Как ты считаешь, что нужно делать для того, чтобы вырасти сильным, здоровым и крепким

2. Какие продукты или блюда ты любишь больше всего

3. Назови 5-7 своих любимых продуктов

4. Как ты считаешь, какие продукты лучше взять с собой в школу, чтобы перекусить на перемене? Ты можешь выбрать один или несколько продуктов, но не больше трех:

5. Что бы ты посоветовал сделать своему однокласснику после обеда?

Поиграть в подвижные игры

Поиграть в спокойные игры

6. Как ты считаешь, что лучше выпить, если хочется утолить жажду? Ты можешь выбрать один или несколько напитков, но не больше трех:

Обычная негазированная вода

Сладкая газированная вода

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Направление: Познавательно-речевое развитие.Образовательная область: Здоровье. Старший дошкольный возраст.Цель: продолжать учить детей бережно относиться к своему здоровью, осозна.

Развивать интерес детей к экспериментальной деятельности через сравнение и опыт. Учить детей ставить цель, планировать свою работу.Самостоятельно делать выводы на основе практического опыта.

Конспект занятия экологического кружка «Родничок» с детьми второй младшей группы «Вкусно – не всегда полезно. Вредная и полезная пища»Задачи:- формирование элемента.

Конспект НОД , средняя группа «Вкусная нежная каша полезная&quot.

Направление: Познавательно-речевое развитие.

Экспериментирование — это всегда интересно.

Польза молочных продуктов не вызывает сомнений практически ни у кого. Каждый ребенок сможет рассказать о множестве полезных свойств молока для человеческого организма. А действительно ли так полезны м.

Источник

Конспект экспериментирования «Вредная еда» в средней группе.

Татьяна Осипова
Конспект экспериментирования «Вредная еда» в средней группе.

Конспект экспериментирования «Вредная еда» в средней группе.

1. Закрепление знаний детей о продуктах питания и их значении для человека,ознакомление с понятиями: «здоровая пища», «полезные продукты», «вредные продукты».

2. Развитие умения выбирать продукты питания, полезные для здоровья.

3. Воспитание у детей культуры питания, ответственного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих. Привитие желания вести здоровый образ жизни.

Ход деятельности.

Воспитатель: Ребята подойдите все ко мне. Встаньте, детки, встаньте вкруг и меня послушайте.

Придумано кем-то просто и мудро при встрече здороваться. Посмотрите, сегодня к нам в группу пришли гости, давайте с ними поздороваемся.

Воспитатель: А знаете, вы ведь, не просто поздоровались, а подарили гостям частичку здоровья,потому что сказали: «Здравствуйте!» Пожелали гостям здоровья.В старину говорили: «Здороваться не будешь, здоровья не получишь».

Ребята сегодня мы все вместе отправимся в «Школу здоровья». Вы хотите туда попасть? Но, чтобы туда попасть нужно сказать волшебные слова,повторяйте за мной: «Я здоровье сберегу, сам себе я помогу!».

Затем нужно друг за другом быстро встать:

Животики втянуть, а теперь

За мной шагом марш.

Раз, два, три, четыре!

Три, четыре, раз, два

Кто шагает дружно в ряд?

Средней группы наш отряд.

Вот мы и пришли, ребята, садитесь.

(Дети садятся полукругом на стульчики)

Мы в «Школе здоровья», чтобы узнать, чем мы тут будем заниматься, вам нужно отгадать загадки, а еще из этого чудесного мешочка на ощупь определить и достать отгадку. Ведь все отгадки я спрятала в нем.

1. Я длинный и зеленый,

То свежий, то соленый,

Расту я в огороде,

Любим во всем народе,

Вот какой я молодец,

2. Он бывает, дети, разный –

Желтый, травяной и красный.

То он жгучий, то он сладкий,

Надо знать его повадки.

А на кухне – глава специй!

3. Хоть чернил он не видал,

Фиолетовым вдруг стал,

И лоснится от похвал

4. Он почти как апельсин,

С толстой кожей, сочный,

Недостаток лишь один —

Кислый очень, очень. (Лимон)

5. Огурцы они как будто,

Только связками растут,

И на завтрак эти фрукты

Обезьянам подают. (бананы)

Воспитатель: Вы, молодцы правильно отгадали все загадки. Перед вами ребята на столике отгадки, скажите каким словом можно назвать все то, что лежит у меня на столике? (Ответы детей: еда, пища) Верно.

Вот сегодня мы с вами и поговорим о пище здоровой и вредной, научимся выбирать полезные продукты питания и на опытах покажем, почему вредны некоторые продукты.

Беседа. Не все продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья. Но, если мы будем правильно питаться мы будем здоровы, и не будем болеть.

-А как вы думаете, какие продукты нужно кушать, чтобы быть здоровыми и сильными? (ответы детей)

-Правильно фрукты, овощи, молочные продукты, рыбу, каши, мясо, яйца. А почему именно их? (В них есть полезные вещества, витамины).

— Но кроме того наша пища должна быть разнообразной. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (мед, гречка, геркулес, изюм).

-Другие помогают строить организм и сделать его более сильным (рыба, мясо, яйца, орехи).

-А третьи — фрукты и овощи – защищают наш организм, помогают бороться с болезнями. Если в вашем организме много витаминов, он легко победит любую болезнь, и будет хорошее настроение и отличное здоровье.

-Кроме полезных и натуральных продуктов есть такие, которые содержат различные вредные вещества, химические добавки и могут принести вред здоровью человека, а особенно ребенка. Это жирная, жаренная и острая пища, кофе, а еще продолжите список вредных продуктов: (Ответы детей: чипсы, сухарики, газированные напитки, жевательные конфеты).

-Ребята, кажется, к нам кто-то идет.

И тут заходит Незнайка с чипсами, жует их.

Воспитатель: Ребята, вы узнаете нашего гостя (ответы детей)

Воспитатель: Давайте поздороваемся с Незнайкой!

Незнайка: Здравствуйте! Проходил я мимо вашей школы и решил зайти в гости.

Воспитатель: Незнайка, что ты кушаешь?

Воспитатель: Разве Незнайка ты не знаешь, что Чипсы – это вредная, не полезная еда?

Воспитатель: Ребята, подскажите Незнайке, что нужно кушать по утрам. Какие полезные продукты вы кушаете в садике.

1 Реб: Очень важно спозаранку

Есть за завтраком овсянку,

2 реб. Наша Маша любит кашу.

Каша действует на рост.

Вместе с Машей любят кашу

Уши, щеки, глаз и нос.

3 реб: Черный хлеб полезен нам,

И не только по утрам.

4 реб. Чтобы кости были сильными,

Нам дают молоко, а еще и свежий сыр,

сыр, в котором много дыр.

5.реб: Чтобы зубки, как жемчуг, блестели,

Мы творог свежий с ребятами ели.

6. реб. А еще в зимний утренний денек,

В пищу, мы употребляем

Лук зеленый и чеснок.

7 реб. Подружились мы с овощами,

И с салатами и щами.

Витаминов в них не счесть.

Значит, нужно это есть!

Воспитатель: Незнайка ты тоже кушаешь такие продукты?

Незнайка: Ем всегда я,что хочу: Чипсы, вафли, чупа – чупс… Каши вашей мне не надо, Лучше тортик с лимонадом, Не хочу я кислых щей, Не люблю я овощей. Чтоб с обедом не возиться, и колбаска мне сгодится. Всухомятку – ну и что ж! Чем обед мой не хорош? И последний мой каприз – Дайте «Киндер» мне «Сюрприз».

Дети, скажите, полезные ли продукты ест Незнайка (нет, он ест много сладостей, всухомятку, не любит кашу и щи.)

Воспитатель: А сейчас Незнайку и ребят своих я зову к интересному столу. Ребята на столе находятся разные продукты их нужно поделить в две корзинки. В одну положить полезные, а в другую вредные продукты.Разделимся на две команды: первая команда девочек будет в свою корзинку наполнять полезными продуктами. А вторая команда мальчиков наполнять свою корзинку вредными продуктами.

Воспитатель: Ну, что же давайте проверим как вы справились с заданием. Пожалуйста, девочки проверьте, правильно ли собрали мальчики вредные продукты. А теперь мальчики проверят, правильно ли девочки собрали полезные продукты. Назовите продукты.

— Незнайка, а ведь в корзинке с вредными продуктами и чипсы, которые ты кушать любишь.

Незнайка говорит: «Разве чипсы вредные, посмотрите какие они зажаристые, послушайте как они, хрустят, а как они вкусно пахнут, и они такие солененькие просто пальчики оближешь. Они не могут быть вредными. Все дети их едят. Я все равно буду их кушать»

Воспитатель: Незнайка, ты сам говоришь, что они зажаристые и солененькие, значит они уже точно не полезные.

Ребята, а давайте проведем экспиремент с чипсами и покажем Незнайке на примере, что чипсы вредная еда.

Незнайка: «Давайте, посмотрим!»

Воспитатель: Чтобы это узнать нам нужно пройти в нашу лабораторию. Дети, а что делают в лаборатории?

Дети: проводят опыты.

Воспитатель: Но сначала повторим правила поведения в лаборатории.

Правила поведения в лаборатории.

— аккуратно обращаться со стеклянными предметами;

— быть предельно аккуратным.

Воспитатель: Приглашаю вас в лабораторию.

(Дети садятся за столы)

Ребята давайте проведем эксперимент и докажем Незнайке, что чипсы вредные.

Положите большой чипс на бумагу и согните его пополам, раздавив его на сгибе бумаги. Теперь уберите кусочки чипсов на тарелочку и посмотрите бумагу на свет.

Бумага покрылась жирными пятнами. Это можно объяснить тем, что чипсы жирные. А давайте высыплем остатки чипсов в тарелочку с водой и размешаем ложечкой.

Какой стала вода? Вода стала грязной, жирной. Как вы считаете можно кушать чипсы, почему?

Возьмите 2-3 чипсы и перенесите кусочки в чашку. Для этого эксперимента налейте в чашку немного дистиллированной воды и добавьте 2-3 капли йода. Что же произошло? Мы заметили ярко синее окрашивание раствора и самого кусочка, что говорит нам о большом содержании крахмала в данном продукте.

Сам по себе крахмал не опасен, но если кушать чипсы в большом количестве и каждый день, крахмал начнет накапливаться в организме и человек начнет толстеть. Вы будете похожими на героев сказки «Три толстяка». А ведь, вы, наверное, этого не хотите. А еще, что хуже привести к неизлечимым заболеваниям.

Воспитатель: Незнайка ты убедился, что чипсы вредны, будешь еще кушать чипсы каждый день.

Незнайка: Нет. Ребята, я решил, что не буду кушать чипсы, хотя они такие вкусные.

Воспитатель: Ребята, давайте сами убедимся и покажем всем, что сухарики тоже вредны для нашего организма.

ОПЫТ: в стакан с водой высыпаем сухарики, перемешиваем.

ВЫВОД: вода в стакане стала мутной и как будто грязной, потому что добавлено много острых приправ, соли, что плохо влияет на здоровье человека (желудок)

Воспитатель: Сухарики можно приготовить в домашних условиях, без добавок и консервантов.

Воспитатель: Ребята, мы говорили о том, что газированные напитки очень вредны. Я предлагаю вам провести следующие опыты.

Опыт со сладкими газированными напитками.

В одном стаканчике у вас налит газированный напиток, во второй стаканчик положите картонную воронку с ватным тампоном и перелейте сюда напиток.

Ватный тампон окрасился в цвет газированного напитка, а значит в ней красители, а это вредно для здоровья, может заболеть живот, голова, печень, портятся зубки.

ОПЫТ: в бутылку с кока-колой добавить сахар или соль.

ВЫВОД: напиток перельется через горлышко, значит в нем много газов, а это вредно для организма, для желудка.

Опыт: в стакан с пепси каждый ребенок кладет развернутые жевательные конфеты, напиток будет переливаться из стакана, значит в нем много газов, а это вредно для организма.

Воспитатель: Ребята, мы работу завершили

О еде поговорили,

А теперь настало время

Отправляться нам назад.

Незнайка ты с нами пойдешь?

Незнайка: Нет, мне пора домой. Спасибо вам ребята, теперь я знаю, какую пищу нужно кушать. Я решил, перестану кушать чипсы, а начну питаться здоровой пищей, буду есть каши, супы, рыбу и мясо, творог и молоко, фрукты и овощи. Побегу и расскажу своим друзьям о полезных и вредных продуктах. До свидания.

Воспитатель: Ребята давайте попрощаемся с Незнайкой. А нам пора возвращаться в группу.

Дети произносят вновь волшебные слова «Я здоровье сберегу, сам себе я помогу!». И возвращаются в группу.

Воспитатель: Ребята, на столике корзинка с полезными продуктами. Догадайтесь, что в ней, отгадайте загадку.

Само с кулачок, красный бочок,

Потрогаешь — гладко, откусишь — сладко. (Яблоко)

Верно. Угощайтесь, ребята вкусными, полезными яблочками. Приятного аппетита.

Комплексное занятие о профессиях с элементами экспериментирования в средней группе Программные задачи: Расширять и уточнять представления детей о труде людей разных профессий. Развивать у детей пространственные представления:.

Конспект НОД по познавательному развитию c элементами экспериментирования в средней группе «Воздух-невидимка» Цель: развивать познавательные способности детей в процессе экспериментирования. Задачи: расширять кругозор детей о воздухе и его свойствах,.

Конспект ООД по ознакомлению с окружающим миром с элементами экспериментирования в младше-средней группе «Ветер-ветерок» Цель: — закреплять представление детей о свойствах воздуха (ветра). Программное содержание: — уточнять и расширять представления детей о.

Конспект познавательного занятия с элементами экспериментирования в средней группе «Этот удивительный воздух» Конспект познавательного занятия с элементами экспериментирования в средней группе «Этот удивительный воздух»Цель: развивать познавательную.

Конспект занятия «Полезная и вредная еда» Конспект занятия в старшей группе «Полезная и вредная еда» Полезная и вредная еда. Цель: Формировать представления детей о здоровом образе.

Конспект занятия с элементами экспериментирования в средней группе «Свойства воздуха» Конспект занятия с элементами экспериментирования в средней группе «Свойства воздуха» Цель: Систематизировать знания детей о свойствах.

Конспект занятия-экспериментирования в средней группе «Вода — наша спутница всегда» МБДОУ «Детский сад им. Ю. А. Гагарина» Конспект занятия-экспериментирования в средней группе Тема: «Вода — наша спутница всегда»..

«Вода вокруг нас». НОД по развитию речи с элементами экспериментирования в средней группе НОД по развитию речи с элементами экспериментирования в средней группе. «Вода вокруг нас» подготовила воспитатель Стряпкова.

НОД с элементами экспериментирования в средней группе «Воздух вокруг нас» Цель: формировать у детей понятие «воздух» и его свойства (невидимый, лёгкий) Задачи: — сформировать у детей любознательность, логическое.

Познавательное развитие с использованием экспериментирования в средней группе «Я и мои друзья» Тема: «Я и мои друзья» Предварительная работа: чтение стихов, рассказов, сказок о дружбе, их обсуждение ; заучивание поговорок и пословиц,.

Источник

Читайте также:  Питание от двух батареек типа аа